Как определить, есть ли в меде сахар?

Химический состав и калорийность

Состав прошлогоднего мёда практически ничем не отличается от свежего. Его калорийность — 328 ккал/100 г.

Пищевая ценность 100 г и БЖУ следующие:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г;
  • вода — 17,4 г;
  • зола — 0,3 г.

Основу составляют углеводы, растворённые в малом объёме воды. Это преимущественно фруктоза (38%) и глюкоза (31%). В меньших дозах находится сахароза, мальтоза, мелицитоза.

Продукт содержит небольшое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Н, РР, ниацин и каротин. В нём присцтствуют минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, медь, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк. Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса. В целом, в этом в продукте пчеловодства идентифицировано около 300 веществ, но до конца его состав не изучен. Их количественное содержание может меняться, в зависимости от растения-медоноса.

Когда следует покупать продукт?

Мед лучше приобретать в конце лета или начале осени. В это время происходит основной процесс сбора цветочного нектара пчелами и выкачка свежего и ароматного меда пчеловодами. Чтобы быть на 100% уверенными в свежести и подлинности магазинного или рыночного продукта, закупку следует осуществлять в период с конца августа и по середину сентября. Не следует брать сразу трехлитровые банки, лучше купить небольшое количество на пробу и только потом вернуться за добавкой.

Гречишный мед

В начале лета пчелы начинают собирать нектар с розовых и белых цветков гречихи. В конце августа этот ароматный сорт меда можно приобрести в магазинах или на рынках. Свежий мед имеет насыщенный темно-коричневый цвет с легким рыжим отливом. Его вкус имеет терпкие нотки, а по аромату он напоминает цветущие поля гречихи.

Гречишный мед имеет в своем составе:

  • железо;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • фруктозу;
  • сахарозу;
  • глюкозу;
  • микро- и макроэлементы;
  • минералы.

Благодаря полезному составу данный сорт рекомендуется употреблять при гиповитаминозах, авитаминозах, железодефицитной анемии. Кроме того, он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Продукт ускоряет обмен веществ, обладает антибактерицидным действием, способствует заживлению ран и язв на слизистой желудка. Также его рекомендуют употреблять при стоматите, гингивите, различных кожных заболеваниях.

Липовый мед

Липовый мед обладает мягким и насыщенным ароматом нежных цветов липового дерева. Интересно, что вкус продукта зависит от того, где он был добыт. Мед, собранный в азиатских странах, имеет нежный изысканный вкус, в то время как продукт из Европы более сладкий и терпкий.

Сборы липового нектара начинаются в начале июня и заканчиваются в конце июля. В августе продукт можно будет приобрести на специализированных медовых рынках.

Состав медового продукта:

  • 40% фруктозы;
  • 38% глюкозы;
  • полисахариды;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минералы;
  • микро- и макроэлементы;
  • железо;
  • йод;
  • фосфор.

Довольно часто липовый мед используют при лечении ожирения. Кроме того, продукт помогает снизить риск развития сахарного диабета, инфаркта миокарда и язвенных болезней желудка. Одна столовая ложка в день поможет при длительной гипогликемии, железодефицитной анемии и тяжелых авитаминозных состояниях.

Мед из разнотравья

Разнотравный мед – уникальный в своем роде пчелиный продукт, он обладает более богатым набором полезных свойств, чем другие сорта. Чаще всего данный вид меда собирают с таких растений, как:

  • одуванчик полевой;
  • малина;
  • ромашка;
  • сладкий клевер;
  • подсолнечник.

Полезные вещества, входящие в его состав:

  • витамины группы В, К, Е, D, А;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

Разнотравный продукт можно приобретать уже с начала июня и вплоть до середины сентября. Его оттенок и густота могут меняться в зависимости от места расположения пасеки.

Мед из разнотравья помогает укрепить иммунитет и станет отличным средством для профилактики вирусных инфекций. Одна чайная ложка продукта перед сном поможет справиться с бессонницей, успокоив возбужденную нервную систему.

Лекарства из меда в домашних условиях

Лечение медом всегда было популярным, на предгорьях его медоносами становятся мелиса, чабрец, боярышник, радиола, акация, терновник, шиповник, черемуха. Доза, которая принесет пользу – от 60 до 100 г в день для взрослого, от 30 до 50 г – для детей от 6 лет. Малышам от 3 до 6 лет можно давать подслащенную воду. Рекомендуется употреблять в перерывах между едой или на ночь.

Разделяют 2 вида применения:

  1. Внутреннее. Съедать до 100 г в сутки за 5-6 приемов, курс лечения – 1-2 месяца. Можно готовить в виде напитков, настоек и целебных смесей с лимоном, чесноком, имбирем.
  2. Внешнее. Готовят растворы для ванн и компрессов, смеси для повязок, мази. Для ванн используют 30% раствор на очищенной воде.

Еще популярны маски для волос и для кожи. Первой, кто испытал и прославил целебные свойства этого продукта, была царица Клеопатра, чтобы сохранить молодость и красоту, принимала медовые обертывания. Уже современные ученые доказали, что горный мед – польза огромная для дермы, при таком применении кожа очищается и омолаживается, разглаживаются морщинки. Те, кто испытывал проблемы с жирной кожей и расширенными порами, быстро забывают о проблеме уже после первых применений.

Чем полезен горный мед для лица:

  • стягивает поры;
  • ускоряет деление клеток;
  • сохраняет влагу;
  • убирает прыщи и угри;
  • активизирует дыхание клеток;
  • выравнивает кожу, делает ее светлее.

Рецепт маски для подтяжки лица

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • мелкая морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Развести мед в теплом молоке.
  2. Добавить крахмал и соль, растереть в кашицу.
  3. Нанести на очищенную кожу на 25 мин.
  4. Смыть теплой водой.

Лекарство из меда и алоэ

Делают лекарства из меда с разными компонентами, самой целебной считается смесь с алоэ. Ее рекомендуют принимать при диабете, проблемах желудка и кишечника, делают мази от нарывов, ожогов, язв. Растение выбирают не моложе 3 лет, чтобы листья успели накопить полезные вещества. Срезают их аккуратно, поближе к стволу, затем держат 1-2 недели в холоде, завернув в фольгу.

Рецепт настоя при простуде, бронхите, кашле

Ингредиенты:

  • мякоть алоэ – 300 г;
  • мед – 100 г;
  • красное вино – 700 мл.

Приготовление, применение

  1. Перемолоть листья алоэ, смешать с медом и вином.
  2. Переложить в бутылку из темного стекла.
  3. Держать в темноте неделю.
  4. Пить по 1 ч. ложке за полчаса до еды.

Лекарство из меда и чеснока

От простуды, ангины, грибковых заболеваний можно приготовить лекарство из меда, чеснока и яблочного уксуса. Чеснок, как и мед, является мощным антибиотиком, содержит много аллицина, помогает при воспалениях, сгущении крови, высоком давлении. Уксус улучшает пищеварение, борется с холестерином. Хранить смесь можно лишь 5 дней в холоде, потом она теряет свои свойства.

Рецепт настоя при простуде, ангине

Ингредиенты:

  • мед – 200 мл;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление, применение

  1. Чеснок перебить с уксусом и медом в однородную массу.
  2. Настоять сутки, принимать натощак, по 2 ст. ложки в сутки, можно развести соком или водой.
  3. Курс лечения рассчитан на 5 дней.
  4. Перерыв – 2-3 дня, затем можно продолжить.

Лекарство из меда, лимона и имбиря

Применяется горный мед от кашля и с имбирем, такая смесь лечит простуду, снимает жар, убирает усталость и депрессию. Лимон известен, как сильный антиоксидант, имбирь снимает воспаление, налаживает гормональный фон, чистит кровь, согревает в холод. Дополняя целебные свойства меда, эти компоненты гарантируют более сильный эффект. Хранить смесь нужно в стекле, под крышкой.

Рецепт с имбирем

Ингредиенты:

  • мед – 250 мл;
  • корень имбиря – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление, применение

  1. Перемолоть лимоны и имбирь.
  2. Смешать с медом, переложить в банку.
  3. Накрыть крышкой, убрать в холод на сутки.
  4. Принимать по 2-3 ст. ложки в сутки, для профилактики – по 1 ст. ложке.
  5. Употреблять утром, за полчаса до еды, запить водой.

Как правильно выбрать мед

Мед предоставляется в большом ассортименте видов, да и производителей немало, поэтому при выборе требуется особая внимательность. Специалисты путем детального анализа рынка смогли создать основной перечень советов по правильному выбору продукта во избежание подделок.

Жидким мед бывает только на протяжении нескольких месяцев, причем некоторые виды не кристаллизуются

Поэтому важно учитывать сорт во избежание приобретения просроченного продукта, который не имеет особой пользы при использовании. Необходимо помнить, что многие недобросовестные продавцы нагревают мед до его растворения и получения вязкой субстанции

Но отличить такой мед от качественного можно также быстро и легко.

  1. Мед обязательно нужно понюхать, если есть такая возможность. Продукт должен быть ароматным, с характерным резким запахом, наполненным сладостью и карамельными нотками.
  2. Если есть возможность попробовать мед на вкус, то нужно обязательно это сделать. Только так можно определить, разбавленный мед или чистый, без дополнительных примесей в составе.
  3. Также нужно учесть производителя меда, если приобретается магазинный продукт, поскольку от него во многом зависит качество и вкус продукта.
  4. Срок годности – это еще одно качество, которое обязательно должно учитываться при выборе меда, чтобы не столкнуться с побочными реакциями и отравлением в процессе применения.

Правильно выбранный мед будет полезным

А также нужно помнить, что качественный продукт не может стоить очень дешево, поэтому нужно в первую очередь обращать внимание на цену, так как именно свойства и особенности продукта во многом определяют ее

Видео: как выбирать настоящий мед

Злоупотреблять не стоит

Ну а теперь, о вреде мёда. Да, да, злоупотреблять продуктом тоже не стоит!

Важно помнить, что мёд – это тоже сахар, поэтому он очень калорийный и им не стоит увлекаться людям с повышенной массой тела и больным сахарным диабетом. Употребление мёда в больших количествах способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина

При нагревании выше 45 градусов мёд теряет все полезные свойства. И кстати, мёд может вызвать пищевое отравление! Избыточное его потребление способно вызвать сильную боль в животе, а также аллергические реакции, и даже анафилактический шок. Особенно ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу. Мёд снижает уровень артериального давления, а это опасно для гипотоников.

Правила и условия хранения

Как сохранить свойства сотового продукта:

  1. Сразу после покупки переложить его в стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Металлические (цинковые, медные, железные) банки не подходят для хранения меда.
  2. Не замораживать продукт с целью продлить срок его годности. За счет высокого содержания сахара и антисептических свойств прополиса он может храниться в сухом темном месте до 2-3 лет. Оседание конденсата при размораживании приводит к брожению и появлению плесени.
  3. Для предупреждения окисления и нагрева хранить только в темном месте. Оптимальная температура – +15…+20°С.
  4. Не укладывать соты плотно. Это может привести к их слипанию и повреждению восковых стенок при разъединении.
  5. Не класть емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами – укропом, ладаном, керосином, сырами и др.

Перед употреблением рекомендуется отрезать часть куска, которую планируется съесть, и удалять восковую «крышку» только с нее. Наличие дополнительной стенки увеличивает срок хранения продукта.

Как проверить натуральность меда в домашних условиях

Конечно, покупая мед невозможно на сто процентов определить качество продукта на месте, но дома можно проверить мед на натуральность, хотя бы для того, чтобы знать на будущее стоит ли покупать мед у данного поставщика. Вы можете воспользоваться одним из трех способов или всеми вместе, тем более, что сделать это не сложно.

  1. Способ — визуально. Водный раствор меда оставьте на час в прозрачной емкости, потом посмотрите не появился ли осадок на дне или не плавают ли хлопья на поверхности. Все эти признаки выдадут фальсифицированный продукт. Если у вас получился прозрачный раствор, то мед натуральный.
  2. Способ — проверить фильтром. Профильтруйте полученный раствор через фильтровочную бумагу (она продается в аптеках). Если увидите остатки на фильтре — продукт ненатуральный.
  3. Способ — столовым уксусом. Капните в водный раствор меда несколько капель столового уксуса, если вода зашипит и мед при этом превратится в крошку, то это говорит о ненатуральности продукта, в него добавлен мел.
  4. Способ — проверить мед йодом. Возьмите прозрачный стакан  и разведите в нем 1 чайную ложку меда, в получившийся водный раствор добавьте 3 капли йода. Если смесь окрасится в синий цвет, значит мед не натуральный, в нем содержится крахмал, добавляемый для густоты и увеличения веса.
  5. Способ — заморозить мед. На морозе в меде образуются стекловидные нити. В продукте, который недобросовестные продавцы подогревали, этот эффект наблюдается уже при температуре плюс 5 градусов. Такой мед имеет карамельный привкус.
  6. Способ — при помощи химического карандаша. Некоторые покупатели, выбирая мед, используют химический карандаш: фиолетовый след укажет на присутствие примесей.
  7. Способ — при помощи бумажной салфетки. Можно капнуть немного меда на бумажную салфетку: если вокруг капли образуется водяной ореол, скорее всего мед разбавили сахарным сиропом.

Непорядочные пчеловоды скармливают пчелам сахарный сироп. Такой мед нельзя назвать натуральным, поскольку в нем нет полезных веществ. К сожалению, выявить такой фальшивый мед можно только в лаборатории.

Покупая мед, нужно обращать внимание на все: вид, аромат, вкус меда. Натуральный продукт – однородный, вязкий и без осадка, на вкус терпкий, вызывает легкое першение в горле (это свидетельствует об активности присутствующих в меде кислот и сахаров)

У фальсификаторов вкус и запах, как правило, выражены слабо. У меда не должно быть не свойственных ему привкусов или запахов. В свою очередь привкусы карамели, жженого сахара – признаки перегретого меда. Подробное описание основных сортов меда вы можете посмотреть в статье Медовая палитра — свойства разных сортов меда. Пробуя разные сорта меда нужно снимать послевкусие, съедая, например, дольку кисло-сладкого яблока или несколько ягод брусники.

Сырой чеснок и мед для похудения

В сочетании с чесноком, который обладает сильными антисептическими и целебными свойствами, мед увеличивает свою силу в десять раз.

Мед с добавлением чеснока укрепит вашу иммунную систему и поддержит здоровье. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3-4 головки чеснока;
  • 1 стакан сырого меда;
  • Маленькая баночка с крышкой.

Разделите головки чеснока на зубчики и удалите внешние слои. Выложите их в банку и полейте медом. При необходимости удалите пузыри. Закройте баночку крышкой и дайте настояться в течение нескольких дней. Принимайте по столовой ложке натощак, и вы почувствуете себя бодрым и здоровым.

Чем полезна нуга

В силу таких показателей нугу часто используют в качестве источника дополнительной энергии те, кто много занимается спортом или другими физическими нагрузками. Естественно, такая сладость по душе и большинству детей. В качестве утешения для их родителей можно вспомнить о том, что орехи, которых так много в нуге, способствуют улучшению работы мозга.

Если лакомство содержит мед и высушенные фрукты, то они несколько повышают ее полезные свойства. Хотя даже в этом случае не стоит рассматривать данный десерт как лечебное средство и употреблять его в больших количествах. За счет высокого содержания сахара нуга противопоказана тем, кто страдает диабетом.

Даже немножечко, чайная ложечка…

Для жизненного тонуса употребляйте по 50 г меда в день, это ведет к улучшению общего состояния организма, повышению гемоглобина. Курс: 1-2 месяца, затем делают такой же перерыв.

Как давать мед детям

Для определения повышенной чувствительности нужно дать вначале небольшое количество меда (половину чайной ложки). Если нет диатеза, сыпи или других проявлений идиосинкразии, то можно давать и по чайной ложке меда в день. Мед детям лучше давать вместе с другой пищей, например, с кашей, фруктами или чаем. В таком виде он лучше усваивается. Не следует давать ребенку слишком много меда, иначе впоследствии может развиться отвращение к нему. Как любой биологически активный продукт мед полезен в небольших дозах. Одной-двух чайных ложек меда в день вполне достаточно. Если вы лечите ребенка медом при простуде, имейте в виду, что мед вызывает сильную потливость.

Мед помогает практически при всех заболеваниях. Необязательно искать какой-то особенный сорт – любой мед очень полезен. При сердечных болезнях мед принимают в течение 1-2 месяцев по 50 г в день. Народная мудрость гласит, что пчелиный мед — это лучший друг желудка, ведь он еще и содержит множество ферментов. При язвенной болезни рекомендуется принимать 30 г меда утром, 40 г днем и 30 г вечером за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после еды. С давних времен мед применяется при заболеваниях легких. Он очищает их от мокроты. Чай из цветов липы с медом и виноградным вином излечивает малокровие. При заболеваниях печени и желчных путей успешно используется мед в сочетании с лимонным соком и оливковым маслом. Женщинам при эрозии шейки матки хорошо помогают тампоны из марли, смоченные раствором меда и воды в соотношении 1:2, которые вводятся во влагалище на 24 часа, курс 2 недели.

При простуде мед растворяют в молоке (1 ст. ложка меда на стакан теплого молока) или смешивают с лимонным соком (сок 0,5-1 лимона на 100 г меда). Многие, наверное, слышали о таком народном средстве от кашля, как редька с медом. Вот рецепт: в верхней широкой части тщательно вымытой редьки сделать ножом углубление с таким расчетом, чтобы туда вошли 2 ложки жидкого меда. Редьку поместить в какой-либо сосуд в вертикальном положении, залить в вырезанную воронку мед, накрыть плотной бумагой и настоять в течение 3-4 часов. Принимать настой редьки с медом по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды и перед сном. Ко всему прочему мед — замечательное косметическое средство. Например, медовая вода для вечернего умывания (1 ст. ложка меда на 2 стакана теплой воды) не только делает кожу бархатистой, но и сглаживает морщины.

Постоянное употребление пчелиного меда повышает иммунитет, делает организм устойчивым ко многим инфекциям, позволяет легче переносить болезни, продлевает жизнь. Свое утро можно начинать с чайной ложечки меда, растворенной в 100 г теплой воды. Температура воды не должна быть выше 50 градусов, так как в горячей воде мед теряет свои лечебные свойства. Такой медовый напиток рекомендуется употреблять каждое утро натощак перед чисткой зубов. Таким образом, вы не только приносите пользу иммунитету, но и настраиваете свой мозг на работу.

От многих недугов помогает спиртовой раствор прополиса, вот, как его приготовить: возьмите 10 г сухого прополиса, измельчите его ножом на деревянной доске, положите на дно банки из темного стекла и залейте 100 мл чистого спирта. Поставьте банку в темное место, периодически встряхивайте ее. Через 3 дня целебная настойка будет готова. Поставьте ее в холодильник и используйте по мере необходимости. Настойка может храниться 3 года.  Спиртовая настойка прополиса — мощное антисептическое средство. Спектр ее действия — от банального насморка до тяжелых воспалительных процессов, протекающих в половых органах. Заболело горло — разводите 0,5 чайной ложки настойки (для детей — четверть чайной ложки) в стакане теплой воды и получаете прекрасный раствор для полоскания. При насморке готовите раствор чуть большей концентрации и закапываете его в нос. При остром и хроническом отите разводите треть чайной ложки спиртовой настойки прополиса в стакане теплой воды, пропитываете этим раствором ватный жгутик и вводите его в больное ухо на ночь.

Причины порчи меда

Несмотря на противомикробные свойства меда, при определенных обстоятельствах он может испортиться и быть вреден для организма. Причинами могут быть:

• загрязнение продукта;
• ненатуральный мед;
• неправильное хранение.

Химический состав и калорийность

Состав прошлогоднего мёда практически ничем не отличается от свежего. Его калорийность — 328 ккал/100 г.

Пищевая ценность 100 г и БЖУ следующие:

  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 80,3 г;
  • вода — 17,4 г;
  • зола — 0,3 г.

Основу составляют углеводы, растворённые в малом объёме воды. Это преимущественно фруктоза (38%) и глюкоза (31%). В меньших дозах находится сахароза, мальтоза, мелицитоза.

Продукт содержит небольшое количество витаминов группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Н, РР, ниацин и каротин. В нём присцтствуют минералы — калий, кальций, фосфор, магний, натрий, сера, хлор, железо, медь, йод, кобальт, марганец, фтор, цинк. Прошлогодний мёд содержит ферментные вещества (инвертазу, диастазу, каталазу, липазу), а так же пыльцевые зёрна, красящие и ароматические вещества, зависящие от вида использованного пчёлами медоноса. В целом, в этом в продукте пчеловодства идентифицировано около 300 веществ, но до конца его состав не изучен.Их количественное содержание может меняться, в зависимости от растения-медоноса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector