Компот из ревеня на зиму

Содержание:

Содержание

Польза и вред

Стебли ревеня, особенно ранние, накапливают огромное количество микроэлементов, сочетание которых может сыграть как на пользу потребителю, так и в определенных случаях стать причиной некоторых неприятностей.

Начнем с полезных свойств этого растения:

  • весьма благотворно влияет ревень на сердечно-сосудистую систему, укрепляя как само сердце, так и сосуды;
  • вещества, содержащиеся в стеблях ревеня, снижают вероятность появления разного рода опухолей;
  • наличие большого количества кислот улучшает пищеварение;
  • высокое содержание витамина С не только тонизирует, но и укрепляет иммунную систему;
  • витамин А, содержащийся в довольно большом количестве в стеблях, улучшает зрение и способствует укреплению костной ткани;
  • входящие в состав сока ревеня магний и железо положительно влияют на нервную систему.

Прежде всего потреблять ревень не рекомендуется людям, страдающим желудочными болезнями, так как в этом случае вероятно повышение кислотности желудочного сока. А также ревень может обострить почечные болезни или вызвать раздражение мочевого пузыря

Особенно осторожно в этом отношении следует потреблять его детям. Излишнее увлечение компотом из этого овоща может спровоцировать энурез ночью или во время дневного сна

Сахарный диабет – диагноз, при котором тоже лучше воздержаться от потребления продуктов на основе ревеня, содержащих большое количество глюкозы и фруктозы.

Компот из ревеня на зиму

Заготовка на зиму будет несколько отличаться от привычного рецепта. Все пропорции указаны из расчета на 5-6 поллитровых банок.

Приготовление сиропа

Начнем с приготовления сиропа.

  • Ставим 1 л воды на огонь, доводим до кипения и засыпаем 250 – 260 г сахара и 1 ч.л. лепестков каркаде – они придадут компоту красивый розовый цвет.
  • Помешивая, дожидаемся, когда сахар полностью разойдется, а лепестки заварятся. Добавляем ванилин на кончике ножа и оставляем остывать.

  • Теперь пришла очередь ревеня. Промываем 700 г черешков, очищаем их от грубой кожицы и режем средними брусками длиной 2 или 3 см.
  • Складываем их в глубокую посуду, заливаем водой и держим так 5 минут. Меняем воду и ставим на это же время. Сливаем.
  • Банки и крышки стерилизуем любым удобным способом.
  • Раскладываем черешки ревеня так, чтобы они полностью заполняли каждую баночку.
  • Сироп от листьев каркаде процеживаем или вынимаем их шумовкой. Подготовленный остывший сироп половником разливаем по банкам до самого горлышка.

Стерилизация компота

Закручиваем крышками и ставим их стерилизоваться в большую кастрюлю.

Лучше всего сделать это следующим образом: стелем на дно кастрюли чистую ткань или полотенце, а сверху ставим крышками вверх банки. Ткань нужна, чтобы во время кипения банки не бились о металл.

  • Заливаем их горячей водой из-под крана так, чтобы уровень был выше крышек на 2-3 см и включаем огонь.
  • Доводим температуру воды до 80 градусов, убавляем газ и держим так банки еще 25 минут.
  • Затем достаем каждую, вытираем и, поставив все банки рядом крышками вниз, укутываем одеялом. Заготовка должна остывать без резких перепадов температуры.

Готовый компот из ревеня на зиму убираем в подвал или погреб. Такой лакомство станет отличным напоминанием о лете посреди январских снегов или в преддверии Нового года.

Вариант II

Этот же рецепт можно чуть изменить, заменив в нем каркаде на красное вино. На эти же пропорции нам понадобится всего 100 мл сухого красного.

  1. Вливаем его в сироп сразу после растворения сахара и даем прогреться 2-3 минутки.
  2. Вместо ванили будет лучше всыпать 1-2 палочки гвоздики – вкус получится пряным и насыщенным.

Дальше заготовку ревеня на зиму производим, как описывалось выше.

Как видите, приготовить компот из ревеня на зиму или на стол вовсе не так сложно, как кажется. Главное попробовать и обязательно все получится!

Ревень: вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных веществ, ревень может принести вред здоровью. Избежать этого удастся в том случае, если не употреблять продукт при наличии следующих противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность.
  • Период лактации.
  • Геморрой на стадии кровотечений.
  • Хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Почечнокаменная болезнь.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Нарушение пищеварения.

Настоящая польза ревеня отмечается только в случае, если его употребляют в ограниченном количестве при отсутствии противопоказаний. Иначе он может вызывать болезненную симптоматику, которая ухудшает общее состояние здоровья человека.

Article Rating

Как сварить компот из ревеня и апельсина на зиму

В последнее время стали набирать популярность заготовки на зиму с добавлением цитрусовых фруктов. Компот из ревеня с апельсином будет прекрасным угощением во время новогодних праздников. Такой напиток не только порадует взрослых и детей, но будет очень полезной витаминной добавкой.

Ингредиенты для заготовки на 3-литровую банку:

  • черешки ревеня – 400 г;
  • апельсин средний – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • вода – три литра.

Шаги:

  1. Вымытые стебли измельчаем на двух сантиметровые куски.
  2. Апельсин обдать кипятком и нарезать на тонкие дольки. Снимать кожуру не надо.
  3. В кастрюле доведите до кипения требуемый объем воды.
  4. В кипяток всыпьте сахар, проварите пару минут.
  5. Добавьте в сироп ревень и апельсин.
  6. Варите компот на слабом огне около 10-15 минут.
  7. Горячий напиток влейте в трехлитровую банку, закатайте крышкой.

Горячую банку нужно перевернуть вниз горлышком, чтобы проверить на предмет течи. Накройте заготовки теплым пледом, оставьте остывать. По истечении суток перенесите компот на постоянное место хранения.

Независимо от того, каким способом делалась заготовка на зиму, храните консервированные напитки в темном прохладном месте. При соблюдении условий хранения компот будет годен 18 месяцев.

Overview

Подготовка основного ингредиента

Компот из ревеня на зиму можно приготовить несколькими способами. Подготовительная часть должна присутствовать всегда, только так напиток получится вкусным и полезным. Стебли ревеня подготавливают так:

  • Для заготовок на зиму используются только черешки красного цвета, зеленые не дадут полноты вкуса, а иногда могут и испортить готовый продукт.
  • Перед применением стебли хорошо промывают. Обязательной является чистка, удаление пленки с поверхности каждого черешка.
  • В варенье и компот из ревеня используют только резаные стебли.
  • Лучше всего брать свежесрезанные черешки.

Совет! Если нет возможности использовать стебли растения сразу после срезки, не стоит хранить их в холодильнике, уже через пару дней они станут непригодными для консервации.

К особенностям приготовления можно отнести еще и использование при приготовлении свежевыжатого сока лимона или лимонной кислоты в гранулах. Часто добавляют корицу в палочках, цедру, ягоды и фрукты.

Компот из ревеня с добавлением имбиря

Ингредиенты:

  • несколько порезанных на кусочки не более 4 сантиметров в длину стебля ревеня;
  • тертый корень имбиря – 1 столовая ложка;
  • любые летние ягоды, которые есть в наличии – 1 стакан.

Способ приготовления:

В эмалированную кастрюлю наливаем два литра воды и доводим ее до кипения.
Эмалированная посуда нужна для того, чтобы компот не потерял свой ягодный цвет, но если вам это не важно – можно взять посуду металлическую.
В кипящую воду опускаем ревень, имбирь, ягоды, а также специи по вкусу – мускатный орех, гвоздику, корицу.
Варить компот нужно не более 15 минут.
После чего его охлаждают и пьют холодным.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня и клубники с мятой на зиму

Приготовление:

  1. Черешки ревеня промойте под проточной водой, очистите от кожицы и грубых волокон и нарежьте кусочками толщиной 1,5-2 см.
  2. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Крупные ягоды разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми.
  3. Листики мяты промойте, измельчите и слегка помните, чтобы выделился сок. Подготовленный ревень сложите в кастрюлю, добавьте мяту и засыпьте все 1/3 части сахара. Оставьте на 5-7 часов.
  4. Если Вы не хотите, чтобы в компоте попадались листья мяты, можно поместить их в марлевый мешочек. Таким образом, Вы легко удалите мяту из компота после варки.
  5. Однако следует учесть, что в этом случае вкус и аромат мяты в компоте будет едва уловим. Если же Вы хотите получить более насыщенный мятный вкус, лучше, если листики будут плавать в компоте.
  6. На дно предварительно стерилизованных банок уложите клубнику, затем ревень и мяту. Если Вы использовали мяту в мешочке, самое время достать ее из компота. Заполните банки на 2/3 объема, туда же добавьте выделившийся при настаивании ревеня сок.
  7. Из воды и оставшегося сахара сварите сироп и доверху заполните им банки. Накройте банки крышками и стерилизуйте 25-30 мин, после чего закатайте. Храните компот в темном прохладном месте.
  • Что приготовить из ревеня?
  • Компот из чернослива на зиму
  • Компот из замороженных ягод: как приготовить?
  • Рецепты компота из яблок на зиму

Компот из ревеня — это глоток свежести в летний зной и аромат лета, о котором Вы будете вспоминать зимними вечерами, наслаждаясь стаканчиком напитка в кругу семьи. Обязательно приготовьте этот вкусный и невероятно полезный компот! А наши рецепты Вам в этом помогут.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Быстрый рецепт компота из ревеня без стерилизации

Рецепт компота из ревеня без стерилизации дает возможность сохранить витамины и полезные минералы, содержащиеся в овоще.

Подготовьте 400 г черешков, 70 г сахара, щепотку ванильного сахара, палочку корицы и столовую ложку сока лимона.

Способ приготовления:

  1. Доведите до кипения полтора литра воды.
  2. Стебель нарежьте на одинаковые части, разложите в стерилизованные банки.
  3. Лейте кипяток в банки, прикройте крышкой.
  4. Дайте настоятся 20 минут.
  5. По истечении времени воду слить в отдельную кастрюлю и добавить сахар со специями.
  6. Доведите до кипения, проварите 2-3 минуты.
  7. Добавьте к сиропу лимонный сок.
  8. Горячий сироп вновь влейте в банки, сразу укупорьте крышками.

Польза и вред

  1. В состав ревеня входят органические кислоты, пектины, сахара, витамины группы B, C, E и PP.
  2. Обладает антисептическим эффектом.
  3. Оказывает вяжущее действие.
  4. Улучшает работу всего организма.
  5. Оказывает противовоспалительное действие.
  6. Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
  8. Лечит сердечную недостаточность.
  9. Предотвращает развитие онкологических заболеваний благодаря содержанию полифенолов.
  10. Укрепляет нервную систему и улучшает сон, так как в большом количестве содержит железо и магний.
  11. Благотворно влияет на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек благодаря входящему в состав витамину A.
  12. Препятствует заражению инфекционными заболеваниями и защищает от простуд.
  13. Устраняет похмельный синдром.
  14. Поддерживает организм в тонусе и замедляет наступление старения.
  15. Эффективен при малокровии, туберкулезе и истощении.
  16. Снижает уровень холестерина в крови.
  17. Выводит из организма пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов.
  18. Помогает избавиться от лишнего веса.
  19. Лечит заболевания печени и желчного пузыря.
  20. Усиливает перистальтику кишечника.
  21. Стимулирует выработку тестостерона у мужчин.
  22. Положительно влияет на дыхательную систему.

Противопоказан напиток при гастрите, холецистите, панкреатите, язве желудка и заболеваниях с вероятностью возникновения внутренних кровотечений. Не рекомендуется употреблять его во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом, ревматизмом, подагрой и склонностью к диарее.

Простой рецепт приготовления компота из ревеня на зиму

Ревень растет в саду, его кисленькие черешки знакомы многим с детства, часто на столе присутствовало варенье из этого растения. Варили и компоты из ревеня, на зиму его мало кто закатывал.

Оказывается, напиток даже после термообработки сохранит много полезных веществ, при регулярном употреблении повысит иммунитет и убережет от вирусных заболеваний.

Кроме этого, напиток очень вкусный, а ягодные и фруктовые добавки делают вкус необычным.

С апельсином

Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.

Для приготовления берут:

  • примерно 200-250 г очищенных стеблей ревеня;
  • апельсин;
  • пол-литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан свежего апельсинового сока;
  • веточку розмарина.

В подготовленные банки укладывают резаный апельсин и ревень. В кастрюле доводят до кипения воду с сахаром, кладут розмарин. Сразу после закипания добавляют сок и цедру с фрукта. После 2-3 минут кипения сироп разливают в банки с подготовленными продуктами и сразу закатывают.

Совет! Можно положить в кипящий сироп дольки или колечки апельсина и ревень. После закипания выдержать их в сиропе 5-7 минут, а затем разлить по банкам. В этом случае розмарин можно не использовать.

С лимоном

Напиток с лимоном достаточно прост в приготовлении, процедура не займет много времени, если предварительно правильно провести подготовку. Пропорции таковы: на полкило стеблей берут пару долек лимона, 2,5 литра воды, полтора стакана сахара.

Из воды и сахара готовят сироп, в него укладывают резаный ревень и лимонные дольки. Проваривают на протяжении 4-6 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара в конце.

Keyword Opportunities

Рецепт «Компот из ревеня с изюмом и корицей»:

К сожалению фотографировать мне было некогда, но поделиться рецептом хочу, т. к. нигде в интернете аналогичного не нашла. Описывать буду пошагово, но без фото.
1. Ревень очистить от верхней шкурки и порезать на кусочки длиной примерно 1 см. Если стебель толстый, то его можно разрезать вдоль, а потом на кусочки. Если резать на более длинные, то время на готовку уйдет больше.
2. Заливаем нарезанный ревень водой (чтобы слегка прикрыло)
3. Пока ревень слегка отмокает, стерилизуем банки (у меня было 3 литровых и 2 двухлитровых).
4. Промываем и ненадолго заливаем изюм водой (если очень подсохший, если нет, то тогда просто промываем)
5. Ставим кипятить воду: берем чуть меньше нормы, потому что сольем туда потом еще и воду из ревеня когда простерилизуются банки.
6. Раскладываем ревень в банки, примерно 1/5 часть от объема банки (можно 1/4, будет более насыщенный вкус), добавляем изюм. Я добавляла по 30 шт. в литровые и 60 шт в 2-х литровые.
7. Заливаем в подготовленные банки кипяток «под завязку». Все содержимое банки у нас всплывает. Теперь оставляем наши банки в таком состоянии до того полного оседания их содержимого обратно на дно. Это может занять несколько часов. За это время цвет воды меняется, ревень отдает ей часть своего вкуса, температура опускается примерно до 30-40 градусов.
8. Когда все продукты опустились на дно, сливаем воду обратно в кастрюлю (желательно через дуршлаг) и снова ставим кипятить и добавляем сахар.
9. Пока закипает наш теперь уже сироп, ставим кипятить крышки.
10. В банки добавляем корицу. Расчет примерно 1/2 ч. л. без горки на литровую банку, соответственно на 2-х литровую 1 ч. л. без горки.
11. Когда сироп закипел, начинаем заливать и закатывать крышками банки. Заливаем опять «под завязку». Чтобы сироп был все время в кипящем состоянии, нужно сделать под ним очень маленький огонь.
12. Закрученные банки переворачиваем вверх дном, закрываем «шубой» и оставляем так до полного остывания
ВСЁ!!!

3 способа взглянуть на проблему по-новому и найти свежие идеи

Рецепты на каждый день

Конечно, ждать зимы, для того чтобы насладиться вкусом компота из ревеня, вовсе не обязательно. Существуют рецепты приготовления этого напитка, не требующие длительной термообработки или стерилизации. Один из них уже приведен в начале статьи. И хотя такой продукт не может храниться долго, он прекрасно освежит в жаркий летний день.

Рецепт июньского компота из ревеня и первой земляники выглядит примерно так:

  • необходимо равное количество промытых, очищенных и порезанных стеблей ревеня и помытой, без околоплодников, земляники (если ягоды крупные, можно их разрезать пополам);
  • ингредиенты поместить в кастрюлю с кипящей водой;
  • добавить сахар по вкусу;
  • довести компот до кипения и варить не более 3-х минут;
  • сняв с огня, дать настояться не менее 10 минут;
  • подавать охлажденным.

Приготовить осенний компот из ревеня и яблок так же просто

Однако важно помнить, что яблоки в кипящую воду необходимо поместить раньше ревеня:

  • стебли ревеня приготовить описанным ранее способом;
  • яблоки помыть и порезать в зависимости от размера пополам, на 4 части или дольками, удалив сердцевину;
  • в кипящую воду опустить яблоки, а когда вода вновь закипит, положить ревень;
  • добавив сахар, варить около 5-10 минут;
  • снять с огня и дать настояться не менее 20 минут;
  • подавать можно сразу, но лучше охлажденным.

Неплохой компот можно приготовить из ревеня с ягодным ассорти во второй половине июля, когда в средней полосе созревают практически все садовые ягоды. Ингредиентами для такого витаминного напитка могут стать, кроме ревеня: клубника, малина, смородина – как черная, так и красная.

С грушами

Для приготовления компота из ревеня и груш необходимо выполнить несколько шагов.

  • Подготовить ревень, как было уже описано ранее, промыв, очистив от пленок и измельчив на кубики размером около 1 см. На 300 мл воды необходимо около 150 г стеблей растения.
  • Груши нарезать дольками, удалив из них сердцевины. По весу грушевых долек на 300 мл воды должно быть также примерно 150 г.
  • В кипящую воду до того, как помещать груши и ревень, можно добавить корицу, затем опустить туда груши, а потом и ревень. Когда вода вновь закипит, убрать с огня и, накрыв крышкой, настаивать около 10 минут.
  • Сахар добавляется по вкусу.
  • Перед употреблением напиток желательно остудить.

С сахаром

В любой компот из ревеня необходимо добавлять сахар, иначе напиток получается довольно кислым. Хотя и такой типичный для ревеня вкус, в свою очередь, обусловлен количеством примененных для приготовления стеблей. Разное количество сахара может существенно отразиться на вкусе напитка. Если хочется, чтобы он был слаще, необходимо добавить больше, если же устраивает кислый вкус, можно добавить совсем немного. Различные вариации вкуса от кисло-сладкого до сладко-кислого, можно получить лишь экспериментируя с количеством сахара в напитке.

Рецепт простейшего компота из ревеня с сахаром уже приводился в начале статьи.

Для детей

Использовать ревень для приготовления компотов для детей вполне возможно, а если это растение совершенно бесплатно растет на участке, так просто необходимо. Ревень – целый кладезь так необходимых растущему организму витаминов и микроэлементов, что оставить его без внимания, особенно весной и ранним летом, когда большинство плодов и ягод еще не созрели, было бы равносильно преступлению.

Чтобы сварить ребенку компот из раннего весеннего ревеня, больших ухищрений не потребуется – он мало чем отличается от напитка для всей семьи, включая и взрослых.

Важно, подавая компот из ревеня детям, помнить, что он может оказать сильное мочегонное действие, поэтому во избежание неприятностей, лучше не давать его перед дневным или ночным сном. А также необходимо следить за дозировкой, не разрешая детям выпивать больше двух чашек, так как все же содержание самых разных элементов в ревене довольно высоко, и лучше не провоцировать проявление нежелательных реакций

Основным отличием напитка, приготовленного для детей, может быть несколько большее содержание в компоте сахара, хотя и этот показательнее является необязательным. Иногда, наоборот, ребенку может больше понравиться кисло-сладкий освежающий напиток.

В качестве естественного красителя для детского напитка из ревеня подойдут ягоды. Например, земляника – она придаст компоту приятный земляничный цвет и соответствующий привкус. Неплохой эффект можно получить, добавив в компот вместе с ревенем черную смородину или малину. Отлично украсит напиток из ревеня апельсин или мандарин, добавив, кроме окраски, еще и любимый многими малышами вкус. При отсутствии свежих ингредиентов неплохо разбавят ревень сухофрукты. Отлично подойдет для детского варианта компота изюм.

О том, как приготовить компот из ревеня, смотрите в следующем видео.

5 необычных вариантов

Освежающий тонизирующий вариант, который прекрасно утоляет жажду. Для приготовления понадобятся ревень, вода, сахар, лимон, свежий корень имбиря, жидкий мед, белое полусладкое вино. Поместите в кастрюлю имбирь и лимон, залейте водой и вином, доведите смесь до кипения, добавьте сахар, варите на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Затем снимите с плиты, добавьте мед, хорошо перемешайте и остудите. Закройте емкость и уберите в холодильник на 12 часов.

Промойте стебли ревеня, удалите жесткие волокна и нарежьте кусочками. Процедите медово-имбирный сироп, залейте им кусочки ревеня, поместите на медленный огонь и нагрейте до температуры 75 градусов. Разлейте компот по стерилизованным банкам, пастеризуйте 10–15 минут и закатайте. Пить его можно через 2 дня. Я рекомендую разбавлять холодной газированной водой. Можно уварить напиток до состояния густого сиропа и подавать к домашнему творогу или мороженому.

Со свеклой и изюмом

Полезный и насыщенный вариант, который готовится быстро и просто. Достаточно взять ревень, изюм, среднюю свеклу, сахар и воду. Промытые стебли нарежьте кусочками, свеклу почистите, помойте и натрите на мелкой терке. Вскипятите воду в кастрюле и поместите свеклу в кипяток. Варите 5 минут. Тщательно промойте изюм в горячей воде. Процедите отвар, насыпьте сахар, выложите ревень и изюм, варите на среднем огне 10 минут. Охладите полученную смесь и процедите. Подавайте в охлажденном виде. Этот вариант без сахара подойдет для заливки окрошки.

Из яблок и гвоздики

Вкусный и полезный напиток, который нравится и взрослым, и детям. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления потребуются яблоки, стебли ревеня, гвоздика, сахар, вода. Яблоки крупно нарежьте, не вынимая сердцевину. Измельчите стебли. Поставьте воду на медленный огонь, добавьте сахар и гвоздику. Варите полчаса, затем процедите. Подавайте компот с кубиками льда. Разнообразить состав рецепта можно клюквой или красной смородиной.

Из груши

Освежающий кисло-сладкий вариант. Для приготовления следует взять ревень, воду, груши, корицу и сахар. Вымытые и очищенные стебли разрежьте на части, из груш удалите сердцевину и нарежьте их дольками. Выложите фрукты в кипящую воду, добавьте сахар и корицу и дайте смеси потомиться под крышкой 5–7 минут. Вкус напитка также прекрасно оттеняет клюква или любые кислые ягоды.

С клубникой

Летний вариант, который многие хозяйки называют классическим. Для приготовления понадобятся ревень, клубника, вода, сахар. Помойте и очистите стебли от кожицы. Клубнику промойте и удалите плодоножки. Нарежьте оба ингредиента средними кусочками. Доведите до кипения воду, насыпьте сахар и выложите ревень. Варите 3 минуты, после чего добавьте клубнику. Снимите смесь с огня и дайте настояться. Подавайте напиток охлажденным.

Вариант 1: Классический рецепт компота из ревеня на зиму

Оказывается из ревеня можно приготовить много всего интересного, например: пирожки, пирог, компот, морс или обычный прохладительный напиток. Мы будем готовить компот из ревеня на зиму. Начнем с классического рецепта на трехлитровую банку, предложим несколько вариантов, отличающихся от основного рецепта. Мы добавим различные дополнительные ингредиенты, придумаем интересные сочетания вкусного и освежающего компота. Главное, что такой напиток вы сможете пить круглый год.

Ингредиенты:

  • килограмм стеблей ревеня;
  • сто пятьдесят гр сахара;
  • три литра воды.

Пошаговый рецепт компота из ревеня на зиму

Шаг 1:

Рецепт рассчитан одну трехлитровую банку компота из ревеня. Если вы хотите использовать, например, полулитровые банки, запомните: на каждую банку уходит по семьдесят пять грамм сахарного песка.

Начнем приготовления с подготовки стеклянной тары и крышек должным образом.

Сначала банку или банки необходимо хорошо помыть. Затем их необходимо простерилизовать. Например, вы можете поставить их в разогретую до 160 С духовку на четверть часа. Некоторые хозяйки обрабатывают банки паром – есть специальная крышка, она ставится на кастрюлю с кипящей водой, в отверстия ставятся банки и стерилизуются паром.

Крышки прокипятите или просто ошпарьте. Затем вся тара высушивается в естественных условиях или вытирается насухо.

Шаг 2:

Для приготовления компота на зиму нам понадобятся только стебли ревеня, листья не нужны, их можете сразу срезать.

Сначала хорошенько помойте, затем аккуратно снимите верхнюю кожицу. Она достаточно легко снимается тонкими полосками, достаточно лишь подцепить с одного конца кончиком ножа.

Шаг 3:

Теперь берем стебли и нарезаем их кубиками примерно на один-полтора сантиметра. Складываем в трехлитровую банку или две полуторалитровые, в зависимости от наличия.

Наполняем на половину, если вы хотите более насыщенный вкус или на одну треть.

Шаг 4:

Наливаем в кастрюлю три литра воды, насыпаем сахарный песок и ставим на нагрев. Нам нужно довести до кипения, растворяя сахарный песок.

Шаг 5:

Когда сладкий сироп начнет кипеть, сразу заливаем его в банку до самого верха. Неплотно прикрываем крышку и оставляем на четверть часа.

Шаг 6:

Теперь процеживаем полученное обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, а потом сливаем в банки с нарезанными стеблями ревеня. Еще раз настаиваем столько же времени, затем повторяем все действия в третий раз.

Только теперь крышками закрываем плотно и туго. Поставьте компот из ревеня крышками вниз на пол, накиньте сверху плед или одеяло, слегка подоткните и оставьте, пока все не остынет. После можно убирать компот на длительное хранение.

Приготовление компота из ревеня на зиму:

Шаг 1: готовим сироп.

Для начала ставим на средний огонь глубокую кастрюлю и вливаем в нее нужное количество очищенной воды. После закипания добавляем туда сахарный песок и варим легкий сироп до полного растворения крупинок, периодически помешивая его деревянной кухонной ложкой. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут. Потом добавляем в кастрюлю стручок ванили и красное сухое вино. Готовим все еще одну минуту, при помощи кухонного полотенца снимаем с плиты и даем ароматной смеси остыть до комнатной температуры возле приоткрытого окошка.

Шаг 2: подготавливаем инвентарь.

Тем временем осматриваем банки и крышки, на них не должно быть трещин, зазубрин и ржавчины. Дальше, используя мягкую губку и пищевую соду, промываем весь инвентарь, который понадобится для приготовления заготовки. После этого мелкую посуду обдаем горячей водой. Крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюле до использования. Поллитровые банки стерилизуем любым удобным способом, ставим на чистый кухонный стол и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: подготавливаем ревень.

При помощи острого кухонного ножа удаляем у каждого стебелька ревеня верхнюю и нижнюю части. Затем снимаем с них тонкий слой кожицы, промываем овощ под струйками холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами.
После этого выкладываем на разделочную доску, нарезаем брусочками длиной в 2–3 сантиметра и плотно распределяем их по подготовленным банкам.
Спустя некоторое время, когда сироп остынет, используя половник, разливаем его по банкам с ревенем, так чтобы жидкость доходила до самого конца горлышек, и очень плотно закупориваем стеклянную тару стерилизованными винтовыми крышками, так чтобы не было щелей.

Шаг 4: консервируем компот из ревеня на зиму.

Теперь застилаем дно большой глубокой пятидесятилитровой кастрюли кухонным полотенцем, переставляем туда банки с ревенем и заливаем их теплой проточной водой выше крышечек на 2–3 сантиметра. Ставим все на средний огонь и разогреваем жидкость до 80 градусов Цельсия. Затем проверяем температуру кухонным градусником, если она подходит, слегка прикручиваем плиту и после закипания стерилизуем поллитровые банки 25 минут.
По истечении нужного времени, используя специальные кухонные щипцы, по очереди достаем из побулькивающей воды горячие банки с ревенем. Переставляем их на кухонный стол, обтираем каждую сухим полотенцем, более плотно затягиваем крышки, переворачиваем заготовку вверх дном, ставим на пол и герметично укутываем в шерстяное одеяло. Остужаем консервацию без резких перепадов температуры в течение 2–3 дней. Затем отправляем компот в прохладное, хорошо проветриваемое, желательно темное место: кладовку, подвал либо погреб.

Шаг 5: подаем компот из ревеня на зиму.

Компот из ревеня на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде к сладкому столу. Его сервируют вместе с кусочками овоща в графинах, кувшинах либо порциями в бокалах, глубоких десертных чашах или стаканах. Вкус у этого напитка получается пикантный, немного приторный, довольно сладкий с легким кисловатым оттенком и явно выраженным ароматом вина, а также ванили.
Поэтому если вы не любитель большого количества сахара, лучше перед употреблением разбавьте компот желаемым количеством кипяченой, охлажденной очищенной воды. Наслаждайтесь вкусной и простой заготовкой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– вместо красного сухого вина можно использовать клюквенное полусладкое;

– очень часто очищенный ревень замачивают в холодной проточной воде на 6–8 часов, таким образом, избавляясь от щавелевой кислоты. Затем промывают, очищают, нарезают, бланшируют в кипятке 30–40 секунд, откидывают в дуршлаг, оставляют в нем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость, раскладывают по стерилизованным банкам и после этого готовят по инструкции, указанной в рецепте;

– литровые и двухлитровые банки надо стерилизовать 30 минут;

– компот из ревеня может храниться в прохладном, темном, проветриваемом месте от 6 до 8 месяцев;

– очень часто на основе этого компота варят более густой сахарный сироп и пропитывают им коржи для тортов, пирожных, а также другую сладкую выпечку, а мягким ревенем украшают десерты;

– в сахарный сироп помимо ванили можно добавить такие специи, как корица, гвоздика и молотый имбирь.

Подводим итоги

Сначала набрать нужный документ будет довольно сложно. Однако с приходом опыта печатать текст на компьютере станет значительно проще. Указанные программы позволяют не только написать что-либо (личное иди деловое письмо и т.д.), но и отформатировать документ должным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector