Компот из абрикосов на зиму

Содержание:

О здоровье и физиологии

Организм наших домашних любимцев имеет множество особенностей:

  • относительно размеров тела глаза у кошек непропорционально большие, ведь охотиться в дикой природе их предкам приходилось в ночное время при плохом освещении;
  • из-за отсутствия мышц, регулирующих форму хрусталика, кошкам сложно фокусировать взгляд на ближайших объектах;
  • самки в основном правши, а самцы — левши;
  • рисунок поверхности носа кошки уникален, как отпечаток пальца у человека;
  • все мурки рождаются голубоглазыми, а в процессе взросления цвет меняется;
  • в отличие от людей кошки могут пить морскую воду — их почки фильтруют соль;
  • раны они зализывают себе сами, т. к. в кошачьей слюне содержится специальное вещество — лизоцим. Оно обладает антисептическими свойствами, дезинфицирует и способствует заживлению повреждений;
  • у кошек потеют только подушечки лап.

Кошки могут издавать до 100 различных звуков, тогда как собаки — только 10

Компот из сушки абрикос

Ингредиенты: 

  • сушeные яблоки,
  • груши,
  • абрикосы,
  • алыча,
  • персики,
  • вишня,
  • изюм,
  • айва 400 граммов.
  • вода 3 литра.

Способ приготовления:

  1. Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар)
    добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа)
  2. Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
  3. Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
  4. Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
  5. Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
  6. Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты.
  7. Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
  8. Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
  9. Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.

Приятного аппетита!

Полезные свойства

Полезные свойства абрикосового компота обусловлены наличием в нем сока абрикоса.

Абрикос считается ценным источником калия, который так необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы. Также абрикос содержит витамин А, необходимый для зрения, кожи, иммунной и других систем и органов. Калий сохраняется также в компоте, поэтому его можно в умеренных количествах употреблять пожилым людям, беременным женщинам, детям. Абрикосовый компот содержит такие важные минералы, как магний и фосфор. Магний эффективно снижает артериальное давление, фосфор же способствует мозговой деятельности.

По сравнению с другими напитками, компот содержит больше полезных веществ, но, конечно же, его не стоит употреблять людям, которые следят за своей фигурой. Для приготовления компота подходят спелые плоды с выраженным оранжевым окрасом, они должны быть свежими и сочными. Сок должен сохранять запах сладких плодов. Отсутствие выраженного запаха свидетельствует о том, что плод был сорван давно, слишком резкий же запах укажет на то, что плод испортился. Собирают плоды в период с июня по июль, это наиболее благоприятная пора для их сбора и переработки.

Абрикосовый компот можно пить также при беременности. Он содержит витамин А, аскорбиновую кислоту, железо и кальций. Конечно, женщинам в положении не рекомендуется употреблять абрикосовый компот, как и любой другой, в чрезмерном количестве.

Собственно духовность™

Настоящий россиянин отличается от немца, француза и прочих обитателей Запада своей духовностью. Потому что духовность — это больше, чем наше всё, это наша гравицаппа. Все знают, что пепелац без гравицаппы не полетит, а в богоизбранной Россиюшке все рухнет в пропасть без духовности. В этой стране на духовности и энтузиазме работает всё, примерно как у орков из Вахи техника ездит и стреляет потому, что орки верят, что она должна ездить и стрелять.

Замечательную цитату про духовность сотворил наше всё, живой классик Пелевин:

«Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. «Бездуховность» — это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами.

Простой рецепт компота «Фанта» из абрикосов, апельсинов и лимона

Теперь подробнее про домашнюю Фанту. Конечно, в ней не будет никаких красителей и газа. Однако, вкус у напитка получится очень насыщенным и ярким. Поэтому очень советую попробовать рецепт. Сюда помимо апельсина возьмем и лимон. Если любите, то можно еще и веточку мяты добавить. Но пока обойдемся без нее.

Возьмем на 3 литровую банку:

  • 500 г очищенных от ядер абрикосов,
  • 4 кружочка апельсина,
  • 2 круга лимона,
  • 250 г сахарного песка.

Шаг 1. Абрикосы промываем, делим на половики и вынимаем косточки. Ядрышки из них можно оставить для варенья.

Апельсины и лимон также тщательно промываем с содой. При желании можете их очистит от кожуры. Но это делать совсем не обязательно. С кожурой получается более ароматный напиток.

Режем цитрусы на кружки, вынимаем попадающиеся косточки.

Шаг 2. Обязательно промываем банки с содой и стерилизуем их любым удобным для вас способом.
В каждую трехлитровку выкладываем пол килограмма абрикосовых половинок. Туда же сразу отправляем кружочки апельсинов и лимонов.

Шаг 3. Консервировать данную заготовку будем методом двойной заливки. Она удобна, когда вы не знаете сколько нужно греть воды. Поэтому ставим кипятить 3 литра воды на одну банку.

Заливаем фрукты кипятком. Накрываем стерильными крышками и даем постоять 30-40 минут. За это время эфирные масла цитрусов раскроются и по кухне пойдет просто божественный аромат.

Шаг 4. Как время выйдет, сливаем воду из банки через специальную крышку. Так мы поймем, сколько воды входит в нужный нам объем.

В воду сразу всыпаем сахар и ставим его на нагрев. Кипятим сироп ровно 3 минуты, чтобы сахар растворился.

Шаг 5. Медленно, чтобы банка не лопнула, заполняем ее готовым горячим сиропом под самое горлышко.

Укупориваем стерильной крышкой. И в перевернутом состоянии оставляем заготовку на ночь.

https://www.youtube.com/watch?v=wyXxMir4bFU

Компот обязательно нужно накрыть чем-то теплым. Можно махровым полотенцем или одеялом.

Обязательно обратите внимание на место под крышкой. Там не должно быть мокро, ведь крышка должна тщательно удерживать влагу внутри

Как время выйдет убираем напиток на хранение.

Как закрыть компот из абрикосов

Существуют разнообразные методы приготовления витаминного абрикосового компота на зиму. Напиток можно сделать из половинок или целых плодов, залить фрукты кипятком или сначала их проварить, со стерилизацией или без нее. В компоте сохраняются почти все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в свежих плодах.

Стоит помнить, что абрикос – продукт скоропортящийся, поэтому консервацию из него нужно заготавливать сразу. При приготовлении лучше использовать стерилизованные банки и крышки.

Выбирать плоды для домашнего компота нужно спелые и достаточно твердые. Недозрелые фрукты придадут напитку горький привкус, а перезрелые сделают его мутным. Компот из зеленоватых плодов будет таким же витаминным и вкусным, но менее ярким.

Плоды абрикоса чудесным образом сочетаются со многими другими фруктами, ягодами и специями. Сочетание с вишней придаст напитку приятную кислинку, с яблоком – необычный аромат, со сливой – небольшую терпкость, с черной смородиной – насыщенный цвет.

Обогатить вкус абрикосового напитка можно при помощи миндального ореха, веточки мяты, гвоздики, палочки корицы – на любителя. Измельчать специи не стоит – плавающие на поверхности частички могут испортить внешний вид готового напитка.

Как использовать абрикосы из компота и сам компот

Абрикосы из компота часто используют как украшение для различных десертов, начинку для пирогов, при приготовлении фруктовых салатов. Также их можно высушить и подавать в виде цукатов.

Абрикосовый компот применяют в качестве пропитки для бисквитов или приготовления разнообразных алкогольных и безалкогольных коктейлей.

Польза и вред

Помимо своих удивительных вкусовых качеств, абрикосовый напиток является настоящим кладезем полезных витаминов.

  • В нем содержится много калия, который необходим для хорошего функционирования сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин А оказывает благоприятное воздействие на зрение, состояние кожи.
  • Магний и фосфор способствуют снижению артериального давления.

Благодаря такому количеству полезных элементов напиток из абрикосов можно употреблять беременным женщинам, детям и пожилым людям.

Калорийность компота зависит от количества сахара, использованного в процессе приготовления. В среднем она составляет 49 ккал на 100 грамм напитка.

Употребление компота стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку в плодах содержится большое количество сахара. Людям, следящим за своей фигурой, употреблять напиток в больших количествах также не рекомендуется.

На нашем портале вы также найдете пошаговые рецепты:

  • Компот с абрикосами и вишней.
  • Компот с абрикосами и черешней.
  • Компот из абрикосов, мяты и меда.

Вариации приготовления компота из абрикосов

Без стерилизации

Потребуется:

  • абрикосы свежие – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 600 мл

*Банку абрикосами можно заполнить до краев – плоды получаются, словно в сиропе.

*Хранится такая консервация до 6-8 месяцев.

С косточками

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 10-12 штук
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 650-700 мл
  • лимонная кислота – по вкусу

*Для данного рецепта идеально подойдут немного недозревшие, упругие плоды средней величины. Целые фрукты лучше сохраняют свой вкус и аромат, сам напиток получается прозрачным и насыщенным.

*Хранится компот с косточками не больше года.

Без косточек

Необходимые ингредиенты:

  • спелые абрикосы – 250 грамм
  • сахар – 150 грамм
  • вода – 700 мл
  • ром – 1 чайная ложка

*Абрикосы обдаем кипятком, затем окунаем в холодную воду. Это поможет легко снять с них кожицу. Косточки удалить.

*Ром добавляется непосредственно в банку перед закаткой.

Может пригодиться: как удалить косточки из абрикосов

Простой рецепт

Ингредиенты:

  • абрикосы – 250 грамм
  • 2 веточки мяты
  • сахарный песок – 120 грамм
  • вода очищенная питьевая – 750 мл

*Листочки мяты выкладываются на дно банки, абрикосы сверху.

*Мяту можно заменить мелиссой.

На трехлитровую банку

Для приготовления потребуется:

  • плоды абрикосов – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода очищенная – 2,5 литра

Со сливой

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 100 грамм
  • сливы – 100 грамм
  • сахарный песок – 100 грамм
  • лимонная кислота – по вкусу
  • вода – 700 мл

*При приготовлении компота косточки из фруктов лучше удалить, тогда срок хранения готового продукта увеличится.

Со смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • абрикосы – 200 грамм
  • черная смородина – 100 грамм
  • сахар – 100 грамм
  • вода очищенная – 700 мл

*Для рецепта можно использовать черную, красную, белую смородину, а также делать ассорти из трех видов ягод.

*Смородину можно добавлять в виде кистей или отдельных ягод.

С апельсином

Абрикос очень хорошо сочетается с апельсином и другими цитрусами. Готовый напиток по вкусу напоминает «Фанту», что особенно оценят маленькие члены семьи.

Но в отличие от газированного напитка домашний компот содержит витамины, необходимые для поддержания иммунитета в зимний период.

Существует несколько вариантов заготовки компота из абрикосов на зиму с апельсинами.

Из перезревших абрикосов и мякоти апельсина

Потребуются следующие ингредиенты:

  • абрикосы – 200 грамм
  • один небольшой апельсин
  • сахарный песок – 100 грамм
  • вода – 700 мл

Апельсин обдаем горячей водой и снимаем кожуру. Нарезаем полукольцами. Абрикосы разделяем на две половинки и удаляем косточки. Укладываем фрукты в стеклянную тару и засыпаем сахаром. Заливаем плоды в сахаре горячей водой и сразу закатываем банки.

*Для этого рецепта подойдут только перезрелые абрикосы.

Метод двойной заливки

Потребуется:

  • плоды абрикосов – 250 грамм
  • апельсин – 1 штука
  • сахарный песок – 130 грамм
  • вода – 650 мл

Подготавливаем абрикосы, удаляем из них косточки. Апельсин вместе с кожурой разрезаем на равные дольки. Выкладываем фрукты в банки и заливаем кипятком. Даем настояться до полного остывания. После того, как жидкость станет холодной сливаем ее в кастрюлю и снова кипятим.

К фруктам добавляем сахар и снова заливаем кипящей водой. Ждем полного остывания и закупориваем банки.

С вишней

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы – 150 грамм
  • вишня – 100 грамм
  • сахар – 140 грамм
  • вода – 700 мл

*При приготовлении напитка косточки из фруктов и ягод не удаляем.

С яблоком

Для приготовления необходимо:

  • абрикосы – 200 грамм
  • одно среднее яблоко
  • сахар – 120 грамм
  • вода питьевая очищенная – 650 мл

*В зависимости от вкусовых предпочтений яблоки можно выбирать сладких сортов, тогда сахара можно класть меньше. Соответственно при использовании кислых сортов количество сахара нужно увеличить.

*Яблоки для компота нарезаем дольками, удалив при этом сердцевину. Очищать от кожуры их не нужно, так как ломтики при хранении могут потерять форму.

*Абрикосы разрезаем на половинки или четвертинки.

С лимоном

Ингредиенты:

  • свежие абрикосы – 250 грамм,
  • один лимон средних размеров,
  • сахарный песок – 130-150 грамм,
  •  вода – 700 мл.

Лимон для приготовления компота лучше выбирать с тонкой коркой, так как толстая кожура может придать напитку неприятный горьковатый привкус.

Нарезанный небольшими кусочками лимон укладывают на дно банки, сверху выкладывают абрикосы.

Концентрированный компот из абрикосов

Поскольку компот на вкус будет очень сладкий и насыщенный, можно закатать его в литровые баночки и перед употреблением развести с водой по вкусу. Количество сахара для приготовления сиропа зависит от количества воды. В среднем на одну литровую баночку понадобиться 350 г готового сиропа.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • абрикосы – 600 г;
  • сахар – из расчета 500 г на один литр воды;
  • вода – в количестве, необходимом, чтобы полностью заполнить банку.

Этапы приготовления:

Спелые абрикосы перемыть, разрезать и выбрать косточки. Выложить в литровые банки срезом вниз.
Сварить сироп из сахара, залить его в банки с абрикосами и накрыть их крышками.
На дно широкой кастрюли положить старое полотенце

Сверху поставить банки с компотом, налить в кастрюлю теплой воды и дать ей закипеть.
Далее убавить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
Осторожно вытащить банки, закрыть закаточным ключом, поставить вверх дном. Накрыть сверху одеялом и оставить остывать.

Ароматный компот с апельсинами

Для любителей цитрусов у нас тоже есть неплохой вариант вкусного компота. Мы использовали апельсин, но можно добавить еще немного лайма или лимона. Или вообще заменить цитрусы на другие, более необычные.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 140 г
абрикосы 450 г
вода 750 мл
апельсин 1 шт

Сколько по времени — 25 минут.

Какова калорийность — 55 калорий.

Как приготовить:

  1. Абрикосы тщательно вымыть проточной водой вместе с апельсинами;
  2. Выложить плоды на полотенце и дать им впитать воду или самостоятельно вытереть;
  3. Апельсин нарезать тоненькими дольками (не более 0,5 см);
  4. Абрикосы разобрать половинками и удалить косточки;
  5. Сахар ссыпать в сотейник, залить его водой, не перемешивая;
  6. Поставить на медленный огонь и приготовить сироп — дождаться, пока сахар полностью растворится, и сироп начнет кипеть;
  7. Поместить в сироп половинки абрикосов и дольки цитруса;
  8. Прокипятить на протяжении пяти минут;
  9. После этого компот разлить по предварительно подготовленным банкам;
  10. Стерилизовать на плите еще двадцать минут, закатать и убрать «под шубу».

Совет: если вы будете использовать другие цитрусы, то обрабатывать их нужно точно так же.

Пищевая ценность

  • Вода 86.3 г
  • Зола 0.1 г
  • Крахмал 0.1 г
  • Моно- и дисахариды 1.3 г
  • Органические кислоты 0.2 г
  • Пищевые волокна 0.4 г

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 0.1332 мг
  • Н Витамин Н 0.04 мкг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.1 мг
  • C Витамин С 0.7 мг
  • В9 Витамин В9 0.4 мкг
  • В6 Витамин В6 0.007 мг
  • В5 Витамин В5 0.04 мг
  • В2 Витамин В2 0.009 мг
  • В1 Витамин В1 0.004 мг
  • А (РЭ) Витамин А (РЭ) 200 мкг
  • PP Витамин PP 0.1 мг
  • А Витамин А 0.2 мг

Макроэлементы

  • Sr Стронций 82.5 мкг
  • Ti Титан 33 мкг
  • Ni Никель 5 мкг
  • Al Алюминий 60.1 мкг
  • Co Кобальт 0.3 мкг
  • Si Кремний 0.8 мг
  • V Ванадий 3.3 мкг
  • B Бор 173.3 мкг
  • Mo Молибден 1.2 мкг
  • F Фтор 1.8 мкг
  • Cr Хром 0.2 мкг
  • Mn Марганец 0.0363 мг
  • Cu Медь 28.1 мг
  • I Йод 0.2 мкг
  • Zn Цинк 0.0135 мг
  • Fe Железо 0.1 мг

Компот из абрикосов Фанта на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Весь рецепт состоит из 4 ингредиентов, которые гармонично сочетаются между собой, не считая обычную питьевую воду. А чтобы получить легендарный мохито из абрикосов, вы можете поместить в банку несколько веточек мяты. Это придаст ему особенный свежий аромат.

Мы уже готовили мохито из ягод крыжовника, но готовить его можно с добавляем любых ягод и фруктов, ведь главный ингредиент неизменный, это мята и цитрусовые.

Мы всегда экспериментируем, это позволяет зимой определиться, что кому больше нравится, чтобы на следующий год спланировать больше понравившихся заготовок.

На 3-литровую банку понадобится:

  • 500 грамм абрикосов
  • 4 кружочка апельсина
  • 2 кружочка лимона
  • 250 грамм сахарного песка
  • 2-2.5 литра воды

Шаг 1 

Подготовим все необходимые продукты. Для напитка берите спелые и средние фрукты среднего размера, без повреждений и признаков гнили. Имеющие яркий и насыщенный аромат.

Цитрусовые берите тяжелые по весу, так как легкие свидетельствуют о сухом фрукте внутри. Одним из признаков является ярко выраженный аромат, и внешний вид. Не допускайте вмятин на кожице, она должна быть ровной без повреждений.

Шаг 2 

Стерилизуем банки и кипятим крышки. Банки объемом 3 литра удобнее всего стерилизовать в духовке или над паром. Я обычно кипячу над чайником, сняв крышку, и поместив банку.

Крышки я мою, и заливаю водой, ставлю в сотейнике на плиту. Кипячу 5 минут с момента закипания воды. Крышки и банки, по правилам, нужно мыть не моющим средством, а пищевой содой.

Шаг 3

Чтобы цитрусовые не давали горечи напитку, очистите их от кожицы. Удалить косточки, и порезать кружочками. Толщина долек 5 сантиметров.

Шаг 4

Лимон вымыть, обдать кипятком. Нарезать на кружочки около 5 мм, и обязательно удалить косточки.

Шаг 5

В банку помещаем 500 грамм абрикосов. Их нужно хорошо вымыть, разделить пополам и удалить косточку. Кладем еще лимон и апельсин.

Шаг 6

Кипятим воду, с момента закипания даем ей покипеть 3-4 минуты. Заливаем кипяток в банку, очень аккуратно, можно поместить ложку чтобы она не лопнула. Наполняем до верху

Накрываем банку железной крышкой и оставляем на 30-40 минут. Воду используйте питьевую. Можно колодезную или родниковую. А также, использовать обычную фильтрованную.

Шаг 7

По прошествую времени сливаем воду с банки в кастрюлю, кладем сахар, и варим его с момента закипания 3 минуты. Сахара можно класть больше, если любите слаще. Грамм 300-350, и меньше, если хотите менее сладкий напиток.

В процессе варки хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 8

Затем кипящим сиропом заливаем банку до верху, и накрываем железной крышкой. Закатываем ключом или используем банки с евро крышками.

Шаг 9

По желанию, можно перевернуть баночки и укутать теплым одеялом. Оставив на сутки, а затем перевернуть, остудить, и отправить на хранение в холодное место. Подвал или кладовую.

Компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму будет очень вкусный, так как во время приготовления аромат стоит просто потрясающий. Обязательно приготовьте на пробу, если вы еще не пробовали.

Нам часто хочется приготовить что-то интересное, и необычное, чтобы покорить и удивить не только гостей, но и родных и близких, а это, чудесный вариант это сделать.

https://youtube.com/watch?v=qCCuWdV4IT0

Его можно открывать на праздники и угощать гостей. От такого напитка точно никто не откажется. Аромат и вкус спелых сочных фруктов очень нравится и детям, и взрослым.

Готовьте с любовью, и с удовольствием. Удачных вам заготовок. Лето поистине «горячая пора», и нужно много всего успеть. Удачи, и до скорых встреч!

Ароматный абрикосовый компот

Ингредиенты:

  • Абрикосы 800 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Сахар 200 гр.
  • Лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы.
  2. Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу.
  3. А это не очень аппетитно, согласитесь.
  4. Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков.
  5. Тщательно вымойте абрикосы.
  6. Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.
  7. Чистые плоды откиньте на дуршлаг.
  8. Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку.
  9. В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками.
  10. Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года.
  11. В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма.
  12. За год она не успеет накопиться.
  13. А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.
  14. Подготовьте банки.
  15. Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре.
  16. Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости.
  17. Простерилизуйте банки над паром или в духовке.
  18. Поставьте их вверх дном на полотенце.
  19. Дождитесь, пока они обсохнут.
  20. Разложите абрикосы.
  21. От их количества зависит насыщенность вкуса напитка.
  22. Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким.
  23. Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.
  24. Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации — заливка кипятком или сахарным сиропом.
  25. Сама предпочитаю пользоваться первым.
  26. Засыпьте в банки сахар.
  27. Тогда же можно положить немного лимонной кислоты.
  28. Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.
  29. Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом.
  30. Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы.
  31. Прикройте банки крышками.
  32. Бланшируйте абрикосы 7-10 минут.
  33. Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.
  34. Влейте оставшийся кипяток до краев.
  35. Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками.
  36. Переверните банки доньями кверху.
  37. Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток.
  38. Снова закупорьте.
  39. Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев.
  40. Прикройте крышками.
  41. Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут.
  42. Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках.
  43. В жидкость всыпьте сахар.
  44. Поставьте на средний огонь.
  45. Помешивая, доведите сироп до кипения.
  46. Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами.
  47. Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней.
  48. Но лучше все-таки дождаться зимы.

Приятного аппетита!

Компот из свежих абрикосов и сливы (алычи) – бесподобный аромат и королевский вкус

Поэтапный рецепт – быстро и просто:

  1. Фрукты замочить на 10-15 минут в холодной воде, а затем аккуратно промыть мягкой губкой. Сливы наколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой.
  2. Поставить воду на огонь. А пока она закипает, простерилизовать банки в микроволновке, духовке или над паром. Пока стекло еще горячее, разложить фрукты. Заполнять банки нужно примерно на треть – такой компот можно будет открыть и сразу пить, не разбавляя. Но если вы любите более концентрированный вкус, можно увеличить количество фруктов в 2-2,5 раза. Но в таком случае рекомендуется консервировать со стерилизацией или методом двойной заливки. В этом рецепте заливка будет только одна.
  3. Высыпать вслед за фруктами сахар.
  4. Сразу же залить кипятком.
  5. Закрутить чистыми сухими крышками. Переворачивая банку в руках, растворить сахарный песок в воде. Остудить под одеялом, а через пару суток спрятать на хранение.

Польза абрикосового компота

Абрикосовый компот отличается своим вкусом, а кроме того уникальным составом, который насыщает человеческий организм большим количеством безусловно полезных соединений природного происхождения. Польза абрикосового компота становится очевидной даже после беглого взгляд на химический состав напитка.

Абрикосовый компот содержит в своем химическом составе практически вес витаминный алфавит, а именно витамин А, В, С, Е, Н, РР. Помимо того, польза абрикосового компота заключается в содержании таких макро- и микроэлементов как йод, железо, молибден, а также марганец, магний, кальций, фосфор, сера, калий, натрий, молибден и другие.

Калорийность абрикосового компота зависит в первую очередь от количества сахара, которое было использовано в процессе приготовления напитка. Однако, средний уровень калорийности абрикосового компота составляет 48.4 Ккал, которые приходятся на 100 грамм напитка.

4 Компот с косточками

Перед тем как приступить к готовке, требуется попробовать хоть одно ядрышко фрукта. Оно должно оказаться сладким внутри. Если оно горчит, то непригодно для напитка. В некоторых ядрах абрикосов присутствует такая кислота, которая при длительном хранении высвобождается и несет вред человеческому организму. Поэтому данный компот нельзя хранить слишком долго.

Понадобятся такие продукты:

  • спелые мясистые плоды фруктов — три килограмма;
  • вода — один литр;
  • сахар — килограмм.

Абрикосы моются, а косточки удаляются

Важно сохранить ядра, аккуратно разбивая скорлупу. Ядрышки очищаются от тоненькой кожи, для чего их заранее заливают горячей водой на десять минут

В чистую стеклянную тару выкладывают абрикосы срезом вниз, перекладывая рядами с очищенными ядрами. Банки могут быть не стерилизованными, потому что сам компот будет стерилизоваться. Требуется приготовить сироп из сахара и воды, после чего наполнить им емкость до самого верха. Сразу закатать и стерилизовать в горячей воде полчаса. Аккуратно укутать в одеяло и хранить до полного остывания.

Абрикосовый компот с мятой в мультиварке – можно пить сразу или закатать на зиму

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Каждый абрикос разломить вдоль желобка, извлечь косточки.
  2. Заполнить получившимися половинками чистые банки на 1/4 или 1/3 объема – как больше любите.
  3. В чаше мультиварки налить 2,8 л воды, включить режим «Мультиповар» (на 160 градусов) или «Жарка». Когда жидкости начнет кипеть, вылить ее в банку.
  4. Накрыть компот крышкой, настаивать в течение 20 минут.
  5. Вылить воду обратно в чашу, добавить сахар и на том же режиме повторно вскипятить.
  6. Тем временем положить к абрикосам чистые листики мяты. Количество зависит от того, насколько ярко выраженную мятную нотку вы любите.
  7. Наполнить банки кипящим сахарным сиропом, закрутить крышками при помощи машинки. Остужать следует долго, накрыв плотным одеялом/старой шубой. Остывшую консервацию еще сутки продержать в доме. Если будут интенсивно образовываться пузырьки воздуха, вскрыть компот, прокипятить его и выпить сразу. Держать в прохладном, сухом, темном месте до употребления, но не более 2-х лет. На вкус этот летний напиток чем-то напоминает мохито.

Хитрости и советы

Знаете ли вы, что когда вы закручиваете компот, то вовсе не обязательно стерилизовать банки для этого? Их достаточно тщательно вымыть и готово. В этом вам поможет вода и сода, но ни в коем случае не должно быть моющего средства или порошка.

Чтобы без проблем слить воду с ягод (когда того требует рецепт), наденьте на банку пластиковую крышку, на которой предварительно нужно сделать отверстия. Так будет проще слить воду, чтобы не отжечься кипятком. Но помните, что дырочки должны быть небольшими.

Если есть желание, абрикосы можно почистить от кожуры, бланшируя их предварительно, а затем опуская в холодную воду. Также можно сделать тонкие надреза на тонкой кожуре, чтобы ее можно было легко удалить.

Помните, что вы всегда можете дополнить компот любыми фруктами, ягодами, цитрусами или сухофруктами по вкусу. Это может быть малина, клубника, киви, яблоки, черника, лимоны, апельсины и так далее. Также может быть чернослив, курага и другие добавки по вкусу.

Если вы готовите компот с косточками абрикосов, важно знать, что нельзя хранить такой напиток слишком долго. Косточки рано или поздно начнут выделять синильную кислоту, что может быть опасно для здоровья, а в больших количествах и для жизни

Не бойтесь играть с сахаром. Компот — тот напиток, в который сахар обязательно нужно добавлять по вкусу. Помните, что компот вы готовите для себя, потому и сахара нужно добавлять столько, чтобы вкус вас полностью устраивал.

Если вы хотите приготовить более здоровый вариант компота, то сахарный песок можно заменить медом. Но в таком случае добавлять его нужно через минуты две-три после того, как вы довели воду или сироп до кипения. Так как если добавить мед сразу, то высокая температура заберет у него всю пользу.

Не нужно брать для напитка перезревшие плоды. Это не только сделает компот мутным, но фрукты в таком виде вообще могут превратиться в кашу. Лучше добавлять плотные, еще немного твердые плоды, чтобы напиток их лишь немного размягчил, а не превратил в кашу.

Если уже выбрали, какой компот приготовите из выше предложенных, считайте себя счастливчиком. Чаще всего люди не могут сделать выбор и в итоге не готовят ничего, довольствуясь зимой покупными соками, которые вообще не несут в себе никакой пользы.

Простой рецепт абрикосового компота со вкусом «Фанты»

Абрикосовая домашняя «Фанта» – полезная и вкусная замена известного газированного напитка. Сочетание абрикоса и апельсина дает такой же яркий цвет и вкус, поэтому дети пьют компот с большим удовольствием. По желанию, заготовку можно разнообразить гвоздикой, мятой или лимоном. Все будут в восторге!

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Очищенная вода – 2 л.

Способ приготовления:

Подготавливаем трехлитровую стеклянную тару, в которых будет храниться компот. Банку тщательно промываем в горячей воде вместе с пищевой содой, а крышку ошпариваем или опускаем в кипяток на несколько минут.
Перебираем абрикосы. Нам нужны спелые и упругие плоды. Затем промываем фрукты в дуршлаге, оставляем их в раковине и даем стечь всей лишней жидкости.
Когда абрикосы подсохнут, разрезаем их на две части и вынимаем косточки.
Промываем апельсин, вытираем его чистым кухонным полотенцем и разрезаем на маленькие дольки, не отделяя цедру.
В подготовленную банку выкладываем абрикосы и апельсины. Фрукты должны занимать минимум 1/3 часть от всей емкости.
Начинаем варить сироп. Переливаем в кастрюлю указанное количество чистой воды и ставим посуду на огонь. Когда жидкость закипит, всыпаем в нее сахарный песок и сразу перемешиваем все ложкой. Снова доводим сироп до кипения и готовим, пока белые крупицы сахара не растворятся.
Заливаем бурлящим сиропом фрукты в банке. Делать это нужно очень аккуратно, так как тара может лопнуть. Заполняем емкость до самых краев.
Накрываем банку стерильной крышкой и приступаем к стерилизации компота. Для этого в большую кастрюлю наливаем горячую воду, застелив ее дно тряпкой. Ставим посуду на огонь, а затем помещаем в нее банку с компотом

Доводим содержимое до кипения, а затем засекаем полчаса.
По истечении времени осторожно достаем банку с компотом и плотно закручиваем заготовку крышкой. Переворачиваем горлышком вниз, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Готовый абрикосовый компот со вкусом «Фанты» храним в прохладном и сухом помещении с другими заготовками. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Ароматный и очень вкусный компот из абрикосов с яблоками на зиму

Для него идеально подходят райские яблочки. Но если таковых у вас нет, то вполне подойдут обычные летние. Только яблоки должны быть не перезревшими, а плотненькими. Если они большие, то порежьте их на дольки, райские яблочки можно класть целиком. Только убедитесь, что внутри они не червивые.

На 2-х л банку:

  • 200 гр. (примерно 7 шт.) спелых абрикос;
  • 200 гр. яблок;
  • 170 гр. (1 неполный стакан) сахара.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и пока она закипит подготовим все для консервации.

Банки хорошо вымываем и пропариваем. Крышки кипятим в течение 3 мин.

Фрукты моем проточной водой несколько раз и даем ей хорошо стечь.

Косточки не удаляем. Если яблочки очень мелкие, кладем их целиком, покрупнее нарезаем дольками.

Укладываем фрукты, насыпаем сахар.

Вода у нас в кастрюле закипела, и мы заливаем кипяток в банки с абрикосами и яблоками. Поскольку мы только что стерилизовали их над паром, они у нас еще горячие и опасаться, что они лопнут не стоит.

Воды наливаем до самого верха, вровень с горлышком. Накрываем крышкой и оставляем прогреваться на 20 мин.

Воду сливаем обратно в кастрюлю и ставим на огонь, чтобы она вновь закипела.

Сразу накрываем крышкой и закручиваем.

Переворачиваем, немного потрясем, чтобы весь сахар растворился, хорошо укутываем чем-нибудь теплым и оставляем остывать.

Когда напиток полностью остынет, ставим его на хранение.

Получается он прозрачным, ароматным и очень вкусным.

Плоды все целые, прекрасно сохраняют свою форму и внешний вид.

Как готовить абрикосовый компот

Абрикосовый компот можно приготовить несколькими несложными способами: из цельных или нарезанных плодов, с косточками или без, отваривая фрукты или просто обдавая их кипятком, со стерилизацией или без. При любом способе напиток сохранит практически все витамины и минералы свежих плодов.Компот из целых абрикосовГлавное помнить, что эти плоды довольно быстро портятся, поэтому готовить консервацию из них желательно сразу

Важно использовать простерилизованные банки и крышки

После того, как компот готов, банки аккуратно закатываются, переворачиваются кверху донышком и укутываются одеялом или пледом до полного остывания.

Советы и хитрости в приготовлении компота

Для вкусного напитка необходимо подбирать спелые, целые, без каких-либо повреждений и гнили плоды. Недозревшие плоды могут придать горечи, а перезрелые или чересчур мясистые испортят чистоту компота.

Как правильно закатывать банки

Перед тем, как закатывать банки с компотом, их необходимо правильно подготовить — тщательно вымыть тару теплой водой с содой, хорошо сполоснуть и простерилизовать. Стерилизовать банки можно в духовке, микроволновке или над паром, а крышки достаточно хорошенько прокипятить. Далее, после наполнения банки компотом, на горлышко надевается крышка, затем закаточная машинка. Поворачивать ручку машинки нужно по часовой стрелке, постепенно подкручивая ручку, пока крышка не прижмется предельно плотно. Чтобы добиться полной герметичности, движения должны быть ровными и плавными. Проверяют герметичность путем аккуратного переворачивания банки вверх дном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector