Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

Закаленное стекло или стеклокерамика

В электрических панелях не используют закаленное стекло, так как при работе нагревается именно сама поверхность и требования к ней, соответственно, выше. В индукционных панелях может быть и тот и другой вариант.

Разница данных материалов заключается лишь в термостойкости. Уход за ними примерно одинаков. Чтобы разобраться, что лучше подойдет: прибор из закаленного стекла или стеклокерамическая варочная панель, нужно рассмотреть достоинства и недостатки стекол.

Достоинства Недостатки
Стеклокерамика
  • устойчивость к большим механическим воздействиям;
  • невосприимчивость к перепадам температуры;
  • повышенная термостойкость.
  • при точечных ударах может расколоться;
  • легко появляются царапины;
  • высокая цена.
Закаленное стекло
  • сравнительно невысокая стоимость;
  • возможность небольшой гибкости;
  • высокая устойчивость к механическим повреждениям.
  • слабая кромка;
  • после закалки стекла отсутствует возможность его обработки различными механическими операциями.

Сенсорные панели

Такие поверхности пока еще не очень активно приобретаются покупателями. По большей части предпочтение им отдают молодые люди и хозяйки, не боящиеся менять собственную жизнь.

Подача газа, его увеличение или уменьшение осуществляется нажатием на определенный сегмент панели управления. Дело это довольно сложное и требует определенного навыка, поэтому не подойдет для пожилых людей. Да и стоимость подобного прибора довольно высока. Преимуществом этого типа поверхностей станет наличие информации о мощности горелки, включении таймера и других необходимых показателях. И необычность оформления кухни.

Дополнительные функции

Многие современные плиты для кухни оснащаются дополнительными возможностями.

Газ-контроль

При затухании огня система перекрывает газ. Наличие такой функции провоцирует сложности с включением: необходимо удерживать рычаг несколько секунд до прогрева термопары. Только после этого происходит подача топлива. Со временем этот период становится все длиннее, что очень раздражает многих пользователей. Для нетерпеливых предусмотрено отключение газ-контроля.

Электроподжиг

Модели без электроподжига сейчас практически не встречаются. Зажигается горелка путем подведения к ней искры, а не от спички или зажигалки. Это безопаснее, так как исключается источник открытого огня.

Существуют два типа электроподжига: полуавтоматический и автоматический. В первом случае на корпус выведена специальная кнопка, отвечающая за появление искры. Чтобы включить агрегат, следует выполнить комплекс действий: повернуть переключатель и нажать пуск. А в случае автоматического поджига подача искры осуществляется сразу после того, как была повернута ручка.

Реподжиг

При затухании пламени аппарат пытается самостоятельно зажечь его, подавая электрическую искру. Если после трех попыток достичь воспламенения не удается, то срабатывает газ-контроль и поставка топлива прекращается.

Защита от детей

Производится блокировка работы одним движением. Убережет от случайного включения и когда в доме есть ребенок.

Чтобы возобновить работу, придется нажать на блокирующую кнопку и одновременно повернуть регулятор до упора.

Таймер

Спасет забывчивых хозяек от порчи блюда. По истечении установленного времени прибор подает звуковой сигнал, напоминая добавить ингредиенты или изменить температурный режим. Более совершенная техника умеет самостоятельно отключаться в заранее выбранное время.

Система индикации

В некоторых экземплярах предусмотрена индикация включения устройства, степени нагрева и уровня остаточного тепла. Чаще всего это агрегаты с сенсорным управлением, предполагающие расширенный функционал.

Все эти опции делают эксплуатацию комфортной и безопасной. Однако чем больше дополнений предусмотрено, тем дороже обойдется прибор.

Особенности горелок

Помимо разнообразия форм, производители продумали и функциональную составляющую. Уже не являются редкостью поворотные горелки, которые, в зависимости от положения, могут использоваться как дуэтом, так и поодиночке. Но наибольший интерес кулинаров вызывают многоуровневые, с несколькими кольцами пламени.

Двухкоронные горелки всё ещё остаются экономными, хотя значительно увеличивают скорость приготовления пищи. Они хороши, если в меню преобладают приготовленные на пару, жаренные или тушёные блюда.

Трёхкоронные идеальны в случае, когда важна максимальная температура нагрева. WOK — немыслим без тройной короны, главная особенность которой в равномерном распределении тепла. Экономной такую горелку не назвать, но быстрее неё большую посуду аналоги не нагреют.

Какие бывают варочные панели

Чаще всего варочные панели имеют квадратную или прямоугольную форму. Ширина прибора варьируется от 25 до 90 сантиметров. Глубина практически всегда идет стандартная — 60 сантиметров. Реже встречаются шестигранные панели, которые по форме напоминают пчелиные соты. В народе их так и называют “сотовыми”. Количество конфорок зависит от конкретной модели, но чаще всего встречаются варианты с 4-мя конфорками.

Варочные панели могут быть трех типов:

  • газовыми;
  • электрическими;
  • комбинированными.

Газовая варочная панель является самым оптимальным вариантом, так как она долговечна и может сэкономить немалые деньги. Нержавейка — это тот материал из которого выполнен этот прибор. Правда, часто встречаются варианты, где эмаль выступает в роли основного материала изготовления. Однако, если же в доме отсутствует газификация, то электрическая плита без проблем заменит газовую.

Комбинированные плиты имеют газовые и электрические конфорки. Удобно, если есть перебои с электроэнергией или подачей газа. Всегда без проблем можно переключиться на другую конфорку.

Виды

Конечно же, различия между варочными панелями не могут быть сведены только к виду энергии и способу ее применения. Внимания заслуживают модели с вытяжкой. Да, встраивание ее – менее производительный путь, чем употребление обособленного отводного канала. Зато суммарная эффективность работы вентиляции вырастает. При этом нельзя игнорировать и повышенную стоимость таких моделей, и усложнение их установки.

В случае с индукционной панелью можно сделать однозначный вывод: рамка нужна обязательно. Жидкости выкипают и убегают очень быстро, притом бесшумно. Мытье поверхности с рамкой не труднее, чем при ее отсутствии

Не говоря уже о том, что обрамление позволяет избежать повреждения самой панели при неосторожном движении. Но все же рекомендуют иногда присмотреться и попробовать разные варианты, почитать отзывы, прежде чем принять окончательное решение

Довольно широко применяются варочные панели с грилем различного вида. Они делаются из стеклокерамики либо дополняются решетками из литого чугуна. Полностью стеклокерамическое изделие работает с меньшим нагревом, чем галогенная поверхность. В результате можно обжарить продукты, не опасаясь их обугливания. Гриль из литого чугуна – это ванночка, наполняемая камнями (которые снизу прогревает ТЭН).

В ванночке скапливаются образующиеся при обжарке сок и избыток жира. Потом эти жидкости надо будет удалить через специальное отверстие. ТЭН придется протереть. Любители японской кухни будут рады грилю вида «тепан». В нем обжарка производится на разогретом листе металла. Иногда вместо камней используется растительное масло либо вода. Так получают соответственно имитацию фритюрницы и пароварки. Но надо понимать, что это не более чем подражание. Существуют также обособленные встраиваемые устройства с соответствующим функционалом.

Наряду с крупными варочными панелями, иногда используются уменьшенные настольные устройства. Нельзя их путать с уже безнадежно устаревшими миниатюрными печками. Вместо 1 или 2 чугунных «блинчиков» в современных моделях используются стеклокерамические поверхности. Отдельные зоны нагрева в них работают при помощи галогенных либо индукционных элементов. В отдельную группу выделяют варочные панели, имитирующие китайскую сковороду. Необходимости встраивать такие устройства нет, как нет необходимости платить большие деньги или включать панель в трехфазную розетку.

Но разработчики стремятся не только усовершенствовать свои изделия в техническом плане. Они стараются максимально следовать последним тенденциям в дизайне. Именно поэтому довольно часто встречаются панели с рисунком. Оптимальной основой для них оказывается стеклокерамика, поскольку рисование по ней существенно проще, чем по другим материалам. К работе, конечно, привлекаются опытные художники.

Раньше всех использовать рисованные сюжеты начала польская компания Hansa. Она предпочла нанести на свои панели карту зодиакальных созвездий. Этот принт, несмотря на большую историю, до сих пор сохраняет популярность. Но можно выбрать и многие другие сюжеты, тем более что их число довольно велико. Часто используются следующие мотивы:

  • изящные орнаменты из тонких линий;
  • часовой механизм на черном фоне;
  • имитация натуральной древесины;
  • псевдорельеф.

Размеры прямоугольных варочных поверхностей

Независимо от того, какой вид панели вы решили приобрести (газовую, электрическую, комбинированную), она будет относиться к одному из трех габаритных стандартов:

  • средние;
  • меньше средних — узкие;
  • больше средних — широкие.

Рассмотрим, какими конкретно бывают параметры каждого вида.

Средние поверхности

устройства шириной 45–60 см.

Для гарнитура небольших габаритов подходят панели с 3 или 4 конфорками.

  • Панели с 3 конфорками имеют ширину 45 см.
  • С 4 горелками — 60 см.

Модели средних габаритов

  • Варианты марки Nardi имеют вершину «треугольника». Она смотрит влево, при этом ручки панели управления находятся в вертикальном положении (у некоторых вариантов в горизонтальном).
  • Электрическая модель имеют такое же расположение конфорок. Например, 3-х конфорочная варочная поверхность Foster отлично подойдет тем людям, которые ценят дизайн в технике и могут приобрести рабочую поверхность крупных габаритов. Ширина данной модели составляет – 52 см.
  • Встраиваемые независимые модели Frank изготовлены из закаленного стекла, число конфорок – 5 газовых, один со встроенной колонной – TC, мощность устройства составляет — 3600, 3х1750/1000, габариты для установки — 560х480 мм.
  • Газовые оснащены 1 мощной конфоркой, двумя обычными, одной экономичной. Автоматический электроподжиг, термоэлектрическая защита установлена от протечки газа. Устройства имеют решетки из стали. Толщина устройства составляет — 30 мм, число конфорок – 4, параметры встраивания (шхГ) — 560х480 мм.
  • Данные устройства выпускаются шириной 60 см. Газовые поверхности данной ширины 4-конфорочные. Устройства расположены в форме прямоугольника, ромба, трапеции. Нетрадиционное положение приборов на плитке выглядит необычно. Рекомендуется поверхность выбирать удобную для готовки. Чем больше имеет габариты устройство, тем разнообразнее дизайн.

Электрической варочной панели при ширине 60 см часто создают оригинальный дизайн. Конфорки размещены в форме ромба, прямоугольника. Оригинальным оформлением отличаются Kaiser, Gorenje, устройства выполнены светлого оттенка.

Если вам требуется панель, состоящая из 5 конфорок, то она может иметь ширину 68 см. Они расположены 1 в центре, 4 по периметру. Даже если модель поверхности имеет 5, в данном случае конфорка быстрого нагревания может отсутствовать.

Нестандартные цвета моделей — это зеленый, темно-синий. В этих моделях ручки располагаются соответственно расположению их конфорок. Устройства с 5 конфорками можно разделить на разные виды по ширине 61-80.

Если у плитки ширина 80 см, то число конфорок может составлять до 6. Hotpoint-Ariston имеет 6 конфорок и ширину от  75 до 87 см.

Узкие поверхности

Узкие поверхности устанавливают в маленьких помещениях от 1 до 3 конфорок

Минимальная ширина составляет 30 см. Газовые варочные панели предлагаются с 1, 2 конфорками. Передняя имеет небольшую мощность, задняя более мощная

А также следует обратить внимание на решетку. Если она закрывает сразу две конфорки является удобной, предоставляет устойчивое положение любой посуде

Функция быстрого нагревания существует только у некоторых вариантов.

Узкие поверхности имеют черные или белые цвета, идеально вписываются в интерьер небольшой кухни.

Для маленькой кухни были разработаны узкие электрические приборы. С помощью узких поверхностей получается организовать эффективно и комфортно ограниченное пространство кухни. Электрические варианты можно установить в любом помещении, они отличаются надежностью в эксплуатации, простотой ухода.

Широкие поверхности

более 60 см.

  • Газовая поверхность в разных моделях Smeg имеет от 90 до 116 см. В ней имеется до 4 видов конфорок.
  • Электрические устройства, имеющие ширину 61–80 см, оснащены 4–5 конфорками. Число зон расширения не зависит от их количества. Обычно это 1 овальная, 1 радиальная. В моделях Siemens предлагается 5-конфорочная, у которой 4 зоны расширения, 3 радиальные, 1 овальная.
  • Электрические поверхности шириной 80–90 см оборудованы 4–5 нагревательными элементами, имеют две области расширения, радиальную, овальную.
  • Марки Bosh, Smeg предлагают 4 зоны, ширина поверхности  91,6 см.

При подборе плитки для кухонного помещения рекомендуется уделить внимание числу конфорок для быстрого нагревания, на функцию газконтроля. В электрических, следует уделить внимание на существование зоны расширения, форму изделий

Лучшие электрические варочные панели соотношение цена – качество

Как выбрать подходящую технику? Возможно, стоит отказаться от некоторых возможностей и потратить меньше? Или заплатить внушительную сумму за максимум функций? Если вы задаётесь таким вопросом, то следует купить электрическую варочную панель из второго квартета нашего обзора. У них умеренная стоимость, полностью перекрывающаяся качеством и характеристиками. Такую технику следует выбирать, если вы планируете пользоваться ей годами, но не видите смысла в топовых решениях.

1. Bosch PKE611D17E

Одна из лучших варочных поверхностей по отзывам реальных пользователей. Её габариты составляют 59.2×52.2 см, а для встраивания потребуется пространство 52×49 см. Спереди прибора располагается сенсорная панель с функцией блокировки. Помимо увеличения либо уменьшения мощности здесь также можно включить таймер конфорок.

На плите имеется индикация остаточного тепла, а сами конфорки оснащены функцией защитного отключения. Производитель предлагает год официальной гарантии, а также достаточно низкую, как для немецкого бренда стоимость от 14000 рублей. Однако в этой варочной панели покупатели выделили несколько минусов, включая не самый отзывчивый сенсор.

Достоинства:

  • простота и красота дизайна;
  • удобная организация управления;
  • предусмотрен таймер конфорок;
  • есть опция защитного выключения;
  • моментальный разогрев панели.

Недостатки:

работа сенсорных кнопок.

2. Electrolux EHH 56240 IK

Легендарный европейский бренд Электролюкс предлагает большой ассортимент техники на любой вкус и бюджет. Но если однозначно отвечать на вопрос, какую лучше варочную панель до 20 тысяч рублей выбрать в модельном ряду производителя, то мы бы предпочли EHH 56240 IK. Да, формально она дороже, но если вы не против потратить совсем немного времени на поиск подходящего магазина, то получится вложиться в указанный бюджет.

Общая мощность рассматриваемого агрегата составляет 6.6 кВт, распределяющихся по четырём индукционным конфоркам. Диаметр самой большой из них равен 210 мм, а её производительность варьируется в диапазоне от 2.3 до 2.8 кВт. Средняя при мощности 1.8 кВт имеет габариты 18 см. Также есть пара 145-миллиметровых конфорок. Однако для левой дальней производительность равна 1.2 кВт, а для правой ближней – от 1.2 до 1.8 кВт.

Достоинства:

  • доступная стоимость;
  • высокое качество сборки;
  • высокий уровень КПД;
  • практичность и надежность;
  • отзывчивость панели управления;
  • возможность блокировки кнопок.

Недостатки:

для полной мощности нужна двухфазная сеть.

3. Hansa BHI68308

Прекрасная сборка, аргументированная стоимость и отличная функциональность. Разве требуется обычному покупателю что-то большее? Мы так не думаем, и с этим согласны в компании Hansa, где разработали и произвели модель BHI68308. Она может похвастать долговечностью, функцией Booster, ускоряющей нагрев на 30% по сравнению с обычным режимом, возможностью поддержания тепла (до 65 градусов) после приготовления еды и удобно организованным управлением с возможностью его блокировки. Ещё один плюс обозреваемого агрегата – прочная немецкая стеклокерамика Schott Ceran, способная выдерживать серьезные нагрузки, сохраняя свою целостность и отличный внешний вид.

Достоинства:

  • молниеносный разогрев;
  • простота управления;
  • шикарные функциональные возможности за разумные деньги;
  • родительский контроль;
  • доступная стоимость;
  • красивый внешний вид.

Недостатки:

  • порой ощутимо шумит;
  • греются кнопки при длительной активности.

4. Electrolux EHH 96340 IW

Эта электрическая варочная панель заслуживает внимания как минимум из-за своего дизайна. Устройство выполнено в белоснежном цвете, что уникально не только для данной категории, но и для обзора вообще. Однако нужно учесть, что за такую красоту придётся платить, причём не деньгами, а регулярностью очистки стеклокерамической поверхности.

На EHH 96340 IW производитель предоставляет год гарантии, однако реальный срок службы панели измеряется десятками лет. Управляется мощная панель сенсорными клавишами, расположенными в правом нижнем углу. Для каждой зоны нагрева предусмотрены свои разграниченные регуляторы, а между ними находятся кнопки для настройки таймера.

Достоинства:

  • великолепный дизайн;
  • удобное управление;
  • высокая скорость нагрева;
  • превосходное качество материалов;
  • функции паузы и блокировки;
  • простота очистки поверхности.

Недостатки:

при быстром разогреве гудит.

Преимущества и недостатки разных видов панелей

Все виды панелей имеют определённые достоинства и недостатки относительно друг друга:

  • газовые панели дешевле в эксплуатации, а электрические безопаснее;
  • комбинированные панели — залог стабильности в случае перебоев с газом или электроэнергией;
  • панели с галогеновыми конфорками способствуют более скорому приготовлению пищи;
  • панели с металлическими конфорками с электроспиралями дольше сохраняют тепло и имеют свойство «доводить» блюдо даже после выключения конфорки;
  • индукционные панели безопаснее с точки зрения получения травматизма, чем остальные виды электрических и газовых панелей;
  • из всех видов электрических панелей индукционные — самые экономичные;
  • панели с механическим управлением надёжнее, а с сенсорным легки в уходе и эстетически более привлекательны;
  • независимые панели практичнее с точки зрения размещения, а зависимые разнообразят меню запечёнными блюдами.

Говоря о недостатках, в первую очередь следует упомянуть взрывоопасность газа, а значит, небезопасность газовых панелей. Минусом всех варочных поверхностей является их относительная дороговизна. И чем современнее и модернизированнее поверхность, тем выше её стоимость.


Газовые панели отличаются высокой взрывоопасностью

На какие критерии следует ориентироваться при выборе варочной поверхности

Выбор варочной поверхности необходимо делать, опираясь на индивидуальные потребности, вкусовые предпочтения и особенности оформления кухни.

При выборе газовой либо комбинированной поверхности с наличием газовых конфорок требуется учесть, подведены ли к дому газовые коммуникации. В противном случае придётся задуматься о приобретении дополнительно газового баллона

Стоит обратить внимание на наличие у газовой поверхности дополнительных функций, которые сделают эксплуатацию удобнее и безопаснее:

  • газ-контроль, исключающий вероятность утечки;
  • электроподжиг;
  • ре-поджиг, автоматически срабатывающий если пламя случайно тухнет;
  • защита от детей, позволяющая блокировать работу панели при необходимости;
  • таймер.

При выборе электрической или комбинированной панели необходимо определиться с поверхностью: будет ли она с выпуклыми конфорками или же идеально ровная. Во втором случае придётся позаботиться о приобретении соответствующей посуды. Не каждая кастрюля подойдёт для стеклянной или стеклокерамической поверхности: утварь, дно которой не идеально ровное, придётся исключить. Если конфорки индукционные, обязательным требованием к посуде является наличие у неё особых ферромагнитных свойств.


Посуда, которая подходит для использования на индукционных варочных поверхностях, имеет специальную маркировку

Некоторые модели электрических панелей также оснащены рядом дополнительных функций, на которые стоит обратить внимание:

  • возможность увеличения зоны нагрева;
  • автозакипание;
  • режим ожидания;
  • таймер и т. д.

Вне зависимости от принципа работы панели необходимо обратить внимание на способ управления ею. Уместно заметить, что сенсорная выигрывает за счёт неприхотливости в уходе

Это можно утверждать и о всей панели в целом: ровную поверхность чистить намного легче.

Форму, а также размер варочной панели следует подбирать, учитывая размеры поверхности, выбранной для последующего монтажа. Внешний вид — учитывая особенности дизайна кухни. Число конфорок будет зависеть от количества членов семьи и от объёма готовки в целом. Исходя из пищевых предпочтений, стоит обдумать целесообразность приобретения зависимой варочной поверхности.

Конфорки газовой плиты

При выборе кухонной плиты нельзя не учесть и такие параметры, как количество конфорок, их размер и вид. Здесь свое веское слово в споре о том, какую газовую плиту выбрать, должна сказать хозяйка. При этом ей следует отталкиваться в первую очередь от того, как часто и в каких объемах она готовит.

Количество конфорок

Традиционно газовые плиты оснащаются 4 конфорками. Последние часто имеют разные размеры, что позволяет находить оптимальный вариант для посуды с любой площадью дна. Как правило, в этом случае на варочной поверхности имеется две средние по размеру конфорки, одна большая и одна маленькая, подходящая, например, для приготовления кофе в турке. Большая и маленькая конфорки обычно располагаются рядом.

Газовая плита на 4 конфорки.

Четрехконфорочные плиты – самый распространенный вариант, но не единственный. Узкие модели газовых плит обычно оснащаются двумя конфорками. Такие приборы могут заинтересовать одиноких людей или семьи из двух человек, редко занимающихся приготовлением пищи дома. Покупают их и в тех случаях, когда кухня столь мала, что для полноразмерной плиты попросту нет места, а также как недорогой вариант для дачи.

Крайне редко, но встречаются газовые плиты с тремя конфорками, расположенными в один ряд. На них можно готовить и в трех небольших кастрюлях, и, включив конфорки одновременно, на узком длинном противне.

Доступны сегодня и модели с пятью-шестью конфорками. Стоят они дороже да и места занимают гораздо больше, но зато дают возможность одновременно готовить несколько разных блюд.

Газовая плита на 5 конфорок.

Помимо плит с классическими круглыми конфорками сегодня покупателям предлагаются модели с овальными, квадратными и даже треугольными конфорками. Здесь ваш выбор будет зависеть исключительно от вашего вкуса.

Специальные виды конфорок

1. Конфорка быстрого разогрева

Современные газовые плиты премиум-класса нередко оснащаются многоконтурными конфорками, имеющими два, три и даже четыре ряда пламени. Предназначены они для супербыстрого разогрева или приготовления еды. Такая сверхмощная конфорка позволяет приготовить пищу в кастрюле большого объема, не тратя на это полдня, очень быстро вскипятить чайник, приготовить стейки, с хрустящей корочкой снаружи и нежные внутри и т. д.

Конфорка быстрого разогрева.

2. Конфорка-вок

Конфорка-вок предназначена для любителей азиатской кухни и тех, кто стремится питаться вкусно, но правильно. Ее можно рассматривать как одну из разновидностей конфорки быстрого приготовления. Однако вок – это не просто мощная конфорка с двумя или тремя рядами пламени. Пламя должно быть не просто интенсивным, но и правильно направленным.

Не менее важна и форма: сковорода-вок имеет выпуклое дно, и это должно быть учтено в конструкции правильной конфорки-вок.

Конфорка-вок.

3. Coup de feu

Coup de feu – толстая чугунная панель, подогреваемая снизу пламенем газовой горелки. Подобная конфорка (конфоркой, по сути, не являющаяся) предназначена для приготовления соусов, медленного тушения и томления продуктов, а также для разогрева тарелок. Оборудуются coup de feu лишь профессиональные и полупрофессиональные плиты большого размера.

Coup de feu.

Форсунки

Если в качестве источника газа вы планируете использовать баллоны, примите во внимание, что не все плиты могут работать на сжиженном газе. При переходе с магистрального газа на баллонный может потребоваться замена форсунок

Некоторые производители, но далеко не все, включают дополнительные форсунки в комплект поставки.

Форсунки для работы от балонного газа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector