Что такое сыромоноедение. суть и правила, польза и вред

Дешевое меню сыроеда. Что едят сыроеды – рецепты на завтак, обед и ужин

Сыроедение – это особый вид питания, подразумевающий употребление сырых продуктов. Чаще всего для приготовления блюд применяются продукты растительного происхождения. Что едят сыроеды? Об этом мы подробно поговорим в данной статье.

Разрешенные продукты

Мы постараемся детально рассмотреть, что едят сыроеды. Подробный список продуктов поможет определиться с выбором. На самом деле при сыроедении можно питаться хорошо и разнообразно.

Почему полезно есть сырую пищу? По утверждению сыроедов в таких продуктах сохраняются ферменты, участвующие в пищеварении. Не допускается чрезмерный нагрев блюд.

Какие овощи можно кушать:

  • Огурец.
  • Топинамбур.
  • Редис.
  • Редька.
  • Кабачки.
  • Томат.
  • Морковка.
  • Брокколи.
  • Белокочанная и пекинская капуста.
  • Свекла.

В меню разрешается вносить такие фрукты:

  • Яблоки.
  • Дыня.
  • Персики.
  • Нектарин.
  • Слива.
  • Абрикос.
  • Хурма.
  • Кокосы.
  • Бананы.
  • Апельсин.
  • Груша.
  • Ананасы.
  • Авокадо.
  • Грейпфрут.

Ягоды:

  • Арбуз.
  • Малина.
  • Черная смородина.
  • Клубника.
  • Клюква.
  • Черника.
  • Голубика.
  • Ирга.

Что касается зелени, то можно кушать укроп, салат, кинзу, петрушку. Грибы собирайте в экологически чистых районах. Приобретайте сухофрукты, которые сушились естественным способом. Для заправки можете использовать льняное, оливковое, кедровое, горчичное, подсолнечное масло. В качестве подсластителя отлично подходит мед и цветочная пыльца.

В морских водорослях содержится достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Этот продукт рекомендуется замачивать на пару часов. А вот зеленую гречку, горох, маш, чечевицу и нут необходимо оставлять в воде минимум на 7 часов.

Что еще можно есть сыроеду? В рационе должны присутствовать пророщенные семена, например, рожь, лен, пшеница, овес, подсолнечник и кукуруза. Кушайте сырые грецкие орехи, арахис, кедр, миндаль, фундук и фисташки.

Завтрак сыроеда

Салпт из моркови и яблока с зеленью

настроился на работу. Идеальным вариантом являются фруктовые или ягодные блюда. Утренняя трапеза должна быть обязательно. Достаточно просто ополоснуть водой горсть ягод или какой-нибудь фрукт и скушать.

Для разнообразия можно делать салатик, либо смузи. Предлагаем ознакомиться с несложными рецептами блюд.

Морковный салат с яблоками

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоки – 400 г.

Приготовление:

  1. Корнеплод и яблоки тщательно промойте водой, вытрите. Очистите продукты от шкурки.
  2. С помощью крупной терки измельчите овощ и фрукт.
  3. Высыпьте в одну тарелку. Диетологи рекомендуют размять ингредиенты руками, чтобы салатик получился сочным. Кислое или сладкое яблоко использовать – выбирайте на свой вкус.

НА ЗАМЕТКУ: этот рецепт салата можете готовить зимой и летом.

Ягодное смузи с мятой

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 100 г.
  • Малина – 100 г.
  • Черника – 100 г.
  • Вода – 25 мл.

Приготовление:

  1. Уберите с ягод листочки и веточки. Высыпьте в дуршлаг, промойте под краном с водой.
  2. В емкость блендера засыпьте ягодки, влейте воду, пробейте до однородного состояния.
  3. Разлейте смузи по стаканам. Украсьте листочками свежей мяты. При желании витаминный напиток можете охладить, поставив на 20 минут в холодильник.

Обед сыроеда

Что можно есть сыроедам на обед? Это один из главных приемов пищи, который должен насытить организм витаминами и придать бодрость на целый день. Приготовить вкусный обед можно, основываясь на списке разрешенных продуктов.

Предпочтительнее готовить салаты и первые блюда. В качестве заправки отлично подходит масло кунжута, оливы, льна или подсолнечника. Меню должно быть разнообразным, то есть если утром вы кушали фруктовый салат, то на обед сделайте супчик из овощей.

Салат с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Лук репчатый – 50 г.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Масло оливы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Болгарский перец ополосните водой. Удалите плодоножку и семена. Еще раз промойте водой мякоть, порежьте мелкими кубиками.
  2. Очистите морковку, натрите мелкой соломкой.
  3. Томаты промойте под краном, покрошите кубиками.
  4. Репчатый лук измельчите маленькими кусочками.
  5. Соедините все овощи, добавьте мелко порезанный укроп, заправьте маслом оливы.

НА ЗАМЕТКУ: такой салатик полезно кушать спортсменам для увеличения тонуса мышц.

Сыроедческие роллы

Сыроедческие роллы

Ингредиенты:

  • Помидоры мелкие – 15 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Водоросли нории (сухие) – 8 шт.

Приготовление:

  1. Очистите семечки подсолнечника, залейте водой на 15 минут.

Рецепты вкусных и полезных сыроедческих блюд

Для тех, кто не представляет, как можно приготовить блюдо, не сварив или пожарив его, мы подготовили несколько рецептов популярных сыроедческих блюд.

Овощной крем-суп

Как и все сыроедческие блюда, овощной крем-суп требует минимум времени и усилий на приготовление. Для этого измельчите в блендере свежие лук, цветную капусту, морковь, молодой горошек, стебли сельдерея и зелень петрушки до образования однородного пюре. Сверху суп можно посыпать кедровыми орешками или тыквенными семечками – так блюдо обретет большую пикантность и питательность. Полезный и вкусный сыроедческий суп готов! Его можно есть в неограниченных количествах в любое время суток без вреда для фигуры.

Салат из кабачков по-корейски

Думаете, сыроедам нельзя есть корейские салаты? Еще как можно, но только если они будут правильно приготовлены без добавления какой-либо химии. Для того чтоб приготовить салат из кабачков по-корейски вам нужно натереть молодые кабачки на специальной терке. К ним добавьте натертую морковь, молотый мускатный орех, кориандр, давленый чеснок и заправьте салат оливковым или льняным маслом. Наиболее ароматный вкус и приятную консистенцию этот салат приобретает через полчаса после тщательно смешивания ингредиентов. Он пускает ароматный сок, в котором кабачки и морковь маринуются. Через полчаса можно наслаждаться потрясающим вкусом этого салата и при этом получать пользу для здоровья.

Тыквенная каша

Тыква – уникальный овощ. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой и микроэлементами. Ее вкусовые качества мало кого могут оставить равнодушными и она идеально подходит для салатов, супов и каш. Приготовить кашу из тыквы без варки очень просто, для этого нужно выбрать спелый экземпляр, имеющий насыщенный аромат и огненно-оранжевый цвет. Тыкву нужно очистить от косточек и шкурки, после чего измельчить в мясорубке или блендере до образования однородного пюре. Те люди, которые не могут жить без сладкого, могут добавить в эту кашу 1 чайную ложку меда, а также немного пыльцы. В остальных случаях ее лучше заправлять небольшим количеством льняного масла и посыпать сырыми тыквенными семечками.

Фруктово-овощное смузи

Очень полезным и вкусным перекусом или легким ужином могут стать различные фруктовые или овощные смузи. А можно совместить фрукты с овощами и получится очень необычный и пикантный вкус. Для его приготовления вам нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, почистить апельсины, киви и яблоки. Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить в блендере до образования густого смузи.

Сыроедческий соус гуакамоле

Среди сыроедов большой популярностью пользуется пикантный мексиканский соус гуакамоле, который можно есть с ломтиками любых овощей, на листьях салата или шпината, а также с сыроедческими хлебцами. Для его приготовления вам понадобится спелое авокадо, перец чили, лайм, помидоры, чеснок и немного кориандра. Все ингредиенты, кроме лайма, нужно тщательно перемешать в блендере до получения однородной консистенции, после чего соус заправить соком лайма. В итоге у вас получится изысканный соус, который подойдет к любому блюду.

Средиземноморский салат

Такой салат можно приготовить к праздничному столу и он станет его украшением, а также придется по вкусу абсолютно всем, даже не сыроедам. Помидоры, огурцы, сладкий перец помойте и нарежьте средними кубиками. Рукколу тщательно промойте и обсушите на полотенце. Смешайте рукколу с порезанными овощами, оливками и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками. Заправлять салат следует соусом из лимонного сока, оливкового масла и мелко рубленной зелени петрушки и базилика. Этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства, понравится абсолютно всем и принесет максимум пользы.

При желании меню сыроеда может быть очень разнообразным, ведь кулинарная фантазия не имеет предела

Очень важно, чтоб пища была не только очень полезной, но и вкусной, а также красивой. Именно тогда она будет приносить вам удовольствие, не наскучит и не вызовет желание сорваться

Экспериментируйте, готовьте полезные сыроедческие блюда по своему вкусу и ваш стиль питания будет приносить только положительные эмоции. 

На что проверяться

Прежде чем переходить на сыроедение, проведите диагностику, чтобы не повредить своему организму. Если есть заболевания ЖКТ (гастрит, колит и др.), сначала вылечите болезни. Во время перехода контролируйте ситуацию и при первых признаках обострения обращайтесь к врачу. И обязательно проходите обследование 2 раза в год.

Сделайте узи брюшной полости, проверьте печень и желчный пузырь. Например, если в желчном пузыре есть камни, печень лучше не чистить – это может вызвать прохождение камней в желчные протоки. Проведите тест на паразитов – вегетативный резонансный по методу Фолля или биорезонансный. Паразитов можно вывести лекарственными травами из аптеки.

Сдайте анализы:

  • общий клинический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • на витамин В12;
  • на витамин D3;
  • на общую связывающую способность железа;
  • на фолиевую кислоту;
  • на гликированный гемоглобин;
  • на ферритин;
  • на гомоцистеин;
  • на метилмалоновую кислоту;
  • на липиды;
  • проверьте холестерин.

Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты. Человек должен получать 3 части Омега-6 и 1 часть Омега-3. Поддерживайте в равновесии кислотно-щелочной баланс. При ухудшении самочувствия сразу же обращайтесь к врачам.

Суть и правила сыромоноедения

Чаще всего прибегают к такому виду диеты представительницы слабого пола. Они полагают, что употребление определенных продуктов может положительно сказаться на состоянии человеческого организма. Вся суть сыромоноедства состоит в том, что питаться нужно определенными продуктами. Вегетарианцы к примеру не едят мясо, но вот сыромоноеды не употребляют все продукты, кроме выбранного.

Для каждого приема пищи при сыромоноедении следует выбирать только один вид продукта

Стоит отметить, что при таком способе похудения нельзя использовать продукты питания, которые подвергаются обработке. Не приветствуется запекать, жарить, варить или коптить продукты. Практически все люди, которые выбрали данный способ жизни, убеждают себя в том, что употребление только ограниченной еды, способствует улучшению здоровья, сохранению физической формы.

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу только еду растительного происхождения. В этом случае организм будет получать больше правильных элементов. Если человек все-таки решился пойти на риски и выбрать сыромоноедство, то нужно обязательно пройти все медицинские обследования и проконсультироваться с врачами.

Для того, чтобы правильно следовать сыромоноедству, необходимо придерживаться определенных правил:

  • не стоит употреблять несколько продуктов одновременно;
  • при сыромоноедении нужно забыть обо всех видах специй;
  • воду пить можно только отдельно от еды, не запивая;
  • пить и есть можно в любое время и не в ограниченном количестве;
  • кушать сразу после пробуждения нельзя;
  • еда утром должна быть очень легкой;
  • запрещено жарить, варить или парить еду;
  • можно поесть немного орехов, злаков и бобов.

Диетологи утверждают, что при правильном выполнении всех пунктов, можно добиться значительного результата в похудении и улучшении здоровья. Люди прислушиваются к советам специалистов, но вот продукт выбирают самостоятельно. Многие предпочитают именно тот продукт, который больше нравится, ну а остальные выбирают более дешевые варианты.

Правила перехода к сыроедению

В учении о сыроедении предусмотрен постепенный переход от обычного питания к употреблению только сырой пищи и последовательному ограничению набора продуктов, пока рацион не будет преимущественно или полностью состоять из сырых фруктов, ягод, овощей, дикорастущих растений, орехов, семян и проросшего зерна. Только немногие сторонники сыроедения, в частности Г. Шелтон, рекомендуют быстрый, без раздумья и привыкания, переход с «мертвой» пищи на «живую», сырую растительную пищу.

Первым шагом к сыроедению является исключение из питания мяса животных и птиц, затем рыбы. Далее, по желанию, из рациона могут быть исключены яйца. Питание, состоящее из сырых и вареных растительных и молочных продуктов или из растительно-молочно-яичной пищи, называется полусыроедением.

Сыроеды считают, что переход к полусыроедению происходит обычно без значительных затруднений, особенно у тех людей, которые уже смогли отвыкнуть от мяса и рыбы. Однако переход от вареной пищи, даже не мясной или рыбной, к полному сыроедению редко совершается сразу, легко и бесповоротно. У взрослых людей такой переход должен быть осторожным и осуществляться постепенно. Надо «перевоспитывать» свою пищеварительную систему.

Количество времени, необходимое для перехода на сырую пищу, зависит от возраста, здоровья, характера человека, его профессии и других факторов. Приспосабливание может длиться годами, так как привычки организма имеют огромное значение в питании. Кроме того, в период привыкания к сырой пищи надо претерпеть ряд возможных неприятных ощущений или расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта и общее недомогание.

При полусыроедении рекомендуются различные комбинации сырой и вареной пищи:

  • утром и вечером – сырые кушанья, днем обед из сырой и вареной пищи или только вареной;
  • утром и вечером – вареная пища, днем – обед из сырой пищи;
  • во время каждого приема пищи сначала съедают сырое блюдо, потом вареное; фрукты и орехи надо есть перед основанным приемом пищи, а не после него, тогда они лучше используются организмом.

Однако большинство людей не нуждаются в утренней еде и правильнее ограничиться двумя приемами пищи: около 11 и 17 часов. Утром и вечером рекомендуются одни жидкости: разбавленные водой соки, растительное «молоко», сырые «чаи» из трав, листьев, кореньев или цветков. Из растительно-молочного или растительно-молочно-яичного рациона, включающего вареную пищу, следует шаг за шагом исключать сначала яйца, потом молочные продукты, далее молоко, параллельно заменяя вареную пищу сырой.

Сыроеды утверждают, что постепенное упразднение всех животных продуктов обеспечивает питание «наиболее чистое и бедное токсинами». Рекомендуется проводить «пробное сыроедение»: каждый полусыроед, обладающий волей, выдержкой и имеющий здоровую пищеварительную систему, приученный уже частично к сырым растительно-молочным продуктам, может провести такой пробный курс в течение 2-3 недель. Сыроеды считают, что даже такое пробное сыроедение «очищает, оздоравливает и омолаживает организм, является для него отдыхом и солидной витаминной зарядкой».

Конец лета и осень – наиболее подходящее время для «пробного сыроедения», особенно период отпуска. По утверждениям сыроедов, в результате пробного питания только сырой пищей человек ощущает необыкновенную легкость в движениях, ясность ума и бодрое настроение. Масса тела почти всегда снижается, но затем после приспособления организма к новому питанию она нормализуется.

В период пробного сыроедения первое время лучше есть мало, чем много, и только при появлении аппетита. Желательно питаться преимущественно сезонными продуктами данного времени года

Исключительно важное значение имеет тщательное пережевывание сырой пищи, а при плохом жевательном аппарате некоторые сырые продукты (например, орехи) надо мелко дробить, перемалывать или протирать

Не следует есть после питья и пить во время еды. В холодное время года сырую пищу надо отогревать в теплой комнате до температуры воздуха данного помещения. Приготовленные сырые блюда нельзя оставлять надолго. Поваренную соль, уксус, пряности, приправы следует заменять на томатный, лимонный, клюквенный и другие соки.

Разумеется, эти правила сохраняют свое значение и при полном переходе на питание, состоящее из сырых фруктов, ягод, овощей, орехов, семян, проросшего зерна и т.д., т.е. на абсолютное сыроедение. Потребление бездрожжевого хлеба, испеченного из цельного дробленого зерна или из муки грубого помола с добавлением отрубей, допустимо в переходный период. Некоторые сыроеды включают такой хлеб в свой постоянный рацион.

Список продуктов

Для сыроедения рекомендуют использовать следующие продукты:

Фрукты и ягоды. Они являются основой вегетарианского сыроедения и составляют 50% дневного рациона. Они являются источником витаминов, минеральных веществ, сахаров, клетчатки. Это: абрикосы, арбуз, авокадо, груша, голубика, дыня, земляника, киви, лайм, малина, черника, хурма, яблоки. Список можно продолжить. Сухофрукты входят в рацион сыроеда. Для получения качественных сухофруктов используют домашние сушилки.

Овощи и зелень. Составляют 35% дневного рациона. Являются источником витаминов, минеральных веществ, углеводов. Сушеная и замороженная зелень не теряет своей пищевой ценности. Это: баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, салат – лукум, базилик, кинза, мята, спаржа, петрушка, укроп, шпинат, имбирь. Список можно продолжить.

Орехи, злаки, бобовые. Составляют 15% дневного рациона

Осторожно употреблять грецкие орехи следует людям с больной печенью, с ожирением, с диабетом, так как в грецких орехах 70% жиров. В день можно съесть 3-4 орешка

Это: арахис, кешью, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, миндаль, семена подсолнечника, семена льна. Злаки являются источником углеводов, витаминов, белков растительного происхождения, аминокислот. Бобовые – это энергетическая капсула, в которую заключен белок, не уступающий по ценности белкам животного происхождения. Бобовые это источник витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. Это: бобы, чечевица, зародыши злаков (пшеницы, сои, гречки), нут, мунг-бобы.

Масло. Рекомендуют употреблять только масло первого холодного отжима, не подвергнутого нагреву выше 40 градусов. Это: масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное, конопляное, кунжутное, кокосовое), а также можно использовать масло авокадо, масло чиа.

Напитки. Сырая вода, соки, которые пьют сразу после их приготовления, чаи из трав.

Тем, кому нравится молоко и сахар. Вместо молока от животных – молоко кокосовое, молоко миндальное. Натуральный мед, сиропы из фиников, топинамбура – заменитель свекловичному сахару.

НА ЧЁМ СТРОИТСЯ ФИЛОСОФСКАЯ ИДЕЯ СЫРОЕДЕНИЯ?

Если человек уверен, что употребление только растительной пищи в термически не обработанном виде есть «правильное питание», есть благо, тогда, термически обработанная пища (в частности — животная пища) есть зло. Сыроеды убеждены, что большинство (или даже все) болезни возникают от «неправильного питания» человека и что официальная наука обманывает людей, с детства пичкая его неправильной пищей, лекарствами и т.д. В принципе, логика здесь понятна и она гораздо «железнее», чем может показаться на первый взгляд. В независимости от того, правы сыроеды или нет, одно я могу сказать с высочайшей долей уверенности: наше с вами питание неправильное и то, что мы с вами едим — не еда вовсе, а лишь продукт корпораций, производимый с целью получения максимальной прибыли. Здесь мы опять возвращаемся к капитализму и его губительности для человечества. Какая цель у капиталиста? Получение как можно большей прибавочной стоимости (прибыли) от реализации производимого его компанией товара. Т.е. цель не в том, чтобы накормить людей, утолить их голод, а лишь получение денег, как можно больших. Отсюда и такое качество продукции (всей), экономия на средствах производства и рабочей силе. Значит капиталисту выгодно продвинуть в массы свой товар, несмотря на то, что качество его низкое, значит ему выгодно лоббировать различные законы, по которым его производство будет получать наивысшую прибыль. Ему выгодно создавать такие условия, чтобы как можно больше пропихнуть своего товара на рынок. Значит логично предположить, что вся пища, которую мы привыкли употреблять, есть всего лишь продукт удачного пропихивания своего товара различными капиталистами.

Также логично сказать, что все привычки, сформировавшиеся у нас со временем, есть продукт удачного «впаривания» этих привычек нам. Значит, по этой логике, можно сказать, что употребление, например, мясных продуктов есть продвижение своей продукции фермерами, т.е. если все перестанут есть мясо, то фермеры обанкротятся, и, чтобы оставаться «на плаву», ассоциации фермеров вынуждены навязывать всем своё мясо. По крайней мере, в алкогольной и табачной продукцией это именно так всё и происходит. Значит если одни так могут, то и другие тоже.

Получается, если вся пища и продукция есть лишь навязанное барахло, которое не нужно для человека, то всякий понимающий это должен стараться освободиться от такого барахла. К такому выводу приходит человек, который исповедует подобные взгляды. Т.е. в идеале сыроед должен стремиться вообще освободиться о всякого рода приёма пищи, пройдя некие стадии этого постепенного освобождения. Сначала вегетарианство, затем сыроедение, затем моносыроедение, затем переход на питание соками, ну и постепенный переход на солнцеедение (праноедение) и питание космической энергией, т.е. полное отсутствие материальной пищи. Что это, если не религия?

Сыроедение — это новое религиозно-философское течение, набирающее обороты среди определённого рода людей со схожими взглядами и мироощущением; фундамент, на котором уже строиться новое религиозное течение. Как и любые взгляды, будь то религиозные, философские или политические — сыроедение имеет высшую точку, к которой стоит стремиться, совершенствуя себя каким-либо способом. В христианстве высшая точка — Царствие Небесное, в буддизме — Нирвана, пустота. В социализме — коммунизм, в капитализме — империализм. В сыроедение высшей точкой является способность человека освободиться от оков материального потребления.

Что почитать

Изначально необходимо изучить теоретическую основу, то есть прочесть несколько книг. Авторы с радостью делятся собственным опытом перехода на сыроедение. Многие публикации созданы грамотными врачами-диетологами. В некоторых из них представлены кулинарные рецепты, поэтому с приготовлением пищи не должно возникнуть проблем.

Давайте рассмотрим перечень популярных книг:

«Сыроедение – путь к бессмертию» – автор Владимир Шемшук. К преимуществам методики автор относит улучшение состояния волос, кожи, омоложение и лечение многих болезней. В издании представлены рецепты простых сыроедческих блюд.

«Новая книга о Сыроедении или Почему коровы хищники» – автор Павел Себастьянович. Сам писатель был вынужден питаться растительной пищей из-за проблем со здоровьем. Это пособие является сводом главных правил и секретов.

«Умное сыроедение» – автор С.М. Гладков. Данный трактат пригодится для начинающих и опытных сыроедов. В нем содержаться интересные рецепты из трав и пророщенных зерен.

«Секреты Сыроедения» – автор Фредерик Патенод. Это издание советуют прочесть многие специалисты. Писатель доступным языком изложил все возможные ошибки неопытных сыроедов. Единственный минус книги – необходимо переводить на русский язык.
«Книга рецептов» – автор Виктория Бутенко. Благодаря огромному выбору блюд не придется ломать голову над тем, что приготовить.

«Сыроедение» – автор Тер Аванесян Аршавир. Мнения специалистов относительно данного труда неоднозначно. Медиков смущает тот факт, что автор не имеет специального образования. Однако, писатель утверждает, что неправильное питание губительно для здоровья человека. В издании он рассказывает, как на личном опыте можно вылечиться, употребляя сырую пищу.

«Живая еда» – автор Вадим Зеланд. Это довольно интересная книга со своими нюансами. Писатель детально говорит о том, что нужно сделать на первых стадиях, почему люди болеют и как найти выход из сложившейся ситуации

В труде особое внимание уделяется продуктам, как их употреблять и сочетать.

Как правильно перейти на сыроедение

Принимая решение кардинально изменить свое питание, стоит определиться, станет сыроедение постоянным рационом, временной мерой для похудения и лечения или же просто экспериментом, позволяющим внести новинку в привычный образ жизни.

Плавный переход на сыроедение позволит избежать психологического дискомфорта

Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо проконсультироваться со специалистами, пройти обследование, взвесить все преимущества и недостатки употребления сырой пищи. Известно несколько вариантов перехода на сыроедение:

  • плавный отказ от запрещенной еды – постепенное пополнение рациона необработанными продуктами. Жареная и жирная пища, копчения, соления, сладости, кофе исключаются в первый день;
  • резкий – мгновенный отказ от термически обработанной пищи.

Первый способ считается самым простым и безопасным, поскольку организм постепенно привыкает к новому рациону. Также можно избежать физического и психологического дискомфорта. Слишком быстрый переход на сыроедение не позволяет организму менее травматично перестроиться с привычного рациона питания. В этом случае у человека могут наблюдаться тошнота, сонливость, слабость, головокружения и даже повышение температуры тела. За всеми этими симптомами может скрываться острая нехватка питательных веществ.

Важно: во избежание срывов, на начальных этапах разрешается съесть небольшое количество желаемого продукта. Однако не стоит путать обжорство и абстинентный синдром с реальными потребностями организма

Также врачи напоминают о необходимости регулярного прохождения медицинского обследования, с помощью которого удастся своевременно выявить анемию и дефицит витаминов.

Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  • перед переходом на новую систему питания очистить организм и «настроить» микрофлору при помощи голодания (непременно под присмотром врачей) – это запускает механизм самоочищения, дисциплинирует разум;
  • время перехода должно составлять не менее 6 мес. – вначале сырые продукты должны составлять 50% рациона, через несколько месяцев – 70% и более;
  • заменять животные жиры и белки растительными (содержатся в кунжуте, орехах, льне и семенах подсолнечника);
  • заменять молочные продукты кунжутом, чтобы решить проблему нехватки кальция. На начальных этапах лучше не отказываться сразу от творога;
  • заменять сахар медом, фруктами, красным луком и изюмом, а соль – хреном, имбирем и горчицей;
  • после пробуждения обязательно выпивать 200 мл чистой воды, а первый прием пищи должен включать 0,25 — 0,5 л смузи или свежевыжатого сока (это обеспечит организм моносахаридами и будет поддерживать его в тонусе на протяжении всего дня);
  • есть в середине дня как можно больше фруктов, чтобы поддерживать уровень углеводов и не испытывать чувство голода.

Справка: обилие клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, круп грубого помола, зерновых и бобовых культур запускает процессы очищения. Об этом свидетельствуют сыпь на кожных покровах, изменения характера стула (присутствие в нем слизистых выделений), но все нормализуется, как только выведутся шлаки, токсины и аллергены.

Диетологи напоминают, что сыроедам важно подсчитывать калории, поскольку их недостаток становится причиной недомоганий

Советы

Сыроедение список продуктов. Рацион сыроеда

Любопытство и желание быть здоровым и красивым – две главные движущие силы для человека, который интересуется разными системами питания. Сегодня мы расскажем, что едят сыроеды, и какой список продуктов доступен каждому из последователей этого нестандартного, но популярного подхода к питанию.Распространённое желание быть ближе к природе часто накатывает на людей, уставших от городской жизни, и начать с собственного меню – один из самых логичных шагов.

Именно поэтому всё чаще люди интересуются сыроедением, выясняя какие продукты можно есть, переходя на живую еду.

Живая еда – любимое название в среде последователей сыроедения. Оно ярко подчёркивает их главный принцип – использовать в пищу ТОЛЬКО СЫРЫЕ ПРОДУКТЫ, т.е. термически необработанные.

Поэтому любое направление внутри сыроедения полностью исключает употребление очень многих блюд, привычных для нас ежедневно. И всё потому, что мы постоянно подвергаем пищу тепловой обработке.

Что едят сыроеды

Обычный кулинар — это в первую очередь повар, в совершенстве овладевший всеми секретами варки, запекания, тушения и жарки.

В то время как сыроед – это прямая противоположность традиционной кулинарии. Сыроед исключил из своего рациона любую пищу, которая подвергалась нагреванию свыше 35-40 градусов. Кроме того сыроед исходно старается не усложнять рецептуры множеством компонентов.

Такой подход основывается на убеждении, что нагревание продуктов свыше 40 градусов разрушает ферменты.

Ферменты – это особые активные вещества, которые содержатся в продуктах и способствуют качественному перевариванию данной пищи в желудочно-кишечном тракте человека.

Когда в процессе тепловой обработки ферменты разрушаются, еда перестаёт быть легкоусвояемой. Также разрушаются некоторые витамины и другие полезные нутриенты, тем самым уменьшается питательная ценность пищи.

В довершении неприятных последствий высоких температур нельзя забывать о возникновении в обработанной пище новых вредных соединений, например, транс-жиров, диоксина и различных канцерогенов.

В результате создаётся дополнительная нагрузка на организм человека, ведь его желудочно-кишечный тракт должен сам выработать ферменты для качественного и безопасного усвоения варёных блюд.

Где серьёзнее нагрузка на пищеварение, там тяжелее сам процесс. Это означает, что полезные вещества усваиваются гораздо хуже. И в то же время менее эффективно происходит очищение от остатков обмена веществ (токсинов).

В итоге, по убеждению сыроедов, от варёной пищи наблюдается ежедневный вред всем системам организма, потому что строительного материала и полезных компонентов — меньше, а загрязнения – больше.

И только переход на сыроедение может помочь человеку плавно восстановить своё тело, вернув его к высокому уровню здоровья.

Направление используют

Организаторы

  Елена Богданова  (Москва),    Живое кафе-клуб «Скатерть-Самобранка»  (Москва),    Ретрит Экоцентр «Ярад Ом»  (Москва),   Вегетарианский центр «Джаганнат» (Москва),    Инновационно-исследовательский центр «Радесь»  (Москва),    Компания «ЭкоГородЭкспо»  (Москва),    Кухня Ё-Маззая  (Москва),    Московский центр оздоровления и медитаций Ошо «Ветры»  (Москва),    Образовательный Интернет-проект «Эко-Здрав Клуб»  (Москва),    Объединение Новых Людей «Кальпаграмма»  (Москва),    Проект «Рассвет в Жизни» (Москва),   Проект «Фестиваль трав»  (Москва),    Проект Yoga & Seychelles  (Москва),    Сообщество «Анонимные компульсивные переедающие»  (Москва),    Центр йоги, медитации и творчества Sarasvati Place  (Москва),    Экологический Центр «Ноосферный город»  (Москва),    Лада Лим  (Владивосток),   Виктор Гусарь  (Барнаул),    Шоколадная фабрика Bioшокоlife  (Сургут),    Шеломидо (Петрова) Анна Анатольевна  (Иркутск).

Ещё организаторы 25

Тренеры

  Алекс Фернит  (Москва),    Андрей Юрьевич Удод  (Москва),    Илья Радуга  (Москва),    Ирина Витальевна Ишвари  (Москва),    Катюша Соул  (Москва),   Абытджан Абдуллаев  (Москва),    Анастасия Глущук  (Москва),    Василий Зубов  (Москва),    Денис Терентьев  (Москва),    Дмитрий Андреевич Григорьев  (Москва),    Илья Сергеевич Блохин  (Москва),    Ирина Балантай  (Москва),    Любава Николаевна Живая  (Москва),    Марк Дацковский  (Москва),    Ольга Пустыльникова  (Москва),    Павел Жизневский  (Москва),    Светлана Дернушкова  (Москва),    Сергей Сергеевич Слепченко  (Москва),    Татьяна Марина  (Москва),    Юлия Викторовна Головина  (Москва).

Ещё тренеры 48

Консультанты

  Андрей Юрьевич Удод  (Москва),    Ирина Витальевна Ишвари  (Москва),    Катюша Соул  (Москва),   Марина Гладких  (Москва),    Василий Зубов  (Москва),   Дарья Шмакова  (Москва),    Дмитрий Андреевич Григорьев  (Москва),    Илья Сергеевич Блохин  (Москва),    Ирина Балантай  (Москва),    Любава Николаевна Живая  (Москва),    Ольга Пустыльникова  (Москва),    Светлана Дернушкова  (Москва),    Сергей Сергеевич Слепченко  (Москва),    Татьяна Марина  (Москва),    Юлия Викторовна Головина  (Москва),    Станислав Чифранов  (Черноморское побережье),    Мария Зуева  (Челябинск),    Ольга Сергеевна Вершинина  (Владивосток),    Надежда Казакевич  (Уфа),    Фокин Геннадий  (Екатеринбург).

Ещё консультанты 24

Сыроедение в других городах

Уфа,  
Абхазия,  
Челябинск,  
Новосибирск,  
Иркутск,  
Таиланд.

Спасибо, за интерес к теме «что такое Сыроедение»!

Изобретательное меню

С чего начать сыроедение? Отказ от привычных продуктов должен быть плавным. Мясо, полуфабрикаты, консервы и копчености должны исчезать из рациона постепенно. Следом за ними — другие продукты животного происхождения, мучные изделия, сладости, чай, кофе и алкоголь. Обработку пищи на первых этапах можно осуществлять при 45°C.  Более высокая температура, по мнению сыроедов, делает еду «мертвой». Орехи лучше замачивать в чистой воде на 4–8 часов. Так из них уйдет лишняя горечь, и они быстрее усвоятся организмом.

При сыроедении меню вполне может включать овсянку. Для этого нужно залить хлопья водой на ночь, а утром добавить кусочки фруктов или ягод. Томатный гаспачо и похожие холодные овощные супы тоже можно добавлять в рацион. Допускаются и котлеты из овощей. Правда, для их приготовления придется обзавестись дегидратором. Помимо этого в вашем распоряжении — все изобилие овощных и фруктовых салатов.

Среди рецептов сыроедения найдутся вполне интересные закуски. С помощью мощного блендера взбиваем в однородную массу 300 г грецких орехов, 250 г меда, 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. корицы. Формируем шарики и обваливаем их в кунжуте.

А еще можно приготовить миндальный сыр. Замачиваем на ночь в воде 2 стакана миндаля. Утром промываем его и измельчаем в блендере, постепенно вливая 1–2 стакана воды. Полученную массу перекладываем в марлевый мешочек и подвешиваем на 8–12 часов при комнатной температуре. В такой «сыр» можно добавить чеснок, лимонный сок и приправы.

Помните, как правильно перейти на сыроедение без риска для здоровья, знает только специалист! Поэтому в первую очередь необходимо заручиться его рекомендациями и пройти необходимые обследования. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector