Чем полезен и вреден сахар для организма

Есть ли от сахара вред

Да, есть, и немало.

  1. Большое количество этого продукта разрушающе действует на кости, в результате чего они становятся хрупкими. Испорченные, крошащиеся и ломающиеся зубы у любителей сладкого – тому свидетельство.
  2. От сахара люди полнеют. Он воздействует на повышение в организме уровня инсулина, который, в свою очередь, действует возбуждающе на нейроны, ну а они вызывают постоянное чувство голода. Человек начинает неконтролируемо есть, отсюда и полнота.
  3. Из-за сахара у человека дрябнет кожа, образуются морщины – то есть, этот продукт провоцирует преждевременное старение.
  4. Глюкоза, попадая в организм, усваивается с помощью витаминов, принадлежащих к группе В, нейтрализуя их. Чем больше сахара – тем меньше остается витаминов. В конце концов, у человека развивается авитаминоз.
  5. Очень вреден сахар беременным и кормящим матерям. В частности:
  • сахар – это химический продукт. Слишком много химии опасно для нормального развития ребенка в материнской утробе;
  • глюкоза, попадая в организм беременной, усваивается с помощью большого количества кальция. А при его нехватке скелет плода и вся костная система будет изначально ослаблена;
  • у беременной сладкоежки повышен риск выкидыша. Причина – все тот же авитаминоз из-за недостатка витамина В. Его нехватка вызывает у будущей мамы бессонницу, раздражение, снижение иммунитета. И как результат – роды прежде времени.

Чтобы избежать всех этих проблем и родить малыша живым и здоровым, следует на время беременности и кормления грудью отказаться от сахара и заменить его фруктами с содержанием глюкозы и фруктозы.
Подробнее о том, чем вреден сахар, смотрите в видео.

https://www.youtube.com/watch?v=SSCR1dInlh

Нужен ли сахар детям

Выше речь шла о пользе и вреде сахара для организма взрослых. Поговорим о том, нужен ли это продукт детям.

Растущему организму необходимо много энергии, которую как раз и может дать глюкоза и сахароза.

  1. Детям, наравне со взрослыми, сахар необходим для повышения умственной деятельности и для предотвращения усталости.
  2. Если в детском организме не хватает глюкозы, у ребенка может понизиться иммунитет. В результате малышу будет труднее переносить простуду, грипп и другие заболевания. Кроме того, у него может развиться авитаминоз.
  3. Вреден для детей этот продукт тем, что он перебивает аппетит. Понятно, что речь здесь идет не только о сахаре как таковом, но и о всяческих сладостях: конфетах, печенье, пирожных, тортах.
  4. Кроме того, избыток глюкозы в детском организме разрушает кости (прямое и самое заметное следствие этого – плохие зубы у ребенка).
  5. Закормленного сладостями малыша часто мучают головные боли, он плохо спит, у него немотивированно меняется настроение.

В общем, польза сахара для организма детей очевидна, но очевиден и вред. Поэтому давать его им нужно с умом, дозировано. А лучше – заменять сахарный песок или рафинад сладкими фруктами. В них, помимо необходимой малышу глюкозы, имеется множество всяческих полезных веществ и витаминов.

Сколько сахара нужно потреблять, чтобы не навредить здоровью

Медики давно уже рассчитали ежедневную норму потребления этого продукта без ущерба для здоровья. При этом следует учитывать, что такие рекомендации – усредненные. Многое зависит от возраста человека, его пола, болезней, которыми он болеет. Например, при сахарном диабете сахар нельзя употреблять вообще. А, скажем, во время простуды его ежедневную норму полезно чуть-чуть увеличить.
Итак:

  • мужская ежедневная норма – 35 г;
  • женская – 25 г;
  • детская норма зависит от возраста ребенка и составляет от 5 до 15 г.

Сколько сахара стоит употреблять ежедневно, можно ли от него отказаться вообще, какой сахар лучше и почему, какие продукты наиболее богаты глюкозой – смотрите в видео

6 Сахар влияет на эмоциональное состояние, увеличивая риск депрессии

На наше эмоциональное самочувствие оказывает влияние не только окружающие нас люди и обстоятельства, но и процессы, происходящие внутри организма.

Еще одним негативным последствием избытка сахара в рационе может быть … депрессия

Согласно статистическим научным исследованиям, депрессия, даже в более широком смысле — умственные заболевания, встречается намного чаще у тех людей, которые употребляют большое количество рафинированной пищи (включая сахар и его производные) в сравнении с теми, рацион которых состоит главным образом из цельных натуральных продуктах 21,22,24.

В чём причина?

Одной из возможных причин депрессии ученые называют протекание хронических воспалительных процессов в организме 23, которое, как уже было сказано, характерно для употребления большого количества сахара.

Рекомендуем: Для чего полезны омега-3 жирные кислоты? Научные исследования

О сайте

Виды и особенности

В наше время бывает: свекольным, тростниковым, пальмовым, кленовым. Чаще всего его добывают все же из свеклы, тростника. В результате получается два вида: рафинированный (белый), нерафинированный (коричневый).

Рафинирование представляет собой очистку от патоки, минеральных солей, других веществ. Но, в результате, он очищается и от многих полезных элементов. Коричневый сахар (чаще всего тростниковый) не подвергается такой очистки. Поэтому в его составе имеется целый ряд необходимых для организма элементов: калий, фтор, цинк, магний, фосфор, кальций, натрий. Такой набор веществ делает этот продукт особенно полезным при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Очень важно то, что гликемический индекс сахара тростникового намного ниже, чем рафинированного, добытого из свеклы (рафинад – 70, коричневый – 55). А, значит, он не так вреден

При переваривании сахар быстро делится на глюкозу и фруктозу. Именно глюкоза дает энергию организму. Однако, преимущество фруктозы заключается в ее легком усвоении.

Польза сахара

Не стоит думать, что этот продукт несет в себе только вред. Ученые уже доказали, что потребление его в малых количествах является не только полезно, но и необходимо.

Например:

  • Глюкоза, которая входит в состав, улучшает память.
  • Помогает бороться со стрессом.
  • Хорошо влияет на зрение. Даже при больших нагрузках, помогает удержать зрение в одной поре.
  • Способствует увеличению в крови количества серотонина (гормон радости), который помогает стать счастливым.
  • Снижает уровень холестерина в крови, предупреждает тромбообразование.
  • Значительно понижает вероятность возникновения артрита, остеопороза.

Не стоит недооценивать влияние сахара на организм человека. При его нехватке многие органы дают сбой, ухудшается работа кровеносной системы

Но здесь очень важно, сколько его употреблять

Суточная норма потребления

Норма потребления сахара в сутки зависит от возраста и пола. В среднем это 6 полных чайных ложек.

Сколько можно есть?

Точный расчет поможет понять, сколько сахара можно употреблять в том или ином возрасте:

  • Дети 2-3 лет. Желательно употреблять менее 13 гр., но не более 25 гр.
  • Дети 4-8 лет. В идеале, следует употреблять 15 гр., но максимально допустимым считается 35 гр.
  • Дети 9-13 лет. Не стоит употреблять более 45 гр., а желательно придерживаться нормы 20 гр.
  • Женщины. В идеале, норма составляет 25 гр., но не более 50 гр.
  • Мужчины. Максимальным ограничением является 60 гр., но лучше придерживаться нормы в 30 гр.

Если не придерживаться указанных норм, то существует опасность развития сердечных заболеваний, ожирения.

Что следует учитывать?

Сахар находится практически во всех продуктах. В дневную норму, которая показывает, сколько можно есть его без ущерба для здоровья, входит общее количество, а не только количество ложек с чаем или кофе.

Лучше всего исключить из рациона сладкие газированные напитки, так как зачастую количество сахара в них перекрывает все дневные нормы. Также не рекомендуется употреблять много, а лучше вообще убрать из рациона, конфеты, выпечку, джемы, сгущенное молоко.

Сахар вызывает привыкание

Сахар вызывает настолько сильное привыкание, что некоторые эксперты назвали его самым мощным наркотиком в мире, превосходящим героин, никотин и кокаин. Что будет, если не есть сахар? Отказ от пагубной привычки употреблять в пищу продукты, содержащие сахар, может стать одним из лучших решений, которые вы когда-либо принимали ради своего здоровья. Но это также вероятно будет одним из самых сложных шагов, которые вы когда-либо делали.

Если вы решили отказаться от сахара, не делайте ошибку, заменяя его токсичными подсластителями. Употребление незначительного количества белковой пищи каждые несколько часов и травяного чая может помочь сдерживать тягу к сладкому на первоначальном этапе, после чего спустя время тяга значительно снизится. Вы предотвратите развитие множества заболеваний, будете чувствовать себя намного лучше и станете более энергичными уже спустя неделю или две. Выдержав длительный период времени без сахара, вы сможете с легкостью совсем не возвращаться к его употреблению.

Почему сахар вреден?

Насколько пагубно влияет данный продукт на организм? Этот вопрос сейчас интересует многих. Вот перечень последствий от злоупотребления:

  • Способствует отложению жира.
  • Вызывает ложное чувство голода.
  • Приводит к преждевременному старению кожи.
  • Вызывает сахарную зависимость, которая похожа на зависимость от никотина, морфина, кокаина.
  • Удаляет из организма полезные витамины группы В.
  • Способен вызвать болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Уменьшает энергетический запас.
  • Чтобы рафинад усвоился необходимо большое количество кальция, что способствует вымыванию минерала из организма. Это делает кости более хрупкими, значительно повышает вероятность переломов.
  • Возможно ослабление иммунной системы до 17 раз.
  • Начинают гнить и болеть зубы. Очень сильно страдает зубная эмаль, повышается вероятностьразвития кариеса.
  • Заставляет вырабатывать много инсулина и повышает уровень глюкозы в крови. Это может вызвать устойчивость к инсулину.
  • Сильно повышает количество триглицеридов в крови. А это может вызвать образование холестериновых бляшек в сосудах, а также других заболеваний, связанных с кровеносной системой.
  • Вызывает развитие рака.

Все сказанное выше о вреде сахара на организм человека, заставляет задуматься. Ведь недаром его называют «сладким ядом». А так как немногие могут отказаться от этого продукта, то он на протяжении всей жизни наносит непоправимый вред. Для начала, можно хотя бы начать считать, сколько вы съедаете рафинада.

Вред сахара для детей

Детям не следует употреблять данный продукт в больших количествах (сколько грамм можно употреблять, указано выше), и на это имеется несколько причин. Первая заключается в том, что он может «перебить» аппетит ребенку. Если это происходит систематически, то в результате организм не будет получать витамины в нужном объеме. Также это может грозить нарушением обмена веществ.

Причина вторая – бесконтрольное употребление сладкого вызывает развитие ожирения. Ведь сколько сейчас детей страдает избыточным весом.

Третья причина – головные боли, нарушение сна, резкая смена настроения. Все это может появиться после употребления слишком большого количества сладкого.

Таким образом, поступление в организм большого количества сахара может нанести огромный вред

Очень важно следить, сколько же ваш ребенок ест сладкого

Вред сахара при беременности

Во время беременности злоупотребление не только белого сахара, но и тростникового, может представлять серьезную опасность, как для мамы, так и для будущего малыша. Если не свести его употребление до минимума, то:

  • Возможен недостаток кальция. Ведь повышение уровня сахара способствует увеличению количества кальция в крови, который выделяется из костей и зубов. При этом снижается уровень содержания в крови фосфора. Дефицит минералов негативно сказывается на формировании плода.
  • У мамы может начаться бесконтрольный набор массы тела. Это повышает риск преждевременных родов.
  • Белый сахар может вызвать дефицит витаминов группы В. А, значит, увеличить возможность неправильного развития плода.

Вредного воздействия можно избежать, если правильно скорректировать свой рацион, но при этом не убирать сахар полностью. Его можно заменить натуральными продуктами с природным сахаром. Если не можете отказаться от рафинада, хотя бы ведите примерный подсчет, сколько было съедено за день. Это поможет скорректировать потребление.

Вред при похудении

При похудении очень важно сбалансированное питание. Поэтому большое количество сахара здесь неуместно

Ведь при этом очень важно следить, сколько калорий в день вы употребляете (их количество не должно превышать 1500-2000).

В этот период необходимо полностью отказаться от сладкого, газированных напитков. В этом солидарны все диетологи. Тем более можно найти множество полезных заменителей сладкого, которые не принесут вам лишние сантиметры на талии. Не следует забывать, что в 100 граммах рафинада содержится 400 Ккал.

Как защитить себя от вредного влияния сахара?

Итак, сахар – это важный энергетический продукт для жизнедеятельности человека. Он становится ядом только при передозировке – несоблюдении поступления глюкозы и энергетических затрат в процессе работы организма и двигательной активности. Баланс необходимых калорий для поддержания здоровья считается важным условием правильного рациона.

Чтобы избежать негативного влияния сладостей необходимо отказаться от сахара в чистом виде. Рафинированный сахар – это лишние калории и передозировка глюкозы. Лучше пить чай, кофе, компот без добавления сахара. В крайнем случае, его можно заменить небольшим количеством меда. Кондитерские изделия, конфеты, сдобу, молочный шоколад лучше полностью исключить из рациона или лакомиться этими продуктами крайне редко. От сладких газированных напитков следует полностью отказаться.
 

Излишки глюкозы из организма позволяет выводить хром. Он содержится в таких продуктах, как морская рыба, красное мясо, морепродукты, орехи, злаки, грибы. Хром можно принимать в виде биологически активных добавок (БАД). Перед применением пищевых добавок необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить появление нежелательных последствий.

Древний философ и целитель Авиценна говорил, что яд от полезного продукта отличает доза. Это в полной мере относится к сахару. Употребление глюкозы в пределах физиологической нормы позволяет поддерживать здоровье, а превышение концентрации сахара в рационе приводит к развитию заболеваний. Строго дозируйте сладкое, будьте внимательны к своему питанию, разумно относитесь к пищевым пристрастиям. Хорошее самочувствие и долголетие зависит только от вас.

Если вы станете на путь здорового образа жизни и уменьшите до минимума потребления сахара, то через некоторое время сахар в больших количествах будет просто вам противен. Организм перестроится, и вы почувствуете, как излишки сладкого плохо влияют на ваше здоровье. Меня, например, сейчас воротит от сладкого чая, хотя раньше чай без сахара я вообще не воспринимал.

Так что подумайте о своем здоровье.

Надеюсь, информация о сладком яде вам была интересна.

Также посмотрите вот это видео. Оно вас обязательно заинтересует.
 

https://youtube.com/watch?v=4hgqc_R2eXo

До встречи на страницах блога.
 

Счастья вам и здоровья.

Вред сахара

Если употреблять сахар, не контролируя его количество, то можно столкнуться с массой заболеваний и последствий. Разберем самые яркие проявления его вредного влияния.

Ожирение

Если вы не расходуете энергию, полученную при всасывании глюкозы в кровь, то происходит следующее:

  1. Лишний сахар преобразовывается в гликоген;
  2. Это вещество начинает скапливаться в вашей печени;
  3. При превышении обычной нормы гликогена образуются жировые складки.

Ложный голод

Чрезмерное потребление сахара является виновником ложного голода, а в качестве последствия выступает переедание. Это связано с тем, что в этой ситуации свободные радикалы будут препятствовать стабильной работе нейронных клеток, отвечающих за уровень аппетита. Также дополнительным фактором повышения аппетита становится резкое увеличение количества глюкозы в организме и столь же стремительный спад.

Зависимость

Теория о том, что сахар вызывает болезненное привыкание, была подтверждена благодаря экспериментам, проводимым на лабораторных крысах.

Старение

Сахар сильнее проявляет внешние признаки старения из-за того, что откладывается под кожей, растягивая коллагеновый слой, снижает упругость и становится причиной морщин. Также сахар – настоящий магнит для свободных радикалов, а они, как известно, являются первопричиной старения.

Вымывание кальция

Сахар – причина нарушения пропорционального коэффициента фосфора и кальция в организме. Из-за этого способность усваивать кальций снижается, что приводит к его дефициту, а также к рахиту, хрупкости костей, ногтей и зубов.

Воздействие на сердце

Ненормированное количество потребляемого сахара приводит к недостатку тиамина (витамин B1), а ведь это тесно связано с такими печальными последствиями, как:

  1. Истончение сердечной мышцы;
  2. Чрезмерное скопление жидкости;
  3. Остановка сердца.

Дефицит витаминов

В частности, сахар лишает человеческий организм витаминов группы B. Причина кроется в следующем:

  1. Сахар не способен усваиваться организмом самостоятельно – для этого ему требуются витамины группы B.
  2. В самом сахаре этих витаминов не содержится, поэтому для того, чтобы усвоить этот продукт, организм начинает переправлять их, удаляя из внутренних органов, крови и кожи.

Последствия такого дефицита:

  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Хроническая усталость;
  • Ухудшение зрения;
  • Проблемы с пищеварением;
  • Анемия и подобные болезни;
  • Кожные заболевания;
  • Истощение мышечной ткани;
  • Сердечные приступы.

Воздействие на иммунитет человека

Количество сахара в крови прямо пропорционально влияет на качество иммунитета. Если говорить в цифрах, то это вещество снижает сопротивляемость иммунной системы в 18 раз. Кстати, в этом и заключается вся опасность диабета: организм неспособен            усваивать сахар, а при его накоплении иммунитет ослаблен всегда.

При разовом употреблении большого количества сахара иммунитет человека оказывается парализованным на период до 8 часов.

Польза и вред сахара (коричневого и белого)

Прежде всего надо сказать, что польза и вред сахара для организма человека до сих пор изучены не полностью. Это означает, что буквально завтра может быть проведено какое-нибудь исследование, опровергающее все сегодняшние утверждения учёных о вреде и полезных свойствах кристаллов сахара.

С другой стороны, о некоторых последствиях чрезмерного употребления сахара можно судить и без научных исследований – по собственному опыту. Так, например, очевидный вред сахара проявляется в том, что:

  • он нарушает липидный обмен в организме, что в конечном итоге неизбежно приводит к набору лишних килограммов и атеросклерозу (особенно при регулярном превышении суточной нормы потребления сахара)
  • усиливает аппетит и стимулирует желание съесть ещё что-нибудь (из-за резких скачков глюкозы в крови)
  • повышает уровень сахара в крови (диабетикам это хорошо известно)
  • вымывает кальций из костей, так как именно кальций используется для нейтрализации окисляющего влияния сахара на Ph крови
  • при злоупотреблении снижает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям (особенно в сочетании с жирами – в тортах, пирожных, шоколадных конфетах и т.д.)
  • усугубляет и затягивает стресс (в этом плане воздействие сахара на организм весьма похоже на воздействие алкоголя – сначала «расслабляет» организм, а потом бьёт по нему ещё сильнее)
  • создаёт благоприятную кислую среду для размножения бактерий в ротовой полости, что при определённом уровне лени приводит к проблемам с зубами и деснами
  • требует для своего усвоения много витаминов группы B и при чрезмерном потреблении сладостей истощает организм, что приводит к разным проблемам со здоровьем (ухудшение состояния кожи, расстройство пищеварения, раздражительность, повреждение сердечно-сосудистой системы и т.д.)

Следует отметить, что все «вредные» пункты в нашем списке, за исключением последнего, касаются не только рафинированного белого сахара, но и коричневого нерафинированного. Потому что главная причина практически всех негативных последствий чрезмерного потребления сахара для организма – резкое повышение уровня сахара в крови.

Однако вместе с тем нерафинированный сахар наносит организму намного меньше вреда, так как содержит некоторое количество (иногда даже весьма значительное) минералов и витаминов, существенно снижающих урон, наносимый обилием глюкозы. Более того, польза и вред тростникового сахара нередко уравновешивают друг друга. Поэтому если есть возможность – покупайте и кушайте коричневый нерафинированный сахар с максимальным остатком витаминно-минеральных примесей.

Что же до полезных свойств сахара, то помимо насыщения организма некоторыми витаминами и минералами, этот продукт может принести человеку пользу в следующих случаях (естественно, при умеренном потреблении):

  • при наличии заболеваний печении селезёнки (принимать по рекомендации врача)
  • при высоких умственных и физических нагрузках
  • при необходимости стать донором крови (непосредственно перед дачей крови)

Собственно и всё. Теперь у вас есть вся необходимая информация для принятия решения о том, полезен сахар для вас или вреден.

Однако на этом тему сахара закрывать явно рано. Ведь надо ещё разобраться с тем, как отличить настоящий нерафинированный сахар от подкрашенного рафинада, и стоит ли использовать заменители сахара…

Норма употребления

Потребность человека в глюкозе намного меньше, чем он употребляет в настоящее время. Она служит источником энергии для организма. В день без ущерба для здоровья можно употреблять не более 60 грамм рафинада, а в месяц – не более одного килограмма.

Тогда как современный человек, сам того не замечая, потребляет до 10 раз больше. Содержание этого вещества практически во всех продуктах питания делает его губительное действие незаметным для людей. Вред чая с сахаром и других сладких напитков не подлежит сомнению. Например, в 0,5 л. колы содержится количество сладкого вещества, эквивалентное 16 кубикам рафинада. Фаст-фуд, колбаса, майонез, кетчуп, мороженное, водка, сладкие батончики – этот список можно продолжать до бесконечности. Жженый сахар не менее опасен для человека. Он часто используется для подкрашивания сладких напитков.

Чем заменить

Вред сахара для здоровья очевиден. Но как быть тем людям, кто не может представить свою жизнь без тортиков, кофе или чая с сахаром, шоколада и других сладостей? Чем заменить сахар без вреда для здоровья? Чем заменить сахар при похудении? Мед, фрукты, ягоды вместо сахара помогут без вреда для здоровья наполнить организм необходимой энергией.

Кондитерские изделия лучше всего заменить медом и сухофруктами. Правда, здесь тоже необходимо знать меру. Мед, также как и рафинад, быстро усваивается организмом, попадая в кровь. А какой вред наносит продукт в большом количестве в крови, мы уже упомянули.

Так пользу или вред несет употребление мёда? Давайте разберемся:

  • Мед способен бороться с бактериями, грибком и вирусами;
  • Его можно употреблять при диабете;
  • Он богат железом, кальцием и другими микроэлементами;
  • Продукт повышает иммунные функции организма;
  • Стимулирует процессы переваривания пищи;
  • Мед улучшает состояние кожи.

Люди, употребляющие его в умеренных количествах, дольше живут, сохраняют красоту и здоровье.Исключив употребление этого вредного для здоровья продукта или сведя его к минимуму, вы станете счастливее, повысите иммунитет, улучшите состояние тела и кожи, способность концентрации внимания, умственные способности, снизите риск возникновения опасных заболеваний, избавитесь от пагубной зависимости, у вас появится больше энергии и вы обретете спокойный полноценный сон.

https://youtube.com/watch?v=OpfLqEjl-zA

Польза и вред сахара

Сахар влияет на усиление кровообращения в головном и спинном мозге, что помогает предотвратить в них склеротические изменения. Он нужен для работы печени и селезенки, потребление сахара предотвращает тромбоз сосудов. Потребление сахара стимулирует работу головного мозга, положительно влияет на работу нервной системы. Без сахара в организме человека невозможно образование гликогена, необходимого для питания сердца, печени и мышечных тканей.

Теперь стоит рассмотреть, какой наносит сахар вред

  • Насколько ни был вкусным этот продукт, в его составе нет ни минеральных солей, ни витаминов, только калории. Как известно, именно калории виноваты в появлении лишних килограммов в проблемных местах.
  • При повышенном потреблении сахара во рту повышается кислотность, что приводит к кариесу зубов.
  • Сахар воздействует на работу сердца.
  • Сахар делает менее эластичной кожу, что вызывает преждевременное появление морщин.
  • Чрезмерное потребление сахара может вытеснить из крови витамины группы В, что может стать причиной инфаркта, появления диабета и сосудистых заболеваний.
  • На усвоение сахара из организма человека выводится немало кальция, что может стать причиной ослабления кости.

Сахарозаменители: польза и вред

Многие люди стараются исключить сахар их своего питания, тщательно взвесив, какая польза и вред от него. Вместо него используются сахарозаменители. Они не содержат калорий, почти 12 кг сахара может спокойно заменить небольшой пластиковый контейнер. Но стоит ли так ему доверять, и чем вреден заменитель сахара?

Все сахарозаменители делятся на две группы: синтетические и натуральные заменители сахара. К натуральным относятся стевия, сорбит, фруктоза и ксилит. Заключается польза фруктозы в том, что она стала идеальным заменителем сахара в питании диабетиков. Ее, как и другие натуральные заменители сахара, изготавливают из ягод и фруктов, она слаще сахара и быстро разлагается в организме человека. Но фруктоза может нанести вред, если ее неправильно употреблять.

Заменяет сахар и сорбит. Даже варят варенье на сорбите, пекут с ним печенье и делают конфеты, и эти продукты могут употреблять в пищу люди, страдающие диабетом. Между тем, может нанести сорбит вред: если дневная доза превысит 50 грамм, то это может привести к слабительному эффекту или вызвать повышенное газообразование.

Вред заменителя сахара синтетического

Если натуральный заменитель сахара приносит некоторый вред, и его нужно употреблять осторожно, то что же можно сказать о синтетических. Это сахарин, аспартам, цикламат, сукразит и ацесульфам калия

Они не относятся к энергетически ценным продуктам и не усваиваются организмом. Каждый этот сахарозаменитель рекомендуется для диабетиков, но, прежде чем, остановиться на одном из них, нужно внимательно ознакомиться, насколько тот или иной сахарозаменитель вреден.

В пищевой промышленности все чаще используют сахарин, поскольку он в 300 раз слаще сахарозы в некоторых продуктах, он отдает странным металлическим привкусом. По мнению экспертов, сахарин наносит вред при употреблении на голодный желудок и может вызвать обострение желчнокаменной болезни.

Цикламат не отдает никакими привкусами, он моментально растворяется в воде. Цикламант может нанести вред больным почечной недостаточностью, его не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим матерям.

Сукразит тоже неплохой заменитель сахара, он не нужен для обмена веществ и не повышает уровня сахара в крови, но демонстрирует незначительную токсичность.

Чем вреден сахар

Несмотря на то, что сахар — вещество органического происхождения, ему приписывают различное негативное воздействие на организм человека. Ученые утверждают, что сахароза — это «сладкий яд», который способен медленно убивать внутренние органы и системы. Диетологи советуют ограничить потребление этого продукта, по многим причинам:

  • Кариес. Углеводы — главный источник поражения зубов кариесом. В сахарозе их содержится достаточное количество — на 100 грамм приходится почти 100 грамм углеводов. Слюна расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Это приводит к образованию молочной кислоты, которая способствует развитию бактерий, разрушающих зубную эмаль.
  • Диабет. Помимо неправильного образа жизни и генетических предрасположенностей развитию диабета способствует чрезмерное употребление рафинированного песка. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови. При частых скачках глюкозы, инсулин вырабатывается в недостаточных количествах, что провоцирует постепенное развитие преддиабетического состояния.
  • Ожирение. При увеличенном употреблении сахарного песка организм превращает избыток глюкозы в жировые клетки, которые откладываются на теле человека, преимущественно на бедрах и животе. Долгосрочная перспектива такого избытка кажется печальной — развитие других заболеваний при лишнем весе.
  • Старение кожи. Простые углеводы, входящие в состав сахарозы, отрицательно сказываются на качестве кожи. При частом поглощении сладостей, организм не получает необходимое количество жидкости, потому что простые вещества перерабатывают эту жидкость и забирают ее из организма. Кожа теряет упругость, и красоту, возникает больший риск появления морщин.
  • Зависимость. Специалисты утверждают, что зависимость от сладкого и мучного — это биологическое расстройство. Неконтролируемое потребление сладостей, переедание негативно влияют на здоровье человека. Гормональные изменения, которые приводят к лишнему весу, можно устранить, если ограничить потребление сладкого в рационе.

Сахар чистая энергия, которую надо или тратить, или придется запасать

Если бы вы встретили кроманьонца и рассказали ему, что в светлом будущем люди могут есть столько сахара, сколько хотят, он бы решил, что мы уже создали рай на Земле. В самом деле, с точки зрения существа, приближенного к природе, сахар – это идеальная еда. Воплощенная платоновская идея чистой эффективной энергии.

Как мы помним из школьного курса биохимии, каждая клетка организма постоянно нуждается в кислороде, который мы вдыхаем, и глюкозе, которую мы получаем с пищей. Эти вещества нужны для клеточного дыхания – длинной и сложной цепочки реакций, в результате которых образуются молекулы АТФ, универсальный источник энергии для мышечных сокращений, нервных импульсов, движения иммунных клеток и так далее.

Особенно остро нуждается в глюкозе головной мозг – орган, потребляющий около 20% всей доступной нам энергии (при собственном весе в 2-3% от веса тела).

При этом люди, как и все остальные живые существа, эволюционировали в условиях постоянной нехватки пищи. Неудивительно поэтому, что мозг стремится находить еду (особенно сладенькую!), и вознаграждает нас чувством удовольствия, когда это удается сделать. Это было выгодно, пока сладкие фрукты и мед встречались в природе редко, но может ставить наше здоровье под угрозу в XXI веке, когда кола и шоколад продаются на каждой заправке.

Как ни странно, несмотря на десятилетия интенсивных исследований, в науке по-прежнему нет всеобщего согласия по поводу того, в каких количествах сладости становятся опасными. (Например, в статьях о законе энергетического баланса мы на Зожнике считаем, что сахар – не является абсолютным злом, если укладываться в свою норму калорий).

При желании можно подобрать научные источники так, чтобы доказать, что сахар – это белая смерть, и мы все должны отказаться от него полностью. Но можно привести и результаты не менее авторитетных научных работ, предполагающих, что злоупотребление сахаром – это скорее один из признаков нездорового образа жизни, чем исходная причина неприятностей, в которых его регулярно обвиняют.

Основные выводы — чем вреден сахар

Распечатайте эти факты, повесьте у себя на кухне и всякий раз, когда вам хочется чего-то  «вредного сладенького», читайте это и «вдохновляйтесь» 🙂

Итак, помните, что:

  • Сахар- это «наркотик», он достаточно легко вызывает привыкание и стимулирует наш мозг, таким же образом, как и кокаин.
  • Сахар- это провокатор сердечных приступов в нашем теле.
  • Сахар повышает уровень холестерина и провоцирует повышение АД
  • Сахар -это любимый продукт раковых клеток. Он питает их и усиливает рост.
  • Сахар, а не жир, — главный источник ожирения.
  • Сахар забирает силы и энергию, и вызывает чувство сильной усталости.
  • После переработки в печени, сахар вызывается все те же самые  эффекты, что и алкоголь
  • Сахар нарушает работу печени- главного санитара нашего организма
  • Сахар вызывает нарушения работы поджелудочной железы, являясь провокатором панкреатита и сахарного диабета.
  • Сахар делает нас старыми, больными и толстыми!!!

Чем можно заменить сахар?

Как я уже говорила, избавиться от сахара полностью в нашем современном мире невозможно.

Он присутствует практически  в каждом промышленном продукте, но вы, при желании, сможете уменьшить количество сахара в своем рационе.

И, пожалуйста, не употребляйте никакие искусственные сахарозаменители, это тоже ЯД!!!

В общем, при желании, вы сможете найти альтернативу вредному белому рафинированному сахару, стоит только захотеть 🙂

Просто попробуйте, начните с того, что уменьшите количество чайных ложек сахара, которые вы кладете в вашу чашку чая. Съедайте не целую шоколадку, а половинку. Кладите в выпечку не стакан сахара, а пару ложек. Избегайте полуфабрикатов и рафинированных продуктов, готовьте десерты без сахара…

А какую роль сахар играет в вашей жизни?

Готовы ли вы отказаться от вредных сладостей, ради пользы для своего тела?

Дополняйте эту статью своими фактами, полезной информацией, присылайте свои рецепты сладостей без сахара, пишите комментарии  🙂

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

фото @ Klanneke

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector