Топ-7 лучших сушилок для овощей и фруктов: рейтинг, плюсы и минусы, отзывы, цена

Содержание:

Виды устройства

Сушильные камеры подразделяются на 4 типа.

Конвекционная

Нагревательный элемент вырабатывает тепло, распределяемое внутри прибора вентилятором.

Плюсы:

  • за счет постоянного движения теплых воздушных масс продукты высушиваются сравнительно быстро;
  • удобное управление температурой, т. к. регулятор вынесен на корпус;
  • компактные габариты;
  • невысокая цена.

В конвекционной сушилке тепло распределяется вентилятором

Минусы:

  • высокое потребление электричества, т. к. прибор работает целый день;
  • уничтожение полезных компонентов под влиянием теплого воздуха (спорное суждение).

Инфракрасная

Инфракрасный излучатель проникает в структуру овощей, испаряя влагу.

Достоинства:

  • продукты высушиваются без потери цвета;
  • сохраняются витамины.

Инфракрасная сушилка сохраняет в продуктах витамины

Недостатки:

  • сушка занимает длительное время;
  • внушительные габариты, сравнивая с конвекционными приборами;
  • высокая стоимость.

Совет! Выбор сушильной камеры для овощей и фруктов рекомендуется осуществлять, основываясь на показателе мощности, вместимости, функционале.

Нагревательные

Аналогично конвекционному типу, используется движение теплого воздуха, однако отсутствует вентилятор. Ассортиментная линейка ограничена количеством представителей, поэтому эксперты советуют конвективные виды.

Скатерти-сушилки

Мобильная версия ИК-вида обладает плюсами:

  • низкое потребление электроэнергии;
  • легкость в эксплуатации;
  • дополнительно могут использоваться как альтернативный источник тепла.

Скатерть-сушилка потребляет мало энергии

Минусы:

  • небольшая рабочая площадь;
  • низкая производительность.

Какой аппарат лучше купить?

Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.

К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.

Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.

Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.

Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.

Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги

И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания

Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.

Какой фирмы выбрать?

Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.

Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip.  Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.

Разновидности

В продаже имеются две разновидности устройств: конвекционные и инфракрасные. Эти приборы отличаются принципом работы, поэтому имеют некоторые особенности, про которые лучше узнать до покупки.

Конвекционные

Оборудуются нагревательным элементом и вентилятором. ТЭН нагревает воздух, до требуемых температур, а вентилятор обеспечивает его движение внутри камеры.

Однако, чтобы добиться равномерного высушивания плодов на разных уровнях придется периодически менять лотки местами. А с учетом того, что сеанс длится долго (до 18 часов), это доставляет определенные трудности.

Также следует учитывать, что нагрев в любом случае “убивает” часть витаминов. К тому же в такой овощесушилке продукты могут поменять свой цвет и запах.

Инфракрасные

Вода выпаривается при помощи инфракрасных лучей, которые схожи с природными солнечными лучами. Благодаря бережному воздействию в овощах и фруктах сохраняется до 95 % витаминов, они не теряют цвет и запах. При этом сам процесс проходит в два раза быстрее.

Однако такие устройства стоят дороже конвекционных, да и встречаются в продаже гораздо реже.

Разновидностью такого типа агрегатов является скатерть-сушилка. На вид она похожа на маленькую скатерть, но у нее есть маленькая тайна: между слоями пленки проходят графитовые дорожки, пропускающие электрический ток. В результате возникающего сопротивления графит начинает излучать тепло. Использовать подобный девайс можно и для других целей: высушить и подогреть посуду, для отопления комнаты. К сожалению, их рабочая площадь невелика, поэтому обработать весь урожай, не выйдет.

Лучшие инфракрасные сушилки

Сушилки этого типа оснащаются излучателями невидимых электромагнитных волн безопасного для человека диапазона. Их работа сравнима с действием солнечных лучей, что благоприятно сказывается на качестве получаемых продуктов.

Радиозавод Дачник-4

Эта сушилка представляет собой металлический шкаф, внешним видом напоминающий прикроватную тумбу. У него пара отсеков с трубчатыми излучателями, в каждый из которых вставляются по два ящика, изготовленные из нержавеющей сетки.

Под верхней крышкой расположен дополнительный противень для досушивания. Снизу вставляется поддон для сбора осыпающегося мусора. На передней панели есть ручка терморегулятора, с помощью которой устанавливается необходимый для выбранного типа продуктов режим. Расчетный срок службы 10 лет.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 800 Вт;
  • максимальная загрузка 4 кг;
  • температура сушки 40-70оС;
  • габариты 45х34х59 см.

Плюсы Радиозавод Дачник-4

  1. Умеренное потребление энергии.
  2. Отличные вкусовые и питательные качества получаемых сушеных продуктов.
  3. Большая одновременная закладка.
  4. Высокая скорость сушки.
  5. Абсолютно бесшумная работа.
  6. Надежная конструкция.
  7. Есть ручки для переноски.

Минусы Радиозавод Дачник-4

  1. Грубая сборка.
  2. Неравномерная сушка. В центре поддона скорость высыхания выше.Надо перемешивать продукты.
  3. Нет таймера.
  4. Относительно высокая стоимость.

Вывод. Очень надежная и производительная напольная модель, способна справиться с большими объемами домашних заготовок.

L’EQUIP IR-D5

Эта корейская модель имеет вид небольшого пластмассового короба с округлыми гранями. В рабочую камеру через фронтальную дверку вставляются 5 решетчатых поддонов из нержавеющей стали и один пластмассовый лоток для сбора упавших крошек. На задней стенке закреплена круглая инфракрасная лампа и вентилятор для равномерного распределения температуры и влажности. Поступающий воздух очищается механическим фильтром.

Панель управления с цифровым дисплеем находится сверху. Предусмотрена «солнечная» и «теневая» работа прибора. Время обработки можно установить вручную, но лучше включить автоматический режим, который выключит аппарат при достижении продуктами оптимального уровня влажности. Есть защита от перегрева. Гарантия производителя 5 лет.

Основные характеристики:

  • потребляемая мощность 500 Вт;
  • полезный объем 23 л;
  • температура сушки 35-70оС;
  • габариты 53х40х46,5 см.

Смотрите видео о товаре

Плюсы L’EQUIP IR-D5

  1. Сочетание конвективного и инфракрасного режимов сушки.
  2. Автоматический режим.
  3. Низкий уровень шума.
  4. Простое управление.
  5. Отличный дизайн.
  6. Равномерность обработки продуктов.
  7. Есть силиконовые прихватки для извлечения горячих лотков.

Минусы L’EQUIP IR-D5

  1. Очень высокая стоимость.
  2. Непрозрачная дверка.
  3. Крупный размер ячеек.

Вывод. Этот аппарат для тех, кто хочет сушить овощи и фрукты с максимальным удобством.

Почему сушка в сушилке лучше чем в духовке?

Сушка требует точности — постоянной температуры и циркуляции воздуха, чего получить в духовке практически невозможно. В духовке в одной стороне противня продукты быстрее сохнут чем в другой, поэтому такая процедура требует большей заботы и внимания. Продукты нужно с определенной периодичностью переворачивать и проверять

И что самое важное, из-за необходимости постоянного мониторинга процесса сушки, вы ни в коем случае не сможете оставить все как есть и пойти лечь спать. Учитывая при этом то, что вы будете тратить много электроэнергии(так как духовка не рассчитана на сушку) лучше купить сушилку для овощей и фруктов.

сушка овощей в духовке

Обратите внимание! Из-за того что овощи, расположенные на противне не обеспечены вентиляцией, во время сушки они теряют питательную ценность, то есть витамины.

 

Как происходит сушка

Процесс дегидрации происходит путем подачи горячего воздуха на сырье, уложенное горизонтальными слоями на нескольких противнях. При этом, нагрев самих продуктов не производится, чтобы они не запекались, а именно просушивались. Мелкие продукты, такие как горох или ягоды, обрабатывают целиком. Более крупные нарезают ломтиками, чтобы обеспечить равномерный и полный вывод влаги. Если этого не сделать, верхний сухой слой закупорит воду внутри плодов и не позволит ей выйти наружу.

Нарезанные продукты раскладывают на лотки в один слой. Надо стараться уложить их так, чтобы кусочки не соприкасались — это увеличит площадь соприкосновения с потоком горячего воздуха. После того, как сырье достигает желаемого состояния, лотки вынимают и выдерживают некоторое время для остывания. Готовые продукты не должны иметь влажных включений, обладать равномерной эластичной или хрустящей структурой.

Материал

Сушилки бывают металлические и пластиковые. Железные части могут нагреваться в процессе. Домохозяйка, желающая перевезти такой аппарат будет испытывать сложности при подъеме тяжелого груза. Без автомобиля это сделать проблематично.

Используя пластиковые термостойкие, устойчивые к высоким температурам, нельзя обжечься, легкие, транспортабельные. Прозрачность материала дает возможность наблюдать за процессом, не открывая прибора.

Важно наличие специального знака на корпусе — пластик пищевой, обеспечивает отсутствие запаха и выделения вредных веществ, сохранение вкуса и аромата продуктов

Как правильно пользоваться сушилкой

Устройство по сушке фруктов и овощей работает просто. Достаточно включить его в питание и процесс пойдёт сам по себе. В некоторых моделях встроено автоматическое отключение. Например, после 72 часов непрерывной работы устройство выключается самостоятельно.

Правила пользования разделяются на три блока:

  • подготовка;
  • сушка;
  • чистка и хранение прибора.

От правильного использования устройства зависит качество сушки и долговечность прибора. Правила эксплуатации практически для всех моделей одинаковы.

Подготовка к сушке

  • Достать устройство из коробки, сполоснуть поддоны. Убрать все наклейки.
  • Поставить корзины друг на друга. Правильно расставленные поддоны не имеют сквозных щелей. Все они плотно прижаты между собой.
  • Подключить к сети и включить пустую сушилку на полчаса нажатием кнопку «ВКЛ/ВЫКЛ».
  • Выключить прибор и дать остыть. После работы внутри находится горячий пар, который может повредить кожу рук и лица.
  • Разобрать и сполоснуть поддоны.

После проведённых манипуляций можно переходить к нарезке и раскладыванию фруктов и овощей на поддоны. Выкладывают одинаковые или сразу разные продукты вместе. Однако при этом следует помнить, что фрукты и овощи впитывают соседствующие запахи.

Сушка

Предварительно нарезанные фрукты раскладываются на поддоны. Кусочки не должны иметь слишком большую толщину — от этого они могут долго сохнуть. Также не допускается слишком мелко нарезать продукты – они провалятся вниз, сквозь корзину.

Прибор обязательно должен стоять на ровной, твёрдой поверхности. После того как моторный блок будет установлен, следует выполнить следующие шаги:

  1. Плотно разместить элементы на нижнем блоке управления.
  2. Сверху поставить крышку.
  3. Включить прибор и оставить сушить. В процессе работы устройства нельзя снимать крышку.
  4. После завершения работы, когда продукты высохнут (примерно через 15 часов), прибор следует отключить кнопкой «Вкл/Выкл». Периодически необходимо смотреть за качеством сушки, чтобы овощи и фрукты не пересушились. При необходимости поддоны можно менять местами.

Где купить и сколько стоят

Магазины сушилок, адрес

Приблизительный ценовой диапазон сушилок, руб.

«М-Видео»,

ул. Измайловский Вал, 3, стр.1, Россия, Москва

от 1500 до 7000

«Техника для жизни», ул. Люблинская, 169, Москва

от 800 до 5400

«Самрем», доступна покупка оптом, Гороховая ул., 49, Россия, Санкт-Петербург

от 990 до 8460

«Эльдорадо», ул. Ефимова, 3, Россия, Санкт-Петербург

от 1200 до 18500

«Море вариантов», ул. Лелюшенко, 13, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл.

от 2300 до 21890

«Терминал», Красноармейская ул., 262/122, Ростов-на-Дону, Россия, Ростовская обл.

от 5600 до 65700

«Техно», ул. Чернышевского, 88, Уфа, Республика Башкортостан

от 900 до 7900

«ТехТорг», ул. Попова, 206Б, 15, Барнаул, Алтайский край

от 1450 до 13200

«Энергия», ул. Космонавтов, 8, Липецк, Липецкая обл.

от 1280 до 14190

Лучшие сушилки с большим количеством поддонов

Полупрофессиональные дегидраторы за счет увеличенного числа поддонов и высокой мощности могут за раз перерабатывать больше ягод, овощей и грибов, чем бытовые модели.

L’Equip D-Cube Max LD-9013M – с вертикальным обдувом

4.9

★★★★★
оценка редакции

89%
покупателей рекомендуют этот товар

Смотрите обзор

Сушилка-конструктор, на базу которой можно устанавливать до 12 родных поддонов плюс еще 2 дополнительных (эти приобретаются отдельно).

Модель комплектуется дюжиной сетчатых листов, двумя формами для пастилы и 4 контейнерами для йогурта с крышками. Все аксессуары изготовлены из пищевого пластика без BPA.

В корпусе D-Cube Max установлен специальный фильтр от пыли. Сам же аппарат оснащен регулятором температуры, таймером и цифровым табло. Мощность дегидратора, несмотря на впечатляющие размеры и вместимость, всего 530 Вт.

Достоинства:

  • Точность настройки термостата вплоть до 1 °C;
  • Силиконовые формы для пастилы и банки для йогурта в комплекте;
  • Невысокий уровень шума (45 дБ);
  • Надежное механическое управление;
  • Энергопотребление как у бытовой модели.

Недостатки:

Цена 22 тысячи рублей.

L’Equip D-Cube – модель для заядлых садоводов и грибников, которые запасают много сушеных продуктов для себя и на продажу.

Kitfort KT-1910 – с горизонтальным обдувом

4.8

★★★★★
оценка редакции

88%
покупателей рекомендуют этот товар

Улучшенная версия рассмотренной выше бытовой модели позволяет сушить овощи и фрукты уже на десяти уровнях. Для такого объема пришлось поставить большой вентилятор и нагреватель помощнее – на 1 кВт.

В наборе идут 10 лотков из нержавейки, поддон для сбора жидкости и одна дополнительная сетка. Сушилка обзавелась 24-часовым таймером и достаточно точным терморегулятором с шагом 5 °C.

Достоинства:

  • Крепкий корпус из нержавеющей стали;
  • Прозрачная стеклянная дверца;
  • Горизонтальный обдув;
  • Удобное управление;
  • Простота в уходе.

Недостатки:

Цена в 19 тысяч не всем будет по карману.

KT-1910 – удобная сушилка для переработки собранного урожая. Такую можно использовать и в быту, и на профессиональной кухне.

Rawmid Dream Modern DDM-11 – большая и функциональная

4.7

★★★★★
оценка редакции

87%
покупателей рекомендуют этот товар

11-уровневая сушилка-шкаф в корпусе из эко-пластика приятно удивит своим функционалом. Здесь стоит двухступенчатый таймер, который можно установить на любой срок вплоть до 2 суток или перевести дегидратор на непрерывную работу в течение 120 ч (5 суток).

Также у аппарата есть 3 режима сушки: «в тени», «на солнце» и с полной имитацией смены дня и ночи. Температура регулируется в пределах +35..+70 °С.

Сушилка укомплектована сетками с крупными и мелкими ячейками, а также лотком для пастилы. В камере можно размещать емкости для ферментации йогурта и квашения капусты, готовить хлебцы, вялить мясо и рыбу. Более того, мощности и размеров этого аппарата хватит, чтобы засушивать в нем фрукты или овощи целиком.

Достоинства:

  • Сетки из нержавеющей стали;
  • Большой внутренний объем – 1 куб.м;
  • Светодиодная подсветка включается при открывании дверцы;
  • Фильтр для очистки воздуха;
  • Длительное время беспрерывной работы.

Недостатки:

Стоимость модели – 23 тысячи.

Эта мегасушилка подойдет владельцам небольших фермерских хозяйств. С ее помощью можно переработать большое количество плодов, а заодно расширить свое меню.

На что обратить внимание выбирая сушилку для овощей и фруктов

Самое главное при выборе этого вида техники – объём. Если возьмёте слишком маленькую, то экономия при покупке не оправдает себя никаким образом. То есть, если у вас есть 5 кг яблок и в одной вы будете сушить всё одним махом, то небольшую придётся запускать пару раз, а это значит, что расход электричества будет больше.

Более того, есть быстропортящиеся продукты (например, ягоды), которые могут просто не дождаться простоя в лишних пару суток и начать портиться. Ведь, сушилка работает не какой-то час, а все пол-дня. Так что, самый важный параметр – вместительность.

Второе, на что надо обратить внимание – корпус. Есть металлические модели, а есть пластиковые

И те и другие достаточно хороши. Пластик – дешевле, но это ничуть не мешает ему выполнять свои функции хорошо. Но зато металлические дегидраторы сохранят первозданный вид на десятилетия! При условии, что помещение, в котором вы храните прибор с нормальным микроклиматом, без повышенной влажности. Если влага есть, то через пару лет коррозия не заставит себя ждать. Поэтому, если вы берёте сушилку и будете хранить её в селе, например, в холодном и непрогреваемом доме зимой, то лучше брать пластик.

Мощность, то есть, количество потребляемой энергии – дело десятое при выборе в этом случае. Все они потребляют примерно одинаковое кол-во света, и оттого, что вы выберете более сильную модель, быстрей сушить она не станет. Да и нагрузок особых там нет, они одинаковы. Значит, можете смело отдавать предпочтение менее мощным моделям.

А вот на количество режимов сушки необходимо обратить внимание. Сегодня вы хотите сушить фрукты, а завтра захотите высушить рыбу, например

Но, далеко не все дегидраторы способны на это. Именно поэтому, мы вам рекомендуем сразу брать модель широкого спектра действий.

Итак, основные моменты мы перечислили. Давайте же перейдём к конкретным примерам и рассмотрим наш рейтинг.

Лучшие недорогие электросушилки для овощей и фруктов

1

Ротор СШ-002 — Лучшая недорогая сушилка

СШ-002 – лучшая модель рейтинга по соотношению цены и качества. Предназначена для бытового использования, имеет достаточную мощность для просушивания любых продуктов (520 Вт). Простая в управлении и обслуживании, дизайн корпуса – лаконичный, «без излишеств». На верхней крышке производитель разместил рекомендации по подбору настроек сушки.

Особенности:

  • СШ-002 – довольно вместительный прибор, объем сушильной камеры у него – 20 л;
  • управление прибором механическое, таймера нет;
  • сушилка комплектуется 5 поддонами из непрозрачного пластика, сам корпус тоже непрозрачный;
  • блок вентилятора необходимо периодически смазывать, чтобы его не заклинило.

2

Спектр-Прибор ЭСОФ-0.5/220 «Ветерок»

«Ветерок» – одна из самых популярных отечественных моделей бюджетного сегмента. Отличается хорошей вместимостью (загрузка до 5 кг), компактными габаритами, лаконичным дизайном и простотой управления. Для удобства пользователя производитель разместил прямо на крышке прибора советы по настройке температурного режима для разных продуктов.

Особенности:

  • температура сушки настраивается простым поворотным переключателем;
  • конструкция устройства позволяет визуально контролировать процесс сушки;
  • таймер и опция автоотключения не предусмотрены;
  • «Ветерок» стандартно комплектуется 5 прозрачными пластиковыми поддонами, но при покупке (особенно дистанционной) нужно предварительно уточнить комплектацию: отдельные приборы с маркировкой ЭСОФ-0.5/220 могут иметь непрозрачные поддоны или их может быт только 3.

3

Сушилка MARTA MT-1958 — Для сушки фруктов и приготовления йогурта

Стильная сушилка со встроенным вентилятором для равномерного нагнетания теплого воздуха в пространство сушилки. Обеспечивает сушку продуктов с сохранением их вкусовых качеств, витаминов и других полезных веществ.

Достоинством устройства является стильный дизайн, бесшумная работа и наличие термостата, которым можно выставлять температуру в диапазоне от 35 до 70о С.

Особенности:

  • стильный и современный дизайн
  • возможность самостоятельно выбирать время сушки не предусмотрена;
  • температура сушки от 35 до 70о С;
  • для безопасной эксплуатации имеется встроенная защита от перегрева;
  • к прибору прилагаются 5 сетчатых металлических поддонов.

4

MARTA MT-1947 — Стильная и компактная сушилка

Сушилка MT-1947 – простой и эффективный прибор для повседневного использования. Агрегат имеет 5 уровней. У каждой секции съемное дно, что позволяет размещать в сушильной камере емкости разного объема и высоты, то есть использовать прибор и как йогуртницу. Модель имеет удобное, интуитивно понятное цифровое управление.

Особенности:

  • настроить работу прибора нужным образом пользователю помогают контрастный LED-дисплей, электронный контроль температуры и электронный таймер;
  • секции прибора регулируются по высоте для удобства загрузки продуктов и равномерного их высушивания;
  • в комплекте с сушилкой идут 5 лотков из прозрачного пластика.

5

Суховей-М8 — сушилка с металлическим корпусом

«Суховей» – надежный агрегат для сушки любых типов продуктов. Максимально простой в управлении, имеет оригинальный дизайн – корпус дегидратора выполнен из желтого и ярко-оранжевого жаропрочного пластика. Для безопасности пользователей конструкцией предусмотрена защита прибора от перегрева.

Особенности:

  • прибор достаточно мощный (400 Вт), но, по отзывам покупателей, качественно просушивает только 6 лотков из 8, в оставшихся продукты просто подвяливаются;
  • из всех органов управления у модели есть только кнопка включения и выключения, регулятор температуры отсутствует. Сушка производится по стандартным заводским настройкам;
  • комплектация «Суховея» включает 8 поддонов из непрозрачного пластика.

6

БелОМО 8360

БелОМО – эффективный бытовой дегидратор белорусского производства. Корпус изготовлен из жаропрочного пластика. В сушильной камере 3 зоны нагрева: низкая для зелени, средняя и высокая для овощей и других продуктов. Система воздухообдува организована оптимальным образом, продукты высушиваются качественно и быстро, их запахи при этом внутри камеры не смешиваются.

Особенности:

  • блок управления включает кнопку запуска и терморегулятор с плавной настройкой температурного режима;
  • таймер конструкцией не предусмотрен;
  • для безопасной эксплуатации встроена защита от перегрева;
  • в стандартной комплектации 5 непрозрачных пластиковых поддонов.

Простейшая сушилка из ящиков

Ну и третий вариант, для самых, что называется ленивых. Здесь не нужно работать с деревом и изготавливать специальные поддоны с сеточкой или греющей пленкой. Все дешево и сердито.

Вам понадобятся:

старый добрый тепловентилятор

сетчатые ящики для фруктов

стрейч пленка

Для начала во втором ящике, который будет располагаться снизу, ножницами или ножиком вырезаете отверстие под тепловентилятор.

Ставите его поверх другого ящика. За счет этого будет обеспечиваться свободная подача воздуха снизу.

Монтируете во внутрь теплодуйчик.

Далее остальные поддоны последовательно выстраиваете на эту конструкцию. После чего обматываете все по бокам стрейч пленкой.

Не захватывая при этом самый низ. На всю намотку должно уйти не менее семи слоев.

Теперь необходимо разъединить все ярусы по отдельности, разрезав пленку ножом.

Нижний поддон с вентилятором не трогайте. Для переключения режима работы вентилятора не забудьте прорезать два отверстия под колесики.

Изначально ставите регулятор режимов на I, а крутилку температуры на максимум. В принципе на этом все.

Сушилка готова к работе. Загружаете поддоны нарезанными фруктами, овощами, грибами и собираете свою “вавилонскую башню”.

Для защиты от мусора и насекомых, верхний ярус накрываете еще одни ящиком или марлей.

Включаете вентилятор в розетку и следите за процессом.

Преимущества такого способа очевидны – простота и дешевизна. Недостатки – отсутствие контроля температуры.

С такой сушилкой придется постоянно контролировать всю работу и частенько менять корзины местами.

Что касаемо пластика, то выбирайте ящики, которые используются для сбора фруктов. В жарких странах при температурах под 40С, они нередко хранятся именно в них.

У вас прогрев должен происходить в таком же режиме.

https://youtube.com/watch?v=9N2I6BIdjAM%3F

Какую сушилку для фруктов и овощей лучше выбрать

Сушка – один из надежных способов консервации растительных продуктов, способствующих их длительному хранению. Есть специальные аппараты, позволяющие выполнять эту работу максимально быстро и технологично. Разберемся в разновидностях принципе их действия.

Конвективная или инфракрасная сушилка

Задачей сушки является снижение в продуктах содержания влаги, что затрудняет жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и останавливает процессы гниения. Испарению воды способствует небольшой нагрев, которого можно добиться с помощью теплового излучения или конвекцией. Именно эти виды теплопередачи и лежат в основе действия современного сушильного оборудования.

Конвективная сушилка

Конвективная сушилка имеет в своем составе нагревательный элемент и вентилятор, создающий направленный поток теплого воздуха. Такие аппараты обеспечивают равномерность распределения температуры в объеме камеры обработки и принудительное удаление паров за ее пределы.

Оборудование этого типа способно хорошо сушить продукты в достаточно короткие сроки, но его работа сопряжена с монотонным шумом. Конвективные сушилки позволяют более компактно разложить обрабатываемые продукты. У такого оборудования отсутствуют ограничения по размерам и производительности.

Принцип работы конвективной сушилки.

Инфракрасная сушилка

Инфракрасная сушилка оснащается излучателем тепловых волн. Они нагревают именно продукты, а не воздух, что способствует достижению высокого КПД. Такие аппараты стоят дороже, но при прочих равных условиях потребляют меньше электроэнергии. Овощи, фрукты и грибы после такой обработки сохраняют естественный цвет и запах. Считается, что и витаминов в них остается больше.

Инфракрасная сушилка в разрезе.

Направление подачи воздуха

Конвективные сушилки различаются компоновкой отсеков, местом установки нагревательного и вентиляционного оборудования. Есть несколько вариантов подачи теплого воздуха.

Снизу

При нижнем расположении вентилятора потоки воздуха распределяются более естественно и равномерно. Такие аппараты обычно бывают недорогими и наиболее экономичными в эксплуатации.

Недостатки нижнего обдува:

  • необходимость защиты силового оборудования от падающего на него сверху мелкого мусора и капель сока;
  • неравномерность обдува из-за препятствий, которые встречает воздух на пути прохождения.

Сушилка с нижней подачей воздуха.

Сверху

В случае верхнего расположения ТЭНа с вентилятором проблема их случайного загрязнения отпадает сама собой, но появляется неравномерность обдува различных зон рабочей камеры. Горячий воздух естественным способом стремится подниматься вверх, поэтому возникают встречные потоки

При эксплуатации таких приборов важно периодически менять местами верхние и нижние лотки

Сушилка с верхней подачей воздуха.

Сзади

Заднее расположение источников горячего воздуха характерно больше для профессионального оборудования. Такая компоновка позволяет добиться равномерности прогрева и обдува каждого лотка. Их можно сделать изолированными друг от друга. В этом случае при одновременной загрузке разных продуктов запахи не будут смешиваться.

Сушилка с боковой подачей воздуха.

Дверки у сушилок такого типа обычно располагаются на фронтальной поверхности. Это предоставляет возможность извлекать и менять отдельные лотки, не выключая питание всего аппарата. Оборудование данной категории обычно имеет громоздкие размеры и дорого стоит.

С центральным желобом

Интересным решением стало центральное расположение воздушного желоба, имеющего отверстия на каждом ярусе. В таких сушилках воздушный поток проходит в двойной стенке лотка, а затем подается на каждый лоток горизонтально. В этом случае потоки теплого воздуха с одинаковой интенсивностью обдувают каждый лоток, что позволяет добиться равномерности сушки всей загруженной партии без необходимости перемещения лотков.

Принцип работы сушилки с центральным желобом.

Лоток сушилки для овощей.

Рекомендации экспертов по выбору

Главная рекомендация, которую озвучивают специалисты: подбирать технику исходя из своих потребностей. Они приводят несколько примеров.

Если в планах засушить небольшое количество продуктов, то можно обойтись скатертью-сушилкой или бюджетные конвекционным аппаратом на 2–3 лотка, выполненных из пластика. Мощность можно выбрать минимальную — 150–200 Вт. Если семья большая (3–4 человека), а заготовки планируется делать регулярно, то мощность надо выбирать побольше — 350–500 Вт. Оптимальным вариантом станет конвекционная пластиковая сушилка с 3–5 лотками. Желательно наличие дополнительных опций, например, таймера, защиты от перегрева и регулятора температурных режимов. Пожилым людям, живущим за городом, удобнее и привычнее будет пользовать сушилкой с механическим управлением. Подойдет конвекционный аппарат средней мощности с 5–7 поддонами и возможностью устанавливать дополнительные лотки. Помимо этого, обязательно должна стоять защита от скачков напряжения и термостат. Инфракрасная сушилка с большим количеством тепловых режимов подойдет фанатам здорового питания. Нагревательный элемент стоит выбрать боковой или верхний. Количество лотков побирается индивидуально, но оптимальный вариант — 5–7 основных и пара дополнительных. Корпус может быть как металлическим, так и пластиковым — зависит от финансовых возможностей покупателя. Обладателям большого дачного участка стоит присмотреться к полупрофессиональной технике, которая вмещает до 15–20 поддонов. С такими масштабами справятся только мощные модели с производительностью свыше 1000 Вт

Важно предусмотреть наличие нескольких температурных режимов, дополнительных лотков и регулировку их глубины. Обязательно должна быть защита от перегрева, а также функция таймера

Как видно из этих советов, рынок электросушилок очень широк, но каждой найдется применение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector