10 острых соусов на любой вкус
Содержание:
- «Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
- Соус Песто — рецепт в домашних условиях
- Шрирача, Таиланд
- Соус Табаско
- Рецепт 2: Фрикадельки в остром мексиканском соусе
- Соус острый из хрена
- Сырный соус — рецепт в домашних условиях
- Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления
- Острые соусы, прославившие своих создателей
- Мой любимый соус из свежих слив
- Китайский кисло-сладкий соус
- 2. Кисло-сладкий соус с ананасовым соком
- 3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом
- 4. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём
- 5. Кисло-сладкий соус с гранатом
- 6. Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем
- Куриное филе, запеченное в томатном соусе
- Майонез домашний
- Ореховый
- Шкала жгучести Сковилла
- Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Ингредиенты и как готовить
«Термоядерный» соус чили: рецепт приготовления традиционной приправы
Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Ингредиенты:
- красный чилийский перец (350 г);
- чеснок (1,5-2 головки);
- соль (1,5 ч.л.);
- сахар, уксус (по 3 ст.л.);
- душистый перец (5 шт.).
Пошаговая инструкция приготовления
- Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
- Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
- Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
- Варить на среднем огне в течение десяти минут.
- Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.
Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.
Соус Песто — рецепт в домашних условиях
Песто относится к традиционной итальянской кухне, употребляется в основном с макаронами, но так же можно использовать с овощными нарезками, заправлять салаты и подавать к блюдам из курицы. Можно намазать тосты, бутерброды.
Мы приготовим его классическую версию из базилика, хотя песто так же готовят и из другой зелени, например из шпината, руколлы, петрушки. Вообщем вариаций у него очень много.
Ингредиенты:
- базилик 50 гр
- кедровые орехи 30 гр (можно кешью или миндаль)
- сыр пармезан 70 гр
- оливковое масло 70 мл
- чеснок 2 зубчика
- сок половинки лимона
- соль
Для приготовления соуса используют именно зеленый базилик. В наше время его можно приобрести буквально в каждом крупном супермаркете.
Базилик нужно промыть в прохладной воде, слегка просушить, перебрать и оборвать все листочки. Готовим песто обязательно из листочков, взвешиваем только листья.
Орехи слегка обжариваем на сухой сковороде либо в духовке, чтобы максимально раскрыть их вкус и аромат. Обжариваем постоянно помешивая, чтобы не подгорели. Нам нужно чтобы орехи слегка подрумянились и просушились.
К базилику добавляем нарезанный чеснок и поджаренные орехи, растительное масло, сок лимона и натираем пармезан. Добавляем немного соли и измельчаем блендером.
Поверьте на слово, если вы хоть раз самостоятельно приготовите соус песто, то уже никогда не будете приобретать его в магазине. Готовый соус перекладываем в баночки и храним в холодильнике.
Шрирача, Таиланд
Считается, что соус шрирача был придуман в Тайланде в 1930-х годах женщиной по имени Таном Чаккапак. Изначально она готовила его для своей семьи и друзей, но затем решила продавать и назвала свой соус в честь города, в котором жила, — Си Рача.
Мировая популярность соуса шрирача связана с именем Дэвида Трана, вьетнамского эмигранта, переехавшего в США. На родине семья Трана занималась тем, что продавала соусы собственного производства, потому в Америке он решил продолжить это дело. Однако оказалось, что здесь у него совсем нет конкурентов, потому что американцы всегда ограничивались обычным кетчупом. Таким образом, его необычный и очень острый соус быстро стал популярным.
Впоследствии Дэвид Тран создал компанию Huy Fong Foods, по имени корабля на котором приплыл в Америку, и до сих пор производит один из самых качественных и недорогих соусов шрирача.
В состав соуса шрирача входят только свежие острые перцы, чеснок, уксус, сахар и соль, потому его вкус получается довольно универсальным. Его подают к блюдам из морепродуктов, мяса, птицы, добавляют в гамбургеры или пряные коктейли.
Готовят шрирачу путем ферментирования около трех месяцев. Мы предлагаем вам эскпресс-рецепт, рассчитанный на 10 дней. Вместо чили лучше всего использовать перец серрано или халапеньо.
Ингредиенты:
- острый перец — 350 г
- чеснок — 3 зубчика
- коричневый сахар — 4 кубика
- соль — 0,5 ч. л.
- белый уксус — 65 мл
Способ приготовления:
1. Перцы тщательно промойте и просушите. Удалите хвостики, но семена оставьте.
2. Чеснок очистите и порубите.
3. Измельчите в ступке или в блендере перцы и чеснок вместе с сахаром и солью до однородного состояния.
4. Выложите массу в банку таким образом, чтобы половина емкости была пустой, так как при брожении соус увеличивается в объеме.
5. Накройте банку тканью или закройте крышкой с дырочками, чтобы воздух попадал внутрь. Оставьте бродить при комнатной температуре. Каждый день соус нужно перемешивать деревянной лопаткой.
6. Через неделю брожения добавьте 20 мл уксуса и перемешайте. Затем на следующий день — еще 20 мл, и на третий день — оставшиеся 25 мл.
7. На следующий день перелейте массу в чашу блендера и еще раз пробейте. Затем перетрите соус через мелкое сито.
8. Перелейте соус в кастрюлю и проварите его около 10 минут, чтобы убрать уксусные нотки. Перелейте в емкость для хранения и поставьте в холодильник. Соус может храниться до 6 месяцев.
Соус Табаско
Острый соус Табаско используется во многих блюдах, он придает им значительной остроты и пикантности. Эта пряная и ароматная добавка известна многим по фирменному бренду, она доступна во всех супермаркетах. Однако стоимость ее не так мала, а вот рецепт приготовления вполне прост, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить такой соус самостоятельно, заготавливая его и храня в холодильнике всю зиму. Предлагаем вам классический рецепт с доступными ингредиентами. Добавить или уменьшить его остроту вы можете по своему желании, регулируя количество острых составляющих.
Нам понадобится:
- Красный перец Чили — 6 стручков;
- Помидоры свежие спелые — 400 г;
- Лук репчатый (головка) — 1 шт.;
- Чеснок — 1 ломтик;
- Масло растительное — 2 столовые ложки;
- Сахар -1 столовая ложка;
- Соль – на вкус,
- Перец – аналогично,
- Уксус 6% — 3 ст.л.;
- Петрушка — 40 грамм.
Приготовление:
- Свежие помидоры хорошо промываем, а после ошпариваем в кипятке, чтобы легко избавиться от кожицы. После чего пропускаем мякоть через мясорубку для получения томатного пюре. Также можно использовать блендер, в этом случае консистенция будет более ровной и однородной;
- Перчики Чили тщательно моем, затем разрезаем на половинки и удаляем сердцевину, а после очищаем от семян. Затем мякоть мелко шинкуем ножом, заливаем стаканом кипятка на полчаса;
- Пока перец запаривается, чистим лук, тщательно моем, а после мелко шинкуем;
- Чеснок очищаем, моем. А после давим в прессе либо измельчаем теркой
- За это время перчик Чили уже отстоялся, воду сливаем, а мякоть измельчаем в блендере;
- Соединяем с перцем приготовленное нами томатное пюре, лук, чеснок, тщательно перемешиваем;
- В глубокой кастрюле разогреваем растительное масло, вливаем туда же острое томатное пюре, доводим до кипения;
- Затем убавляем степень огня, варим наш острый соус 10-15 минут, так как из него должна выкипеть лишняя жидкость. В процессе варки массу надо непрерывно мешать, чтобы она не пригорела;
- Пока все томится. Зелень тщательно моем, обсушиваем в салфетках. А после рубим очень мелко;
- Перед окончанием готовки солим, перчим, добавляем порубленную зелень петрушки, сахар, уксус по вкусу. Даем потомиться еще минут 7. После чего охлаждаем и разливаем в небольшие стеклянные бутылочки для соусов. Храним заправку обязательно в холодильнике.
Рецепт 2: Фрикадельки в остром мексиканском соусе
Аппетитные мясные шарики отваренные в бульоне и приправленные соусом – прекрасное блюдо для дружеской вечеринки или просто семейного обеда. Для украшения можно поставить в них палочки, декорировать сыром и зеленью и предложить гостям как яркую закуску, способную не только вызывать аппетит, но и насытить. Время приготовления – менее часа.
Основа: мясной фарш (свино-говяжий или куриный, 1 кг), ченок ( 2 зубчика), лук (2 шт), молотый миндаль (половина стакана), молотая корица (пол чайной ложечки), яйцо (1шт), сухой херес (ложка с половиной), оливковое масло (2 ложки), кориандр, молотый черный перец, соль.
Соус: масло растительное ( 1 ложка), чеснок (1 зубчик), паприка (1 ложка), красный сладкий перец, зеленый сладкий перец, перчик чили (по 1 шт), говяжий бульон (треть стакана), херес (четверть стакана), лук(1 шт), крахмал или мука ( 1 ложка).
Растереть чеснок и смешать с фаршем и хлебными крошками. Нарезаем мелко лук и добавляем в полученную смесь, а также корицу, взбитое яйцо, измельченную зелень и моль. Заливаем херес и солим полученную смесь. Теперь можно лепить шарики. Старайтесь брать фарш мокрыми руками, так мясо не пристанет к ладоням.
На толстостенной сковороде обжарить фрикадельки и убрать с них салфеткой лишнее масло. Оставить их в теплом месте, пока занимаемся соусом.
Сахар, чеснок, масло растительное, лук пережарить на сковороде, примерно 7 минут. Очистить от кожицы и порезать помидоры – добавить в соус. За ними идут перчики чили, кориандр и паприка. Протушить еще 3 минуты и влить медленно бульон. Херес размешать с мукой до состояния пасты и добавить в соус. Доводим до кипения, варим 2-3 минутки – все! Осталось поперчить и посолить соус, положить в него фрикадельки и тушить на небольшом огне в течение получаса. Соус должен загустеть. При желании в тарелках украсьте их тертым сыром и зеленью.
Соус острый из хрена
Этот острый соус чрезвычайно популярен в нашей стране уже много лет. В разных регионах он носит своё название: хреновина, горлодёр, огонёк и даже чемергес — всё это название одной и той же острой заправки, которую зачастую используют и как самостоятельную закуску. Приготовить его совсем несложно, достаточно лишь следовать нашему рецепту.
Нам понадобится:
- Свежие помидоры — 1 кг;
- Корень хрена — 100 г;
- Чеснок — 100 г;
- Сахар — 1 чайная ложка;
- Соль — 2 чайные ложки.
Приготовление
- Чеснок чистим, моем, откладываем в сторону;
- Затем корень хрена тщательно промываем, очищаем;
- Томаты также обрабатываем, а после ошпариваем и прокалываем в двух местах. Таким образом, мы легко избавляемся от кожицы;
- Затем пропускаем все вместе через мясорубку либо крошим в блендере;
- Добавляем сахар, солим, смесь тщательно перемешиваем. Соус из хрена готов к употреблению.
Сырный соус — рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
- сыр чеддер 100 гр
- сливки 20% 100 мл
- горчица 1 ст. л.
Так как соус сырный, то логически его приготовление начинаем с сыра. Я использую сыр чеддер, его я больше люблю в соусе. Может вам больше будет по вкусу другой соус главное чтобы он легко плавился, экспериментируйте.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Ставим сотейник на огонь, наливаем 100 мл нежирных сливок и доводим до кипения.
- Как только сливки начинают закипать добавляем в них сыр и тщательно размешиваем.
- Для пикантности добавляем горчицу.
- Доводим соус до кипения, и даем ему покипеть минуты 3-5 на не сильном огне. Затем даем ему остыть и соус готов к употреблению.
Этот соус не такой вкусный и тягучий как в фаст фудах, зато он очень легкий в приготовлении и ингредиенты в его составе натуральные.
Домашний соус Тартар — 2 рецепта приготовления
Этот соус идеально подойдет к рыбе и морепродуктам.
Для первого рецепта нам понадобятся следующие ингредиенты:
- растительное масло 180 гр
- яйцо 1 шт
- сахар 0.5 ч. л.
- соль 0.5 ч. л.
- горчица 0.5 ч. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- корнишоны 40 гр
- петрушка, укроп или др. зелень 15 гр
- чеснок 1 зубчик
- по желанию можно добавить 100 гр сметаны
Этот вариант соуса будем готовить на основе домашнего майонеза. И естественно первым делом приготовим майонез.
В чашу для блендера наливаем масло, добавляем яйцо, соль и сахар, горчицу сок лимона.
Погружаем блендер на желток и взбиваем на высоких оборотах до нужной консистенции.
Теперь подготовим остальные составляющие для тартара.
Очень мелко нарезаем корнишоны, вы уж смотрите как вы будете их измельчать. Я люблю когда попадаются маленькие кусочки, тогда соус получается со своей изюминкой, и действительно обалденно. Вместо корнишонов можно использовать домашний соленый огурец.
Нарезанные огурцы отправляю в майонез. Таким же образом мелко крошу зелень и высыпаю туда же. Для пикантности добавляю зубчик чеснока. Хорошо перемешиваю и соус Тартар готов.
Переходим ко второму рецепту приготовления соуса.
Ингредиенты:
- желтки яиц вареные 2 шт
- горчица 1 ч. л.
- сок лимона 1-2 с. л.
- масло оливковое 50 мл
- соль и перец по вкусу
- корнишоны 30 гр
- петрушка или другая зелень 10 гр
Яичные желтки нужно размять в чашу блендера через сито или хорошо перетереть вилкой. Добавляем горчицу, солим и перчим, вливаем сок лимона, наливаем масло и хорошо взбиваем венчиком до однородной массы.
После этого отправляем мелко нарезанные корнишоны и петрушку. Хорошо перемешиваем и соус готов.
Мы приготовили два варианта соуса Тартар. Выбирайте какой вариант подходит вам ближе, на майонезе или на желтках. Оба соуса очень хорошо подходят к рыбе, овощам и мясу.
Острые соусы, прославившие своих создателей
Гурманы и фанаты жгучей пищи пристально следят за рейтингами и ТОП-ами самых острых соусов в мире. Диспозиция на рынке жгучести меняется стремительно. Однако, специалисты выделяют так называемых «классиков жанра», которым отведена историческая роль в определении критерия «самый острый» благодаря прославившему их компоненту. В числе таковых два знаменитых блюда.
«Горячие суицидальные крылышки» (США)
Автором Hot Suicide Wings является повар чикагской таверны Робин Розенберг. Осуществив свою мечту – создать самое острое блюдо в мире – он стал знаменитым. Клиента ресторана, изъявившего желание отведать оригинальных куриных крылышек предупреждают, что за последствия употребления горячей трапезы заведение не отвечает, и до начала ужина просят подписать подтверждающие это бумаги. Также остроежку снабжают «противоядием» — сметаной, сахаром и белым хлебом — на случай, если ему станет плохо. Безусловно, повар хранит в тайне секрет рецептуры своего фирменного угощения. Однако, название одного продукта в «Горячих суицидальных крылышках» доподлинно известно.
Соус, под которым подают блюдо, готовится с использованием перца Red Savina Habanera. Этот сорт хабанеро чили имеет показатель по шкале Сковилла 577000 единиц остроты и обладает насыщенным ароматом. На протяжении 12-ти лет (в период с 1994 года по 2006 год) Red Savina Habanera значился в Книге рекордов Гиннесса, как самый горький перец в мире. Благодаря этому, что в течение длительного времени Hot Suicide Wings возглавляло мировой рейтинг самых острых блюд.
«Пхаал» (Индия)
Соус под названием «Пхаал» считается в Индии исконно национальным блюдом. В его составе — десять видов острого перца чили. Но основным жгучим ингредиентом является индийская натуральная специя. Долгое время никто не знал, что это за приправа, пока предприимчивый владелец одного из ресторанов в Нью-Йорке не включил это блюдо в меню своего заведения. Секретным компонентом соуса «Пхаал» оказался перец Bhut Jolokia (Бхут Джелокия). В Книгу рекордов Гиннесса он был занесен, как самый острый из природных карри.
Созданная на его основе простая и вкусная приправа Нага Джелокиа считалась самой оcтрой (1 040 000 SHU) до тех пор, пока в результате селекционной работы натуралистов не появились гибриды перцев, превосходящие рожденный в природе сорт.
Мой любимый соус из свежих слив
Категория:
Соусы Другие соусы
Даже и не припомню сколько лет делаю этот соус длительного хранения- больше 30 лет точно! Каждый год обязательно я его делаю — дел на 5 копеек — прокрутить все на мясорубке и все — ставим и храним в холодильнике, до следующего сезона стоит прекрасно, специально оставляла небольшую баночку — стояла полтора года!. Да, холодильник не резиновый, но этому соусу там всегда найдется место — к мясу, к рыбе, в харчо, к любой мясной или рыбной закуске — он действительно великолепен
Но и опасен — вызывает зверский аппетит)))Самое важное- все должно быть хорошо промыто, быть свежим. Соус стоит долго, все свежее, не вареное
Пробуем??
Слива Перец болгарский Перец красный жгучий Чеснок Кинза Петрушка Базилик
Китайский кисло-сладкий соус
Ингредиенты
- 150 г сахара;
- 80 мл белого или рисового уксуса;
- 160 мл воды;
- 60 мл соевого соуса;
- 1 столовая ложка кетчупа;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление
Соедините все ингредиенты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Готовьте соус, продолжая помешивать, до загустения.
2. Кисло-сладкий соус с ананасовым соком
seriouseats.com
Ингредиенты
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка воды;
- 160 мл свежевыжатого ананасового сока;
- 80 мл рисового уксуса;
- 75 г сахара;
- 3 столовые ложки кетчупа;
- 1 столовая ложка соевого соуса.
Приготовление
Разведите крахмал водой. Соедините остальные ингредиенты в кастрюле и поставьте на средний огонь. Доведите массу до кипения. Добавьте крахмал и готовьте, помешивая, до загустения.
3. Кисло-сладкий соус с клюквой, апельсином и мёдом
belchonock/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 1 апельсин;
- 50 г сливочного масла;
- 250 г клюквы;
- 2 столовые ложки мёда;
- щепотка соли;
- щепотка красного молотого перца.
Приготовление
Мелко нарежьте лук. Натрите немного апельсиновой цедры на мелкой тёрке. Обжарьте лук на разогретом в сотейнике масле до золотистого цвета. Добавьте цедру и сок апельсина, клюкву и мёд. Перемешайте и готовьте под крышкой на среднем огне 15 минут.
Снимите крышку и варите, помешивая, ещё 5–7 минут. Чтобы консистенция получилась однородной, можно протереть массу через сито. Приправьте соус солью и перцем.
4. Кисло-сладкий соус с острым перцем, чесноком и имбирём
Ингредиенты
- 3 красных острых перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
- 250 мл + 1 столовая ложка воды;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 80 мл рисового уксуса;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
Приготовление
Измельчите блендером перец, чеснок и имбирь. В кастрюлю влейте 250 мл воды, всыпьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.
Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и варите ещё несколько минут. Разведите крахмал оставшейся водой, влейте в соус и готовьте, помешивая, до загустения.
5. Кисло-сладкий соус с гранатом
VadimVasenin/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 100 мл свежевыжатого гранатового сока;
- 100 мл красного полусладкого вина;
- ½ чайной ложки сушёного базилика;
- щепотка чёрного молотого перца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1–2 зубчика чеснока;
- ¾ чайной ложки картофельного крахмала.
Приготовление
Влейте сок в кастрюлю, добавьте половину вина, базилик, перец, соль, сахар и измельчённый чеснок. Дождитесь кипения на среднем огне, затем убавьте его до минимума.
Разведите крахмал в оставшемся вине, добавьте в кастрюлю и готовьте соус около минуты, постоянно помешивая.
6. Кисло-сладкий соус с ананасом, луком и болгарским перцем
panlasangpinoy.com
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 1 небольшой красный болгарский перец;
- 1 небольшой зелёный болгарский перец;
- 1½ столовые ложки кукурузного крахмала;
- 720 мл + 2 столовые ложки воды;
- 100 г коричневого сахара;
- 115 г кетчупа;
- 60 мл белого или рисового уксуса;
- 280 г мелко нарезанного свежего ананаса.
Приготовление
Нарежьте лук и перец небольшими кусочками. Растворите крахмал в двух ложках воды. Влейте остальную воду в кастрюлю и доведите до кипения. Введите сахар, кетчуп и уксус.
Выложите в кастрюлю овощи и ананас, накройте крышкой и готовьте на слабом огне 12–15 минут. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите соус до загустения.
Ингредиенты
- 1 небольшая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла + немного для обжарки;
- 170 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки белого сухого вина;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- 1 чайная ложка сушёного имбиря;
- ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка воды.
Приготовление
Мелко нарежьте лук и чеснок и слегка обжарьте на разогретом масле. В кастрюлю влейте апельсиновый сок, соевый соус, масло, уксус и вино, добавьте томатную пасту и сахар и перемешайте.
Выложите туда же зажарку и имбирь и доведите массу до кипения, помешивая, на среднем огне. Соедините крахмал с водой, добавьте к остальным компонентам и варите до загустения. Чтобы соус получился однородным, можно протереть его через сито.
Куриное филе, запеченное в томатном соусе
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Это блюдо можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Лёгкое, нежное и очень вкусное.
Майонез домашний
Категория:
Соусы Домашний майонез
Все началось с передачи про майонез, продающийся в наших супермаркетах. УЖАС!!! Потом нашла на просторах инета статью как определить качество данного продукта. Оказывается, ложку майонеза надо положить на раскаленную сковороду. В результате майонез должен расслоиться и должно отделиться почти чистое растительное масло.
И вот я проделала этот опыт с самым лучшим (по моему вкусу)продуктом. УЖАС!! УЖАС!! УЖАС!! Грудочка майонеза поджарилась до коричневого цвета, подсохла и вообще не расслоилась. Так что мы едим???
Перепробовала я множество рецептов из инета (в том числе и с нашего поваренка), но майонез упорно расслаивался и не хотел получаться. Тут совершенно случайный человек подсказал рецепт и секрет. УРА!! Все получилось с первого раза. Уже делала не раз и все получается.
Ореховый
Эта пикантная добавка к блюдам необычна на вкус
Пищевая ценность (на 100 г готового продукта) – 261 Ккал.
Белки – 9 г.
Жиры – 20 г.
Углеводы – 12 г.
Количество порций – 5 порций.
Продукты:
- арахис — 150 г;
- вода — 200 мл;
- масло растительное — 25 мл;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- перец чили – 7,5 г;
- лук Шалот — 30 г;
- сахар (коричневый) — 30 г;
- тамаринд — 5 г;
- лайм — 20 г;
- соль — по вкусу;
- имбирь — по вкусу.
Способ готовки:
- Очистить арахис от кожуры – для этого можно обдать их горячей водой, так их можно будет очистить быстро.
- Измельчить очищенные орехи блендером, до состояния пасты.
- Имбирь натереть на терке (должно получиться на выходе примерно ½ чайной ложки), выдавить сок лайма (можно заменить лимоном, в таком случае нужна будет половинка одного лимона).
- Имбирь, чеснок и перец смешать в отдельной чашке, туда же добавить сок лайма (лимона).
- Лук-шалот промыть и нарезать, высыпать в разогретую сковороду, смазанную маслом, слегка обжарить. К луку добавить имбирно-чесночную смесь, варить на среднем огне (в процессе масло начнет отделяться от пасты из перца).
- Добавить в сковороду арахисовую смесь, влить воду и хорошо перемешать до однородной консистенции. Добавить сахар и варить на среднем огне 20 минут, пока соус не станет густеть. В конце добавить тамаринд и по необходимости сахар.
Совет! Пасту из тамаринда можно купить в магазинах и супермаркетах, где продаются приправы для азиатской кухни. Если с покупкой возникнут сложности, тамаринд можно заменить порошком сушеного манго или лимонным соком.
Готовый соус может храниться в холодильнике до 5 дней (в морозильной камере — до 6 месяцев).
Смотрите на видео, как готовить ореховый соус:
Шкала жгучести Сковилла
Эта шкала была предложена американским химиком Уилбуром Сковиллом для сравнительной оценки степени жгучести разных перцев — капсикумов. Единицы шкалы Сковилла (ЕШС) дают оценку количественного содержания капсаицина и основаны на органолептическом тестировании экстрактов перца. Применяется также оценка жгучести капсикумов по содержанию суммы капсаицина и капсаициноидов, определяемых с помощью жидкостной хроматографии, но так как жгучесть перца обусловлена исключительно капсаицином, то соответствие между шкалой Сковилла и содержанием суммы капсаицина и капсаициноидов (в ppm) будет неточным.
Рейтинг по Scoville | Тип продукта |
---|---|
16 000 000 000 | Резинифератоксин |
5 300 000 000 | Тиниатоксин |
16 000 000 | Чистый капсаицин |
15 000 000 | Дигидрокапсаицин |
9 200 000 | Нонивамид |
9 100 000 | Нордигидрокапсаицин |
8 600 000 | Гомокапсаицин, Гомодигидрокапсаицин |
3 180 000 | Pepper X |
2 500 000 | Дыхание дракона |
1 500 000—2 300 000 | Carolina Reaper (HP22BNH7 pepper), Перцовые баллончики (США) |
1 200 000—2 000 000 | Trinidad Moruga Scorpion Red, 7 Pod(Pot) Douglah |
855 000—1 463 700 | Naga Jolokia, Naga Viper, Trinidad Scorpion Butch T 7, Pot Brain Strain |
876 000—970 000 | Dorset Naga |
350 000—577 000 | Red Savina |
100 000—350 000 | Мадам Жанетт, Хабанеро, Scotch bonnet |
100 000—225 000 | Птичий глаз |
100 000—200 000 | Ямайский жгучий перец |
50 000—175 000 | Piri-piri |
160 000 | Шогаол |
100 000 | Пиперин |
60 000 | Гингерол |
50 000—100 000 | Malagueta pepper, Chiltepin pepper |
30 000—50 000 | Кайенский перец (C. frutescens), Ají pepper, перец Табаско |
10 000—23 000 | Перец Серрано |
16 000 | Капсиат |
10 000—11 000 | Wax pepper |
7 000—8 000 | Соус Табаско (Хабанеро) |
2 500—8 000 | Халапеньо |
2 500—5 000 | Соус Табаско (классический) |
1 500—2 500 | Перец Рокотилло |
1 000—1 500 | Перец Поблано |
600—800 | Соус Табаско (зеленый) |
500—1000 | |
100—500 | Пимента, Pepperoncini |
Сладкий, Болгарский перец |
Упрощённая шкала жгучести
Группа | Название (франц.) | Единиц Scoville | Пример |
---|---|---|---|
neutre (нейтральный) | 0 — 100 | Poivron | |
1 | doux (мягкий) | 100—500 | Paprika doux |
2 | chaleureux (тёплый) | 500 — 1000 | Piment d’Anaheim |
3 | relevé (выше среднего) | 1000 — 1500 | Piment Ancho |
4 | chaud (горячий) | 1500 — 2500 | Piment d’Espelette |
5 | fort (сильный) | 2500 — 5000 | Piment Chimayo |
6 | ardent (жгучий) | 5000 — 15 000 | Piment de Cayenne |
7 | brûlant (обжигающий) | 15 000 — 30 000 | Piment Cascabel |
8 | torride (жаркий) | 30 000 — 50 000 | Piment De Árbol |
9 | volcanique (вулканный) | 50 000 — 100 000 | Piment tabasco |
10 | explosif (взрывной) | 100 000 и более | Piment habanero |
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Имбирь — 80 ккал/100г
- Имбирь маринованный — 51 ккал/100г
- Имбирь сухой — 347 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Горчица — 417 ккал/100г
- Горчица столовая — 417 ккал/100г
- Зира — 112 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Соль — ккал/100г
- Перец чили — 40 ккал/100г
- Молотый кориандр — 25 ккал/100г
- Крахмал картофельный — 300 ккал/100г
- Сок томатный — 21 ккал/100г
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 20 порций
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 20 порций.
100 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
60 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Коричневый сахар
15 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
25 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
25 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Рисовый уксус
15 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
3 гркгчайн.л.стол.л.десерт.л.
3 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1Соевый соусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Кленовый сиропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3Коричневый сахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4Кукурузный крахмалКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Соус чилиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Рисовый уксусКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7Перец красный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Чесночный порошокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
9Порошок имбиряКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 158 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 50 гр |
Б/Ж/У: |
6 / 0 / 94 |
Н78 / |
Время приготовления: 5 мин
PT5M
Опубликовано: Людмила
Просмотров: 13 742
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
21
Этот пятиминутный простой рецепт позволит разнообразить любимые блюда китайской кухни. Его также можно использовать при приготовлении жаркого из мяса, овощного рагу, рисовой стеклянной лапши и в других блюдах. Готовый соус получается очень ароматным и пикантным на вкус.Китайский острый соус получается довольно острым, но при желании оригинальный рецепт можно немного изменить. Регулируя количество острых и сладких продуктов, можно добиться идеальных пропорций по своему вкусу. Любителям острого добавить больше перца чили или измельченного красного перца, а тем кто боится слишком острой пищи можно положить больше кленового сиропа или добавить к рецепту щепотку коричневого сахара.Основу этого соуса, как и большинства китайских соусов, составляет соевый коричневый соус. Соевый соус — очень полезный низкокалорийный продукт, который заменяет на кухне соль, масло. Соевые бобы, из которых он изготавливается, содержат большое количество аминокислот, минеральных веществ и витаминов. В магазинах сейчас очень большое разнообразие этого продукта. Есть несколько правил при выборе соевого соуса. Качественный продукт должен продаваться обязательно в стеклянной прозрачной таре. Сам соус коричневого цвета и в нем не должно быть осадка или мутных вкраплений. В состав соуса могут входить соевые бобы, уксус, пшеница, соль и сахар.Готовится китайский острый соус очень быстро и просто. С его приготовлением справится даже человек далекий от кухни. Главное купить нужный и качественный набор продуктов.В отдельную посуду необходимо поместить все ингредиенты китайского острого соуса и взбить всё кухонным венчиком до однородной консистенции. Пробуя на вкус готовый соус, можно добавить по своему вкусу те или иные продукты — подсластить слишком острый соус или, наоборот, сделать его еще более пикантным с остринкой. Соус получается довольно жидким. Можно оставить его так или немного загустить. Для этого соус нужно перелить в небольшую кастрюлю и на медленном огне при постоянном помешивании ложкой довести его до кипения и выключить огонь.В результате готовый соус станет более густой. Затем его можно охладить и перелить в герметичный контейнер. Таким образом, готовый соус можно хранить до 4 дней в холодильнике.Китайский острый соус готов. Приятного аппетита!