Солянка с колбасой

Полезные советы

  1. Подавать суп рекомендую в глубокой тарелке. По желанию можно добавить тертый чеснок или острый перец.
  2. Для украшений используйте нарезанную зелень петрушки, зеленый лук, дольки лимона. Нарезанный лимон можно подать в отдельной тарелке, чтобы ваши гости могли самостоятельно регулировать кислоту супа по вкусу.
  3. В отдельной тарелке нередко подают редьку и острую корейскую морковь.
  4. Есть суп следует горячим. Остывший жир в тарелке делает блюдо невкусным и непривлекательным.
  5. Можно подать к солянке чесночные гренки. Для этого достаточно нарезать ржаной хлеб тонкими кусочками, обжарить на сильном огне до хруста, слегка посолить и присыпать тертым чесноком. Неплохой альтернативой считается чесночный багет. Сначала необходимо сделать смесь из сливочного масла, чеснока и измельченной зелени. Затем нарезать булку порционными кусочками, намазать их приготовленной смесью, поставить в духовку и запекать до появления румяной корочки.
  6. Для получения концентрированного бульона желательно использовать несколько видов мяса на косточках. Также добавьте в бульон корень сельдерея, сушеные грибы и лавровый лист.
  7. Чтобы приготовить прозрачный бульон, не забывайте постоянно снимать пену.
  8. В дополнение к огурцам можно добавить в суп квашеную капусту. У нас есть рецепт отдельного блюда — солянки с капустой.

  9. Зажарку рекомендую готовить достаточно долго, чтобы овощи получились мягкими и немного тягучими. Зажаривайте их на смеси растительного и сливочного масла.
  10. Можно заранее приготовить зажарку и хранить ее в холодильнике.
  11. Чтобы блюдо не получилось слишком острым, не используйте много копченостей. Отдавайте предпочтение отварной говядине или свинине, вареной и сырокопченой колбасе.
  12. Мясо шинкуйте кубиками или соломкой, чтобы они помещались в столовой ложке.
  13. Чтобы устранить лишний жир с копченостей, перед закладкой их следует обжарить.
  14. Если вы хотите получить более кислый суп, добавьте в него огуречный рассол, лимонный сок или ржаный квас.
  15. Для пикантности можно добавить в блюдо каперсы.
  16. После закладки овощей варите суп на слабом огне. Нельзя давать ему бурлить, иначе он превратится в кашу.
  17. Вместо томатной пасты можно использовать консервированные помидоры.
  18. В солянку разрешается добавлять не только маслины, но и оливки. В кастрюлю их закидывают целиком или колечками.

Солянка с капустой и картофелем

Пошаговое приготовление

  1. Лук очистить от шелухи, помыть и мелко нарезать кубиком или соломкой.
  2. С капусты удалить верхние листья, помыть и нашинковать как можно мельче. Для этого используйте специальную шинковку или нож с тонким лезвием.
  3. Для тушения нужно выбрать сковороду или кастрюлю с толстым дном, можно взять чугунный казанок. В выбранную емкость для тушения налить небольшое количество растительного масла, хорошо разогреть и отправить лук. Жарить лук на среднем огне до прозрачности. Старайтесь не наливать слишком много масла, чтобы не переборщить. При необходимости, лучше добавьте нужное количество растительного масла. В противном случае блюдо получится очень жирным, и испортится весь вкус.
  4. Далее добавить к луку капусту, влить немного воды, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Тушить капусту вместе с луком примерно 15 минут.
  5. Через 15 минут добавить в содержимое томатную пасту, лавровый лист, соль, перец и другие специи на ваше усмотрение. Все хорошо перемешать, чтобы томатная паста равномерно распределилась, накрыть крышкой и тушить до готовности. Если вы не любите томатную пасту, можно заменить ее на сметану или жирные сливки.
  6. Тем временем очистить от упаковочной пленки сосиски и нарезать кружочками, примерной толщиной 1 – 1,5 см.
  7. Разогреть еще одну сковороду, добавить не более 1 ст. ложки растительного масла и высыпать сосиски так, чтобы они разместились в один слой. Жарить на среднем огне до румяной корочки.
  8. Так как капуста уже почти готова, снимаем крышку, убираем лавровый лист и отправляем в общую массу обжаренные сосиски. Хорошо перемешать, выключить огонь и снять крышку.
  9. Перед подачей можно украсить рубленой свежей зеленью.

Подавать тушеную капусту с сосисками можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к основному. Отлично сочетается с блюдами из картофеля. Например, вы можете приготовить пюре, жареный картофель или, в сезон, отварить молодую картошку. Также такую тушеную капусту вы можете подать к каше из перловки, риса, или к отварным макаронам. Летом можно подать это блюдо с легким овощным салатиком и корочкой хлеба. Еще такое блюдо можно использовать в качестве начинки для пирога.

Знаете ли вы?  Чем тоньше будет нашинкована капуста, тем сочнее получится блюдо.

Используем квашеную капусту

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность 100 г солянки: 70 ккал.

Это блюдо — не привычный в понимании суп, скорее, овощное рагу, которое просто и быстро готовится, отличается приятным вкусом. Очень сытное.

Ингредиенты:

  • 300 г сосисок;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 500 г квашеной капусты:
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. сахара.

Готовится следующим образом:

  1. Почистите морковку и лук, мелко порежьте или натрите. Обжарьте на масле на небольшом огне (около 5-6 минут).
  2. Колбаску порежьте, отправьте к поджарке.
  3. Капусту промойте под водой, после чего сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Влейте в сковороду 100 мл кипятка, добавьте приправы, перемешайте.
  5. Положите капусту, уксус, соль и сахар.
  6. Накройте кастрюлю крышкой, тушите солянку 10 минут на медленном огне.

Рецепт с добавлением картофеля

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность 100 г блюда: 95 ккал.

Такое сытное и вкусное блюдо обязательно порадует вашу семью, поскольку готовится просто, очень экономично за счет доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 80 г моркови;
  • 2 ст.л. кетчупа или пасты;
  • 1 луковица;
  • 400 г капусты:
  • 100 мл воды;
  • 200 г сосисок;
  • 400 г картофеля.

Чтобы приготовить солянку, сначала нужно почистить картофель, нарезать его на брусочки и обжарить.

На второй сковороде сделать поджарку из моркови и лука, к ним добавить капусту, томатную пасту, тушить в течение 15 минут.

Добавить к массе поджаренный картофель, сосиски, специи, залить водой и тушить 10 минут. При подаче блюдо можно украсить зеленью по вкусу.

Польза/вред ингредиентов

Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.

Обратите внимание, что в капусте содержится:

  • аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
  • тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
  • витамины и минералы;
  • грубые пищевые волокна, клетчатка.

Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.

Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.

К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:

  • очень вкусные;
  • мягкие;
  • быстро утоляют голод;
  • входят в группу бюджетных продуктов.

Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

250 гркг

250 гркгшт.

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

100 гркгшт.

2 гркгшт.

1 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

30 гркгшт.стак.стол.л.

1 гршт.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Сахар

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Копченая колбасаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2БеконКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Мясной бульонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ОгурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10ОливкиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12ЗеленьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

14Душистый перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

15СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

16СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 146 ккал

Белков: 7 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

44 /
31 /
25

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 30 мин

PT30M

Опубликовано: Жемчужинка

Просмотров: 8 033

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
23

Существует великое множество рецептов Солянки, у каждой хозяйки есть свои секреты её приготовления. Обычно этот наваристый суп готовят на крутом мясном, рыбном либо грибном бульоне. В жаркую летнюю погоду можно приготовить вариант полегче- на курином бульоне, либо на воде.За счёт того, что в Солянку добавляют чаще не менее 2х- 3х мясных ингридиентов, она будет сытной и вкусной даже не на бульоне.В кастрюле с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла(половины столовой ложки будет достаточно). Добавить нарезанные на маленькие кубики бекон и лук. Непрерывно помешивая, обжарить до того момента, когда лук и бекон станут золотистого цвета.Морковь натереть на крупной тёрке или нарезать тонкими полосочками. Картофель и копчёную колбасу почистить и нарезать небольшими фрагментами.Добавить к бекону в кастрюлю морковь и картофель, следом отправить нарезанные огурцы. Огурцы можно использовать как солёные, так и маринованные.На этом этапе можно добавить по желанию копчёное мясо, грудинку или копчёные свиные рёбрышки.Всё перемешать, оставить на огне на минуту. Затем отправить в кастрюлю томатную пасту, щепотку сахара и 100 мл. бульона или воды. Перемешать и на среднем огне тушить около 5 минут.Здесь вместо томатной пасты можно использовать помидоры. Тогда бульон добавлять не нужно, т.к. помидоры дадут сок. Если томаты сезонные и сладковатые, то сахар можно смело исключить.Сделать огонь на максимум, налить бульон(или воду) в кастрюлю, после закипания варить под закрытой крышкой на среднем огне до готовности картофеля.Чеснок нарубить мелко или пропустить через пресс, зелень нарезать.В кастрюлю добавить копчёную колбасу и чеснок, затем оливки и зелень. Довести до кипения и сразу снять с огня. Под закрытой крышкой дать настояться некоторое время. Попробуйте суп на соль(обычно соли хватает от огурцов, колбасы, бекона и оливок), если мало, то досолите по вкусу.При подаче в каждую тарелку добавить дольку лимона и посыпать душистым перцем.Очень вкусно со сметаной!Приятного Вам аппетита!

Солянка с картофелем и сосиками

Это сытное блюдо вы можете приготовить буквально за полчаса, порадовав родных вкусным и полезным ужином. Рецепт блюда прост:

  • Обжарьте на сковороде (по отдельности) очищенный и порезанный брусками картофель, стручковую фасоль, нарезанный соломкой сладкий перец, измельченный кабачок или цукини. Сложите овощи в большую кастрюлю. Количество ингредиентов вы можете определить самостоятельно, ориентируясь на свой вкус.
  • Сосиски порежьте кружочками, а копченую колбасу (можно взять копченое мясо) — брусочками. Пожарьте их на небольшом количестве растительного масла и отправьте в кастрюлю к овощам.
  • Свежую капусту мелко порубите и потушите в сковороде с двумя ложками сметаны и небольшим количеством воды.
  • Соедините все продукты, посолите их, приправьте перцем и добавьте к ним несколько ложек томатной пасты. Тушите все вместе десять минут, а затем подавайте к столу.

Рецепт солянки из квашеной капусты в мультиварке

Время приготовления: 1 час 50 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника: разделочная доска, весы, мультиварка.

Ингредиенты

Копченые свиные ребрышки 170 г
Капуста квашеная 150 г
Лук 120 г
Сосиски 2 шт.
Картофель 500 г
Томатная паста 25 г
Приправа по желанию
Соль по вкусу
Растительное масло 40 г
Вода 1 л
Перец по вкусу
Лавровый лист 1 шт.
Сметана по желанию
Зелень по желанию

Приправы можно брать любые, какие вам нравятся. Я взяла смесь ароматных трав.

Готовим солянку из квашеной капустой с сосисками

  1. Наливаем в емкость мультиварки 40 грамм растительного масла. Устанавливаем режим «Жарка».
  2. Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем лук в мультиварку, слегка обжариваем.

  3. Очищаем и режем кубиками 500 г картофеля.
  4. Нарезаем кружочками пару сосисок. Кладем их к луку. Обжариваем несколько минут.
  5. Добавляем немного томатной пасты (25 г). Размешиваем.
  6. Выкладываем в чашу ребрышки (примерно 170 г). Добавляем картофель. Затем кладем 150 г квашеной капусты.
  7. Заливаем ингредиенты водой – ее понадобится примерно литр, может, немного меньше – ориентируйтесь сами, какая густота вам нужна.
  8. Добавляем перца и соли. Добавляем лавровый листок и приправы по желанию.
  9. Закрываем мультиварку и включаем режим «Суп» на 1 час 20 минут.

По прошествии этого времени рекомендую подержать солянку на подогреве 20-30 минут.При подаче в тарелки кладем сметану и зелень. Можно также добавить маслины и/или оливки.

Видео рецепта приготовления солянки в мультиварке

Посмотрев предлагаемый мастер-класс, вы будете знать, как приготовить солянку из квашеной капусты в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=gLtgVIGtyAIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Домашние видео-рецепты — солянка с квашеной капустой в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=gLtgVIGtyAI)

Полезные советы

Конечно, рецептов солянки великое множество. Поэтому, если вы не любите квашеную капусту, можете обойтись без нее.

Воспользуйтесь великолепным рецептом с фото классической сборной мясной солянки, или простым вариантом солянки с сосисками. Своеобразным вкусом обладает рыбная солянка, невероятно ароматна и насыщена солянка по-грузински. И очень советую приготовить солянку в мультиварке.

Если вы попробовали хотя бы одну из солянок с квашеной капустой по предложенным рецептам, напишите о своих впечатлениях. Возможно, вы сможете предложить свой альтернативный рецепт такого блюда?

Процесс приготовления

Солянка из сосисок готовится следующим образом.

  1. Картошку чистим, режем на небольшие кубики и отправляем на плиту вариться до готовности.
  2. Пока картофель варится, нарезаем лук, морковку натираем с помощью терки, пассеруем на подсолнечном масле.
  3. К луку и моркови за пару минут до их готовности отправляем томатный соус, солим. Можно также положить немного сливочного масла для вкуса.
  4. Нарезаем огурцы и тоже отправляем в поджарку (все зависит от личных предпочтений, корнишоны вполне можно добавить прямо в готовый суп).
  5. Когда до полного приготовления картофеля останется примерно 10 минут, помещаем к нему нарезанные сосиски и оливки, чтобы они немного сварились.
  6. После этого туда же помещаем готовую поджарку и лимонные дольки.
  7. Недолго томим блюдо на маленьком огне. После этого оно приготовлено, можно подавать к столу. В качестве заправки прекрасно подойдет сметана.

5 необычных вариантов

Суп с наиболее богатым и насыщенным вкусом, от которого приглашенные на обед гости будут в полном восторге. Для приготовления возьмите сырую говядину, копченые колбасу и мясо, сосиски, морковь, маринованные огурцы, томатную пасту, муку, репчатый лук, специи, лимон, маслины. Отварную говядину нарежьте тонкими брусочками. Другие мясные ингредиенты обжарьте в сковороде и затем выложите в бульон. Перед тем, как добавить огурцы, рекомендую припустить их на сковороде с небольшим количеством воды. Для улучшения вкуса можно использовать лавровый лист, огуречный рассол и зелень.

Удивительный мясной суп, который порадует всех родных невероятным вкусом и ароматом. Чтобы его приготовить, нужно взять вареную колбасу, свежий балык, копченую колбасу, картофель, репчатый лук, маринованные огурцы, томатную пасту. Обязательно следите за тем, чтобы продукты не переварились. Рекомендую добавлять томатную пасту в конце обжаривания огурцов с луком. Подавать блюдо следует с маслинами, сметаной и лимоном.

С грибами

Вегетарианский вариант, в котором грибы заменяют мясо или колбасу. Для приготовления понадобятся свежие или сушеные белые грибы, соленые огурцы, подсолнечное масло, репчатый лук, томатная паста, лавровый лист, перец горошком, соль. Не забудьте очистить огурцы от кожицы. Грибы обязательно промойте и нашинкуйте.

Простое первое блюдо русской кухни, для приготовления которого потребуется куриное филе, копчености, репчатый лук, соленые огурцы, томатная паста, растительное масло, маслины, соль, сахар, специи, сметана. Все копченые изделия нарезайте соломкой. Перед подачей украсьте суп дольками лимона и кинзой.

Замечательный сытный суп, который отлично подходит для мужчин. Он быстро утоляет голод, так что вполне можно обойтись и без второго блюда. Для приготовления понадобится бульон из курицы или говядины с кусочками мяса, белая или красная фасоль, сосиски, буженина, репчатый лук, морковь, картофель, томатная паста, маслины без косточек, черешок сельдерея, растительное масло, перец, соль, лавровый лист. Перед подачей украсьте блюдо измельченной огородной зеленью и несколькими ломтиками лимона.

Из чего состоят ограждения с лестничными перилами

Их составляют такие элементы:

  1. Опорные стойки. Функциональная часть. По желанию владельцев декорируются. К ним прикрепляются другие части ограды.
  2. Балясины. Поперечные балки. Их делают резными (из дерева), коваными, необычной формы, красят в разные цвета.
  3. Перила (поручни). Опорная часть для рук. Повышают удобство ходьбы по лестнице.

В зависимости от назначения, сырья, способа сборки деталей изделия могут быть различны по виду и размерами.

Солянка из капусты с сосиской рецепт

Солянка из капусты с сосисками – простая и вкусная еда на скорую руку. Предлагаю рецепт с фото для тех, кто еще не делал такую капусту, но давно мечтал порадовать своего мужа сытным блюдом на ужин. Я знаю, что есть разнообразные способы приготовления солянки из капусты с сосисками. Некоторые тушат капусту после недолгой обжарки. Мой муж тушеную капусту не любит, поэтому я готовлю солянку целиком жареную. Ставлю на плиту сразу две сковородки. Пока на одной жарится на небольшом огне капуста, на другой делается поджарка из морковки и лука, а затем быстро жарятся нарезанные сосиски. В результате солянка готовится очень быстро – буквально за полчаса. Капуста получается сочная, но не водянистая. Именно то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Капуста – 800 г – 1 кг;
  • Сосиски – 350 г (7 штук);
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Луковица – 1 небольшая;
  • Кетчуп – 2 столовых ложки;
  • Соль.

Способ приготовления солянки из капусты с сосисками

Начнем с капусты. Я шинкую ее достаточно тонко. Технология проста. Кочан режется пополам, затем кладется срезанной частью вверх так, чтобы один из краев среза прижимался к доске. Фиксируем кочан левой рукой. И принимаемся мелко шинковать, срезая ножом тонкие пластинки сверху вниз.

Получившуюся тонкую соломку выкладываем на большую сковородку. Как видите, капусты получилось с горкой. Но в этом нет ничего страшного, в процессе приготовлении она осядет. Объем уменьшится почти вдвое.

Наливаем в капусту растительное масло. Я лью побольше, потому что мужу так нравится. Где-то ложек 5-6 столовых.

Сковородку с капустой я ставлю на плиту и обжариваю без крышки, переворачивая каждые 5 минут, чтобы не подгорела и прожаривалась равномерно.

Я уже говорила, но еще раз повторюсь, что для быстрого приготовления солянки из капусты с сосисками нам понадобится две сковородки. На второй сковороде обжариваем мелко порезанный лук и натертую на терке морковь.

Минут 5-7 нужно, чтобы на небольшом огне овощи стали достаточно мягкими.

Добавляем кетчуп (или любой густой томатный соус), перемешиваем. Если вы используете томатную пасту, то кладите не более 1 столовой ложки, чтобы капуста не получилась кислой.

Прошло полчаса с тех пор, как мы поставили жариться капусту. Она полностью готова. Мягкая, слегка поджаристая. Очень вкусная. Но цвет у нее, конечно, не парадный.

Добавляем зажарку с кетчупом.

Перемешиваем, капуста получает жизнерадостный цвет. На этом этапе я солю блюдо. И обязательно пробую, потому что в зависимости от типа кетчупа может понадобиться чуть больше или чуть меньше соли. Мне на этот раз хватило половины чайной ложки.

Осталось только поджарить сосиски. Я их режу поперек такими мелкими кружочками. Можно резать и вдоль, но так, конечно, вид у блюда получается более жизнерадостным.

Сосиски я обжариваю буквально в течение трех минут, помешивая.

Как только на них появятся первые следы корочки, сразу выкладываю их в капусту.

Перемешиваю и на этом солянку с сосисками можно считать готовой.

Рецепт 6: солянка с сосисками и томатной пастой

Готовим вкусную тушеную капусту, да не простую, а с сосисками. Конечно, такое блюдо можно запросто сделать и в мультиварке, но сегодняшний рецепт будет для плиты. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками — это замечательный обед для всей семьи.

Белокочанную капусту для тушения лучше всего выбирать сочную, мясистую и светлую — такая быстро готовится и получается вкусной. Сосиски для этого второго блюда покупайте свои любимые (я беру молочные). Томатную пасту можно заменить томатным соусом или даже кетчупом.

  • капуста белокочанная — 1 кг
  • сосиски — 300 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • вода — 200 мл
  • масло растительное — 80 мл
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • поваренная соль — 1 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • укроп — 1 пучок

Для приготовления этого простого, вкусного и сытного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, сосиски (в моем случае молочные), вода, морковь, репчатый, лук, томатная паста, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, лавровый лист, душистый перец, соль и укроп.

Чистим и измельчаем по паре луковиц и морковок (среднего размера). Морковь трем на крупной терке, а лук режем мелким кубиком.

В толстостенной кастрюле (у меня емкостью 4 литра) или казане разогреваем 80 миллилитров растительного масла без запаха. Закладываем туда подготовленные овощи и обжариваем на среднем огне, помешивая, сначала до прозрачности, а затем до приятного румяного цвета.

Тем временем тонко шинкуем белокочанную капусту (1 килограмм). Это можно сделать обычным ножом или с помощью специальной шинковки.

Лук с морковью стали мягкими и ароматными.

Перекладываем к жареным овощам измельченную капусту. Можно добавлять капусту по мере шинковки: измельчили часть — переложили в кастрюлю, измельчили — добавили еще.

Перемешиваем и обжариваем капусту с овощами на огне ниже среднего под крышкой около 15 минут. Не забываем помешивать, чтобы содержимое посуды не подгорело. Когда капуста слегка подрумянится, добавляем около стакана крутого кипятка. Вообще, точное количество жидкости я вам не скажу — это зависит от сочности самой капусты. Возможно вам даже не придется добавлять воду, если капуста попадется ну очень сочная.

Готовим овощи под крышкой на медленном огне до мягкости — время зависит от ваших предпочтений и характеристик белокочанной капусты. К примеру, сочная и светлая тушится очень быстро (минут 25-30), а жесткая, с зелеными листьями может готовиться час и даже дольше.

Когда капуста станет мягкой, добавляем 2 столовые ложки томатной пасты, лавровый лист и 3 горошины душистого перца. Перемешиваем и томим на слабом огне около 5-7 минут.

За это время снимаем с сосисок (300 граммов — это 6 штук) оболочку и нарезам их не очень тонкими кружочками.

Добавляем измельченные сосиски к капусте, перемешиваем.

Тушим еще буквально 5 минут, пробуем на соль. Досаливаем тушеную капусту в самом конце приготовления, так как сосиски сами по себе достаточно соленые.

Перед подачей посыпаем готовое блюдо измельченным укропом или любой другой зеленью по вашему вкусу. Нежная, ароматная, очень вкусная и сытная тушеная капуста с сосисками — это замечательный обед для всей семьи. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Солянка из сосисок

Ингредиенты:

  • Картофель — 2 Штуки;
  • Морковь — 2 Штуки;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Сосиски — 3-4 Штук;
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки;
  • Оливки — 2 Ст. ложки;
  • Огурцы соленые — 2 Штуки;
  • Специи — По вкусу;
  • Лимон — По вкусу (по желанию).

Как приготовить «Солянка из сосисок»

Кипятим в большой кастрюле воду. Кладем туда же очищенный и порезанный картофель. Тем временем нарезаем колечками несколько сосисок, быстро обжариваем их на сковороде и отправляем к картофелю. Измельчаем лук, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле 10 минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 10 минут. Нарезаем дольками (кружочками) оливки. Соленые огурцы нарезаем колечками. Опускаем зажарку в кастрюлю. Через несколько минут кладем туда же оливки и огурцы. Перемешиваем и варим на тихом огне еще 20 минут. Кладем по вкусу любимые специи. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную тушеную капусту с сосисками в мультиварке

  • 300 гр. свежей капусты нового урожая
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 замороженный болгарский перец
  • 2 замороженных томата
  • соль и специи по вкусу, лавровый лист
  • 2 сосиски (молочные или венские)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 50 мл воды

Больше всего в этом блюде понравится то, что готовить его за нас будет наша помощница, мультиварка! Положим, у вас нежданные гости, куча детворы решила со двора переместиться в вашу гостиную, или, того круче, мужская компания решила смотреть очередной матч по футболу у вас дома, потому что у вас самая большая панель и самые удобные диваны… И чем кормить всю эту ораву, озадаченно думаете вы? Могу авторитетно утверждать, что тушеная капуста с сосисками в мультиварке – ваше спасение! И вам совсем не придется стоять у плиты, мало ли интересных дел может быть и у нас, пока идет матч или война диванными подушками.

Итак, на повестке дня рецепт тушеной капусты с сосисками в мультиварке. Откровенно говоря, здесь нет больших хитростей и есть много вариаций, смотря что есть в наличии, ведь бежать в магазин за недостающими продуктами некогда. Вот несколько основных принципов секрета моего рецепта. Хорошо, когда дома есть разные свежие овощи, но в запасе у меня всегда есть пара пакетов замороженных томатов и перцев на вот такой случай! Если у вас под рукой есть свежие помидоры и перчики, то это куда лучше. Ну и главное украшение этого блюда – сосиски! В принципе, если вы только что прикупили упаковку и можете угостить каждого едока, то сосиски можно просто приготовить на пару в пароварке-насадке, пока тушится капуста. Но если сосисок меньше, или вы кормите детей, с которыми всегда приходится немножко хитрить, то нет ничего лучше, чтобы порезать их тонкими кружками, так и веселее, и уж точно сколько-то полезной капусты будет съедено. Если у вас собирается большая компания, то увеличивайте ингредиенты, исходя из пропорций, заданных в рецепте.

  1. Когда с деталями покончено и нужные продукты собраны на столе, я расскажу вам, как приготовить тушеную капусту с сосисками в мультиварке.

Для приготовления очистить лук и морковь, с капусты снять лишние увядшие листочки. Отмерить соль и специи.

Готовить мы будем в два этапа. Для начала слегка обжарим все овощи, кроме капусты. Лук порежем кубиками, морковь натрем на терке. Томаты и перец, если берем замороженные, обдадим кипятком и с томатов снимем шкурку. Затем помидоры и перец нарежем мелким кубиком.

Выложим овощи в чашу мультиварки, добавим соль, специи и столовую ложку масла. Дальше будем обжаривать овощи в режиме ЖАРКА, задав время 5 МИНУТ.

Пока обжариваются овощи, очистим и нарежем тонкими кружками сосиски. Когда мультиварка начнет обратный отсчет времени, откроем мультиварку, добавим туда сосиски и 50 мл воды. Перемешаем овощи и сосиски и доготовим под закрытой крышкой до окончания программы. Добавим лавровый лист.

Пока жарятся овощи, нарезаем капусту. Каждый наверняка имеет секреты и любимые способы нарезки. В нашем рецепте это не столь принципиально. Но вот обмять со щепоткой соли нарезанную капусту стоит. Усердствовать сильно не нужно, капуста должна стать мягкой и начать давать сок.

После окончания обжарки овощей добавляем в мультиварку капусту, все ингредиенты перемешаем и выставим следующую программу, ТУШЕНИЕ, задаем время 40 МИНУТ. Для молодой капусты нового урожая этого вполне достаточно! Дальше тушеная капуста с сосисками в мультиварке Редмонд (у мня модель RMC 4502) будет готовиться самостоятельно до окончания программы. А у нас есть 40 минут для других дел!

Готовая капуста благоухает просто замечательно! Она успевает проготовиться и напитаться овощными соками. Такая капуста с сосисками в мультиварке очень понравится и тем, кто любит обжаренную капусту, так как большого количества бульона в ней не будет, воды или сока мы практически не добавляли.

Подавать готовую капусту можно на одном блюде для всей честной компании! Отцам добавить холодного пива, а детям положен компот на сладкое! Пир удастся в любом случае!

Тушеная капуста с сосисками в мультиварке станет любимым блюдом не только в вашей семье, и поверьте, именно в вашем доме станет лучше всего смотреть футбол или строить крепости из диванных подушек и подлокотников!

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector