Гречневый суп. 8 вариантов приготовления с курицей, мясом или овощами

Содержание:

Рецепт 3: гречневый суп с курицей и помидорами

Легкий нежирный гречневый супчик на основе куриного бульона – отличное диетическое блюдо и прекрасный вариант для летнего обеда. Отказавшись в этом рецепте от привычной картошки, вы получите блюдо здоровой кухни. Свежим и аппетитным суп получается благодаря тому, что все овощи закладываются без предварительной обжарки. Прозрачный бульон, яркие ломтики помидоров – вид у такого супчика очень нарядный. Не переживайте, что блюдо получится не наваристым, чуть обжаренная гречка добавит ему чудесный аромат.

Диетический суп с курочкой и овощами – это прекрасная возможность разнообразить ваш рацион и сделать его полезным для здоровья.

  • филе курицы – 1 шт.
  • гречка – 80 г
  • томаты – 1 — 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу

Для приготовления гречневого супа на курином бульоне вымытое филе птицы нарезаем кубиками.

Отправляем мясо в кастрюлю с водой. Доводим до кипения

Важно постоянно следить за бульоном, чтобы вовремя снимать пенку. Тогда суп получится прозрачным

Когда мясо будет готово ( через 20 -30 минут), можно закладывать остальные ингредиенты.

А пока оно варится, перебираем крупу, избавляясь от черных зерен. И на сухой сковороде обжариваем в течение нескольких минут. Гречку нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорела. О том, что пора ее снимать, вы поймете по ярко выраженному аромату.

Засыпаем гречневую крупу в суп и провариваем еще десять минут.

Лук очищаем и мелко режем, а морковь (также очищенную) нарезаем или трем на терке.

Добавляем эти овощи в кастрюлю с бульоном. Даем провариться еще две-три минуты.

Очищаем от семян болгарский перец. Очень нарядным суп получится, если вы выберете перцы разных цветов. К примеру, один – красный, а второй – зеленый. Перцы нарезаем некрупно.

Кабачок тоже моем и нарезаем кубиками. Добавляем овощи в суп.

Ждем еще две минуты и закладываем мелко порезанные томаты.

Теперь можно суп с гречкой и курицей посолить и поперчить. И осталось подождать десять минут, чтобы все овощи равномерно приготовились.

В конце приготовления мелко шинкуем укроп и добавляем в кастрюлю.

Перед подачей даем супу настояться в течение пятнадцати минут. Разливаем по тарелкам, украсив мелко порезанной зеленью.

Если вы хотите получить более наваристый бульон, то закладывайте филе в холодную воду. А вот, чтобы мясо получилось сочным, его надо положить в уже закипевшую.

Если вы всерьёз задались целью приготовить максимально диетический гречневый суп на курином бульоне с овощами, то после закипания надо слить воду и залить курицу по новой.

Солить суп надо максимум за пятнадцать минут до полной готовности. Тогда курочка получается особенно нежной.

Приятного аппетита.

Гречневый суп с курицей — простой рецепт с фото пошагово

Вкусно и просто — два главных слова, характеризующих эту классику. Однажды приготовив, вы обязательно внесете его в свою кулинарную книгу.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  • ½ небольшой курицы (500 г)
  • Картофель — 4 клубня
  • Лук и морковка — по 1 шт.
  • Крупа гречневая — 150 г
  • Соль и перец
  • Лавровый лист — 1–2 шт.
  • Масло для жарки

Как приготовить гречневый суп с курицей с фото пошагово.

Наливаем в кастрюлю воду, укладываем курицу и ставим на плиту. После начала кипения варим, снимая пену — 40–50 минут. Кстати, первый бульон можно слить. Это придаст отвару прозрачности.

Готовим оставшиеся ингредиенты. Гречневую крупу промываем, и, подсушив на бумажном полотенце, прокаливаем на сухой горячей сковородке.

Шумовка, как на фото, отлично очищает бульон от пены

Очищенные лук и картошку мелко шинкуем. Морковку трем на крупной терке. Пассируем на сковородке сначала лук, затем добавляем к нему морковку.

Посмотрите на фото: зажарка до мягкости, без пригара, придаст гречневому супу нежный вкус

Готовый бульон при необходимости процеживаем. Отделяем куриные косточки, а мяско кладем обратно в кастрюлю. Добавляем туда же нарезанный картофель, обжарку из лука и морковки.

Кусочки курицы делаем небольшими, как на фото — на один укус

После кипения все варится буквально несколько минут. Кладем гречку и оставляем на умеренном огне — 15–20 минут. Соль и специи подсыпаем в конце варки по вкусу.

При подаче лучшая компания для традиционного красавца — черный хлеб или ржаные сухарики.

Темный хлебушек и солнечный супчик — и глаз от фото не оторвать!

Для любителей видео — лаконичный классический рецепт от опытной хозяйки.

Как приготовить гречневый суп

Вариантов приготовления гречневого супа множество. Чередуя ингредиенты, можно каждый раз создавать все новые рецепты. Гречка сочетается с курицей, говядиной, свининой, печенью, грибами и простой тушенкой. Говорить, что такое блюдо является полезным, особенно для диетического питания, даже не стоит, ведь крупа богата клетчаткой, белком и аминокислотами. Как варить гречневый суп? Крупу перед началом перебирают, промывают, а затем добавляют уже в бульон, где уже почти готовы овощи и мясо. Вместо последнего часто используются грибы, тогда суп получается постным.

Сколько варится гречка в супе

В таких необычных рецептах важно вовремя закинуть крупу­ в бульон, чтобы она приготовилась, но и не переварилась. Среднее время варки гречки практически не отличается от рецептов вторых блюд с этим продуктом

Оно составляет около 15-20 минут. Главное – положить гречки строго по рецепту, ведь она продолжает впитывать воду даже после окончания варки. Получается, что добавлять этот ингредиент нужно вместе с картошкой или чуть позже. Другой вариант – ввести ее уже сваренной в конце приготовления супа.

Рецепт 7: гречневый суп с курицей в мультиварке

Простой и вкусный куриный суп с гречкой, который отлично подойдет для разнообразия вашего обеденного стола. Этот суп, приготовленный в мультиварке получается ароматным, сытным и насыщенным, как из печи.

  • Курица (любые части) 300 г
  • Картофель 3-4
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Крупа гречневая 100 г
  • Масло подсолнечное 3 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 шт
  • Чеснок 2 зуб.
  • Приправа для супа по вкусу
  • Вода 2,5 л

Части курицы поместить в чашу мультиварки, влить подсолнечное масло. Выставить режим «жарка» или «выпечка» на 15 минут. Далее добавить в чашу порезанный репчатый лук и морковь. Продолжать готовить на том же режиме еще 10 минут. Курицу посыпать смесью перцев, перемешать.

Добавить к курице очищенный и порезанный кусочками картофель, всыпать промытую гречневую крупу, добавить специи, приправу для супа, соль и лавровый лист. Влить горячую воду и выставить режим «суп» на 45 минут.

За 5 минут до готовности супа, добавить в него измельченный чеснок. Дать супу настояться 5-7 минут и разлить по тарелкам. Подать вкуснейший суп к столу, посыпав зеленью.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Гречневый суп с курицей»:

  • Морковь


    3 шт

  • Крупа гречневая


    1/2 стак.

  • Картофель


    3 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Лук репчатый

  • Помидор


    3 шт

  • Вода

  • Курица


    1/2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2979.5 ккал

белки

302.9 г

жиры

62.3 г

углеводы

312.2 г

100 г блюда
ккал104.2 ккал белки10.6 г жиры2.2 г углеводы10.9 г

Рецепт «Гречневый суп с курицей»:

Особенность приготовления в посуде Zepter заключается в том, что устройство кастрюли, крышки, ручек позволяет готовить комфортно, очень быстро, просто, сохраняя максимальную пользу и питательные вещества продуктов. Температура приготовления не превышает 90 градусов, значит, не разрушаются витамины и микроэлементы

И отдельно хочу отметить, какими вкусными, яркими, сочными остаются овощи, каким нежным и вкусным оказалось мясо!
Обратите внимание, готовим без соли и масла!

Очищаем картофель, нарезаем его

Нарезаем морковь

Очищаем и режем полосками перец

Крупно режем репчатый лук

Помидоры

Приступаем к приготовлению мяса. Мясо мы обжариваем без масла. Нарезаем и обжариваем в разогретой кастрюле курицу. Кладем ее на сухое дно, через несколько секунд переворачиваем — образуется корочка.

Кладем сверху овощи

Кладем промытую гречневую крупу. Ставим кастрюлю на огонь. Накрываем крышкой. Овощи будут томиться в собственном соку.

Ждем, когда стрелка контроллера дойдет до середины температурной шкалы. Заливаем все горячей водой (не кипятком). Ждем еще 5-10 минут. Теперь можно кастрюлю снять с огня — температура будет сохраняться внутри в течение нескольких часов, постепенно уменьшаясь.
Т. е. примерно за 20 минут мы приготовили кастрюлю супа и занялись своими делами. На мой взгляд, шикарно!

Суп из гречки с курицей: «классика жанра»

  • гречка — 130 гр.
  • картошка — 3 шт.
  • грудинка куриная — 500—550 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • чесночные зубки — 2 шт.
  • перец-горох — 6 шт.
  • сельдереевый стебель — 1 шт.
  • лавр, пряности — на ваш вкус
  • лук — 1 шт.

1. Перед тем как варить традиционный и лёгкий гречневый суп с курицей, подготовьте все составляющие по списку. Влейте воду в кастрюлю и вскипятите.

2. Курицу необходимо вымыть, просушить, избавить от плёночек и кожицы при наличии. Отправьте филе на варку, через 5 минут после кипения слейте первый бульон.

3. Опять возьмите грудинку, но залейте её уже горячей фильтрованной водой и томите до готовности на среднем огне. Когда курица отварится, извлеките её и порубите произвольно, верните в бульон.

4. Сюда же добавьте горошковый перчик, лавр, пряности и соль на ваш вкус. Продолжайте томление, выдавите чеснок прямо в кастрюлю. Засеките 20 минут, не забывайте избавляться от пенной шапки на поверхности.

5. Пока все ингредиенты томятся, приготовьте поджарку на сковороде. В ней необходимо протушить на масле протёртую морковку, нашинкованную луковицу, порубленный сельдереевый стебель. Эта зажарка добавляется в суп вместе с нарезанным кубиками картофелем.

6. Пока картошка томится, промойте несколько раз гречку, затем оставьте её просыхать в тёплом месте. Влага должна выпариться, иначе суп из гречки с курицей потемнеет и будет выглядеть не очень аппетитно.

7. Отправьте крупу к остальным компонентам, засеките 30 минут. За несколько минут до готовности присыпьте блюдо зеленушкой, достаньте лавровые листья и выключайте плиту. После 20-минутного настаивания можно дегустировать!

Калорийность

Многие любительницы диет интересуются, сколько же калорий содержится в гречневом супе с курицей? Не переживайте за фигуру, на порцию 100 гр. полагается всего лишь 26,1 Ккал.

Процент кредитного брокера

Понятно, что услуги кредитного брокера не могут быть бесплатными. Другое дело, что в западной практике обязанности по оплате работы брокера берут на себя банки, которым специалист «поставляет» клиентов, а в России расплачивается заемщик.

Речь может идти о разных схемах оплаты:

  • проценты. Обычно кредитные брокеры берут от 1% до 5% в зависимости от суммы кредита. Если ни один займ не одобрен, оплата не производится;
  • фиксированная ставка. Разные брокерские компании предлагают различные расценки на свои услуги — уточните этот вопрос заранее;
  • смешанная схема. На выбор клиента — либо проценты, либо фиксированная сумма. Разделение по способам оплаты может зависеть от спектра предлагаемых услуг, например, за консультацию брокер может попросить фиксированную оплату, тогда как за посредническую работу возьмет процент от полученного займа.

Для животных, дезинфицирующее средство

Способы приготовления гречневого супа на курином бульоне

Ниже мы остановимся на рецептах приготовления вторых блюд с использованием гречневой крупы.

Классический гречневый суп с курицей

Для тех, кто не готовил суп с гречей, этот рецепт станет хорошей базой для приготовления других его разновидностей.

Нам понадобятся:

  1. Мясо курицы – 500 г (можно взять куриные ножки или окорочка);
  2. Гречневая крупа – 150 г;
  3. Картошка – 450 г;
  4. Лук с морковью – по 1 шт.;
  5. Чеснок – 2 небольших зубчика;
  6. Соль, лавровый лист, перец.

Куриное мясо отделяем от костей, нарезаем его и варим примерно 40 минут. Пока оно варится, готовим овощи: нарезаем лук и морковь, пережариваем их на растительном масле, готовим картофель и гречневую крупу. В бульон добавляем сначала картошку. Как только закипит вода, кидаем в бульон гречу, через 10 минут пережаренные лук с морковью. Всё вместе варится в течение 20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавляем в наш суп соль, лавровый лист, немного перчим и оставляем суп томиться 5 минут. После чего его можно есть, приправив сметаной и зеленью.

Гречневый суп с курицей и томатами

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Куриные окорочка – 400 г;
  2. Картофель – 3 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Дробленая гречневая крупа – 5 ст.л.;
  5. Помидоры – 3 шт.

У куриных окорочков отрезать хрящи, промыть, просушить, порезать, положить в кастрюлю с 2 литрами воды и поставить вариться. Затем берем морковь и нарезаем её соломкой, обжариваем морковь с луком до золотистого оттенка в сковороде. Туда же добавляем очищенные от кожуры томаты, тушим овощи под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Как только бульон будет готов, засыпаем туда гречу, порезанную брусочками картошку и варим блюдо. Заварка добавляется в суп по мере готовности картофеля. Оставляем суп потомиться под крышкой 5-10 минут и выключаем плиту.

Гречневый суп со сливками

Можно разнообразить гречневый суп добавлением молочных сливок.

Следует заранее приобрести следующие продукты:

  1. Заранее подготовленный куриный бульон – 1,5 л.;
  2. Куриные ножки – 6 шт.;
  3. Стебли сельдерея – 2 шт.;
  4. Свежие шампиньоны – 250 г.;
  5. Гречневая крупа – 100 г;
  6. Морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  7. Сливки – 250 мл.

В готовый бульон из курицы добавить зажарку с луком, морковью, грибами и сельдереем. Далее добавить гречу, предварительно обжаренную на сухой сковороде. Затем мы вливаем молочные сливки и варим 15 минут до готовности гречневой крупы. Солим и перчим по вкусу. Дополнительно обжариваем куриные ножки до золотистого цвета на растительном масле и подаем их к супу.

Диетические способы приготовления гречневого супа

Куриный бульон является хорошим блюдом для тех, кто желает снизить вес. Он очень питательный и при этом низкокалорийный. Овощи, дополняющие бульон, обогащают его витаминами и необходимыми организму аминокислотами.

Рассмотрим рецепты диетических супов на курином бульоне.

Суп на курином бульоне из цветной капусты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 500 г;
  2. Куриные окорочка – 3 шт.;
  3. Картофель – 2 шт.;
  4. Красный болгарский перец – 1 шт.;
  5. Морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  6. Специи по вкусу.

Куриный бульон варится согласно классическому рецепту. Готовим овощи? Режем картофель брусочками, лук – мелко, морковь – трем на терке. Добавляем в бульон сначала картошку, затем овощи.

Цветную капусту промыть, разделить и добавить к куриному бульону. Заправить солью и специями и варить до готовности. Перед подачей украсить зеленью.

Крем-суп из кабачков на курином бульоне из цветной капусты

Ингредиенты для блюда:

  1. Куриный бульон – 0,5 л;
  2. Кабачки – 2 шт.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Специи, соль, укроп.

В куриный бульон добавляем зелень, солим, кладем специи. Затем кладем кабачки, крупно порезанные и очищенные от семечек и тёртую морковь Как только суп приготовится, даем ему остыть, после чего измельчаем суп в блендере, добавляя необходимое количество воды.

Регулярное употребление блюд с куриным бульоном оказывает положительное влияние на здоровье человека, на работу его нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Такие горячие блюда незаменимы при язвах и гастритах, а также для укрепления иммунитета.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Гречка — 313 ккал/100г
  • Гречка (цельное зерно) — 335 ккал/100г
  • Гречка вареная — 163 ккал/100г
  • Светлая гречневая мука — 347 ккал/100г
  • Темная гречневая мука — 333 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Перец черный горошек — 255 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Лук репчатый — 41 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
  • Куриная грудка (филе) — 113 ккал/100г

Гречневый суп со свининой

Ингредиенты:

  • свинина (мясо с косточкой) — 400гр.
  • крупа гречневая — 100гр.
  • картофель — 3 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло для жарки — 30гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лист лавровый — 2 шт.
  • вода — 2 л
  • зелень свежая — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Промываем свинину и одним куском отправляем в емкость с 2 литрами воды. Бросаем щепотку соли и включаем сильный огонь. Когда закипит бульон, снимаем пенку, сбавляем нагрев до среднего режима и варим 1.5 часа.
  2. Пока варится мясо, приготовим остальные ингредиенты. Гречневую крупу промываем и слегка обжариваем на сковороде без масла.
  3. Снимаем шелуху с лука и мелко его измельчаем. Морковь измельчаем на средней терке. На раскаленной сковороде в масле обжариваем лук и морковь до румяности. Овощная поджарка для супа готова.
  4. Очищенный от кожуры картофель нарезаем средними кубиками. После того как сварится мясо, вынимаем его из кастрюли, и вновь отправляем в кастрюлю с бульоном.
  5. Затем опускаем в бульон картофель, следом гречку. Когда сварится картошка, закидываем в кастрюлю овощную поджарку, чеснок, лавровый лист и еще раз солим, перчим по вкусу. Через две минуты выключаем огонь. Мелко крошим помытую зелень.
  6. Даем готовому супу с гречкой настояться полчаса под крышкой. Затем в тарелку наливаем суп и посыпаем сверху свежей зеленью. В таком виде подаем на стол. Такой ароматный и нежный суп понравится не только взрослым, но и детям. Приятного аппетита!

Пошаговая инструкция по варке гречневого супа

Традиционного рецепта не существует. Гречка отлично сочетается с любыми овощами, мясом, птицей, грибами, субпродуктами. Меняя ингредиенты, можно каждый раз добиваться уникального вкуса и обогащать рацион семьи интересными и полезными блюдами.

Мясной гречневый суп

Возьмите мясо любого сорта (мякоть или на косточке) из расчета 0,5 кг на 3 л воды. Мякоть перед варкой можно предварительно обжарить, тогда у супа будет необычный приятный привкус и аромат.

Вам также понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • Луковица;
  • Одна морковка;
  • Зубчик чеснока;
  • 200 г гречневой крупы;
  • Специи по вкусу.

Сварить мясной бульон. Приготовить зажарку из моркови и лука. Картофель нарезать кубиком. В кипящий бульон опустить все ингредиенты, включая гречку. Варить 15 минут. За пару минут до окончания добавить специи и чеснок. Разлитый по тарелкам суп посыпать зеленью.

Грибной гречневый суп (без мяса)

Крупы, в том числе гречка, любят сочетание с грибами. Оба продукта имеют специфический вкус и аромат. В результате получается интересная, запоминающаяся вкусовыми рецепторами, комбинация.

  • Грибы свежие — 500 г (лесных или шампиньонов);
  • Гречневой крупы — 150 г;
  • Луковица, морковь — по 1 штуке;
  • Картофель — 2 штуки;
  • 1 крупный помидор;
  • Зелень для подачи;
  • Воды — 3 л.

Измельченные грибы залить водой и сварить до готовности (40 минут). Приготовить зажарку из овощей. Опустить в бульон гречку и обжаренные овощи, добавить нарезанные томат и картофель. Варить 15 минут. Подавать со сметаной. Если вам не нравится шкурка отварных помидоров в блюде, предварительно обдайте томат кипятком и снимите кожицу. Томат можно заменить на ложку томатной пасты.

Гречневый суп с томатами и фрикадельками

Гречка прекрасно сочетается с кислотой томатов. Этот суп должен быть густым. Ароматное варево подают со свежей сметаной.

  • Фарш из говядины — 400 г;
  • Томаты — 200 г;
  • Гречка — 200 г;
  • Луковица;
  • По 1 шт моркови и сладкого перца;
  • Зубчик чеснока (или несколько, по желанию);
  • Паприка, черный перец;
  • Зелень петрушки;
  • Вода 2,5 л.

Промытую гречневую крупу залить водой и отправить на огонь. Когда закипит, добавить нашинкованные лук, сладкий перец и морковь. Томат порезать мелким кубиком, положить в кастрюлю. Из приправленного фарша сформовать довольно крупные фрикадельки, аккуратно опустить в бульон. Дать супу провариться на маленьком огне минут 10. При подаче обильно посыпать порции нарезанной петрушкой.

Густой суп с печенью

Гречка и печень — традиционное сочетание. Все мы знаем, насколько аппетитным может выглядеть бефстроганов с гречей. Но из тех же продуктов можно приготовить ароматный и наваристый суп. Печенка подойдет любая: куриная, говяжья или свиная. Нужно только предварительно снять с нее пленки и нарезать на кусочки произвольного размера. Суп будет иметь красивый золотистый оттенок и приятный аромат жареной печени, если предварительно печень обжарить на сковороде вместе с морковкой и луком.

  • Печень — 400 г;
  • Гречка — 150 г;
  • Картофель — 2 шт;
  • Морковь и луковица — по штуке;
  • Вода — 2,5 л.

В кипящую подсоленную воду положить обжаренную печень с овощами. Сразу опустить гречку. Картофель нарезать произвольными кусочками, опустить в бульон, проварить 20 минут. Если печень не обжаривать предварительно, а варить до готовности, блюдо получится более диетическим. Готовому гречневому супу дать постоять около четверти часа. Подавать с нарезанной зеленью лука и петрушки.

Рецепт 1: Гречневый суп с мясом

Разве может быть супчик с мясом невкусным, да еще и с гречкой? Конечно, нет. Поэтому отмеряем необходимые ингредиенты и готовим обед. Для супа берут чистую мякоть или мясо на косточке – подойдет любое. Предварительно его можно обжарить на сковородке до корочки, получается еще вкуснее. Некоторых может смутить присутствующий в рецепте чеснок. Поверьте, он только обогащает вкус и придает ему пикантность. Но если вы не приемлите чесночок в супе, конечно, можете его не добавлять. Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.

Ингредиенты: 500-600г мяса, 4-5 средних картофелин, 2 луковицы, пару зубков чеснока, 1 морковка, 150 г гречки, соль, лаврушка, перец, масло растительное.

Способ приготовления

Поставить вариться мясо. Пусть оно покипит 1-1,5 ч, чтобы стать мягким. Пока оно готовится, можно заняться другими ингредиентами.

Гречку прокалить на сковороде без масла. Картофель очистить, нарезать брусочками. Крупно натертую морковь и мелко покрошенный лук обжарить.

В кипящий бульон с мясом положить картофель, как жидкость закипит, добавить гречневую крупу и варить около десяти минут. Суп посолить и добавить зажарку из моркови с луком. Оставить варить до готовности. В конце поперчить, положить пару листиков лаврушки, выдавить чеснок. Дать буквально чуть-чуть покипеть и выключить, оставив суп настаиваться на плите. В тарелку можно покрошить зелень.

Гречневый суп на курином бульоне с яйцом

Яйцо не часто добавляется нашими хозяйками в первые блюда. Так уж сложилось, что его значительно чаще используют для приготовления всевозможных салатиков. На самом деле, яйцо в супе не только не портит вкус, но и придаёт ему потрясающий внешний вид.

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Бульон куриный — 1,5 л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль, перец, сливочное масло, соль, лавровый лист, зелень, растительное масло — по вкусу
  • Гречневая крупа — ½ стакана

Приготовление:

Бульон ставим на плиту. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Морковь нарезаем мелким кубиком, картофель — крупным, а лук мелко шинкуем. Гречневую крупу перебираем и тщательно промываем.

Когда бульон закипит, добавляем в него картофель, лавровый лист и гречку. Теперь всё это следует варить до готовности. В это время обжариваем в сковороде на растительном масле лук до золотистого цвета. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе ещё несколько минут. Яйца взбиваем вилкой до однородного состояния.

Когда все ингредиенты в бульоне сварились, добавляем в него зажарку, убираем лавровый лист, добавляем соль и перец, зелень. Когда всё это закипит, вливаем в суп взбитое яйцо, при этом регулярно следует суп мешать и кусочек сливочного масла. Через пару минут суп снимаем с огня. Приятного аппетита!

Приготовление

1. В кастрюлю объемом приблизительно два литра положите хорошо помытый окорок. Залейте его водой и сразу же добавьте все специи и чеснок. На небольшом огне варите около сорока минут, после того как закипит.

2. Пока варится бульон, подготавливаются овощи – моются и чистятся. Потом крупно натирается морковь, а лук нарезается небольшими кубиками.

3. После этого овощи следует отправить на сковородку и обжарить до золотистого цвета.

4. Картофель тоже порезать на небольшие кубики.

5. Перебранную гречку нужно промыть холодной водой.

6. Когда бульон готов, окорок нужно вынуть, мясо отделить от костей и отправить его обратно в бульон. Также добавляются картофель и гречневая крупа. Варится содержимое кастрюли около 20 минут, пока картофель полностью не будет готов.

7. После этого в суп отправить прожаренные овощи и подержать на огне еще несколько минут. Тогда снять кастрюлю с огня и дать блюду немного настояться. Вот и все, суп с гречкой на курином бульоне приготовлен.

Ингредиенты для «Суп гречнево-овощной»:

  • Лук репчатый


    1-2 шт

  • Морковь

    (большая)

    1 шт

  • Перец болгарский


    2 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Картофель


    5 шт

  • Крупа гречневая


    1 горст.

  • Бульон

  • Паприка сладкая

    (в порошке)

    2 ст. л.

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Специи

    (соль, перец, лавровый лист)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

996.7 ккал

белки

31.3 г

жиры

7 г

углеводы

203.7 г

100 г блюда
ккал73.8 ккал белки2.3 г жиры0.5 г углеводы15.1 г

Рецепт «Суп гречнево-овощной»:

Делаем зажарку из лука и моркови.

Добавляем молотую паприку, чем больше, тем лучше. Она придает блюду и наваристость, и густоту, и характерный цвет. Эту фишку я взяла из венгерской кухни. Там паприка добавляется во многие блюда и причем не щепоткой, а столовыми ложками.

Дальше закидываем болгарский перец (у меня был замороженный)…

Помидоры, нарезанные кубиками,

И разбавляем эту идилию томатной пастой или соусом.

Зажарка готова.

В кипящий бульон/воду закладываем нарезанный картофель. У меня был заранее сваренный бульон из баранины, овощей и базилика.

Даем картофелю закипеть и отправляем к нему зажарку и промытую гречку.

Через 15-20 минут добавляем специи (лаврушка, перец горошком)

А через пару минут — нарезанную зелень. Выключаем суп и даем немного настояться.

Наливаем в тарелочку и кушаем! 🙂

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5437

Ингредиенты для «Гречневый суп с говядиной»:

  • Крупа гречневая


    1 стак.

  • Говядина


    800 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Томаты протертые


    250 г

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (Я использую смесь перцев крупного помола (черный, красный острый, душистый). Не нашла в ингредиентах смесь.)

    по вкусу

  • Зелень

    (Сушеная. (У меня готовая смесь «Кавказские травы»))

    по вкусу

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2811.1 ккал

белки

189 г

жиры

146.1 г

углеводы

197 г

Порции
ккал702.8 ккал белки47.3 г жиры36.5 г углеводы49.3 г
100 г блюда
ккал182.5 ккал белки12.3 г жиры9.5 г углеводы12.8 г

Рецепт «Гречневый суп с говядиной»:

Говядину нарезать кубиками. Не мелко.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить 1 зубчик чеснока, нарезанный слайсами, смесь перцев, сушеную зелень (я использую готовую смесь «кавказские травы»). Когда чеснок зарумянится, его обычно достают, но я этого не делала, мне нравится так. Опустить в кипящее ароматное масло говядину. Мясо должно лежать на сковороде в один слой, чтобы оно прожаривалось, а не тушилось.

Обжарить мясо со всех сторон и залить кипящей (именно кипящей) водой так, чтобы мясо было покрыто полностью. Огонь уменьшить настолько, чтобы мясо подкипало совсем немного. Накрыть крышкой и тушить от часа до полутора. (Зависит от мяса). Мясо принято солить в конце тушения. Я же всегда солю перед тем, как залить водой. Вопреки всем мифам жестким и сухим оно от этого не становится, проверено временем. А вот просаливается лучше. На мой вкус, мясо, посоленное в конце, остается недосоленым и требует досола в тарелке, что гораздо вреднее. Но Вы, безусловно, можете солить мясо тогда, когда считаете нужным. Я просто поделись своим опытом, может кому будет интересно.

Мясо тушится. В это время гречневую крупу сварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.

Лук нарезать полукольцами, морковь кубиками, спассеровать овощи на растительном масле. Я добавляю еще немного перца и сушеной зелени в овощи.

Далее к овощам необходимо добавить томат. Я указала в ингредиентах протертые помидоры. На деле я использую домашний томат. По сути, те же протертые помидоры. Можно использовать домашний томатный соус по вкусу. Если ничего такого у Вас нет, то просто прокрутите помидоры через мясорубку или измельчите блендером. Понадобится 2-3 средних помидора.

Томат добавить к овощам. Я еще добавляю немного магазинного кетчупа для кислинки. Тушить все вместе 7-10 минут.

Готовое мясо выложить вместе с жидкостью к готовой гречневой крупе, отправить туда же зажарку овощную, проварить все вместе 5-7 минут. Выключить огонь. Сразу же, в горячий суп, положить измельченный чеснок, крышку закрыть и дать настояться минут 20.
Все, вкусный, ароматный, сытный суп готов. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Суп с куриной печенью и гречневой крупой»:

  • Печень куриная


    300 г

  • Крупа гречневая


    1/4 стак.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Перец болгарский

    (опционно)

    1/2 шт

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 ст. л.

  • Перец черный

    (горошком)

    6 шт

  • Соль

    (по вкусу)

    1 ч. л.

  • Лук зеленый

    (перо, для подачи, по желанию)

    3 шт

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1789.4 ккал

белки

92.1 г

жиры

66.4 г

углеводы

218.7 г

Порции
ккал447.4 ккал белки23 г жиры16.6 г углеводы54.7 г
100 г блюда
ккал157 ккал белки8.1 г жиры5.8 г углеводы19.2 г

Рецепт «Суп с куриной печенью и гречневой крупой»:

Возьмём всё, что нам понадобится для супа. На плиту ставим воду 1,5 л. Можно взять любой другой бульон: куриный, мясной. Доводим её до кипения и кладём в неё горсть гречки. Варим 5 минут и выкладываем овощи. Лук и 1/2 часть моркови режем произвольно. Хорошо лук репчатый обжарить, я этого не сделала. Перец режем соломкой. Кто не любит в супах перца, можно упустить. Всё сразу выкладываем к гречке.

Помидор ошпариваем в кипятке, надсекаем крестом и снимаем с него кожицу. Вторую часть моркови натираем на тёрке.

Помидор режем мелким кубиком. Натёртую морковь и помидор отправляем тоже в кастрюлю. Варим овощи и гречу минут 10. Солим по вкусу.

Печень моем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем кусочками (как вам нравится) и обваливаем в муке.

В сотейник налила оливковое масло и выложила печень. Чуть обжарила.

Отправляем в кастрюлю и варим минут 15.

Кладём перец горошком, лавровый лист и по желанию добавляем ещё немного масла оливкового, пробуем на соль.

Снимаем с огня, даём немного постоять и разливаем в тарелки. Кладём рубленный зелёный лук и перчим-это по желанию.

Ну может с первого взгляда вам покажется супчик необычным, но я его очень люблю. Перец болгарский тем, кто его в супе не любит, класть не обязательно. Я люблю его присутствие в небольшом количестве. Ещё в суп можно лук репчатый обжарить, но я ем очень мало жареного и делать этого не стала. Немного обжарила печень, обваленную в муке.
Покупаю к домашним цветам керамические горшки. Стараюсь купить качественную керамику для цветов, чтобы горшки послужили подольше. Хороши горшки из шамотной глины. Вот у меня на кухне есть такой красивый горшок-чашка. Такие аксессуары, как цветочные горшки, добавят изюминку в любой интерьер. Как известно-цветы, выращенные на подоконнике или просто в пределах квартиры, очищают воздух и энергетику помещения, создают дополнительный уют и придают ощущение покоя. Керамика из шамотной глины обладает особыми свойствами. При уникальной жаропрочности керамические изделия имеют пористую капиллярную структуру, что позволяет испаряться излишней влаге, улучшает воздухообмен, повышает морозостойкость цветочных горшков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector