Узбекский плов с курицей и изюмом

Содержание:

Плов с курицей в кастрюле видео

Ингредиенты

Даже узбеки не всегда придерживаются канонов приготовления плова. Мясо заменяется рыбой, а морковь – свеклой, репой, редиской. Поразительно, но факт: бывает даже плов без риса. Его могут заменить фасолью, нутом или обычным горохом. Но мы с вами, готовя плов из курицы в казане, будем придерживаться канона. Мы возьмем рис – 400 граммов. Если рассуждать о сортах, то можно остановить свой выбор на любом из длиннозернистых видов. Подойдет не только красная «девзира», но и «жасмин», и «басмати», и даже пропаренный. Курицу стоит брать домашнюю. Причем можно готовить плов из любой части тушки. Не хотите возиться со снятием мяса с кости? Купите куриных грудок 400 граммов (заметьте – столько же, сколько и риса). А вот к выбору специй следует отнестись ответственно. Ступайте на рынок и купите у азиатских торговцев специальную смесь для плова. В ней уже есть обязательные для блюда шафран, зира и барбарис. По вкусу можно добавить и изюм. Еще нам понадобится луковица, две небольших морковки, три зубчика чеснока и растительное масло.

Можно ли заменить казан для плова кастрюлей?

  • Если в вашем доме не имеется казана, то более-менее равноценной заменой ему может служить утятница — у нее толстые стенки и обтекаемая форма, которая обеспечивает равномерный прогрев. Тем не менее многие хозяйки приловчились использовать для приготовления плова обычную кастрюлю, которая обязательно должна иметь толстое дно и внутреннее покрытие, к которому не пригорает пища.
  • Считается, что в кастрюле продукты прогреваются неравномерно, поэтому вкусовые качества плова могут проигрывать блюду, приготовленному по всем правилам — в казане. Однако здесь есть интересная хитрость. Можно приготовить зажарку на плите, добавить рис и жидкость, довести до кипения, а затем поставить кастрюлю в как следует разогретую и выключенную духовку. Здесь плов постепенно дойдет до готовности. Однако такой способ подходит только в том случае, если ваша духовка хорошо держит внутри себя тепло.
  • Если довести до готовности блюдо в духовке возможности нет, то во время приготовления на плите можно использовать специальный рассекатель пламени, который помещается на кухонную конфорку. При этом в разы уменьшается вероятность того, что продукты, находящиеся на дне кастрюли, подгорят.

Вариант 3: Простой плов с курицей в кастрюле (с томатом)

Раз уж мы отказываемся от обязательного костра, казана и баранины, то никто не запретит нам добавить в плов и томатную пасту. Она придаст блюду лёгкую кислинку, аромат и, конечно же, насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • десять ложек качественного масла, постного;
  • полкилограмма крупного пропаренного риса;
  • две большие, сладкие морковки;
  • целая куриная грудка (обе половинки филе);
  • соль, крупная;
  • перец ручного помола;
  • три ложечки готовой смеси специй;
  • три чесночных головки с мелкими зубочками;
  • две крупные сочные луковицы;
  • две ложки 25-процентного густого томата.

Как приготовить

Шаг 1:

Воспользуемся сковородой для предварительного обжаривания продуктов. Сначала нарежьте и сильно подрумяньте на трёх ложках масла курятину. Мясо предварительно промойте и промокните от лишней влаги.

Шаг 2:

Далее обжариваем лук. Головки чистим, нарезаем на полукольца и кладём в ту же сковороду, в которой перед этим готовилась курица. Масло доливаем по мере необходимости.

Шаг 3:

С морковки срезаем тонким слоем кожицу, моем, скоблим и ещё разок ополаскиваем. Нежелательно морковь натирать, в крайнем случае для этого подойдёт тёрка для салатов в стиле корейской кухни. Иначе просто нарежьте морковь как можно тоньше и длиннее. Обжарьте и её, но на менее сильном огне и до размягчения.

Шаг 4:

Все продукты в кастрюле нужно перемешать. Морковку пока откладываем на тарелку, а на остатках масла прогреваем томатную пасту. Выложив и смешав с остальными ингредиентами томат, присаливаем и заправляем всеми специями. Раскладываем морковь ровным слоем.

Шаг 5:

Чеснок чистим, нарезаем крупно и посыпаем «зирвак», подливаем немного кипятка или бульона и ставим на слабый нагрев. Промытый рис сцеживаем на дуршлаге или сите, раскладываем поверх морковки и заливаем кипятком на пару сантиметров выше.

Шаг 6:

Сначала на сравнительно большом огне даём почти выпариться влаге. Рис пробуем, сняв верхний слой и взяв тот, что ближе к овощам и мясу. В зависимости от его готовности доливаем воду и довариваем или наоборот даём выкипеть остаткам влаги.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

2 гркгшт.

800 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгшт.

1 гркгшт.

1 гршт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2РисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4КурицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5БарбарисКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9ЗираКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10КуркумаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 261 ккал

Белков: 13 гр
Жиров: 12 гр
Углеводов: 25 гр

Б/Ж/У:

26 /
24 /
50

Н4 /
С96 /
В0

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: ♚Larisynshik

Просмотров: 5 781

Комментариев:
2

В личных кулинарных книгах:
102

Пошаговое приготовление

  1. Курица

  2. Отделить мясо от костей

  3. Замоченный рис еще раз промыть

  4. Посолить, поперчить, приправить

  5. Засыпать морковь

  6. Засыпать рис

  7. Залить водой и ждать, когда вся вода впитается

  8. Накрыть казан крышкой с марлей

Рис перебрать, промыть, залить водой, добавив две столовые ложки соли. Оставить рис на час-полтора. Курицу разрезать на куски, отделить мясо от костей. Лук нарезать на кубики. На терке натереть морковь. Небольшими кусочками нарезать курицу. До золотистого цвета в растительном масле обжарить лук. Добавить курицу. Немного обжарить. Добавить специи. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить морковь. Потушить мясо с морковью несколько минут. Засыпать рис. Залить его водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см, и оставить казан на самом маленьком огне на 20-25 минут. Как только рис впитает в себя всю воду, накрыть казан крышкой, накрытой четырьмя слоями марли, выключить плиту и оставить плов доходить еще на 30 минут.

Как приготовить плов с курицей в казане по традиционному рецепту

Для приготовления традиционного плова потребуются следующие пропорции компонентов: по 1 кг курицы, лука, моркови, а также 0,5 кг риса (крупа разваривается и полную часть 1 к 1 брать не нужно). Приготовить узбекский плов из курицы нельзя без таких компонентов, как: 2 головки чеснока, не менее 150 мл растительного масла, набора специй по 2-3 щепотки (зира, куркума, кориандр, красный или черный перец).

Дополнительно потребуется соль – примерно 1 ст. л. на указанное количество продуктов:

  1. Обработка мяса. Для настоящего плова лучше использовать целую выпотрошенную тушку – все ее части, кроме тонких ребрышек и крыльев. Курицу перед нарезкой хорошо обсушивают, а затем разделяют на равные кусочки размером до 5 на 5 см.
  2. Подготовка лука. Этого овоща в плове много не бывает, поэтому можно смело брать 1 кг на 1 кг мяса. Нарезают лук либо полукольцами, либо кубиками.
  3. Подготовка моркови. Оранжевую, желтую или красную морковь нарезают тонкой соломкой: сначала плод разрезают пополам, а затем каждую часть вдоль еще 1-2 раза в зависимости от толщины моркови. Длина соломки – до 6-7 см, а толщина – 2-3 мм, слишком толстые кусочки не пропекутся. Очень хорошо описан процесс нарезания моркови в видео рецепте.
  4. Обработка чеснока. Очень важный этап – правильно подготовить чеснок, иначе он не отдаст аромат блюду. Берут целую головку, хорошо очищают от листьев и шелухи, а основание срезают на 0,3-0,5 см.
  5. Подготовка риса. Некоторые кулинары считают, что приготовить плов с курицей в казане из таких сортов, как пропаренный или круглозерный рис, невозможно. Однако в блюде можно использовать разные виды крупы: девзиру, басмати, а также пропаренный длиннозерный или круглый рис. Главное – хорошо промыть зерна до прозрачной воды и замочить их за 20-30 минут до приготовления плова.
  6. Начало приготовления зирвака. Необходимо разогреть масло в казане на максимальном огне, а затем обжарить в нем кусочки курицы. Если масло будет слишком мало, то плов получится сухим. Курицу выкладывают по круглой стенке, чтобы не разбрызгивать масло. В течение 5-7 минут обжаривать кусочки, постоянно помешивая. Затем к мясу добавляют лук, тушат на сильном огне не менее 10 минут.
  7. Закладка моркови и специй. Когда мясо обжарится, а лук станет прозрачным, в казан кладут морковь, специи, кроме соли, хорошо перемешивают. Зиры на 1 кг мяса можно взять 1 ст. л., а вот кориандра – не больше 1 ч. л. Молотого перца добавляют 1 ч. л. без горки.
  8. Добавление риса. В рецепте с курицей заливать кипятком зирвак не нужно. Однако когда морковь станет мягкой, наступает время закладки риса. Сначала ставят кипятиться чайник, затем хорошо перемешивают зирвак, кладут в него головку чеснока. Сверху укладывают рис ровным слоем, не размешивая снизу вверх, а разравнивая. Заливают водой на 2-3 пальца выше уровня крупы. Лить воду нужно либо по стеночке, либо с помощью шумовки, чтобы не размывать крупу.
  9. Финальный этап. Залив рис жидкостью, крышку не закрывают, а огонь не уменьшают. Как только вода закипит, огонь уменьшают до среднего. Через 10-15 минут рис должен набухнуть, впитать почти всю жидкость. В крупе до самого дна проделывают деревянной ложкой дырочки.
  10. Пропаривание плова. Настало время соорудить горку из крупы: берут шумовку и аккуратно передвигают рис от края казана к центру, формируя холм. В холме делают 2-3 отверстия китайской палочкой или ложкой. Огонь ставят на минимум, накрывают плов крышкой и тушат 10-15 минут.

Перед окончанием готовки узбекского плова с курицей можно попробовать рис – обычно к этому моменту он уже достаточно пропарился. Плиту выключают, укутывают казан полотенцем и настаивают 15 минут.

Рецепт плова с курицей в сковороде

Время приготовления:1 час 10 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Рис — 450 г
  • Вода или куриный бульон — 1 литр
  • Морковь — 2-3 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Зира, барбарис, куркума — все по 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 100 мл
  • Острый перец — по желанию
  • Соль — по вкусу

Как приготовить плов с курицей в сковороде

Возьмите целую тушку курицы, желательно домашней. Можно взять куриное филе, но в этом случае плов будет суховат. Рис можно взять круглый или длиннозерный, лучше пропаренный.

Перед тем как готовить плов с курицей на сковороде подготовьте крупу. Так как мясо готовится очень быстро, приготовления блюда начните с замачивания риса. Если вы берете пропаренную крупу, плов приготовится быстрее.

Рис хорошо промойте, чтобы вымыть все излишки крахмала. При использовании твердых сортов, которые отличаются плотной структурой и прозрачностью зерен, после промывки замочите на 20-30 минут в холодной воде.

Куриную тушку порубите на равномерные кусочки. Можно отдельно отрезать ножки и крылья, а филе оставить для приготовления бульона.

Налейте в сковороду растительное масло, нагрейте и положите в него кусочки мяса.

Обжаривайте мясо до появления румяной корочки по 3-5 минут с каждой стороны.

Лук нарезайте острым ножом очень тонкими кольцами. Морковь нарезайтеили тонкой соломкой, или брусочками, кому как нравится.

Положите лук в сковороду к мясу. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минут до размягчения.

Добавьте морковь и продолжайте обжаривать продукты еще несколько минут.

Когда морковь станет мягкой, и не ломкой, можно будет добавить соль и приправы.

Все хорошо перемешайте, влейте горячую воду и поставьте на плиту еще на 10 минут. За это время куриное мясо должно быть почти готово.

В подготовленный зирвак — жидкую основу, добавьте рис хорошо разровняйте по всей поверхности.

Продолжайте варить плов на сильном огне, пока жидкость не станет сильно кипеть. На этом этапе нужно будет уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и продолжить варить еще минут 10-15. Когда выпарится вся жидкость, печь можно будет выключить.

Рисовая крупа может быть немного сыроватой, поэтому дайте плову дойти до готовности еще минут 5 под закрытой крышкой.

Готовый плов с курицей на сковороде можно подавать к столу прямо в той посуде, в которой он варился. Этот вариант подойдет для отдыха на природе или даче. Если вы пригласили друзей, то более эффектно будет подать блюдо на плоской тарелке. Отдельно подайте салаты и закуски. Приятного аппетита!

Полезные советы

  • Базовый рецепт плова с курицей в сковороде можно разнообразить, если помидор стандартного набора специй добавить немного сушеных фруктов. Испеките на гриле сладкий перец или помидоры и подайте их в качестве закуски.
  • Куриный плов можно сделать еще более легким и диетическим, если вместо обычного риса использовать зерна свежей кукурузы или нут.
  • Старайтесь придерживаться рекомендаций и подсказок на фото. Используя пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде, вы сможете приготовить замечательное угощение для всей семьи даже с первого раза.
  • Благодаря тому, что куриное мясо хорошо сочетается практически с любыми фруктами и овощами, вы можете добавить в плов несколько кусочков свежего яблока или изюма. Тонкий привкус сладких фруктов сделает блюдо более изысканным.

Как приготовить плов с курицей

Почему куриные крылья? Ну, баранины у нас нет. С говядиной много возни, а свинина у народов Востока не популярна. Остается птица. На мой взгляд, крылья подходят идеально. Они режутся на небольшие куски, не очень жирные, как вся курица. Целую тушку курицы вполне можно запустить на приготовление блюда, но нам на двоих ее будет многовато. А разогревать потом или готовить из части курицы — не совсем то. Решили готовить только из крыльев, благо их сейчас много

Рис — самое сложное и важное. В разные блюда идет разный рис

В плов надо рассыпчатый, который не склеивается в комки при готовке. С магазинным рисом неизвестного происхождения очень сложно «угадать». Написано «Рис». И что? Напишите на пакете с колбасой «Еда». Станет понятно? Лучше всего взять рис, который вы точно знаете, какой он при приготовлении. Я беру известный мне рассыпчатый рис, с длинными зернышками или басмати. Его свойства мне хорошо известны, а экспериментировать будем в следующий раз. Специи. Ну, конечно, соль. Лучше крупная нейодированная. Признаться «экстрой» не умею солить, все время проблемы. Зира. Очень важна. Ее еще называют римский тмин, кумин, ажгон. Очень ароматные семена. Без зиры плов — каша рисовая. Шафран, придает плову тот цвет, который невозможно забыть. Шафран специя дорогая, ее практически всегда заменяют куркумой. Красный перец. Вкус, цвет и острота. Барбарис — это уже традиция. Плов без барбариса, все равно, что борщ без капусты. Это личное… Барбарис можно купить почти где угодно, или насобирать самому. Барбарис даст в плов изысканную кислинку. Если барбарис пересушен, и похож на камешки, надо накануне приготовления немного намочить его. Не обязательно заливать водой, достаточно просто намочить и подержать в холодильнике несколько часов. Собственно и все. Барбарис, соль, зира, шафран, перец — основа. Все остальное — вариации, традиции, предпочтения, заблуждения. Будем готовить, учитывая условия домашней кухни, в одной посуде. Куриные крылья разрезать по суставам на 3 части. Удалить остатки перьев, хорошо промыть. В глубоком сотейнике или котелке (если есть), разогреть растительное масло. Дать маслу хорошо прогреться, пока не появится легкий белый дымок. Масло должно «выгореть». Обжаривать на большом огне, постоянно помешивая, кусочки куриных крыльев. Пока кусочки мяса не станут румяными. По времени это 15-20 мин. За это время куриные крылья будут практически готовы.

Добавить пол чайной ложечки семян зиры и продолжать обжаривать еще 5 минут.

Добавить нарезанный крупной соломкой репчатый лук и натертую на крупную терку или нарезанную кубиками морковку.

Добавить неочищенные дольки чеснока. Если готовите в котле, то можно добавить и целые головки. Правда потом, во время трапезы, за них будет драка.

Добавить барбарис и все специи. Количество шафрана или куркумы, соли, перца — строго на ваше усмотрение. Но помните, плов должен быть пряным.

Продолжать жарить все вместе еще 10-15 минут, пока лук и морковка не станут мягкими и поджарятся.

С этого момента можно считать, что пора добавлять рис. Рис обязательно промыть, иначе плов будет как каша! Шлифованный рис содержит много рисовой муки, которая в блюде лишняя. Промывать проточной холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Стоит также немного подержать рис в воде.

Добавить промытый рис в сотейник, перемешать и долить воды. Количество воды — вдвое больше чем риса. Если крупы было 1 стакан, то воды должно быть 2 стакана.

Довести до кипения, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и оставить плов в покое на 20 минут. За это время рис полностью впитает влагу, сварится и станет рассыпчатым. Потерпите, не стоит интересоваться что там и как. Если не терпится, пользуйтесь прозрачной крышкой на сотейнике. Все будет как надо. Просто подождите 20 минут.

По истечении 20 минут, убедитесь, что рис готов и вода «ушла». Если рис еще не совсем готов, а буквально, как говорят итальянцы «аль дэнте», просто накройте крышкой сотейник, и дайте рису «дойти» до кондиции еще 5-6 минут. Если влаги в плове еще немного осталось, подержите блюдо с открытой крышкой несколько минут, пока не перестанет подниматься пар. Для непрофессиональных ашпазы это допустимо. Далее плов аккуратно перемешать. Чтобы все составляющие равномерно распределились. Зернышки риса не должны слипаться друг с другом. Плов с курицей должен быть, что я говорю, он обязан быть рассыпчатым, приятного темно-темно-желтого оттенка, с вкраплениями зерен барбариса и дольками чеснока.

Плов с курицей выложить на большое блюдо, если он подается в качестве праздничного блюда, или порциями на тарелки. И сразу подавать к столу.

Как приготовить вкусный плов с курицей в кастрюле

Самая большая сложность при приготовлении плова с курицей в кастрюльке – выбор правильной посуды. Если использовать кастрюлю с тонким дном, то он обязательно пригорит. Но редко на какой кухне не найдется хорошей нержавеющей кастрюли с достаточно толстым дном – от 6-7 мм.

Совет! Лучшая посуда, в которой можно приготовить плов с курицей при отсутствии казана, — это толстостенная кастрюля с аналогичным дном. Если стенки будут тонкими, то придется обжаривать зирвак отдельно.

Для обжарки зирвака используют чугунную или алюминиевую сковороду. Жарить его нужно только в масле. Приготовить плов из курицы в кастрюле проще, чем использовать традиционный рецепт. И для того, чтобы он получился сочным и вкусным, нужно выбрать правильные ингредиенты.

Ингредиенты

Чтобы плов с курочкой был вкусным, готовить его необходимо из правильного мяса. Но не меньшее значение имеют и сопутствующие компоненты. Для настоящего блюда набор продуктов всегда будет одинаковым:

  • рубленные куски куриного мяса: бедра, голени без нижней части, грудка. В плове лучше сочетать разные части тушки, не использовать только филе. Белое мясо получается более сухим, в результате чего блюдо теряет некоторую толику вкуса. Однако белое мясо можно использовать при приготовлении диетических вариантов блюда;
  • растительное масло – в нем обжаривают все компоненты. Заменять масло можно сливочным в рецептах с грибами, а вот использовать свиное сало или курдючный жир не рекомендуется (плохо сочетается с куриным мясом);
  • обязательно в рецепте используют репчатый лук, в большинстве случаев добавляют и морковь. Лук может быть обычным или белым, но не фиолетовым. Морковь выбирают по вкусу – сладкую желтую или нейтральную оранжевую;
  • рис – незаменимая часть плова с курицей, используют длиннозерный белый или пропаренный. Можно экспериментировать, добавляя к рецепту традиционную девзиру, басмати, круглый рис;
  • набор специй – куркума, зира, барбарис по вкусу. Можно добавлять острый или сладкий перец – паприку. Вместо зиры и барбариса используют смеси пряных трав.

Рецепты плова с курицей предполагают применение разных компонентов: томатов, сухофруктов, грибов.

Готовим по-узбекски в казане

Состав продуктов: 1 морковь, полный стакан длиннозерного риса, 2 красные луковицы, поваренная соль, 270-290 г курятины, по щепотке барбариса и сладкой паприки, нерафинированное подсолнечное масло, 3 крупные чесночные дольки.

  1. Морковка очищается и режется тонкой соломкой, лук – полукольцами.
  2. В казане с нерафинированным маслом сначала жарится один лук, а затем он готовится уже вместе с морковью. Овощи должны слегка размягчиться.
  3. Далее в казан закладываются крупные куски мяса, а после всыпаются пряности и соль по вкусу.
  4. Продукты заливаются стаканом горячей воды и 12-14 минут томятся под закрытой крышкой при частом помешивании.
  5. Сверху на поджарку выкладывается хорошо промытый рис. В него в разных местах втыкаются очищенные чесночные дольки.
  6. Добавляется еще полстакана горячей воды.

Watch this video on YouTube

Рецепт плова с курицей в кастрюле с добавлением свежих томатов

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 13

Ингредиенты

  • куриное филе – 0.8 кг;
  • рис длиннозернистый – 460 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук репчатый – 150 г;
  • помидоры свежие – 400 г;
  • приправа для плова – 15 г;
  • масло подсолнечное рафинированное – для жарки;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль поваренная пищевая – по вкусу.

Поэтапное описание приготовления

  1. Куриное филе старательно обмойте под проточной струёй, отожмите от лишней влаги и нарежьте произвольными кусочками среднего размера.
  2. Овощи почистите, сполосните под краном и, обсушив бумажными кухонными полотенцами, измельчите – морковку на крупной тёрке, лук нашинкуйте тонкими полукольцами, а бланшированные томаты без шкурки накрошите маленькими кубиками.
  3. Опустите мясо вместе с луком и морковкой в раскалённую толстодонную кастрюльку с небольшим количеством растительного масла без запаха и слегка подрумяньте их.
  4. Спустя примерно десять минут введите в зирвак измельчённые помидоры, приправу для плова, перец и соль, тщательно размешайте и протомите всё вместе где-то 2-3 минуты.
  5. Затем засыпьте в кастрюлю хорошенько промытый до прозрачной жидкости рис, вновь перемешайте все ингредиенты между собой и, залив их кипятком, тушите плов на медленном пламени под закрытой крышкой в течение 30-40 минут.

Оптимальные сроки для проведения работ

Пересаживать растения малины допустимо и весной и осенью. Весной самые оптимальные сроки – после таяния снега, когда почва немного прогреется, но нужно успеть до того, как она высохнет. В сухой земле и в жару малина будет приживаться плохо. Второе условие успешного приживания саженцев – почки на побегах не должны успеть распуститься.

Осенью растения пересаживают до наступления постоянных холодов. Это необходимо, чтобы саженцы успели укорениться, тогда они не вымерзнут в зимние морозы. Дату пересаживания надо выбирать так, чтобы на укоренение у малины был в запасе месяц.

Вариант 5: Плов с курицей в кастрюле с добавлением сухофруктов

Нет нужды знакомиться со знаменитым узбекским кулинаром или напрашиваться в гости в Среднюю Азию. Очень ароматный плов с сухофруктами можно вполне приготовить на домашней кухне, в кастрюле и из курятины.

Ингредиенты:

  • крупные куриные окорочка – три штуки;
  • рис, длиннозёрный – три стакана;
  • две крупные морковки и три сочные луковицы;
  • треть стакана изюма;
  • четыре крупных сушёных сливы (чернослив);
  • пригоршня мороженой клюквы;
  • головка чеснока;
  • масло оливковое или подсолнечное;
  • чёрный перец, свежего помола и крупная поваренная соль.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем курятину и отряхиваем с неё воду, промокаем чистой, сухой тряпицей. Нарезаем, рассекая кости, на четыре куска каждый окорочок. Присаливаем и, посыпав перцем, пока откладываем.

Шаг 2:

Очищаем овощи для плова. Нарезаем морковку в виде длинненьких ломтиков, максимально тонких. Луковицу распускаем на узкие полукольца. Рис промываем и замачиваем на четверть часа, а вымытые сухофрукты, наоборот, оставляем в сите для обсушивания.

Шаг 3:

В объёмную, пятилитровую кастрюлю с многослойным дном наливаем и ставим на разогрев масло. Слой – не менее полусантиметра, прокалить до «белого дымка» на сильном нагреве. Обжариваем сначала курицу до румяности, затем вынимаем и закладываем лук. Пассеруем до яркого «золота» и выкладываем мясо обратно.

Шаг 4:

Раскладываем равномерно нарезанную морковку, солим, посыпаем приправами. Для большего сходства с восточными блюдами положите зиру и куркуму, подойдёт к куриному плову корица и перец. Отделяем зубцы чеснока от головки, разбрасываем равномерно по овощному слою.

Шаг 5:

Сцедив избыток влаги с риса, перемешиваем его с изюмом и нарезанным черносливом. Хорошо выглядит в плове рис, слегка подкрашенный паприкой. Вливаем в кастрюлю тонкой струйкой прохладную воду, на пару сантиметров выше риса.

Шаг 6:

На быстром огне выпариваем влагу, накрываем поплотнее крышкой и оставляем париться, убрав нагрев до самого слабого, до готовности крупы. Проверьте её первый раз спустя двадцать минут, а далее с интервалом вдвое меньшим. Готовый плов перемешиваем, присаливая по мере необходимости.

Узбекский плов с нутом

Для такого блюда нужно приготовить ингредиенты в следующих количествах:

  • 1 кг баранины;
  • 1 кг риса круглого;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг моркови желтой;
  • 100 г жира курдючного;
  • 200 г нута;
  • 2 ч. ложки барбариса;
  • 2 ч. ложки кумина;
  • 2 ст. ложки изюма;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 мл масла хлопкового (можно заменить любым растительным, рафинированным);
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ч. ложки приправы для плова;
  • ½ ч. ложки сахара;
  • 1 литр горячей воды.

В некоторые виды узбекского плова добавляют нут

Приготовление:

  1. Нут замочить на 4 часа.
  2. Рис перебрать, промыть несколько раз (до прозрачной воды) и замочить на 4 часа в теплой воде.
  3. Растительное масло разогреть в казане, выложить в него нарезанный кусками курдючный жир и обжарить до образования корочки. Если в баранине будет косточка, ее тоже положить в казан вместе с курдючным салом. Через 10 минут вытащить из казана косточку и шкварки.
  4. Лук нарезать полукольцами, положить его в казан и обжарить до золотистого цвета на средним огне, но не пережаривать.
  5. Баранину нарезать средними кусками, отправить в казан, сделать сильный огонь и обжарить в месте с луком до появления румяной корочки (примерно 15 минут). Затем огонь уменьшить.
  6. Морковь нарезать соломкой, отправить в казан, добавить одну ложку соли, перемешать, томить 15 минут до мягкого состояния.
  7. Влить в казан горячую кипяченую воду, чтобы она едва прикрыла его содержимое. Когда закипит, выложить предварительно замоченный нут, добавить 1 ложку зиры, приправу для плова, изюм, барбарис, сахар, головки чеснока целиком. Покрыть казан крышкой и готовить зирвак полчаса на слабом огне.
  8. Спустя полчаса снять крышку, чеснок переложить на тарелку, зирвак перемешать.
  9. Выложить в зирвак рис, разровнять, не утрамбовывая, добавить вторую ложку соли, влить воду, чтобы она была выше риса на полтора-два сантиметра. Готовить без крышки на среднем огне.
  10. Примерно через полчаса отодвинуть от стенки казана рис и посмотреть, на каком уровне находится жидкость. Если она немного ниже середины всего содержимого, то это значит, что пора формировать горку из риса и добавить вторую ложку зиры. Сделать в рисе проколы, сверху положить отложенный чеснок, вдавить его в рис и накрыть рис тазиком или тарелкой. Казан накрыть полотенцем, затем крышкой. Уменьшить огонь до слабого и томить 15 минут.
  11. Снять казан с огня. Блюдо должно настояться в течение получаса. Рис за все время приготовления не перемешивать.

Когда блюдо настоится и рис впитает все ароматы и вберет в себя жидкость, можно подавать его на стол. Сначала достать из казана все мясо, затем перемешать все содержимое. Баранину нарезать на более мелкие куски. Рис выложить на плоское блюдо, на него поместить куски мяса и головки чеснока.

Ингредиенты для «Настоящий узбекский плов на костре»:

  • Баранина


    1 кг

  • Морковь


    1 кг

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Чеснок


    4 шт

  • Жир

    (бараний)

    300 г

  • Соль


    2 ст. л.

  • Зира


    1 ч. л.

  • Рис


    1,5 кг

  • Масло подсолнечное


    300 г

  • Изюм


    2 ст. л.

  • Перец красный жгучий


    1 шт

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

10156.5 ккал

белки

262.9 г

жиры

862.1 г

углеводы

702.1 г

Порции
ккал1692.8 ккал белки43.8 г жиры143.7 г углеводы117 г
100 г блюда
ккал260.4 ккал белки6.7 г жиры22.1 г углеводы18 г

Рецепт «Настоящий узбекский плов на костре»:

Чистим морковь.

Режем морковь вот таким образом.

Вот нарезанная морковь.

Лук почистим и нарежем вот таким образом. Что-то типа полуколец.

Мясо моем и натираем солью. Не режем. Хотя по желанию, можно и нарезать. Айбиби говорит, что так просто красивее.

Устанавливаем казан.

Разводим костёр под казаном.

В казан насыпаем полстакана соли и прокаливаем её.

Этой солью чистим казан.

Наливаем воды, кипятим её, затем выливаем.

Когда жидкость испарится, наливаем подсолнечное масло. 3 половника. Это 300 мл. Прокаливаем масло минут 7.

Кладём мясо и курдюк (бараний жир).

Обжариваем его около 10-12 минут, переворачивая.

Добавляем лук.

Перемешиваем.

Добавляем морковь.

Распределяем её по всей поверхности мяса.

Обжариваем, помешивая, около 10-12 минут.

Затем добавляем полстакана воды, тушим ещё минут 7.

Кладём головки чеснока целиком, перец чили, тушим минут 5.

Рис промываем.

Распределяем по поверхности.

Добавляем зиру, промытый изюм (можно не добавлять, — это по желанию). Заливаем водой через шумовку так, чтобы она покрывала рис и была выше слоя риса на 1 фалангу пальца.

Тушим на небольшом огне, не закрывая крышкой. Когда вода испарится, делаем ручкой ложки дырочки и заливаем ещё по чуть-чуть воды. Накрываем крышкой и тушим огонь. Через 10-15 минут плов готов.

Вот такой замечательный плов помогла нам сегодня приготовить Айбиби. Спасибо ей огромное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector