Пышные оладьи на молоке

Как приготовить вкусные оладьи на молоке с тыквой

Если вы еще не пробовали оладушки с тыквой, обязательно приготовьте. Это очень вкусно, только плод нужно брать обязательно сладких сортов. Выпечка получается сочной, ароматной, с красивым золотистым оттенком.

https://www.youtube.com/watch?v=GQHohv857CU

Составляющие

  • Молоко — 100 мл
  • Тыква — 800 г
  • Дрожжи прессованные — 25 г
  • Сахар — 3-4 ст.л.
  • Мука — 470 г
  • Вода — 30-50 мл
  • Масло растительное
  • Щепотка соли

1. Тыкву очистите от кожицы и семечек. Порежьте на небольшие кусочки и сложите в сотейник. Чем меньше кусочки, тем быстрее она приготовится. Залейте 50 мл воды, накройте крышкой и поставьте вариться на небольшом огне.

2. Через 15-20 мин попробуйте — если она мягкая, снимайте с огня.

3. Блендером измельчите ее до пюреобразного состояния и оставьте на время, чтобы она немного остыла.

4. В отдельную емкость покладите кусочек прессованных дрожжей и залейте теплым молоком. Добавьте сахар и щепотку соли и венчиком хорошо смешайте, чтобы все ингредиенты растворились.

5. В полученную массу перелейте остывшее тыквенное пюре.

6. Теперь добавьте просеянную муку. Плотность теста должна быть похожа на очень густую домашнюю сметану. Если оно жидковато, всыпьте еще муки.

7. Поставьте миску с тестом в теплое место, чтобы дрожжи прореагировали. Когда вы увидите, что оно стало воздушным и пористым, а его объем увеличился в 2 раза, оно готово. Лопаткой его соберите со стенок емкости и аккуратно размешайте, чтобы оно немного осело.

8. Выкладывайте шарики теста на горячую сковороду с растительным маслом, формируя округлую форму.

9. Как только они подрумянятся снизу, вилочкой подденьте и переверните на другую сторону. Готовые пышные оладушки выложите на блюдо и полейте джемом. Чтобы убрать лишнее масло, покладите их на бумажную салфетку, она впитает лишний жир.

Пышные дрожжевые оладьи на молоке

Стандартный рецепт приготовления пышных оладий на молоке. Быстрый и сытный завтрак. Оладьи можно есть с чаем или в качестве второго блюда.

Для приготовления потребуется:

  • Мука – 3 стакана.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  • Дрожжи развести водой. Добавить соль и сахар, размешать до образования однородной массы. Оставить в тёплом месте на 10-15 мин.
  • Яичный белок отделить от желтка, взбить вилкой или при помощи блендера. Смешать с дрожжами, добавить ложку растительного масла.
  • Муку просеять, добавить к дрожжевой смеси. Тщательно перемешать, предотвращая появление комочков.
  • Образовавшуюся однородную массу накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на полтора часа. Тесто должно подняться. Готовое тесто покроется характерными пузырьками.
  • Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Формировать небольшие оладушки столовой ложкой. Выпекать на слабом огне.

Готовое блюдо подавать со сметаной, сгущёнкой или вареньем. Можно посыпать зеленью и тёртым сыром.

Рецепт пышных оладий на прокисшем молоке

Рецепт оладьев на кислом молоке поможет вам рационально использовать продукт, который застоялся в холодильнике. Ведь зачем его выливать, когда можно порадовать себя вкусным яством. Может кто-то и любит пить такую кислятину, но знаю наверняка, что большинство людей просто его выкидывают.

https://www.youtube.com/watch?v=co5zlCD3opo

Вкус у испеченных изделий очень насыщенный, с небольшой кислинкой, а по структуре они невероятно нежные, из-за чего просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко – 0,5 л
  • Мука – 600 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Берём глубокую миску и отправляем туда яйца вместе с сахаром и солью. Теперь при помощи миксера взбиваем массу до побеления и появления на поверхности пузырьков.

2. Далее выливаем к смеси прокисшее молоко и сразу же отправляем к содержимому соду. Всё перемешиваем до однородности. Кислый продукт с содой должны дать отличную реакцию и смесь покроется множеством больших и маленьких пузырьков.

3. Когда жидкая основа подготовлена начинаем к ней просеивать муку. Делаем это постепенно, постоянно перемешивая массу.

В конце должно получиться тесто похожее на густую сметану. Накрываем его полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем отдыхать на столе 20-30 минут. Необходимо время для того, чтобы мука разошлась, а сода разрыхлила смесь.

4. Через время сковороду с растительным маслом разогреваем на значении огня чуть выше среднего. Далее столовой ложкой отцеживаем заготовки на сковороду и жарим до появления румяной корочки.

После выкладывания каждого изделия смачиваем ложку в холодной воде, так тесто не будет к ней приставать.

5. Как только снизу лепёшки подрумянились, переворачиваем их на другую сторону и готовим до такого же состояния.

После готовые оладьи перекладываем на бумажные полотенца, дабы стекли остатки жира.

Кушать такие пышки можно как в обычном виде, так и с добавками. Они получаются невероятно вкусными, а готовятся просто. Наслаждайтесь!

Полезные советы

  1. Обязательно подогрейте молоко примерно до 40 градусов, чтобы оно помогло подняться тесту.
  2. Настаивать тесто нужно в теплом месте, накрыв миску пленкой или полотенцем.
  3. По консистенции подошедшее тесто должно напоминать густую сметану.
  4. Жарьте оладьи на среднем огне и под закрытой крышкой. Как только вы увидите, что сверху они стали покрываться дырочками, смело переворачивайте оладушки с помощью 2-х вилок или лопатки.
  5. Если оладьи на дрожжах – значит, мы готовим их без соды.
  6. Для усиления аромата можно добавлять ванильный сахар. Если это соленый “мужской вариант”, то есть без сахара – любую зелень.
  7. Чтобы оладьи не пригорали, жарьте их на чугунной или на толстодонной сковороде.
  8. Отличные оладушки получаются из пшеничной муки грубого помола. Можно добавить к ней кукурузную или ржаную. Муку нужно просеять, так она наберется воздуха, и оладьи будут пышнее.
  9. Не кладите в оладьи большой припек, чтобы это не повлияло на их пышность.
  10. Вы можете немного изменить наш рецепт и состряпать быстрые оладьи с разрыхлителем. В этом случае они поднимутся меньше, ведь в рецепте не будет дрожжей. Тонкие оладушки будут мягкими и нежными.
  11. Важный момент: тесто в процессе приготовления нельзя перемешивать, чтобы оно не осело. Аккуратно с краю берем его ложкой и выкладываем на сковороду.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт дрожжевых оладий на молоке входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), молоко любой жирности, куриные яйца среднего размера, рафинированное растительное масло (в тесто и для приготовления), соль, сахарный песок, дрожжи и щепотка ванилина (чайная ложка ванильного сахара). Дрожжи подойдут совершенно любые — прессованные/свежие (9 граммов), сухие (как в моем случае — 3 грамма) или быстродействующие (тоже 3 грамма — это 1 чайная ложка без горки). Последние смешиваются сразу с мукой.

Итак, в подходящую по размеру посуду просеиваем 200 граммов пшеничной муки. Туда же добавляем 450 миллилитров теплого (не горячего, а именно чуть теплого) молока, сахар, дрожжи и ванилин.

Все тщательно перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто. Это опара, которой мы дадим полчаса постоять с теплом месте, чтобы дрожжи начали работать. За это время масса немного увеличится в объеме — процесс брожения пошел.

После этого вводим в опару пару разболтанных куриных яиц, соль и 2 столовые ложки рафинированного растительного масла. Все перемешиваем ложкой или лопаткой.

Насыпаем остальную просеянную пшеничную муку, только не всю сразу, так как от ее влажности зависит необходимое количество. Другими словами, вам может понадобиться чуть больше или меньше от указанного количества.

Руками или с помощью миксера (тестомеса) замешиваем влажное дрожжевое тесто, чтобы оно стало гладким и однородным, без комочков. По консистенции оно получается очень липким, гораздо жиже теста для хлеба. Затягиваем миску пищевой пленкой или накрываем полотенцем и оставляем бродить в тепле на 40-50 минут. Время зависит от окружающей температуры и свежести используемых дрожжей. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и оладий не будет.

За это время дрожжевое тесто для оладий набухнет и увеличится в объеме как минимум в 1,5-2 раза. Можно готовить оладушки.

Для этого наливаем в сковороду часть растительного масла и разогреваем его. В горячее масло порционно кладем тесто — удобнее всего воспользоваться двумя столовыми ложками, так как тесто очень липкое. Готовим оладушки на огне чуть ниже среднего до зарумянивания нижней стороны.

После этого переворачиваем их и доводим до готовности под крышкой

Дрожжевые оладьи готовятся довольно быстро и важно следить, чтобы нижняя сторона не подгорела, при этом серединка пропеклась

Аналогично готовим остальные дрожжевые оладушки и складываем их на блюдо. При желании тарелку можно застелить салфетками или бумажными полотенцами, чтобы в них впитались излишки масла.

Подаем пушистые и ароматные оладьи теплыми или остывшими с любыми добавками на выбор. Мы кушали с натуральным медом — получилось необыкновенно вкусное сочетание. А еще детишки любят их есть со сметаной и сладким черным чаем.

Вот такие мягкие, воздушные и пористые оладьи можно приготовить по этому простому и легкому рецепту. Вкусной вам Масленицы, друзья!

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 5 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 5 порций.

300 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

250 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.

70 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

60 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.25 грчайн.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1МукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ИзюмКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ДрожжиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ВанилинКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 266 ккал

Белков: 6 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 44 гр

Б/Ж/У:

11 /
12 /
77

Н5 /
С14 /
В81

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Мария

Просмотров: 4 068

Комментариев:
1

В личных кулинарных книгах:
14

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить пышные дрожжевые оладьи на молоке с изюмом нам понадобится: мука; молоко; изюм; дрожжи сухие; сахар; ванилин; соль; растительное масло для обжарки оладьев.

  2. В глубокой миске соединить муку, сахар, соль, ванилин и сухие дрожжи. Все перемешать.
    Перед тем, как использовать дрожжи, нужно почитать инструкцию. Так как есть дрожжи, которые сразу нужно смешивать с мукой, а есть те, которые нужно активировать, смешав с теплой жидкостью (водой или молоком). Нам нужны дрожжи, которые сразу смешиваются с мукой.

  3. В кастрюльку налить молоко, добавить 1 ст. л. растительного масла и поставить на медленный огонь. Нагреть до температуры 37-40°С, молоко при этом должно быть теплым.
    Как определить, достигло молоко нужной температуры или нет без специального градусника? Нужно капнуть молоко на внутреннюю сторону запястья. Если вы чувствуете тепло, значит оно достигло нужно температуры. Оно не должно быть горячим.

  4. Влить в мучную смесь теплое молоко.

  5. Замесить густое тесто.

  6. Накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.

  7. За это время тесто должно подняться в 2-3 раза. Тесто достаточно плотное, поэтому на поверхности может и не быть явных пузырьков. У меня были просто дырочки.

  8. Изюм залить кипятком и оставить набухать на 5-7 минут. Затем воду слить, изюм обсушить на салфетке. Изюм можно брать светлый или темный.

  9. В подошедшее тесто выложить изюм.

  10. Все тщательно перемешать, чтобы изюм равномерно разошелся по всему тесту.

  11. В сковороде разогреть немного растительного масла. Ложкой выложить тесто и сформировать небольшие оладушки. Жарить с двух сторон до золотистой корочки.

  12. Шаг 12:

    Подавать пышные оладушки с изюмом сразу.ю пока горячие. Можно со сметаной, сиропом, топингом или просто вареньем.
    Приятного аппетита!

Для разнообразия помимо изюма можно добавить в тесто мелко порезанное кисло-сладкое яблочко. Оно хорошо сочетается с изюмом. Также подойдет груша.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности — 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности — 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности — 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности — 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности — 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное — 68 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Мука — 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная — 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная — 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка — 348 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Сухие дрожжи — 410 ккал/100г

Полезные дополнения к постным оладьям на дрожжах

  1. Многие бояться дрожжевого теста, считают его капризным. Как мне кажется, оно не капризнее других, просто у каждого вида теста есть свои особенности. Успех дрожжевого в большей степени зависит от свежести дрожжей. Если они сухие, обязательно смотрите срок годности на упаковке. Если вы используете живые дрожжи, то они должны иметь приятный запах, не липнуть, а легко крошиться.
  2. Если у вас есть такая помощница на кухне как хлебопечка, то её так же можно использовать для приготовления дрожжевого теста для постных оладий.
  3. Кто совсем не приемлет жареное, то можно, говорят (я не пробовала), приготовить оладьи в духовке, выложив их на пергаментную бумагу или тефлоновый лист для запекания.
  4. Оладьи можно разнообразить не только яблоками. Вкусно получается с изюмом, только предварительно подержите его немного в кипятке. Можно так же в тесто для оладий добавить цукаты, банан, цедру лимона или апельсина — фантазия хозяйки приветствуется.
  5. Не хотите сладкий вариант постных оладий — добавьте в тесто кабачки, морковь, тыкву.

В видео посмотрите рецепт оладий с жареным луком

В заключении могу с твёрдой уверенностью сказать, что мой эксперимент удался и постные оладьи на дрожжах получились пышные и вкусные. Надеюсь, мой рецепт вам пригодится и в традиционном и в постном варианте.

Приятного аппетита!

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Дрожжевые оладьи на молоке — вкусные варианты приготовления с разными добавками

Оладьи без дрожжей — подборка простых и вкусных рецептов

Оладьи без яиц — вкусные и простые рецепты для завтрака

Оладьи на простокваше — пышные и ароматные варианты по разным рецептам

Идеальные оладьи на кефире — лучшие рецепты

Оладушки с сырыми дрожжами и изюмом

В рецепте использованы сырые прессованные дрoжжи. Муку можно взять любого вида, не только пшеничную. Подойдет кукурузная и овсяная, а можно их смешать. Дрoжжи надо заранее достать из морозилки, чтобы они согрелись до комнатной температуры.

Раскладка для теста:

  • 2 cтакана муки;
  • 1 cтакан вoды либо молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. cахара;
  • 1/3 ч.л. cоли;
  • 3 ст. л изюма;
  • 3 ст. л поpезанной куpаги.

Для опары:

  • 3 ст. л. муки;
  • 10 г прeссованных сырыx дрожжей;
  • 1 ст. л. сахаpа;
  • 1 стакан мoлока.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо завести опару. Мoлоко подогреть. Дрoжжи покрошить пальцами или порезать ножом, залить небольшим количеством жидкости и растереть. Всыпать сахар, муку. Перемешать и добавить оставшееся молоко. Поместить емкость с опарой в теплое место, чтобы быстрее активировались (минут на 30).
  2. Пока опара «ходит» запарьте изюм и курагу. Промойте. Курагу порежьте мелкими кубиками. Заведите на опаре тесто, добавив яйцо, сахар соль. Влейте теплое молоко или воду. Добавьте муку, изюм и курагу. Еще раз поставьте тесто «на подъем», прикрыв пищевой пленкой.
  3. На разогретую сковороду налейте немного масла. Выкладывайте тесто небольшими порциями. Подрумянив с одной стороны, переверните лепешки на другой бок.
  4. Вторую сторону зажаривайте при убавлении огня до умеренного и под закрытой крышкой. От этого зависит пышность лепешек.

По этому рецепту изделия можно печь без использования яиц. Тогда они будут более легкими. А если молоко заменить на воду — тогда блюдо можно готовить в пост.

Пышные и вкусные оладьи с яблоком без яиц

Случаются такие ситуации, когда в доме заканчиваются яйца, но приготовление оладий уже запланировано. В таком случае можно не заморачиваться, а просто приготовить их без добавления этого компонента.

https://www.youtube.com/watch?v=LW3gF61TJpo

Хоть яйца и являются скрепляющим элементом в тесте, муке все же самой удаётся хорошо «связаться». Плюс ко всему мы ещё добавим к основе яблоко, что сделает наш вкус ещё ярче.

Ингредиенты:

  • Молоко – 300 мл
  • Яблоко – 1 шт.
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч. л.
  • Мука – 300 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. В тёплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем сахар, соль и всё перемешиваем до растворения сухих компонентов.

Желательно дать этой смеси немного постоять, чтобы дрожжи заработали, но если нет времени ждать, то приступаем к следующему шагу.

2. Вливаем к молочной смеси растительное масло и теперь этой жидкостью заливаем просеянную муку.

Вооружившись вилкой или венчиком начинаем замешивать тесто до полной однородности. По консистенции оно должно быть жиже, чем на обычные оладьи.

Оставляем нашу заготовку в тёплом месте минут на 30 подходить.

3. Через время берём яблоко и нарезаем его небольшим кубиком, либо натираем на крупной тёрке. После вмешиваем плод в подошедшее тесто.

4. На плиту устанавливаем сковороду, наливаем в неё подсолнечное масло и ждём пока она разогреется.

Далее обычной столовой ложкой формируем оладьи и жарим их. По времени они готовятся примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Поэтому как только видите, что сторона подрумянилась, можете сразу переворачивать.

Как можно увидеть изделия в итоге получаются очень пышными и не разваливаются. Обязательно запишите такой рецепт себе в книжку, потому что бюджетные варианты блюд должны быть у каждой хозяйки.

На сегодня это все рецепты, которые я хотел вам порекомендовать. Их сегодня получилось не мало, однако теперь вы знаете, как можно приготовить оладьи разными способами. Настоятельно рекомендую попробовать каждый из представленных рецептов, дабы понять, какой нравится больше.

Блюдо само по себе очень простое и нравится абсолютно всем, от мала до велика. Так порадуйте свою семью таким замечательным лакомством. А на этом я с вами прощаюсь до следующей статьи. Пока!

И приятного аппетита тем, кто готовил!

Видео рецепт постных оладий на дрожжах

Если вы ищете наглядный видео-рецепт, предлагаю вам этот. Автор предлагает напечь нежных, пухлых пышек на постном дрожжевом тесте. Выглядят они очень аппетитно. Процесс приготовления прост и доступен каждому.

Приятного просмотра!

Пышные, нежные оладушки – это всегда успешное решение на любой стол. Если, конечно, они действительно пышные и воздушные, а не плоские и резиновые. По этим рецептам у вас обязательно получится так, как нужно. Главное, следовать пошаговому описанию и всем советам.

Когда захотелось чего-то вкусного, а в холодильнике нет изобилия продуктов, напеките оладушек на воде. Это под силу и по средствам каждому. Ведь практически все продукты, которые входят в состав уже есть на кухне.

Забирайте рецепты себе и пользуйтесь на здоровье! Заходите почаще! До скорых встреч!

С сухими дрожжами

Оладушки можно готовить и с прессованными, и с сухими дрожжами. Последний вариант используется хозяйками гораздо чаще. По рецепту берется: 2 отборных куриных яйца, щепотка соли и столько же ванильного сахара, по 2 большие ложки сахара-песка и неароматного масла, пол литра жирного молока, 9 г сухих быстрых дрожжей, полкило муки.

  1. Соединяется молочный продукт, половина муки и прочие сыпучие ингредиенты (кроме ванильного сахара).
  2. Опара будет подходить в тепле около получаса.
  3. В пузырящуюся массу вбивается куриное яйцо, всыпается ванильный сахар.
  4. Добавляется оставшаяся мука и выливается неароматное масло.
  5. Тесто оставляется в тепле на 60-70 минут. Его нельзя перемешивать после подъема.
  6. Оладьи обжариваются с двух сторон.

На один оладушек расходуется столовая ложка теста.

Рецепты пышных оладушек на дрожжах и молоке

На молоке оладьи приготовить легко, без особых затрат. Их пористая структура, напоминающая пончики, понравится всей семье. Обязательно дождитесь, чтобы тесто поднялось, иначе оладушки не получатся пышными.

Пошаговый процесс:

Прогрейте молоко. Третью часть перелейте в миску. Насыпьте дрожжи. Перемешайте. Подождите пока они растворятся.

Долейте еще немного молока. Насыпьте сахар и три ложки муки. Перемешайте очень тщательно венчиком. Даже небольшие комки испортят тесто.

Прикройте емкость полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на 10 минут. Тесто поднимется небольшой шапочкой.

Залейте оставшееся молоко. Посолите. Добавьте яйцо и перемешайте венчиком. Сильно взбивать не надо.

Добавьте муку. Размешайте до однородности. Накройте тканью. Оставьте на 1 час.

Зачерпните чайной ложкой тесто. Выложите заготовки в горячую сковородку с маслом.

Жарьте на минимальном огне под закрытой крышкой, чтобы оладушки пропеклись хорошо внутри.

Переверните и потомите до золотистой корочки. Подавайте горячими с разными начинками.

Рецепт как в детском саду

Сразу оговорюсь, в технологической карте приготовления, расчет берется на 100 г.

Я пересчитала на 1 кг (сами понимаете, это очень просто). Получается все очень экономично. Не обязательно все высчитывать до грамма, как указано в технологических картах. Сбрасывайте малые значения, либо округляйте. Пробуйте, а понимание придет с опытом. У вас наработаются свои мерки, которые называют в народе — «на глаз».

Рецептура расхода продуктов:

  • 481 г. муки пшeничной;
  • 24 г. яйцa;
  • 481 г. вoды или мoлока;
  • 12 г. cухих дрoжжей;
  • 17 г. cахара;
  • 9 г. cоли.

Технология приготовления:

  1. Масса одного яйца от 40 до 80 г., в зависимости от категории. Судя по технологической карте, при расчете на 1 кг готовой выпечки берется только половина яйца. Иногда, выпекают совсем без яиц.
  2. Но половину яйца, как правило, никто и никогда не кладет… Правда иногда применяется либо белок, либо желток. Я люблю выпечку с яйцами, поэтому, не сомневаясь, всегда закладываю целое (без дележки).
  3. В теплой воде или молоке развести дрoжжи. Добавить муку и вымесить тесто. Прикрыть его салфеткой и оставить в теплом месте, для подъема.
  4. Яйцо взбить с сахаром, солью и растительным маслом. После увеличения объема теста, (примерно вдвое), примешать яично-масляную смесь. И еще раз оставить для подъема.
  5. Готовую тестовую массу выпекать на разогретой сковороде с маслом, до золотистости.

Оладьи на молоке из овсяной муки с бананами (панкейки)

По сути, это называется панкейки. они готовятся на молоке, хотя по сути, по русски — это оладьи. Блюдо получается не пышное, зато очень сытное. Так как готовить будем из овсяной муки, так еще и малокалорийное блюдо у нас получится.

Это очень популярное блюдо за рубежом. Попробовав однажды, когда их готовил знакомый из америки, мы с женой сразу переглянулись и улыбнулись — ведь это наши любимые оладушки, только не пышные и такие же вкусные.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 140 грамм (либо овсяная мука 100 грамм);
  • Яйца — 2 шт.;
  • Сахар — 1 ст. ложка с горкой (либо 2 ложки в зависимости от ваших предпочтений);
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложечка;
  • Соль — щепотка;
  • Молоко — 80 мл;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло для жарки;
  • Банан для подачи.

Шаг 1.

Если есть овсяная мука — хорошо, если ее нет, то можно использовать хлопья. Для этого обжарим их на сухой сковороде (постоянно помешивая), на среднем огне минут 5-7.

После нужно дать остынуть.

Шаг 2.

Тем временем в глубокую миску вбиваем яйца и немного взобьем с щепоткой соли и ложкой сахара. Не долго, до полного растворения сахара.

Шаг 3.

После добавляем молоко и так же немного венчиком взобьем.

Шаг 4.

Остывшие хлопья перекладываем в емкость для блендера и взбиваем в муку.

Теперь пересыпаем ее ( или муку) к яйцам, добавляем разрыхлитель и перемешиваем хорошенько. Тесто должно получиться как не жирная сметана. После пусть тесто постоит минут 10 на столе.

Шаг 5.

Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Жарить панкейки нужно на среднем огне, будьте внимательны.

Вливаем половину, примерно, половника на сковороду, обжариваем до готовности с каждой стороны.

С нашего теста получилось 8 таких оладушек.

Шаг 6.

Теперь нарезаем банан кольцами, кладем их между оладушками и сверху поливаем медом. Обычно на одну порцию уходит 4 панкейка.

Приятного завтрака)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector