Грибная солянка

Блюдо из огурцов

Популярностью среди хозяек пользуется следующий рецепт. «Для солянки из огурцов на зиму беру следующие компоненты:

  • по три помидоры и огурца, нарезаю их тонкими полосками;
  • две небольшие луковица режу ломтиками;
  • одну большую морковь измельчаю на терке;
  • чеснок нарезаю небольшими дольками;
  • пучок укропа мелко шинкую.

Отдельно готовлю рассол. В литр воды добавляю 10 г соли, 15 мл уксуса. Как только закипит, маринад вливаю к овощам. Банки укладываю в большую емкость с водой и стерилизую 17 минут.

ТОП 40 лучших рецептов новогодних десертов на 2020 год своими руками в домашних условияхЧитать

Готовые соленые овощи можно открыть зимой и варить любое блюдо с добавлением полезных и вкусных овощей».

На зиму из капусты можно законсервировать блюдо с огурцами солеными.

  1. Капусту шинкуют, одну морковку трут на терке, две луковицы режут полукольцами.
  2. Соленые огурчики примерно 300 г и один болгарский перец режут соломкой.
  3. В кастрюлю сначала всыпают соль и сахар, листик лаврушки и душистый перец горошком. На этот слой помещают все остальные нарезанные овощи. Вливают уксус 30 мл и масло 25 мл. Томатную пасту 60 г смешивают с водой и тоже отправляют к массе.
  4. Тушить овощную смесь нужно приблизительно час. Затем солянку распределяют по банкам, закрывают.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

110 гркгшт.

150 гркгшт.

600 гркгшт.

400 гркг

150 гркгшт.

60 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

30 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

25 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

15 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

200 лмлчайн.л.стол.л.десерт.л.

Уксус

1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1Лук репчатыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3Капуста белокочаннаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ГрибыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Соленые огурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12Грибной бульонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13УксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 54 ккал

Белков: 2 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

18 /
37 /
45

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч 25 мин

PT1H25M

Опубликовано: savule

Просмотров: 32 931

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
58

1. Лук чистим от шелухи и режем полукольцами. Если луковицы крупные, можно его порезать на четвертинки колец. 2. Морковь моем, чистим и трем крупно. Капусту необходимо порубить. 3. Нарезаем предварительно помытые грибы (если грибы небольшие, можно их оставить целиком), после чего варим 8-10 минут в воде с небольшим количеством соли. 4. Огурцы режем на небольшие кусочки. 5. Подготовленные морковь и лук обжариваем на растительном масле до полуготовности (мягкости), затем кладем к ним капусту. 6. Теперь пришла очередь томатной пасты. Хорошо перемешиваем ингредиенты, выжимаем через пресс чеснок, приправляем укропом. Также на этом этапе нужно добавить соль и перец. 7

Важной деталью здесь является бульон, в котором варились грибы: вливаем стакан в сковороду. Тушим все вместе до полуготовности

8. Кладем отваренные грибы и готовим еще несколько минут. 9. Затем добавляем порезанные соленые огурцы, перемешиваем, оставляем на огне еще на несколько минут. 10. Вливаем уксус, мешаем, готовим буквально 1-2 минуты и раскладываем солянку по маленьким стерильным банкам. Закрываем плотно крышками, храним в прохладном месте. Как правило, это блюдо хранится ненадолго, так как очень быстро съедается 🙂 Немного можно оставить на пробу — на ближайший ужин. Подавайте солянку в горячем или холодном виде, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт солянки с опятами, капустой и помидорами — пальчики оближешь!

Этот способ тоже без уксуса. Так как мы используем томатную пасту и помидоры, их кислоты будет вполне достаточно, чтобы салат сохранился даже в условиях квартиры. Получается очень вкусно – салат нежный, в то же время пикантный и яркий.

Пропорции даю маленькие, на пробу. Но если вы уже понимаете, что это вам понравится, сразу умножайте все в 2-3 раза, а то и больше. Удачи!

Что нам понадобится:

  • Белокочанная капуста – полкило
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Грибы отварные (можно брать и из заморозки) – 300 гр.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Помидоры свежие – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Соль – 1 ст. л. без горочки
  • Растительное масло без запаха – 150 гр.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.

Как приготовить:

Готовить солянку можно из любых съедобных грибочков. Мы возьмем опят. Если день сбора грибов не совпал с днем заготовки салата, то предварительно вы их сварите, потом заморозьте. Сейчас я расскажу вам, как правильно их варить.

Итак, опята берем, моем, срезаем корешки. Также удаляем все подозрительные фрагменты. После мытья нарезаем их небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю.

Заливаем водой, добавляем немного соли. Варить их нужно от 20 до 40 минут. Точнее смотрите по факту. Когда кусочки перестанут плавать сверху, а улягутся на дно, можно выключать. Но не ранее, чем через 20 минут. Затем перекидываем в сито и даем всей воде стечь.

Кочан капусты очищаем от вялой рубашки, разрезаем и шинкуем тонкими полосочками. Если она у вас жесткая, можно обмять ее руками на столе, чтобы соломинки стали мягче и сочнее.

Лучок и морковку очищаем. Первый шинкуем произвольно – кубиками или соломкой. А вторую просто трем теркой.

В большой кастрюле, казане или металлическом тазике разогреваем положенное количество растительного масла. Отправляем сюда лук, перемешиваем и прогреем его тут до появления характерного аромата. При этом, кусочки слегка побледнеют. Затем вводим морковь, опята и капусту.

Помидоры моем, срезаем корочку в центре. Измельчаем его небольшим кубиком.

Отправляем в общий состав. Сюда же вводим соль, сахарный песок, томатную пасту и все старательно перемешиваем.

Вливаем воду. Тушим под крышкой на небольшом кипении около 40 минут. Частенько помешивайте, чтобы низ не пригорел ко дну. Теперь, если хотите, можете добавить чеснока, лаврушки, горошкового перца или гвоздики. Количество и список специй регулируйте по вашему усмотрению.

Снова перемешиваем и готовим еще 20-30 минут, до готовности всех составляющих. На этом этапе попробуйте все на собственный вкус. Если чего-то по вашему мнению не хватает – добавьте.

Пока солянка варится, стерилизуем тару

В духовке, микроволновке или спиртом – неважно. Главное, чтобы посуда была стерильна

И крышки, кстати, тоже.

Готовый состав распределяем по банкам, достаточно плотно, доверху. Герметично закупориваем его. Сами емкости ставим на крышки и сверху укрываем пледом/полотенцем/одеялом. Примерно через сутки, когда все остынет, можно убирать на постоянное место хранения.

Солянка с грибами, солеными огурцами, маслинами и фасолью

  • Фасоль 0.5 стакана,
  • соленые грузди 80 г,
  • опята 80 г,
  • шампиньоны 5 шт.,
  • лук 1 шт.,
  • морковь 1 шт.,
  • чеснок 3 шт.,
  • соленые огурцы 2 шт.,
  • томатный соус 2 ст. л.,
  • маслины 30 г,
  • лимон 0.5 шт.,
  • каперсы 1 ч. л.,
  • оливки 30 г,
  • рассол огуречный 1 стакан(а),
  • сухие грибы моховики 40 г,
  • лавровый лист 2 шт.,
  • острый перец по вкусу,
  • сахар 1 ч. л.,
  • соль по вкусу ,
  • укроп, петрушка, кинза 1 пучок.
  1. Для приготовления солянки с солеными грибами по этому рецепту грузди нужно залить водой и поставить вариться. Вместе с тем поставить вариться фасоль до полуготовности. Отваренные грибы отделить от бульона.
  2. Шампиньоны и грузди тонко порезать. Морковь натереть на терке, лук и чеснок измельчить, обжарить все вместе. В обжаренную массу добавить соленые огурцы, томатный соус, после чего залить небольшим количеством рассола от солений. Тушить эти ингредиенты для солянки с грибами и солеными огурцами 15 мин.
  3. В грибной бульон бросить отваренные моховики, шампиньоны, опята, соленые грузди, довести до кипения, бросить туда же фасоль и овощную заправку. Варить 5 мин.
  4. Каперсы порубить, зелень измельчить, вместе с оливками и маслинами положить в кастрюлю, положить сахар, перец. Перед подачей на стол солянку с фасолью и грибами посыпать свежей зеленью.
  5. Как сделать солянку из свежих и соленых грибов с томатной пастой

Солянка из свежих грибов с солеными огурцами.

Состав:

  • грибы — 500 г,
  • соленые огурцы — 2-3 шт.,
  • лук — 5 шт.,
  • томат-паста — 2 ст. ложки,
  • топленое масло — 4 ст. ложки,
  • маслины — 12-16 шт.,
  • каперсы — 2-3 ст. ложки,
  • лимон — 0,3 шт.,
  • сметана — 4 ст. ложки,
  • соль, перец, лавровый лист, зелень.

Перед тем как сделать такую солянку, промытые свежие грибы нужно залить водой и варить до готовности, затем откинуть на решето и нарезать тонкими пластинками. Бульон процедить. Репчатый лук нашинковать и обжарить на топленом масле с томат-пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать поперек тонкими пластинками, смешать с обжаренным луком и тушить 5-6 минут. Маслины промыть, освободить от косточек.

В грибной бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, обжаренный лук, каперсы, лавровый лист, соль, перец и варить 10-15 минут. Перед подачей заправить солянку сметаной, добавить маслины, ломтики очищенного лимона, зелень укропа и петрушки.

Солянка с грибами и томатной пастой.

Состав:

  • сушеные грибы — 50-60 г,
  • соленые грузди и рыжики — по 100 г,
  • лук — 4 шт.,
  • соленые огурцы — 2-3 шт.,
  • томатная паста — 100 г,
  • сливочное масло — 4 ст. ложки,
  • каперсы — 80 г,
  • оливки — 40 г,
  • маслины — 8-12 шт.,
  • сметана — 100 г,
  • перец — 5-8 горошин,
  • лавровый лист, лимон, зелень, соль.

Замочить сушеные грибы и отварить до готовности, затем нарезать соломкой. Бульон процедить и поставить на огонь. Соленые грузди, рыжики и репчатый лук нарезать соломкой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать пластинками. Репчатый лук обжарить со сливочным маслом, добавить в него томат-пюре.

В кипящий бульон положить соленые огурцы. Когда бульон вновь закипит, добавить подготовленные грибы, обжаренный лук, каперсы, оливки без косточек, перец-горошек, лавровый лист, соль и варить 10 минут. Затем добавить маслины. При подаче на стол солянку с грибами и томатной пастой заправить сметаной, положить ломтики лимона и посыпать мелко рубленной зеленью.

Грибная солянка домашняя.

Состав:

  • свежие грибы — 200 г,
  • рыбное филе — 400 г,
  • лук — 1 шт.,
  • перец — 4 горошины,
  • мука — 1 ст. ложка,
  • соленый огурец — 1 шт.,
  • кислое яблоко — 1 шт.,
  • лимон — 2-3 ломтика,
  • сметана — 2 ст. ложки,
  • соль,
  • зелень,
  • лавровый лист,
  • масло,
  • томат-пюре.

Подготовленное рыбное филе нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить перец, лавровый лист, соль, залить холодной водой и варить. В растопленном масле и томат-пюре потушить кружочки лука, нарезанные соломкой свежие грибы, соленый огурец и яблоко. Через 10 минут добавить муку и перемешать, затем положить в кастрюлю с рыбным отваром и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол в солянку положить измельченный укроп, ломтики лимона и сметану.

Как приготовить солянку из грибов с капустой и томатной пастой?

Так же как и любой другой сегодняшний рецепт, можно его исполнить даже из предварительно отваренных и замороженных грибов. Поэтому, варить ее можно круглый год – для мгновенного поедания или впрок.

Состав блюда:

  • Грибы отварные – 2 кг.
  • Сладкий болгарский перец – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Соль – 8-10 ч. л., по вкусу
  • Растительное масло рафинированное (без запаха) – 500 мл.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Черный молотый или горошковый перец по вкусу

Приступаем к готовке:

Рассмотрим процесс с самого начала – с варки грибов. Если у вас уже готовый продукт, можете пролистать чуть ниже…

Итак, грибочки берем любые съедобные, которые собрали или купили. Их моем, очищаем, срезаем все подпорченные участки. Проверяем на червивость – отбраковываем все некачественное.

Нарезаем их небольшими кусочками. Учтите, что они потом еще ужмутся в размере. Поэтому слишком мельчить не стоит.

Пересыпаем их в кастрюлю, заливаем водой и немного присаливаем. До момента закипания обязательно убираем с поверхности пенку (с помощью шумовки или ложки). Варим до полной готовности.

Сладкий перец очищаем от семечек. Моем его изнутри и снаружи. Нарезаем небольшой соломкой или кубиками.

Морковку тоже чистим, режем соответственно – кубиками.

В большой посуде для тушения нагреваем растительное масло. Отправляем сюда морковь и перец. Часто помешивая, тушим овощи до мягкости.

А за то время, пока они тушатся, подготовим капусту. Очищаем ее от вялых листочков – обычно это 1-2 верхних слоя. Разрезаем на 2 части, убираем кочерыжку. Шинкуем ее кубиками, ну или соломкой.

Отправляем в посуду к овощам, перемешиваем. Если сейчас посуда переполнена, то закройте крышкой и подождите, пока все осядет, только потом мешайте.

Добавляем грибы. Сюда же вливаем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=bNmP6G-QPbI

Солим по вкусу и добавляем черный перец. Все перемешиваем. Готовим вместе на небольшом огне, время от времени размешивая содержимое, около 1 часа. Когда овощи в составе станут полностью проваренными, мягкими, значит все готово.

За 5 минут до выключения плиты вливаем уксус, перемешиваем и доготавливаем положенное время. Потом разливаем по заранее стерилизованной таре и плотно закупориваем крышками.

Укрываем наши заготовки теплым одеялом или курткой. Пусть они медленно доходят до комнатной температуры. Обычно это занимает около суток или более, в зависимости от объема тары и температуры в помещении.

Хранить баночки в погребе или другом прохладном местечке.

Простой рецепт приготовления грибной солянки с морковью и луком

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нём совсем нет томатов. Но от этого солянка хуже не будет. Наоборот, в ней даже лучше чувствуется вкус грибов.

Продукты для рецепта:

  • капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • морковь — 1 кг.
  • лук репчатый — 1 кг.
  • грибы отварные — 1 кг.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • масло растительное — 250 мл.
  • уксус столовый — 100 гр.
  • перец чёрный молотый — 1 ч. л.

Пошаговое описание:

  1. В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влить растительное масло, когда оно нагреется, положить мелко нарезанный лук. Обжарить до мягкости, затем добавить к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарить вместе, постоянно помешивая, до мягкости моркови.
  2. Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить к луку с морковью, дать постоять на медленном огне, пока не осядет капуста, перемешать.
  3. Положить грибы, которые заранее отварили. Добавить соль, сахар, перец, тушить на медленном огне 1,5 час. За 10 минут до окончания добавить уксус.
  4. Горячий салат раскладываем в банки, закатываем крышками, хорошо укутываем на сутки.

Поскольку основные составляющие заготовки повторяются в разных рецептах, дадим принципы их подготовки для консервирования:

  • капусту очищают от покровных листьев, вырезают поврежденные места и шинкуют полосками; Совет! Для приготовления солянки нужно использовать среднеспелые и позднеспелые сорта капусты.
  • опята перебирают и отваривают до готовности. Ее легко определить по тому, что они опустились на дно;
  • лук нарезают полукольцами;
  • морковь чистят и трут на терке, подойдут и тонкие брусочки моркови как для корейского блюда;
  • сладкий перец режут соломкой;
  • помидоры режут кубиками или ломтиками. Некоторые рецепты требуют предварительно очистить их от кожицы.

Традиционный рецепт грибной солянки из опят на зиму (без помидоров)Этот рецепт солянки из грибов опят можно считать классическим.

Ингредиенты:

  • по 1 кг капусты и моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2 кг уже отваренных до готовности грибов.

Для изготовления солянки нужны пряности:

  • 3-4 лавровых листа;
  • горошины горького и душистого перца;
  • а для желающих — бутоны гвоздики.

Из указанного в рецепте количества продуктов получится 10 баночек объемом 0,5 л.

Как готовить:

  1. Подготавливают опята и овощи вышеописанным способом.
  2. Пассеруют лук и морковь с небольшим количеством масла, добавляют все в капусту.
  3. Тушат под крышкой на медленном огне около 25 мин.
  4. Прибавляют отваренные опята и тушат, пока не будут готовы овощи.
  5. За 3 минуты до конца готовки приправляют блюдо специями.
  6. Раскладывают по горячим стерилизованным банкам и закатывают.

Заготовка для рассольника и солянки (консервация)

Домашние заготовки помогут вам быстро и без особых затрат приготовить зимой любимые блюда. При этом вы не только существенно сэкономите время, но и насладитесь вкусом летних и осенних овощей, обогатив свой организм запасом витаминов и минералов. Очень популярна заправка для солянки или рассольника на зиму. С ее помощью вы сможете сварить ароматный супчик всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов;
  • 300 г моркови;
  • 300 г репчатого лука;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 7 ст. ложек уксуса (9%-ного);
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте овощи и зелень.
  2. Лук и огурчики порежьте кубиками, зелень измельчите.
  3. Мелко нарежьте чеснок (можно подавить через пресс).
  4. Морковку натрите (лучше взять терку с крупными отверстиями).
  5. Все обработанные овощи смешайте в отдельной посуде, добавьте сахар, соль, зелень, налейте постное масло, уксус. Еще раз перемешайте и дайте овощной смеси постоять три или четыре часа.
  6. Затем выложите заготовку в казанок (можно в кастрюлю), поставьте на плиту, на небольшой огонь. Постепенно доведите до кипения, дайте смеси немного побурлить (5 или 10 минут), а потом выключите.
  7. Тем временем простерилизуйте баночки и крышки.
  8. Заправку разложите по баночкам в горячем виде, затем закатайте крышками.
  9. Оставьте медленно остывать, укутав чем-нибудь теплым. Через несколько часов, когда заготовка на зиму для рассольника и солянки остынет, ее можно убирать на хранение.

Чтобы приготовить зимой солянку на основе этой заправки, отварите в бульоне картофель до полуготовности, добавьте заготовку и еще немного поварите. Можно сварить и вегетарианскую солянку на воде. Для рассольника нужно будет вначале замочить перловую крупу на несколько часов или на ночь, потом тоже отварить с картофелем, добавить заправку, поварить на маленьком огне примерно 10 минут.

Солянка из капусты на зиму — рецепт с томатной пастой

Для начала хочу вам предложить один из простых способов приготовления заготовки. Я думаю, что стоит уделить немного времени, чтобы зимой можно было поставить на стол вкусную и полезную закуску.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей капусты;
  • 250 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Приготовление

  1. Подготавливаем необходимые продукты, промываем под проточной водой и очищаем;
  2. В крупную емкость отправляем нашинкованную капусту. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или ножом. Выбирайте сочные сорта капусты, если хотите, чтобы закуска получилась вкусной;
  3. На следующем этапе в блюдо добавляем морковь, натертую на средней терке;
  4. Лук нарезаем на кусочки среднего размера, и отправляем в емкость к остальным ингредиентам;
  5. После этого добавляем сахар с солью и томатную пасту. Лучше использовать пасту домашнего приготовления;
  6. Также вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После закипания варим около одного часа;
  7. Салат нужно периодически перемешивать. Если овощи дали мало сока, и вам кажется, что жидкости недостаточно, то можете добавить немного воды;
  8. По истечении указанного времени добавляем столовый уксус, и варим еще десять минут;
  9. После этого солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки.

Только сначала попробуйте блюдо на вкус, и при необходимости добавьте еще немного соли или сахара. Из указанного количества продуктов, должно получиться пять 0,5-литровых банок.

Классическая капуста с опятами, квашеная на зиму

Классическая квашеная капуста с опятами — одна из излюбленных русских закусок, которой удобно оформлять любое застолье, будь то праздник или традиционный семейный ужин. Помимо капусты и грибов, понадобится ещё несколько простых ингредиентов.

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 кг опят;
  • 2 крупной моркови;
  • 1 л воды;
  • 100 г соли;
  • 2-3 ч. л. тмина.

Квашение капусты с опятами по классическому рецепту проходит в несколько этапов.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и растворяем в ней соль.

Доводим до кипения, провариваем пару минут, отключаем плиту и остужаем.

Капусту шинкуем соломкой и опускаем в рассол на 5-10 мин.

Перекладываем в дуршлаг и оставляем стекать от лишнего рассола.

После чего смешиваем капусту с тёртой на тёрке морковью и тмином.

Погружаем полученную массу в ёмкость для квашения, оставляем на 3-4 дня в тёплом месте. Ежедневно протыкаем капусту ножом до самого дна, выпуская образовавшийся газ.

Когда капуста заквасится, перекладываем её слоями вместе с предварительно отваренными опятами в стеклянные банки.

Храним закуску в прохладном месте — холодильнике или подвале.

Солянка с грибами и капустой на зиму — рецепт приготовления в домашних условиях

Простой в исполнении и необычайно вкусный салат. Ну или закуска… Ну или заправка для супа. В общем, универсальная вкуснятина. В составе все то, что всегда есть под рукой. Кроме грибов, конечно – за ними придется идти в лес или на рынок.

Однажды я приготовила себе 5 литров этой заготовки, а зимой вся семья благодарила меня за это. Нереально вкусно!

Список необходимых ингредиентов:

  • Грибы, предварительно отваренные – 2 кг.
  • Капуста белокочанная – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Растительное масло – 300 гр.
  • Томатный соус – 500 гр.
  • Сахарный песок – полстакана (100 гр.)
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Черный перец горошком – 10-12 штучек

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом, нам нужно отварить грибы. Очищаем их, если нужно и хорошенько промываем.

Нарезаем их небольшими кусочками. Отправляем в кастрюлю, добавляем 1 ст.л. соли. Перед закипанием обязательно снимаем всю серую пену. С нею выйдет весь мусор, который вы не заметили. Если содержимое закипит с этим «шумом», то весь сор осядет на дно, откуда достать его уже будет сложно.

Итак, когда они опустятся на дно, перекидываем содержимое кастрюли на дуршлаг.

Можно немного «заморочиться» и обжарить их дополнительно на сковороде. Тогда закуска будет еще вкуснее. Но это условие необязательное. Перекладываем их пока в отдельную посуду.

Шаг 2. Капусту шинкуем любым удобным для вас способом. Можно воспользоваться специальным комбайном, теркой или самым обычным ножом. Форма – соломкой.

Шаг 3. Лук режем тонкими полукольцами. Если головки достаточно крупные, то лучше разрезать сначала на четвертинки, а потом уже на полоски поперек.

Шаг 4. Морковку трем крупной теркой. Все эти овощи пока складываем в отдельные миски.

Шаг 5. В широкий казан, кастрюлю или тазик для варки вливаем растительное масло. Разогреваем его хорошенько.

Отправляем сюда лук, перемешиваем. Через минутку к нему присоединяется морковь. Размешиваем и готовим вместе до мягкости, несколько минут.

Шаг 6. Теперь вводим в кастрюлю подготовленные грибочки. Размешиваем. Следом добавляем томатный соус (можно просто развести томатную пасту до мягкого сметанообразного состояния).

Всыпаем сахарный песок и соль.

Шаг 7. Хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим вместе минут 5 или 7. Огонь сделайте средним, небольшим.

Шаг 8. Настало время добавлять капусту. Удобнее всего делать это частями. Ведь сразу все количество может не войти в посуду. Но после нескольких минут тушения, соломинки становятся намного мягче, отчего и места в посуде она потом занимает меньше. Поэтому, я обычно ввожу ее в 2-3 приема.

Итак, понемногу вводим нашинкованную капусту, перемешаем и потушим. Потом, когда все осядет, добавляем новую порцию. И так, пока вся она не окажется в деле.

С того самого момента тушим 20 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически размешивать все, доставая до самого дна.

Шаг 9. Теперь обязательно пробуем на соль и сахар. Если чего-то не хватает, можно урегулировать. Сейчас же кладем горошковый перец и вливаем уксус. Смешиваем тщательно и тушим еще 10 минут под прикрытой крышкой.

Когда я готовлю в небольших тарах, то стерилизую их в микроволновке. Для этого посуду нужно сначала помыть, потом налить на дно немного воды и поставить в СВЧ-печь на 5 минут при максимуме.

Шаг 10. Горячий состав, только-только с плиты, разливаем по подготовленным емкостям. Закупориваем стерильными крышками, герметично.

Переворачиваем их, укрываем и оставляем остывать.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eb-2B0sqHPQ

Затем храним в погребе или другом сухом прохладном помещении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector