Салат «мимоза» с печенью трески

Содержание:

Наш пошаговый рецепт

25 минут

Открываем консервы Печень трески. Выкладываем в глубокую тарелочку, добавляем немного растительного масла и разминаем вилкой.

Натираем на крупной терке заранее отваренный картофель и выкладываем его первым слоем на блюдо.

Смазываем слой картофеля майонезом не жалея.

Выкладываем размятую вилкой печень трески.

Натираем на крупной терке заранее отваренную морковь и выкладываем следующим слоем. Сверху снова смазываем соусом.

Натираем на мелкой терке твердый сыр и выкладываем следующим слоем. Затем снова майонез.

По бокам салат тоже затягиваем майонезом.

Отделяем белки от желтков и натираем отдельно. Выкладываем желтки в центре салата, а белки по краю и по бокам.

Украшаем салат кудрявой петрушкой. Готово!

Как красиво подать к столу салат «Мимоза» с печенью рыбы

Если по этому излюбленному рецепту вы собираетесь делать салатик для праздничного стола, то лучше позаботиться и о его подаче.

Многослойные салаты лучше всего смотрятся, когда их предлагают на подносе, а не в глубоком салатнике, хотя не каждый кулинар умеет сложить закуску так, чтобы не развалилась. Но есть простой секрет – купите специальное глубокое раздвижное кольцо из металла.

Внутрь него и укладывают салатики и гарниры, а затем просто снимают его, потянув вверх или разжав кольцо, служащее стенками. И мимоза остается на блюде во всей красе, радуя цветными слоями, при этом имея идеальную округлую форму.

Также можно пойти более проверенным и легким путем, и просто уложить сверху листочки свежей зелени, перья лука или колечки маслин – получится не хуже.

Рецепт классической мимозы

Когда сажать пиретрум?

Чтобы определиться со временем посадки этого цветка, надо взять во внимание климатические особенности местности, где предполагается его выращивать. Растение пиретрум хорошо приживется, если его посадить весной (апрель-май), когда минует угроза возвратных холодов, а температура воздуха будет не ниже +16°С

Можно высадить пиретрум и поздней осенью. Этот вариант больше подходит для районов с жарким климатом.

Классический салат «Мимоза» по‑советски

anmbph / Depositphotos

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Aleruana / Depositphotos

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

OlyaSolodenko / Depositphotos

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

iaroshenko.marina.gmail.com / Depositphotos

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Вкусный салат Мимоза с сайрой, сыром и сливочным маслом

Супер-вариация, прямиком из 70-х! Невероятно аппетитное и воздушное «лакомство», им можно легко и беззаботно накормить большую семью!

Ингредиентные составляющие требуют наличия:

  • сайра в масле – 400 г;
  • яйца отваренные – 10 шт.;
  • домашний майонез — 1 ¼ ст.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло сливочное (не менее 82,5 % жирности)– ½ брикета;
  • сыр «Российский» — 100 г.

Салат «Мимоза» с сайрой, приготовление этап за этапом:

  1. Сваренные «вкрутую» яйца, рассортировать на составные компоненты. Белки растереть на крупные фракционные кусочки, распределить на салатнике с плоским дном. Выполнить сеточку из майонеза.
  2. Поверх — перетертый сыр.
  3. Выложить из банки рыбные кусочки, ровно половину, порвать руками на маленькие фрагменты, уложить следующим слоем. Смазать.
  4. Луковицу меленько порезать, припорошить салат.
  5. Затем замороженное масло «настругать» на терке с маленькими лезвиями.
  6. Распределить по верху остатки сайры, выложить обильный майонезный слой.
  7. Желтковой крошкой украсить верх и «бока» блюда.

Закуска получается просто обалденной, «улетает» со стола за считанные минуты!

Чем можно заменить печенку тресковой рыбы

Если раздобыть этот ингредиент вам не удалось, то найти альтернативу будет несложно – существует и другая рыбка, в обрамлении которой салат способен понравиться кому угодно.

Например, очень вкусной получается мимоза, если на дно миски уложить копченую мойву – вкус очень похож на тот, где в состав блюда входит печень трески, да и по виду салат мало чем отличается.

Заменить печенку тресковой рыбы можно и любой другой, а также просто рыбной консервой. Нередко даже в традиционных старых-добрых рецептах фигурирует вовсе не печенка трески, а, к примеру, сайра из банки. В этом тоже нет никакой ошибки – главное, чтобы в составе мимозы вообще была рыбка, а еще лучше – консервированная.

Салат мимоза с печенью трески – закуска по-настоящему вкусная и на все сто процентов праздничная, а уж если проявить фантазию и ухитриться подать ее к столу необычным способом или потратить время на украшение блюда, то можно рассчитывать на то, что гостям больше всего запомнится именно это угощение.

Пересадка пиретрума

Нередко цветоводы интересуются, нужна ли пересадка этому цветку и когда пересаживать пиретрум. Корни этого растения развиваются очень быстро, сплетаясь между собой и обедняя почву. Кроме этого, со временем цветение пиретрума становится менее обильным, а старые кусты теряют декоративность. На одном месте цветок долго расти не будет, поэтому необходимо раз в 3-4 года его пересаживать. К этому моменту можно приурочить и разделение куста для получения новых цветов. Как это сделать – было описано выше.

Комментарии

Рецепт 5. Салат «Мимоза» с печенью трески и солеными огурцами

Ингредиенты

молотый перец черный;

сыр – 50 г;

три картофелины;

майонез;

шесть стеблей зеленого лука;

две морковки;

четыре соленых огурца;

три яйца;

банка печени трески.

Способ приготовления

1. Вскрываем банку с печенью, сливаем масло, а продукт перекладываем в небольшую мисочку. Разминаем ее вилкой.

2. Щеткой промываем овощи. Перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и отвариваем до мягкости прямо в кожуре. Затем сливаем воду, остужаем и очищаем шкурку. Картошку крупно натираем. Морковь трем отдельно на мелкой терке.

3. Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде и чистим. Разделяем каждое на желток и белок. Желтки раскрошим с помощью вилки или самой мелкой терки. Белки измельчаем в крупную стружку.

4. Соленые огурчики натираем на крупной терке и хорошо отжимаем от рассола.

5. На самой мелкой терке измельчаем сыр. Зеленый лук ополаскиваем, слегка просушиваем и мелко рубим ножом.

6. Берем глубокий салатник и формируем салат в такой последовательности:

— натертый картофель;

— печень трески. Солим и перчим;

— измельченный зеленый лук. Смазываем майонезом;

— тертые соленые огурцы;

— яичные белки;

— натертая морковь;

— сырная стружка. Щедро смазываем майонезом;

— раскрошенные желтки.

Сверху наносим сетку из майонеза и украшаем, как подсказывает фантазия. Отправляем в холодильник на несколько часов.

Салат из печени трески с соленым огурцом в тарталетках

Для праздничной подачи мы часто используем тарталетки с начинкой. И в качестве наполнения предлагаю использовать простой салатик. Он получается связанной консистенции, поэтому его легко выкладывать и придавать любую форму. Также основной вкус консервы разнообразит кислинка соленого огурца. Получится очень достойная закуска.

Возьмем:

  • 12 тарталеток (у нас не сладкие),
  • 1 банку печени трески,
  • 2 вареных яйца,
  • 100 г соленых огурцов,
  • 1 головка лука,
  • 2 ст.л. лимонного сока,
  • укроп, петрушку,
  • 3 ст.л. майонеза.

Шаг 1. Приготовление очень простое. Мелко измельчаем огурцы и перекладываем в общую миску.

Печень вынимаем из масла и разминаем вилкой. Выкладываем в общую салатницу.

Отдельно мелко нарезаем лук и маринуем. Для этого сбрызгиваем его соком лимона и оставляем на 20 минут.

К огурцам натираем яйца на терке. Туда же выложим рубленую зелень и маринованный лук.

Заправляем продукты майонезом и перемешиваем. Попробуйте на вкус, достаточно ли вам соли. Если нет, то массу нужно немного присолить.

Шаг 2. Остается начинить тарталетки получившейся массой и выложить их на блюдо.

При желании закуску можно украсить тонкими кусочкам огурцов, зеленью или гранатом.

Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

«Мимозу» традиционно готовят из рыбной консервы, плавленых сырков, яиц и маринованного лучка. Но существуют разные вариации этого салата. Очень вкусным и нежным он получается с картофелем и печенью трески.

Ингредиенты:

  • Картошка — 200 г;
  • Печень трески — 240 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Сыр — 150 г;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Лук — 100 г;
  • Майонез — 50 г;
  • Соль, перец, зелень.

Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с печенью трески

Шаг 1:

Отварите картофель и морковь в кожуре. После этого залейте их холодной водой, промойте и очистите от кожуры. Натрите овощи на крупной терке.

Шаг 2:

Луковицу нарежьте, ошпарьте кипятком. Чтобы блюдо получилось вкуснее, можно замариновать лук в уксусе или лимонном соке.

Шаг 3:

Печень разомните прямо в банке вместе с маслом. Можете добавить немного соли и перца, чтобы вкус стал ярче.

Шаг 4:

Сварите яйца вкрутую. Затем остудите их, очистите от скорлупы. Выложите желтки и белки в разные мисочки.

Шаг 5:

Выложите на тарелку картофель. Сверху распределите печень и маринованный лук.

Шаг 6:

На лук разложите морковку. Смажьте этот слой небольшим количеством майонеза.

Шаг 7:

Натрите сыр и яичные белки. Выложите их поочередно в два слоя на салат. Смажьте майонезом, чтобы выровнять поверхность.

Шаг 8:

Нарубите зелень, измельчите желтки. Украсьте ими салатик. Можно кушать его уже через час, однако лучше дать блюду настояться 6-8 часов в холодильнике.

Салат Мимоза с лососем консервированным и сыром (все слои по порядку)

Польза красной рыбки известна всем и каждому. Закуска, приготовленная по данному рецепту, отличается умопомрачительным вкусом, обязательно попробуйте!

Составляющие требуют наличия следующих ингредиентов:

  • вареные белки и желтки – по 6 шт. каждого;
  • твердый сорт сыра – 100 г;
  • вареная морковь – 50 г;
  • лосось консервированный – 240 г;
  • зелень свежая – 7 веточек;
  • луковица – ½ шт.;
  • соль, смесь острых перцев, майонез – по своим вкусовым предпочтениям.

Подробное приготовление в 7 этапов:

  1. Белки перетереть, поделить пополам, одну часть выложить в салатник, припорошить солью и свежемолотой смесью перцев, сделать сетку из майонеза.
  2. Вареную морковь также перетереть, уложить следующим слоем, внести приправы и смазать.
  3. Сыр пропустить сквозь терку со средними лезвиями, отпрессовать, нанести майонез.
  4. Половинку луковицы и зелень нашинковать, мелко, насколько это возможно. Ввести в общий состав.
  5. Дальше выложить крошку из желтка, вновь посолить, поперчить, смазать.
  6. Последним слоем высыпать остатки белков, разровнять. Промазать толстым майонезным слоем.
  7. Декорировать «верхушку» веточками зелени и желтком.

Этой холодной закуске нет равных! Вкуснотища невероятная, польза в каждой ложке!

Всеми любимый традиционный зимний салат «Мимоза» имеет десятки вкусов, один на другой не похожих! В процессе приготовления, можно использовать любые консервы, желательно в масле, так как оно придает закуске нежнейший вкус. Салат выполняется очень просто и без заморочек.

Для диетических и постных блюд майонез можно заменить сметаной с небольшим количеством специй, разница практически незаметна. Сам майонез может быть любым – с горчицей, хреном, халапеньо или обыкновенный. В качестве украшения верхнего слоя можно проявить фантазию, для декора подойдут свежие овощи – помидоры, морковь или огурцы, порезанные кружочками, свежая или замороженная зелень – петрушка, салат, укроп, ягоды черной и красной смородины.

Все представленные рецепты, проверены временем и личным опытом хозяюшек! В каждой семье «Мимозу» любят и готовят вне праздников, салат станет – великолепным украшением застолья и рецепт произведет фурор среди многочисленных гостей и родственников, заглянувших «на огонек». Рецептов много не бывает, попробуйте их все и выберите свой, по-домашнему вкусный и любимый!

С копчёной скумбрией – невероятно вкусная Мимоза с плавленым сыром

Если у вас есть задача приготовить вкусный и не совсем обычный салат для праздничного стола, можете смело выбирать вариант с копчёной скумбрией. Он наверняка понравится не только женской половине, но и мужчины оценят его вкус по достоинству.

Что понадобится:

  • 1 копчёная скумбрия.
  • 4 картофелины.
  • 1 головка репчатого лука.
  • 2 морковки небольшого размера.
  • 2 плавленых сырка.
  • 7 куриных яиц.
  • Майонез – по вкусу.
  • Укроп – пара веточек для украшения.
  • Соль – по вкусу.

Для оформления салата стоит взять одно большое блюдо, на котором мы и будем выкладывать слои. Чтобы ничего не перепутать, их список я пропишу более подробно.

Как готовить

Картошку и морковку чистим и отвариваем до полной готовности. Можно сварить и в кожуре, а после остывания почистить. Здесь кому как больше нравится. Готовые овощи натираем крупно.

Яйца отварить 10 минут после закипания в подсолёной воде. Остудить в миске с холодной водой, почистить. Белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной тёрке.

Один желток откладываем в сторону – он нам пригодится для украшений. Остальные трём мелко, смешиваем с натёртым плавленым сыром, сюда же добавляем пару ложек майонеза и перемешиваем.

Скумбрию почистить, порезать на мелкие кубики.

Лук почистить и порезать мелко. Если он слишком горький – вымачиваем в кипятке около 10 минут, после чего даём стечь воде

Теперь начинаем собирать слои.

Самый первый, нижний, – картофель.

Второй – половина лука. И промазываем майонезом.

Третий – рыба.

Четвёртый – снова лук, выкладываем весь, сколько осталось.

Пятый – морковка.

Шестой – смесь из желтков и сырков.

По бокам салат лучше смазать майонезом и обсыпать натёртыми белками куриных яиц.

Также смазываем и сверху и присыпаем оставшимся желтком, натирая его на тёрке.

Укроп по паре веточек выкладываем сверху в качестве украшения. Получается очень красиво. Для настаивания отправить готовое блюдо в холодильник на пару часов и после подавать к столу.

Салат Мимоза по-новому может быть таким же вкусным, как и классические, привычные, нам варианты. Поэтому тем, кто ищет что-то интересное и необычное они точно придутся по душе. тем более, из представленных в статье вариантов на самом деле есть из чего выбрать.

Кочедыжник нипонский

Кочедыжник нипонский (Athyrium niponicum) родом с Дальнего Востока (северный Китай, Япония, Корея), является одним из самых необычных и декоративных папоротников, используемых в декоративном цветоводстве. В Америке его именуют не иначе как «японский расписной папоротник» (Japanese painted fern). Черешки и зоны листовой пластинки около них окрашены у этого вида в красноватые тона.

Существуют сорта, у которых эта особенность усилена, а их ажурные листья в самом деле напоминают произведение искусства. Листовые пластинки имеют легкий металлический блеск и пестреют вишнево-красными, зелеными, беловатыми, серебристыми и розоватыми опенками.

Кочедыжник нипонский имеет ползучее корневище. Листья собраны в розетку, эллиптические, несколько менее крупные, чем у предыдущего вида (25-40 см длиной и 15-25 см шириной).

Кочедыжники неприхотливы и зимостойки. Предпочитают тенистое местоположение и умеренно увлажненные почвы, хотя кочедыжник женский неплохо растет на более сырых местах. Кочедыжник нипонский для полного проявления окраски листьев требует несколько более светлого расположения. Наиболее благоприятно сказывается на этом виде солнечное освещение в утренние часы.

Простая закуска из печени трески и авокадо без майонеза

Еще один очень простой в приготовлении салат можно использовать в качестве начинки к тарталеткам. Также, его можно подавать и в качестве основной закуски к праздничному столу.

Закуска получается очень питательной и жирной за счет авокадо и самой печени. Поэтому здесь мы осознанно отказывается от майонеза. Просто для связанности добавим немного масла из консервы. И этого будет достаточно.

Возьмем:

  • 200-250 г печени трески,
  • 1 авокадо,
  • 3 вареных яйца,
  • 1 чесночная долька,
  • соль и перец по вкусу.

Шаг 1. Сначала отвариваем вкрутую яйца. С момента закипания снижаем нагрев, и варим их 10-12 минут. Затем сливаем воду и даем им остыть, чтобы очистить от скорлупы.

За это время открываем консерву и вынимаем печень. Нарезаем ее на кусочки и сразу выкладываем в салатницу.

Шаг 2. Авокадо разрезаем на половинки. Вынимаем косточки и ложкой достаем мякоть. Если у него нужная спелость, то с этим не возникнет трудностей.

Мякоть нужно нарубить на кусочки и переложить в общую миску.

Очищенные яйца натираем на крупной стороне терки и перекладываем в общую миску.

Для аромата туда же пропустим одну чесночную дольку и все перемешаем.

Вкус усилим щепоткой соли. И заправим маслом из банки. Все сразу не выливайте, достаточно половины от общего количества.

Подавать закуску можно сразу после приготовления. Настаиваться и пропитываться ей не нужно. Это очень быстрый рецепт, который готовится на скорую руку.

Салат «Мимоза» с печенью трески – советы и хитрости от кулинаров

  • Такой салат лучше формировать порционно, воспользовавшись кулинарным кольцом. Такая подача не только удобна, но и имеет красивый внешний вид.

  • При формировании салата все ингредиенты должны быть одинаковой температуры, тогда слои получатся ровными и аккуратными.

  • Всегда пробуйте на соль печень трески, чтобы впоследствии не пересолить салат.

  • Майонез для салата «Мимоза» берите низкокалорийный, так как печень трески достаточно жирная.

  • Обязательно оставляйте салат на несколько часов в холодильнике, чтобы он хорошенько пропитался, а чтобы верх не обветривался, накройте его пленкой.

Полезные ссылки:

Как прорастить семя?

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Семечко следует погрузить в теплую воду, которую менять через день. Через неделю вы увидите небольшой росточек. А еще через несколько недель он подрастет и окрепнет. После этого его уже можно высаживать в грунт.
  2. Семечко можно обернуть ватой, смоченной в растворе марганцовки. В дальнейшем вату придется смачивать ежедневно. Сверху ее следует обернуть полиэтиленом. В этом случае косточку можно будет высадить в грунт через семь дней.

Салат «Мимоза» со шпротами без моркови

Если вам по каким-то причинам не нравится в салатах морковка, то вы можете смело обойтись без этого ингредиента. Именно для вас и была придумана «Мимоза» со шпротами, но без моркови.

Что понадобится:

  • шпроты – 1 банка,
  • картофель – 2 штуки небольшого размера,
  • яйца – 4 штуки, крупных, деревенских,
  • половина луковицы,
  • майонез и сметана – всего 200 грамм,
  • соль и зелень – по вкусу.

Как видите, для этого варианта «Мимозы» мы будем использовать только самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой.

Как готовить

Первое, что мы сделаем – отварим картофель и яйца. Картофель лучше всего варить в мундире, затем почистить и остудить.

А вот яйца отваривать следует не менее 10 минуть, чтобы на них не появилось той предательской синевы, которая может испортить всю красоту нашего салатика.

Теперь открыть банку с рыбой, слить масло, выложить на тарелку.

Почистить и порезать на мелкие кубики лук. Соединить его со шпротами и размять с помощью вилки.

Картофель натереть на тёрке. Подобрать подходящее блюдо по размеры и выложить первым слоем.

На смазанный соусом картофель выложить рыбку, которую мы смешали с луком и размяли вилкой. Снова поверх выложить пару ложек соуса и хорошо распределить по всей поверхности.

Теперь пришло время куриных яиц. Их надо очистить, разделить на белки и желтки и по отдельности натереть на тёрке. Затем на рыбу выложить только белок. Сверху смазать нашим соусом.

Если белки останутся, их можно распределить по краям салатика, чтобы они закрывали все слои.

На самый верх выкладываем натёртые желтки и украшаем салатик так, как хочется. Убрать готовый салат в холодильник на 4 часа, а после подавать к столу.

Ответы

Рецепт 3. Салат «Мимоза» с печенью трески, рисом и тунцом

Ингредиенты

лук салатный – две шт.;

куриное яйцо;

морская соль и свежемолотый перец черный;

банка консервированного тунца в собственном соку;

головка чеснока;

50 г лука зеленого;

250 г риса;

горчица – 15 г;

100 г сыра;

винный уксус – 50 мл;

банка печени трески;

оливковое масло – 30 мл;

125 г майонеза.

Способ приготовления

1. Лук салатный очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Две трети полученной массы переложите в глубокую чашу, и залейте ложкой масла оливкового, сюда же добавьте две ложки винного уксуса. Посолите и поперчите. Зеленый лук помойте, слегка обсушите и покрошите мелкими кусочками. Высыпьте его в пиалу с луком и перемешайте. Поставьте холодильник, чтобы он промариновался.

2. Рис высыпьте в сито и промойте под струей воды. В кипящую воду добавьте бульонный кубик, перемешайте, пока тот полностью не растворится, и выложите промытый рис. Варите до полной готовности. Затем откиньте на дуршлаг и еще раз промойте.

3. Вскройте банку с тунцом, слейте жидкость, рыбу выложите на тарелку и разотрите вилкой. В оставшийся лук добавьте раздавленные пару долек чеснока. Смешайте полученную смесь с тунцом.

4. Отваренные и очищенные яйца измельчите на самой мелкой терке. Вскройте банку с печенью, слейте масло, продукт переложите в глубокую тарелку. Добавьте к печени измельченные яйца и горчицу и подавите вилкой, до однородности.

5. В майонез раздавите три зубчика чеснока, выложите его в отваренный рис и перемешайте. Сыр измельчите на мелкой терке.

6. Сформируйте салат слоями в глубокой салатнице. Рис разделите пополам. Начните выкладывать ингредиенты в такой последовательности:

— половина риса;

— тунец с чесноком и луком;

— вторая половина риса;

— яично-печеночная смесь;

— сырная стружка.

Салат отправьте как минимум на час в холодильник для пропитки.

Польза для организма

Наш сегодняшний салат Мимоза с печенью трески – вкусное насыщенное блюдо. От него невозможно отказаться, всегда хочется добавки. Но нельзя! Ограничьтесь одной порцией и следите за фигурой. Хотя, конечно, это сложно сделать, ведь именно такой вариант Мимозы за счет мягкости печени трески в целом похож на нежнейший паштет. А полезен он вот почему:

  • печень трески – обладает повышенным содержанием необходимого нам всем рыбьего жира; является легкоусвояемым белковым продуктом, из которого организм черпает незаменимые аминокислоты; насыщена различными микроэлементами – кальцием, фосфором, магнием, хромом, калием, железом, фтором, цинком, медью и витаминами А, D, E, K, PP;
  • картофель – считается источником полезных растительных белков, углеводов, клетчатки, пектинов и витаминов; содержит большое количество меди, магния, цинка, железа, йода, натрия, калия, что способствует выводу лишней воды из организма и убирает отечность;
  • сыр – незаменимый источник белков, кальция и калия, содержит витамины группы B, которые благотворно влияют на кроветворение и способствуют выработке энергии;
  • морковь – содержит витамины А, C, E и группы B, которые влияют на улучшение зрения и активируют внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы;
  • яйцо – натуральный источник белка и питательных веществ;
  • майонез – самый распространенный в России соус – является источником полезных жиров; уксус в составе майонеза ускоряет обменные процессы, а горчица укрепляет иммунитет и нервную систему.

Я надеюсь, что польза приготовленного сегодня салата очевидна. Поэтому делайте его к столу почаще, но ешьте небольшими порциями – и тогда все будет в порядке.

Салат мимоза с печенью трески, классический рецепт

Ингредиенты

  • Печень трески консервированная — 1 банка
    +

  • Картофель — 2 шт.
    +

  • Лук репчатый — 1 головка
    +

  • Яйца куриные — 4 шт.
    +

  • Морковь — 1 шт.
    +

  • Майонез — 0,5 банки
    +

  • Соль — по вкусу
    +

  • Черный перец — щепоть
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сделать своими руками слоеный салат мимоза с консервированной печенью трески

Клубни картофеля и морковину промываем сперва под проточной водой, чтобы очистить от земли и грязи

Это важно поскольку овощной отвар мы еще будем использовать в готовке, так что он нам пригодится, если будет чистый.
Затем промытые овощи перекладываем в кастрюлю с кипящей водой и на среднем огне варим до полной готовности, пока морковка и картошка не станут полностью мягкими внутри. Когда они сварились, вынимаем их из воды, но жидкость не сливаем

Остужаем корнеплоды и чистим от кожуры.
Лучок избавляем от шелухи и рубим мелким кубиком, после чего заливаем кипятком или же используем оставшийся горячий овощной бульон после варки картошки и морковки. Выжидаем минуток 10, чтобы из овоща ушла горечь, а затем промываем его под холодной водой.
Яйца сварим вкрутую, промыв их и опустив в подсоленную кипящую воду, чтобы не растрескались. В среднем на варку уйдет около 10 минуток, за это время желток должен хорошенько загустеть.
Очищаем остывшие яички от скорлупок, после чего в одну миску складываем белок, а в другую – сваренный вкрутую желточек. Натираем на мелкой терочке и белок, и желток.
Картофель тоже натрем на терке в отдельную посуду, после чего таким же образом поступим и с вареной морковкой.
На дно прозрачного салатника выложим слой рыбной печени, сперва слив с нее всю жидкость и масло. Разомнем чистой сухой вилочкой печень трески, чтобы салатик мимоза вышел нежнее.
Промазываем слой печеночки рыбки майонезом, стараясь делать это равномерно – чем ровнее будут слои, тем вкуснее и красивее получится закуска.
Следом на рыбку отправляем натертый куриный белок, который немного разравниваем сверху и самую малость смазываем майонезом.
Поверх белков уложим морковку, которую также разровняем ложкой или вилкой, смазав слой майонезом.
За морковью следует свежий лук, который мы не промазываем майонезом, зато присыпаем специями – солью и черным перчиком.
Натертый картофель получается предпоследним слоем в нашем классическом варианте и тоже смазывается майонезом.
Сверху в салатник высыпаем натертые желточки. Их мы, конечно же, не смазываем майонезом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector