Как происходит пищеварение в организме

Органы пищеварительной системы

В состав пищеварительной системы входят:

  • трубчатые, или полые органы – содержат внутри полость, имеют схожее строение стенки (пищевод, глотка, желудок, кишечник);
  • паренхиматозные, или железистые органы построены из паренхимы (слюнные железы, поджелудочная железа, печень);
  • органы, обладающие специфическим строением (слизисто-мышечный орган – язык, органы, состоящие из твердых тканей – зубы).

В пищеварительной системе выделяют:

  1. Пищеварительный тракт, включающий ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и кишечник.
  2. Пищеварительные железы: поджелудочная железа, печень, слюнные железы, железы слизистых полых органов.

Паренхиматозные органы состоят из:

  • паренхимы – собственно железистой ткани, выполняющей секреторную функцию;
  • стромы – соединительной ткани, содержащей сосуды и нервы, которые подходят к железистым клеткам органов.

Замечание 1

Небольшие участки паренхимы разделены на структурно – функциональные единицы. Например, структурно – функциональная единица поджелудочной железы – ацинус, печени – долька.

Секрет железистой ткани по выводным протокам попадает попадает в просвет пищеварительного канала.

Важность желчного пузыря

В желчном пузыре здорового человека откладываются запасы желчи, которые организм расходует при переработке большого объема. Необходимость в желчи пропадает после опустошения двенадцатиперстной кишки. Но работа печени не останавливается, когда пища выводится. Она вырабатывает желчь, откладывая ее в желчный пузырь, чтобы она не испортилась и хранилась до того момента, пока потребность в ней не появится снова.

Если желчный пузырь по каким-то причинам удален из организма, его отсутствие легко переносится. Желчь хранится в желчных протоках и оттуда легко и беспрерывно направляется в двенадцатиперстную кишку вне зависимости от факта приема пищи. Поэтому после операции нужно принимать пищу часто и небольшими порциями, чтобы желчи хватало для ее обработки. Это связано с тем, что места для хранения остатков больше нет, а значит, и резервный запас предельно мал.

Желудочно-кишечный тракт

Детям должны объяснять в 6 классе, каково значение пищеварительной системы. Биология – это довольно интересный предмет, а особенно – анатомия человека. Всем людям полезно знать, как устроен их организм. Сейчас мы конкретнее поговорим о желудочно-кишечном тракте. Это целая система органов, которые измельчают и расщепляют пищу, удаляют ненужные остатки. Чтобы было более понятно, ЖКТ можно сравнить с заводом по переработке какой-либо продукции. Только в данном случае из продуктов выделяются полезные вещества, которые необходимы для получения энергии.

Вся пищеварительная система состоит из двух частей:

  • органов ЖКТ;
  • вспомогательных.

Вторая группа состоит из:

  • слюнных желез;
  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря и так далее.

Пищеварительный канал у взрослого человека имеет длину примерно десять метров. Выделяются несколько отделов. О них можно подробнее узнать из таблицы, представленной ниже.

Отдел

Краткое описание

Ротовая полость

Сюда относят непосредственно рот, зубы, язык и слюнные железы. Этот орган есть у всех животных и людей, его внешний вид может быть разным. Если говорить конкретно о человеке, то его рот имеет обрамление – губы. В его полости происходит механическое измельчение пищи и обработка ее ферментами слюнных желез

Глотка

Соединительное звено носа и рта, пищевода и гортани. Этот канал имеет длину порядка двенадцати сантиметров. Здесь происхдит скрещивание дыхательных и пищеварительных путей

Пищевод

Это полая мышечная трубка, которая соединяет глотку и желудок. Пищевод выполняет моторную функцию, то есть быстрое продвижение поступающей пищи. Длина данного органа – порядка тридцати сантиметров

Желудок

Находится в левом подреберье, имеет вид полого мышечного органа. Желудок – это резервуар, в котором происходит химическая обработка. Пустой желудок имеет объем пол-литра, наполненный он способен увеличиваться – от литра до четырех

Тонкая кишка

Соединение желудка и толстой кишки. Выполняемая функция – пищеварение за счет вырабатываемых ферментов. Это самый длинный отдел, который не имеет равномерного диаметра (от 2,5 до 6 сантиметров)

Толстая кишка

Конечная часть ЖКТ, где происходит всасывание воды и формирование из химуса кала. Длина толстой кишки составляет порядка двух метров. Внутри она покрыта слизистой, которая защищает орган от ферментов и облегчает прохождение кала

Значение слюны и пищевода в пищеварительной системе

Органы системы пищеварения не могут нормально функционировать без участия слюны. На слизистой оболочке полости рта, куда изначально попадает еда, располагаются малые и большие слюнные железы. Большие слюнные железы находятся возле ушных раковин, под языком и челюстями. Железы, локализующиеся возле ушных раковин, продуцируют слизь, а два других вида – смешанный секрет.

Отделение слюны может быть очень интенсивным. Так, при употреблении лимонного сока выделяется до 7,5 мл этой жидкости в минуту. В ней присутствуют амилаза и мальтаза. Указанные энзимы активизируют пищеварительный процесс уже в полости рта: крахмал под действием амилазы преобразуется в мальтозу, которая затем мальтазой видоизменяется до глюкозы. Внушительную часть слюны составляет вода.

Пищевой комок находится в ротовой полости до двадцати секунд. За этот временной промежуток крахмал не может полноценно раствориться. Слюна, как правило, имеет или слабощелочную или нейтральную реакцию. Кроме того, в этой жидкости присутствует особый белок лизоцим, который обладает обеззараживающими свойствами.

Органы пищеварения человека включают пищевод, который следует за глоткой. Если представить его стенку в разрезе, то можно увидеть три слоя. Серединный слой состоит из мышц и может сокращаться, что делает возможным «путешествие» пищевого комка от глотки к желудку.

При прохождении еды вдоль пищевода срабатывает сфинктер желудка. Эта мышца препятствует обратному перемещению пищевого комка и удерживает его в указанном органе. Если она работает плохо, то переработанные массы забрасываются обратно в пищевод, что приводит к возникновению изжоги.

Пищеварительный процесс у человека

Пищеварительный тракт

Желудочно-кишечный тракт

Ротовая полость

У человека пищеварение начинается в ротовой полости, где пища пережёвывается. Этот процесс стимулирует экзокринные железы, выделяющие слюну. Присутствующая в слюне амилаза участвует в расщеплении полисахаридов и образовании болюса — пищевого комка, что облегчает прохождение пищи по пищеводу. Раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки вызывает глотательный рефлекс, который координируется в глотательном центре, расположенном в продолговатом мозге и варолиевом мосту. В координированном акте глотания участвуют мягкое нёбо и язычок (uvula), которые предотвращают попадание пищи в носовую полость, и надгортанник, который не даёт пище попадать в трахею.

Желудок

Желудок расположен под диафрагмой в левом подреберье и надчревной области.
Имеется 3 оболочки:

  1. Внешняя (Брюшина, Серозная оболочка)
  2. Мышечный слой
    • средний слой (циркулярный);
    • внутренний слой (косой).
  3. Внутренняя (Слизистая оболочка) — выстлана неороговевающим, цилиндрическим эпителием.

Пища попадает в желудок, проходя через кардиальный сфинктер. Там она смешивается с желудочным соком, активными компонентами которого являются и пищеварительные ферменты:

  • Пепсин — расщепляет белки до аминокислот, полипептидов, олигопептидов.
  • Реннин — (у детей до 1 года) помогает переварить молочные продукты. После одного года химозин пропадает, его функции будет выполнять соляная кислота.

Париетальные клетки желудка также секретируют внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина B12.

Тонкая кишка

Через пилорический сфинктер пища попадает в тонкую кишку. Первый отдел тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка, где происходит смешивание пищи с желчью, которая обеспечивает эмульгирование жиров ферментами поджелудочной железы и тонкой кишки, расщепляющими углеводы (мальтоза, лактоза, сахароза), белки (трипсин и химотрипсин). В тонкой кишке происходит всасывание основного объёма питательных веществ и витаминов через кишечную стенку.

Толстая кишка

После прохождения тонкой кишки пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок. Здесь происходит всасывание воды и электролитов, здесь же происходит и формирование каловых масс.

Поджелудочная железа

Среди других функций продолговатая поджелудочная железа выделяет ферменты в тонкую кишку. Эти ферменты разрушают белок, жир и углеводы из пищи, которую мы едим.

Желудок

Желудок – это полый орган, на внутренних стенках которого располагается несколько складок. В пустом состоянии его объем равен примерно 50 мл. При поступлении пищи он растягивается до 3-4 л.

Кишечный фитосорбент Intestinal Defense

В желудке разная пища обрабатывается по-разному. Вода, соли, глюкоза и спирт в несвязанном с другими продуктами состоянии могут сразу всасываться. Пищевой комок же подвергается обработке пищеварительным соком, содержащим соляную кислоту, ферменты и слизь. Он выделяется железами желудка и имеет переменчивый состав, разный для каждого вида пищи.

Еда обволакивает поверхность желудка слоями: одна порция вложена во вторую и так далее. Желудочный сок обрабатывает только тот слой пищи, который соприкасается со слизистой оболочкой органа. Ближе к центру еще долгое время происходит переваривание массы слюнными ферментами.

Версия салата Нисуаз с пекинской капустой

Динамика выраженности симптомов

Колики начинают ярко проявляться в возрасте 3-4 недель. У некоторых новорожденных спазмы появляются круглые сутки с небольшими перерывами. Сильно выраженные кишечные спазмы не дают новорожденному полноценно питаться и высыпаться. Если приступы боли мучают грудничка целый день, он может не добирать вес. Однако большинство детей отлично прибавляют в весе, несмотря на регулярные боли.

По мере взросления ребенка меняется характер приступов боли. Они появляются реже и длятся меньше времени. Несовершенная пищеварительная система новорожденного постепенно развивается. Пища лучше переваривается и усваивается. Стул приобретает однородную консистенцию, характерный приятный кисловатый запах и золотистый цвет.

Колики возникают не так резко, как раньше. Сначала малыш становится беспокойным. Он часто просыпается, кряхтит, сучит ножками, выгибает спинку и извивается. Затем он начинает тихонько плакать. По мере усиления боли увеличивается интенсивность крика. Однако душераздирающие вопли возникают все реже и реже. О приступе может свидетельствовать только раздражительность младенца и его слабый плач.

Со временем приступы проявляются настолько слабо, что у ребенка только временно портится настроение. Он может поморщиться во время колик, не прерывая свой сон.

Незначительное усиление колик может наблюдаться после введения новой детской смеси или добавления в рацион матери новых продуктов. Особенно тех, в которых содержится много клетчатки.

Уже через 2-2,5 месяца после рождения у многих младенцев наблюдается заметное улучшение самочувствия. Они находятся преимущественно в хорошем расположении духа, меньше плачут и лучше едят. В некоторых случаях сильные колики мучают ребенка до 4 месяцев. У младенцев мужского пола колики могут быть ярче выражены, они проявляются немного дольше, чем у новорожденных девочек. Однако на 5 месяце жизни подавляющее большинство детей полностью избавляется от болевых приступов.

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость отграничена сверху твердым и мягким небом, сбоку — мышцами щек, снизу — челюстно-подъязычной мышцей. Молочные зубы к 12 годам заменяются постоянными. У взрослого человека в ротовой полости 32 зуба: в каждой челюсти 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зуба. Количество зубов можно изобразить в виде зубной формулы:

— в числителе показано количество зубов в верхней челюсти, в знаменателе — в нижней челюсти (рис. 210).

Рис. 210. Строение ротовой полости.

Каждый зуб состоит из трех частей: коронки, выступающей в ротовую полость, шейки, прикрытой десной, и корня, находящегося в зубной альвеоле. Зубы состоят из разновидности костной ткани — дентина, снаружи покрыты эмалью, внутри зуба имеется полость, в которой расположена пульпа — рыхлая соединительная ткань, содержащая кровеносные сосуды и нервы. Цемент и связки закрепляют зубы в альвеолах (рис. 211).

Рис. 211. Строение зуба:
1 — эмаль; 2 — дентин; 3 — пульпа

С помощью языка пища передвигается при пережевывании, на многочисленных сосочках расположены вкусовые рецепторы. На кончике языка располагаются рецепторы на сладкое, у коня — на горькое, на боковых поверхностях — на кислое и соленое. Язык является органом речи человека.

В ротовую полость открываются три пары крупных слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. Кроме того, в слизистой рта множество микроскопических слюнных желез — небных, щечных, язычных. В слюне (2л/сутки) содержатся ферменты — амилаза, расщепляющая крахмал до мальтозы и мальтаза, расщепляющая дисахариды до глюкозы. Третий фермент слюны — лизоцим, обладает бактерицидными свойствами. Слизистое белковое вещество муцин участвует в формировании пищевого комка. Среда в ротовой полости слабощелочная.

Рис. 212. Фистула слюнной железы:
1 — слюнная железа; 2 — проток слюнной железы.

Слюноотделение происходит рефлекторно при попадании пищи в ротовую полость. От рецепторов полости рта возбуждение по чувствительным нейронам предается в центр слюноотделения продолговатого мозга, оттуда по двигательным нейронам возбуждение идет к слюнной железе и происходит секреция слюны. Такое слюноотделение носит название безусловного слюноотделительного рефлекса.

Возможность условно-рефлекторного слюноотделения доказал выдающийся русский физиолог И.П.Павлов. Было показано слюноотделение до приема пищи, когда собака видела пищу, чувствовала ее запах. Методика наложения фистулы на слюнную железу разработана И.П.Павловым (рис. 212).

Рис. 213. Строение желудка:
1 — кардиальная часть; 2 — малая кривизна; 3 — большая кривизна; 4 — пилорическая часть; 5 — дно желудка; 6 — привратник, сфинктер.

Особенности процесса пищеварения в ротовой полости

Этапы пищеварения у человека в ротовой полости, где начинается измельчение пищи для дальнейшей переработки – важные процессы. Продукты взаимодействуют со слюной, микроорганизмами и ферментами, после чего появляется вкус еды и происходит расщепление крахмалистых веществ до сахаров. В процессе переработки участвуют зубы и язык. Во время координированного глотания участвует язычок и небо. Они предотвращают попадание пищи в надгортанник и носовую полость. В организме происходит анализ поступившей пищи, ее размягчение и измельчение. После этого она через пищевод поступает в желудок.

Видео

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Умеренное щадит желудок, способствует улучшению его функции.
  • Является полноценной, поэтому пригодная для постоянного питания.

Пищевод

Именно в этом месте у маленьких детей застревают проглоченные ими инородные предметы, так что строение органов пищеварения не всегда является рациональным.

Внутренняя часть органа представлена хорошо развитой слизистой оболочкой. Так как иннервируется пищевод вегетативным отделом нервной системы, интенсивность работы слизистых желез не всегда сообразна ситуации: пища зачастую застревает именно в пищеводе, так как он обладает слабой способностью к перистальтике, да и количество смазывающего агента невелико.

Каковы же строение и функции органов пищеварения, которые непосредственно участвуют в переработке и усвоении питательных веществ пищи?

Общий план строения стенки пищеварительной трубки

Пищеварительная трубка относится к
органам трубча­того типа. Ее стенка
состоит из трех оболочек: слизистой с
подслизистой основой, мышечной и серозной
(адвентици­альной).

Слизистая
оболочка

состоит из четырех слоев: эпители­ального,
собственной пластинки слизистой
обо­лочки, мышечной пластинки и
подслизистой основы. По­верхность
слизистой оболочки неровная и постоянно
увлаж­нена секре­том разных желез.
Ее рельеф в желудке представлен
склад­ками, полями и ямками. В тонкой
кишке кроме складок фор­мируются
специфические выросты – ворсинки и
трубчатые углубления – крипты. Наличие
ворсинок и крипт увеличи­вают площадь
контакта слизистой оболочки с частицами
пищи, подвергающейся химической
обработке. Этим облег­чаются процессы
пищеварения и всасывания продуктов
фер­ментативного расщепления пищи.
В толстом кишечнике вор­синки
отсутствуют, а крипты и складки
способствуют фор­мированию каловых
масс.

Эпителий
слизистой оболочки

в разных отделах пищева­рительной
трубки различный. В ротовой полости,
глотке и пищеводе он многослойный
плоский неорогове­вающий, выполняющий
барьерно-защитную функцию. В же­лудке
и кишечнике – однослойный призматический
эпите­лий. Последний выполняет не
только секреторную, экскре­торную,
но и всасывательную функции. Задний
отдел пище­варительной трубки также,
как и передний выстлан, много­слойным
неороговевающим эпителием.

Собственная
пластинка слизистой оболочки

образована рыхлой неоформленной
соединительной тканью, в которой
располагаются сосудисто-нервные
сплетения, простые же­лезы (пищевод,
желудок), крипты (кишечник), лимфоидные
узелки.

Мышечная
пластинка

образована одним-тремя слоями миоцитов
гладкой мышечной ткани. В слизистой
оболочке рта она отсутствует.

Подслизистая
основа

образована рыхлой неоформлен­ной
волокнистой соединительной тканью. В
некоторых отде­лах слизистой ротовой
полости может отсутствовать. В
под­слизистой основе пищевода, желудка
и кишечника распола­гаются подслизистые
сосудистые и нервные (Мейснера) сплетения,
скопления лимфатических фолликулов и
конце­вые отделы сложных экзокринных
желез (пищевод, двена­дцатиперстная
кишка).

Мышечная
оболочка

представлена двумя (в желудке тремя)
слоями мышц – внутренним циркулярным
и внешним продольным. В начальном и
конечном отделах пищевари­тельной
трубки представлена поперечнополосатой
мышечной тканью, а в среднем гладкой.
Между слоями мышц в меж­мышечной
соединительной ткани располагаются
межмышеч­ное нервное (Ауэрбаховское)
и сосудистое сплетения. Со­кращения
мышечной оболочки обеспечивает изменения
про­света пищеварительной трубки,
перемешивание химуса с секретом и
перемещение пищевых и каловых масс в
кау­дальном направлении.

Большая часть
пищеварительной трубки покрыта сероз­ной
оболочкой
,
состоящей из соединительнотканной
ос­новы, покрытой мезотелием. Под
серозной оболочкой распо­лагаются
подсерозные нервное и сосудистое
сплетения. Функция серозной оболочки
сводятся к секреции серозной жидкости,
регуляции ее постоянства путем всасывания,
что обеспечивает влажность и легкую
подвижность пищевари­тельной трубки.
Слущивание мезотелия серозной оболочки
при воспалительных процессах приводит
к развитию боле­вого синдрома,
ограничению подвижности и развитию
спаек и иногда к кишечной непроходимости.
Пищеварительный канал в переднем (над
диафрагмой) и заднем отделах покрыт
адвентициальной оболочкой образованной
рыхлой волокни­стой соединительной
тканью.

Иннервация.
Чувствительная иннервация органов
пище­варительной системы осуществляется
нейронами спи­нальных ганглиев,
нейронами чувствительных ядер блуж­дающего
нерва и нейронами II типа Догеля
интрамуральных ганглиев. Эфферентная
иннервация пищеварительного ка­нала
обеспечивается экстрамуральными
(симпатический от­дел), и интрамуральными
(парасимпатический отдел) ганг­лиями
межмышечного, подслизистого и подсерозного
нерв­ных сплетений.

Как улучшить пищеварение?

Улучшить переваривание пищи естественным путем можно следующим образом:

  1. Стараться питаться натуральной пищей, ограничить поедание переработанных продуктов.
  2. Минимизировать количество соли и пищевых добавок, так как они отрицательно влияют на работу кишечника.
  3. Вводить в рацион продукты с клетчаткой. Это вещество выполняет функцию естественной зубной щетки для кишечника, помогает в формировании каловых масс.
  4. Включать в рацион полезные жиры. Это положительно сказывается на самочувствии и облегчает походы в туалет.
  5. Пить больше жидкости, так как ее недостаток часто является причиной запоров.
  6. Контролировать уровень стресса, не лишать себя возможности хорошо отдохнуть и выспаться.
  7. Стараться есть осознанно, а не от безделья. Особо пагубной является привычка «заедать» негативные эмоции и стресс.
  8. Тщательно пережевывать пищу.

В процессах пищеварения участвует много внутренних органов. Это многогранный процесс, поэтому стоит помогать организму и следить за культурой питания.

Пищеварение в желудке

Когда пища попадает на корень языка, рефлекторно осуществляется глотание, пища попадает в глотку и затем в пищевод, длина которого около 25 см. По пищеводу пищевой комок попадает в желудок. Объем желудка около 2 л. В местах перехода пищевода в желудок и желудка в кишечник имеются кардиальный и пилорический сфинктеры (сжиматели). В желудке различают кардиальную часть, дно, тело и выход, или пилорическую часть с привратником (рис. 213). Есть малая кривизна и большая кривизна. В слизистой имеются складки, увеличивающие поверхность и здесь находятся три вида желез, образующие до 2,5 л в сутки желудочного сока. Главные железы образуют ферменты, обкладочные — соляную кислоту, добавочные — слизь.

Кислая среда (концентрация HCl 0,5%) активирует ферменты и оказывает бактерицидное действие. Под действием пепсина, основного фермента желудочного сока, перевариваются белки, желудочная липаза расщепляет жиры молока, продолжают перевариваться углеводы ферментами слюны, до тех пор, пока пищевой комочек не пропитается кислым желудочным соком. Химозин створаживает молоко. В желудке всасываются вода, соли, глюкоза, алкоголь.

Для изучения сокоотделения в желудке И.П.Павлов разработал методику «мнимого кормления», наложения фистулы на желудок в сочетании с перерезкой пищевода. Несмотря на то, что в этом случае пища в желудок не попадала, наблюдалось желудочное сокоотделение.

Рис. 214. Фистула пищевода и малый желудок.

Для изучения сокоотделения при раздражении стенок желудка пищей, И.П.Павловым была разработана операция, при которой из дна желудка формировался изолированный «малый» желудок для сбора через фистулу чистого желудочного сока (рис. 214). С помощью этого метода удалось показать, что больше всего желудочного сока выделяется на белковую пищу, меньшее — на углеводную и совсем мало — на жиры. Было показано безусловно-рефлекторное и условно-рефлекторное сокоотделение в желудке (на вид, на запах пищи, на время кормления).

Гуморальная регуляция осуществляется за счет гормона гастрина, образуемого железами желудка.

Характеристика крипт

Механизм пищеварения

Обработка еды начинается в ротовой полости и продолжается в процессе перемещения пищевой кашицы по ЖКТ вплоть до прямой кишки. В пищеварительном тракте происходит расщепление белков, жиров и углеводов на составляющие, которые способен всосать организм.

Во рту пища измельчается за 15—20 секунд, после чего проглатывается. Желудок может вместить несколько килограммов еды, которая задерживается в нем, в зависимости от содержания белка. В твердой пище его много, поэтому она остается в желудке до 6 часов. Кашицеобразная масса переваривается быстро.

Основные процессы переваривания пищи происходят в тонком кишечнике, длина которого 6 метров, а поверхность оболочки втрое больше площади человеческого тела. В толстом кишечнике заканчивается всасывание полезных веществ и окончательно формируются каловые массы.

Механизм пищеварения

Процесс пищеварения начинается с механической обработки еды, сопровождаемой стимуляцией экзокринных желез. В выделяемой слюне содержится амилаза, способствующая расщеплению полисахаридов и образованию пищевого комка. Это необходимо для облегчения прохода пищи по пищеводу до появления глотательного рефлекса. Язычок и мягкое небо, участвующие в процессе глотания, препятствуют попаданию пищевых остатков в полость носа, дыхательное горло и трахею.

Проходя по пищеводу через гастроэзофагеальный сфинктер, предотвращающий возврат агрессивной среды, пища доставляется в желудок. Там она смешивается с желудочным соком, в состав которого входят пищеварительные ферменты: пепсин, химозин, реннин и соляная кислота.

Желудочные клетки также секретируют фактор Касла, способствующий усвоению витамина В12.

Пройдя через пилорический сфинктер, пища достигает тонкой кишки. В двенадцатиперстной ее части она смешивается с желчью и ферментами поджелудочной. Через стенки тонкой кишки происходит всасывание основного объема питательных веществ.

Остатки пищи попадают в полость толстой кишки, где происходит всасывание электролитов, жидкости и образование кала, который выводится наружу через анальное отверстие.

Пищеварение координирует головной мозг. При этом процесс регулируется вегетативной нервной системой: секреция и перистальтика желудочно-кишечного тракта стимулируется за счет парасимпатической ее части и подавляется посредством симпатической.

Переваривание пищи: как это происходит?

Пища, которую мы едим, после поступления в организм, является источником питательных веществ, необходимых для роста, энергии, обменных процессов. Организм – настоящая химическая лаборатория, где еда должна быть расщеплена на химические компоненты, а потом использована по назначению. Время переваривания пищи в разных отделах ЖКТ значительно отличается.

Еда проходит по пищеварительной системе, совершая в каждом отделе ряд превращений, механических и ферментативных:

  1. Во рту пища измельчается и смачивается слюной. В слюне фермент амилаза начинает расщепление углеводов.
  2. В желудке «работает» уже несколько ферментов, направленных на переваривание белков и жиров, створаживания молочных продуктов. Соляная кислота помогает расщеплению, попутно уничтожая микробы и обезвреживая некоторые яды. В желудке всасывания питательных веществ не происходит. Продукты находятся там максимум 3-4 часа.
  3. В 12-перстной кишке продолжают работать ферменты, разлагая еду на еще более мелкие составляющие, превращая в кашицу. Здесь частично начинается всасывание веществ в кишечник.
  4. В тонком кишечнике уже идет активный процесс всасывания химических составляющих пищи, которые попадают в кровь, очищаются в печени и дут к месту назначения (клеткам). На все эти процессы уходит 7-8 часов.
  5. В толстом отделе кишечника всасываются остатки элементов питания. Здесь остатки не переваренной пищи (шлаки) могут находиться до 20 часов.
  6. Через прямую кишку из толстого кишечника ненужные продукты выводятся из организма.

Органы ЖКТ проталкивают пищу по пищеварительному тракту с помощью периодических сокращений гладкой мускулатуры, этот процесс называется перистальтика. Рассчитать, сколько времени на переваривание пищи тратит организм, несложно. На весь процесс пищеварения нужно примерно 24 часа. Из съеденных в сутки нескольких килограммов пищи и выпитых 2-3 литров жидкости выводится 200-300г не переваренных остатков.

Строение и функции пищеварительной системы

Жизнедеятельность организма человека невозможна без постоянного обмена веществ с внешней средой. Пища содержит жизненно необходимые питательные вещества, используемые организмом как пластический материал (для построения клеток и тканей организма) и энергетический (как источник энергии, необходимой для жизнедеятельности организма). Вода, минеральные соли, витамины усваиваются организмом в том виде, в котором они находятся в пище. Высокомолекулярные соединения: белки, жиры, углеводы – не могут всасываться в пищеварительном тракте без предварительного расщепления до более простых соединений.

Пищеварительная система обеспечивает прием пищи, ее механическую и химическую переработку, продвижение «пищевой массы по пищеварительному каналу, всасывание питательных веществ и воды в кровеносное и лимфатическое русло и удаление из организма не переваренных остатков пищи в виде каловых масс. Пищеварение – это совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи и химическое расщепление макромолекул питательных веществ (полимеров) на компоненты, пригодные для всасывания (мономеры).

В систему пищеварения входит желудочно-кишечный тракт, а также органы, осуществляющие секрецию пищеварительных соков (слюнные железы, печень, поджелудочная железа). Желудочно-кишечный тракт начинается с ротового отверстия, включает полость рта, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием.

Основная роль в химической переработке пищи принадлежит ферментам (энзимам), которые, несмотря на огромное разнообразие, обладают некоторыми общими свойствами. Для ферментов характерны:

Высокая специфичность – каждый из них катализирует только одну реакцию или действует только на один тип связи. Например, протеазы, или протеолитические ферменты, расщепляют белки до аминокислот (пепсин желудка, трипсин, химотрипсин двенадцатиперстной кишки и др.); липазы, или липолитические ферменты, расщепляют жиры до глицерина и жирных кислот (липазы тонкого кишечника и др.); амилазы, или гликолитические ферменты, расщепляют углеводы до моносахаридов (мальтаза слюны, амилаза, мальтаза и лактаза поджелудочного сока).

Пищеварительные ферменты активны только при определенном значении рН среды. Например, пепсин желудка действует только в кислой среде.

Действуют в узком интервале температур (от 36 °С до 37 °С), за пределами этого температурного интервала их активность падает, что сопровождается нарушением процессов пищеварения.

Обладают высокой активностью, поэтому расщепляют огромное количество органических веществ.

1. Секреторная – выработка и выделение пищеварительных соков (желудочного, кишечного), которые содержат ферменты и другие биологически активные вещества.

2. Моторно-эвакуаторная, или двигательная, – обеспечивает измельчение и продвижение пищевых масс.

3. Всасывательная – перенос всех конечных продуктов переваривания, воды, солей и витаминов через слизистую оболочку из пищеварительного канала в кровь.

4. Экскреторная (выделительная) – выделение из организма продуктов обмена.

5. Инкреторная – выделение пищеварительной системой специальных гормонов.

6. Защитная:

механический фильтр для крупных молекул-антигенов, который обеспечивается гликокаликсом на апикальной мембране энтероцитов;

гидролиз антигенов ферментами пищеварительной системы;

иммунная система желудочно-кишечного тракта представлена специальными клетками (пейеровы бляшки) в тонкой кишке и лимфоидной тканью аппендикса, в которых содержатся Т- и В-лимфоциты.

Выводы

Наверняка каждый знает, что питание и пищеварение тесно взаимосвязаны, так что не злоупотребляйте жирной, излишне острой пищей и алкоголем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector