Сколько и как варить компот правильно

Компот

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 стакан
  • Красная и чёрная смородина — по 1\2 стакана
  • Клубника (земляника) — 1\2 стакана
  • Вода — 4-5 литров
  • Сахарный песок — 2 стакана или по вкусу

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду всыпать сахарный песок и прокипятить 2-3 минуты.
  2. Затем добавить, не размораживая ягоды (обычно 2/3 стакана мороженых ягод на 1 л воды или на Ваш вкус — познаётся опытным путём), довести до кипения и кипятить на небольшом огне 1-2 минуты.
  3. Размешать и попробовать — отвар должен быть с приятной кислинкой.
  4. Если кислоты для компота не хватает, и он получился слишком приторным, то увеличивают количество кислых ягод или добавляют сок лимона по вкусу (можно лимонную кислоту на кончике ножа).
  5. По окончании варки компоту дать настояться.
  6. Компот можно варить и из одного вида мороженых ягод, но они должны быть кислых видов, такие как чёрная или красная смородина, вишня.
  7. Из сладких ягод компот получается довольно пресным и его нужно раскислять соком лимона (или добавляя мелко порезанный лимон).

Приятного аппетита!

Полезный компот в сезон простуд с имбирем и медом

Не только вкусный, но исключительно полезный напиток готовят с имбирем и медом. Уникальность имбирного корня и продуктов пчеловодства в их многогранных лекарственных свойствах. Если надо укрепить организм в сезон простуд, то это целебное питье – находка для семьи.

Ингредиенты для напитка:

  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. изюма;
  • по 2 ст. л. сушеной клюквы и вишни;
  • 200 г яблок;
  • 50 г жидкого меда;
  • кусочек имбиря длиной 2-3 см, порезанный дольками;
  • мята, чабрец по желанию.

Мята перечная – обладательница дубильных веществ, аскорбиновой кислоты, эфиров и ментола, который придает многолетнему растению бактерицидные свойства, узнаваемый вкус. На стакан кипятка добавляют не более 3-5 г листьев.

Готовится напиток в 3 шага:

  1. Промытые сухофрукты и измельченный имбирь, помещенные в кастрюлю, заливают водой (1-1,5 л).
  2. Смесь нагревают на медленном огне. После закипания в нее кладут травы, варят 10 мин.
  3. Когда содержимое станет теплым, подмешивают мед. Можно подобрать самостоятельно другие простые рецепты, экспериментируя с пряностями.

Как выбирать сухофрукты

При выборе сухофруктов на рынке или в магазине обращают внимание на следующие признаки:

  • Яркость плодов говорит о добавлении консервантов. Сухие фрукты по цвету ненамного отличаются от свежих;
  • Блеск говорит о добавлении масел для улучшения внешнего вида продукта. Обработка пальмовым маслом приносит существенный вред организму;
  • Запах должен быть свежим с кислинкой. Неправильно хранившиеся плоды пахнут пылью и затхлостью. Пятна плесени говорят о высоком вреде для употребления;
  • Хорошо высушенные сухофрукты не слипаются;
  • На пальцах не остается цветных следов, если взять плод в руки.

Для долгого хранения сухофрукты промышленного производства обрабатывают диоксидом серы – добавкой Е220. Цель обработки – предотвращение появления плесени. Разрешенное количество — 0,7 мг на 1 кг массы тела человека в сутки

Определить, сколько добавлено в сухофрукты зачастую невозможно, поэтому важно снизить возможный вред

Перед употреблением купленные сухофрукты необходимо промыть горячей водой: она смоет поверхностные вредные вещества. Можно поступить иначе: на 30 минут замочить продукт в холодной воде.

Витаминный полезный напиток

К основе (яблоки, груши, сливы) может добавляться то, что наиболее распространено в регионе:

  • сушеный виноград (изюм);
  • вяленая клюква, курага;
  • инжир, сушеная айва;
  • барбарис, сушеная вишня.

Каждый из перечисленных плодов и ягод вносит свою лепту и делает напиток насыщенным витаминами. Поскольку узвар не подвергают длительной тепловой обработке, полезные вещества в нем сохраняются.

Вводя в рецептуру тот или иной ингредиент, вкус и цвет будет меняться. Если добавлять клюкву и барбарис, то следует осторожничать с лимонной кислотой, эти ягоды вносят свою кислинку.

Копченая слива изменит как вкус, так и цвет, по сравнению с сушеной сливой. Приятное послевкусие и насыщенность характерны для такого напитка.

Компот из сухофруктов в мультиварке

Кухонная техника выручает современных хозяек. Используя мультиварку, отпадает надобность настаивания.Для приготовления следует поступить таким образом:

  1. В емкость помещаем сухофрукты и сахар. Добавляем воду до отметки.
  2. Устанавливаем режим «напитки». После сигнала выключаем.

Работать с такой техникой приятно особенно летом. Не нагревая рабочее пространство кухни, мультиварка приготовит компот. Достаточно заготовить в морозильной камере лед и добавить его в чашку с узваром. Вы получите вкусный, прохладительный компот из сухофруктов.

Если напиток готовился по выше описанному рецепту, фрукты не развариваются. Они вкусны и вполне пригодны для повторного использования. Если употреблять выстоянные ингредиенты нет желания, то поступают так:

  • сливают жидкую часть, насыпают новую порцию сахара и лимонной кислоты;
  • заливают водой, устанавливают на нагрев и доводят до кипения;
  • настаивают отвар в течение 5-6 часов.

Полученный напиток менее насыщенный, но не менее вкусный. Он вполне пригоден для подачи к обеденному столу и утолению жажды. Распределите его по емкости для льда и заморозьте. Его можно использовать в качестве добавки к новой порции узвара в знойный летний день.

Правила выбора сухофруктов

При покупке сушеных плодов следует руководствоваться следующими правилами:

  • отдавайте предпочтение сухофруктам светлого оттенка, они должны быть близки к натуральному цвету плодов;
  • в сухофруктах не должно быть никаких склеенных комочков, такой продукт не стоит покупать;
  • сушеные плоды должны издавать кисловатый аромат, без примесей запаха плесени,
  • выбирайте чистые сухофрукты, для проверки возьмите дольку сушеного яблока или груши, потрите в руках и посмотрите, какой цвет она оставит;
  • желательно покупать сухофрукты, которые продаются без упаковки, это позволит вам оценить их качество.

Что выбрать: однотрубная или двухтрубная система отопления

Двухтрубная система отопления

Существует всего два типа отопительных систем: однотрубные и двухтрубные. В частных домах стараются установить наиболее эффективную систему отопления

Очень важно не продешевить, пытаясь уменьшить затраты на покупку и монтаж отопительной системы. Обеспечение дома теплом — это немалая работа, и, чтобы не пришлось систему устанавливать заново, лучше разобраться основательно, и экономию осуществить «разумную»

А чтобы сделать вывод о том, какая из систем лучше, необходимо разобраться в принципе работы каждой из них. Изучившему преимущества и недостатки обеих систем, как с технической стороны так и с материальной, становится понятно, как сделать оптимальный выбор.

Узвар (компот) из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 200 г смеси сухофруктов
  • 3-4 л воды
  • 6-8 ст.л. сахара

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты хорошенько промыть под проточной водой в дуршлаге.
  2. Залить 3-4 литрами воды (из расчета на 200 г сухофруктов).
  3. Дать настоятся сушкам в воде не меньше 4 часов.
  4. Удобно замачивать фрукты с вечера, а утром варить узвар.
  5. Воду с сухофруктами довести до кипения и кипятить на среднем огне 10 минут.
  6. От долгого настаивания фрукты хорошо набухают и не требуют долгого кипячения вне зависимости от того какие сушки вы используете, обычно груши варят дольше, но при длительном замачивании это не необходимо.
  7. Добавить сахар.
  8. На каждый литр воды я добавляю 3 полных с верхом столовых ложки сахара, получается довольно сладко.
  9. Довести еще раз до кипения, накрыть крышкой и снять с плиты.
  10. Узвар должен хорошо настояться и полностью остыть.
  11. Чем дольше стоит узвар тем ароматнее становится (в разумных приделах, конечно).
  12. Хорошо его сварить с утра и пить вечером, если готовите вечером — пить утром.

Приятного аппетита!

По рецептам предков: как и сколько варить компот из сухофруктов

У каждой хозяйки свои рецепты напитка из сухофруктов. Они могут отличаться комбинацией ингредиентов, экзотическими добавками и многим другим. Но больше всего вопросов задают на тему, сколько варить.

Недолгая термическая обработка не позволяет сухофруктам отдать максимум вкуса. Зато такой способ позволяет сохранить большинство полезных веществ.

Компот, который оставляют на огне после закипания, гораздо вкуснее. Его можно сварить быстро, он подойдёт даже грудничку, потому что все опасные микробы и бактерии гибнут в кипящей воде.

Но тогда разрушается большая часть полезных веществ, содержащихся в напитке.

Самый щадящий способ называется настоем. При этой технологии сухофрукты заливают горячей водой и оставляют завариваться на ночь. Недостаток его — более долгий процесс приготовления, вкус его более слабо выражен, и мы не имеем возможности учесть разницу по времени приготовления разных фруктов.

Если сухофрукты варить долго — они теряют полезные свойства

Самый радикальный способ – привычный нам компот, когда мы ставим кастрюлю со всеми ингредиентами на огонь, дожидаемся кипения и варим после него. Но недостаток рецепта – то, что мы теряем много полезных веществ, разрушающихся при длительном кипячении.

Внимание! Если вы решили воспользоваться этим способом, учтите, что сухофрукты отличаются по времени варки

Важно учитывать не только разновидность, но и состояние ингредиентов. Абрикосы, высушенные в домашних условиях, обычно гораздо твёрже магазинной кураги

Соответственно, варят их дольше. Сколько минут конкретно – это вопрос чутья хозяйки. Но ориентировочное время варки такое

Абрикосы, высушенные в домашних условиях, обычно гораздо твёрже магазинной кураги. Соответственно, варят их дольше. Сколько минут конкретно – это вопрос чутья хозяйки. Но ориентировочное время варки такое.

  1. Изюм – 3 минуты.
  2. Вяленая курага – 3 минуты.
  3. Урюк – 10 минут.
  4. Чернослив – 10 минут.
  5. Сушёные яблоки – 30 минут.
  6. Сушёные груши – 30 минут.
  7. Шиповник – 40 минут.

Узвар: золотая середина

Наши предки готовили напиток по рецепту, который можно назвать золотой серединой между этими двумя крайностями. Он назывался узваром, или взваром.

По этой технологии, вода с сухофруктами (иногда – при добавлении специй и пряностей) доводилась до кипения. Потом кастрюлю укутывали и давали настояться. Были вариации. Когда напиток остывал до состояния тёплого, могли добавлять мёд.

Иногда разные сухофрукты варили отдельно. Но главный принцип – не варить после закипания! – оставался неизменным.

Совет. Те, кто привык заваривать шиповник как чай, могут удивиться его слабо выраженному, ненасыщенному вкусу. На самом деле, проблема в том, что сухофрукту недостаточно пяти-десяти минут для того, чтобы отдать весь свой вкус. Шиповник должен настаиваться не меньше четырёх часов, а ещё лучше – целую ночь, притом в термосе.

Компот из сухофруктов

  • 60 г сухих яблок;
  • 60 г урюка;
  • 60 г сухих груш;
  • 60 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 1,5 л воды;
  • 150 г сахара;
  • лимонная кислота по вкусу.

Сначала сварите сироп. Для этого нужно поставить воду на огонь, дождаться закипания и всыпать сахар.

Когда он разойдётся, дождитесь повторного кипения. Затем начинайте закладывать сухофрукты, в соответствие с временем их варки. Сперва – яблоки и груши, затем – урюк, в конце – чернослив и изюм. Если вы любите напиток с кислинкой, добавьте лимонную кислоту. Компот лучше не процеживать, а сливать сверху.

Тогда с каждым стаканом вкус будет становиться всё более насыщенным.

Настаивайте компот пару часов после закипания и вы получите полезный напиток

Узвар из шиповника по рецепту Алексея Зимина

  • 300 г шиповника;
  • 3 л воды;
  • апельсин;
  • мёд по вкусу.

Знаменитый телеповар Алексей Зимин предупреждает: не добавляйте в напитки размолотый шиповник! Мелкие ворсинки из ягод могут попасть в стакан.

Тогда у вас будет першить в горле. Положите ягоды в кастрюлю. Доведите до кипения. Покатайте апельсин по столу, чтобы он дал сок. Затее нарежьте на кружочки и положите в узвар. Затем укутайте или перелейте в термос. Оставьте на 4 часа. Лучше – на ночь.

Когда напиток станет тёплым, подсластите его медом.

Итак, каждая хозяйка решает, по какому рецепту готовить напиток из сухофруктов. Сэкономить время или силы? Пожертвовать витаминами или учесть все нюансы варки? Наши предки выбирали золотую середину, делая не компот, а узвар.

Полезный кампот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблок;
  • 100 грамм чернослива;
  • пятьдесят грамм кураги или простого сушёного абрикоса;
  • пятьдесят грамм груш;
  • сахарный песок;
  • лимонная кислота или сок;

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты для компота тщательно промываются.
  2. Если фрукты сильно засушены, их необходимо замочить в кипячёной тёплой воде на пятнадцать минут.
  3. Для компотов нельзя использовать алюминиевую посуду.
  4. Кислота из фруктов вступает в реакцию с этим металлом.
  5. Для этого подойдёт эмалированная кастрюля.
  6. В неё заливается три литра воды и доводится до кипения.
  7. Сначала в воду кладутся яблоки и варятся на очень медленном огне в течение сорока минут.
  8. После этого в кастрюлю выкладываются остальные сухофрукты и варятся в течение тридцати минут.
  9. Крышка должна быть слегка приоткрыта.
  10. Затем высыпается сахар.
  11. Если компот оказался слишком густой после варки, в него добавляют немного воды и кипятят до тех пор, пока растворится сахар.
  12. Небольшое количество лимонной кислоты или лимонного свежего сока добавляется в конце приготовления.
  13. Кастрюля снимается с плиты и полностью закрывается крышкой.
  14. Компот полностью остужается.
  15. Затем его процеживают и ставят в прохладное место на несколько часов.
  16. Компот можно пить и горячим.
  17. Для более насыщенного вкуса в чашки с горячим напитком добавляется немного мёда.
  18. Многие добавляют сахар по вкусу, но в правильном варианте, необходимо на триста грамм сухофруктов добавлять стакан сахара и пять стаканов воды.
  19. Не стоит переусердствовать с лимонной кислотой.
  20. Достаточно будет одного грамма.
  21. В кипящую воду нужно сначала добавлять фрукты, которые долго варятся.
  22. Постепенно добавляются другие.
  23. В самом конце кладут ягоды.

Приятного аппетита!

Выпечка под компот: кекс и печенье

Компот из сухофруктов – это такая чудесная вещь, которая сочетается практически со всеми продуктами. Но самое приятное дополнение к этому напитку – это всевозможные вкусняшки из теста!

Рецепт творожного кекса

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • творог – 160 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – полчайной ложки;
  • разрыхлитель теста – полчайной ложки.

Как приготовить:

  1. Подготовить продукты. Масло необходимо размягчить на водяной бане, а яйца и творог заранее вытянуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры.
  2. С помощью миксера взбить масло с половиной сахара. Взбивать следует не менее 10 минут до получения однородной структуры.
  3. Растереть творог, чтобы не было комочков. Добавить сыр в масляную массу и снова взбить миксером.
  4. Взбить яйца с остальной частью сахара до однородной массы.
  5. Яичную смесь влить в основное тесто, затем снова хорошенько все размешать.
  6. Добавить в тесто соду, разрыхлитель и муку.
  7. Блендером перемешать всю массу в течение 1 минуты. Не следует долго взбивать тесто. В идеале должна получиться гладкая маслянистая, воздушная масса.
  8. Взять форму с высокими борами, и выстелить ее пекарской бумагой. Форма должна быть приблизительно диаметром 25-30 см. Если деко с низкими бортиками, то их можно «нарастить!» с помощью все той же пекарской бумаги.
  9. Заполнить форму тестом., равномерно разравнивая массу специальной лопаткой.
  10. Выпекать кекс в духовке 40-50 минут при температуре 160 °C.
  11. О готовности выпечки будет свидетельствовать румяная корочка. Но это не всегда бывает признаком готового продукта. Чтобы получить достоверные сведения, необходимо пудинг проткнуть спичкой. Если спичка выйдет сухой – значит кекс готов!
  12. Готовую выпечку выложить на блюдо, дать ей немного остыть, а затем щедро обсыпать сахарной пудрой.

В тесто можно добавлять изюм в процессе замешивания. Итак, к прекрасному компоту из сухофруктов, мы имеет замечательный кекс!

Шоколадное печенье из песочного теста

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • сахар – 50 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • порошок какао – 50 грамм;
  • черный шоколад – 1 плитка.

Как приготовить:

  1. Поставить разогревать духовку до 180 °C. За это время начать делать тесто для выпечки.
  2. Для начала растопить на водяной бане масло, а затем жидкую массу взбить с сахаром посредством блендера.
  3. В данную смесь добавить порошок какао, а также немного муки.
  4. Взбить массу до однородного состояния сначала блендером. По мере загустения теста, всыпать муку и замешивать уже руками.
  5. Из готового теста вылепить 16 шариков, размером с абрикос.
  6. Взять деко, выстелить его пергаментом.
  7. Выложить шарики на противень, а сверху придавить вилкой каждый элемент. Таким образом на каждой печеньке получится своеобразный рисунок.
  8. Поставить лакомство выпекать на 15 минут.
  9. Взять шоколадную плитку, растопить ее на водяной бане.
  10. Вытянуть из духовки готовое печенье, полить каждый шарик растопленным шоколадом.
  11. Дать выпечке остыть, а затем можно кушать с компотом!

Данный рецепт очень простой и занимает минимум времени – не более 30 минут вместе с выпеканием. Такое печенье – может стать палочкой-выручалочкой для неожиданного визита гостей. А если к такому лакомству сварить компот из сухофруктов, то гости просто не заходят уходить!

Напиток из сухофруктов — это отличное начало дня, приятный обеденный перерыв и сладкий глоток перед сном! Данный напиток тонизирует в жару, согревает зимой, а главное – дает организму силы, заряд энергии и порцию хорошего настроения!

Классический рецепт компота с сахаром

Большинство детей и взрослых предпочитают сладкий напиток. Поэтому в традиционный компот добавляют сахарный песок. Его количество колеблется от 150 до 300 г на литр воды и зависит от предпочтений семьи. Кроме того, для варки понадобятся (в расчете на 3 л воды):

  • 200 г яблок;
  • 50-70 г груш;
  • 150 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока или 2-3 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Сухофрукты раскладывают на 3 группы: яблоки и груши, курагу и чернослив, изюм. Затем промывают теплой водой, а магазинные плоды дополнительно обдают кипятком.
  2. Воду доводят до кипения, высыпают яблоки, груши, сахарный песок.
  3. Через 20 мин в емкость помещают курагу с черносливом, через 15 мин – изюм и кислоту.
  4. Когда пройдет 4-5 мин, огонь выключают, кастрюлю накрывают крышкой, снимают с плиты.
  5. Через 2-3 часа остывшее питье выливают в стеклянную банку или кувшин, подают к столу или ставят в холодильник на хранение.

Видео с подробностями приготовления.

Вкусный компот в мультиварке

Чтобы приготовить вкусный напиток для семьи или гостей, на трехлитровую чашу добавляют 400 г компотной смеси или:

  • по горсти изюма и порезанных дольками яблок, груш;
  • 10 шт. вяленой вишни;
  • 6 шт. чернослива с косточками;
  • 2,5 л воды;
  • сахар по вкусу.

Действия выполняются в следующем порядке:

  1. Сухофрукты вымыть, замочить в теплой воде на полчаса.
  2. Воду слить, смесь переложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

  3. Сложить сухофрукты в чашу прибора, залить холодной водой.
  4. Варить напиток в режиме «Суп», «Мультиповар» или «Тушение» 1 ч или 1,5 ч в режиме «Подогрев».
  5. Когда время приготовления истечет, крышку не открывают. Это делают только после полного остывания жидкости.

Чем полезен компот из сухофруктов

Польза компота из сухофруктов обусловлена большим количеством витаминов и минералов, содержащихся в продуктах. Итак, рассмотрим подробнее состав каждого ингредиента:

  1. Сушеные абрикосы, в которых много каротина и витамина А. Сушеные абрикосы на 20 % состоят из воды, на 40% из сахара. Существуют разновидности сушеных абрикосов. Например, курага – это абрикосы без косточек; урюк – с косточками; кайса – цельный фрукт без косточки внутри. Данный вид сухофруктов полезен людям, страдающим сердечными болезнями. Курага помогает восполнить дефицит калия, а кайса предотвращает раннее развитие атеросклероза.
  2. Изюм. Сушеный виноград – любимое лакомство детей и взрослых. В нем содержится витамин Р, В, С. В изюме много органических кислот и солей. Существуют такие разновидности изюма: с косточками и без косточек. Последний вид, который делают из сорта кишмиш, особенно популярен. Изюм укрепляет иммунную систему, способствует лечению верхних дыхательных путей, а также укрепляет нервную систему.
  3. Чернослив. Этот сухофрукт – настоящий кладезь витаминов группы В. Его рекомендуют людям, страдающим нефритом, разладами ЖКТ, сердечникам. Отвар из чернослива помогает при поносе и гастрите. Этот мягкий отвар обволакивает стенки желудка, а биологически активные вещества, содержащиеся во фрукте, убивают патогенную флору.
  4. Яблоки. Без этого фрукта не обходится ни один компот. Это не удивительно, ведь яблоко – единственный фрукт, который содержит почти весь спектр известных витаминов и микроэлементов. В яблоке есть: витамины группы А, А, С, Р; кальций, железо, магний, цинк. Яблоки просто необходимо кушать детям и подросткам. Компоты, сваренные с сушкой, способны восполнить дефицит витаминов ранней весной, вылечить болезни желудка, кожи, сердца. На сушку чаще всего используют фрукты такого сорта, как Антоновка и Титовка.
  5. Груши. Эти сладкие плоды, которые на 35% состоят из сахарозы, богаты клетчаткой. А это значит, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, просто необходимо пить компотики из сушеных груш. Также данные фрукты содержат антиоксиданты, которые успешно выводят их организма вредные токсины и шлаки.

Калорийность компота из сухофруктов на 100 грамм составляет около 50 ккал. Это в том случае, если напиток без сахара. Также в 100 граммах содержится 14 грамм углеводов и 1 грамм белков. Таким образом, девушкам, которые следят за своей фигурой, можно смело употреблять сей напиток. Ведь он никаким образом не добавит лишних килограмм, а польза от него огромна!

Фруктовый компот рекомендовано пить даже беременным и кормящим мамочкам. Ведь сушеные фрукты сохраняют почти весь набор полезных веществ.

Перед тем как начать готовку, фрукты необходимо замочить в теплой кипяченой воде, чтобы они вобрали влагу. Через час-полтора, когда сухофрукты разбухнут, их следует положить в большую кастрюлю с налитой водой и добавить сахар.

Сколько варить компот из сухофруктов? Вначале надо, чтобы вода с фруктами закипела, а затем оставить этот отвар под закрытой крышкой минимум на 1 час. Компот должен хорошо настояться, а также напитаться витаминами. После этого можно разливать вкусный напиток по чашкам и с удовольствием пить.

Данный напиток можно давать даже маленьким детям до 1 года. Но при этом в отвар сахар не добавляют. Для ребенка будет достаточна доза сахара, которую содержат сладкие фрукты.

Диетический и лечебный компот из сухофруктов

При добавлении в узвар сухих ягод, обладающих лекарственными свойствами можно получить не только вкусный, но и лечебный напиток. Для этого к традиционным плодам добавляют:

  1. Шиповник. Обладает желчегонным и гепатопротекторным свойствами.
  2. Боярышник. Обладает лечебным эффектом при нарушении сердечного ритма.
  3. Сушеная черника. Сделает лекарственное питье красивым и улучшит зрение.
  4. Облепиха. Снимает воспаление с органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Сухие ягоды бузины. Используют как профилактическое средство при геморрое.
  6. Груши сушеная. Можно готовить отдельно. Обладает бактерицидным свойством. Такой напиток прекрасно обеззараживает органы мочевыводящей системы.

Для приготовления поступают следующим образом:

  • отвар из показанных при том или ином заболевании ягод готовят на водяной бане;
  • одновременно готовят классический узвар из сухофруктов;
  • оба компонента настаивают, смешивают отвары в пропорции 1:1.

В этом случае готовят компот из сухофруктовно без добавления сахара. Прекрасным заменителем может быть мед или отвар листа стевии.

При необходимости можно разнообразить напиток. Добавьте лекарственные травы, обладающие отхаркивающим и потогонным действием. В таком случае с сухофруктами используют:

  • липовый цвет;
  • цветы ромашки и фиалки трехцветной;
  • сухие цветы бузины.

Этот напиток согреет в стужу, поможет при повышенной температуре и ОРЗ.

Классический компот из сухофруктов.

  Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.

Классический компот из сухофруктов

  Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

Нам понадобится:

  • Курага любого сорта – около 50 г;
  • Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
  • Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
  • Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
  • Кислота лимона – примерно 2 г ( по желанию);
  • Песок сахарный мелкий по вкусу.

Шаг 1.

  Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.

  Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 2.

  После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.

Варим сухофрукты

Шаг 3.

  Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.

  Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

Шаг 4.

  После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.

  Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.

Польза и вред

  1. В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
  2. Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
  3. Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
  4. Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
  5. Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
  6. Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
  7. Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  8. Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
  9. Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
  10. Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
  11. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
  12. Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
  13. Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
  14. Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
  15. Черника улучшает зрение.
  16. Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.

Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Готовим компот из сухофруктов

Рассмотрим два варианта приготовления полезного и вкусного отвара.Вариант №1. Пошаговый путь приготовления будет таков:

  1. Сухие фрукты и ягоды промываем и отправляем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой.
  2. Настаиваем в течение 5-6 часов (можно ночь). Добавляем сахар и лимонную кислоту.
  3. Доводим до кипения. Охлаждаем напиток.

Вариант № 2. В этом варианте рецепт не изменен, но технология другая:

  1. Сухие фрукты моются и отправляются в кастрюлю. Заливаются водой.
  2. Засыпаются сахар и лимонная кислота. Устанавливаются на нагрев.
  3. Доводятся до кипения. Настаиваются в течение 5-6 часов (лучше ночь).

Если кастрюлю снять с огня и накрыть толстым одеялом, то остывание будет проходить на много медленнее. Фрукты постепенно отдадут в жидкую часть свои питательные вещества. При этом качество отвара будет значительно выше.

Во многих регионах компот из смеси разных сухофруктов называют – узвар. Это правильное название. Если вы заметили, то напиток не варят. И в первом, и во втором случаях узвар только доводят до кипения и настаивают. Нельзя приготовить вкусный узвар долго уваривая фрукты, они раскипятся и превратятся в мякоть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector