Как правильно варить компот из ягод

Содержание:

Как сварить компот из замороженных ягод

Сохраненные с лета ягоды, благодаря современной технологии быстрой заморозки, сберегают максимум витаминов. Из них можно готовить пироги, варить варенье, а чтобы порадовать себя и близких натуральным, полезным напитком, можно сварить компот из замороженных ягод – как это правильно сделать, мы вам сейчас расскажем.

Рецепт компота из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженные ягоды – 500 г;
  • вода фильтрованная – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • апельсиновая цедра – по желанию.

Приготовление

В кастрюльку наливаем нужное количество воды, всыпаем сахар и доводим сироп до кипения. Теперь берем любые замороженные ягоды: вишню, клубнику, ежевику, черную смородину и аккуратно бросаем в кипящую воду.

Если вам по душе тонкий цитрусовый аромат, то добавляем в компот немного лимонной или апельсиновой цедры, натертой на мелкой терке. Затем, дожидаемся, когда вода вновь закипит, убавляем пламя и провариваем напиток не более 5 минут.

После этого выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и отставляем на край плиты. Пусть наш напиток настоится еще в течение получаса. Так он получит максимум витаминов из ягод и ароматных веществ.

Теперь компот осторожно процеживаем, переливаем в графин и остужаем или охлаждаем в холодильнике. По желанию, ягоды можете не отцеживать через дуршлаг, а вместе с ними разливать по стаканам

Компот из замороженных ягод в мультиварке

Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 100 г;
  • замороженная смородина – 100 г;
  • замороженная вишня – 100 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода фильтрованная – 2,5 л.

Приготовление

Ягоды достаем заранее из морозильной камеры, отмеряем нужное количество и высыпаем их в чашу мультиварки. Если вы приобретаете готовую замороженную смесь в магазине, то перед тем, как ее использовать, обязательно тщательно промойте ягоды под струей воды.

Теперь всыпаем сахар по вкусу и заливаем ягоды водой. После этого закрываем крышку прибора, выбираем на дисплее функцию «Варка на пару» и увеличиваем время приготовления до 20 минут. Нажимаем кнопку «Пуск» и ждем окончания программы и звукового сигнала.

Готовый компот процеживаем через дуршлаг или марлю, сложенную в несколько слоев.

Компот из сушеных яблок и замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженное ассорти из ягод – 2 ст.;
  • сушеные яблоки – 1 ст.;
  • сахар – по вкусу;
  • сухой шиповник – 1 ст.;
  • вода фильтрованная – 4 л.

Приготовление

Все фрукты и ягоды складываем в дуршлаг и промываем под струей теплой воды. Далее в кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сухофрукты, замороженные ягоды и ставим посуду на огонь. Варим компотик 40 минут при слабом кипении. Затем при помощи шумовки вылавливаем все ягоды и всыпаем по вкусу сахар. Готовый напиток переливаем в графин, остужаем и подаем к столу.

Компот из замороженных ягод с корицей

Ингредиенты:

  • любые замороженные ягоды – 500 г;
  • мята сушеная – 150 г;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • вода фильтрованная – 2,5 л.

Приготовление

Итак, для приготовления полезного и вкусного компота, свежую мяту кладем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Замороженные ягоды перекладываем в дуршлаг, промываем аккуратно и обсушиваем. Затем бросаем их в мятный настой.

Добавляем по вкусу сахар, молотую корицу, ставим посуду на слабенький огонь и варим 10 минут, периодически помешивая. После этого, аккуратно снимаем кастрюлю, накрываем сверху крышкой и настаиваем минут 30. Теперь осталось только процедить готовый компотик через сито.

После этого вы можете наслаждаться невероятным ароматом и оригинальным вкусом этого полезного напитка.

Чтобы радовать родных витаминными напитками, достаточно сварить компот из ягод. Яркий, с насыщенным цветом и ароматом, не оставит равнодушными даже самых привередливых. Как без хлопот сварить восхитительный напиток из черешни с такими же полезными ягодами, узнаете, прочитав статью. Одной из первых ягод, которые радуют нас с первыми теплыми летними денечками, является жимолость. Эта кисло-сладкая ягода, напоминающая сливу, невероятно полезна. Существует несколько вариантов, как приготовить компот из этой ягоды, мы остановимся на самых несложных рецептах.
Чтобы утолить жажду знойным летом, просто сварите компот из вишен. Эта ягода отдаст всю свою кислинку, и в итоге у вас получится самый простой тонизирующий напиток. А если в состав добавить мед, мяту или базилик, получится очень необычный изысканный вкус. Попробуйте сварить полезнейший и невероятно вкусный компот из сушеных яблок. Его даже можно давать маленьким деткам. А если добавите в его состав корицу, гвоздику и немного алкоголя, выйдет отличный пряный напиток, на манер глинтвейна, который достаточно хорошо согревает зимними вечерами.

Компот из яблок

Это самый обычный и распространенный вариант компота. Его варят как из свежих, так и мороженных яблок.

Компот варится из расчета: на два литра воды необходимо взять 500 г яблок. Если яблоки несладкие или мороженые. Надо будет добавить 200 г. сахара.

Яблоки предварительно моем (если свежие) разрезаем пополам и удаляем сердцевину. В принципе середину можно и оставить. Ну а далее кому как понравится. Или оставляем половинками, или же нарезаем на дольки.

Теперь ставим кастрюлю с водой на огонь, доводим до кипения и засыпаем яблоки. Далее засыпаем сахар. Но этот вариант для сладкоежек. Я обычно довариваю до готовности, а потом пробую. Если полученный вкус удовлетворяет, то сахар не добавляю. Если же чувствуется, что сахар хоть немного, но необходим, то засыпаем.

После этого варим компот на медленном огне минут 15-20. Потом снимаем с огня, даем остыть, после чего разливаем по банкам и закатываем (если на хранение) или по бутылкам и в холодильник. Потом уже достаем для питья.

Компот из ягод в мультиварке из сухофруктов.

Ингредиенты:- сухофрукты (абрикос, груша, яблоко)- сахар- водаПриготовление:1.    Сухофрукты тщательно переберите, удалите косточки и веточки, хорошенько промойте, замочите в теплой воде на 20 минут, чтобы сухофрукты слегка набухли, после чего снова промойте. 2.    В чашу мультиварки налейте воды (около 2-х литров), установите режим «Варка на пару» или «Выпечка», закройте крышку и включите мультиварку. 3.    Как только вода закипит, выложите сухофрукты, выключите режим «Выпечка» и оставьте компот под закрытой крышкой до полного остывания. Компот из сухофруктов готов!

Компот из ягод и яблок в мультиварке.

Ингредиенты:- смородина- яблоки – 3 шт.- виноград- жимолость- сахар

Приготовление:1.    Яблоки очистите, вырежьте сердцевину, порежьте ломтиками. 2.    Ягоды переберите, промойте.3.    Ягоды и фрукты сложите в чашу мультиварки, залейте водой, положите сахар.4.    Включите режим «Тушение» на один час. По истечению этого времени оставьте компот в мультиварке до полного остывания. Подать компот можно с яблочной шарлоткой.

Компот из клубники.

Ингредиенты:- клубника- сахар

Приготовление:1.    Отберите ягоды клубники, промойте в прохладной воде, очистите от листиков, но оставив на плоде веточки.2.    Дайте воде стечь, заполните банки. Чтобы ягод поместилось как можно больше, при наполнении легко встряхивайте банки или постучите ними об стол. 3.    После того, как вы уложили ягоды, наполните банки сахарным сиропом. Сиром можно приготовить следующим образом: в 1 литре воды растворите 250 г сахара, вскипятите. Затем процедите сироп сквозь двухслойную марлевую повязку. Сироп в банках должен доверху покрывать ягоды. 4.    Банки закройте крышкой, поставьте на подставку, чтобы подогреть.5.    Если вы заполнили клубнику холодным сиропом, то в посуду налейте холодную воду, а если – горячим, то теплой (около 45 градусов).6.    Воду в кастрюле нагрейте до 80 градусов, дайте каждой банке потомиться.7.    После водяной бани, банки выньте, сразу же закатайте.8.    Пока клубничный компот еще горячий, банки поставьте на крышку, перевернув верх дном.

Компот ассорти «Лето».

Ингредиенты:- вишня – 0,5 кг- черная смородина – 0,5 кг- слива – 0,5 кг- малина – 0,5 кг- вишня – 0,5 кг- сахар – 12 стаканов- вода – 8 литров

Приготовление:1.    Подготовьте 4-х литровые банки, промойте их и простерелизуйте их над паром.2.    Если вы взяли крупные сливы, вытащите из них косточки, разделите на 2 половинки.3.    Ягоды черной смородины отделите от веточек.4.    Вишни переберите, уберите испорченные ягоды.5.    Все ягоды соедините, промойте под проточной водой, разделите на 2 равные части, бланшируйте, положите в банки. 6.    Приготовьте сироп: в большую кастрюлю налейте 8 л воды, засыпьте 12 стаканов сахара, доведите сироп до кипения, постоянно помешивая половником. 7.    Крышки прокипятите. 8.    В каждую банку залейте сироп, накройте крышку, закатайте, переверните, проверьте герметичность закрутки, оставьте на полчаса в перевернутом виде.

5 необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

С сухофруктами

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

С пряностями

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

С имбирем и лимоном

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

В мультиварке

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Польза компотов

Чтобы компот был не только вкусным, но и весьма полезным, воспользуйтесь нижеизложенной информацией:

  1. Нормализует уровень гемоглобина вишня, причем в любом виде – сушеная, свежая.
  2. Улучшают аппетит, обмен веществ в организме, артериальное давление – груши, яблоки.
  3. Добавив в напиток изюм, удастся снизить уровень ацетона.
  4. Клюква, рябина, малина, черная\красная смородина помогут укрепить иммунитет. Особенно они необходимы при лечении простуды.
  5. Сливы в сушеном виде благоприятно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.
  6. Шиповник рекомендуется лицам с избыточной массой тела, а также эффективен при авитаминозе. В нем содержится витамин «С» в большом количестве, так что он должен круглогодично присутствовать на столе.
  7. Улучшает работу печени напиток из яблок и лимона.
  8. Повышают тонус и оказывают общеукрепляющее действие курага, изюм.
  9. Поскольку в абрикосах содержится кальций, они полезны для суставов, костей.
  10. Очистить организм от вредных веществ и нормализовать уровень гемоглобина поможет чернослив.

Поэтому при приготовлении компотов, рекомендуется добавлять сухофрукты и различные пряности. Это может быть: мята, гвоздика, корица, цедра лимона, апельсина, гвоздика, анис. Только их нужно закладывать не сразу, а после того как устройство подало сигнал о завершении работы. Потом установить режим «Подогрев» буквально на несколько минут, чтобы они раскрылись и дали аромат.

Простые рецепты

Рассмотрим разные рецепты из ягод вишни, смородины или малины.

Легкий рецепт

Для приготовления понадобится 500 грамм, фильтрованная вод 2,5 литра, стакан сахара и цедра апельсина.

Готовить следует так:

  1. В кастрюлю налейте воду, насыпьте сахар и доведите до кипения.
  2. Затем в воду добавьте замороженную малину, смородину, вишню или ежевику.
  3. Для придания легкого цитрусового аромата положите в напиток цедру.
  4. После закипания сделайте огонь послабее, и оставьте его на минут пять еще на плите.

Пусть теперь напиток постоит еще полчаса. После этого его можно перелить в графин и охладить в холодильнике.

Компот в мультиварке

Чтобы сделать компот в мультиварке Редмонд понадобится по 100 грамм замороженной клубники, вишни и смородины, 6 столовых ложек сахара и 2,5 литра воды. Вот как нужно готовить:

  1. Ягоды следует достать из морозильника и отмерить необходимое количество ягод.
  2. Насыпьте сахар и залейте ягоды водой.
  3. Затем закройте крышку и поставьте функцию Варка на пару.
  4. Готовый напиток процедите через марлю или дуршлаг.

Рецепт с яблоками

Можно сделать вкусный напиток и с добавлением яблок. Для этого их понадобится 3 – 4 штуки, 200 грамм замороженных ягод, половина стакана сахара, 30 мл сока лимона и 3 литра воды. Вот основные этапы приготовления:

  1. Помойте и почистите яблоки.
  2. Нарежьте их ломтиками.
  3. Залейте фрукты водой и поставьте на огонь.
  4. Доведите до кипения и варите еще 10 минут.
  5. После этого выложите ягоды и сок лимона.
  6. Варите смесь еще 10 минут, а потом выключите и поставьте остывать.

Напиток с приправами

Чтобы приготовить компот понадобится 500 грамм ягод, 150 грамм сушеной мяты, 1,5 ложки сахара, чайная ложка корицы и 2,5 литра фильтрованной воды. Процесс приготовления включает такие шаги:

  1. Сначала свежую мяту положите в кастрюлю, и залейте горячей водой.
  2. Замороженные ягоды необходимо переложить в дуршлаг, а затем промыть и обсушить.
  3. Затем добавьте их в мятный настой. После этого добавьте молотую корицу, сахар, поставьте емкость на небольшой огонь и варите 10 минут.

Когда снимите кастрюлю с огня, то накройте посуду крышкой и настаивайте в течение 30 минут. После этого компот можно процедить через сито. Как долго варить напиток зависит от используемых продуктов и объема посуды.

Подписывайтесь на мою рассылку и делитесь полезными идеями с вашими друзьями!

До новых встреч, уважаемые читатели!

Компот из замороженных ягод

Если у вас много замороженных ягод и вы хотите сварить из них вкусный компот, предлагаю простой рецепт. Я варила из черноплодки и клюквы, но могут быть и другие ягоды (смородина, черника, вишня, шелковица, ирга, ежевика, малина, сливы, клубника, жимолость, брусника и другие вкусные ягоды).

Состав (пропорции)

на 2 литра воды. Кастрюля 2,5 л.

  • Ягоды замороженные – 2 стакана (можно и больше, но не меньше);
  • Сахар – 1/2 стакана (можно 1/3, смотря как сладко любите);

Кроме воды, для компота нужны ягоды и сахар

Как приготовить

  • Сварить компот: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать в кастрюлю сахар и ягоды. Снова довести до кипения и варить после этого еще 5 минут.
  • Настоять компот: закрыть компот крышкой (если кастрюля эмалированная – можно оставить в ней, если не эмалированная – перелить в стеклянную банку). Оставить компот остывать, а ягодам – пустить сок (часов на 8-8), потому что первоначально компот не такой насыщенный, а когда постоит, наполняется и цветом и вкусом.

Компот готов!

Ингредиенты Засыпаем в кипящую воду сахар Добавляем ягоды Компот с ягодами снова должен закипеть. Варим еще 5 минут Теперь компот должен настояться и наполниться ягодными соками Компот постоял ночь и стал темнее (насыщеннее).

Советы по приготовлению

Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.

Киви, абрикосы, кислые яблоки, нектарины, персики, сливы, алыча, облепиха тоже приятно подкислят компот. Это очень вкусно.

Ягод можно класть больше, так напиток станет еще насыщеннее и вкуснее. В компот можно добавить изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши).

Если у вас нет времени долго ждать, то варите компот подольше, не 5, а 10-12 минут. И потом, все равно, дайте остыть. Конечно, так витаминов сохранится поменьше, то зато компот будет готов быстрее.

Компот из свежих ягод и фруктов

Так же можно приготовить компот из свежих ягод. Если ягоды мелкие с тонкой кожицей, можно просто забросить их в кипящий компот и сразу выключить огонь (не варить). А если у вас фрукты (нарезанные кусочками), то поварите минуты 3 и тоже дайте настояться.

Очень вкусным и ароматным получится компот из шкурок киви (если вы очищаете киви, не выбрасывайте шкурки, просто засыпьте их сахаром и залейте кипятком. Дайте настояться). Вкус очень приятный и необычный.

Компот из черники на зиму — вкусные рецепты приготовления

Неограниченные возможности для кулинарного творчества предлагают нам заготовки на зиму. Давайте сегодня сделаем компот из черники в трехлитровых банках. И для разнообразия, приготовим их с лимоном, малиной, апельсином, брусникой, как правильно сварить, я расскажу.

Не секрет, что черника – ягодка весьма полезная, да и на вкус чертовски привлекательна. Мы варили великолепное варенье, но чем шире ассортимент, тем с большей любовью смотрят на нас близкие! Да и самим приятно открыть баночку с напитком и угоститься на славу.

В принципе, рецепты приготовления компота чрезвычайно похожи друг на друга, небольшое отличие только в технологии производства в добавках. С вариантами мы сможем экспериментировать, поскольку одновременно с черникой наступает время сбора и других ягод. Малина, яблоки, черная смородина, красная, брусника, крыжовник – чудесные партнёры для заготовки.

Кстати, практичнее делать концентрированную заготовку компота, положив в каждую банку больше ягод, особенно, если семья большая. Да и места для иных зимних заготовок в кладовке и погребе больше останется.

Простой рецепт черничного компота

Простой рецепт черничного компота

Понадобится:

  • Черника.
  • Сахар – 500 гр. на литр воды.
  • Вода.

Как сделать:

  1. Разложите ягодки по банкам, отдельно вскипятите воду и добавьте сахар.
  2. Когда песок разойдется, залейте сиропом ягоды и приступайте к стерилизации банки. Для 3-х литровой понадобится 15 минут по времени.

Компот из черники без стерилизации

Компот из черники без стерилизации

Продолжаем сохранять на зиму витамины, и я предлагаю закатать без стерилизации напиток из черники. Это наилучший способ пополнить организм полезными веществами.

На трехлитровую банку возьмите:

  • Ягода черника – 3 стакана.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Вода 3 литра.

Как заготовить:

  1. Сначала приготовьте ягодку к работе: переберите и промойте. Я рассказывала, когда делилась рецептами варенья, что наиболее легкий путь получить чистую ягоду – залить водой, и тогда мусор всплывет. Останется выбрать, листочки и веточки, и промыть чернику.
  2. Чистую ягоду сложите в банку, сколько класть, вы решите самостоятельно. Я лично заполняю банку до половины, чтобы получился насыщенный, с большой концентрацией, напиток, потом его отлично разводить водой. Но если банка заполнена на треть, компот получится вкусным, не сомневайтесь.
  3. Залейте чернику в банке кипятком и оставьте минут на 10, ягода должна прогреться. Дольше не держите, черника – ягодка маленькая.
  4. Слейте воду и насыпьте сахар. Когда сироп закипит, заливайте в банку и приступайте к закатке.
  5. После банку оставляют на время в перевернутом состоянии, чтобы проверить качество закатки. Если сироп подтекает, немного докатайте крышку.

Берите:

  • Черника, красная, чёрная смородина, по желанию можно добавить крыжовник.
  • Вода – на банку примерно 2.5 литра.
  • Сахар – 1.5 стакана.

Как приготовить компот:

  1. Простерилизуйте банки и сложите подготовленную к заготовке чистую ягодку. По объему ягоды должны составлять где-то 1/6 банки.
  2. Доведите воду до закипания, всыпьте песок и дождитесь, пока он не разойдется.
  3. Залейте ягоды сиропом до самого верха (лейте, не жалея, пусть сироп чуток перельётся через верх).
  4. Закатайте компот и поставьте вверх дном остывать.

Как сделать компот с брусникой и черникой – рецепт

Как сделать компот с брусникой и черникой – рецепт

По совершенно простому рецепту вы можете приготовить вкусный компот с добавлением другой ягоды — брусники.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • Черника и брусника – по 350 гр.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Цедра лимона – 1 ч. ложечка.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Как приготовить напиток на зиму:

  1. В кипящую воду положите цедру лимона, потертую на терке, сок лимона, сахар и помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  2. Далее в сироп нужно добавить ягоду, предварительно перебрав её и помыв.
  3. Поварите компот примерно 5 минут, и разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

Польза и вред

  1. В состав ежевики входят органические кислоты, дубильные вещества, калий, магний, марганец, фтор, медь, витамины A, B, C, E, K и P. Она помогает в лечении артериальной гипертензии и цистита. Компот из ежевики полезно употреблять как средство против температуры, при кашле и сахарном диабете. Он улучшает работу организма человека. Также ягода богата антиоксидантами, которые защищают организм от онкологических заболеваний. Она способствует укреплению нервной системы, помогает противостоять сильным стрессам и повышает иммунитет.
  2. Клубника считается низкокалорийной ягодой. В ней содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы, пектины, полисахариды, органические кислоты и клетчатка. Клубника способствует выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсинов, обладает противоотечным и желчегонным эффектом, улучшает обменные процессы в организме. Кроме того, она нормализует работу кишечника, снижает уровень сахара в крови, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие.
  3. В компоте или морсе из замороженной клюквы содержатся витамины группы B, кальций, калий, фосфор. Он повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. Напиток полезно употреблять осенью и зимой для профилактики простудных заболеваний. Также он улучшает самочувствие при суставном ревматизме, патологиях желудка и печени. Нередко клюквенный компот включают в меню при ожирении, атеросклерозе и гипертонии.
  4. Красная, желтая, черная и белая смородина – настоящий кладезь витаминов, железа, калия, дубильных веществ и пектинов. Смородиновый компот помогает при лечении язвы желудка и 12-перстной кишки. Его можно пить при гастрите с пониженной кислотностью, при болезнях почек и мочевыводящих путей, для профилактики авитаминозов. Красная смородина снимает воспалительный процесс и болевой синдром при артрите.

Ежевика противопоказана при индивидуальной непереносимости. Она обладает высокой аллергенностью, поэтому перед употреблением стоит провести аллерготест

Поскольку в ягоде в большом количестве содержатся органические кислоты, ее с осторожностью следует включать в рацион людям с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, так как заболевания могут обостриться

Клубника, как и ежевика, считается аллергеном. Ее не рекомендуется употреблять в период обострения гастрита и язвы желудка. Также ягода может нанести вред организму при цистите, поскольку в ее состав входят фруктовые кислоты, которые могут раздражать слизистую мочевого пузыря.

С осторожностью клюквенный компот нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и подагрой. По причине высокой аллергенности от напитка следует воздержаться женщинам в период лактации и детям младше 3 лет

Стоматологи рекомендуют после приема компота из клюквы почистить зубы, поскольку ягода достаточно быстро приводит к разрушению зубной эмали.

Смородиновый напиток противопоказан при тромбофлебите, ожирении, сахарном диабете и гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Компот из замороженных ягод

Если у вас много замороженных ягод и вы хотите сварить из них вкусный компот, предлагаю простой рецепт. Я варила из черноплодки и клюквы, но могут быть и другие ягоды (смородина, черника, вишня, шелковица, ирга, ежевика, малина, сливы, клубника, жимолость, брусника и другие вкусные ягоды).

Состав (пропорции)

на 2 литра воды. Кастрюля 2,5 л.

  • Ягоды замороженные – 2 стакана (можно и больше, но не меньше);
  • Сахар – 1/2 стакана (можно 1/3, смотря как сладко любите);

Кроме воды, для компота нужны ягоды и сахар

Как приготовить

  • Сварить компот: залить воду в кастрюлю, довести до кипения. Засыпать в кастрюлю сахар и ягоды. Снова довести до кипения и варить после этого еще 5 минут.
  • Настоять компот: закрыть компот крышкой (если кастрюля эмалированная – можно оставить в ней, если не эмалированная – перелить в стеклянную банку). Оставить компот остывать, а ягодам –  пустить сок (часов на 8-8), потому что первоначально компот не такой насыщенный, а когда постоит, наполняется и цветом и вкусом.

Компот готов!

Ингредиенты Засыпаем в кипящую воду сахар Добавляем ягоды
Компот с ягодами снова должен закипеть. Варим еще 5 минут Теперь компот должен настояться и наполниться ягодными соками Компот постоял ночь и стал темнее (насыщеннее).

Советы по приготовлению

Если у вас не очень кислые ягоды, то надо чем-то подкислить компот. Например, добавить пару кружочков апельсина или лимона (не варить, а когда уже выключите компот). Либо отжать туда лимонный или апельсиновый сок.

Киви, абрикосы, кислые яблоки, нектарины, персики, сливы, алыча, облепиха  тоже приятно подкислят компот. Это очень вкусно.

Ягод можно класть больше, так напиток станет еще насыщеннее и вкуснее. В компот можно добавить изюм и другие сухофрукты (курагу, чернослив, сушеные яблоки и груши).

Если у вас нет времени долго ждать, то варите компот подольше, не 5, а 10-12 минут. И потом, все равно, дайте остыть. Конечно, так витаминов сохранится поменьше, то зато компот будет готов быстрее.

Компот из свежих ягод и фруктов

Так же можно приготовить компот из свежих ягод. Если ягоды мелкие с тонкой кожицей, можно просто забросить их в кипящий компот и сразу выключить огонь (не варить). А если у вас фрукты (нарезанные кусочками), то поварите минуты 3 и тоже дайте настояться.

Очень вкусным и ароматным получится компот из шкурок киви (если вы очищаете киви, не выбрасывайте шкурки, просто засыпьте их сахаром и залейте кипятком. Дайте настояться). Вкус очень приятный и необычный.

5 необычных вариантов

Безумно вкусный и полезный вариант, утоляющий жажду в летние знойные дни. Для приготовления понадобятся: смесь из замороженных фруктов, вода, сахар. Можно брать яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, бананы и другие. Выньте фрукты из целлофановой упаковки, дайте постоять 15 минут, затем промойте в очищенной охлажденной воде, уложите в графин и залейте заранее приготовленным теплым сиропом. Если вы любите более насыщенный вкус, то рекомендую добавить немного ликера, вина или коньяка. Такой напиток отлично украсит праздничный стол.

Универсальный вариант, который можно приготовить в любое время года. Он хорошо утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления потребуются сушеные груши, вишни, яблоки, сливы, изюм, вода, сахар. Обязательно промойте сухофрукты несколько раз теплой водой, чтобы очистить от грязи и мусора. Залейте смесь в кастрюле очищенной негазированной водой и поставьте на средний огонь на 40 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить любые замороженные ягоды. Пить компот можно в горячем виде, чтобы согреться, или охладить в холодильнике и пить в жару через соломинку.

Напиток с бархатным вкусом не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Он обладает колоссальным количеством витаминов и минералов, красивым рубиновым оттенком, бодрящей тонизирующей кислинкой и медово-пряным послевкусием. Для приготовления понадобятся сушеные яблоки и груши, замороженный гибрид крыжовника и черной смородины, бадьян, кардамон, корица. Сахар в этом рецепте не используют, а заменяют его медом. Первыми в кипящую воду рекомендую выкладывать мытые дольки яблок и груш. Проварите их 7 минут на среднем огне. Для усиления аромата можно добавить чернослив. По истечении времени выключите огонь и выложите в кастрюлю порцию ягод. Их нельзя варить, иначе испарятся все витамины. Далее добавляйте натуральные пряности. В конце растворяйте мед, пробуйте напиток на вкус и при необходимости увеличьте норму сладости. В знойные дни можно подавать компот с кубиками льда, а зимой в теплом виде.

Диетический вариант, который поможет избавиться от лишних килограммов. Для приготовления понадобятся яблоки, лимон, имбирь, замороженные ягоды шиповника. Имбирь можно мелко нарезать или натереть на крупной терке. В кастрюле приготовьте сироп из воды с сахаром, добавьте корень имбиря и кипятите на медленном огне в течение 7 минут. Затем добавьте нарезанный кольцами лимон и горсть ягод шиповника. Дождитесь, когда содержимое закипит, оставьте на 5 минут, после чего снимите кастрюлю с плиты. Накройте ее крышкой и дайте компоту настояться минимум 3 часа. По желанию можно добавить мед и корицу.

Простой и быстрый вариант. Под герметичной крышкой мультиварки витамины и другие полезные вещества сохраняются гораздо лучше. Для приготовления достаточно взять смесь сухофруктов, замороженные ягоды, сахар, воду. Я люблю готовить из красного крыжовника, черной или красной смородины, малины и брусники, а из сухофруктов выбираю чернослив, груши, яблоки и курагу, но вы можете варьировать состав рецепта по своим предпочтениям. Очищенные сухофрукты и ягоды поместите в чашу мультиварки, добавьте сахар и залейте холодной водой. Закройте крышку и выставьте режим “Суп” на 1 час. После сигнала о завершении процесса приготовления не открывайте крышку и дайте компоту настояться минимум 4 часа. Затем процедите его через сито и разлейте по стаканам. При подаче украсьте листиками мяты или базилика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector