Полезные продукты: топ-10 главных героев ежедневного меню

Химический состав и свойства

Перечислить все компоненты, входящие в состав субпродуктов, достаточно проблематично ввиду большого их количества. Рассмотрим основные из них.

Печень

Самым насыщенным химическим составом обладает печень. Она содержит витамины А, Е, D, группы В, железо, аминокислоты и ферменты.

Говяжья печень

Из говяжьей печени готовят все что угодно – от суфле до отбивных. Главный ее недостаток – специфический привкус и запах. Избавиться от них можно, вымочив субпродукт в молоке или воде 3-4 часа.

Кроме полезных витаминов в состав говяжьей печени входят вредный холестерин и кератин. Эти компоненты могут привести к образованию холестериновых бляшек и закупорке сосудов. Особенно подвержены такому процессу люди пожилого возраста с недостаточным обменом веществ. Кроме того, при частом употреблении говяжья печень может вызывать запор.

Свиная печень

Свиная печень в этом смысле не безопаснее. Холестерина в ней еще больше, вдобавок есть пуриновая кислота. Она стимулирует в организме синтез мочевой кислоты, что может привести к развитию подагры.

Куриная печень

Куриная печень богата кальцием, фолиевой кислотой, медью. Но из-за высокого содержания протеинов может вызывать аллергические реакции, особенно у детей младшего возраста.

Воздержаться от употребления этого субпродукта также следует людям с хроническими воспалительными заболеваниями почек.

Печень трески

Любимый многими деликатес – печень трески. В ней содержится большое количество витамина А, жирных кислот омега-3 и омега-6. Но из-за высокой калорийности людям с избыточным весом следует ограничить количество этого продукта в рационе. При склонности к желчекаменной болезни, пониженной свертываемости крови от употребления печени трески тоже лучше отказаться.

Языки

Говяжий, телячий и свиной языки содержат много железа, меди, цинка, витаминов группы В и полезных белков. Калорийность их невелика, поэтому они подходят для диетического питания. Рекомендуются для рациона детей, беременных женщин, больных малокровием и туберкулезом. Ограничить употребление этого субпродукта следует при бронхиальной астме и заболеваниях щитовидной железы.

Сердце

Сердце – самый диетический из субпродуктов. Оно богато железом, магнием, медью и белком.

Пожалуй, с точки зрения противопоказаний и ограничений, это самый безопасный субпродукт.

Мозги

Мозги – еще один деликатес с нежным вкусом и высокой концентрацией витамина В12. Однако по содержанию “плохого” холестерина мозги занимают первое место среди остальных потрохов. Употреблять их можно лишь в малых количествах – не более столовой ложки в день. Что, конечно же, нереально. Если вы приготовили это блюдо, то съедите гораздо больше.

Кроме того, мозговой жир трудно усваивается и требует обязательного сочетания с большим количеством зеленых овощей.

Легкие

Легкие, особенно бараньи, имеют богатейший белковый состав. По его содержанию они вполне могут конкурировать с вырезкой. Блюда из этого продукта легко усваиваются и почти не содержат холестерина.

Можно рекомендовать включать их в меню пожилым людям и детям.

Список литературы

  • Питание // Большая российская энциклопедия. Оцифрованный вариант записи https://bse.slovaronline.com/29646-PITANIE
  • Лечебное питание // Медицинская энциклопедия. Оцифрованный вариант записи https://rus-medical.slovaronline.com/22871-Питание
  • Экология человека. Понятийно-терминологический словарь. — Ростов-на-Дону. Б.Б. Прохоров. 2005.
  • Лечебное питание // Медицинская энциклопедия. Оцифрованный вариант записи https://rus-medical.slovaronline.com/210262-Диета
  • Образ жизни // Человек и общество. Оцифрованный вариант записи https://rus-human-soc.slovaronline.com/44277-браз%20жизни
  • Ратушный А. С. Диетическое питание // Всё о еде от А до Я: Энциклопедия. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2016. — С. 120—133. — 440 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-394-02484-9.
  • Питание лечебное // Большая российская энциклопедия. Том 26. — М., 2014. — С. 284.
  • Терапия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Лечение // Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона: в 86 т. СПб., 1890—1907.
  • Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999;
  • Оценка эффективности лечения: абсолютное и относительное снижение риска // Сайт «На здоровье!» ; статья: https://www.nazdor.ru/topics/improvement/preparations/current/457812/
  • Сайт Межрегионального благотворительного общественного фонда «Содружество»; Статья: http://epileptologhelp.ru/for-doctors/otsenka-effektivnosti-lecheniya/
  • Ричард К. Ригельман «Как избежать врачебных ошибок»; глава 8 «Эффективность и рентабельность лечения»; 1994. Оцифрованная версия главы книги: https://med.wikireading.ru/11293

«Одинокий Лидер»; иллюстрации: shutterstock.com

Что еще почитать:

Шлангопопинг — здоровье сквозь предрассудки

Методичка по Шлангопопингу

Гипертереоз, тиреотоксикоз

Перечень проблем на строгом сыроедении

Зубы на сыроедении. Специальные средства

Функции питания

Питаться нужно для того, чтобы поддерживать жизнь человека, а рациональное и правильное питание необходимо, чтобы чувствовать себя хорошо. Вот что «Википедия» рассказывает о важнейших функциях питания:

  • Снабжение организма энергией. Для того, чтобы жить и работать, организму необходимо своеобразное «топливо». Суть рационального питания в том, чтобы был максимально соблюден баланс энергии, которая поступает в организм с пищей, и энергии, что расходуется на процессы жизнедеятельности.
  • Снабжение организма важными веществами – белками, минералами, жирами, углеводами. В ходе жизнедеятельности организма его клетки и внутриклеточные структуры разрушаются, а на их месте появляются другие. Те вещества, которые поступают с пищей, и являются материалом для построения новых клеток и внутриклеточных структур.
  • Снабжение биологически активными веществами – они важны для обеспечения процессов жизнедеятельности. Если ферменты вырабатывает сам организм, то некоторые их составные части (коферменты) и гормоны синтезируются только из тех веществ, которые содержатся в пище.
  • Выработка иммунитета– и специфического, и неспецифического. Научно доказано, что активность иммунного ответа во многом зависит от качества питания и от того, насколько полноценным оно является с точки зрения содержания в нем калорий, витаминов, белков. Если питается человек нерационально, то сопротивляемость организма инфекциям снижается.

«Черный Принц» — миф или реальность?

Исследования Шаталовой

Эта программа питания направлена на оздоровление человека с учетом анатомических особенностей и описанной выше теории. Согласно идеям видового питания Шаталовой, в каждой клетке поступившего в ЖКТ питания инициируются многочисленные центры расщепления. Это помогает оптимизировать процесс усвоения пищи и сделать его быстрее. Аутолиз, на котором базируется переработка поступившей продукции, присущ всем формам жизни. Так, картошка практически полностью состоит из крахмала, а под слоем защитной кожицы есть прослойка соединений, способных трансформировать крахмал. Аналогичным образом устроены злаковые, внешняя оболочка которых богата соединениями, при влиянии желудочного сока расщепляющими внутреннее содержимое объекта.

Пользуясь идеей видового питания, следует помнить, что он природы аутолиз стал основным приспособленческим механизмом, связанным с пищей. Для разных форм жизни оптимальная пища отличается. Видовое питание тесно связано с физиологией, анатомией особи. Диета Шаталовой основана на многочисленных исследованиях, призванных определить, к кому человек ближе: хищным, травоядным. Как показало изучение желудочного сока, кислотность, присущая генерируемому организмом хищников веществу, оценивается в среднем в 7,2, у человека – 7,4, в то время как у видов, питающихся растительной продукцией, этот параметр достигает 7,8. Это позволяет с уверенностью говорить, что нельзя причислять человека к хищным или травоядным. Играют роль и особенности устройства ЖКТ: у хищников желудок круглее, а у травоядных – оснащен специальными отделами, отсутствующими у человека. Кроме того, длина ЖКТ человека значительно меньше, нежели у животных, питающихся только растительной продукцией.

Подпишись на официальный канал Лайфхакера

Оформление работы

Системы лечебного питания

Функции клетки

Премиум набор для комплексного очищения организма

Очищение организма
2 100 ₽

Новомин-N

Формула легендарного антиоксидантного комплекса, усиленная натуральными формами витаминов E, C и А. 700 ₽

Очищающий фитосорбент Pure Life

Базовое очищение организма, нормализация обменных процессов, мягкое воздействие. 360 ₽

Мегавитамины

Витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием железа, магния и кальция для профессиональных спортсменов и при высоких физических нагрузках. 13 витаминов и 8 минералов улучшают выносливость, тонизируют и заряжают энергией.900 ₽

  1. Хранит и передает наследственную информацию.
  2. Синтезирует полезные органические вещества.
  3. Хранит органические вещества.
  4. Передает органические вещества в разные части организма.
  5. Участвует в окислении веществ.
  6. Синтезирует белки.
  7. Поддерживает запас питательных веществ в организме.
  8. Выводит вредные вещества.
  9. Расщепляет биополимеры.
  10. Участвует в делении.
  11. Поддерживает организм в неблагоприятный период за счет включения.
  12. Осуществляет запасающие функции.
  13. Помогает осуществлять биологические процессы – питание, рост, размножение, дыхание.

Что такое цепи питания

Все живые существа нашей планеты связаны между собой одной из самых прочных связей – пищевой. То есть кто-то для кого-то является пищей или говоря научным языком – кормовой базой. Травоядные едят растения, самих травоядных едят хищники, которых также в свою очередь могут поедать другие, более крупные и сильные хищники. Эти своеобразные пищевые связи в биологии принято называть цепями питания. Понимание того, как работает экосистема цепи питания, дает ученым биологам представление о различных нюансах эволюции живых организмов, помогает объяснить поведение некоторых животных, понять, откуда растут ноги у тех или иных повадок наших четвероногих друзей.

Лечебное питание, диета

По данным медицинской энциклопедии «Диета» (греч. diaita образ жизни, режим питания) – это рацион и режим питания, назначаемый больному.

В соответствии со словарем «Человек и общество». Образ жизни — это философско-социологическое понятие, охватывающее совокупность типичных видов жизнедеятельности индивида, социальной группы, общества в целом в единстве с условиями жизни. Позволяет рассматривать во взаимосвязи основные сферы жизни людей: труд, быт, культуру, политическую жизнь.

Из энциклопедии «Всё о еде от А до Я». Дие́та (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным.

Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.

В большой российской энциклопедии так описывается термин «Диетотерапия». Диетотерапия (греч. δίαιτα — образ жизни, режим питания + греч. θεραπεία— терапия, лечение, оздоровление, лекарство), лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание.

Диетотерапия — это использование питания для лечения различных заболеваний. В основу диетотерапии положена теория сбалансированного питания. Влияние лечебного питания определяется качественным и количественным составом пищи (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, микроэлементы и др.), её калорийностью, физическими свойствами (объём, температура, консистенция), режимом питания (часы приёма, распределение пищи в течение дня, частота приёмов), лечебным действием отдельных продуктов.

Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) с учётом патогенеза заболевания, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний у больного. Диетотерапия строго согласуется с общим планом лечения. Иногда диетотерапия является основным методом лечения, иногда служит обязательным лечебным фоном, на котором применяется вся другая, в том числе и специфическая, терапия. В некоторых случаях по индивидуальным показаниям, помимо основной диеты, применяют суточные режимы — «контрастные дни» — молочные, творожные, яблочные, арбузные, картофельные и т. п. Назначаются также т. н. специальные дни — калиевая, магниевая и др. диеты.

Значение рационального питания возрастает при заболеваниях, сопровождающихся повышенной тратой организмом белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и развитием в тяжёлых случаях общей дистрофии.

Промежуточный вывод:

  • Питание можно считать лечебным, если оно заметно улучшает физическое состояние больного, а не просто не дает ему умереть от голода.
  • Диета – это нечто гораздо более широкое, чем набор определенной еды на день с предписанием, когда и сколько нужно съесть.  Питание, рацион питания и образ жизни, состоящий из множества бытовых видов жизнедеятельности человека, должны быть подобраны в единую систему предписаний ведущих к оздоровлению, тогда это будет настоящей диетой.
  • Необходимо наличие болезни, патологии в работе организма человека, чтоб можно было оценивать результат смены обычного питания на лечебное. Лечебное питание предполагает серьезный математический подсчет допустимых и сбалансированных доз, входящих в его рацион нутриентов, а также доз объема количества пищи и размеренности приемов пищи в течении дня.
  • В лечебном питании не должно быть продуктов, отравляющих организм, вызывающих аллергию или ухудшение состояния пациента.

Составляем малокалорийное меню

Данный список поможет составить меню с учетом подсчета калории.

1. Вода является неотъемлемой частью человеческого организма. Для правильного обмена веществ в сутки нужно выпивать минимум 8 стаканов воды. Именно воды, а не соков, чая, супов и других напитков. Вода очень важна в диетическом питании. Она помогает уменьшить чувство голода, запускает метаболизм. Стакан воды нужно выпивать натощак, а потом за полчаса до еды и минимум 1,5 часа после.

2. Примерное меню на основе таблицы калорийности основных продуктов питания поможет успешно похудеть

При составлении важно учитывать, что суточная норма калорий для женщин — 2000 ккал, а для мужчин около 2500 ккал. В период диеты она сокращается до 1200 ккал и 1400 ккал соответственно

Это примерная норма, которую можно высчитать с помощью полезных продуктов питания

К основным продуктам важно отнести такие

*калории рассчитаны на 200 граммов продуктов (суточная норма)

  • мясо 300-350 ккал;
  • рыба 300 ккал (карп, минтай, хек);
  • каша 600-700 ккал.

3. Напитки и их калорийность. В период диеты напитки сокращаются до минимума, поскольку человек должен выпивать много воды. Допускаются натуральные соки: цитрусовые, яблочный, морковный, томатный. С горячих напитков: зеленый чай, кофе (не более 1 раза в сутки). Необходима таблица калорийности не только продуктов, но и напитков для похудения с примерным меню.

*калорийность рассчитана на 100 граммов.

  • вода — 0 ккал;
  • соки — 50-70 ккал;
  • чай зеленый и черный без сахара — 2 ккал;
  • кофе эспрессо без сахара — 35 ккал.

4. Другие продукты диетического питания и их калорийность. Помимо основных блюд и напитков, человек должен употреблять овощи, фрукты и делать полезные перекусы на протяжении дня.

* калорийность рассчитана на 100 граммов.

Овощи

  • картофель 80 ккал;
  • баклажан 24 ккал;
  • цветная капуста 30 ккал;
  • белокочанная капуста 27 ккал;
  • репчатый лук 41 ккал, зеленый 19 ккал;
  • чеснок 46 ккал;
  • морковь 34 ккал;
  • огурец 11 ккал;
  • сладкий перец 27 ккал;
  • редис 21 ккал;
  • шпинат 22 ккал
  • салат 17 ккал.

Фрукты

  • яблоки 45 ккал;
  • груши 49 ккал;
  • грейпфрут 34 ккал;
  • земляника 35 ккал;
  • изюм 262 ккал;
  • персик 65 ккал.

Каждый человек должен знать, что такое таблица калорийности продуктов для похудения.

Индивидуальное без калорийное меню составляется с учетом таких данных:

  • пол человека;
  • возрастная категория;
  • рост и вес;
  • наличие регулярных физических нагрузок.

Это необходимо для того, чтобы организм в сутки получал необходимое количество жиров, белков и углеводов. Учитывая все данные, можно легко подобрать список блюд с расчетом всех калорий.

А вы знаете про: Пояс для похудения в животе

Диетическая пища не только полезная, но и вкусная. Есть несколько блюд с определенным количеством калорий.

Тяжелая атлетика

Тяжелая атлетика вошла в жизнь Алексеева с тренером Семеном Милейко – под его руководством сделал первые шаги на пути к чемпионству. Год тренировок дал отличные плоды. Василий Иванович поднял 442,5 кг, этого хватило, чтобы называться мастером спорта. Но в Архангельске признать достижения штангиста не захотели, поэтому он отправился в город Шахты.

Штангист Василий Алексеев

Здесь, на шахте «Южная», тренировал ребят-тяжеловесов прославленный спортсмен, олимпийский чемпион Рудольф Плюкфельдер. Застуженный мастер спорта взял под свое крыло Василия, однако ученик и учитель вскоре разошлись, не найдя понимания между собой. Алексеев год посвятил самостоятельным тренировкам, во время которых придумал и развил собственную систему воздействия физических нагрузок на организм человека.

Попытка впервые выступить за сборную СССР провалилась, Василия исключили из состава по состоянию здоровья – на тренировках штангист сорвал спину. Врачи строго настрого запретили тягать железо, но Алексеев не послушался медиков и зимой 1970 года побил рекорды Джозефа Дьюба и Роберта Беднарского.

Василий Алексеев на соревнованиях

В марте того же года в сумме троеборья (600 кг) установил рекорд. А еще через три месяца мировые достижения с легкой руки Алексеева были скорректированы в семи пунктах. На чемпионате мира, проходящем в Америке, Василий восхитил поклонников спорта, сумев поднять штангу весом в 500 фунтов.

Затем ждали победы на чемпионате мира в Софии, в мировом первенстве в Лиме. К своим первым Олимпийским играм Василий Иванович достиг суммарного веса в 645 кг. А на самих соревнованиях, проходящих в Мюнхене, выбрал плавную тактику вместо резкого жима максимального веса и установил новый рекорд в сумме троеборья – 640 кг. Кроме мирового признания, отметили Алексеева и на Родине, вручив орден Ленина.

Василий Алексеев

Тяжелоатлет блестяще выступил на очередной Олимпиаде в Монреале. В 1976 году русский богатырь сумел толкнуть 255 кг и поднять 185 кг и вновь заполучил золотую медаль. К 35 годам спортсмен успел восемь раз занять пьедестал чемпиона мира, а подняв штангу на 256 кг, установил 80-й рекорд. В жиме атлету не было равных на всем свете.

В 1978 году чемпион решил отойти от «большой» арены, перестал участвовать в соревнованиях, силы направил на воспитание подрастающего поколения. Василий Алексеев основал и встал у руля клуба «600», где занимались школьники. А также примерил образ тренера сборной СССР по легкой атлетике и до 1990 года готовил новых чемпионов.

Василий Алексеев со штангой

После этого мужчину поставили во главе сборной Советского союза (впоследствии СНГ) – в этой должности атлет тоже добился признания: на XXV Олимпийских играх команда подопечных принесла стране пять золотых, четыре серебряные и три бронзовые медали.

Китайская медицина и аюрведа о сезонной пище

Согласно китайской медицине, каждый сезон сопоставляется с различными продуктами и полезными веществами, которые укрепляют наше здоровье. К примеру, осень по древнекитайскому учению ассоциируется с дыхательной системой и кожей. По мере того, как наступает холодная погода, мы становимся более склонными к болезням носа, горла, легких. Чтобы предотвратить болезни китайские врачеватели советуют в осеннее время включать в рацион больше фруктов с кислым вкусом, например, яблоки, лимоны и грейпфруты. Кстати, древние китайцы даже в точности определили дату, когда следует начинать более активно кушать кисленькое – после сентябрьского равноденствия. Кроме того, осень – время, когда на Востоке советуют переходить от свежих салатов до наваристых супов и тушеного мяса. И это также пример сезонности в питании. Такие блюда укрепляют иммунитет в осенний период и подготавливают организм к зиме.

Если говорить о зиме, то «сезонными» в это время считаются овощи, богатые клетчаткой и углеводами, которые придают энергию, способствуют быстрому согреванию и насыщению организма. Весеннее меню должно базироваться на свежей зелени и сочных овощах с богатым химическим составом, что позволяет организму быстро восстановить потерянные за зиму витамины и минералы. Кроме того, с точки зрения традиционной китайской медицины, весной нужно больше кушать продуктов с горьким привкусом, например, зелень одуванчиков, кресс-салат, цикорий, так как они способствуют очищению крови и детоксикации всего организма. Лето – это, естественно, пора, когда меню изобилует разнообразными ягодами, фруктами, овощами, зеленью, которые невероятно богаты полезными веществами. Именно в это время сезонное меню позволяет максимально насытить тело всеми необходимыми для него полезными компонентами.

Более того, по мнению китайцев, питание по календарю не только укрепляет иммунитет, но и полезно для пищеварительной системы. По наблюдениям восточных докторов, сезонная пища быстрее переваривается и легче усваивается организмом.

Принципов сезонности в питании советуют придерживаться и аюрведические врачи. Правда, по аюрведе сезонность продуктов определяется по индивидуальным характеристикам пищи (холодная, горячая). Пищу с характеристиками «тепла» (например, перец или имбирь) аюрведа советует употреблять в зимние месяцы, а «холодные» продукты, такие как огурцы и большинство сочных овощей и фруктов, следует кушать летом.

История компании

В 1961 году начал свою деятельность Киевский гормолзавод номер 2, на его базе в 1995 году стартовала компания Галактон, которая сейчас носит название «Юнимилк».

«Тема» от «Юнимилк» славится широким ассортиментом товара:

  • Йогурты с разными наполнителями с жирностью 2,8 % (пюре яблочное, бананово-яблочное, малиново-шиповниковое, и т. д.);
  • Биотворожки с наполнителями (груша, яблоко, черника, абрикос);
  • Витаминизированный кефир с жирностью 3,2 %;
  • Молоко;
  • Пюре с мясными ингредиентами (говядина, индейка, телятина, курица, кролик, и т. д.);
  • Фруктовые соки с мякотью и без.

Весь процесс производства контролируется специалистами, проходит жесточайший контроль, и соответствует всем требованием качества детского питания.

Для изготовления любого товара используются отборные ингредиенты без добавления красителей и вредоносных ароматизаторов.

Детское питание «Тема» дает возможность родителям проводить много времени со своим ребенком, так как не нужно долго готовить еду для крохи, можно купить питание практически на любой вкус и не сомневаться в ее качестве.

Детское питание в баночках также дает возможность молодым мамочкам иметь больше свободного времени и тратить его на самообразование, игры и прогулки с малышом.

Также баночное питание очень удобно использовать во время прогулок – не нужно возвращаться раньше времени домой, чтобы малыш покушал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector