Суп с гречкой — рецепты с фото. как приготовить вкусный гречневый суп на бульоне или молоке пошагово

Содержание:

Классический гречневый суп на курином бульоне

Первый рецепт гречневого супа на курином бульоне будет включать такие традиционные для классической подачи компоненты, как картофель, лук, зелень и морковь.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные бедра — 250 г;
  • гречневая крупа — 100 г;
  • картофель — 250 г;
  • морковь — 95 г;
  • репчатый лук — 75 г;
  • чесночные зубки по вкусу;
  • лавровые листики;
  • черный перец и поваренная соль;
  • зелень по вкусу;
  • вода для бульона — 2,5 л;
  • масло для жарки.

Инструкция по шагам:

Куриные бедра почистить, вымыть и положить на дно большой кастрюли. Добавить лавр, наполнить емкость 2,5 литрами фильтрованной воды, поставить на включенную плиту.
Варить бульон на протяжении часа при небольшой температуре. В это время почистить все овощи. Лук нашинковать, картошку порезать кубиками, чеснок пропустить через пресс, морковь натереть.
Перебрать гречку, удалив мелкие камушки. После этого поставить на среднюю конфорку сковороду. Влить и прокалить немного масла. Высыпать лук и морковь, поджарить в течение 2-3 минут.
Достать мясо птицы из кастрюли. Бульон процедить и вернуть на плиту

Осторожно опустить картошку. Спустя 10 минут добавить гречку

Готовить первое еще 10 минут, а потом выложить овощную обжаренную массу.
Перемешивая, заправить суп солью, чесноком, рубленой зеленью и перцем. Добавить кусочки курицы, снятые с отварных бедер.
Томить классический гречневый суп на курином бульоне еще 5-6 минут, после чего настоять и подать с хлебом на обед.

Watch this video on YouTube

Помимо куриных бедер для отваривания бульона, допустимо использовать другие части птицы. Это могут быть крылья, ножки, окорока или филе. Последнее обычно используют для приготовления диетических или детских супов.

Суп с гречкой и яйцом

Для приготовления простого и на удивление сытного супа с гречкой и яйцом нам понадобятся:

  • Кастрюля на два литра.
  • 3-4 картофелины.
  • Немного моркови и лука для заправки.
  • Гречки полстакана.
  • Чёрный молотый перец.
  • Два яйца.
  • Лавровый лист.
  • Соль.
  • Небольшой кусочек сливочного масла.
  • Свежая или сушеная зелень.

Ставим кастрюлю с водой на плиту (можно взять мясной бульон), доведём до кипения. Чистим, режем кубиками картофель, моем гречку и поочередно ложим в воду. Добавляем лавровый лист и варим до готовности ингредиентов.

В это время сделаем заправку на растительном масле. Обжариваем до золотистого цвета лучок, добавляем тёртую морковь, опускаем в суп, вынимаем лавровый лист. Солим, перчим, посыпаем зеленью.

В миске взбиваем яйца как на омлет и выливаем в бульон постоянно помешивая. Добавляем кусочек сливочного масла. Как только суп из гречки закипит, выключаем плиту.

Гречневый суп — общие принципы и способы приготовления

В том, что за обедом полезно кушать жидкое горячее блюдо, уже давно не секрет. Это может быть борщ, щи или, например, супы. Их варят с рисом, картофелем, перловкой. А любители гречневой каши могут побаловать себя тарелочкой вкуснейшего гречневого супа. Причем варианты его приготовления можно чередовать — с мясом, печенью, грибами, курицей или сварить суп диетический, без мяса, на воде или бульоне. О пользе гречки говорить излишне – не зря ее вводят в рацион малышей, пожилых и людей, восстанавливающих силы после болезни. В ней мало углеводов, зато много белка, клетчатки, незаменимых аминокислот. Это еще и богатый источник железа. Гречка по вкусовым качествам удивительным образом сочетается со многими продуктами – суп с гречневой крупой варят с молоком и сахаром, с мясом, рыбой, грибами, овощами, субпродуктами и даже фруктами.

Гречневый суп с потрошками на курином бульоне

Ингредиенты:

  • спинка курин. — 5 шт.
  • лавровый лист
  • душистый перец
  • гвоздика — 2-3 шт.
  • курин. сердечки — 10 шт.
  • греча — 120 г
  • морковь — 1 шт.
  • курин. филе — 2 шт.
  • сельдерей — 2 стебля
  • помидор
  • чили — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • чеснок — 5-6 зубков
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук

Приготовление:

В кастрюлю налить кипяток. Положить в воду спинки, гвоздику, лаврушку, перец. Когда бульон закипит, собрать пену. Затем положить луковицу с кожурой, разрезанную пополам.

Куриные сердечки разрезать и выложить на раскаленную и смазанную маслом сковороду. После того, как они обжарятся, влить воду, чтобы немного протушились. Присолить.

Ковш поставить на плиту и высыпать в него гречу, залить кипятком, посолить, закрыть крышкой.

Куриное филе порубить.

Почистить лук и морковь, нарубить их. Выложить морковь на разогретую сковороду, добавить 2 ст. л. сливочного масла.

Сельдерей нарезать очень мелко и отправить к моркови. Когда они будут почти готовы, добавить лук.

Чили нарезать крупными кольцами, помидоры — произвольно. Сложить в блендер, добавить чеснок, измельчать 5 сек.

Процедить через сито сердечки и гречу.

Из бульона все выловить. В кастрюлю добавить зажарку, куриное филе, гречу с сердечками, томатную смесь. Добавить сахар, соль. Дать закипеть и настояться.

Зелень нарезать крупно. Бросить в тарелку.

Гречневый суп с мясом по деревенски

Это блюдо можно смело назвать доступным, так как в его составе присутствуют самые обычные продукты. Вкус и аромат гречневого супа, сделанного по этому рецепту, удивит любого.

  • 100-110 грамм гречневой крупы;
  • любая зелень (чем больше, тем вкуснее получится блюдо);
  • 3-4 картофелины;
  • луковица и морковь;
  • любое мясо на кости (в данном случае используется говядина);
  • масло для жарки;
  • соль и специи.

Способ приготовления

Первым делом нужно подготовить бульон – для этого мясо хорошо промываем, в кастрюлю наливаем воду (примерно 2 литра), ставим ее на плиту и дожидаемся закипания. После этого кладем говядину в кастрюлю и оставляем вариться на минимальном огне. В это время можно добавить в бульон лавровый лист.

Картофель режем небольшими кубиками. Луковицу и морковь мелко крошим (морковку также можно потереть на терке).

На сковороде греем немного масла, выкладываем в нее лук и обжариваем пару минут на минимальном огне. Затем выкладываем морковь и продолжаем пассеровать овощи. При желании их можно посолить и посыпать любимыми специями. В итоге поджарка должна получиться мягкой. Как только мясо сварится, кладем в бульон гречневую крупу и картофель, после чего снова его доводим до кипения.

Выкладываем в суп зажарку, подсаливаем его и варим до полного приготовления продуктов. Последний шаг – добавление свежей зелени. Вот и все – ароматный и легкий суп готов.

Суп с грибами и гречкой

Гречневый суп с грибами можно готовить не только на обед, но и на ужин, поскольку блюдо получается особенно легким, но в то же время сытным. Грибочки можно брать любые – замороженные, свежие или сухие. У лесных грибов аромат более яркий, поэтому опытные кулинары советуют выбирать именно их для приготовления первого блюда.

  • 500 грамм шампиньонов (лучше выбирать свежие грибы);
  • 2,5 литра воды;
  • стакан гречневой крупы (можно использовать дробленую – тогда блюдо быстрее приготовится);
  • 3 средних клубня картофеля;
  • 2 большие ложки соевого соуса;
  • головка лука;
  • немного масла для жарки;
  • зелень, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления

Сначала подготавливаем картофель – чистим его и режем кубиками. Воду доводим до кипения, после чего наливаем в нее требуемое количество соевого соуса и выкладываем картофель.

Гречу перебираем и хорошо промываем, чтобы бульон в супе не был мутным. Лук чистим и мелко рубим.

Грибы промываем, очищаем и режем пластинами. Обжариваем их вместе с луком с добавлением масла 5-7 минут. За это время они должны слегка порумяниться, а выделившаяся вода испариться.

После закипания картофеля выкладываем в кастрюлю зажарку и крупу, добавляем специи и соль, после чего готовим первое блюдо 20 минут. За 5 минут до конца варки кладем в кастрюлю зелень. Вот и все – ароматный грибной суп готов. Перед подачей его лучше заправить сметаной.

Суп с гречкой и фрикадельками

Если обычное мясо в супе уже надоело, можно приготовить пикантное первое блюдо с фрикадельками. Им запросто получится накормить всю семью, так как суп получается довольно сытным и питательным.

  • 250 грамм картофеля;
  • 100 грамм гречи;
  • черешок сельдерея;
  • 250 грамм фарша (можно использовать любой);
  • лук и морковь;
  • 1,5 литр воды;
  • бульонный кубик для запаха;
  • соль и приправы.

Способ приготовления

Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Выкладываем его в кастрюлю, добавляем бульонный кубик, наливаем воду и ставим емкость на плиту. Если вы решили кубик не класть, воду требуется посолить.

Гречу хорошо промываем и тоже выкладываем в кастрюлю. Оставляем бульон до закипания. Тем временем подготавливаем фарш – добавляем в него специи, соль и, если необходимо, немного муки. Тщательно перемешиваем и формируем небольшие фрикадельки. Выкладываем их в суп после закипания и варим его на минимальном огне. По мере готовности мясные шарики должны всплыть на поверхность.

Теперь время заняться зажаркой – сельдерей, лук и морковь режем мелкими кубиками. Обжариваем их на масле 7-8 минут. Затем готовая заправка помещается в кастрюлю, после чего супчик варится еще 5 минут.

Готовое блюдо рекомендуется посыпать зеленью – тогда оно получится еще ароматней и вкусней.

Молочный суп с гречкой

Многие любят есть гречу с молоком. В таком случае предлагаем приготовить молочный гречневый суп, который можно подавать к толу в качестве завтрака или ужина.

Способ приготовления

Чтобы супчик быстрее приготовился, крупу рекомендуется с вечера замочить в холодной воде. В таком случае ее потребуется прокипятить всего 5 минут.

Крупу промываем, выкладываем в емкость для варки, добавляем сахар и соль. Заливаем гречу молоком, ставим на плиту и варим после закипания 3-5 минут. После этого в горячий суп требуется сразу положить масло и разлить по тарелкам. Подавать блюдо желательно в теплом виде.

Классический­

Начинать всегда лучше с основ. Поэтому первым делом вам следует познакомиться с классическим рецептом куриного супа с гречневой крупой. Он получается очень вкусным, ароматным, готовится из недорогих легкодоступных продуктов. Весь процесс занимает минимум времени, особенно если гречневый суп варить на курином бульоне, приготовленном заранее.

Ингредиенты:

  • курятина – 0,75 кг;
  • петрушка – пучок;
  • гречневая крупа – 225 г;
  • соль, перец молотый – на ваш вкус;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 2 маленьких;
  • картофель – 5 штук средних;
  • перец черный горошком – 4 шт.;
  • лук – 2 маленьких головки.

Способ приготовления:

  1. Промытую курятину залейте холодной водой. Когда закипит, бросьте лавровый лист, перец. Варите минут 35-40, поначалу убирая пенку.
  2. Слегка обжарьте гречку.
  3. Достаньте из жидкости мясо, отделите его от косточек, верните обратно вместе с гречкой.
  4. Порежьте картошку кубиками, добавьте в кастрюлю спустя 10 минут после гречневой крупы.
  5. Измельчите лук, натрите морковку. Обжарьте с небольшим количеством постного масла до легкого золотистого оттенка.
  6. Когда картошка наполовину приготовится, вытащите из гречневого супа на курином бульоне лавровый лист, перец, а лук с морковкой и ранее сваренное мясо добавьте. Дождитесь, когда супчик начнет кипеть, посолите, поперчите, а потом выключите. Подавайте горячим с рубленой петрушкой.

Самые популярные рецепты гречневого супа

Рецепт № 1

Состав:

  • мясо – полкилограмма;
  • картофель (средний) – 5 клубней;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 2 штуки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала надо хорошенько поварить мясо, не меньше 1,5-2 часов. Пока мясо кипит, можно заняться прочими ингредиентами.

Лук и морковь измельчаются, обжариваются. Гречневую крупу в сухом виде помещают на сковороду и доводят в таком виде до высокой температуры. Картофель чистят и режут на одинаковые брусочки.

Далее в бульон опускают сначала картошку и ждут, пока суп снова начнет кипеть. После повторного закипания добавляется гречневая крупа и варится 10 минут. Затем добавляют соль и овощную зажарку. Далее все содержимое варится, пока суп не будет готов полностью.

Рецепт № 2

Гречневый суп с печенью отлично обогащает организм железом. Чтобы приготовить этот оригинальный супчик, надо взять любую печень. Начиная с говяжьей, заканчивая куриной. Здесь даны два рецепта. Отличаются они видом печени, опускаемой в суп. Нарезать ее можно по-разному. Дело вкуса: будут кусочки крупными или мелкими. Это может быть сырая печень, разрезанная на кусочки. Есть вариант, когда печень включают в состав зажарки и бросают ее в кастрюля уже в готовом виде. Ингредиенты для гречневого супа рассчитаны на пару литров воды.

Первый вариант

Ингредиенты:

  • печень – 0,3 – 0,4 кг;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • лук – 2;
  • укроп свежий;
  • лавровый лист, перец, соль.

Также надо приготовить сметану. Она будет использована для подачи супа на стол.

Приготовление

В кипящую воду кладут печень. Далее надо внимательно следить за тем моментом, когда вода начнет повторно закипать. Обязательно надо снимать пенку, иначе вся кастрюля будет в потеках. После этого можно опустить картофель (почищенный, нарезанный), гречку. Спустя 5 минут – лук, который предварительно меленько режут. Потом добавляются специи, соль. Суп надо варить, пока печень и картофель не станут мягкими. Подавая на стол, добавьте в тарелку сметаны.

Второй вариант

  • печень – 0,3 – 0,4 кг;
  • гречневая крупа – полстакана;
  • картофель – 4 средних клубня;
  • морковь, лук – по 1 штуке;
  • пшеничная мука – две столовые ложки;
  • зелень, специи;
  • масло растительное (чтобы приготовить зажарку).

Гречка заливается кипятком, накрывается крышкой. Так она должна постоять 5 минут. Когда время истечет, воду сливают. В чашу кладут гречку и картофель, который предварительно почистили, нарезали. Пока гречка с картофелем еще не закипели, надо приготовить прочие компоненты. Печень, порезанная на кусочки, обжаривается в масле вместе с мукой. Потом в этот состав добавляют порезанные овощи: лук, морковь. Все содержимое пассеруется в сковороде. Когда овощи станут слегка золотистыми, печень вместе с луком и морковью перекладываются в чашу для последующей готовки. Можно добавить перец. Варить суп надо, пока картофель и другие овощи не станут мягкими. Перед подачей супчик посыпается зеленью.

Рецепт № 3

Данный рецепт предполагает варку супа из гречки с добавлением грибов. Такой суп готовить недолго. Грибы можно взять те, которые доступны на данный момент: сушеные, свежие, замороженные, консервированные. Если решено воспользоваться сушеными грибами, их надо замочить на час или два. Впоследствии воду, в которой эти грибы были замочены, надо вылить в общую кастрюлю с кипящим блюдом. Так суп станет ароматнее. Заранее надо позаботиться о наличии сметаны. Ведь грибной суп со сметаной более вкусный. Приведенный ниже рецепт ориентирован на 2-литровую кастрюлю.

Ингредиенты:

  • грибы в свежем виде – 300 г;
  • луковица, помидор и морковь – по одной штуке;
  • помидор можно заменить томатной пастой;
  • картофель – 2 – 3 клубня;
  • гречневая крупа – 150 г;
  • растительное масло;
  • соль, растительное масло, специи, лавровый лист.
  • Сметана – для заправки

Пока водичка закипает, чистят овощи. Гречку тщательно промывают, удаляют все дефекты крупы. Картофель чистят, разрезают на брусочки или ломтики. Грибы промывают, нарезают пластинками. В растопленном масле обжаривают лук и морковь. Это можно сделать заранее. А вот непосредственно в момент приготовления супа добавляют грибы. Ждут, пока грибы не дадут сок. Когда это произойдет, добавляются помидоры. Их сначала обдают кипятком, снимают с них шкурку. Помидор измельчают. Вместо помидор можно взять готовую томатную пасту. Если есть домашние заготовки, типа аджики, кетчупа и прочие ароматные приправы или закуски, можно использовать их.

Как приготовить гречневый суп — классический рецепт

Суп с гречкой по праву считается исконно русским блюдом. Поэтому классический рецепт предлагает добавить в него лесные или окультуренные грибы.

  • 300 г свежих грибов;
  • 3–4 картошины;
  • по одной средней луковице и моркови;
  • ½ ст. сырой гречки;
  • соль и перец;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. При использовании лесных грибов заранее очистите их, помойте и отварите в течение 15–30 минут в немного подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, что стекла лишняя жидкость.
  2. Разогрейте на огне кастрюльку с толстым дном. Влейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный кубиками лучок.
  3. Через 3–5 минут добавьте натертую крупно морковку и жарьте еще 3–5 минут до мягкости овощей.
  4. Проваренные или свежие грибы нарежьте крупными кусочками и отправьте в кастрюлю к овощам. Тушите на малом газу около 7–10 минут.
  5. В это время почистите картофельные клубни и нарежьте их брусочками, гречку тщательно промойте в нескольких водах.
  6. Загрузите подготовленные продукты в кастрюлю. Активно перемешайте и влейте примерно 2–2.5 л строго горячей воды.
  7. Как только суп закипит, прикрутите газ и варите 15–20 минут до полной готовности картофеля.
  8. Примерно за пару минут перед отключением газа, посолите и приправьте супчик на свой вкус.
  9. Увеличьте огонь, дайте еще раз закипеть и снимите с плиты. Добавьте мелко порубленную зелень и дайте настояться блюду под крышкой около 5–10 минут.
  10. Еще один простой рецепт гречневого супа с грибами предлагает видео.

Ингредиенты для «Килечный суп с гречневой крупой»:

  • Килька

    (консервы «Килька в томате»)

    1 бан.

  • Масло оливковое

    (1 ст л для тушения овощей, 1 ст л добавить в конце варки супа, можно заменить на подсолнечное)

    2 ст. л.

  • Чеснок

    (у меня молодой)

    2 зуб.

  • Лук красный

    (или репчатый)

    1 шт

  • Морковь

    (крупная)

    1 шт

  • Картофель

    (крупный)

    1 шт

  • Крупа гречневая

    (ёмкость стакана 200 мл)

    0.25 стак.

  • Вода

    (кипяток или горячая)

    1 л

  • Лист лавровый

    (маленькие или по вкусу)

    2 шт

  • Перец душистый

    (горошек)

    3 шт

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец кайен

    (или любой вами любимый перец для подачи, опционально, по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

952.1 ккал

белки

62.4 г

жиры

36.5 г

углеводы

107.6 г

Порции
ккал238 ккал белки15.6 г жиры9.1 г углеводы26.9 г
100 г блюда
ккал56.7 ккал белки3.7 г жиры2.2 г углеводы6.4 г

Рецепт «Килечный суп с гречневой крупой»:

Готовим всё, что нам пригодится для супа. Кильку в томате я всегда измельчаю вилкой. Чеснок у меня молодой и я зубчики раздавила прямо в шкурке плоской стороной ножа. Лук использую красный, можно взять репчатый. Мелко его режем. Морковь 2/3 части натёрла на тёрке средней, а 1/3 часть порезала мелким кубиком. Нам понадобится кастрюля с толстым дном, где сначала я буду томить овощи, а затем варить суп. Если таковой нет, используйте обычную кастрюлю и сковороду с высокими стенками. Поставила кастрюлю на огонь, налила масло оливковое (можно заменить на подсолнечное), разогрела его и выложила раздавленный чеснок. Через минуту можно его убрать, он отдаст свой аромат маслу. Выкладываем лук. Чуть обжарила его до мягкости и положила морковь. Перемешала, убавила огонь на минимум, накрыла крышкой и потомила овощи минут 5.

Выложила гречку, перемешала и опять на минимальном огне под крышкой дала ей впитать все соки и ароматы от овощей минут 3-5. Залила всё 1 л кипятка, который я вскипятила в чайнике. Варим всё минут 5. Картофель нарезала маленьким кубиком. Отправляем в кастрюлю.

Варим всё почти до готовности картофеля и гречки. Это быстро минут 5 ещё. Выкладываем кильку в томате, лавровый лист и душистый перец, варим ещё минут 5 и в конце варки наливаем оливковое масло 1 ст л или подсолнечное. Снимаем с огня. Суп готов.

Разливаем по тарелкам. Подсушиваем хлебушек в тостере. Подаём.

Перчим по желанию и вкусу. Я поперчила молотым перцем-кайен. Едим!

Всем нелюбителям кильки в томате! Никогда меня не разуверите, что это не вкусно!!! Нужно пробовать!

Гречневый суп со свининой

Ингредиенты:

  • свинина (мясо с косточкой) — 400гр.
  • крупа гречневая — 100гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло для жарки — 30гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лист лавровый — 2 шт.
  • вода — 2 л
  • зелень свежая — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Промываем свинину и одним куском отправляем в емкость с 2 литрами воды. Бросаем щепотку соли и включаем сильный огонь. Когда закипит бульон, снимаем пенку, сбавляем нагрев до среднего режима и варим 1.5 часа.
  2. Пока варится мясо, приготовим остальные ингредиенты. Гречневую крупу промываем и слегка обжариваем на сковороде без масла.
  3. Снимаем шелуху с лука и мелко его измельчаем. Морковь измельчаем на средней терке. На раскаленной сковороде в масле обжариваем лук и морковь до румяности. Овощная поджарка для супа готова.
  4. Очищенный от кожуры картофель нарезаем средними кубиками. После того как сварится мясо, вынимаем его из кастрюли, и вновь отправляем в кастрюлю с бульоном.
  5. Затем опускаем в бульон картофель, следом гречку. Когда сварится картошка, закидываем в кастрюлю овощную поджарку, чеснок, лавровый лист и еще раз солим, перчим по вкусу. Через две минуты выключаем огонь. Мелко крошим помытую зелень.
  6. Даем готовому супу с гречкой настояться полчаса под крышкой. Затем в тарелку наливаем суп и посыпаем сверху свежей зеленью. В таком виде подаем на стол. Такой ароматный и нежный суп понравится не только взрослым, но и детям. Приятного аппетита!

Рецепт 5: гречневый суп с курицей и сельдереем

Сегодняшний наш рецепт для любителей домашней кухни, где все просто и доступно. Предлагаем вашему вниманию универсальное первое блюдо для представителей всех возрастов — гречневый суп с курицей. Здесь нет ни грамма экзотики, все компоненты удачно сочетаются и дополняют друг друга, а вкус полученного в итоге куриного бульона знаком многим с самого детства.

Наваристый и питательный суп с гречневой крупой, картофелем и курицей быстро насыщает, соблазняя ароматом и изумительным вкусом.

  • куриный суповой набор — 350-400 г;
  • гречневая крупа — 3 ст. ложки;
  • луковица — 1 шт.;
  • сельдерей — 1-2 стебля;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложки;
  • зелень — небольшой пучок;
  • соль, специи — по вкусу.

Промытую курицу заливаем холодной водой, доводим до кипения. Параллельно промываем и очищаем овощи. Картофель нарезаем небольшими кубиками, половину моркови натираем средней стружкой, а половину луковицы измельчаем ножом.

Чтобы сделать первое блюдо менее калорийным и избавиться от вредных веществ, содержащихся в курином мясе, сливаем первый отвар, вновь промываем птицу, заливаем водой и помещаем на огонь. В закипевший бульон загружаем стебли сельдерея, оставшуюся половину луковицы, а также половину моркови, нарезанную брусочками. Сельдерей в данном случае измельчать не нужно — как только бульон насытится аппетитным ароматом, мы удалим стебли растения из кастрюли.

Варим куриный отвар с овощами около 20 минут на среднем огне. Спустя указанное время вводим в бульон картофельную нарезку.

Гречневую крупу промываем и загружаем в суп следом за картофелем.

Тем временем делаем зажарку. На растительном масле пассеруем до мягкости измельченный лук, добавляем морковную стружку. Помешивая, обжариваем овощное ассорти пару минут.

Морковно-луковую пассеровку закладываем в уже практически готовый суп (когда картофельные кубики станут мягкими).

На этом этапе извлекаем из бульона вспомогательные компоненты: стебли сельдерея, половинку луковицы, крупные морковные бруски. Солим суп и добавляем специи по вкусу. Одновременно закладываем мелко изрубленную зелень, после чего снимаем кастрюлю с огня.

Подаем сытный гречневый суп с курицей сразу же после приготовления. По желанию можно добавить в тарелки по небольшому кусочку сливочного масла.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Корни сельдерея — 32 ккал/100г
  • Сельдерей — 12 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Поваренная соль —  ккал/100г

Для животных, дезинфицирующее средство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector