Значение слова «охарактеризовать»

Психологический характер личности

Всем уже давно известно, что в психологическом характере личности в процессе ее развития и жизнедеятельности происходят существенные изменения. Такие изменения подвержены типичным (закономерным) и нетипичным (индивидуальным) тенденциям.

К типичным тенденциям относят изменения, происходящие с психологическим характером в процессе взросления человека. Происходит это потому, что чем старше становится индивид, тем быстрее он избавляется от детских проявлений в характере, которые и отличают детское поведение от взрослого. К детским чертам характера личности можно отнести капризность, плаксивость, страхи, безответственность. К взрослым чертам, которые приходят с возрастом, можно отнести терпимость, жизненный опыт, разумность, мудрость, расчетливость и др.

По мере продвижения по жизненному пути и приобретению жизненного опыта у индивида происходят изменения во взглядах на события, и меняются их отношения к ним. Что в совокупности тоже влияет на окончательное формирование характера. Поэтому существуют определенные различия между людьми разных возрастных групп.

Так, например, люди в возрасте приблизительно от 30 до 40 лет обитают в основном в будущем, они живут идеями и планами. Все их мысли, их активность направлены на реализацию будущего. А люди,  достигшие 50 лет, подошли к рубежу, где встречается их сегодняшняя жизнь одновременно с прошлой жизнью и будущей. И поэтому, их характер видоизменяется таким образом, чтобы соответствовать настоящему.  Это тот возраст, когда люди полностью прощаются с мечтами, но еще не готовы ностальгировать по прожитым годам. Люди, которые преодолели 60-летний рубеж, о будущем уже практически не задумываются, их намного больше волнует настоящее, у них появляются воспоминания о прошлом. Также в связи с физическими недомоганиями им уже недоступен ранее взятый темп и ритм жизни. Это приводит к появлению таких черт характера, как неторопливость, размеренность, умиротворенность.

Нетипичные, специфические тенденция связаны непосредственно с событиями, пережитыми человеком, т.е. обуславливаются прошлой жизнью.

Как правило, гораздо быстрее закрепляются и быстрее появляются такие черты характера, которые похожи на уже имеющиеся.

Следует всегда помнить,  что характер это не неизменная величина, он формируется на протяжении всего жизненного цикла человека.

Что такое характер человека

В переводе с греческого языка характер переводится как «печать», «чеканка», то есть с одной стороны, это отличительный знак, а с другой – нечто устойчивое и присущее конкретному субъекту или объекту.

В психологии характер – это набор стойких индивидуальных особенностей личности, который определяет тип поведения и форму взаимоотношений с окружающими людьми.

Особенности характера, как черты личности, следующие:

  • его составляющие имеют долгосрочное действие, устойчивость, не подвергаются изменениям быстро и легко;
  • характер имеет прикладное значение, им обуславливаются поступки человека во всех сферах жизнедеятельности.

Человек может проявлять героизм, трусость, быть тревожным, агрессивным либо мягким, слабовольным. Если подобные проявления встречаются часто и явно выражаются во вне, то о человеке скажут: «У него такой характер».

Когда добросердечная и мягкая личность в определенных условиях вспылит, проявит агрессию, то характером это окружающие называть не станут, скорее, спишут на конкретные обстоятельства.

Знание характера личности позволяет прогнозировать его поведение и поступки в различных ситуациях, а также корректировать их при необходимости. Мы всегда заранее знаем к кому можно обратиться за помощью, с кем не страшно вступить в рискованные предприятия: «Он не может сделать по-другому, такой уж характер».

С какого возраста формируется характер

Любая мама, воспитавшая несколько детей, скажет, что все её малыши были совершенно разными с младенчества. Даже грудные дети по-разному реагируют на еду, купание, игру. Бывают темпераментные, крикливые младенцы, встречаются тихие и неактивные. Здесь сказывается наследственность, а также природный темперамент, который зависит от телосложения, здоровья и условий воспитания.

Черты характера ребенка развиваются под воздействием, прежде всего, семьи. Ответственные любящие родители уже в возрасте трех-четырех лет видят, какой тип темперамента достался малышу от природы: холерик, сангвиник флегматик или меланхолик. В зависимости от врожденных качеств, можно формировать позитивный, социально приемлемый характер

Если в семье отсутствует любовь и внимание к детям, они имеют меньше шансов вырасти доброжелательными и трудолюбивыми

С другой стороны, примеры многих выдающихся политиков, писателей, художников, выросших в неблагополучных условиях, подтверждают важность врождённых черт характера и самовоспитания

Черты характера: общие сведения

Не всякая особенность человека может быть отнесена к его устойчивой постоянной черте характера. Мы уже сказали, что добряк может вспылить, а к примеру, оптимист впасть в тоску. Но первого мы не опишем как агрессора, а второго как нытика.

В психологии выделяют три ведущие группы черт характера, которые в совокупности его и составляют.

1 группа черт – отношение к самому себе

В эту группу входят как положительные, так и отрицательные характеристики, показывающие отношение личности к себе, ее самосознание.

Черты характера со знаком «плюс» — внутреннее достоинство, честь, гордость, самокритичность, уместная скромность, адекватная самооценка.

Черты со знаком «минус» — тщеславие, завышенное самомнение и самооценка, гордыня (не путать с гордостью), обидчивость, застенчивость (не путать со скромностью).

2 группа – отношение к окружающим

Характеристики, показывающие основу взаимоотношений личности с другими людьми — в семье, в коллективе, в кругу друзей.

Черты характера со знаком «плюс» — отзывчивость, уважение, коммуникативность, чуткость, готовность прийти на помощь, умение работать в команде, порядочность.

Черты со знаком «минус» — бездушие, презрение к другим, снобизм, хамство, пренебрежение, замкнутость, черствость, индивидуализм.

3 группа черт – отношение к деятельности

В этой группе объединены черты характера, относящиеся к своему делу, профессии, труду в целом.

Черты характера со знаком «плюс» — трудолюбие, активность, ответственность, креативность, склонность к творчеству, инициативность.

Черты со знаком «минус» — лень, прокрастинация, безответственное отношение к делу, безынициативность, пассивность.

На основе выборки указанных характеристик можно составить портрет личности.

Побочные реакции

У продукта, несмотря на преимущества и пользу, есть противопоказания. К ним относится индивидуальная непереносимость. Средство способно вызвать аллергическую реакцию, тошноту и головокружение. Косметологи рекомендуют перед употреблением проводить тест на чувствительность.

Качественная выжимка из абрикосовых косточек безопасна. Однако ядра абрикосовых косточек содержат амигдалин, который, попадая в организм человека, превращается в ядовитое вещество и может причинить вред. При передозировке происходит отравление. Амигдалин не должен попадать в само масло при производстве. Однако здесь лучше перестраховаться и покупать продукт только в аптеке.

Проявление характера и темперамента

Характер у человека формируется не мгновенно, а до самой старости. Большое значение оказывает социальная среда. Например, волевые качества, заложенные в человеке, проявляются внештатных ситуациях, когда требуется выдержка, мужество, упрямство и т. д.

Эмоциональность – это психические проявления, возникающие в определенных ситуациях. При этом чувства могут быть негативными или позитивными, динамичными или стабильными, нейтральными. Если говорить об интеллектуальности, то сюда входят индивидуальные особенности и качество мышления индивида. Например, критичность, глупость, широта души, гибкость в любых отношениях и т. д.

Характер людей сильно влияет их восприятие окружающего. Одни считают всех хорошими или плохими, другие – только себя. У каждого человека имеется определенное отношение:

️ к себе (собственное достоинство, самокритичность, самоуважение и т. д.);

️ труду (пунктуальность, аккуратность, небрежность и т. д.);

️ окружению (вежливость, замкнутость, общительность, грубость и т. д.).

В результате формируется определенный темперамент. В него входят качества, постоянные для определенного человека:

Отдельно стоит обратить внимание, что у каждой народности есть свои особенности характера, хотя и имеется много общих черт. Самое большое многообразие – у русских

Их характер сильно отличается от иных национальностей.

Основные критерии:

а) Душевная щедрость, чего нет у большинства народностей.

б) Сострадание.

в) Тяга к справедливости.

г) Терпеливость, выносливость, стойкость.

д) К отрицательным качествам относятся пессимизм, сквернословие, леность, лицемерие. К положительным – отзывчивость, верность, сострадание, человечность.

Русский легко отличается по совокупности черт характера, одна из которых – особенное чувство юмора, которое не всегда способны понять другие народности. Набор качеств настолько многообразен, что у большинства наблюдается чрезмерное проявление эмоций. Некоторые черты могут в течение жизни меняться. При этом другие качества остаются неизменными. Однако не всегда негативные черты расцениваются как отрицательные. Иной раз они подчеркивают достоинство.

Например:

Характер любого человека состоит из положительных и отрицательных качеств. В результате формируется определенный типаж. Например, человек может быть ленивым, но зато добрым и отзывчивым. Другой – злым, но очень трудолюбивым и устремленным. При этом женщины всегда более эмоциональны, самоотверженны, добродушны, терпеливы. Мужчины чаще всего сдержаны, решительны, ответственны.

Определение личности — что это такое

Данный термин имеет множество определений. Если их объединить, то на выходе получим следующее:

Личность может существовать в двух ипостасях:

  1. как отдельное лицо, субъект отношений (каждый человек);
  2. как член некого общества, наделенный определенной системой устойчивых качеств (например, член партии, актер, спортсмен).

Отсюда видно, что личностью не рождаются – ею становятся в процессе социализации (что это?), познания окружающего мира. Человек приобретает свой индивидуальный набор морально-нравственных качеств, которым отличается от других.

В дальнейшем люди сплачиваются в общности, объединяются в группы, ведомые схожими интересами.

Различные подходы

Как было отмечено выше, данное понятие используется в разных общественных аспектах, и все они по-своему отвечают на вопрос что такое личность. Коротко о некоторых из них:

  1. Философы разного времени имели различные интерпретации этого понятия: личность трактовалась как сущность бога, как герой и просто гражданин своего государства. Обязательными ее атрибутами, по мнению великих умов, являются воля, разум и чувства.
  2. Социальные науки связывают личность с культурой социума: то есть быть ею возможно только в контексте культурного общества.
  3. Религиозные течения определяют понятие личности по-разному. Например, в христианстве так можно называть только людей, причем с того момента, как в утробе матери произошло зачатие (поэтому аборт на любом сроке считается грехом). В индуизме личность — это не только человек, но и животные. В буддизме нет такого понятия вообще: его заменяет слово «душа».
  4. В политике – это субъект, наделенный определенными правами и свободами, закрепленными за ним конституцией России.

Личность в психологии

Психологический взгляд на данное понятие – это тоже научный подход. На мой взгляд, он самый интересный, поэтому я выделяю для него отдельную главу. В психологии самое часто встречающееся определение гласит:

Классификация характеров

В современной психологии не имеется общей типологии характеров. Есть несколько классификаций разными учеными. Так, например, характеры разделяют в соответствии с их доминирующими волевыми и эмоциональными качествами.

  • Выделяют характер волевой, доминирующая здесь воля, характер действенный.
  • Характер эмоциональный, который руководствуется эмоциональным фоном.
  • И характер рассудочный, опирающийся на доводы разума, трезвомыслящий.

Кречмер, немецкий врач-психиатр, вывел классификацию людей по их сложению. Он считает, что людям с определенной конституцией присущи и черты характера определенные.

  • Люди худощавого телосложения, астеники, по его мнению, обладают такими качествами, как любовь к самоанализу и философии, слабая эмоциональность, склонность к одиночеству.
  • Люди атлетического типа (высокий или средний рост, отлично развитая мускулатура, широкая грудная клетка) обладают сильной волей, настойчивостью и упрямством.
  • Люди пикнического типа (среднего роста, с хорошо развитой жировой тканью, слабыми мышцами) эмоциональны, стремятся получить от жизни удовольствие.

Базисные черты характера заложены в человеке от рождения, но он может и сам менять их в течение жизни. Личность, самостоятельно формирующая свой характер, часто задает себе вопрос, какой я человек? Сочинение на эту тему в школе приходится писать практически каждому ученику. Есть специальные методики, позволяющие добиться результатов в изменении характера. С их помощью при желании можно добиться многого. Мы рассказали о том, какими качествами обладает человек, а вы сами решайте, сможете ли вы сформировать в себе те черты характера, которые вам до сих пор не присущи, но вы очень хотите, чтобы так было.

Чем отличается индивид от личности?

Если обобщить и просто назвать человека индивидом, тогда под этим термином стоит понимать ряд определённых черт людей, которыми он был награждён с рождения, то есть имеется ввиду генетическая информация. Личность – это особая структура, более сложная и она в значительной степени отличается своей высокоразвитостью, и уникальной способностью осуществлять успешное взаимодействие с обществом. Следует отметить, что далеко не каждый индивид может в процессе своей жизни стать личностью. Для этого необходимо ежедневно совершенствовать свои психологические черты и стараться обретать новые навыки, использовать их на практике. С психологической точки зрения индивида можно назвать всего лишь живым существом, которого можно причислить к человеческому роду. А вот понятие личность будет напрямую связано с активным взаимодействием в обществе и выполнения в нём своей особой роли.

Действие на кожу

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Важным противопоказанием к применению тех или иных капель является аллергия или непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав раствора. Как правило, все капли проходят дерматологические тесты, и производители стараются выпускать максимально гипоаллергенный продукт.

Из-за неправильно подобранных капель могут возникнуть побочные эффекты

Но в числе побочных действий (при непереносимости или передозировке) могут значиться:

  • сонливость;
  • головокружение;
  • повышение АД;
  • тремор верхних конечностей;
  • жжение и сухость глаз;
  • отек века;
  • светобоязнь;
  • боль и резь при моргании;
  • тошнота и недомогание.

Беременным и кормящим женщинам перед применением любых глазных капель следует посоветоваться со специалистом.

Профилактика усталости глаз

Чтобы уберечь собственное глаза и зрение помимо профилактики офтальмологических заболеваний нужно строго соблюдать правила работы на компьютере.

  1. Рекомендованное время работы на компьютере должно составлять не более 60 % от общей продолжительности рабочего дня.
  2. Минимальное расстояние между глазами и монитором – 50 см.
  3. Максимальное непрерывное время работы за ПК составляет 50 минут, после чего следует сделать 10-минутный перерыв с легкой разминкой, позволяющей восстановить кровообращение.

Для улучшения зрительной работы и снятия напряжение в течение дня полезно выполнять специальные упражнения.

  1. В течение одной минуты выполнять частые моргания.
  2. На 5-7 секунд сильно зажмуриться и затем, резко распахнув глаза, идентичный промежуток времени не моргать.
  3. Представив перед собой любую геометрическую фигуру в воздухе обвести ее контур.
  4. По очереди фокусировать взгляд на близко расположенных предметах, затем на тех, что вдали.

Человек большую часть информации в своей жизни получает путем зрительного восприятия, именно поэтому соблюдать гигиену и сохранять здоровье глаз так важно. Использование правильно подобранных глазных капель поможет снизить негативное воздействие компьютерной работы, а также сохранить четкость и остроту зрения

Видео — как уменьшить усталость глаз при работе за компьютером

От усталости глаз чаще всего страдают люди, имеющие повышенные нагрузки на глаза. Капли для устранения симптомов требуются тем, кто работает подолгу за компьютером, водит автомобиль, сварщикам и тем, кто носит линзы. Какие капли от усталости глаз наиболее эффективны? Какими критериями нужно руководствоваться при выборе лекарства от усталости глаз? Об этом вы узнаете дальше.

Вряд ли можно найти работника, проводящего за компьютером рабочий день и не сталкивающегося с проблемой усталости глаз. Краснота, ощущение песка в глазу, резь, в более сложных случаях светобоязнь и боль – все это проявления усталости зрительного аппарата.

Наши глаза не приспособлены очень долго рассматривать предметы вблизи. Если чередовать фокусировку взгляда на близких и далеких предметах, то они смогут функционировать целый день и не уставать. Но при сильном напряжении зрения на близком расстоянии (например, работа за компьютером) глаза устают, появляется сухость, краснота и дискомфорт.

Эти симптомы свидетельствуют о перенапряжении зрительного аппарата и говорят, что только специальной гимнастикой уже не обойтись. Здесь для облегчения состояния потребуются капли для снятия усталости глаз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector