Полезные свойства

Содержание:

Топ продуктов, содержащих полезные витамины и микроэлементы

Некоторые продукты особенно богаты витаминами и микроэлементами:

  • авокадо: богат питательными маслами, витаминами А и Е, а также антиоксидантами;
  • печень говяжья: ценный источник незаменимых аминокислот, железа, микроэлементов;
  • шиповник: содержит много витамина С;
  • клубника: имеет в составе около 50 незаменимых микро- и макросоединений, а также много витаминов В и С;
  • зародыши пшеницы: имеют самый высокий уровень витамина Е;
  • шпинат: рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты;
  • печень трески: источник витамина Д, незаменимых жирных кислот, кальция, железа;
  • листовые овощи: содержат витамин К, фолиевую кислоту, витамин Е;
  • арбуз: имеет много ликопина – соединения с антиоксидантными свойствами, ликопин также содержится в томатах, особенно в томатном соке и томатной пасте;
  • пшеничный хлеб: неочищенное зерно восполняет недостаток магния;
  • арахис и арахисовое масло: в составе жирные кислоты, а также никотиновая кислота, которая незаменима для липидного обмена и здоровья нервной ткани;
  • картофель: богат клетчаткой, калием;
  • бобовые: восполняют запасы растительного белка, снижают уровень холестерина, содержат витамины А, Е, К;
  • льняное масло: источник полиненасыщенных жирных кислот, витамина А и Е;
  • гранат: повышает уровень железа, особенно в виде сока;
  • зеленый чай: содержит биофлавоноиды и антиоксиданты.

Моно диеты лишают организм определенных веществ, витаминов и минералов. Это обязательно скажется на работе органа или системы, которые нуждаются в этих элементах. О последствиях и рисках несбалансированного питания читайте в статье .  Только употребляя достаточное количество нутриентов, вы надолго сохраните молодость, хорошее настроение и привлекательный внешний вид. Иначе не избежать множества проблем со здоровьем.

Здоровое питание – это залог красоты и хорошего самочувствия. Определенные продукты особенно полезны для некоторых органов и систем.

Существуют компоненты рациона, которые обладают комплексным действием и нормализуют работу тела человека в целом.

До встречи за новой темой! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей и подруг!

Виды мяса

Говядина. В нем содержится много белка, аминокислот. Оно ценно тем, что в нем меньше всего жира. Именно это мясо используется для запекания стейков, которые принесут больше пользы, если будут правильно приготовлены с кровью.

Мраморная говядина считается дорогим видом мяса, но ничем не лучше обычной говядины или телятины. По содержанию полезных аминокислот они равноценны. Пасут скот определенным образом, чтобы их питание влияло на формирование жировых прослоек, чередующихся с мясными. Отсюда и красивое название – мраморная.

Свинина. Считается жирным продуктом. Чем полезно мясо поросенка? Оно содержит больше всего витамин группы В, но усваивается хуже, чем другие виды мяса. Свинину нужно тщательно промывать с солью перед тем, как ее готовить. В ней чаще всего присутствует множество паразитов, поэтом термообработку нужно проводить самым тщательным образом.

Баранина. Полезный продукт для людей, страдающих анемией, ведь именно в нем содержится рекордное количество железа. Бараний жир усваивается организмом человека хорошо, но выбирать нужно менее жирные куски мяса. Бытует мнение, что баранина даже при приготовлении сохраняет свой специфический неприятный запах. Однако это больше зависит от условий содержания и питания животного.

Конина. Популярна, в основном, у народов Средней Азии и Кавказа. Мясо очень жесткое, поэтому используется для изготовления колбас. Снижает уровень холестерина в крови. Ему приписывают свойство нейтрализовывать воздействие радиации.

Мясо кролика. Такое мясо усваивается на 90% и приносит больше пользы для организма, чем любой другой вид. Чем полезно мясо кролика? В нем больше всего белка и мало холестерина. Именно с него следует начинать прикорм у малышей первого года жизни. А также рекомендуется хотя бы раз в неделю кушать его беременным женщинам и кормящим мамам. Это ценный гипоаллергенный продукт. При правильном приготовлении мяса крольчатины вы насыщаете свой организм ценными микроэлементами. Цена за тушку кролика достаточно высока, а мякоти в нем мало. Зато польза для человека огромная.

Курятина. Диетический продукт с низкой калорийностью. Чем полезно мясо курицы? Оно нормализует кровяное давление и работу почек. Пользу приносит именно домашняя курица. Если мясо птицы покупаете в магазине, то пользы в нем практически нет. Для детского питания нельзя использовать покупную курицу из супермаркета, в ней нет ценности для организма.

Индейка. Мясо этой птицы полезно для костей, ведь в нем содержится много кальция, которые хорошо усваивается организмом. Еще чем полезно мясо индейки? В нем много железа, витамина А, Е и натрия. Отлично подходит для людей, соблюдающих диеты, и для детского питания.

Утиное мясо. Для приготовления утки выбирают куски мяса без жира. Для детского питания утка не подходит. Мясо хотя и жирное, но содержит полезные витамины, селен, железо, цинк.

Дикое мясо (оленина, косуля, лось). Его считаю редким диетическим продуктом. Его сложно достать, однако польза для организма неоценима. Спортсмены предпочитают именно его, ведь в нем очень много белка и нет жира. Питаются такие животные исключительно растительной здоровой пищей, без химических добавок и антибиотиков, что делает это мясо еще более полезным продуктом.

Для лечения каких заболеваний используют?

Сок репейного корня используют обычно для приема внутрь. Научно доказано, что он полезен для лечения:

  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • мочевыводящих путей;
  • суставов.

Лиственный сок хорошо действует на желудок и кишечник. Для улучшения вкусовых качеств и большей эффективности его смешивают с медом в равных частях. Употребляют по 1 ст. л. смеси 3 раза в день. Такое же назначение помогает при ревматизме, полиартрите и радикулите. Курс приема — 1-2 месяца.

Сок из лопуха рекомендуют пить при гепатите, холецистите. Женщины применяют его при воспалительных процессах матки, яичников и грудных желез. С давних времен с его помощью лечили от бесплодия.

В современном мире при ухудшении экологии это средство становится особо востребованным для борьбы с различными аллергическими реакциями. А наружное воздействие целебного нектара залечивает трофические язвы.

Витамины в прополисе и меде

Витамины – жизненно необходимые человеческому организму соединения, участвующие в обменных процессах наряду с ферментами, аминокислотами, микроэлементами. Особенность витаминов в том, что они не синтезируются внутри организма и должны в него поступать извне. И именно продукты пчеловодства (мед и прополис) могут служить ценным источником легко усвояемых витаминов, причем в целом комплексе.

Состав витаминов в меде ненамного отличается от содержания их в прополисе:

Прополис с витамином С

Тиамин (В₁) – 0,01 мг/100 г;
Рибофлавин (В₂) – 0,03 мг/100 г;
Никотиновая кислота (В₃) – 0,2 мг/100 г;
Пантотеновая кислота (В₅) – 0,13 мг/100 г;
Пиридоксин (В₆) – 0,1 мг/100 г;
Фолацин (В₉) – 15 мкг/100 г);
Аскорбиновая кислота – 2 мг/100 г;
Биотин (Н) – 0,04 мкг/100 г.

От того, какие витамины содержатся в меде и прополисе, во многом определяется их целебная сила:

  • Витамин С. Ускоряет обменные процессы, способствует сохранению хрящей и костей, усиливает защитные функции, повышает активность функционирования печени и почек;
  • Витамин А. Недостаток обусловливает нарушения в нормальном состоянии кожных покровов, способствует ухудшению зрения, снижает уровень защитных сил организма;
  • Витамин Е. Является активной стороной при обменных процессах, способствует образованию жизненно важных гормонов. Являясь антиоксидантом, препятствует повреждению межклеточных мембран;
  • Витамин Р. Биофлавоноиды способствуют созданию запасов витамина С в организме. Благодаря этому снижается проницаемость стенок капилляров и повышается иммунитет;
  • Витамин В₁. Является главным элементом в нормализации работы всех компонентов нервной системы и, в частности, мозга. Оказывает огромное влияние на стабилизацию процессов пищеварения и усиление работы иммунной системы;
  • Витамин В₂. Оказывает решающее влияние на образование части гормонов. Увеличивает восприимчивость многих важнейших органов. Дефицит может стать причиной отклонений в развитии будущего ребенка при беременности;
  • Витамин В₆. Активно участвует в обмене веществ и необходим в восстановительный период после болезни и принятия антибиотикотерапии. Недостаток его может привести к нарушению мозговой деятельности, изменению в составе крови, заболеваниям кожных покровов;
  • Витамин В₁₂. Является главным компонентом для нормализации процесса кроветворения в организме, активно участвует в обмене веществ. Недостаток приводит к анемии, нарушениям в функционировании нервной системы и ЖКТ.

Каждый витамин является необходимым в том или ином процессе, происходящем в человеческом организме. И правильные пропорции, обеспечивающие эффективную усвояемость, могут представить ценные натуральные продукты пчеловодства – мед и прополис.

Механизм действия

Точный механизм действия листа плюща до конца не известен, но эксперты предполагают, что он может открывать дыхательные пути легких, называемые бронхами, путем стимуляции бронхиальных желез к выделению жидкости, имеющей водянистую консистенцию. Это помогает расщеплять и отхаркивать (откашливать) слизь ().

Известно также, что это растение содержит 5–8% сапонинов, которые, как считается, предотвращают спазмы бронхов. Известно также, что сапонины улучшают здоровье кишечника и борются с бактериями ().

Исследования

В отчете 2017 года, опубликованном Европейским Комитетом по лекарственным растительным продуктам (HMPC), говорится: «Использование лекарств из листьев плюща в качестве отхаркивающего средства (лекарства, которое помогает человеку отхаркивать слизь) основано на их хорошо зарекомендовавшем себя использовании» ().

Доказательства подтверждают эффективное и безопасное использование листьев плюща в течение как минимум 10 лет. В HMPC было проведено несколько исследований с использованием листьев плюща для уменьшения тяжести кашля у взрослых и лечения детей с острым бронхитом.

Лекарства из меда в домашних условиях

Лечение медом всегда было популярным, на предгорьях его медоносами становятся мелиса, чабрец, боярышник, радиола, акация, терновник, шиповник, черемуха. Доза, которая принесет пользу – от 60 до 100 г в день для взрослого, от 30 до 50 г – для детей от 6 лет. Малышам от 3 до 6 лет можно давать подслащенную воду. Рекомендуется употреблять в перерывах между едой или на ночь.

Разделяют 2 вида применения:

  1. Внутреннее. Съедать до 100 г в сутки за 5-6 приемов, курс лечения – 1-2 месяца. Можно готовить в виде напитков, настоек и целебных смесей с лимоном, чесноком, имбирем.
  2. Внешнее. Готовят растворы для ванн и компрессов, смеси для повязок, мази. Для ванн используют 30% раствор на очищенной воде.

Еще популярны маски для волос и для кожи. Первой, кто испытал и прославил целебные свойства этого продукта, была царица Клеопатра, чтобы сохранить молодость и красоту, принимала медовые обертывания. Уже современные ученые доказали, что горный мед – польза огромная для дермы, при таком применении кожа очищается и омолаживается, разглаживаются морщинки. Те, кто испытывал проблемы с жирной кожей и расширенными порами, быстро забывают о проблеме уже после первых применений.

Чем полезен горный мед для лица:

  • стягивает поры;
  • ускоряет деление клеток;
  • сохраняет влагу;
  • убирает прыщи и угри;
  • активизирует дыхание клеток;
  • выравнивает кожу, делает ее светлее.

Рецепт маски для подтяжки лица

Ингредиенты:

  • мед – 1 ч. ложка;
  • молоко – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • мелкая морская соль – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Развести мед в теплом молоке.
  2. Добавить крахмал и соль, растереть в кашицу.
  3. Нанести на очищенную кожу на 25 мин.
  4. Смыть теплой водой.

Лекарство из меда и алоэ

Делают лекарства из меда с разными компонентами, самой целебной считается смесь с алоэ. Ее рекомендуют принимать при диабете, проблемах желудка и кишечника, делают мази от нарывов, ожогов, язв. Растение выбирают не моложе 3 лет, чтобы листья успели накопить полезные вещества. Срезают их аккуратно, поближе к стволу, затем держат 1-2 недели в холоде, завернув в фольгу.

Рецепт настоя при простуде, бронхите, кашле

Ингредиенты:

  • мякоть алоэ – 300 г;
  • мед – 100 г;
  • красное вино – 700 мл.

Приготовление, применение

  1. Перемолоть листья алоэ, смешать с медом и вином.
  2. Переложить в бутылку из темного стекла.
  3. Держать в темноте неделю.
  4. Пить по 1 ч. ложке за полчаса до еды.

Лекарство из меда и чеснока

От простуды, ангины, грибковых заболеваний можно приготовить лекарство из меда, чеснока и яблочного уксуса. Чеснок, как и мед, является мощным антибиотиком, содержит много аллицина, помогает при воспалениях, сгущении крови, высоком давлении. Уксус улучшает пищеварение, борется с холестерином. Хранить смесь можно лишь 5 дней в холоде, потом она теряет свои свойства.

Рецепт настоя при простуде, ангине

Ингредиенты:

  • мед – 200 мл;
  • яблочный уксус – 200 мл;
  • чеснок – 10 зубчиков.

Приготовление, применение

  1. Чеснок перебить с уксусом и медом в однородную массу.
  2. Настоять сутки, принимать натощак, по 2 ст. ложки в сутки, можно развести соком или водой.
  3. Курс лечения рассчитан на 5 дней.
  4. Перерыв – 2-3 дня, затем можно продолжить.

Лекарство из меда, лимона и имбиря

Применяется горный мед от кашля и с имбирем, такая смесь лечит простуду, снимает жар, убирает усталость и депрессию. Лимон известен, как сильный антиоксидант, имбирь снимает воспаление, налаживает гормональный фон, чистит кровь, согревает в холод. Дополняя целебные свойства меда, эти компоненты гарантируют более сильный эффект. Хранить смесь нужно в стекле, под крышкой.

Рецепт с имбирем

Ингредиенты:

  • мед – 250 мл;
  • корень имбиря – 250 г;
  • лимоны – 2 шт.

Приготовление, применение

  1. Перемолоть лимоны и имбирь.
  2. Смешать с медом, переложить в банку.
  3. Накрыть крышкой, убрать в холод на сутки.
  4. Принимать по 2-3 ст. ложки в сутки, для профилактики – по 1 ст. ложке.
  5. Употреблять утром, за полчаса до еды, запить водой.

AliExpress и не только: самые интересные находки дня

Облепиха на зиму

Собирают плоды с осторожностью, растение имеет шипы. Удобнее стряхнуть ягоды

Под деревом или кустом расстилают ткань, на которую и упадет урожай. Теперь следует позаботиться о заготовках на зиму.

Варенье

В облепиховом варенье на зиму, приготовленном по этому рецепту, ягоды останутся целыми и невредимыми.

Ингредиенты:

  • 2 кг. облепихи;
  • 2 кг. сахара;
  • 300 мл. воды.

Приготовление:

  1. Плоды перемыть в дуршлаге под проточной водой.
  2. Смешать сахар с водой.
  3. На слабом огне довести до кипения.
  4. Варить, помешивая 10 мин.
  5. Ягоды залить сиропом.
  6. Оставить на 3 часа.
  7. Процедить через дуршлаг.
  8. Сироп вновь довести до кипения.
  9. Залить плоды.
  10. Варить на слабом огне 15 мин.
  11. Разлить по стерильным банкам.
  12. Закрыть металлическими или капроновыми крышками.

Хранить в погребе или холодильнике.

Сок из облепихи

Приготовленный сок из облепихи на зиму станет для организма источником витаминов в холодное время года. Готовят напиток различными способами. Добавляют по вкусу сахар, мед, соки овощей и фруктов. Вот один из самых популярных рецептов:

  1. Пропустить плоды через соковыжималку.
  2. Сварить сироп (на 1 л. воды 1 кг. сахара).
  3. Горячий сироп смешать с соком (пропорция 1:2).
  4. Напиток разлить по стерилизованным литровым банкам.
  5. Поставить на водяную баню.
  6. Стерилизовать 20 мин. на 85 градусах.
  7. Закатать крышками.
  8. Перевернуть вверх дном.
  9. Закрыть одеялом.
  10. Оставить на 2 дня.
  11. Отправить на хранение в темное, прохладное место.

Облепиховое масло

Этот продукт — отличное лекарственное и косметическое средство. Продается в магазинах и аптеках. Но зачем покупать, если куст с оранжевыми ягодами растет во дворе и приготовить масло из облепихи совсем несложно:

  1. Отжать сок из ягод.
  2. 3 ст. жмыха без косточек засыпать в стеклянную банку.
  3. Залить 500 мл. растительного нерафинированного масла.
  4. Настаивать 8 дней.
  5. Процедить.
  6. Готово.

Для улучшения свойств продукта, можно еще раз залить полученным маслом новый жмых и выдержать неделю.

Компот

Облепиховый компот — ароматный напиток с приятным кисло-сладким вкусом, напоминающим ананасовый. На приготовление требуется минимум временных затрат. Рецепт рассчитан на 3-литровую банку.

Ингредиенты:

  • плоды облепихи — 1 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • сахар — 200 гр.

Приготовление:

  1. Очистить ягоды от мусора.
  2. Промыть.
  3. Стерилизовать банки и крышки.
  4. Распределить ягоды по банкам на 1/3 объема.
  5. В кастрюлю добавить воду и сахар.
  6. Довести до кипения.
  7. Залить банки кипящим сиропом.
  8. Стерилизовать 15 мин.
  9. Снять с плиты.
  10. Закатать крышками.
  11. Укрыть теплой тканью.

Как заморозить облепиху

Заморозка — самый простой способ сохранить ягоду надолго без потери качества.

Для этого:

  1. Промыть плоды.
  2. Просушить на вафельном полотенце.
  3. Выложить на поднос в один слой.
  4. Поместить в морозильную камеру.
  5. Включить функцию глубокой заморозки.
  6. Через 3 часа достать.
  7. Разложить в пакеты для заморозки.
  8. Отправить в морозильную камеру.

Заморозить облепиху на зиму можно и в пластиковых контейнерах, предназначенных для минусовых температур. В таком состоянии ягода хранится 6 месяцев не теряя полезных свойств.

Сушеные плоды

Для сушки ягоды собирают в сентябре-октябре до заморозков. Из сушеной облепихи делают компоты, кисели, морсы.

Как засушить:

  1. Ягоды помыть.
  2. Перебрать, удаляя мусор, листья, поврежденные плоды.
  3. Сушить сутки на воздухе в тени (разложить в один слой).
  4. Переложить на подносы.
  5. Поставить в тень на 6 суток.
  6. Ягоды периодически переворачивать.
  7. Досушить в духовке или электросушилке при температуре 40-50 градусов. Не оставлять без присмотра (плоды не должны пригореть или пересохнуть).

Готовую сушеную ягоду хранить в полотняных мешочках в сухом месте. В такой форме плоды не теряют полезные качества до 1 года.

Чтобы получить двойную пользу, разумнее из плодов получить масло и сок, а жмых засушить.

Облепиха – ценная ягода, которая полезна для здоровья и употребляется людьми с древности. Не стоит забывать о ней и сейчас. Польза облепихи для организма человека неоспорима и научно доказана.

Будьте здоровы!

Возможные побочные эффекты

Вот возможные побочные эффекты, которые, как известно, возникают при использовании средств на основе листьев плюща ():

  • расстройство желудка
  • рвота
  • диарея
  • кожные реакции (при наружном применении)

Если во время использования средств на основе плюща симптомы становятся серьезными или длятся дольше недели, прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.

Аллергические реакции

Кожная реакция (например, сыпь) от прямого контакта с листом плюща – частый побочный эффект. Могут возникать также другие аллергические реакции, такие как ():

  • крапивница или припухлости
  • отек губ, лица или глаз
  • покалывание во рту
  • головные боли
  • боль в животе, тошнота и рвота

При появлении аллергических симптомов важно немедленно прекратить использование плюща и обратиться за медицинской помощью

Серьезные аллергические симптомы

Другие симптомы могут возникнуть в результате серьезной аллергической реакции (называемой анафилактическим шоком) на лист плюща. К ним относятся:

  • отек горла или языка
  • свистящее дыхание, кашель
  • головокружение, которое не проходит (или в конечном итоге исчезает)
  • затрудненное дыхание
  • сужение горла
  • проблемы с речью (хриплый голос)

Симптомы анафилактического шока требуют неотложной медицинской помощи.

Противопоказания к применению

Противопоказания – это ситуации и/или состояния, при которых не следует использовать конкретный препарат, растительную добавку или лекарство. Противопоказаниями к применению плюща являются ():

  • Лист плюща не следует использовать детям в возрасте до 2 лет, потому что добавка может усугубить проблемы с дыханием или вызвать сильную тошноту и рвоту.
  • Лист плюща не следует принимать людям, страдающим аллергией на лист плюща или любое другое растение семейства аралиевых.
  • Лист плюща не рекомендуется принимать во время беременности, поскольку он содержит небольшое количество эметина, который может вызвать сокращение матки.
  • Лист плюща нельзя использовать при грудном вскармливании, если иное не одобрено врачом.

Лекарственное взаимодействие

О взаимодействии между листом плюща и другими добавками и лекарствами не сообщалось

Но важно всегда обсуждать использование этой добавки со своим врачом или фармацевтом ()

Рецепты с ягодами асаи

Уже купили асаи, и теперь вы ищете какие-то идеи, чтобы начать их использовать?

  • Вероятно, нет более удобного способа использовать асаи, чем смешать его в смузи. Вы также можете легко создать свой собственный «Тропический рецепт асаи с манго» дома. Это тип модного завтрака, приготовленного из смешанных фруктов/суперпродуктов, которые увенчаны мюсли. Используются свежие, порошкообразные или замороженные асаи вместе с другими суперпродуктами.
  • Еще один интересный способ использовать эту ягоду — это то, как она традиционно использовалась в древней амазонской кухне. Она сочеталась с различными овощами и картофелем/тыквой, чтобы подсластить их и подчеркнуть их естественный вкус.
  • Например, куя-это тип традиционного блюда, приготовленного с использованием вареных тыквы и асаи.  Хотя вы, вероятно, не сможете найти свежие ягоды асаи и использовать их в рецептах. Вы можете сделать немного сладкий соус или заправку для салата, используя сухой порошок, чтобы добавить аромат к овощам и зелени.
  • Если у вас есть сок асаи, попробуйте добавить его в лимонную воду, свежевыжатый зеленый сок или зеленый чай со льдом.

Чем овощи полезны для организма?

Овощи присутствуют буквально в каждом меню правильного питания. Эта группа продуктов включает в себя не только плоды, но и корнеплоды, листья, а также клубни. Существуют плоды, которые биологически классифицируются как ягоды, но, благодаря своим вкусовым качествам и особенностям, фактически причисляются к овощам. Одним из ярких примеров служат томаты.

Ценность для здоровья представляют любые овощи, выращенные исключительно натуральным способом. Они жизненно необходимы человеку. Без них невозможно полноценное функционирование клеток, органов и тканей. Это обусловлено тем, что в их составе присутствуют:

  • микроэлементы и минеральные вещества;
  • небольшое количество растительного белка;
  • пищевые волокна — клетчатка;
  • витамины.

Полезность клетчатки для человека заключается в том, что она способствует естественному очищению организма. На фоне дефицита этого вещества продукты разложения с токсинами начинают накапливаться сначала в кишечнике, а потом и в остальных органах.

Список овощей, которые могут входить в привычный рацион, обусловлен тем, какие из них наиболее доступны. В наших широтах такими являются:

Морковь

Представляет собой ценный источника каротина — витамина A, обладает высокими питательными и антиоксидантными свойствами, способствует стимуляции пищеварительных процессов и улучшению качественного состава крови.

Капуста

Наиболее полезными считаются такие сорта, как белокочанная и брокколи. В капусте содержится высокая концентрация клетчатки, несколько десятков микроэлементов, витаминов. Овощная культура высоко ценится врачами за то, что очищает кровь от вредного холестерина, противостоит развитию злокачественных опухолей, повышает защитные функции иммунной системы. Не меньшую ценность капуста представляет для диетического питания.

Чеснок и лук

Чемпионы по количеству фитонцидов, положительно воздействующих на иммунитет. Эти овощные культуры увеличивают сопротивляемость организма к бактериям, вирусам, токсинам.

Помидоры

Содержат ликопин, лютеин и множество полезных веществ. Томаты имеют антиоксидантное воздействие, благотворно влияют на зрение.

Растительные продукты, поддерживая все жизненно важные функции организма, оказывают и лечебный эффект, помогают при терапии дисфункций, расстройств органов и систем. Их употребление на регулярной основе позволяет противостоять развитию многих патологий и болезней.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства растения, возможен и вред облепихи для здоровья. Это следует учитывать при регулярном поедании плодов. Основными противопоказаниями к употреблению ягод являются:

  • Хроническая диарея и склонность к поносу. Плоды обладает послабляющим действием. По этой же причине ягоды не кушают несколько дней после отравлений до того момента как нормализуется пищеварение.
  • Аллергия на облепиху – такое явление встречается не часто, но все же имеет место. В подобной ситуации использовать растение не следует как для приема внутрь, так и при наружном применении.
  • Проблемы с желчным пузырем. Плоды станут причиной серьезного обострения патологии и ухудшения состояния.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гипотония. При стойком пониженном кровяном давлении употребление облепихи в больших дозах представляет опасность, так как ягоды способствуют еще большему падению показателя.
  • Тяжелые патологии поджелудочной железы.

При пониженном иммунитете облепиху употребляют небольшими порциями, чтобы не спровоцировать развития аллергии.

Сколько можно съесть облепихи в день? Детям за раз разрешено есть 10-15 гр. ягод, взрослым до 50 гр. В день, чтобы не навредить себе, а получить только пользу от плодов, ребенку рекомендуется кушать не более 30 гр., взрослому до 150 гр. продукта.

Облепиховое масло пьют до 5 ст. л. в сутки.

Чем полезна ирга для организма

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально  ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики

Как поможет мужчинам

Ирга мужчинам  окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Популярное

Найден секрет полезных свойств растения

Растение известно содержанием многочисленных питательных элементов, оказывающих положительное действие на здоровье человека. Оно наделено успокаивающими, противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами. Чабрец повышает работоспособность человека и придаёт организму активности и бодрости.

Тимьян цветет с середины июня и до середины августа

Какие в составе питательные вещества

Калорийность 100 г свежего тимьяна составляет 276 ккал, из которых широкое разнообразие витаминов, минералов, эфирные масла, фенолы, и прочие вещества.

Энергетическая ценность Количество, г
Белки 9,11
Жиры 7,43
Углеводы 26,94
Вода 7,79
Клетчатка 37,0
Зола 11,74

Концентрация витамина К в составе чабреца просто зашкаливает, поскольку в 100 г сухой травы содержится 15 суточных норм. Этот факт необходимо учитывать при регулярном применении специи.

Химический состав (на 100 г травы) Количество, мг
Витамин А 0,19
Витамин В1 0,48
Витамин В2 0,47
Витамин В3 1,82
Витамин В5 0,4
Витамин В6 0,34
Витамин В9 0,45
Витамин С 160,1
Витамин Е 7,48
Витамин К 1,71
Кальций 405,0
Магний 160,0
Калий 609,0
Железо 17,45
Натрий 9,0

Одна столовая ложка свежего тимьяна приравнивается к одной ложке сухой травы.

Польза для женского организма

При проведении клинических исследований польскими микробиологами Лодзинского медицинского университета  установлено, что чабрец способствует устранению воспалительных процессов, которые нарушили стабильную работу репродуктивной системы. Кроме того, трава снимает болевой синдром при менструации и повышает лактацию при грудном вскармливании. В гинекологии принято использовать спиртовую настойку на тимьяне, для этого понадобится:

  • Водка – 100 г
  • Тимьян сушеный – 1 ст.л.

Что делать:

  1. Смешать пряную траву с водкой.
  2. Настаивать в темном месте в течение 7 дней.
  3. Отфильтровать при помощи марлевой ткани.

Настой чабреца пить по половине чайной ложки каждое утро, предварительно разбавив в 100 г теплой воды.

Польза и вред родниковой воды

Прежде чем проступить на поверхности, родниковая вода протекает через слои песка и гравия. Такая природная фильтрация позволяет сохранить ей все полезные свойства, естественную структуру и гидрохимический состав, благодаря чему польза родниковой воды для организма очевидна. Но она может нанести и вред.

Химический состав воды из разных родников различается, поэтому и целебные свойства будут самыми разнообразными. Польза воды из одного родника может заключаться в благотворном влиянии на нервную систему. Вода из второго источника будет обладать целебными свойствами в борьбе с гипертонией. Однако большинство источников содержит обычную питьевую воду.

Важно, чтобы родник был чистым. Рядом с ним не должно находиться свалок мусора и промышленных предприятий

Вода в таких случаях может содержать крайне опасные элементы: свинец, никель, мышьяк, пестициды, нитраты, нефтепродукты и ртуть.

Родниковая вода может нанести и серьезный вред, если в ее составе присутствуют бактерии, в том числе кишечная палочка.

Список самых полезных продуктов. Полезные сладости

Если вы хотите сладкого, то кушайте шоколад, сухофрукты и мед. В темном шоколаде 70%-м (100 граммах) содержится:

  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48 г;
  • белки – 6,5 г.

Плюс ко всему, полакомившись ломтиком шоколада, вы взбодритесь, пополните организм такими важными компонентами, как триптофан, аргинин, магний.… Все компоненты, идущие в составе черного шоколада, вместе оказывают противовоспалительное действие, благотворно влияют на нервную систему. Кроме того, шоколад – это очень вкусно и полезно.

Мед – пчелиный продукт, имеющий массу полезных свойств, но малую калорийность. Меда насчитывается несметное количество видов в зависимости от местности опыления, среди них липовый, гречишный, акациевый, горный, авокадовый и так далее. Но факты, говорящие о том, что мед излечивает от ожогов, ран, кашля, диабета – подтверждены уже давно и от вида меда это не зависит.

Состав меда на 100 грамм:

  • Вода 17.10 г
  • Белки 0.3 г
  • Жиры 0 г
  • Углеводы 82.4 г (фруктоза, глюкоза и сахароза)

Самый полезный продукт содержит витамины, в том числе и фолиевую кислоту, а также минералы. Стакан молока с медом на ночь действует как успокоительная таблетка – особенно полезен такой напиток беременным и детям.

Сухофрукты

Вы никогда не задумывались о свойствах сухофруктов? А зря сухофрукты – это концентраты полезных веществ, единственный витамин, который испаряется вместе с жидкостью при обработке – это витамин С. После обработки фрукты становятся более калорийными и насыщенными натуральными сахарами. Вот почему сушка полезна при диабете и вообще как лакомство, которым можно заменить сахар, конфету, или другую сладость.

Папайя, урюк, курага, инжир, изюм (наиболее калорийный), яблочная сушка, чернослив,…Это еще не полный перечень сушеных фруктов, которыми можно запастись с лета или же иметь у себя в кладовке круглый год. Именно долька сухофрукта может зарядить вас энергетикой и придать сил перед важным событием в вашей жизни.

Трудно сказать, какой продукт самый полезный из всех, потому что каждый из них полезен по-своему. Очень полезны все бобовые, а животные жиры в рационе лучше заменить на растительные — кунжутное и оливковое масла. Обязательно следует добавить в меню гречку, свеклу, сухофрукты и яблоки (употреблять каждый день хотя бы по одному). Ну и конечно летом кушать ягоды и сезонные фрукты.

Стоит отметить, что подбирая для себя полезные продукты, нужно просто рассчитать количество микроэлементов и обязательно разнообразить свое меню такими продуктами. А мы предлагаем вам рассмотреть еще 10 самых полезных продуктов.

Эти 10 самых полезных продуктов для здоровья человека помогут вам еще больше разнообразить меню: бананы, ананасы, малина, голубика, земляника, киви, оливки, виноград, морковь, киноа.

Лучше, чтобы вы их пробовали на месте, то есть, прибыв в тропики, обязательно попробовали ананасы и бананы, ведь они содержат в себе массу витаминов и очищают сосуды. А побывав в средиземноморье, сорвали с дерева оливку. Ну а остальные продукты – ловите момент, все они выращиваются в наших странах, старайтесь, чтобы на вашем столе они всегда присутствовали.

Чувство собственного достоинства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector