Окрошка на кефире

Содержание:

Личная жизнь

Окрошка на кефире с минеральной водой

В данном рецепте вам предлагается добавить в окрошку минеральную воду. А добавление к заправке горчицы и хрена придаст этому блюду яркие пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • Колбаса вареная – 0.3 кг.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Картофель – 4–5 шт.
  • Огурцы свежие – 4 шт.
  • Редис – 8 шт.
  • Зеленые укроп и лук – по 1 пучку.
  • Горчица и хрен – по 1 ст. л.
  • Кефир – 1 л.
  • Минеральная вода – 0.5 л.
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель хорошо помыть и сварить «в мундирах». Затем очистить его от кожуры и нашинковать небольшими кубиками.
  2. Яйца отварить вкрутую, охладить, разделить на белки и желтки и белки нашинковать в виде соломки.
  3. Редиску промыть и нашинковать соломкой.
  4. Колбасу (взять высшего сорта, можно для легкого необычного вкуса добавить копченой колбасы) почистить от оболочки и нашинковать кубиками, как картофель.
  5. Нашинкованные продукты сложить в кастрюлю для супа.
  6. Зеленый лук хорошо промыть и мелко нашинковать.
  7. Приготовить заправку для окрошки. Для этого в отдельную мисочку положить яичные желтки, по одной столовой ложке хрена и горчицы, добавить нарезанный лук и все хорошо перемешать. Добавить к этой смеси немного кефира, тогда она лучше перемешается.
  8. Полученную смесь переложить к остальным нарезанным продуктам.
  9. Зеленый укроп промыть, мелко порезать и посыпать им окрошку в кастрюле.
  10. Кефир смешать с необходимым количеством минералки и полученной смесью залить окрошку.
  11. Содержимое кастрюли аккуратно перемешать, снять пробу, откорректировать вкус по своему усмотрению.

Можно подавать к столу. Кушайте на здоровье!

Окрошка со свеклой на кефире

Интересный и необычный вариант приготовления окрошки с добавлением свеклы на основе кефира.

Что входит в окрошку по такому рецепту:

  • кефир с низким процентом жирности – 4 ст.;
  • свекла (свежая или маринованная) – 1 шт. средняя по размеру;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • огурец свежий – 200 г.;
  • картофель отварной – 1 шт. крупный;
  • редиска – 150 г.;
  • зелень сельдерея, перья зеленого лука – 50 г.;
  • соль, перец молотый – 1 ст.л.

Как готовить окрошку на кефире с добавлением свеклы:

  1. В емкость с глубоким дном влить предварительно охлажденный кефир.
  2. Яйца отварить, порезать на кубики.
  3. Овощи покрошить не сильно крупно, но и не мелко.
  4. Сельдерей нарубить и растолочь ступкой, чтобы дала сок.
  5. Высыпать овощную массу в кастрюлю с кефиром, добавить нашинкованную на средней терке свеклу (или взять готовую).
  6. Добавить соль и приправы, влить пол стакана воды, перемешать.

Можно сразу подавать к столу. Блюдо полностью состоит из овощей, его можно применять тем, кто придерживается здорового питания.

С помощью свекольной окрошки многим удается скинуть пару-тройку килограмм без особой сложности.

Рецепт окрошки с мясом говядины и картошкой

Хотите немножечко взбодриться и охладиться, тогда испробуйте этот великолепный вариант в жаркую погоду. А ведь еще оказывается в кефире живут лактобактерии, которые помогут пищеварению и привнесут только одну пользу для всей системы человеческого организма в целом.

Смотреть на этот факт стоит положительно, ведь все таки здоровое питание никто не отменял.

Нам понадобится:

  • говядина отварная в подсоленой воде — 0,5 кг
  • огурцы свежие — 0,5 кг
  • кефир малокалорийный- 2,5 л
  • яйцо — 5 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • укроп и лук — 80 г
  • соль

Способ приготовления:

1. Перед тем как приступить, необходимо подготовить все ингредиенты для работы. Взгляните на фото. Вуаля, вот так должно быть подготовлено рабочее место. Яйца почищены, картошка тоже, огурцы и зелень вымыты очень тщательно под струей холодной воды.

А мясо говядины отдельно сварено и порублено на большие кусочки.

Редиска не попала в кадр, но она там тоже есть.

2. Остается теперь только все компоненты измельчить ножом, делайте это аккуратно, чтобы не поранить пальцы.

3. И даже зелень укропа и лука, если зеленый лук совсем молоденький, то порежьте и сами головки тоже. Они вообще тут не помешают.

4. Затем соедините все составляющие, которые вы только что измельчили в одну кастрюлю, влейте кефир, размешайте, посолите и подавайте к столу с мягкой корочкой хлеба.

Сытная окрошка на кефире с вареной колбасой и редиской — одна из классических вариаций

Ингредиенты на 2,5-литровую кастрюлю:

  • колбаса (вареная, можно взять немного копченой) – 150 г;
  • свежие огурцы – 1 длинный или пара-тройка коротких;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • редис – 4-6 шт.;
  • кефир (негустой) – 1 л;
  • сметана, майонез – по вкусу;
  • питьевая вода – для разбавления;
  • лимонная кислота (уксус) – по вкусу;
  • соль – 1,5-2 ч. л.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по небольшому пучку.

Поэтапный рецепт приготовления:

Сначала нужно отварить все, что требует варки, – яйца и картошку

По классической технологии картофель для окрошки варят в «мундире», поэтому очень важно хорошо вымыть кожуру. Необходимо тщательно смыть остатки грунта с клубней при помощи щетки (губки для посуды)

Опустив картошку в холодную воду, поставить кастрюлю на плиту. Варить с момента закипания 40-50 минут, в зависимости от размера картофелин.В отдельную емкость поставить яйца. Они будут готовы примерно через 7-9 минут варки (отсчет времени начинается тогда, когда закипит вода).
А пока варятся продукты, можно нарезать другие компоненты блюда. Традиционно в окрошку кладут вареную колбасу без сала, например, докторскую, молочную, детскую. Вместо колбасы можно использовать сосиски, сардельки. А если хочется легкого подкопченного привкуса, можно добавить и сырокопченые колбасные изделия. По большому счету, можно добавлять все мясное, что есть в холодильнике, за исключением жирных сортов мяса. Очистить колбасу от оболочки и нарезать ее мелким кубиком.

Добавляя в окрошку огурцы, сложно переборщить, ведь в этом супе их должно быть действительно много. Желательно взять ароматные, грунтовые, с пупырышками и колючками. Только обязательно стоит попробовать их перед нарезкой – горький вкус может испортить все блюдо. Крошить огурцы следует так же, как и колбасу – мелкими кубиками.

Не исключение и редиска. После мытья и удаления хвостиков ближайшую родственницу редьки нужно мелко порезать. Если кубики редиса вам кажутся жесткими, овощ можно натереть на крупной терке. Так консистенция супа будет более мягкой, а вкус получит необходимую порцию резкости и приятной остроты.

А яйца уже наверняка сварились вкрутую. Сразу после выключения огня их нужно переложить в ледяную воду – так они быстрее остынут, и скорлупа легче отойдет от белка. После остывания очистить яйца и нарезать уже привычным кубиком.

Остается всего пара компонентов. Всю зелень помыть, просушить, измельчить. Петрушку можно не добавлять, а вот лук и укроп – обязательно.

Когда картофель станет мягким на прокол, слить с него воду и дать остыть до комнатной температуры. Затем снять кожуру, порезать.

Сложить все в кастрюлю. Кефир разбавить небольшим количеством воды (можно взять столовую газировку, минералку, обычную кипяченую и охлажденную воду). По вкусу добавить немного уксуса, лимонной кислоты или сока, чтобы получить «фирменную» кислинку. Если кефир достаточно кислый сам по себе, можно ничего не класть дополнительно. Сразу в этой смеси можно растворить соль. Вылить получившуюся заправку в кастрюлю с нарезанными продуктами, хорошо перемешать. Перед подачей желательно охладить и настоять окрошку в холодильнике в течение 2-3 часов.

Разложить блюдо по глубоким тарелкам и подать. Сметану (майонез) лучше предложить отдельно, чтобы каждый мог заправить свою порцию индивидуально.

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой

Делюсь с вами проверенным рецептом этого блюда. Получилось очень вкусно – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Пол-литра кефира (чем жирнее, тем вкуснее);
  • Полтора стакана минералки газированной (можно обычной чистой воды);
  • Грамм 200 огурцов свежих;
  • Пару отварных картошин;
  • Половина чайной ложки соли;
  • Пару отварных яиц;
  • Пучок зелени на вкус;
  • 200 грамм вареной колбасы;
  • Редиска на вкус;
  • Чайная ложка горчицы столовой (можно и больше).

Приготовление:

1.Первым делом, отвариваем картошку и яйца.

2.Огурцы помоем. Если хотите, можно почистить. Нарезаем кубиками или брусочками – как вам угодно. Сразу отправляем в кастрюлю для супа.

3.Таким же образом будем нарезать и колбаску. К слову, вы можете использовать также вареное или копченое мясо. Это уже дело вкуса.

4.Редис можно использовать по желанию. Знаю людей, которые не переносят ее в окрошке. Но я добавляю. Нарезаем ее таким же образом.

5.Когда яйца и картошка остынут, мы их почистим и нарежем. Можно делать это таким нехитрым приспособлением, как на фото или просто измельчить ножом.

6.Мелко рубим зелень. Отправляем к остальным продуктам.

7.Отдельно перемешиваем кефир и воду. Теперь нужно отчерпнуть немного в чашку и растворить тут домашнюю горчицу. Затем влить в основную массу. Так она легче разойдется.

8.Полученным «бульоном» заливаем наш салат. Все хорошо размешиваем. Подавать можно сразу. Но когда она постоит минут 20, в холодильнике, будет еще вкуснее.

Окрошка на кефире с минералкой и уксусом. Как приготовить окрошку на кефире и минералке?

Просто хотел дополнить, что вместо кипяченой воды, которую перед заливанием охлаждают, можно добавлять именно минералку. Будет ещё вкуснее!

При этом кефир, и все ингредиенты, также по рецепту делаются.

Но можно сделать и чуть иначе. Многие к примеру заменяют основной классический рецепт окрошки на квасе, делая её на воде или минералке, с добавлением уксуса.

Для этого нужно смешать небольшое количество холодной кипяченой воды с уксусом. Вода при этом, должна получится слегка кисловатой. Главное не переборщите с уксусом. Делается всё по вкусу!

Что касается кефира, то можно и вовсе не добавлять его в сочетании с уксусом. Потому как, кефир в этом случае, просто заменяем водой или минералкой. Тут также на любителя!

Главное, придерживаться стиля и последовательности приготовления пошагово. А дальше, когда наступает этап заливки, тут уже можете делать эксперименты.

Поэтому, и рекомендуется порой не заливать полную кастрюлю сразу, а уже за столом, делать именно ту окрошку, которая вам больше всего нравится. Например, Вам понравится на кефире с минералкой и колбасой, а другим на воде с уксусом.

При этом, можно ещё разнообразить рецепт окрошки, добавляя майонез, или горчицу, или хреновину. Только представьте, что каждый раз, из приготовленных ингредиентов, можно кушать блюда, основа которого, сделана по классическому рецепту.

Окрошка на кефире – классический рецепт

По этому рецепту окрошка готовится с мясом, а не с колбасой, как многие привыкли. Блюдо получается по-прежнему сытным, вкусным и освежающим. Готовьте скорее окрошку для себя и своих гостей, наслаждайтесь её ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

  • Мясо отварное – 150 г
  • Огурцы свежие крупные – 1 шт
  • Редис – 3-4 шт
  • Картофель – 2-3 шт
  • Куриное яйцо – 2-3 шт
  • Лук зелёный – по вкусу
  • Кефир обезжиренный – 500 мл
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Пищевая соль – по вкусу

Приготовление:

1.Редис и огурцы промыть, обсушить, порезать мелкой соломкой или потереть на крупной тёрке.

2. Яйца отварить вкрутую, остудить, почистить, нашинковать. Мелко порезать предварительно отваренное мясо.

3. Укроп, зелёный лук и петрушку измельчить. Подготовленные яйца, мясо и зелень отправить к нарезанным овощам в миску.

4. Картошку отварить, остудить, очистить от кожуры. Порезать картофель кубиками средними по величине.

5. Присолить, поперчить по вкусу. В полученную массу выдавить немного сока из свежего лимона. Все ингредиенты перемешать между собой. Заправить блюдо кефиром. Поставить готовую окрошку в холодильник на 1-2 часа. Вот и всё! Блюдо готово к употреблению.

Приятного вам застолья!

Окрошка вегетарианская на кефире

Такой вид холодного супчика идеально подойдет тем, кто не ест мясо и колбасные продукты. Ведь это не повод отказываться от холодненького и освежающего супчика.

Перечень продуктов:

  • кефир с высоким процентом жирности – 4 ст.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 6-7 шт.;
  • картошка отварная – 3 шт.;
  • свежие огурчики – 250 г.;
  • молодая редиска – 5-8 головок;
  • перья зеленого лука – 50-60 г.;
  • соль по желанию и вкусу.

Как приготовить окрошку на кефире:

  1. Картошку очистить от кожуры, придать форму квадратов, после этого отварить до полной готовности, самое главное – не разварить.
  2. Яйца отваривать – 7-8 минут, нарезать на средние фракции.
  3. В емкость с глубоким дном выложить редис и перья зеленого лука, нарезанного колечками, внести соль, растолочь металлической ложкой, до появления сока.
  4. Добавить к основной массе картошку вместе с отваром, залить кефиром, доложить четвертинки свежего огурца.
  5. Отправить в холод на половину часа.

Низкокалорийное блюдо с легкостью избавит от голода и жажды. По времени приготовление займет не более 40 минут.

Рецепт с мясом

Как известно, кисломолочные продукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, потому что содержат много необходимых веществ для нашего организма и обеспечивают ему надежную защиту, а так же являются прекрасным помощником в работе сердечнососудистой системы. Витамины B и D, содержащиеся в составе, служат для укрепления десен и зубной эмали, уменьшают шелушение кожи и выпадение волос.

Компоненты:

  • Обезжиренный кефирчик – 0,5 литра;
  • Отварная картошка – 2-3 штуки;
  • Яйца вареные – 3 штуки;
  • Мясо отварное – 150 г;
  • Редиска – 4 штуки;
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • Большой огурец;
  • Соль, лимонный сок, молотый черный перец – по вкусу.

Схема приготовления:

  1. Хорошенько промываем овощи и режем в глубокую посуду небольшими кусочками, но лучше потереть на терке;
  2. Затем в эту же емкость добавляем мелко нашинкованные яички, потом – отварное мясцо. Меленько рубим зелень и отправляем к остальным компонентам;
  3. Картошечку прибавляем в последнюю очередь, очистив от кожуры. Нарежем ее на небольшие кусочки;
  4. Все составляющие размешиваем и заправляем наше блюдо соком половины лимона;
  5. Теперь заливаем яство кефирчиком, присаливаем, перчим, охлаждаем в холодильнике 2 часа. После этого классическая окрошка на кефире будет готова.

Мясная окрошка на кефире (квасе, сыворотке) со свежими огурцами – классика русской кухни

Необходимо взять:

  • обезжиренный, кисловатый кефир, охлажденная вода – по 600 мл или 1,2 л сыворотки, кваса;
  • отварная говядина – 80 г;
  • вареная (копченая) свинина (нежирная часть туши) – 80 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • укроп свежий – 20-30 г;
  • яйца, отваренные вкрутую – 2 шт.;
  • картофель вареный, огурцы свежие – по 200 г;
  • сахар – 1 ст. л. без верха;
  • соль – 0,75-1 ст. л. (по вкусу);
  • сметана по 1-2 ст. л на порцию.

Как будем делать окрошку:

  1. Лук и укроп нарезать помельче, отправить в посуду, в которой будет храниться окошка. Посыпать солью. Сразу все количество добавлять не нужно, можно переборщить. Лучше потом довести до вкуса уже готовую окрошку. Размять зелень с солью толкушкой для картофельного пюре до начала выделения сока. Этот простой прием сделает окрошку более насыщенной, ароматной.
  2. Картошку, очищенные от кожуры огурцы, яйца, мясо обеих разновидностей нарезать небольшим по размеру кубиком. По мере нарезки высыпать все к зелени.
  3. Залить нарезанные компоненты окрошки кефиром, добавить холодной воды, перемешать. По желанию кефирно-водную смесь заменить хлебным квасом или молочной сывороткой.
  4. Довести блюдо до вкуса сахарным песком и солью. Дать «отдохнуть» в холодильнике в течение 1-3 часов.

Блесны Kuusamo

Окрошка по-литовски

Рецепт отличается от остальных тем, что тут картофель нужно класть отдельно на тарелке. Можно по желанию при подаче в холодный суп добавить дольку лимона и кубик льда.

Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 0,5 л кефира (3 %);
  • 2 огурца;
  • 1 свекла;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 пучок зеленого лука (небольшой);
  • 1 пучок укропа;
  • 1 л воды (охлажденной);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Свеклу, не снимая кожуры, ставим выпекаться в духовку, по готовности натираем на крупной терке.

Как приготовить вкусную окрошку на кефире?

Здесь всё просто:

1. Если используете колбасу, то её нужно мелко нарезать соломкой или кубиками. Для ленивых, можно натереть на крупной терке.

Если используете мясо, то его нужно отварить (желательно разные сорта) и охладить. Далее мясо рвётся или режется. Как вам нравится. В классическом рецепте — его рвут, крошат. Окрошка от слова — крошить!

Используйте колбасу или мясо. Колбасу режем кубиками, а если мясо, то рвём

2. Затем кубиками или соломкой режем огурцы, отварную картошку и яйца.

3. Редис добавляйте по желание. Цвет супа будет более привлекательным на столе. Представьте, как порезанный редис играет в чашке, насыщая её цветом.Она не только вкусом, но и видом разыгрывает аппетит!

Смешать все нарезанные ингредиенты.

4. Далее, режем лук и измельчаем зелень. Делайте равномерную нарезку.

5. После чего заливаем смесь кефиром и сметаной, и оставляем в холодильник на 40 минут. Солить можно сразу, а можно уже в процессе подачи на стол.

6. После чего, заливаем это дело минеральной водой (газированной) или обычной кипяченой (предварительно охлаждают).

Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.

При этом, есть свои моменты. Уже на любителя.

Можно заливать сразу минералкой или водой вместе с кефиром. А можно, поочередно. Просто приготовить смесь, и уже в процессе, когда будете садиться за стол, тогда в каждую тарелку помимо смеси добавляем минералку или воду.

К примеру, на 5 литров кастрюли, можно готовить сразу всю смесь и заливать минеральной водой. Потому как она настаивается по ходу дела, и как борщ кушаете… Он последующие разы, всегда вкуснее. Так и окрошка настаивается и пропитывается кефиром. Здесь вы уже смотрите, как вам нравится!

Опять же, когда мы делаем её на квасе, то стараемся квас наливать отдельно, чтобы смесь не раскисала в агрессивной среде. Потому как, отварная картошка и цвет меняет и ещё раскисает от длительного воздействия кваса. С минералкой может получиться тоже самое. Поэтому, вода в этом случае правильней, для заливки сразу. А кефир придает больше насыщенности, и соединяет все ингредиенты между собой, по вкусовым качествам. Получается отменный суп. Попробуйте этот рецепт.

Диетическая окрошка на кефире с минералкой

За основу берется мясо и овощи, вот только каждый под этими понятиями понимает что-то свое. Кто-то в качестве мяса использует сосиски, а кто-то индюшатину.

Диетическими продуктами в окрошке можно считать все, кроме картофеля и колбасы.

Клубни мы просто уберем из рецепта, и добавим правильный белок в виде курицы (можно заменить индюшатиной)

Это важно, как и для худеющих, так и для тех, кто наращивает мышцы

Чтобы получить больше микроэлементов и витаминов не жалейте зелени, подойдет все: укроп, петрушка, сельдерей, лук и даже кинза.

В этой рецептуре кефир разбавляется минералкой. Конечно, можно этого не делать, но тогда получается очень густая консистенция. Да и пузырьки в минеральной воде придают интересную нотку и вкус.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1 огурец
  • 1 отварная куриная грудка
  • Зелень
  • 2,5 л кефира
  • 100 мл минералки

Отвариваем яйца 10 минут, а филе 30 минут до готовности.

Мелко нарезаем все ингредиенты. Чтобы получить больше гущи можно вилочкой разделить мясные волокна.

Смешиваем все ингредиенты и заливаем кефиром и минералкой.

Для худеющих в этот рецепт не кладется соль, но можно ее заменить природной солью в самой минералке, например Ессентуки №7.

Также для насыщенности можно добавить ложечку хрена или горчицы.

Классическая окрошка на кефире с фото

Всего лишь из за того, что этот супчик холодный, его чаще всего любят готовить летом, хотя весной, когда во всей своей красе бушует авитаминоз, такому кушанью самое место на наших кухонных столах.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 1 литр
  • вода кипяченная холодная — 0,5 литра
  • яйца куриные отварные — 3 шт
  • огурцы — 250 гр
  • колбаса вареная — 250 гр
  • лук зеленый
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую емкость вливаем кефир, воду и всыпаем соли столько, чтобы после перемешивания рассол получился слега пересоленный.

Далее берем небольшие огурчики и нарезаем их небольшими квадратиками.

Колбасу режем примерно так же, как и огурцы.

Очищаем вареные яйца и шинкуем их маленьким квадратиком. Зеленый лук мелко измельчаем.

Теперь перекладываем все нарезанные компоненты в емкость с кефиром, перемешиваем и убираем в холодильник на несколько часов.

Вот так легко и просто, попробуйте и вы!

Окрошка с куриной грудкой на кефире

Мясная окрошка с куриной грудкой, приготовленная на кефире не оставит равнодушным никого на свете, особенно по душе она будет мужской половине, вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • белое мясо (курицу можно заменить индейкой);
  • кефир с низким % жирности – 9 ст.;
  • редис – 4 головки;
  • картофель отварной средней величины – 2 шт.;
  • огурец свежий – 200 г.;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • лук перьями – 50 г.;
  • свежая зелень (любая по желанию) – 5-6 веточек;
  • соль, специи – 1 ст.л.

Как делать окрошку с куриным мясом:

  1. Картофель и яйца отварить, охладить, придать им форму небольших квадратиков.
  2. Огурцы и редиску порезать на четвертинки.
  3. Зелень и лук порубить на мелкие части.
  4. Куриное мясо варить не менее четверти часа, охладить, нарезать квадратиками.
  5. Все ингредиенты посолить, поперчить, добавить чайную ложку лимонного сока, перемешать.
  6. Залить низкокалорийным кефиром.
  7. Убрать в холодильник на четверть часа.

Окрошка с курицей не отличается высокой калорийностью, белое мясо очень часто применяется в диетическом меню.

Рецепт окрошки на кефире и с мясом

А вот мясной вариант. Все действия остаются прежними, только вместо колбасы добавляем любое отварное мясо. А заправлять можно как кефиром с минералкой, так и кефиром с соком лимона.

Ингредиенты:

  • Мясо — 150 гр.;
  • Кефир — 600 мл;
  • Огурцы — 150 гр.;
  • Редис — 4 шт.;
  • Картофель отварной — 2 шт.;
  • Яйца вкрутую — 2 шт.;
  • Зелень — пучок;
  • Сок лимонный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Огурцы и редис нужно порезать тонкой соломкой.

2. Яйца с заранее отваренным мясом порежьте на кубики, а зелень мелко порубите.

3. Затем порежьте кубиками картофель.

4. Посолите, выдавите сок лимона. Заправьте кефиром, все перемешайте и охладите.

Как приготовить окрошку на кефире

Ингредиенты:

  • Телятина – 400 г
  • Кефир – 2 л
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Редис – 10 шт.
  • Укроп – 50 г большой пучок
  • Лук зеленый – 50 г большой пучок
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

1.

Как я уже сказала, я признаю только окрошку с натуральными мясными продуктами. Моя прабабушка всегда готовила ее с отварной говядиной, и я решила не прерывать семейных традиций. Правда, для варки говядины, точнее, телятины с рынка, я использовала современный агрегат — мультиварку.

2.

Мясо я залила таким количеством кипятка, чтоб он только его покрыл. Почему кипятка? Потому что мне нужно было именно вкусное мясо, не бульон. Хотя бульон в итоге получился тоже весьма неплохой, его можно заморозить и использовать потом для приготовления супа или соуса, например. Отварное мясо нужно полностью остудить и порезать мелкими кубиками.

3.

Я люблю сытную окрошку, поэтому обязательно добавляю в нее вареную картошку и вареные яйца. Картошку мою и варю в мундире, яйца отвариваю вкрутую.

4.

И то, и другое обдаю холодной водой, остужаю и  тоже режу мелкими кубиками.

5.

Вся прелесть окрошки как летнего блюда — в свежих овощах и зелени. Обязательные овощи — это огурчики, редиска и укропчик. Все моем и мелко режем.

В подходящую посуду — кастрюлю или супницу — наливаем кефир. Если вы выбрали жирный кефир, то его нужно разбавить — или сывороткой, или минеральной водой, — причем в окрошке и пузырьки будут нелишними, — или просто кипяченой водой. Обезжиренный однопроцентный кефир можно и не разбавлять.

Кладем в него все то, что мы нарезали: овощи, мясо, яйца и укроп.

6.

И теперь небольшая «фишка». Большой пучок зеленого лука режем, кладем в ступку, насыпаем пару чайных ложек соли и толчем. Толчем не в кашу, а просто сминаем, чтоб сок пошел. И вот это луковое пюре добавляем в кастрюлю. Перемешиваем окрошку и убираем в холодильник, это блюдо подают исключительно холодным. Через часок можно уже звать семью к столу.


Написала: Зоряна Ивченко | В категории: Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Первые блюда, Рецепты в жару, Рецепты окрошки, Рецепты повседневные, Супы для весны, Супы для лета, Супы из свежей зелени, Что приготовить на обед и ужин: проверенные рецепты

04.05.2015

Вам могут понравиться эти рецепты?

  • Окрошка на кефире и сыворотке

  • Рецепт простого пирога с вишней на кефире

  • Салат «Мимоза» с горбушей — классический рецепт

  • Ризотто — рецепт классический

  • Рецепт квашеной капусты классический

  • Рецепт борща классический

Отношение к пластике

Пошаговый рецепт армянской окрошки

На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.

Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.

Ингредиенты:

  • Мацони — 250 мл;
  • Холодная кипяченая вода — 250 мл;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Картофель — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.

2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.

3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.

4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.

5. Затем налейте воду.

6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.

Оригинальная идея без редиски

Давайте немного изменим состав летнего супа

И попробуем приготовить его без одного, довольно важного ингредиента — редиски. А, что думаю получится совсем не плохо

Просто заменим его количеством остальных продуктов, так сказать — всего понемножку.

Почему, то многие считают, если нет редиски, значит и окрошка не получится. Давайте докажем обратное, побежали готовить…..

Нам потребуется:

  • Зеленый лук — 150 гр.
  • Укроп — 50 гр.
  • Петрушка — 50 гр.
  • Огурец свежий — 200 гр.
  • Свинина (отварная) — 250 гр.
  • Яйцо отварное — 3 шт.
  • кефир — 1 литр
  • вода кипяченная — 0,5 литров
  • соль, сахар — по вкусу

Приготовление:

1. Первое, обработаем всю зелень. Промоем под проточенной водой, просушим. Нарезаем, как можно мельче. Откладываем в сторону.

2. Огурцы промываем, отрезаем плодоножки. Нарезаем сначала на слайсы, а затем на кубики.

3. Свинину будем использовать филейную часть без костей. Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем, нарезаем на кубики.

4. Яйца отвариваем, остужаем (держим немного в холодной воде). Очищаем и нарезаем на кубики.

Все подготовленные ингредиенты смешиваем в глубокой емкости. Добавляем сахар и соль по вкусу, всё тщательно перемешиваем.

Выкладываем готовое блюдо в порционную чашечку. Желательно использовать посуду поглубже.

Заливаем кефиром, до не до самого верха. Добавляем охлажденную кипяченную воду. Перемешиваем, подаем к столу.

Можно заранее в отдельной чаше смешать, эти два ингредиента кефир и воду, до нужной консистенции. А потом уже влить в сухие продукты.

Как Вы наверняка заметили, в этом рецепте мы не использовали ни картофель, ни редиску. А вкус получился отменным. Попробуйте эту новиночку со свининой, должно понравится.

История

Особенности и секреты приготовления окрошки

  1. для сытности в окрошку рекомендуют класть мясо, но смело его можно заменить колбасой, курицей или даже рыбой
  2. овощи желательно резать одинаково по форме и по размерам
  3. яйца можно использовать для заправки, которая делается из желтка
  4. если не наполнять окрошку жирными продуктами (жирным мясом, жирным кефиром), то она станет прекрасным диетическим блюдом
  5. желательно перед употреблениям окрошке дать настоятся минут 15 — 30
  6. картошку для окрошки лучше всего варить в мундире, пока она не станет рассыпчатой
  7. если вы добавляете в окрошку мясо, то выбирайте нежирные сорта, так как окрошка это холодный суп
  8. для большей ароматности перетрите зелень с солью

Вот такие незамысловатые и полезные рецепты и советы у нас получились. Надеемся, что вы нашли для себя, что то новое и полезное! 

(Посетители 558 times, 1 visits today)

Окрошка на кефире диетическая без добавления картошки

  • кефир (жирность 0,5-1,0%) – 1 л;
  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • говядина постная отварная – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • укроп – 50 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мелко рубят зелень. Помещают ее в большую емкость.
  2. Моют редиску и огурцы, обрезают кончики.
  3. Половину из взятых огурцов и редиски трут на терке прямо в кастрюлю. Чуть присаливают и перемешивают.
  4. Оставшиеся овощи нарезают небольшими кубиками.
  5. Рубят яйцо на кусочки.
  6. Мелко шинкуют говядину.
  7. Ингредиенты перекладывают в общую кастрюлю.
  8. Заливают все кислым напитком, солят.

Калорийность 100 г диетического варианта равна 60 ккал.

Окрошка на кефире с телятиной и минералкой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector