Классификация методов воспитания в педагогике

Экологическое воспитание

Данное направление считается частью образовательной программы, принятой на государственном уровне. Для решения поставленных задач педагоги используют самые разнообразные методы и приемы экологического воспитания. Что они представляют собой?

Учителя активно применяют наглядные методы, в числе которых находятся:

  1. Наблюдение. Оно, как правило, имеет определенный объект, цель и сроки. Ведется наблюдение за поведением животных, развитием неживых и живых объектов, а также за изменением качеств и свойств их структуры. Рассматривается при этом и изменение внешнего вида какого-либо явления или объекта.
  2. Использование наглядного материала. При экологическом воспитании педагог используется такие средства, как картины и фотографии, видеоролики и фильмы, дидактические карточки, иллюстрации и книги.

Для полной интеграции детей в экологическую структуру применяются практические методы. Среди них:

  1. Моделирование. Данный метод особенно часто используется для дошкольников, а также для учеников начальных и средних классов. Он является не чем иным, как замещением реальных объектов с помощью знаков и схем.
  2. Эксперименты и опыты. Они представляют собой наблюдение за изучаемым объектом в искусственных условиях.
  3. Экологические игры. Подвижные и дидактические, словесные или настольные, они позволяют ознакомиться с материалом, познать его и закрепить. В качестве метода экологического воспитания игра очень часто используется воспитателями детских дошкольных учреждений, а также учителями начальных классов.

Методика Марии Монтессори

Мария Монтессори – итальянский врач, психолог и педагог, которая разработала свою методику воспитания детей, наблюдая в больнице за малышами с проблемами в развитии и социальной адаптации. Пронаблюдав хорошие результаты у своих воспитанников, она адаптировала свою методику и под обычных детей.

Пристальное внимание к интересам и особенностям каждого ребенка помогает развивать личность в специально организованной среде. Суть методики можно выразить фразой: «Помоги мне это сделать самому»

Как воспитывать детей

Вся система воспитания держится на 3 частях: ребенок, среда, воспитатель. Причем последний играет роль лишь наблюдателя и помощника в специально созданной среде.

Под средой понимаются специальные Монтессори-классы или зоны.

  1. Практическая жизнь (бытовые предметы, необходимые для освоения элементарных навыков самообслуживания, помогают развивать крупную и мелкую моторику).
  2. Сенсорное развитие (совокупность предметов, помогающих усвоить такие понятия, как цвет, форма, запах, вкус).
  3. Математическая зона (предметы для обучения счету и различным вычислениям).
  4. Языковая зона (способствует изучению чтения и письма).
  5. Космос или естественно-научная зона (предметы, помогающие усвоить элементарные знания об окружающем мире, истории и культуре).
  6. Гимнастика (зона, которая содействует физическому развитию ребенка).

Методика охватывает возраст детей от 0 до 18 лет. В зависимости от основных целей воспитания можно выделить 3 группы:

  • 0-6 лет: ребенок осваивает основные навыки;
  • 6-12 лет: исследует явления и взаимосвязи окружающего мира;
  • 12-18 лет: составляет логические цепочки, сопоставляет факты, связывает все полученные знания в общую картину мира.

Темп, в котором дети развиваются и переходят из класса в класс, индивидуален – можно задержаться в одном на 2 года, а можно освоить материал за несколько месяцев.

Сейчас методика М. Монтессори очень популярна и распространена во многих городах мира.

Преимущества и недостатки

Как у любого метода воспитания, у этой методики есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • открытие новых знаний происходит через практический опыт детей, что способствует лучшему усвоению материала;
  • индивидуальный подход и учет особенностей ребенка помогает раскрыть весь потенциал его личности;
  • комфортная психологическая обстановка, воспитатель в роли наблюдателя и помощника помогает вырастить самостоятельную личность, готовую взаимодействовать с социумом.

Недостатки:

  • дороговизна – необходимое оборудование и дидактические материалы имеют высокую стоимость;
  • отсутствие сюжетно-ролевых и подвижных игр, которые развивают творческую сторону личности;
  • строгая дисциплина – один из ключевых моментов пребывания детей в развивающей среде, который противоречит принципу невмешательства в их деятельность.

Методы опыта поведения в обществе и организации деятельности

В своей деятельности педагог стремится отработать у детей привычки поведения, которые в дальнейшем станут для его воспитанников нормой. При этом ему необходимо использовать формы, методы, приемы и средства воспитания, воздействующие на предметно-практическую область. Применение данных элементов способствует развитию у детей качеств, которые позволят им реализовать себя в обществе как неповторимую индивидуальность.

Рассмотрим подобные методы, способы и приемы воспитания подробнее. Одним из таких элементов являются упражнения. При многократном выполнении заданных учителем действий они у детей доводятся до автоматизма. Результатом упражнений являются те или иные привычки и навыки, то есть устойчивые качества человека. В их числе – культура общения, дисциплина, организованность, самоконтроль и выдержка.

Одним из методов воспитания является приучение. Оно представляет собой интенсивно выполняемые упражнения. Прибегают к такому приему при необходимости быстрого формирования необходимых качеств, которые при этом должны быть на высоком уровне.

Еще одним методом воспитания является требование. При его применении норма поведения, выраженная в личных отношениях, стимулирует определенную деятельность ребенка, вызывает ее или тормозит. При этом у воспитанника появляются те или иные качества. Требования могут быть позитивными и негативными. Последние из них представляют собой прямые приказания, угрозы и осуждения.

Еще одним методом воспитания, который развивает необходимые качества и приучает детей к положительным поступкам, является поручение. В зависимости от цели, характера и содержания оно бывает индивидуальным, групповым, коллективным, а также временным или постоянным. Любое поручение имеет две грани:

  • меру полномочий (тебя попросили, от тебя зависит успех порученного всем дела и т.д.);
  • меру ответственности (ты должен проявить силу воли, то, что было поручено, нужно довести до конца и т.д.).

Самоконтроль и контроль

В процессе своей работы педагогу необходимо изучать поведение и деятельность воспитанников. Другими словами, он должен постоянно контролировать детей. Кроме этого, ученики должны познавать сами себя, проявляя самоконтроль.

В этом случае учитель может применить такие методы:

  • педагогическое наблюдение за детьми;
  • беседы, выявляющие воспитанность учеников;
  • опросы (устные, анкетные и проч.);
  • анализ результатов проводимых общественно полезных мероприятий;
  • создание определенных ситуаций, позволяющих изучить поведение детей.

При использовании методов самоконтроля, направленных на самоорганизацию поведения личности, ее воли, разума, чувств, может быть применен самоанализ или самопознание. Сущность первого из них заключается в том, что дети (чаще всего подростки) проявляют интерес к своей личности, начиная все более задумываться над своими поступками и отношением к окружающему миру. При этом они дают нравственную оценку имеющимся у них потребностям и желаниям, а также положению в социуме.

С помощью самопознания дети становятся субъектами воспитания, воспринимая себя как уникальную, неповторимую и самостоятельную личность. Ребенок открывает свой внутренний мир, начиная осознавать собственное «Я» и положение в обществе.

Методы воспитания

Данное понятие является основным элементом технологии воспитания. Методы, применяемые педагогом, представляют собой определенным образом организованную деятельность. При этом каждый из них в отдельности решает свою специфическую задачу. Применение того или иного метода воспитания зависит от особенностей субъектов, участвующих в данном процессе. При этом находят свое проявление свойства преимущественного развития определенных качеств у учеников.

Методам воспитания присущи вполне определенные функции. Каждый из них обладает совокупностью свойственных лишь ему приемов и средств педагогического воздействия.

Стоит отметить, что учителя в процессе своей профессиональной деятельности смогут решить поставленные перед ними задачи по формированию личности ученика только при применении комплексного подхода. А он представляет собой скоординированные действия всего педагогического коллектива с участием общественных организаций.

В основе методов воспитания лежат самые разнообразные приемы и средства. Они тесно связаны меду собой и применяются на практике в неразрывном единстве.

Методы стимулирования деятельности и поведения

Одной из задач педагогов является формирование нравственных чувств детей. Для ее выполнения используются педагогические методы и приемы воспитания, которые вызывают положительное или отрицательное отношение личности к явлениям окружающего мира и к находящимся в нем предметам. Дети начинают правильно оценивать собственное поведение. А это, в свою очередь, способствует осознанию человеком своих потребностей и осуществлению выбора жизненных целей.

Рассмотрим подробнее такие методы. Одним из них является поощрение. Оно представляет собой выражение положительной оценки педагогом действий своих воспитанников. Применение поощрения позволяет закрепить положительные привычки и навыки детей, неся с собой возбуждение положительных эмоций и вселяя в ребенка уверенность. Среди приемов данного метода выделяют похвалу и одобрение, награждение и благодарность.

Предупредить нежелательные поступки учеников, вызывать чувство вины у детей перед другими людьми позволяет наказание. Его приемами являются: ограничение и лишение определенных прав, наложение на ребенка дополнительных обязанностей, выражение осуждения и морального порицания. Формы таких наказаний также могут быть различными — традиционными или высказанными экспромтом.

Удовлетворить естественные потребности ребенка к соперничеству, к сравнению себя с окружающими и к лидерству позволяет такой метод как соревнование. Он позволяет школьникам осваивать опыт поведения в социуме, развивает эстетические, нравственные и физические качества. В процессе соревнования формируется конкурентоспособность личности, которая учится самореализации в самых разнообразных видах деятельности. Соревнование является одним из элементов методов и приемов физического воспитания.

Музыкальное воспитание

В процессе воспитания детей в данном направлении учителя используют те же методы, которые существуют в общей педагогике. Среди них наглядный, словесный и практический. В каждый из этих методов включена система самых разнообразных приемов. Какой из этих элементов будет выбран педагогом? Конкретные методы и приемы музыкального воспитания будут зависеть от задач, стоящих перед занятием, от сложности изучаемого материала и от уровня развития детей.

Нередко основной целью педагога является показ детям события или явления окружающего мира в самых красочных образах или рассказ о действиях и чувствах людей или животных. Какие методы и приемы музыкального воспитания необходимо использовать в данном случае? Педагог стремится к наглядности. При этом основными ее компонентами являются:

  • слуховая наглядность (прослушивание конкретной мелодии);
  • тактильная наглядность (ощущение телом тех волновых колебаний, которые исходят от музыкального звучания);
  • зрительная наглядность (демонстрация движений танца, использование разнообразных наглядных средств и т.д.).

Рассматривая методы и приемы музыкального воспитания дошкольников, можно обнаружить, что для маленьких детей педагог нередко применяет слово. Его использование обращено к сознанию ученика, способствуя его осмысленности, а также содержательности деятельности ребенка. Наиболее часто, применяя слово, педагог берет на вооружение такой прием данного метода, как объяснение. Его он задействует после прослушивания нового музыкального произведения, упражнения или пляски. При этом чаще всего объяснение имеет вид образного рассказа

Осуществить музыкальное воспитание детей невозможно и без пояснений. Их педагог дает, показывая движения танцев, а также разнообразные певческие приемы.

Владение элементами технологии образования

Знание методов, приемов и средств воспитания вовсе не означает, что учитель способен профессионально владеть педагогической технологией. Отведенную им роль данные элементы сыграют лишь в том случае, когда им будет присуща соответствующая упорядоченность.

Владение методами, приемами и средствами воспитания способствует тому, что учитель отберет те из них, которые будут наиболее эффективными в конкретной ситуации. При этом он применит их в определенном сочетании или отдаст предпочтение одному из указанных компонентов.

Вся система методов и приемов воспитания должна использоваться педагогом комплексно и применяться им опосредованно или непосредственно. Основным предназначением данных элементов является установление наиболее эффективного взаимодействия, которое будет иметь место между всеми сторонами обучающего процесса.

Методы и приемы воспитания должны быть применены в совокупности их технологической взаимосвязи. Только в этом случае можно будет достигнуть поставленных перед педагогом целей. Ни один из методов и приемов обучения и воспитания, взятый изолированно, не способен обеспечить формирование у личности высоких моральных качеств, убежденности и сознательности. То есть ни один из этих элементов не является универсальным и не способен решить стоящих перед педагогом задач.

Каким образом должны быть выстроены методы и приемы обучения и воспитания? Исходным моментом для решения этого вопроса является уточнение роли каждого из этих элементов в педагогической практике. Как правило, учитель, придя на урок, вовсе не задумывается над тем, какие методы и приемы воспитания детей будут им применены в ближайший академический час. Тем не менее ему предстоит выстроить свою линию поведения, что особенно необходимо при возникновении сложной ситуации. А для этого учителю понадобятся знания об определенной совокупности возможных решений. Владение методами и приемами воспитания позволяет применять их системно. При этом педагог будет обладать четким представлением о том, что ему делать во время своей повседневной работы со школьниками, одновременно выявляя наиболее эффективные средства, которые позволят достигнуть поставленных целей.

Методика Сесиль Лупан

Сесиль Лупан – французская актриса, которая решила себя посвятить материнству. Она так углубилась в эту тему, что разработала свою методику воспитания, объединив подходы М. Монтессори и Г. Домана. Свой опыт С. Лупан описала в книге «Поверь в свое дитя».

Как воспитывать

Основное внимание уделяется тому, чтобы и ребенок, и родители получали радость и удовольствие от совместных занятий. Это значит, что необязательно каждая минута обучения должна приносить пользу, это время можно потратить на удовлетворение интереса малыша

Родители должны наблюдать за своими детьми и подмечать, что вызывает у них эмоции, какие новые знания они хотели бы получить

Важно, что они не подаются как голые факты, а заставляют анализировать и рассуждать. Таким образом, ребенок получает большой объем информации об окружающем мире

Сесиль Лупан обращает внимание родителей на следующие моменты:

  • не стоит излишне опекать малыша – это вредит его развитию, препятствует творчеству и приучению к самостоятельности;
  • каждый ребенок индивидуален, поэтому ни одна инструкция по его воспитанию и развитию не даст идеального результата, стоит выбирать ко всем детям индивидуальный подход;
  • дети всегда должны чувствовать любовь и заботу своих родителей через объятия поцелуи и похвалу, потому что это один из самых важных элементов развития.

Преимущества и недостатки

У методики Сесиль Лупан, как и у остальных, есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • опыт других мам позволяет молодым родителям не повторять чужих ошибок;
  • методика разработана и описана специально для родителей, а не для педагогов, поэтому понятна для всех;
  • дети много взаимодействуют с родителями в процессе занятий;
  • упражнения, которые автор предлагает для занятий, представлены в великом множестве.

Недостатки:

  • многие вещи знакомы мамам и без чтения книги: колыбельные, потешки и др.;
  • не предлагаются упражнения на развитие мелкой моторики и координацию движений;
  • не все родители могут уделить столько времени для занятий с ребенком.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector