Рейтинг лучших наборов кухонных ножей: лучшие бренды, характеристики, отзывы, цена

Содержание:

А также

Наборы ножей: какие из них должны быть на кухне

Многие, далекие от кулинарии люди, считают, что ножей на кухне должно быть всего два – большой и маленький. На самом деле этот предмет имеет множество разновидностей, большинство из которых позволит значительно облегчить труд домохозяйки.

В каталогах и на витринах магазинов представлены следующие виды ножей:

  • для фруктов и овощей;
  • универсальный;
  • для удобной нарезки (слайсер);
  • обвалочный;
  • для нарезки томатов;
  • топорик для шинковки овощей (нож Накири);
  • для нарезки хлеба;
  • шеф (нож с толстым и длинным лезвием);
  • кухонный топорик (подходит для рубки мяса, разрезания замороженных продуктов, например, рыбы).

Также на некоторых кухнях должны иметься специализированные ножи – топорик Сантоку и длинный нож с тонким лезвием под названием Янагиба. Они предназначены для приготовления японских блюд, в частности, суши и роллов.

Лучшие складные керамические ножи

Без таких предметов не обойтись в дороге и на природе, их удобно брать с собой и носить в кармане. Однако не стоит рассчитывать на универсальность и сверхпрочность данных изделий, это обыкновенные походные варианты. Мы изучили 5 предложений популярных производителей и включили в эту категорию рейтинга самые удобные, безопасные, качественные ножи из керамики.

Карманный нож «Птица»

…Тестирование показало, что данный нож не очень удобен для разделывания рыбы и очистки фруктов. Лучше всего применять его для нарезания небольших овощей, тонкого батона и мясных изделий…
Мнение эксперта

Такой нож имеет уникальный дизайн и удобную форму. Он складывается в виде птицы и не занимает много места в кармане. Его можно брать с собой в дорогу, на рыбалку, в поход. Изделие имеет надежный механизм трансформации, однако слишком часто применять его не рекомендуется во избежание выхода из строя. Лезвие здесь полностью керамическое, белого цвета, поэтому маркое, но отмыть его от следов свеклы и других продуктов особого труда не составляет.

Карманный нож «Птица» оснащен широким, не очень длинным лезвием. А это значит, что толстые рулеты, колбасы, головки сыра, овощи и фрукты нарезать им не очень удобно. В данном случае понадобится намного больше времени, ведь потребуется делать по 2-3 хода. Изделие выпускается в 5 ярких цветах – розовом, зеленом, синем и некоторых других.

Достоинства

  • Качественный пластик;
  • Ничем не пахнет;
  • Не впитывает в себя запахи;
  • Складывается одним движением;
  • Дешевизна.

Недостатки

Не везде продается, чаще всего приходится заказывать на Алиэкспресс.

Samura Harakiri, поварской 20,8 см

Добротный поварской нож из стали AUS-8 для нарезки разных продуктов — от овощей до мяса и рыбы. Заточка качественная — рез не бритвенный, но для кухни оптимальный. Внешне изделие напоминает советский нож с пластиковой ручкой и тонкой сталью. Последний параметр выступает скорее как минус — эта модель не для частого разделывания птицы и крупной рыбы.

Samura Harakiri — хороший вариант для домашнего, непрофессионального пользования. Длина лезвия 20.8 см оптимальна для шинковки капусты, аккуратной нарезки лука на тонкие кубики. Заточку держит неплохо, точить изделие достаточно 1-2 раза в год. К качеству ручки есть претензии — она не слишком удобно ложится в руку и через некоторое время может начать расшатываться.

Средняя цена: 250 рублей.

Samura Harakiri, поварской 20,8 см

долго держит заточку качество резки

универсальность

цена

тонкое лезвие

качество ручки

Samura Harakiri

Разновидность шеф
Назначение универсальный
Материал лезвия сталь AUS-8
Материал рукоятки пластик
Длина лезвия 20.8 см
Общая длина ножа 32.8 см
Вес ножа 114 г

Рейтинг керамических изделий

Керамические изделия не так давно стали покорять сердца кулинаров, и все потому, что этот материал прекрасно справляется с поставленной задачей. На рынке появляется все больше фирм, предлагающих качественные ножи. Есть достойные представители российского производства для профессионалов, среди которых немало бюджетных моделей, и зарубежные наборы для любителей.

Отличить керамические изделия, предназначенные для бытового и профессионального использования, можно не только по стоимости, но и по качеству материала, необходимости в заточке

Среди производителей, изготавливающих достойные модели, которые уже завоевали внимание потребителя, можно выделить следующие бренды

Chefcoo

Бренд, который представляет вниманию потребителя целый набор ножей. В комплект, помимо профессионального прибора для шеф-повара, входят ножи:

  • для пиццы;
  • для сыра;
  • для хлеба;
  • разделочный;
  • для очистки овощей.

Из преимуществ:

  • каждый нож качественно заточен;
  • в конструкции предусмотрены эргономичные ручки, поэтому руки не устают, даже когда приходится готовить много еды;
  • поверхность ручки не скользит – даже если рука влажная, хватка остается твердой.
  • каждый нож имеет цветовую маркировку;
  • в комплект входит магнитный держатель, на котором можно легко хранить изделия;
  • заточник включен в набор.

Из недостатков можно отметить только два субъективных замечания:

ножи очень острые, нужно работать предельно осторожно;
не всем нравится такой дизайн.

Cuisinart Advantage

Название Cuisinart должно быть знакомо каждому, кто когда-либо покупал кухонную технику, поскольку бренд предлагает одни из лучших продуктов. Есть в их ассортименте и набор из 12 керамических ножей, которые обладают высокой устойчивостью к образованию ржавчины.

Из преимуществ:

  • изделия имеют острые лезвия, которые позволяют быстро разрезать мягкую плоть;
  • эргономичная ручка удобна и облегчает давление на руки;
  • предохранители лезвия делают ножи безопаснее;
  • в наборе есть все необходимое для приготовления разных блюд.

Недостатки:

  • цветовое покрытие ножей изнашивается через некоторое время;
  • лезвия быстро затупляются, если часто использовать.

Checkered Chef 4-Piece

Этот набор керамических ножей содержит четыре ножа (3», 4», 5» и 6»), которые включены в него с акцентом на универсальность. Каждое из изделий имеет острое лезвие, покрытое окисью циркония. Состав устойчив к ржавчине и бактериям.

Эти ножи также являются одними из самых легких, если сравнивать с моделями от других производителей. Их можно использовать для приготовления различных видов пищи.

Изделия обладают удобной эргономичной ручкой.

Из преимуществ:

  • идеально подходит тем поварам, которые не хотят тратить время на дополнительную заточку;
  • лезвия устойчивы к бактериям и не будут загрязнять еду;
  • специальная конструкция ручки обеспечивает полную защиту пальцев от порезов;
  • держатель ножа стильный и продуманный – каждый нож отлично вписывается в прорезь;
  • пара ножниц из нержавеющей стали входит в комплект.

Из недостатков – необходимость обеспечить изделию соответствующий уход.

Oliver & Kline

Все ножи в наборе оборудованы черной ручкой и качественными лезвиями

Неважно, кто берет в руки изделие – новичок или шеф-повар, оценить его преимущества может каждый. Нож для очистки овощей подходит для резки фруктов

Преимущества:

  • обладают эргономичной ручкой;
  • все ножи универсальны;
  • керамические ножи, если они хранятся должным образом, более долговечны, чем стальные.

Недостатки:

  • эти ножи не могут самоочищаться, поэтому придется мыть их вручную;
  • дополнительно нужно приобрести подставку для хранения.

MioChef Ceramic

Лезвия в течение многих лет сохраняют свою остроту. Приборы универсальны. Ножи легко режут мясо, фрукты, овощи. Набор оснащен легкими эргономичными ручками, поэтому они удобны в использовании.

Преимущества:

  • чрезвычайно острые лезвия;
  • керамические лезвия не собирают на себе бактерии;
  • небольшой вес изделий;
  • приборы хорошо сбалансированы.

Из недостатков можно выделить только слишком смелый дизайн и чрезмерную остроту

Порезаться очень просто, поэтому работать на кухне стоит осторожно

Ошибки при выборе

Распространенными ошибками при покупке могут стать:

  1. погоня за раскрученным брендом. Может привести к неоправданной переплате. Когда при правильном мониторинге рынка ножей можно подобрать подходящий, сэкономив существенную часть бюджета.
  2. отрицание китайского рынка ножей. Существует достаточное количество зарекомендовавших брендов из Китая, которые имеют достойное качество выпускаемого продукта.
  3. ориентация только на цену. Может привести к разочарованию в качестве, не соответствующим заявленной цене.
  4. выбор по твердости металла. Чем выше твердость металла (60 – 62 балла по Роквеллу), тем легче выкрашивается кромка лезвия без возможности ее восстановления. При оптимальном показателе 56 – 57 баллов по Роквеллу заточка инструмента будет легкой.
  5. поиск лезвия из суперстали. Неоправданная трата времени на поиски, т.к. специальный вид стали не жизненно важен на домашней кухне. Это необходимо, скорее, для профессиональных поваров.
  6. приоритетность по красоте или дизайну. Может привести к бесполезности режущего приспособления и возможности использования его в дальнейшем лишь в качестве артобъекта, если остальные важные характеристики не будут поддержаны в данном виде. Удобство, практичность и долговечность в данном вопросе предпочтительнее.

Как правильно точить ножи?

Несколько полезных советов по заточке ножей:

  • Не каждый нож можно заточить в домашних условиях! Керамические ножи можно заточить только по алмазному камню и эту задачу лучше доверить профессионалам.
  • Зубчатые лезвия нельзя затачивать круговой точилкой, их следует затачивать только на камень с гладкой стороны.
  • Лезвие не должно быть серьезно повреждено – часто достаточно аккуратно затупленным ножом несколько раз пройтись по керамическому муссу, чтобы восстановить первоначальную остроту, если он сильно затупился, нужно снова заточить
  • Стальные ножи, следует затачивать во влажном состоянии.

1 Samura Harakiri SHR-0085B

Шеф-нож Samura Harakiri SHR-0085B – достойный представитель своего класса в относительно бюджетной ценовой категории. Лезвие из стали AUS-8 твердостью HRS 58 имеет классическую длину 208 мм и способно выполнять большинство операций. Рукоятка из ABS пластика выполнена в эргономичной форме, максимально комфортной для захвата. Она бывает трех цветов – черном, белом и под дерево. Лезвие заточено на основе технологии водного камня, что гарантирует его остроту на длительный срок службы.  

Samura Harakiri SHR-0085B сочетает в себе комфорт, безопасность, прочность и долговечность. С его помощью процесс готовки становится максимально комфортным, а блюда получаются эстетичными. Цена у кухонного ножа не самая дешевая, но это лишь подтверждает его достойное качество. Для использования на домашней кухне это действительно неплохой вариант, о чем можно найти множество отзывов.

Панические атаки? Панические расстройства? Нуждаются ли в лечении? и если да, то в каком?

ТОП-3 недорогих ножей для кухни

В этой категории представлены поварские ножи стоимостью до 5 000 руб. Сложность выбора здесь заключается в большом количестве низкокачественных, практических одноразовых ножей, которые нахлынули из Китая.

Мы нашли 3 лучших недорогих шеф-ножа, которые идеальны по качеству при своей низкой цене.

3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)

Это универсальный японский нож, с 18-сантиметровым лезвием из стали VG10 с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.

Имеет изогнутую режущую кромку (плейн). Исходя из отзывов поваров эта модель обладает отличной геометрией и балансом.

Рукоятка классической формы, должна подойти для хвата любого типа, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед решением о покупке.

Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.

Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.

2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century

Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.

Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.

Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.

Ограничений по использованию практически нет. Настоящий универсальный нож, который один может покрыть 95% возможного объема работ.

Это самый доступный нож в нашем рейтинге: всего 1800 руб.

1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094

Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.

Японский дизайн, дополненный европейскими технологиями, одновременно и эффектен, и практичен.

Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.

Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.

Между ними расположен антимикробный больстер. А ещё с помощью его обуха очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные кусочки овощей или мяса.

Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.

За 3480 рублей вы приобретаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров. За такие деньги лучше ножа вы не найдете.

200th Anniversary от Wuesthof

Набор кухонных ножей о фирмы 200th Anniversary от Wuesthof.занимает достойное место в нашем обзоре. Эта серия была изготовлена к юбилею компании Wuesthof. Ножи изготовлены из высокопрочной нержавеющей стали, что обеспечивает превосходные режущие качества изделия. В набор добавлены кухонные ножницы и мусат. Ручки ножей изготовлены из высоко прочного палтисандра пропитанного маслом, что позволяет изделию обеспечивать высокое качество во время эксплуатации. Так же набор упакован в подарочную коробку, что может быть отличным подарком на любое торжество.

Список противовирусных препаратов при ветрянке для взрослых

Лучшие фирмы производители ножей

На рынке производства кухонных ножей выделяются два основных направления это европейские и японские. Хотя на деле различия между ними не столь велики и сводятся в основном к различиям между европейским шеф-ножом и японским сантоку. Все ножи изготавливают из особо прочной стали, по шкале Роквелла твердость европейских ножей составляет до 60 единиц, у японских — до 62. Основным отличием можно считать заточку. У европейцев она — двусторонняя (под углом 20 градусов), а у японцев, может быть как односторонней, так и двусторонней (под углом 15 градусов).

Wusthof

Немецкая семейная компания, специализирующаяся на производстве ножей из кованной и прокатной стали. В их каталоге можно найти и дорогие серии и весьма бюджетные, что никак не сказывается на качестве продукции.

Серия Epicure

Вид ножа     Цена/руб.    
Поварской 20 см 16990
Сантоку 17 см, с углублениями на кромке 15900
Для хлеба 23 см 15990
Для стейка 12 см 10590
Овощной 9 см 10290
Набор из 6 предметов на подставке 89990

нож Wusthof Epicure

Достоинства:

  • используется кованная сталь;
  • долговечность;
  • отличные режущие свойства;
  • удобство рукояти;
  • монолитная конструкция.

Недостатки:

дороговизна.

Серия Classic

Вид ножа     Цена/руб.    
Поварской 20 см 8890
Сантоку 17 см, с углублениями на кромке 8890
Для хлеба 23 см 8490
Для стейка 12 см 4990
Овощной 9 см 4990
Набор из 7 предметов на подставке 24990

нож Wusthof Classic

Достоинства:

  • использование кованной стали;
  • отличные режущие качества;
  • ударопрочная рукоять;
  • двусторонняя заточка.

Недостатки:

относительная дороговизна.

Zwilling J.A. Henckels

Немецкая фирма, изготавливающая высококачественные ножи более 250 лет. Выпускают ножи из высокопрочных сталей, с очень острыми лезвиями, имеющие оптимальный баланс и эргономичные рукояти. Специализируются на ножах премиум класса.

Professional S

Вид ножа     Цена/руб.    
Поварской 20 см 9060
Сантоку 17 см, с углублениями на кромке 8975
Для хлеба 20 см 8040
Для стейка 12 см 5300
Овощной 10 см 4600
Набор из 6 предметов на подставке 25460

нож Zwilling J.A. Henckels Professional S

Достоинства:

  • цельная стальная заготовка;
  • кованные;
  • бесшовная геометрия;
  • оптимальный баланс.

Недостатки:

дороговизна.

Arcos Hermanos S.A.

Испанский производитель ножей и кухонных принадлежностей из прокатной и кованной стали с многовековой традицией.

Серия Universal

Вид ножа     Цена/руб.    
Поварской 20 см 2300
Сантоку 17 см, с углублениями на кромке 2820
Для хлеба 20 см 1807
Универсальный 13 см 1383
Овощной 7,5 см 976
Набор из 3 предметов на подставке 5717

нож Arcos Hermanos S.A. Universal

Достоинства:

  • используется высококачественная нержавеющая сталь;
  • отличные режущие свойства;
  • двусторонняя заточка;
  • эргономичная рукоять.

Недостатки:

не обнаружено.

Gipfel

Немецкий бренд, компания производит столовые и кухонные предметы уже не один десяток лет.

Вид ножа     Цена/руб.    
Поварской серия Laffi 20 см 1104
Сантоку 18 см 306
Для хлеба серия Legion 20 см 350
Для стейка серия Colombo 14 см 703
Овощной серия Colombo 9 см 588
Набор из 5 предметов на подставке 1776

нож Gipfel

Достоинства:

  • высокая безопасность;
  • хорошие режущие свойства;
  • стойкость к деформациям;
  • антискользящее покрытие рукояти;
  • не требует частой заточки
  • сделаны из нержавеющей или высокоуглеродистой стали.

Недостатки:

не обнаружено.

Samura

Японская компания, которая начала свою деятельность в 2003 году и за десятилетие достигла колоссальных успехов в производстве. Часто ножи производятся вручную. Наряду с металлическими ножами, ножами из дамасской стали, Samura наладила производство керамических ножей. Ножи этой компании имеют гарантированное качество.

Серия Damaskus

Вид ножа     Цена/руб.    
Шеф 20 см 11320
Сантоку 18 см 11515
Для хлеба 23 см 10550
Для стейка 12 см 5040
Овощной 7,5 см 4320

нож Samura Damaskus

Достоинства:

  • сделан из кованной стали;
  • эргономичная рукоять;
  • отличные режущие характеристики;
  • долговечность.

Недостатки:

 относительная дороговизна.

Серия Harakiri

Вид ножа     Цена/руб.    
Шеф 21 см 1900
Сантоку 30 см 1140
Универсальный 26 см 1010
Овощной 10 см 935
Набор из 3 предметов на подставке 4150

нож Samura Harakiri

Достоинства:

  • специализированная легированная сталь;
  • антикоррозионные свойства;
  • отличные эксплуатационные характеристики.

Недостатки:

не обнаружено.

Tojiro

Бренд японской компании Fudjitora industry Co., Ltd, занимается производством профессиональный и бытовых кухонных ножей. Клинки делают как из многослойной нержавеющей стали, так и кованные.

Вид ножа     Цена/руб.    
Шеф 18 см 12000
Сантоку 18 см серия 6960
Для хлеба 23 см серия Western 2500
Овощной 8 см серия Western 4260

нож Tojiro

Достоинства:

  • эргономичная рукоять;
  • отличные режущие характеристики;
  • безопасность;
  • долговечность.

Недостатки:

дороговизна.

Популярные товары категории кухонные ножи:

5 Samura Pro-S 20 см

Бренд из России Samura предлагает большой выбор шеф-ножей как в бюджетной ценовой категории, так и по средней и дорогой цене. Не самый дешевый, но и далеко не самый дорогой вариант – нож поварской Pro-S с лезвием 200 мм. Сталь AUS-8 твердостью 58 HRC – материал высочайшего качества, которое видно даже невооруженным глазом. Уже из названия понятно, что модель ориентирована на профессиональных поваров, но это не значит, что ее нельзя использовать на домашней кухне.

Удобная рукоятка из стеклопластика с тремя металлическими заклепками практична и долговечна, а наличие больстера делает ее еще более защищенной. Отзывы и обзоры ножа Samura Pro-S говорят о том, что недостатков у этой модели нет. Оптимальный вес, удобная рукоять, отличная заточка, сохраняющаяся месяцами – все это делает модель если не идеальной, то одной из лучших.

Лучшие стальные кухонные ножи

Стальные лезвия прочнее остальных. Они справляются с продуктами любой твердости, не бьются при падении. А их ассортимент на рынке очень широк. Однако эти инструменты необходимо регулярно точить, а после разрезания мяса, рыбы или других пахучих продуктов их нужно тщательно отмывать от запаха. Специалисты ВыборЭксперта проведи анализ представителей этого сегмента и выбрали 4 самые удобные модели.

Samura Damascus 20 см

Хороший цельный кухонный нож из дамасской стали японского производства. Лезвие заточено с 2-х сторон, что обеспечивает высокое качество реза. Перед продажей инструмент полируется вручную, что обеспечивает его идеальный вид и высокую износостойкость.

Мозаичная дамасская сталь придает стильный вид этому европейскому шеф-ножу. Он продается в фирменной упаковке, в которую встроен точильный блок. Больстер защищает рукоятку из прочной G10-стали от микробов. Благодаря тяжелой ручке, толстому длинному лезвию с центральным острием этим профессиональным кухонным ножом легко резать птицу, мясо, рыбу или рубить овощи, зелень.

Достоинства

  • Эргономичная рукоятка;
  • Антикоррозийное покрытие лезвия;
  • 67 слоев обкатки;
  • Хорошая жесткость;
  • Высокая износостойкость.

Недостатки

Цена (от 7 000 рублей).

Модель разработана японскими дизайнерами при помощи профессиональных поваров, поэтому она идеально ложится в руку и удобна при большинстве манипуляций с продуктами.

Rondell Cascara 17,8 см

Самый комфортный нож сантоку в использовании по мнению ВыборЭксперта. Бакелитовая ручка не скользит и удобно ложится в руку. Хват получается надежным. Благодаря двусторонней заточке инструмент легко справляется с самыми твердыми продуктами. Им можно порезать даже замороженное мясо. Острый кончик инструмента защищен комплектным пластиковым мини-чехлом. Специальные выемки не дают разделываемому продукту налипать на лезвие.

Достоинства

  • Доступная цена (от 850 рублей);
  • Сбалансированная конструкция;
  • Долго держит заточку;
  • Твердость по шкале Роквелла 52-55 HRC;
  • Красивая вставка в виде клинка на рукоятке.

Недостатки

  • Не везде продается;
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Модель подойдет экономным любителям кулинарии. По отзывам покупателей она представляет оптимальное соотношение цены и качества. Если периодически подтачивать лезвие, отказаться от посудомоечной машины, после использования тщательно ополаскивать и насухо вытирать, инструмент прослужит долгие годы.

Nadoba Marta 12,5 см

Универсальная модель от Nadoba возглавляет рейтинг кухонных ножей бюджетного сегмента. Она сделана из отличной нержавеющей стали премиум класса, заточка сохраняется на долгое время. Длина лезвия оптимальна – 12,5 см. Это позволяет активно использовать инструмент в готовке многих блюд. Инструмент изготовлен из цельной стали по технологии горячей ковки, которая улучшает структуру металла и делает его более износостойким.

Рукоятка имеет уникальным микрорельефом, благодаря которому инструмент не выскальзывает из рук. Твердость модели по шкале Роквелла составляет 56-58 HRC. Клиновидный профиль лезвия обеспечивает равномерное усилие при резке.

Достоинства

  • Низкая цена (370 рублей);
  • 10-летняя гарантия;
  • Можно купить в большинстве магазинов;
  • Красивый вид.

Недостатки

Тяжеловат.

Kanetsugu 21 Excel 17 см

Японский кухонный клинок хорошего качества. Сантоку – инструмент общего применения, который используется для шинковки и нарезки различных продуктов. Благодаря специальной микрозубчатой заточки режущей кромки он справится с любой поставленной задачей. Лезвие сделано из прочной молибдено-ванадиевой стали 1К6. При изготовлении оно подвергается криообработки, благодаря которой инструмент устойчив к боковым нагрузкам, обеспечивается ровный срез, улучшается стойкость заточки. Рукоятка из древесины, пропитанной смолой ламината, отлично ложится в женскую или мужскую руку.

Достоинства

  • Односторонняя микросеррейторная заточка;
  • Эргономичная рукоятка;
  • Качественные материалы;
  • Красивый вид.

Недостатки

  • Невозможно заточить самостоятельно;
  • Монтаж лезвия только наполовину ручки.

Чтобы инструмент служил дольше, производитель рекомендует не резать им кости или замороженные продукты. В качестве разделочной доски лучше не брать стеклянные, металлические или каменные поверхности, а стандартную деревянную торцевую доску.

Какие материалы используются для изготовления

Нож состоит из двух составляющих – клинок и рукоятка. При эксплуатации обе части изделия важны, так как они в равной степени влияют на удобство и функциональность.

Лезвия

Клинки выполняют из разных материалов, в основном – это металл или керамика. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

При выборе стали для инструмента чаще всего отдают предпочтение тем материалам, которые обладают повышенной прочностью либо стойкостью к ржавчине и окислению:

  1. Нержавеющая сталь применяется при изготовлении большинства ножей, не требующих большой устойчивости к нагрузке. Популярность этого металла оправдывается его стойкостью к коррозии и гибкостью.
  2. Преимущество высокоуглеродистой стали в ее прочности, поэтому она используется для ковки топоров и ножей для разделки. Но этот материал плохо гнется, при неудачном сгибе он просто сломается.
  3. В дамасской присутствуют сплавы железа и высокоуглеродистых сталей. Плюс этого материала в его большой прочности, но он подвержен коррозии. Такой инструмент нуждается в регулярной смазке.
  4. Кованая сталь без антикоррозийного покрытия долго не прослужит. Зато она обладает высокой прочностью, хорошо держит заточку.
  5. Трехслойная сталь или ламинатная представляет собой лист металла, покрытый с двух сторон пластинами из другого сырья. Центральный слой обычно состоит из высокоуглеродистой стали, а по краям материал, обладающий антикоррозийными свойствами.

Ножи из керамики обладают повышенной прочностью и режущими свойствами. Изделие из такого материала долго держит заточку, не впитывает посторонние вкусы и запахи. На поверхности ножа не размножаются бактерии.

Но при своей твердости керамика одновременно и хрупкая, применение такого кухонного ножа требует бережного и аккуратного отношения. Если уронить керамический инструмент на твердую поверхность, на клинке появятся сколы.

Этот сплав пользуется большой популярностью, так как он экологически безопасен, не страшится коррозии. Изделия из титана легкие и красивые внешне. Обладает средней прочностью, но зато у него высокие пружинящие свойства.

Титан трудно поддается обработке резанием. По этой причине ножи из этого материала тяжело править, а заточка быстро изнашивается. Среди минусов сплава также его высокая стоимость.

Нержавеющая стальВысокоуглеродистая стальДамасская стальКованыйТрехслойная сталь

Рукояти

Рукояти ножей обычно производят из дерева, металла или различных видов пластика. Иногда материал дополнительно покрывают специальным силиконовым покрытием Soft Touch, которое не скользит в руке. Несмотря на все многообразие дизайнов, самыми востребованными остаются клинки с деревянной ручкой.

Деревянные рукоятки легкие, не скользят в ладони, их удобно использовать в жаркую и холодную погоду. Необходимо выбирать ручки из дерева, покрытые водоустойчивой пропиткой. В противном случае, они потеряют форму и цвет. Обычно используются твердые породы: береза, бук, лиственница, дуб, рябина, клен, орех.

Ручки из синтетических материалов мало весят, дешевле стоят, стойкие к температурным перепадам. Ладонь, удерживающая нож, не скользит по поверхности. В качестве сырья для ручек ножей применяют пластмассу, резину, оргстекло, нейлон, термопластик, углепластик, текстолит, микарту.

Рукоятки из металла выглядят дорого и солидно, но для кухонного ножа их использовать не рекомендуется. Изделие с такой ручкой будет весить в 2 раза больше, металл скользит в руке, что несет риск травмы. При работе возле плиты такая ручка нагреется, она подвержена ржавчине при долгом нахождении во влажной среде. Можно комбинировать сталь со вставками из дерева или кожи, такое изделие будет комфортно лежать в руке.

ДеревяннаяСинтетическаяМеталлическая

Виды, советы по выбору

Желательно, чтобы в доме было несколько видов ножей. Это вопрос не столько быстроты приготовления блюд, сколько гигиены и здоровья.

Основные виды

Для домашней готовки не обязательно покупать большой комплект ножей. Достаточно будет и базовой тройки:

  • поварского ножа (универсального, большого размера, которым выполняется основная часть операций по приготовлению пищи);
  • ножа-пилы для хлеба;
  • небольшого ножа для чистки овощей.

При желании список можно дополнить специальными ножами: филейными, сырными, рыбными, для пиццы или цедры, для разделки мяса и т. д.

Советы покупателю

При выборе необходимо учесть несколько важных критериев:

  • прочность и износостойкость (самые прочные ножи из нержавейки, высокоуглеродистой стали и титана);
  • качество заточки;
  • удобство рукояти;
  • стоимость (качественный нож обычно и стоит соответственно).

Многие критерии индивидуальны, поэтому желательно подержать инструмент в руках, чтобы оценить удобство.

Гьюто (поварской нож)

Японская версия главного кухонного ножа в западном стиле. Основное отличие японского многоцелевого ножа от его европейской версии, французского или немецкого ножа, заключается в более тонком клинке. Японская версия обычно изготавливается из более твердой стали и имеет двойной скос. Существуют ножи Гьюто с европейской и японской рукоятью, последние известны как ва-гюто. Ножи Гьюто изначально были разработаны для резки крупных кусков говядины, отсюда и произошло их название — буквально означает «коровий меч». Размеры ножей Гьюто колеблются от 150 до 390 мм, но самые распространенные — от 210 до 270 мм в длину. Толщина лезвия обычно составляет 1,5-5 мм.

Керамический нож какой фирмы лучше выбрать

Брендовые товары стоят недешево, но они гарантированно качественные и служат долго. Если же нужно что-то подешевле, то можно ограничиться покупкой китайских изделий на том же Алиэкспрессе.

Представляем лучшие фирмы по изготовлению ножей из керамики:

  • Hatamoto – японский бренд премиальных ножей, среди которых наиболее популярны керамические аксессуары. Они производятся из пластика, служащего для изготовления ручек, и оксида циркония (из него делают лезвия). Главные преимущества изделий данной торговой марки – удобная, округлая форма с выемкой для надежного хвата, тонкие и сверхпрочные клинки, простота заточки.
  • Tefal – производитель мелкой бытовой техники, посуды и различных аксессуаров для кухни. У него в каталоге имеются металлические и керамические ножи с пластиковой ручкой. Они популярны ввиду своей прочности, удобной формы, небольшого веса. Их также выбирают за красивый дизайн и не быструю потерю остроты, которую при необходимости можно легко вернуть с помощью механической точилки.
  • Samura – под этим брендом продаются кухонные аксессуары, в том числе различные ножи – металлические, керамические, складные. Они выдерживают значительные механические воздействия и высокие температуры, легко натачиваются с помощью специального приспособления и аккуратно режут продукты. Их отличает универсальность в применении – возможность измельчения мясных изделий, филирования курицы и рыбы, очистки овощей и фруктов.
  • Bohmann – компания поставляет на рынок посуду и столовые приборы из металла и керамики. Их сильные стороны – это качественное покрытие, не истирающееся со временем, хорошая острота лезвий, удобная форма ручки, продуманная с учетом очертаний кисти человека. Применение нескольких материалов позволяет избегать травм во время приготовления еды. Они актуальны при разделывании рыбы и мяса, нарезании колбас и сыра, очистке и измельчении овощей и фруктов.
  • Kyocera – высокотехнологичная компания, расположенная в Японии и производящая множество кухонных аксессуаров. Фирма предлагает купить и керамические ножи с качественной заточкой, спокойно выдерживающие активную эксплуатацию. Они имеют средние размеры, удобно лежат в руке, не выскальзывают из нее и оставляют после себя минимум крошек.


Лучшие точилки для ножей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector