Маринованные лисички на зиму — 5 рецептов приготовления с фото пошагово

Содержание:

Грибная икра на зиму — 5 рецептов приготовления через мясорубку

Грибная икра на зиму — самая вкусная заготовка для длительного хранения. Сегодня я рассказываю о разных способах консервирования в домашних условиях, для семейного использования.

Давайте рассмотрим самые распространенные рецепты заготовки грибов на зиму, проверенные временем и с хорошими отзывами. Для приготовления икры подойдут грибы, например: подосиновики, подберезовики, маслята, опята, лисички, вешенки.

Грибы богаты вкусовыми и ароматическими качествами. Многим нравятся маринованные опята, которые обладают особым вкусом. И тем не менее, овощная икра с грибами с добавлением перца, моркови, помидоров, кабачков, лука — тоже очень оригинальная и вкусная заготовка на зиму.

Грибная икра на зиму с морковью, помидорами и луком

В предлагаемом рецепте содержатся овощи, которые лишь слегка подчеркивают естественный вкус грибов.

Приготовление:

1. Все необходимые составляющие для приготовления рецепта перед вами. Обычным способом их почистим.

2. Почищенные и помытые грибы разрезаем на кусочки и опускаем в кастрюлю с водой. Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и варим 5 минут.

3. Выключаем огонь и обмываем грибы холодной водой.

4. Затем прокручиваем грибы через мясорубку вместе с овощами.

5. Всю перекрученную массу помещаем в кастрюлю, в которой будем тушить грибы.

Чтобы сохранились ароматические и вкусовые качества грибов, нельзя злоупотреблять перцем, специями и солью. Их добавляют, но так, чтобы сами они остро не чувствовались.

6. К содержимому в кастрюле добавляем: 250 г растительного масла, 1 ст. ложку соли и немного молотого черного перца. Все перемешиваем и ставим на огонь. Стоим рядом перемешиваем и как только появятся признаки закипания, сразу огонь убавляем. При слабом кипении на небольшом огне варим 40-50 минут.

7. Варим массу часто помешивая, пробуем на вкус и при необходимости добавляем еще соль. Не забываем о том, что грибная икра готовится на зиму.

9. Закатываем банки крышками.

10. Банки нужно хранить в холодильнике.

о том, как приготовить икру из белых грибов

Посмотрите простой рецепт заготовки из белых грибов на зиму.

Грибная икра прекрасная еда как закуска, как начинка для тарталеток, для намазывания на кусочки хлеба.

Овощная икра с грибами без стерилизации

Грибное лакомство получается очень вкусным. С ним можно делать бутерброды или использовать как добавку к гарниру.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • Морковь — 1 кг
  • 1 кг томатов
  • 1 кг репчатого лука
  • 3 литра отварных грибов
  • 250-300 мл растительного масла
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление икры на зиму — не математика, поэтому по мере необходимости можно менять количество продуктов, создавать новые комбинации.

Способ приготовления:

  1. Грибы очистить и хорошо промыть.
  2. У овощей удалить плодоножки, убрать семена у перцев.
  3. Затем все вместе пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, перец. Часто помешивая, варить 2 часа.
  4. Затем грибная икра с овощами раскладывается в стерилизованные банки, закатывается крышками и укутывается до остывания.

Приятного аппетита !

Как сделать грибную икру из опят

Узнайте заготовку из самых распространенных опят, которые растут в лесах в больших количествах. Люди собирают их много и готовят баночки на зиму с большим удовольствием.

Нам потребуется:

  • опята — 1 кг
  • соль — 3 ст. ложки
  • морковь — 2-3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 50 мл

Процесс готовки:

1. Опята перебираем, чистим и моем.

2. Помытые опята опускаем в кастрюлю для варки и заливаем водой. Воды должно быть в 3-4 раза больше, чем грибов.

3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. В обязательном порядке снимаем пену.

4. Еще кладем 2 ст. ложки соли и варим дальше 30-40 минут.

5. Потом сливаем воду из кастрюли вместе с грибами через дуршлаг и промываем их под проточной водой.

7. Смешиваем вместе опята, лук, морковь и пропускаем через мясорубку. Решетка на мясорубке должна быть с крупными отверстиями, чтобы грибная икра была все-таки крупинками, а не кашей.

8. В пропущенную икру добавляем еще 1 ст. ложку соли и перчим по вкусу. Затем включаем огонь и жарим, часто перемешивая, 30 минут.

9. Далее накладываем массу плотно в баночки и только по плечики, не выше. Сверху банки прикрываем крышками и ставим в духовку при 110 градусах С на 40 минут.

Вот и все, консервация закончена и грибная икра из опят готова.

о том, как приготовить грибную икру в мультиварке

Посмотрите, как можно приготовить заготовку из свежих подосиновиков.

Подобным образом готовьте грибную заготовку из любых грибов. Там где в рецептах используется для измельчения блендер, то вы можете применить мясорубку.

Удачных заготовок !

Жареные лисички на зиму, рецепт приготовления в банках

Классическим вариантом приготовления является рецепт хранения в банке. В отличие от контейнера, стеклянная банка прошедшая стерилизацию, позволяет грибам не только сохранить свои вкусовые качества и приятный грибной аромат, но и выдержать длительное хранение, – до 6-7 месяцев.

Список продуктов:

  • 2 кг лисичек;
  • 500 г сливочного масла или 1/2 литра растительного;
  • соль, специи и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

1) Очистите грибы от лесных загрязнений, хорошенько промойте под проточной водой и осушите, разложив каждый гриб отдельно друг от друга.2) Порежьте лисички на равные части.3) Выложите или влейте всё масло в широкую сковороду или сотейник.4) Выставите среднюю температуру и дождитесь, пока дно нагреется, а масло начнёт таять.5) Выложите грибы, разровняв по всей поверхности привычным приспособлением – лопаткой, ложкой или вилкой.6) Готовьте грибы до тех пор, пока не уйдёт выделившаяся жидкость (сок).7) За 5 минут до готовности, уменьшите огонь, добавьте приправы, соль и молотый перец.8) Пока грибы готовятся, простерилизуйте банки на водяной бане или духовке вместе с крышками.9) Готовые грибы разложите по банкам, долейте оставшимся на сковороде маслом и закройте под крышки.10) После полного остывания, поставьте лисички на хранение в холодильник или погреб.

Перед подачей к столу, жаренные плоды следует разогреть, вынув из банки. Лучше всего они получаются на сковороде.

Жареные лисички на зиму, рецепт приготовления в банках

Лисички, маринованные с маслом и чесноком

Потребуются:

  • 5 кг оранжевых грибочков;
  • 2 л воды;
  • 70 гр сахара;
  • 10 горошков гвоздики и черного перчика;
  • 5 лавровых листочков;
  • 200 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса столового (9%);
  • 200 гр лука репчатого;
  • небольшая головка чеснока.

Лисички, маринованные со сливочным маслом — видео

Рецепт приготовления маринованных грибов лисичек с маслом и чесноком:

  1. Отваривают грибы по протяжение 15-ти минут после закипания воды. Периодически снимают образующуюся на поверхности пену.
  2. Лисички откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой, а в бульон доливают необходимое количество воды (до 2-х л).
  3. В бульон вносят сахар, соль, перец и гвоздику.
  4. Лучок нарезают либо полукольцами, либо кубиками. Как удобно.
  5. Чеснок режут пластинами.
  6. Лук с чесноком вносят в маринад, после чего вливают указанное количество масла и уксуса. Варят на протяжении от 2-х до 3-х минут, после чего добавляют основной ингредиент – грибы.
  7. Лисички достаточно варить от 10-ти до 12-ти минут.
  8. Заранее должны быть подготовлены баночки, простерилизованы. Раскладывают готовую грибную овощную массу по баночкам и заливают полученным маринадом. Плотно закручивают, укрывают теплым полотенцем или одеялом.

Консервация: подготовительный процесс

Собирать грибы лучше поутру. При сборе подрезайте ножом, а не вырывать с корнем. Лисички, это тот вид грибов, который растет при любой погоде. Чтобы обезопасить себя лисички, как и любые другие грибы, советуем собирать подальше от автомобильных трасс и промышленных зон, так как они способны накапливать в своем теле вредные нашему организму химические элементы и соли тяжелых металлов.

Как заготовить на зиму лисички, проверенные рецептыКак заготовить на зиму лисички, проверенные рецепты
Собирать грибы лучше поутру

Свежесобранные грибы легко подвергаются порче. Они содержат много воды, азотистых веществ и углеводов, поэтому являются отличной средой для развития микроорганизмов. Вот почему их нужно переработать в день сбора, максимум через 4-6 часов, и только потом использовать для приготовления пищи или заготовки впрок.

Первым делом нужно:

  1. Отобрать для переработки молодые, здоровые, не ломанные, не червивые грибы.
  2. Очистить от хвои, приставших листьев, песка. Ножку срезать, отступив от шляпки 1 см.
  3. Лисички тщательно промыть, учитывая, что при долгом нахождении в воде, грибы теряют ароматические вещества. Достаточно сменить воду 3-4 раза.
  4. Подготовленные грибы варить в слабо подсоленной воде (20% воды от веса грибов) в течение 15-20 мин., пока грибы не начнут опускаться на дно кастрюли.

Простая сушка подосиновиков в домашних условиях

Advertisement

Существуют разные типы сушения грибов, которые нетрудно организовать в домашних условиях даже жителям городских многоэтажек. Давайте разберемся, какие они имеют особенности, чем отличаются друг от друга.

Сушение на открытом воздухе

Время сушки: 2-7 дней.

Можно просто нанизывать целые грибы или их кусочки на суровую нитку, шпажки или толстую леску, а можно разложить на горизонтальных поверхностях на слое пергаментной бумаги или марли. Технология сушки в обоих случаях схожая.

  • Выложите грибы или сделайте «гирлянды». Проследите за тем, чтобы кусочки не прикасались друг к другу.
  • Накройте их одним слоем марли, чтобы уберечь от насекомых.
  • Развесьте нитки или расставьте поддоны в хорошо проветриваемом месте. Идеально подходит чердак, навес на улице или даже балкон. Главное, чтобы на сушку не попадали прямые солнечные лучи.

Вечером ежедневно вносите грибы в дом, пока не выпала роса. Выносить их нужно после того, как вся утренняя влага высохла. Прятать грибы лучше в сырую погоду, убирая туда, где тепло и сухо. Готовность подосиновиков проверяется экспериментально. Они должны быть довольно твердыми, сухими на вид и на ощупь, при сгибании не ломаться. Если они стали хрупкими, то вы пересушили продукт.

В духовке

Время сушки: 3-5 часов.

Для такого типа сушки грибы нарезают тонкими ломтиками. Толщина каждого не должна превышать 5 миллиметров, иначе они могут плохо просохнуть внутри, пригорев снаружи.

  • Застелите противни или решетки духовки пекарской бумагой или пергаментом. Проделайте в покрытии дырок ножом, чтобы улучшить циркуляцию воздуха.
  • Разложите ломтики грибов так, чтобы они не соприкасались.
  • Разогрейте духовку до 45-52°С.
  • Установите противни в духовой шкаф и выдержите ровно столько, сколько потребуется, чтобы кусочки перестали прилипать к бумаге (приблизительно 1.5-3 часа). Дверцу духовки при этом нужно держать приоткрытой (для газовых моделей на 15 сантиметров, а для электрических – на 5).
  • Увеличьте температуру до 68-75°С , доведите продукт до готовности. Дверцу плотно не прижимайте плотно.

Не помешает каждые полтора часа доставать противни и давать им полностью остыть. Готовность определяется точно также, как при сушке на воздухе.

В электросушилке

Время сушки: 3-7 часов.

Даже достаточно опытные заготовщики часто интересуются, можно ли сушить подосиновики в электросушилке. Грибы из нее получаются наиболее качественными, хранятся долго без утраты вкусовых, ароматических, а также полезных свойств. Их разрезают на тонкие пластины, как при варианте с духовкой.

  • Разложите грибы в один слой на решетки. Проследите, чтобы они не соприкасались.
  • Установите оборудование на температуру 58-65°С.
  • Регулярно меняйте решетки местами.

После того, как грибы хорошо просохнут, их можно смело отправлять на хранение.

Лисички, маринованные без уксуса

Потребуются ингредиенты:

  • 1 кг лисичек;
  • 1 л воды (700 мл для маринада и 300 мл для варки);
  • 5 гр лимонной кислоты;
  • 5 горошков перца;
  • 7 сухих гвоздик;
  • пара листочков лавра;
  • 20 гр соли;
  • 40 гр сахара.

Как приготовить лисички на зиму без уксуса:

  1. Очищенные и тщательно промытые лисички отправляют в кастрюлю для варки. Как только вода закипит, варят дополнительно на протяжении 20-ти минут. Откидывают на дуршлаг. Тщательно промывают под холодной водой.
  2. В другой емкости готовят маринад: наливают 700 мл воды, вносят сахар, перец, гвоздику. Варят до закипания воды.
  3. После закипания маринада засыпают грибочки и варят на протяжении 8-ми минут. Вносят лимонную кислоту и дополнительно варят 2 минуты.
  4. Грибы раскладывают по баночкам, сверху добавляют лавровые листочки и плотно закрывают крышками. Ставят вверх дном до полного остывания под теплое одеяло. Спустя сутки убирают в холодильник.

Рецепты заквашивания капусты — быстрые и простые

Рецепты

Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.

Засолка холодным способом

Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.

Засолка холодным способом

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп сухой – 7-9 зонтиков;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
  2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
  4. Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
  5. Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
  6. Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
  7. Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
  8. Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Грибы готовы!

Засолка горячим способом

Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Засолка горячим способом

Количество порций/объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 120-150 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л.

Приготовление (пошаговый рецепт):

  1. Грибы подготовить – перебрать, промыть.
  2. В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
  4. В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
  5. Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
  6. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
  7. Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
  8. Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
  9. Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
  10. Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.

Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой способ засолки лисичек

Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.

Простой способ засолки лисичек

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • специи и пряности – по вкусу и желанию;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить: почистить, помыть.
  2. Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
  3. Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
  4. Посыпать солью и чесноком.
  5. Снова выложить слой грибов.
  6. Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
  7. Накрыть, придавить гнетом.
  8. Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
  9. Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления лисичек и подготовка

Любой рецепт подразумевает первичную обработку грибов. Их обязательно нужно просмотреть, убрать весь мусор, обрезать корешки и подпорченные места.

лисички

После следует промыть в проточной воде несколько раз. Обрабатывать рекомендуется непосредственно в тот день, когда планируется готовка.

Еще несколько советов хозяйкам:

Чтобы лисички были одинаково промаринованы, нужно, чтобы они были одного размера;
Крупные экземпляры можно резать на части, но по возможности следует выбирать маленькие молодые грибочки;
В длительном вымачивании нет никакой необходимости – достаточно подержать 15-20 минут в холодной воде перед варкой;
Чтобы сохранить настоящий вкус, важно не переусердствовать со специями;
Лисички получатся хрустящими, если сразу после варки слить с них бульон и прополоскать под струей холодной воды.

В сети можно найти варианты приготовления, где используются только шляпки. Если вам попался именно такой, ножки выкидывать совсем необязательно – они вполне подойдут для других блюд.

Соление лисичек

Основных вариантов, как солить грибы лисички, два: холодный и горячий. Отличаются они использование воды с разной температурой.

Маринованные лисички в банкахМаринованные лисички в банках

Холодный способ соления лисичек

В этом рецепте грибы тоже должны быть предварительно отварены, приготовление ведется без применения рассола в горячем виде, поэтому способ и называют холодным. Состав продуктов для этого рецепта из расчета на один килограмм грибов:

  • соли – 60 граммов;
  • укропа – 3-4 зонтика;
  • хрена – 1-2 листа;
  • чеснока – 2 головки;
  • масла растительного – 200 граммов.

Последовательность соления такова:

  1. На дно кастрюли и через каждые два слоя грибов укладываем пряности и соль.
  2. Сверху накрываем все дополнительно листьями хрена и тарелкой.
  3. Ставим гнет, камень, банку с водой и т.п.
  4. Выдерживаем сутки при комнатной температуре.
  5. Заливаем подсолнечным маслом для недопущения в емкость воздуха и убираем в холодильник.

Горячий способ соления

Этот способ немного снижает ценность засолки в витаминном отношении, но вкусовые качества остаются на высоком уровне.

Соленые лисички в банкахСоленые лисички в банках

Ингредиенты на один килограмм лисичек:

  • соль – 2 столовых ложки;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • перец черный – 4-7 горошин;
  • перец душистый – 4-7 горошин;
  • гвоздика – 4 бутонов;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • вода – 1 литр.

Готовим грибы в таком порядке:

  1. Промытые грибы залейте водой и положите специи.
  2. Проварите в течение получаса.
  3. Выложите грибы в подготовленную кастрюлю.
  4. Нарежьте чеснок небольшими пластинками и засыпьте грибы.
  5. Залейте рассолом.
  6. Поставьте гнет.
  7. Спустя сутки гнет уберите, а кастрюлю переставьте в холодильник.
  8. Еще через 24 часа разложите лисички в стерилизованные банки и укупорьте.

Консервация: методы и рецепты

После проведения подготовительных работ можно начинать заготовку лисичек на зиму. Консервируют лисички как методом соления, маринования, так и жарки грибов. В результате у вас получатся вкуснейшие и разнообразные блюда.

Соление лисичек

Соленые грибы – лучшая закуска на зиму. Засолить лисички можно холодным и горячим способом. Рецепты достаточно простые.

способы засолки лисичекЛисички, засоленные холодным способом

Холодный способ: для этого потребуется 1,5 кг свежих грибов, растительное масло, укроп, чеснок (3 головки) и соль.

  • обдайте укроп кипятком и сложите его в стерильные емкости (банки или кастрюли);
  • подготовленные и остуженные грибы уложите слоями, между которыми чеснок, нарезанный пластинами, и соль;
  • на последний (верхний) слой кладется чеснок и укроп;
  • в течение суток емкости стоят под гнетом в холодильнике;
  • затем в каждую из емкостей залейте теплое растительное масло, чтобы оно полностью покрыло грибы;
  • закройте крышками и уберите в прохладное место;
  • заготовка выполнена. Подавайте к столу с луком к жареной или отварной картошке.

рецепт засолки лисичекКонсервирование лисичек горячим способом

Горячий способ. Для этого способа понадобится 1 кг лисичек, 8 сушеных цветов гвоздики пряной, 8 листов лавра, 4 ч. л. соли, 6 зубчиков чеснока и душистый перец.

  • подготовленные лисички опустите в кипящую воду и добавьте 1 ч. л. соли и все специи;
  • варите грибы на среднем огне 5-7 минут, затем сложите в эмалированную посуду, посыпьте солью, чесноком и залейте рассолом;
  • поставьте под гнет в прохладное место;
  • на следующий день блюдо готово к употреблению;
  • чтобы наслаждаться блюдом всю зиму, его необходимо проварить 10-15 минут, разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Маринование лисичек

От соления данные рецепты отличаются наличием в рассоле уксуса, но от этого грибы не становятся менее вкусными. Для примера опишем самые простые рецепты.

рецепт маринованных лисичекМаринование — не менее популярный способ консервирования лисичек

Лисички, маринованные с луком и чесноком:

  • лисички (1 кг);
  • уксус (200 мл);
  • чеснок (4 зубчика);
  • лук репчатый (2 головки);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • перец душистый (7-9 шт.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • соль (3 ч. л.).

Для маринада необходимо смешать уксус и 500 мл воды, добавить специи и прокипятить 5-7 минут. Лук и зубья чеснока разрежьте на 4 части. Подготовленные грибы разложите по стерильным банкам, залейте маринадом. Подождите 5-10 минут, слейте маринад обратно в кастрюлю и прокипятите его 2 минуты. Снова залейте им грибы в банках, закройте крышками и закатайте. Охлаждается заготовка при комнатной температуре в перевернутом виде.

Заготовки в банкахВажно! Чтобы заготовка из лисичек хранилась всю зиму, держите ее в прохладном месте (погребе или холодильнике).

Маринованные лисички с лимоном:

  • лисички (1 кг);
  • уксус 9% (200 мл);
  • масло растительное (3-4 ст. л);
  • лимон (2 шт.);
  • гвоздика пряная (3-4 шт.);
  • вода (3 л);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • черный и душистый перец (по 4-5 шт.);
  • соль.

Залейте подготовленные грибы кипящей водой, добавьте соль и сок двух лимонов. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, все время помешивая и убирая пену. Слейте воду и приготовьте маринад: в 200 мл воды добавьте уксус и все пряности, влейте масло и варите в течение 5 минут, процедите.

лисички с лимоном рецептСок лимона придает грибам пикантный вкус

Залейте грибы маринадом и снова проварите на маленьком огне 15-20 минут. Разложите в стерильные банки и закатайте. Такая заготовка долго хранится и имеет необычный пряный кисловатый вкус.

Консервация жареных грибов

Лисички — одни из немногих грибов, которые можно заготавливать в жареном виде. Можно закатать и просто пожаренные продукты, здесь самое главное соблюдать пропорцию и стерильность. Заготовка жареных лисичек на зиму подразумевает очень простые в исполнении рецепты.

заготовка жареных грибовЖареные лисички — полностью готовое консервированное блюдо

Жареные лисички с маслом на зиму:

  • лисички (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • масло растительное (для обжарки лука и грибов);
  • масло сливочное (250-300 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Подготовленные грибы обжарьте на сковороде с растительным маслом. Лук необходимо обжарить отдельно до золотистого оттенка. Далее смешайте лук с грибами и добавьте специи и соль по вкусу. На дно стерильной банки влейте немного растопленного сливочного масла. Затем выложите слоями лук и грибы. Последним слоем должно быть большое количество сливочного масла, которое заполнит пустоты и покроет грибы. Банки закатываются и охлаждаются. Хранится заготовка в холодильнике.

как заготовить грибы на зимуСамое главное при консервировании жареных грибов — соблюсти стерильность

Маринование

Это способ обработки при помощи кислого маринада, с последующей длительной выдержкой продукта в нем со специями. Некоторым людям маринование представляется как закатывание грибов в банки. Об этом способе стоит поговорить особо.

Грибы – продукт деликатный, требующий определенных навыков, точного соблюдения технологий. Лучше всего эти правила соблюдаются в заводских условиях. Дома создать такие условия практически невозможно. Здесь нет мелочей, все, от мойки банок до стерилизации готового продукта, должно выполняться идеально.

В банке с консервированными грибами может образоваться смертельный яд. Случалось, что даже опытные грибники, которые не одно десятилетие закатывали грибы, отравлялись с летальным исходом. Лучше не испытывать судьбу.

Можно замариновать грибы, переложить их в банки и хранить в холодильнике, погребе, в гараже.

Маринованные лисички удивительно вкусны и являются настоящим украшением праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector