Чем заменить кофе: 15 идей на любой вкус

Ячменный кофе

Как и традиционный кофе, ячменный готовится из обжаренных зерен, измельченных и заваренных в турке. Главным отличием напитка от оригинального является отсутствие кофеина. Как и зерна ячменя, ячменный кофе несет для организма исключительно пользу, его применяют при лечении заболеваний почек, пищеварительной системы, молочных желез. Несмотря на то, что ячменный кофе отличается от натурального и по вкусу, и по аромату, его употребление – благодаря высоким питательным свойствам ? также заряжает организм энергией и бодростью. Чтобы сделать переход с натурального кофе на ячменный психологически комфортнее, советуется комбинировать напиток с цикорием (0,5 ч. л. цикория на 1 ст. л. молотого ячменя).

Хозяйственное значение и применение

Использование древесины

Древесина сосны обыкновенной очень смолиста и прочна, используется в жилищном и гидротехническом строительстве, в столярных и плотницких работах, для изготовления шпона, фанеры.

Сосновые опилки служат сырьём для производства гидролизного спирта.

Высокая смолистость древесины препятствует получению из неё целлюлозы.

Запас древесины в средневозрастных сосняках I—III бонитета — 330—600 м³/га.

Корни, очень гибкие в свежем состоянии, становятся крепкими и упругими при высыхании; из них изготавливают различную плетёную утварь, например, плетёные сосуды.

Кора взрослого дерева в нижней части ствола. Поперечный спил ствола.

Сырьё для химической промышленности

Сосна является источником множества веществ и продуктов, широко используемых человеком.

Смола — живица, образующаяся в смоляных ходах, пронизывающих древесину и кору в горизонтальном и вертикальном направлениях, и добываемая при подсочке, является ценным сырьём для химической промышленности. Собранную живицу плавят и фильтруют, освобождая от воды и посторонних примесей. Очищенная живица называется терпентином. При перегонке с водяным паром из живицы отгоняется около 25 % эфирного масла, называемого живичным скипидаром, после очистки которого получают очищенное терпентинное масло. После отгонки эфирного масла остаётся смола — канифоль. Скипидар и канифоль могут быть подвергнуты более глубокой переработке с целью получения лаков, растворителей, ароматизаторов, клеящих веществ, люстров и других продуктов. Количество смолы и скипидара зависит от возраста деревьев, характера почвы и климатических условий. Канифоль, получаемая при переработке живицы, применяется в мыловаренной, бумажной, резиновой и лакокрасочной промышленности, а также для натирания смычков и струн музыкальных инструментов.

При сухой перегонке древесины и пней вначале получают скипидар лучшего качества, затем технический, дёготь и древесный уксус. В перегонном котле остаётся уголь.

Использование в медицине

Почки сосны обыкновенной (лат. Turiones Pini) в качестве лекарственного сырья заготовляют зимой или ранней весной (февраль — март), срезая секаторами или ножами в виде коронок с остатком стебля около 3 мм, сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани (нельзя сушить на чердаках под железной крышей и в сушилках). Применяют как дезинфицирующее, противокашлевое, диуретическое средство в сборах и для ванн.

Хвою сосны (лат. Folium Pini) собирают в виде «лапок» на лесосеках во время рубок. Хвоя содержит до 1 % эфирного масла, до 0,2 % аскорбиновой кислоты, смолу, дубильные вещества. Из хвои, молодых побегов и шишек получают сосновое масло (Oleum Pini), которое входит в состав препаратов «Пинабин» и «Фитолизин», применяемых как противовоспалительные и спазмолитические средства и при почечнокаменной болезни. Масло используют для ингаляций при заболеваниях лёгких и для освежения воздуха в служебных и жилых помещениях, больничных палатах, детских садах, школах, в саунах. Из хвои производят сосновый экстракт для укрепляющих ванн.

Очищенная живица сосны обыкновенной — терпентин (лат. Terebinthina communis) применяется для производства пластырей. Масло терпентинное очищенное (скипидар) (лат. Oleum Terebinthinae rectif icatum) широко применяется в медицине.

Кофе должен быть свежим

Даже в идеальных условиях хранения кофе выдыхается примерно за два месяца после обжарки. Это не значит, что через два месяца он становится безвкусным, это значит, что он становится менее ярким и более прогорклым. Так происходит потому, что кофе очень быстро впитывает и отдает запахи, а при контакте с кислородом начинает стремительно выдыхаться. Чтобы прочувствовать вкус кофе по полной, надо покупать только свежее зерно.

Чтобы выбрать свежее зерно, нужно проверить дату его обжарки. Если кофе был обжарен больше месяца назад, его лучше не покупать. Если на упаковке нет даты обжарки, его точно не стоит покупать.

Чем больше информации о кофе написано на упаковке, тем лучше. Например, если на упаковке написано просто «100% арабика», кофе точно будет посредственным. А если указаны дата обжарки, сорт, способ обработки, высота произрастания и год урожая — это хороший знак, даже если вы ничего в этом не понимаете. Например, дата обжарки 20.05.2019, сорт Коста-Рика Лас-Лахас, обработка натуральная, высота 1450—1600 метров, год урожая 2018.

Чтобы сохранить свежесть кофе, его нужно хранить в непрозрачном пакете с дегазационным клапаном, который помогает выводить лишний углекислый газ и не пускать воздух. Еще у пакета должен быть зип-замок, который позволяет много раз открывать и герметично закрывать пакет.

Нельзя хранить кофе в холодильнике, шкафу с приправами, на открытом воздухе или под солнечным светом. В таких условиях кофе выдохнется еще быстрее и вдобавок впитает лишние запахи.

С молотым кофе дела обстоят еще хуже: он выдыхается за две минуты после помола. Это связано с тем, что после помола площадь контакта с воздухом увеличивается в разы. Именно по этой причине в кофейнях мелют кофе только перед приготовлением, а не используют молотый. Дома я рекомендую делать так же.

Сразу после обжарки кофе выделяет углекислый газ. Дегазационный клапан помогает этому газу выходить, но не пускает внутрь воздух. Если свежеобжаренный кофе упаковать в пакет без клапана, пакет раздуется и лопнет

Чаще всего я покупаю кофе у компании «Тэйсти-кофе», потому что доверяю их качеству, мне нравится их ассортимент и логистика. Обычно беру две пачки разного зерна по 250 граммов. На это уходит от 800 Р до 1500 Р в зависимости от сортов, которые я выбрал. Я пью кофе дома один, этих двух пачек мне хватает на месяц-полтора.

Иногда я покупаю кофе и у других обжарщиков. Мне нравятся Sweet Beans, «Даблби», Rockets Roasters, Skuratov, KOF, Enthusiasm Coffee.

Я рекомендую покупать кофе или напрямую у обжарочных компаний, или прямо в кофейнях, которые отмечены на кофейной карте Москвы и карте крупных городов.

Не рекомендую покупать кофе в продуктовых супермаркетах, потому что там никогда не бывает действительно хорошего или хотя бы свежего кофе. Кофейно-чайные островки и ларьки в торговых центрах тоже лучше обходить стороной: про чай не знаю, но кофе там хранят в ужасных условиях.

Недостатки

Для женщин в период беременности, кормления грудью рекомендуется отказаться от напитка. Ученые спорят по этому поводу, нет единого мнения. Известно, что кофеин способен проходить через мембрану плаценты, попадая в молоко. Лучше отказаться от него: здоровье ребенка намного важнее.
При употреблении утреннего напитка происходит вымывание кальция. Это важный элемент организма, поэтому стоит увеличить поступление кальция через пищу или ограничить поступление кофеина в организм.
Частый прием вызывает проблемы со сном. Установлено: при отказе от кофе, сон становится здоровым, глубоким.
Влияние на нормальное функционирование сердца, сосудов. Увеличивает давление, способствует учащенному пульсу

Если принимать во внимание ежедневное количество выпитого, ситуация кажется не такой серьезной. При подсчете всего количества выпитого напитка за жизнь – цифра оказывается пугающей

Доказано, при использовании определенных видов кофе, появляются проблемы с холестерином. Напиток, приготовленный в кофейной машине, более полезен;
Употребление напитка без кофеина – не вариант. Он оказывает негативное влияние на здоровье, так как для устранения кофеина применяется специальная обработка зерен химическими веществами.

Остальным – важно соблюдение меры в употреблении. Стандартная дозировка – пара стандартного размера кружечек каждый день

Для тех, кто не любит кофе, не стоит заставлять себя употреблять его для получения целебного эффекта. Есть масса других полезных способов для поддержания себя в форме: занятия спортом, правильное питание.

Размножение красного клена

Осенью нарезают для вегетативного размножения черенки (20 см). На зиму их прикапывают, а весной укореняют в контейнерах или горшках. Заполняют емкости легкой почвой, обязательно смешивают с песком. Весной прививают почки или черенки декоративных культиваров на более зимостойкие и быстрорастущие сорта того же вида (или близкородственных). Для семенного размножения собирают крылатки и высевают осенью в почву. Но лучше создать им условия, напоминающие стратификацию в природе, которая происходит зимой при температуре около 3 °С. Весной семена перед посевом замачивают, а когда проклюнутся — высевают в саду на глубину 4 см. Летом в жару сеянцы нужно притенять. Саженцы, достигшие 50–80 см можно пересаживать на постоянное место.

Мате – напиток индейцев

Мате – это натуральный травяной чай с большим количеством кофеина, сделанный из высушенных листьев южноамериканского священного дерева, падуба парагвайского. Если вы ищете замену кофе, но при этом не хотите расставаться с утренней порцией бодрящего кофеина, мате станет хорошим выбором. Стакан этого напитка содержит примерно 78 мг кофеина, что соответствует его содержанию в средней чашке кофе.

Мате также насыщен полезными растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты. Некоторые исследования даже говорят о том, что их в этом древнем индейском снадобье может быть больше, чем в зеленом чае. Кроме того, напиток насыщает организм разными минералами и витаминами, включая рибофлавин, тиамин, фосфор, железо, кальций и витамины C и E.

Вкус у мате на любителя и может быть описан как горький и слегка копченый. Традиционно чай готовят в сосуде под названием колебас, который выделывают из древесной тыквы-горлянки. Пьют альтернативу чаю и кофе через металлическую соломинку бомбилью, чтобы не повредить эмаль зубов. По мере употребления воду в колебас постоянно доливают.

В современном быту есть более простые способы приготовления мате: в заварочном сите или даже с помощью чайных пакетиков. В этих случаях просто погрузите листья в горячую воду на 3–5 минут и наслаждайтесь.

Несмотря на предполагаемую пользу для здоровья, пить мате вместо чая и кофе стоит в умеренном количестве. Ученые связали большое и регулярное употребление этого эликсира бодрости (1–2 литра в день) с ростом заболеваемости определенными видами рака.

Чем заменить сладкое ребенку

Дети всегда неравнодушны к сладкому. Иногда даже возникает чувство, что дай им волю и они бы питались сахарным круглосуточно. Но нужно беречь зубы. А ещё и попа слипнется, поэтому стоит продумать аналоги, которые будут не так вредны для ребенка.

Для детей можно готовить различные домашние сладости, например, сорбет, используя разные ягоды, стевию. Можно покупать детишкам леденцы со стевией и с витаминами. Они повысят иммунитет и отвлекут ребенка от обычного сладкого. Постарайтесь заменить все покупные сладости на домашние. Тогда контроль сахара будет легче сохранить.

Помните, что контролировать уровень сахара в своем рационе одна из важных вещей правильного питания, поэтому не забывайте несколько основных правил:

  • старайтесь пить чай и кофе без сахара;
  • заменить все покупные сладости на домашней готовки;
  • изучать состав продуктов с целью контроля сахара;
  • если съели что-то запрещенное, то пейте лимонную или мятную воду.

Почему надо отдавать предпочтение воде?

Человеческий организм в большей мере состоит из воды. Она участвует во всех жизненно-важных процессах жизнедеятельности. Нехватка ее более трех суток чревата гибелью человека.

За день организм прогоняет огромный объем через все органы.

Даже находясь в покое, он теряет свыше 2 литров влаги, которая выходит вместе с дыханием.

Так что восполнение баланса является ключевым условием жизнеспособности организма.

Побаловать себя в течение дня чаем не противопоказано. Но не рекомендуется полностью заменять воду на этот или любой другой напиток. Поскольку в чае содержится вредный кофеин, то допустимо в день выпивать не более 4 чашек, и это не навредит здоровью.

Переизбыток кофеина может привести к ряду нежелательных последствий:

  • бессоннице,
  • расстройству в пищеварительном тракте,
  • повышенной раздражительности.

К сведению! Зачастую, при возникновении жажды, люди предпочитают вместо воды выпить что-нибудь другое: чай, кофе, лимонад. Тем самым, происходит неосознанное обезвоживание организма. Кроме того, такие напитки не утоляют жажду, а усиливают ее. Они действуют временно, и вскоре вновь захочется пить еще больше.

Однако, не всякая вода полезна и может компенсировать потери. Это касается чая – хотя он состоит в большей степени из воды, но она кипяченая, и в ней имеются добавки. Организму на выведение этих добавок потребуется потратить немало энергии.

Поэтому лучше лишний раз попить сырую воду, она точно не вызывает побочных эффектов.

Чай с имбирём бодрит также как и кофе

Такой напиток не менее эффективно, чем кофе, способен возвратить ясность мыслей ранним утром. К тому же  станет на защиту от вирусов и микробов, а также поможет в сохранении идеальной фигуры. Приготовить напиток можно двумя способами, или просто добавить несколько пластинок имбиря в готовый чай, либо заварить чисто имбирь.

Рецепт чая с имбирем

15 г на стакан кипятка, с добавлением мёда, мяты или лимона, дать настояться 30 минут. Такой напиток согреет быстро — в прохладное время года. В процессе приготовления напитка, аромат имбиря будет самостоятельно тонизировать и бодрить, когда устали вдохните срез корня и никакой вялости апатии и усталости, будете опять уверенны и обаятельны. Если по работе напрягаете мыслительные способности, то корень имбиря поможет кровоснабжению мозга и вы интеллектуально бодры опять.

Чем заменить

В мире не существует другого напитка со вкусом идентичным кофе, а вот с таким же бодрящим действием множество. Подобрать такую замену вовсе не сложно. Альтернативные напитки можно условно поделить на три категории:

  1. Кофейные суррогаты.
  2. Разновидности чая.
  3. Соки, отвары, настои.

Каждая из этих групп имеет свои плюсы и минусы, попробовав несколько из этих продуктов легко подобрать альтернативу себе по вкусу.

Кофейные напитки

К этой группе относятся напитки, вкус которых напоминает кофе, однако сырьем выступают другие растения, часто злаковые.

Какао

Что пить вместо кофе по утрам, если и чая не хочется. Какао имеет бодрящее действие, и похожий вкус. Какао содержит всего 5 мг кофеина на порцию, и является отличным источником флавоноидов, магния, кальция, калия и цинка, благодаря чему сосуды очищаются от холестерина и процессы старения в организме замедляются, а иммунитет становится крепче.

Если какао кажется скучным, можно добавить в него перемолотые зерна мака, мед и даже молотый перец, а коровье молоко заменить миндальным или кокосовым. Такое сочетание подарит не только удовольствие, но и заряд бодрости на весь день.

Цикорий

Самым близким по вкусу заменителем является цикорий, который к тому же совсем не содержит кофеина. Такая замена содержит в своем составе инулин, который оказывает оздоровительный эффект на весь организм – снижает уровень глюкозы в крови, обогащает организм витаминами группы В, С, РР. Цикорий полезен для людей с диабетом, цингой, анемией, бессонницей. Готовить его просто, он доступен в форме концентрата или порошка, в которые достаточно добавить холодной или горячей воды, молоко, сливки и подсластитель по вкусу.

Желудевый кофе

Несмотря на свое название кофейных зерен в нем нет, сырьем являются желуди. Желудевый кофе помогает справиться с отеками и спазмами, помогает активизировать организм с самого утра.

Замена обычного кофе на желудевый поможет нормализовать давление и наладить сон.

Ячменный кофе

Чем заменяли кофе наши мамы и бабушки – ячменным напитком, не справедливо забытым в наши дни. Его вкус немного напоминает натуральный, а вот по полезным веществам и он превосходит – нормализуется пищеварение, улучшается работа почек, нормализуется уровень холестерина и сахара в крови, стабилизируется работа нервной системы. В нем содержится йод, фосфор, магний, витамины С, В, А. Большим плюсом ячменного кофе является то, что его можно пить в любое время суток.

Что бы прочувствовать весь вкус важно купить качественное сырье, так же можно приготовить его и самостоятельно, поджарив и перемолов зерна ячменя. Перемолотые зерна завариваются в турке 2 минуты после закипания, после нужно оставить на 5 минут и добавить горячее топленое молоко и коричневый сахар – от такого питья отказаться очень сложно

Бататовый кофе

Экзотический для нашей страны батат является сырьем для вкусного напитка. По вкусу он напоминает натуральный кофе, к тому же он является сильным активатором нервной системы. Многие люди, которые попробовали его раз, переходят именно на бататовый суррогат. Среди полезных свойств такого питья это очищение крови от холестерина и снижение артериального давления. Его можно смело пить перед сном.

Мугитя

Что пьют в Японии вместо кофе. Мугитя – необычное название скрывает в себе кофейный напиток из злака. Сырьем служат зерна пшеницы, которые обжариваются и перемалываются. Напиток готовится просто — заливается водой и проваривается в турке, после чего в него добавляется молоко и сахар или мед, пьется холодным. Несмотря на довольно своеобразный вкус – мугитя даёт заряд бодрости, на целый день.

Френч-пресс

Лучший вариант для новичков, которые хотят попробовать альтернативные способы приготовления кофе. Сама емкость самая дешевая из возможных, легкая, компактная, а приготовить в ней кофе не составит труда и с первого раза.

Хотя у многих есть такой аппарат дома, но нужно знать пару базовых нюансов, чтобы значительно улучшить вкус кофе.

Фото: pxhere (CC0 Public Domain)

Сам кофе должен быть крупного помола, а вода фильтрованная. На три полных чайных ложки берем 260 мл воды.

Сначала ополаскиваем емкость горячей водой, чтобы избежать резкого перепада температур. Затем засыпаем кофе, наливаем 60 мл воды, перемешиваем и ждем пол минуты. Доливаем остальную воду и ждем пять с половиной минут, пока кофе окончательно запарится. Гуща за это время подымается вверх — ее нужно аккуратно снять ложкой и выбросить. Затем уже перемешиваем напиток и продавливаем прессом для полного очищения.

Фото: danymena88/pixabay (CC0 Creative Commons)

Наливать напиток стоит тоже в нагретую чашку, чтобы перепад температур не испортил вкус. Как видите — это делается немного по-другому, чем мы привыкли: просто заливать воду в кофе и продавливать через несколько минут. Но чем больше вы уделите внимания деталям — тем лучше раскроется вкус напитка.

Вы используете альтернативные способы приготовления кофе? Какой ваш любимый метод заваривания кофе?

Виктория Демидюк

Что будет, если злоупотреблять кофе?

бывает и так, что чрезмерное употребление кофе дает противоположный результат. Когда вместо ожидаемого заряда энергии кофеманам приходится бороться с усталостью, сонливостью и ленью;

кофе обладает мочегонным эффектом, что приводит к обезвоживанию. А хроническая нехватка жидкости в организме приводит к преждевременному старению кожи. Поэтому и ученые, и бьюти-специалисты советуют употреблять любимый напиток умеренно, чтобы кожа, как можно дольше, сохраняла упругость и молодость.

Подпишись на официальный канал Лайфхакера

Отвар из свеклы

Свёклу для начала подвергают очистке и обработке кипятком. После этого ее нарезают небольшими кубиками. В дальнейшем их обжаривают на сковородке или измельчают в горячем состоянии. Полученную массу отправляют в кипящую воду в соотношении 2 чайные ложки на 200 мл воды. Варят на протяжении 5 минут и дают настояться. В качестве дополнительных компонентов используется сахар или лимон. Для сохранения вкусовых качеств лучше хранить в герметичной банке или разместить в морозильнике.

В свекольном напитке отсутствует кофеин. По этой причине его могут пить люди, которым по медицинским показаниям нельзя пить обычный кофе, а также маленькие дети.

Альтернативные способы приготовления

Альтернативный кофе приготовить дома гораздо проще. Например, многие люди и так готовят дома кофе в турке, гейзерной или капельной кофеварке. Для этого нужно только хорошее зерно, оборудование и немного опыта.

Альтернативных способов приготовления тьма: турка, гейзерная кофеварка, V60, он же пуровер, он же харио, кемекс, аэропресс, американ-пресс, феникс, иммерсионная воронка, или клевер, фильтр-кофе, френч-пресс, вьетнамский способ и разнообразные производные от них. Уверен, пока я пишу этот абзац, где-то изобретают новый альтернативный способ приготовления кофе.

Точный набор оборудования для приготовления кофе тем или иным способом будет зависеть от самого способа. Но почти для каждого способа приготовления нужны следующие вещи:

  1. Весы.
  2. Кофемолка.
  3. Таймер.
  4. Градусник для воды.
  5. Чайник с длинным узким носиком.
  6. Иногда еще бумажные фильтры.

Расскажу подробнее, зачем все это нужно.

Весы нужны, чтобы точно отмерить пропорции кофе и воды. Чаще всего кофе готовят в пропорции 6—7 граммов молотого кофе на 100 миллилитров воды. С весами сложностей нет, можно купить обычные кухонные весы с шагом в 0,1 грамма. Они стоят около 1000 Р и отлично подходят.

Я купил вот такие весы с «Алиэкспресса» за 1500 Р, они свое дело делают

Кофемолка — про нее я уже рассказывал выше. У меня ручная кофемолка Timemore Nano за 12 тысяч. Можно купить нормальную ручную кофемолку за 3000 Р.

Таймер нужен для большинства способов приготовления, чтобы точно отслеживать время заваривания и не перезаварить кофе. Можно использовать таймер в телефоне, у меня есть такая функция в весах.

Градусник нужен, чтобы следить за температурой воды. Обычно температура воды должна быть 88—95 градусов. Если будет меньше, кофе не заварится, больше — перезаварится. У меня градусник сразу встроен в чайник.

Чайник с длинным узким носиком нужен, чтобы вливать воду аккуратно, постепенно и в нужное место. Из обычного чайника льется слишком много воды, и это может испортить весь кофе.

Свой чайник я тоже купил на «Алиэкспрессе». Я не уверен, что встроенный в него градусник показывает правильную температуру, но опытным путем я выяснил, на какой отметке кофе получается вкуснее всего, и погрешность оказалась не такой большой. Чайники от известных производителей вроде Hario, Tiamo или Bonavita стоят от 3000 Р до 10 000 Р. Мой обошелся мне в 1500 Р.

Бумажные фильтры нужны почти для каждого способа приготовления, кроме турки, гейзерной и капельной кофеварок и френч-пресса. Как правило, они отличаются между собой в зависимости от способа.

Я купил свой чайник на «Алиэкспрессе»Фильтры для кемекса стоят 1100 Р за 100 штук, мне их хватает примерно на 4 месяца

Как начать готовить кофе дома

Нет других вариантов, кроме как пробовать. Как я уже писал выше, для начала стоит сходить в несколько разных кофеен и попробовать разный кофе. Таким образом можно оценить кемекс, пуровер, аэропресс и что угодно еще, не покупая лишнее оборудование.

Чтобы найти хорошую кофейню, которой можно доверять, я рекомендую пользоваться кофейной картой по нескольким крупным городам или отдельной для Москвы. Но я не рекомендую ходить только в хорошие кофейни. Чтобы по-настоящему прочувствовать разницу между плохим и хорошим кофе, стоит сходить в пару обыкновенных кафе или, если совсем радикально подойти к вопросу, купить кофе в каком-либо коктейльном баре. Кстати, никогда не пейте кофе в барах — только ради эксперимента.

На мой взгляд, самый простой и дешевый способ войти в мир домашнего кофе — купить капельную кофеварку. Они стоят от 500 Р, а кофе в них получается приемлемым, если использовать качественное свежее зерно и подобрать правильный помол. Но и этот способ неидеален: откровенно дешевые кофеварки могут едко пахнуть пластиком, а температура и распределение воды по кофе не всегда стабильны.

Дальше, если захочется экспериментировать, можно покупать оборудование для других способов приготовления и свою кофемолку. Я не знаю, как рассчитать цены на каждый набор, потому что тут много переменных. Одна только кофемолка создает погрешность в 10 000 Р. Вот что нужно для самых распространенных способов приготовления:

  1. Для турки: сама турка, весы и кофемолка.
  2. Для гейзерной кофеварки: гейзерная кофеварка, весы, кофемолка.
  3. Для пуровера: воронка V60, фильтры, весы, кофемолка, чайник и градусник.
  4. Для кемекса: кемекс — они бывают разного размера, на три и на шесть чашек, фильтры для кемекса, весы, кофемолка, чайник и градусник.
  5. Для аэропресса: аэропресс, фильтры — первые 100 фильтров идут в комплекте с самим аэропрессом, весы, кофемолка и градусник. Чайник тоже нужен, но в этом случае он не так критичен — можно аккуратно вливать воду из обычного.
  6. Для капельной кофеварки: кофеварка, многоразовый или бумажные фильтры, кофемолка и весы.
  7. Для френч-пресса: френч-пресс, кофемолка, весы и градусник.

Все, что нужно, можно купить в интернете. Например, в магазине «Территория кофе» или «Кофе-ру». Я пользуюсь первым, потому что там ниже цены.

Мой текущий набор из кофемолки Timemore Nano, аэропресса, кемекса, фильтров для него, весов и чайника с градусником обошелся мне в 16 600 Р

Но тут важно то, что по каждому из пунктов я выпросил скидку, а колбу кемекса, чайник и весы покупал на «Алиэкспрессе». Если бы я покупал все то же самое, но оригинальное, мне бы это обошлось примерно в 25 000 Р

Мой домашний набор из кемекса, аэропресса, весов, чайника, кофемолки, фильтров и кофе. Весь набор без кофе обошелся мне в 16 600 Р

Руководства по приготовлению кофе каждым из перечисленных способов легко найти в интернете. Например, вот несколько, которые я же и написал. Когда и если базовые способы приготовления наскучат, можно пробовать готовить по алгоритмам разных экспертов со всего мира. Их можно найти в Инстаграме по хэштегу #профиль_неделиrba.

Автоматические и капсульные кофемашины — неплохое решение при условии, что вы используете хорошие капсулы от российских обжарщиков. Это решение подойдет тем, у кого нет времени или желания заморачиваться с тонкостями кофейного ремесла.

Чем еще можно заменить кофе

Хорошего стимулирующего эффекта можно достичь с помощью гимнастики, массажа головы, контрастного душа, т.е. теми методами, которые усиливают кровообращение. При этом в головной мозг поступает увеличенное количество кислорода и питательных веществ, что способствует его просыпанию и работоспособности.

Существуют и более экзотические советы. Например, использовать жевательную резинку с шалфеем. Эффект этого растения двояк. С одной стороны, оно обладает собственным тонизирующим действием. А, с другой, содержит вещества, которые блокируют фермент холинэстеразу. В результате происходит повышение работоспособности мозга и внимания.

Полезна ли курица для вашего здоровья?

  21. 10. 2020

1. Лимонный чай с ягодами годжи

На сегодняшний момент лимонный чай с ягодами годжи является лучшим заменителем кофе. Этот чай — новинка, но становится популярным очень быстро. Известные блогеры, такие как Кэти Патальски из блога Happy Healthy Life, влюблены в этот напиток. Чтобы сделать этот чай, тебе нужно заварить ложку зеленого или черного чая с выжатым соком лимона и добавить к нему пару столовых ложек ягод годжи. Добавь красный стручковый перец с кленовым сиропом или медом — по вкусу.

shutr.bz

Ягоды годжи богаты антиоксидантами и витамином А, что продлевает жизнь, укрепляет иммунную систему и очищает кожу. Лимоны, кленовый сироп или мед, а также стручковый перец являются отличными очищающими продуктами, а черный и зеленый чаи богаты антиоксидантами и содержат кофеин. Сочетание всех этих вкусов погружает нас в настоящую нирвану, как и кофе, а также такой напиток невероятно согревает.

Яблочный уксус.

Яблочный уксус (ACV) производится путем ферментации измельченных яблок с использованием дрожжей и бактерий.

В результате этого процесса образуется соединение, называемое уксусной кислотой, которое, согласно некоторым исследованиям, может благотворно влиять на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Например, одно исследование показало, что, когда люди с инсулинорезистентностью выпивали 20 граммов (0,5 столовых ложки) ACV перед едой, их уровень сахара в крови снижался на 64%. Однако этот эффект не наблюдался у людей с диабетом 2 типа (30).

Хотя пока нет большого количества доказательств, ACV может также усиливать чувство сытости после еды и способствовать умеренной потере веса (31, 32, 33).

Основной напиток AVC состоит из 1-2 столовых ложек сырого или нефильтрованного яблочного уксуса, 1 стакана (237 мл) холодной воды и, возможно, 1-2 столовых ложек меда или другого предпочтительного подсластителя.

Не пейте ACV без предварительного разбавления. Яблочный уксус содержит 4–6% уксусной кислоты, которая может вызвать ожог во рту и горле. При регулярном использовании он также может стирать зубную эмаль, поэтому рекомендуется полоскание водой до и после употребления ACV (34, 35).

Резюме

Подпишись на официальный канал Лайфхакера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector