Рецепт томатный суп-пюре классический. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание:

Рецепт «Летний томатный суп»:

Суп готовится элементарно просто, единственное условие — это хорошие, сочные, желательно домашние, помидоры!
Итак, приступим: помидоры помыть, опустить в кипяток на пару минут для того, чтобы легко снять кожицу.

Лук очистить от шелухи, измельчить, обжарить до золотистости. Очищенные помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить к луку, посолить, поперчить по вкусу, тушить на среднем огне под крышкой минут 15- 20.
Помидоры к этому времени станут совсем мягкими. Переложить получившееся томатное пюре в кастрюльку, добавить 1 л воды, довести до кипения.

Твердый сыр (у меня голландский + пармезан) натереть на мелкой терке, вилкой перемешать с яйцом. Вылить яично-сырную смесь в суп, постоянно помешивая. Довести до кипения, и суп готов!

Подавать можно с мелко нарезанной петрушкой или со свежим базиликом. Очень вкусно еще добавить ложечку соуса песто, получается очень изысканно!

На свежем воздухе в своем саду, где растут эти самые помидоры и ароматный базилик, есть такой суп особенно вкусно!

Рецепт «Итальянский томатный суп-пюре с моцареллой и базиликом»:

Поставьте кастрюлю на огонь (автор советовал сильный огонь, я обжариваю на среднем), налейте масло. Нарежьте овощи, кладите их в кастрюлю с маслом по мере нарезания. Я нарезала все сразу и потом постепенно добавляла в кастюлю. (На фото еще видны мои помидоры и томатная паста).

Сначала сельдерей, порезаный толщиной около 3 мм.

Морковь.

Лук, перец и чеснок (чеснок тоже нарезать, не давить).
Обжарьте овощи в кастрюле в течении 15-20 минут, изредка помешивая.

Когда лук станет золотистым, добавьте в кастрюлю пучок стеблей базилика, стянутый ниткой. Листья не выбрасывайте, они понадобятся позже.

Добавьте к овощам бульон (у меня вот такой готовый), томаты без кожицы вместе с соком (или свежие помидоры — в таком случае снимите кожицу и нарежьте кубиками). Я просто из экономии времени брала готовые кусочками), томатную пасту, посолите.

Дайте супу закипеть и убавьте огонь, варите в течение 20 минут.

Снимите суп с огня, выбросьте стебли базилика. Положите в суп 8-9 листьев свежего базилика (такое колличество советовал автор, мне же этого было мало, я удваиваю их до 16 шт. Вы смотрите по своему вкусу). Далее счастливые обладатели блендера пюрируют суп, я же, только мечтающая о блендере ночами, протирала суп через сито. Для упрощения себе этой задачи листья базилика сначала нарезала.

Попробуйте суп. Возможно, нужно досолить. Если суп кислый (зависит от томатной пасты), добавьте сахар.
При подаче в каждую тарелку положите кусочки моцареллы или несколько тоненьких пластинок пармезана. Не повторяйте моей ошибки, не кладите много сыра и тем более не кладите пластинки сыра одна на одну — когда сыр начнет таять, он слипнется и вам придется или есть суп с ножом, или пытаться ложкой разделить кусок сыра на дне:))) Я клала такую моцареллу. Один шарик на 7 тарелок.

Для усиления вкуса базилика или в случае отсутствия свежего положите в готовый суп соус-песто из зеленого базилика и перемешайте.
Суп получается очень якрим и вкусным. Украсьте базиликом, подавайте горячим. Приятного аппетита!

1 Томатный суп пюре – свойства

Каждая миска томатного супа содержит витамин Е, А, С, К, необходимые минералы и антиоксиданты, которые могут поддержать ваше здоровье:

  • Ликопин в томатном супе улучшает костную массу и борется с остеопорозом. Его регулярное потребление снижает уровень TNF в крови на 34%. Дефицит ликопина может увеличить окислительный стресс в костях и привести к нежелательным изменениям в тканях.
  • Высокий уровень витамина С в супе укрепляет сердце и защищает его от закупорки артерий и инсульта. Блюдо также предотвращает сгущение клеток тромбоцитов в крови.
  • Селен способствует кровообращению и предотвращает анемию. Одна порция томатного супа обеспечивает 7 микрограммами селена, что составляет 11% рекомендуемой дневной нормы.
  • Высокая концентрация меди в первом блюде укрепляет нервную систему. Калий помогает в передаче нервных сигналов.
  • Томатный суп является отличным источником витамина А и С. Чашка томатного супа обеспечивает 16% рекомендованной ежедневной нормы витамина А. Витамин С необходим для поддержания здоровых сухожилий и связок.

Единственным недостатком  блюда является  высокое содержание натрия, что негативно сказывается на кровяном давлении, почках и сердце.

Рецепт 3: классический томатный крем-суп со сливками

С супами в виде пюре или крема люди знакомятся еще в раннем детстве. И затем в течение жизни периодически сталкиваются с этими блюдами. Крем-суп незаслуженно забыт многими людьми, а зря. Ведь такое первое блюдо великолепно разнообразит меню и станет незаменимым в семьях, где есть малыши и пожилые люди.

Но самое главное достоинство крем-супа в том, что за счет измельчения ингредиентов, блюдо приобретает совсем иной вкус. В обычном супе капуста, например, и другие овощи, выглядят и имеют вкус не такой привлекательный. Поэтому всем гурманам посвящается этот рецепт крем-супа, который не только вкусный, но и диетический. С этим блюдом вы не наберете лишних килограмм.

Итак, приготовим томатный крем-суп со сливками. Томаты здесь являются украшающими и делающими блюдо насыщенным, а также в супе присутствуют сливки и другие полезные продукты.

  • 1 литр воды,
  • 1 перец болгарский,
  • 2 помидора,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 50 гр. любой капусты (брюссельской, белокочанной, брокколи…..),
  • 50 мл сливок,
  • желток — 1 штука.

Поставить воду на огонь. Довести до кипения. Поместить в нее картофель, нарезанный кубиками любого размера.

Нарезать кубиками лук репчатый и также опустить его в кипящую воду.

Продолжим варить суп, положив нарезанный болгарский перец в овощной бульон.

Теперь, когда картофель почти готов и другие овощи, поместим нашинкованную капусту.

Пока овощи продолжают вариться, сделаем вкусную заправку для супа. Помидоры натрем на крупной терке, не используя кожицу. Выложим на сковороду и добавим измельченный чеснок. Обжарим немного эту массу до образования насыщенного красного цвета.

Суп приправляем солью по вкусу.

Далее выкладываем томатное пюре в кастрюлю и доводим до кипения.

Последним штрихом в приготовлении супа станет добавление яичного желтка, соединенного с 50 мл сливок.

Взбиваем и добавляем желтково-сливочную массу в суп. Ожидаем закипания и отключаем огонь.

Осталось немного дать остыть супу, чтобы в дальнейшем использовать для его измельчения блендер.

Суп можно превратить в пюре или крем прямо в кастрюле, используя насадку блендера.

Взбиваем содержимое кастрюли и наш суп готов.

Такое блюдо непременно понравится и вам и вашим домашним в сочетании с домашним хлебом.

Другие варианты

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Овощной

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Фасолевый

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Острый

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Классический рецепт томатного супа-пюре со сливками

Овощи, кроме помидор, спассеруем в растительном масле. Нарежем тонкими четвертинками колец репчатый лук. Морковь нарежем кружочками или ломтиками. Чеснок нашинкуем пластинами или мелко порубим.

Читать также: Я все решу сама голос сердца

Подготовим томаты к запеканию. Нарежем крупными дольками, разрезая каждую помидорку на четыре-шесть частей. Сбрызнем форму растительным маслом, выложим помидоры срезом вверх. Приправим молотым перцем и поставим в горячий духовой шкаф с температурой 200 градусов. Запекаем до мягкости (20-25 минут).

В сковородке нагреем масло. Выложим чеснок, прогреем до сильного аромата. Добавим лук, смешаем с чесноком и на малом огне спассеруем. Затем добавим морковь, прикроем овощи крышкой, оставим томиться минут на 8-10, до мягкости морковных ломтиков.

Печеные помидоры достаем из духовки. Даем немного остыть. Если считаете нужным – снимите кожицу, но после измельчения она не заметна в супе.

Перекладываем лук, чеснок, морковь и печеные томаты в кастрюлю. Вливаем воду или бульон, подсаливаем, даем закипеть. Оставляем овощи вариться на 10-15 минут, пусть хорошо разварятся.

Убираем суп с огня. Измельчаем содержимое кастрюли погружным блендером до консистенции густого однородного пюре.

Возвращаем на плиту. Нагреваем, пробуем на соль и специи. Добавляем сливки, доводим почти до кипения, выключаем. Кипятить суп после добавления сливок не рекомендуется, чтобы они не свернулись.

Подаем томатный суп горячим, приправив по вкусу перцем или другими специями. Вместо хлеба лучше предложить сухарики ржаные или цельнозерновые. Надеюсь, что мой пошаговый рецепт с фото вам пригодился и вы будете часто готовить классический томатный суп-пюре со сливками. Приятного аппетита!

Осенью, когда свежие помидоры не столь дороги, не упустите возможность сварить томатный суп со сливками. В этих овощах много полезных веществ, которые благоприятно влияют на работу организма.

Кушать суп пюре из томатов с добавлением сливок можете в горячем или холодном виде. Он низкокалорийный, но при этом отлично утоляет голод.

Читать также: Эклеры с ванильным кремом

Рецепт 2, простой: томатный суп в домашних условиях

В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления этого супа.

В Испании блюдо готовят из разнообразных ингредиентов.

Приготовленный в Кордове на кукурузной муке и сливках томатный суп имеет густой вид, а в зимний сезон в Кадисе Гаспачо подают горячим.

Но хлеб, масло оливок, соль и уксус остаются неизменными компонентами блюда и при всем великолепии существующих рецептов классическим вариантом считается холодный вариант.

  • спелые сочные помидоры — 15 шт;
  • огурцы — 4 шт;
  • сладкий перец — 3 шт;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • белый черствый хлеб (лучше отрубной) — 3-4 куска;
  • лук — 1 шт;
  • оливковое масло — 125 мл;
  • винный уксус — 4 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • петрушка свежая;
  • сок томатный, красное сухое вино или холодная вода — по вкусу;
  • соус Табаско.

Чеснок с солью перетирают в ступке. Добавляют хлеб, разломав ломтики и, продолжая перетирать содержимое, буквально по капельке вливают оливковое масло. Состав, размешав до однородности, накрывают и настаивают не менее полутора часов.

Мелко нарезанный лук кладут в миску и заливают уксусом.

Неглубоко крестообразно надрезав помидоры, опускают каждый плод на минуту в кипяток и, переложив в ледяную воду, очищают от кожицы.

Очищенные помидоры разрезают на четвертинки, удаляют семена.

От кожицы очищают и огурцы.

Перец, смазав растительным маслом, помещают на 10-15 минут в разогретую до 160 С духовку. Затем, выдержав 10 минут накрытыми в посуде, плоды очищают от кожицы и сердцевины.

Нарезают листья петрушки.

Овощи небольшими порциями помещают в блендер и, смешивая предыдущую и последующую порции, превращают в пюре. Добавляют лук с уксусом, чесночную массу из ступки, пару капель соуса Табаско.

Все тщательно перемешивают и помещают на 8 часов в холодильник. За это время блюдо приобретает насыщенный вкус и густоту.

При желании суп можно немного разбавить томатным соком или холодной водой, сухим красным вином.

В жаркие дни в тарелку добавляют несколько кусочков льда.

Как приготовить холодный томатный суп Гаспачо

Попробуйте приготовить итальянское блюдо, которое принято подавать в жаркое время года. Суп получается легким, а подается только холодным, иногда добавляется лед. Из-за того, что в составе полностью отсутствуют продукты животного происхождения, идеально подходит для вегетарианского питания.

Потребуется:

  • Сладкий перец – 1 крупный.
  • Багет – 1 шт.
  • Огурец – 1 средний.
  • Красный винный уксус – 1 ч. л.
  • Черный перец.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Творожный сыр – баночка.
  • Острый соус чили – 10 мл.
  • Томаты – 2 средних.
  • Оливковое масло – 10 мл.
  • Зеленый лук – 50 г.
  • Соль.
  • Томаты в собственном соку – 600 г.

Приготовление:

1. Приготовление начинайте с приготовления гренок. Вместо багета можете использовать чесночные булочки или любой батон. Нарежьте средними по размеру ломтиками, выложите на сухую сковороду и подсушите с каждой стороны.

2. С огурца тонко срежьте шкурку. Разрежьте овощ пополам и чайной ложкой удалите семечки. Огуречную мякоть нарежьте полукольцами. Оставьте четвертинку неочищенного огурца для украшения.

3. Перец можете использовать любого цвета. Если остановите выбор на красном, то суп получится наиболее насыщенным по цвету. Удалите семена и нарежьте кусками. Оставьте четвертинку для украшения.

4. Томаты выбирайте крепкие и плотные. Нарежьте на четвертинки, затем удалите семена и обрежьте шкурку. Такая подготовка поможет сделать суп более однородным.

5. Порубите зеленый лук, предварительно отложив немного для украшения.

6. Слейте сок с томатов в собственном соку в чашу блендера, затем выложите с банки помидоры. Добавьте огурец, помидоры и перец. Превратите в пюре. Если чаша небольшая, то можете измельчать в несколько заходов.

7. Перелейте в глубокую емкость. Подсолите и подсластите. Посыпьте перцем. Использовать лучше свежемолотый, он придаст блюду более насыщенный вкус.

8. Добавьте соус чили, оливковое масло и уксус.

9. Порубите мелкими кубиками отложенный перец, зеленый лук, чеснок и огурец. Соедините. Гренки смажьте творожным сыром.

10. Налейте томатный суп пюре в пиалы. Посыпьте порубленными овощами, полейте сверху оливковым маслом и подавайте с гренками.

О пользе блюда

Основой томатного супа являются помидоры, а они, безусловно, очень полезны для нашего организма.

Наличие такого большого количества полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на функционировании всех органов и систем организма.

Витамины А, Е, С, РР, В, калий, селен, железо, йод, фосфор, никель – это далеко не весь перечень витаминов и микроэлементов, которые содержит сок этого удивительного овоща.

Нормализуются обменные процессы, повышается жизненный тонус, работоспособность, сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Немалую пользу приносят травы и специи, которые являются неотъемлемыми ингредиентами супов из томатов.

Они не только делают блюдо вкуснее, но и возбуждают аппетит, подготавливают организм к усвоению пищи, а также являются отличным профилактическим средством многих заболеваний.

Ну и, конечно, ярко окрашенные овощи (а такими являются помидоры) способствуют поднятию настроения, тонуса и энергии.

Это доказано психологами и подтверждено диетологами.

Весной активизируются люди, желающие похудеть к лету. Начинаются бесконечные поиски всевозможных диет. А если без них, то как быть? Ответ прост — раздельное питание. Результат будет не сразу, но зато стабильный.

Вы стараетесь избегать блюда с макаронными изделиями, опасаясь их вреда для фигуры? Наши диетологи подобрали для вас эксклюзивные молочных супов с вермишелью, от которых вы точно не поправитесь.

А сейчас информация для тех, кто не любит себе отказывать в любимой еде: диетологи советуют не придерживаться строгих диет, нанося стресс организму, гораздо лучше, если вы будете кушать все, но в разумных количествах. Рецепт вкусного фаршированного болгарского перца можно прочитать

Итальянский томатный суп-пюре — рецепт лета

Традиционно итальянская кухня славится спагетти и пиццей.

Однако не стоит думать, что итальянцы умеют мастерски готовить только эти два блюда.

Кухня Италии многолика, в ней есть и другие блюда, в том числе и знаменитый рецепт «Томатный суп-пюре».

Для его приготовления не требуется сверхнавыков в кулинарии, рецепт прост и понятен и вы наверняка без особых трудностей сумеете приготовить его самостоятельно.

Этапы приготовления следующие:

Итальянцы просто не могут не привнести в этот рецепт свои любимые продукты, например, сыр Моцарелла.

А еще добавить сухарики.

Давайте посмотрим, что из этого получится:

Томатный суп-пюре с гренками по классическому рецепту с фото

Кухонная техника: кастрюля, нож, разделочная доска, терка, блендер.

Ингредиенты

Для супа:

помидоры 400 г
бульон (овощной или куриный) 500 мл
лук 160 г
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 25 г
соль 10 г
мед 2 г
перец черный 1 щепоть
перец красный 1 щепоть
розмарин 1 щепоть
базилик 1 пучок

Для гренок:

хлеб 4 ломтика
сыр 80 г
оливковое масло 15 г
смесь итальянских трав 10 г

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Главная роль в этом супе принадлежит помидорам, поэтому именно от их качества и вкуса будет зависеть успех вашего блюда. В летне-осенний период выбирайте для супа свежие помидоры.
  • При выборе чтобы у помидоров была ровная, гладкая, блестящая поверхность, без вмятин.  Чем ярче цвет плодов, тем больше в нем микроэлементов.  Спелые плоды имеют аппетитный, характерный запах, особенно у плодоножки. На ощупь хорошие помидоры упругие, но в то же время не слишком твердые или мягкие.
  • В холодное время года воспользуйтесь домашними заготовками помидоров в собственном соку или приобретите такие в магазине. При покупке в магазине внимательно изучите этикетку, убедитесь в свежести продукта и отсутствии вредных компонентов. В идеальном варианте в составе должны быть помидоры, соль и сахар.

Пошаговый рецепт

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. На помидорах сделайте надрезы и опустите их на 30 секунд в кипящую воду.
  2. Очистите их от кожицы и нарежьте дольками.
  3. Пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте.
  5. Базилик вымойте и мелко нашинкуйте.

Второй этап. Приготовление томатного крем-супа

  1. В кастрюлю налейте оливковое масло.
  2. Добавьте в него лук и обжаривайте до прозрачности.
  3. Потом всыпьте чеснок и протушите еще 2 минуты.
  4. Приправьте суп: добавьте в него розмарин, соль, красный и черный перец.
  5. Введите в суп томатное пюре. Для приготовления можно использовать банку томатов в собственном соку.
  6. Немного протушите (2-3 минуты) и добавляйте базилик.
  7. Протушите суп в течение 4-5 минут и добавьте пару капель меда, чтобы нейтрализовать кислоту помидоров.
  8. Добавьте в суп бульон и варите минут 10.
  9. Готовый суп снимите с огня, дайте ему немного остыть, поместите в блендер и пюрируйте.
  10. Разлейте суп по порционным тарелкам.

Третий этап. Приготовление гренок

  1. Оливковое масло перемешайте со смесью итальянских трав.
  2. Сбрызните кусочки хлеба получившейся приправой.
  3. Твердый сыр натрите на терке с крупными отверстиями.
  4. Положите сыр на хлеб и отправляйте в разогретую до 180° духовку до расплавления сыра.

Видеорецепт супа

В томатный крем-суп можно добавить сливки, а подать его можно с сухариками и зеленью. Посмотрите в видеоролике, как просто приготовить томатный суп в мультиварке.

Советы и рекомендации по приготовлению

Мед поможет нейтрализовать кислоту томатов. С другой стороны, если вам нравится их кислый вкус, то его можно усилить добавлением нескольких капель лимонного сока.

Если вы убежденный вегетарианец, то при приготовлении можно использовать овощной бульон или чистую питьевую воду, а можно приготовить легкий овощной суп. Если хотите, чтобы супчик получился наваристым, добавьте в него куриный бульон. Любители курочки и супчиков на ее бульоне могут ознакомиться с рецептом приготовления куриного супа.

Чтобы довести густоту супа до идеальной, влейте сначала половину бульона. В процессе пюрирования вы сможете развести суп до нужной вам консистенции.

Приготовление томатного супа-пюре:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь чистим от шелухи чеснок и репчатый лук, а с моркови срезаем кожуру. После промываем овощи вместе с помидорами под холодной проточной водой от песка и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди укладываем их на разделочную доску и нарезаем. Лук режем крупными кубиками.
Морковь средними кубиками с примерным размером до 1 сантиметра.
Чеснок шинкуем пластинками толщиной до 5 миллиметров.
При помощи ножа для чистки картофеля срезаем с каждого томата кожицу и удаляем с них место, на котором крепилась плодоножка. После разрезаем каждый помидор на 4 – 8 частей.Раскладываем нарезки по отдельным чистым мискам. Также ставим на кухонный стол остальные продукты и специи, которые понадобятся для приготовления томатного супа-пюре.

Шаг 2: тушим и варим овощи.

Теперь берем глубокую кастрюлю с толстым дном, кладем в нее немного сливочного масла, вливаем оливковое масло и ставим ее на средний огонь. Через 1 – 2 минуты выкладываем в разогретое масло лук, чеснок и морковь.
Тушим овощи, помешивая кухонной лопаткой, в течение 3 – 4 минут. За это время они смягчатся и приобретут легкий золотистый цвет.
Когда это произойдет, добавляем в кастрюлю томатную пасту и вливаем куриный или овощной бульон.
Туда же кладем нарезанные помидоры и перемешиваем ингредиенты деревянной кухонной лопаткой до однородной консистенции.
Доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между маленьким и средним.
Затем повторно перемешиваем овощи до однородности и накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы между ними осталась небольшая щель. Варим суп 30 минут.

Шаг 3: доводим суп до полной готовности.

По истечении нужного времени выключаем плиту и остужаем отваренные овощи в течение 30 минут. После переливаем содержимое кастрюли в чистую чашу блендера и закрываем ее крышкой. Включаем кухонный прибор на самую высокую скорость и измельчаем овощи до консистенции пюре. На этот процесс уйдет не более 2 минут.
На кастрюлю, в которой варился суп, устанавливаем дуршлаг с мелкой сеткой и переливаем в него овощное пюре. Протираем овощную массу кухонной лопаткой через сито для того, чтобы не осталось слишком толстых кусочков, с которыми не смог справиться блендер.
Снова ставим кастрюлю с овощной массой на средний огонь. Добавляем в нее по вкусу соль и черный молотый перец. Перемешиваем суп до однородной консистенции, доводим до кипения, выключаем плиту и настаиваем его под крышкой 7 – 10 минут. Затем при помощи половника разливаем блюдо по глубоким тарелкам и подаем к столу.

Шаг 4: подаем томатный суп-пюре.

Томатный суп-пюре подают к обеденному столу в горячем или холодном виде. Каждую порцию этого блюда можно заправить сметаной или посыпать измельченной зеленью кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука. Такой супчик приятно смаковать с тостами или свежим домашним хлебушком. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Набор специй можно дополнить такими пряностями, как тмин, белый молотый перец, душистый молотый перец, сушеный базилик или розмарин.

– Вместо куриного бульона можно использовать овощной бульон или очищенную воду.

– По желанию можно использовать только один вид масла: либо сливочное, либо растительное.

– Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей или красный болгарский лук.

– Вареные овощи можно измельчить при помощи погружного блендера в кастрюле. После дать супу прокипеть и дальше действовать по рецепту.

Самый простой томатный суп-пюре по классическому рецепту

Для приготовления этого насыщенного супа понадобятся всего три основных ингредиента. Он получается густым, бархатным и очень вкусным. Его можно использовать, как основу для добавления других продуктов — фасоли, морепродуктов, риса и т.д.

По рецепту пюре готовится на овощном или мясном бульоне. Для удобства лучше сварить его заранее и поставить в морозильную камеру. Тогда процесс приготовления будет быстрее. Но можно использовать и обычную воду.

Источник — inspiredtaste.net

Компоненты (на 2 большие тарелки):

  • 4 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 большой луковицы
  • 10-12 шт. целых очищенных от кожуры помидоров (или 800 гр томатов в банке в собственном соку)
  • 1,5 ст. овощного или куриного бульона (можно воды)
  • 0,5 ч.л. мелкой соли

1. На средний огонь поставьте кастрюлю, растопите в ней сливочное масло. Половину луковицы порежьте крупными дольками. Выложите в кастрюлю, обжарьте 2 мин до мягкости.

2. Затем добавьте помидоры и бульон, доведите жидкость до слабого кипения. Посолите по вкусу и оставьте тушиться без крышки примерно на 40 мин. Периодически помешивайте овощи, чтобы не подгорели.

3. Перелейте все содержимое в чашу блендера, взбейте до состояния сливочного пюре. Вы можете добавить перед взбиванием ваши любимые специи, листья свежего базилика.

Подавайте с домашними гренками, приправленными чесноком.

Рецепт 1, пошаговый: томатный суп классический

  • 700 г мясистых и сочных помидоров;
  • 300 г красного болгарского перца;
  • 200 г огурцов;
  • 100 г красного лука;
  • сок половины лимона;
  • соус табаско;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ломтика вчерашнего батона;
  • соль, перец по вкусу.

Помидоры для томатного супа лучше брать грунтовые. Они обладают более выраженным вкусом, чем тепличные. Если грунтовых помидоров нет, то можно взять помидоры черри. Я использовала в рецепте обычные грунтовые помидоры сорта «сливки». Они довольно вкусные, сочные и мясистые. Для начала нам нужно промыть все помидоры под проточной водой и сделать наколы зубочисткой в нескольких местах. Это поможет быстро снять с помидоров толстую и жесткую кожицу.

Но для того, чтоб кожица легко снималась, сначала нужно погрузить все помидоры в глубокую миску и залить их кипятком на 5 минут.

Затем снова промываем помидоры под холодной водой. Теперь шкурка снимается намного легче.

Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Промываем под проточной водой. Разрезаем на довольно крупные кусочки. Их мы будем погружать в блендер.

Огурцы промываем, очищаем и также крупно нарезаем.

С красного лука снимаем верхний слой с шелухой. Одну половину луковицы разрезаем на несколько крупных частей для дальнейшей переработки в блендере. А вторую половину нарезаем очень мелко, этим лучком мы будем посыпать суп для красоты. Мелко нарезанный лук накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник.

Погружаем все нарезанные овощи в чашу блендера. Сюда же выдавливаем 2 зубчика чеснока.

Измельчаем блендером до консистенции супа-пюре.

Чтобы томатный суп был более нежным и в нем не попадались томатные косточки и другие плохо перемолотые кусочки, протираем суп через сито.

Теперь нужно добавить в суп заправку. Для нее будем использовать немного соуса табаско, половину лимона, 2 ст.л. оливкового масла первого отжима, соль и перец.

Добавляем, перемешиваем.

Накрываем суп крышкой и отправляем его настаиваться в холодильник на 2 часа.

А подавать суп будем с крутонами или гренками — как вам больше нравится. Для их приготовления нарезаем небольшими кубиками ломтики батона.

Выкладываем на разогретую сковороду и сбрызгиваем сверху оливковым маслом.

Ставим сковороду на медленный огонь и обжариваем крутоны со всех сторон до золотистого цвета. Также можно подсушить их в духовке при температуре 100-120 градусов около 20-30 минут (в этом случае их также нужно пару раз перемешивать).

Готовый холодный томатный суп-пюре разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанным лучком. Подаем с крутонами. Вкусный освежающий летний обед готов. Приятного аппетита!

Гаспачо — пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 47 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: испанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Классический рецепт супа гаспачо отличается большим разнообразием используемых ингредиентов. В него входят не только томаты с маслом оливок, но еще хлеб, огурцы, сладкий перчик и винный уксус. По окончанию готовки супчик разбавляют холодной водой, томатным соком или даже красным вином. В особенно жаркие дни при подаче в тарелку бросают пару кубиков льда. Хотя супчик красиво будет смотреться даже в простых стаканах.

Ингредиенты:

  • свежая петрушка – пара веточек;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сочные спелые томаты – 15 шт.;
  • винный уксус – 4 ст.л.;
  • красное сухое вино, томатный сок, холодная вода – по вкусу для подачи;
  • черствый белый хлеб – 4 ломтя;
  • огурцы – 4 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 125 мл;
  • соус Табаско – по вкусу;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Чеснок мелко порубить или же пропустить через пресс, смешать с кусочками разломанного хлеба.
  2. Постепенно перетереть содержимое, подливая оливковое масло.
  3. Накрыть смесь и оставить на 1,5 часа.
  4. Лук очистить, мелко нашинковать, затем залить уксусом.
  5. В каждом томате сделать небольшой крестообразный надрез, подержать плоды 1 минуту в кипятке, после чего очистить от кожицы.
  6. Порезать томаты на четыре части.
  7. С огурцов тоже снять кожуру.
  8. Перец смазать растительным маслом, обернуть фольгой и запекать при 160 градусах 10-15 минут.
  9. Далее столько же времени дать им постоять под крышкой, после чего удалить кожицу и сердцевину.
  10. Петрушку вымыть и порубить.
  11. Небольшими порциями закладывать овощи в блендер, пюрировать их, добавляя вымоченный лук, чесночный хлеб и соус Табаско.

Готовим вкусный томатный суп с креветками и сухариками

Такой томатный суп пюре получается умеренно острым и насыщенным. При желании вы можете использовать любые специи, добавляя не указанные в рецепте или исключая рекомендованные. Если не любите остроту, то исключите табаско и перец чили.

Потребуется:

  • Багет – 1 шт.
  • Пармезан – 100 г.
  • Королевские креветки свежезамороженные – 300 г.
  • Базилик фиолетовый – 5 листиков.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Вода.
  • Тимьян
  • Оливковое масло.
  • Пармезан – 80 г.
  • Итальянские травы.
  • Табаско – пару капель.
  • Острый перец чили.
  • Перетертые томаты – упаковка 1 л.

Приготовление:

1. Нарежьте багет небольшими кусочками и поделите на маленькие части. Должны получиться квадратики примерно одного размера.

2. Очистите креветки. Поставьте на две конфорки вок и сковородку – это поможет значительно сократить время приготовления. Когда нагреются, влейте масло. Подождите пока прогреется.

3. В вок поместите креветки, а в сковородку – гренки. Креветки подсолите и добавьте порубленный чеснок. Посыпьте перцем чили и перемешайте. Главное не передержите продукты. Достаточно пожарить пару минут. Посыпьте тимьяном и потомите еще пару минут. Переложите в тарелку.

4. Засыпьте в сковородку гренки и поджарьте до золотистого цвета. Они должны получиться хрустящими. Домашнего приготовления сухарики, можно заменить на любые по вкусу магазинные Кириешки.

5. Откройте упаковку с томатами и перелейте в вок. Перемешайте и разбавьте кипяченой водой до желаемой консистенции. Подсолите и насыпьте молотый чили. Добавьте тимьян и табаско.

6. Натрите на мелкой терке пармезан и пересыпьте треть к томатам. Перемешайте. Вскипятите.

7. Нашинкуйте базилик и отправьте в суп. Поварите пару минут. Насыпьте итальянские травы и залейте 30 мл оливкового масла. Перемешайте.

8. Готовый суп перелейте в пиалы. Посыпьте сухариками и украсьте креветками. Присыпьте тертым пармезаном.

Овощной суп с томатами

Сытное и очень ароматное блюдо для любого случая.

Ингредиенты:

  • Чёрный перец
  • Сливочное масло — 3 ст.л.
  • Соль
  • Куриный бульон — 250 мл.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Луковица — 1 т.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мука — 60 г
  • Петрушка — 4 стебля
  • Свежие помидоры — 2 кг
  • Тимьян — 2 стебля
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 500 мл.

Приготовление:

Нашинковать луковицу и чеснок.

Растопить масло и соединить с растительным маслом.

Добавить овощи к маслу.

Измельчить оставшиеся овощи.

Добавить к луку морковку и сельдерей, влить пюррированные томаты.

Помешивать массу и тушить пять минут. Добавить в суп муку.

Варить блюдо ещё пять минут.

Влить бульон, интенсивно помешивая блюдо. Всыпать сахар и пряности.

Готовить суп ещё полчаса.

Вытащить из супа лист лавра и веточки зелени, а затем — пюррировать.

Влить в суп сливки и вскипятить суп.

Довести блюдо до вкуса и — подавать.

Ингредиенты для «Томатный суп с сырной корочкой»:

  • Сок томатный


    1 л

  • Кукуруза

    (консервированная)

    1 бан.

  • Лук репчатый

    (среднего размера)

    1 шт

  • Бекон

    (или любая ветчина, копченая колбаса или мясо)

    250-300 г

  • Сыр твердый

  • Зелень

    (любая)

  • Сметана

  • Масло растительное

    (для обжаривания)

  • Соль

    (по вкусу)

  • Перец черный

    (по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2400.4 ккал

белки

87.4 г

жиры

126.2 г

углеводы

229.2 г

100 г блюда
ккал147.3 ккал белки5.4 г жиры7.7 г углеводы14.1 г

Рецепт «Томатный суп с сырной корочкой»:

Сразу хочу сказать, что этот суп я уже сбрасывала в самом начале моего появления на сайте. Но там нет пошаговых фото и варианта с сыром. Поэтому, старый рецепт попрошу девочек удалить.
Итак, бекон (или другое мясо, колбасу) и лук нарезать кубиками (не очень крупно) и поджарить немного, скажем так, до золотисто-румяного состояния.

Сок выливаем в кастрюлю…

+ вся кукуруза вместе с жидкостью, которая в банке…

+ лук с беконом…

Доводим суп до кипения. Добавляем по вкусу соль, перец и можно пряные травки. Я использую базилик. Все, суп готов.
Тут есть момент. Если вы используете свежую зелень, тогда она добавляется непосредственно в тарелку с супом.
Если же сушеную или замороженную, тогда добавляйте ее в кастрюлю с супом и дайте покипеть буквально минутку.
Вот это основной вариант рецепта. Такой вариант я готовлю чаще всего. Суп можно наливать в тарелку, добавляем сметану и зелень (если свежая).
Но…

… у нас-то суп с сырной корочкой.
Тут тоже есть два варианта: собственно, с сырной корочкой и с сыром, но без корочки…
Итак, если вы хотите суп просто с сыром, берем натертый сыр и посыпаем на суп сверху, прямо в тарелке.

Ставим в СВЧ на 2-3 минуты или так, чтобы сыр расплавился.
В этом варианте расплавленный сыр просто смешается с томатным супом. Но будет тоже очень вкусно.

Но,… если же все-таки хочется суп с корочкой, тогда поступаем так:
наливаем суп в порционную тарелку (горшочек и т. п.), отрезаем кусочек хлеба так, чтобы он был примерно по размеру вашей тарелки (горшочка и т. п.) и кладем сверху. Засыпаем натертым твердым сыром.

И отправляем в СВЧ до расплавления сыра.
Вот теперь у нас есть сырная корочка. А все благодаря кусочку хлеба.
Этот вариант супа подавать сразу. Иначе хлеб быстро размякнет.
В вариантах с сыром сметану можно не использовать. А можно… использовать. Все это по желанию.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4573

Рецепт 7: как приготовить томатный крем-суп (с фото)

Летом, особенно в жару, одним из актуальных блюд станет томатный суп-пюре. Пошаговые фото помогут вам повторить классический рецепт со сливками. По этому рецепту можно приготовить вегетарианскую версию, использовав вместо куриного овощной бульон, а вместо молочных сливок — соевую сметану. Зимой свежие томаты заменяют консервированными, чтобы сохранить насыщенный вкус, свойственный овощам, созревшим на грунте. На приготовление понадобится 60 минут. Из указанных ингредиентов получится 3 порции.

  • помидор – 500 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • морковь – 120 г;
  • молотая сладкая паприка – 10 г;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • бульон куриный – 250 мл;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль, сахар, оливковое масло, мята, базилик.

Мелко рубим репчатый лук. Измельчаем зубчики чеснока. Нагреваем в сотейнике 2 столовые ложки оливкового масла, добавляем чеснок и лук, затем наливаем немного куриного бульона. Готовим лук с чесноком, пока бульон не выпарится (примерно 5-7 минут).

Далее бросаем в сотейник натёртую на крупной овощной тёрке морковку, готовим лук с морковью ещё несколько минут.

Помидоры режем мелко, добавляем в сотейник к остальным овощам, закрываем сотейник крышкой и тушим на маленьком огне 30 минут.

Готовые овощи перекладываем в блендер, измельчаем до получения однородного пюре несколькими импульсными включениями. Если есть желание приготовить ярко-красный суп, то не стоит использовать блендер. Тушеные овощи нужно протереть столовой ложкой через мелкое сито, так пюре сохранит красный цвет, к тому же семена томатов и кусочки кожицы останутся в ситечке.

Овощное пюре вновь отправляем в сотейник, добавляем молотую сладкую паприку.

Наливаем куриный бульон и жирные сливки, всё вместе солим по своему вкусу. Если томаты кислые, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислое-солёное-сладкое.

Кладём кусочек сливочного масла, доводим до кипения, готовим на маленьком огне 5 минут.

На стол подаём горячим, посыпаем свежей мятой или базиликом. Приятного аппетита.

(с) https://wowcook.net, http://notefood.ru, http://namenu.ru, http://receptiks.com, https://www.russianfood.com, https://vse-ochen-prosto.ru, https://otomate.ru

Как готовить томатный суп-пюре с кабачком

Блюдо относится к диетическим и подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни, а также для вегетарианцев. Один из множества постных супов. Обладает минимальной калорийностью, благодаря полному отсутствию сливок и жиров. Суп-пюре порадует хозяек быстрым приготовлением и отменными вкусовыми качествами.

Приготовление:

1. Чтобы суп получился нежным и однородным, обязательно снимите с томатов шкурку. Для этого ошпарьте овощ кипятком или поместите в емкость с горячей водой на пару минут, затем аккуратно ее снимите.

2. Нарежьте томаты на произвольные кусочки и переложите в сотейник. Морковку рекомендуется использовать среднюю. Если вы любите в блюдах характерный морковный привкус, то смело можете увеличивать ее количество. Нарежьте на колечки. Пересыпьте к томатам.

3. Добавьте чеснок. Отдельно прогрейте воду и залейте овощи. Вскипятите.

4. Использовать лучше молодой кабачок. Мякоть у него мягкая, сочная и нежная. Главный плюс – нет необходимости срезать кожуру. Если кабачок старый, то обязательно обрежьте шкурку и удалите семена. Нарежьте овощ кубиками и переместите в сотейник.

5. Поварите 10 минут и измельчите готовый суп блендером.

Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в состав свежую зелень, которую взбейте вместе со всеми овощами. Также можете отдельно мелко порубить кинзу, петрушку или укроп и посыпать уже готовое блюдо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector