Рейтинг лучших механических мясорубок по отзывам и качеству

Устройство и принцип работы механической мясорубки

Основным предназначением мясорубки является измельчение, дробление продуктов питания, которые могут быть как мясными, рыбными, так и овощными.

Традиционно механическая мясорубка состоит из следующих деталей:

  • корпус;
  • шнековый вал;
  • раструб;
  • нож (лопастной или дисковый);
  • накидная гайка;
  • несколько видов насадок (в зависимости от комплектации);
  • металлической решетки (мелкой или крупной);
  • втулка;
  • крепеж для фиксации;
  • рукоятка;
  • винт.

Принцип работы всех видов мясорубок одинаковый.

  1. Закладываем в специальное углубление полуфабрикаты: кусочки мяса, рыбы, овощей, фруктов.
  2. Затем приводим в движение механизм измельчения. В электрической это делает двигатель, а в механической мы крутим рукоятку вручную.
  3. При помощи вала и ножей масса измельчается и перекручиваясь, продвигается к решетке.
  4. Проходя через отверстия решетки, на выходе получаем готовый продукт.

Особое внимание следует обратить на правильную эксплуатацию механической мясорубки:

  • своевременно делать заточку ножей;
  • тщательно очищать и просушивать после использования;
  • не допускать попадания твердых фрагментов (мясные и фруктовые косточки);
  • перед применением убедиться в легкости движения вала и плотном прилегании всех деталей друг к другу.

Типы ручных мясорубок

Даже те, кто выбирает для дома механическую версию, перед покупкой должны определиться с ее типом.

Бытовые модели из нержавеющей стали встречаются редко, чаще всего из нее делают детали для больших профессиональных агрегатов. Обычно мясорубки производят из чугуна или сплавов алюминия.
Самые прочные, но и самые тяжелые агрегаты – чугунные

Несмотря на прочность, у них есть один недостаток: они боятся падений и при сильном резком ударе не гнутся, а раскалываются.
При выборе алюминиевой мясорубки нужно обращать внимание, из какого сплава она сделана. Алюминиево-кремниевый агрегат прослужит верой и правдой много лет, главное – вовремя точить ножи

А вот алюминиево-магниевый сплав очень хрупкий – изделия из него рискуют сломаться, не прокрутив ни кусочка.
Если чугунная или алюминиевая мясорубки похожи на своих советских предшественников, то современные пластиковые модели совсем не напоминают о прошлом. У них актуальный дизайн, они очень легкие, потому что сделаны из специального ударопрочного пластика.

У таких моделей крепление вакуумное, позволяющее фиксировать их не только с краю, но и посередине стола. У них легко вращается рукоятка, есть пресс – при работе не нужно проталкивать мясо руками и рисковать пальцами.

Лучшие модели механических мясорубок

Bradex «Ekman» TK 0068

Средняя цена – 3500 рублей.

Габариты (Ш×Г×В) – 13×21×17 см

Механическая мясорубка Bradex «Ekman» TK 0068 предназначена для быстрого и легкого измельчания продуктов с различной плотностью. Корпус с силиконовой присоской надежно крепится на поверхности. Дополнительные решетки и насадки помогут приготовить фарш крупной и мелкой степени помола, тесто для пасты и выпечки.

мясорубка Bradex «Ekman» TK 0068

Достоинства

  • удобная эргономичная рукоятка;
  • надежное крепление к столу;
  • легкая;
  • простая и удобная в использовании;
  • дизайн.

Недостатки

  • не прокручивает мясо до конца;
  • остается много мяса в решетках.

Vitesse VS-1911

Средняя цена – 4000 рублей.

Габариты (Ш×Г×В) – 20,5×15×23 см

Эту модель нельзя причислить к бюджетному варианту, но она полностью оправдывает свою стоимость. Все детали, ножи, корпус, шнековый вал выполнены из нержавеющей стали.

Это позволяет измельчать продукты быстро и качественно, мыть в посудомоечной машине. К столу крепится при помощи вакуумной присоски, поэтому можно располагать в любом месте стола.

мясорубка Vitesse VS-1911

Достоинства

  • удобно хранить;
  • надежная;
  • металлические комплектующие;
  • дизайн.

Недостатки

  • крепится только к идеально гладкой поверхности;
  • сложность в уходе за глянцевой поверхностью.

Endever HG-006

Средняя цена – 880 рублей.

Габариты (Ш×Г×В) – 14,5×28×22,2 см

Очень простая и удобная в использовании. Легко собирать, разбирать и мыть. Фиксируется к столу при помощи резинового дна. Можно использовать для приготовления мясного и рыбного фарша, пюре из овощей, паштета.

Есть насадка для набивки колбас, 2 стальные решетки с отверстиями разными по диаметру. Подходит для использования в посудомоечной машине.

мясорубка Endever HG-006

Достоинства

  • легкая;
  • компактная;
  • острые ножи;
  • дизайн.

Недостатки

  • крепится только к идеально гладкой поверхности;
  • хрупкий пластик.

Мотор Сич 1 МА-С (алюминий)

Средняя цена – 1100 рублей.

Габариты (Ш×Г×В) – 23×24,8×10,5 см

Модель удобно использовать на даче, легко мыть, хранить. Высокая производительность, до 32 кг/ч, достигается за счет правильной геометрической конструкции винтового лезвия.

Мясорубка оснащена прорезиненным винтом с лапкой, что сохранит вашу столешницу от повреждений и придаст устойчивости прибору.

мясорубка Мотор Сич 1 МА-С (алюминий)

Достоинства

  • легче, чем аналоги;
  • нет насадок в комплекте;
  • компактная;
  • цена;
  • бесшумная.

Недостатки

  • быстро затупляются ножи;
  • дизайн.

Tescoma Handy

Средняя цена – 4100 рублей.

Габариты (Ш×Г×В) – 14×27×19 см

Несмотря на пластиковый корпус, толкатель, лоток и шнек, легко справляется со своими функциями. Лезвие и диски для измельчения выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Нельзя мыть в посудомоечной машине.

мясорубка Tescoma Handy

Достоинства

  • дизайн;
  • легкая;
  • компактная.

Недостатки

  • соскакивает ручка;
  • цена;
  • плохо крепится к столу, приходится покупать дополнительно силиконовую подставку.

Уралочка МА-С (алюминий)

Средняя цена – 800 рублей.

Габариты (Ш×Г×В) – 10×23,5×25,5 см

Лучший бюджетный вариант среди механических алюминиевых мясорубок. Традиционная модель советского периода для переработки мяса, рыбы, овощей и фруктов.

Дополнительные насадки помогут приготовить мясные изделия из рубленого мяса, придать форму печенью, начинить колбасные изделия.

мясорубка Уралочка МА-С (алюминий)

Достоинства

  • цена;
  • комплектация;
  • резиновые накладки для крепления;
  • компактная.

Недостатки

  • вес;
  • неудобно прикручивать винт;
  • тупятся ножи.

Сравнительная характеристика моделей

Модель Способ крепления Материал Дополнительная комплектация Вес (кг) Цена (руб.) Рейтинг
Vitesse VS-1911 Вакуумная присоска Нержавеющая сталь Сменные ножи 1,5 4000 5.0
Уралочка МА-С (алюминий) Зажимной винт Алюминиевый сплав Решетка для рубленого мяса, мантов, теста (2 шт.), для колбас 1,5 800 5,0
Bradex “Ekman” TK 0068 Силиконовая присоска Нержавеющая сталь, пластик, силикон Мелкая и крупная решетка, насадка для теста, насадка для колбас, насадка для пасты А, насадка для пасты В 1,1 3500 4.9
Мотор Сич 1 МА-С (алюминий) Зажимной винт Алюминиевый сплав 2 решетки разного диаметра 1,4 1100 4.9
Tescoma Handy Вакуумная присоска Нержавеющая сталь, пластик 2 решетки разного диаметра 0,7 4100 4.6
Endever HG-006 Резиновое дно (присоска) Нержавеющая сталь, пластик Насадка для колбас 1,0 880 4.0

Цена не всегда гарантирует качество. Наш рейтинг это подтверждает. Учитывайте надежность, повышенное качество устройства и его комплектующие. Никаких новых технических решений здесь мы не обнаружили, но ручную мясорубку можно считать вечной.

Лучших мясорубки по качеству и надежности

Wollmer M905

Эта мясорубка одинаково хорошо справляется как с мясом, так и с овощами. За счет функции реверса, она легко очищается от любых посторонних предметов, которые могут случайно попасть в горловину.

Одним из главных преимуществ M905, можно назвать металлический корпус и металлические шестерни редуктора. Она более надежна по сравнению с другими моделями и дольше прослужит вам на кухне.

Комплект овощерезок, сделан по технологии ConicalShape, которая обеспечивает не только эффективное измельчение овощей, но и предотвращает их разбрасывание на выходе.

Характеристики:

  • Макс. мощность 1,8 кВт;
  • Производительность — 2.7 кг/мин;
  • Корпус — металл;
  • Размеры — 26х31х16 см;
  • Вес — 4,6 кг.

Плюсы

  • Овощерезки ConicalShape;
  • Высокая мощность;
  • Высокая производительность;
  • Металлический корпус;

Минусы

не обнаружены.

BBK MG1801

Это удобная и практичная модель мясорубки, которая отличается своей производительностью и функциональностью. Отличная мощность позволяет мясорубке обрабатывать в минуту до килограмма сырья.

Двигатель оснащен функцией защиты от перегрузок, что делает использование техники безопасным. Корпус мясорубки выполнен из пластика и окрашенных металлических вставок, что делает приспособление современными и стильным.

Характеристики:

  • Ном. мощность — 0.25 кВт.
  • Корпус — пластик/металл.
  • Размеры — 26x30x15 см.
  • Вес — 2.77 кг.

Плюсы

  • практичность;
  • невысокая цена;
  • компактность;
  • реверс;
  • возможность мыть в посудомойке;
  • прорезиненные ножки.

Минусы

недостатки не обнаружены.

Bosch MFW 3640A

Данная модель современной мясорубки отличается отличным качеством, функциональностью и надежностью. В комплекте производитель предлагает овощерезку, насадку для колбасок и кеббе.

Высокая мощность обеспечивает отличную производительность, а защита мотора — длительную работу.

Также предусмотрен реверс, который дает обратный ход. Все элементы мясорубки выполнены из качественной пищевой стали, которая не меняет вкус продуктов и совершенно безопасна для здоровья.

Характеристики:

  • Ном. мощность — 0. 5 кВт.
  • Производительность — 1.9 кг/мин.
  • Корпус — пластик.
  • Вес — 4.6 кг.

Плюсы

  • компактность;
  • простота в использовании;
  • хорошая мощность;
  • наличие дополнительных насадок.

Минусы

недостаточно длинный сетевой шнур.

REDMOND RMG-1222

Эта электрическая мясорубка представляет собой многофункциональное приспособление с набором сменных насадок. С ее помощью можно сделать фарш, домашние колбаски, кеббе.

Для сменных насадок предусмотрено специальное место в самой мясорубке, что облегчает их хранение. Благодаря функции реверса можно быстро очистить шнек от скопившегося мяса или жилок.

Инновационная защита от перегрузок защищает устройство от перегрева при длительной работе и автоматически отключает прибор при опасности перегрузки.

Характеристики:

  • Ном. мощность — 0.5 кВт.
  • Производительность — 2 кг/мин.
  • Длина сетевого шнура — 1.1 м.
  • Размеры — 15×25.9×21.3 см.
  • Вес — 3.3 кг.

Плюсы

  • компактность;
  • удобство в работе;
  • красивый внешний вид;
  • практически не нагревается.

Минусы

уровень шума.

Аксион М 41.03

Данная мясорубка имеет высокую мощность и способна переработать до двух килограмм фарша в минуту.

Наличие экрана защиты от брызг позволяет сохранить кухню чистой. Помимо этого с помощью его приспособления можно быстро выжать сок из цитрусовых.

Мясорубка имеет специальный отсек с откидной крышкой, предназначенный для удобного хранения насадок, ножа и шнура. Удобные ручки позволяют переносить технику с места на место.

Характеристики:

  • Макс. мощность — 1. 7 кВт.
  • Производительность — 2 кг/мин.
  • Корпус — пластик.
  • Вес — 5.9 кг.

Плюсы

  • функциональность;
  • дополнительные насадки;
  • демократичная цена.

Минусы

шумная работа.

Scarlett SC-MG45S50

Scarlett SC-MG45S50 оборудована мощным мотором, который позволяет переработать два с половиной килограмма мяса в минуту. В комплекте поставляются несколько насадок, которые помогают делать колбаски и кеббе.

Шнек изготовлен из прочного металла, а нож из нержавеющей стали. Все это обеспечивает долговечность техники. Устройство оснащено специальной технологией SAFE PRO, которая защищает от перегрева и перегрузки двигателя, что продлевает срок его эксплуатации.

Характеристики:

  • Макс. мощность — 1.9 кВт.
  • Производительность — 2.5 кг/мин.
  • Корпус — пластик.

Плюсы

  • компактность;
  • устойчивые ножки;
  • простота в уходе;
  • отличная мощность;
  • яркий дизайн.

Минусы

недостатки не обнаружены.

Советы по выбору мясорубки

Все внимание при выборе следует уделить конструктивным различиям и качеству исполнения

Загрузочное отверстие

Это горловина, куда подаются ингредиенты. Для удобства загрузки лучше выбирать широкую горловину.

Имеет значение и ее высота. Чем трубка длиннее, тем меньше вероятность, что вы пораните пальцы.

Хорошо, если портал для загрузки скошен вбок. Это позволяет валу эффективнее захватывать кусочки и продвигать их вперед. Благодаря этому увеличивается эффективность и скорость обработки.

Крепеж

Здесь есть два решения.

Первое – традиционное. Предполагает наличие струбцины для фиксации. Она представляет собой опору, которая устанавливается на краю стола. Под ней расположен подвижный элемент, поднимающийся благодаря винтовому механизму и прижимающий агрегат к столешнице. Это удобная система, однако есть риск “перетянуть” крепление и повредить мебель.

Второй вариант предполагает наличие присоски. Она выглядит как круглое резиновое или силиконовое основание и встречается у пластиковых моделей. Хорошо держаться прибор будет только на идеально гладкой и ровной поверхности. Еще со временем присоска растягивается и перестает держать вакуум.

Винт для ручки

Это небольшая деталь, с помощью которой прикручивается рукоять. Она может быть с металлической или пластмассовой головкой.

Пластмассовая сломается, если вы приложите чуть больше сил, чем необходимо. Через какое-то время она рассыхается и может треснуть или рассыпаться. Так что металл в любом случае предпочтительнее.

Шнек

Важны как его материал, так и форма. Лучше всего выбирать элементы из нержавейки: она прочная и не ржавеет. Пластиковые подходят только для мягких продуктов, например, томатного или персикового пюре.

По форме вал бывает более или менее вытянутым. Соответственно и расстояние между ребрами бывает большим и маленьким. Чем чаще расположены витки, тем тщательнее измельчается содержимое еще на пути к ножу.

Нож

Наиболее распространенными считаются лезвия с четырьмя лопастями, но встречаются модели с числом крыльев от 2 до 5. На изделиях с маленьким количеством лопастей куски получаются крупнее.

Элемент должен быть сделан из качественной стали. Это определяет срок его службы и остроту. Если нож острый, то работа пойдет быстро, и даже жилистое мясо будет перерабатываться хорошо.

Есть экземпляры, которые требуют периодической правки режущей кромки. Также существуют самозатачивающиеся образцы. Они долго не тупятся, но когда это случится, то придется искать новые.

Решетки

Размеры отверстий на дисках разные. Чем меньше дырочки, тем мельче и нежнее получается фарш. Хорошо, если в наборе есть несколько аксессуаров с дырочками разного диаметра. Это значительно увеличивает кулинарные возможности.

Но если стандартного комплекта вам мало, то не расстраивайтесь: решетки всегда можно докупить. Благо выбор их большой для любых агрегатов.

Дополнительные насадки

Наиболее популярной является насадка-соковыжималка на мясорубку. Принцип действия и конструкция у нее такие же, как у шнековой механической соковыжималки. Она идеально подходит для томатного сока. Поэтому у многих дачников есть подобные установки.

Встречаются насадки для набивки колбас, нарезки лапши и печенья, овощерезка.

Осмотр перед покупкой

Чтобы убедиться в исправности, необходимо проверить:

  • целостность частей – никаких трещин и сколов быть не должно;
  • все детали должны быть аккуратно отлиты и без зазубрин;
  • легкость сборки – попробуйте собрать и разобрать мясорубку: все должно пройти легко;
  • плотность прилегания элементов друг к другу – особенно это касается ножа и перфорированного диска.

Причины для выбора механических моделей

  1. Невысокая цена (в разы меньше, чем цены на электрические) часто решает вопрос: мясорубка ручная или электрическая будет помощницей на кухне.
  2. Бытует мнение, что фарш, перемолотый вручную, намного вкуснее прокрученного с помощью электрической машины. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, но мнение распространено.
  3. Независимость от электричества. Это позволяет ручному устройству работать практически всегда и везде, например, на даче, в условиях отключения электричества.
  4. Прочность. У механической мясорубки просто отсутствуют детали, которые могут быстро выйти из строя (речь идет об агрегатах, сделанных из качественных материалов). Нет мотора, который сгорит, недолговечных пластиковых деталей (за исключением современных импортных моделей). Тупятся ножи, но их легко наточить самостоятельно.
  5. Компактный размер. Конечно, большое количество мяса быстрее и проще перекрутить на электрической мясорубке. Но если такой потребности нет, то нет и смысла загромождать кухонное пространство дополнительной бытовой техникой. Особенно это актуально для маленьких кухонь.
  6. Механические ручные мясорубки бесшумны. Конечно, несколько минут, пока работает громкая электромясорубка, можно и потерпеть. Но если в доме есть маленькие дети или больные люди, которых нельзя тревожить, бесшумный агрегат станет настоящим спасением.
  7. Простота использования. Молодым людям это покажется смешным, но не каждый человек в возрасте захочет осваивать новый прибор с кнопками, когда вручную так удобно и просто.
  8. Ностальгия по советскому детству или юности – тоже веская причина для выбора ручного агрегата. Среди хозяек, выросших в советское время, бытует мнение, что механическая мясорубка – лучшая, и только с ее помощью можно испечь песочное печенье «Хризантемы».

Разновидности

Среди оборудования есть свое разделение. Выделяют три основных группы техники.

Класс A

Это производственные агрегаты, которые распространены на предприятиях. Они имеют внушительные габариты и самые высокие показатели мощности. Машины ориентированы на главную задачу: получить больше сырья с наименьшими затратами времени на переработку и подготовку.

Измельчение происходит в гигантских объемах, поэтому характерно применение напольных конструкций, которые не предполагают постоянного перемещения.

Обработка осуществляется непрерывным потоком, и часто используется автоматический тип загрузки. Аппарат забирает подготовленные ингредиенты по мере необходимости из специального отсека.

Класс B

Сюда относятся промышленные приборы, которые подойдут для общепита. Их специализация довольно широка: благодаря сменным насадкам круг возможностей значительно расширяется. С их помощью можно делать сосиски и колбаски, шинковать и тереть овощи и т. д. Свойства у них, конечно, не такие внушительные, как у производственных, зато и ценник более доступный.

Они компактнее и легче, потому их ставят на стол. При необходимости их можно легко переставить на другое место. Подача подготовленных кусочков осуществляется вручную. Поскольку включение происходит от случая к случаю, то так гораздо удобнее.

Класс C

Устройства, предназначенные исключительно для дома. У них невысокая ваттность и ограниченный функционал, поэтому заведениям с ними даже связываться не стоит.

Какую ручную мясорубку лучше выбрать

Выбор ручной мясорубки зависит от предпочтений и финансовых возможностей. В целом их можно условно разделить на две группы:

  • Классические модели, сохраняющие внешний вид и конструкцию советских приспособлений.
  • Современные модели, имеющие более интересный дизайн и нетрадиционный способ крепления к поверхности (в основном это вакуумная присоска).

Классические модели более долговечные, так как они металлические. К тому же они бюджетнее. Среди мясорубок старого образца наилучшие отзывы у модели Дива МРП Ротор. У нее самая низкая цена и хорошо сделанное крепление к столешнице, резиновые прокладки имеют большой размер, поэтому поверхность не царапается.

В современном мире привлекательный внешний вид любой кухонной утвари играет немаловажную роль

Если этот фактор наиболее важен при выборе мясорубки, следует обратить внимание на модели Meileyi mly-663 и GIPFEL. Первая из них имеет пластиковый корпус, но при этом очень интересный дизайн, вторая выполнена из отполированной нержавеющей стали и также очень выигрышно смотрится

Если необходима современная модель, но бюджет при этом ограничен, подходящим вариантом станет мясорубка Meileyi mly-663. Из приспособлений нового образца в представленном рейтинге она имеет наименьшую стоимость. Также дополнительным преимуществом является насадка для изготовления колбас.

Надежность также является немаловажным фактором при выборе мясорубки. Согласно отзывам покупателей, самая долговечная и качественно исполненная модель GIPFEL. Высокая стоимость изделия компенсируется длительным сроком службы, удобством в использовании, отсутствием появления ржавчины на деталях этой мясорубки.

Несмотря на то, что многие считают механические мясорубки устаревшими приспособлениями, современные производители предлагают широкий ассортимент таких моделей. Каждый может выбрать изделие по своим потребностям и убедиться в том, что ручная мясорубка имеет свои достоинства и является полезным приспособлением на кухне.

Удачных покупок!

Преимущества и недостатки

Я думаю, о главном недостатке вы догадываетесь – это невысокая производительность. Сколько фарша вы в итоге получите, зависит только от вашей выносливости и стараний.

Процесс займет куда больше времени, чем если бы вы работали с электрической техникой. И разумеется, ни о каком сравнении в скорости с промышленной мясорубкой даже речи не идет.

Процедура перекручивания бывает довольно трудоемкой. Особенно если используется жилистое мясо. Приходится постоянно останавливаться, разбирать механизм, очищать внутренние части от пленок, снова собирать и только потом продолжать.

Все это, конечно, очень утомляет. Но несмотря на это, достоинства у агрегатов тоже есть, причем часто они играют первостепенную роль.

  1. Цена – она в несколько раз ниже, чем на самые бюджетные электрические образцы. Хотя это утверждение справедливо не для всех представителей семейства. Иностранная брендовая продукция посоревнуется ценником с продвинутой техникой.
  2. Автономность – для старта не требуется подключение к электросети.
  3. Малый вес – за счет упрощенной конструкции масса не превышает 2 кг.
  4. Компактность – занимает мало места, что увеличивает удобство при хранении.
  5. Надежность – при аккуратном обращении и своевременной заточке прослужит не одно десятилетие.
  6. Отсутствие шума – работать можно даже ночью, без риска разбудить домашних и вызвать недовольство соседей.
  7. Вкус готового продукта – субъективный параметр, но некоторые пользователи утверждают, что заготовка, сделанная таким способом, вкуснее.

Механический измельчитель зачастую покупают как вспомогательный инструмент. Когда количество перерабатываемого небольшое и доставать массивную электрическую помощницу нет смысла.

Хорош он и для крохотных квартир, в которых хранить массивную технику просто негде. Также приспособление пригодится на даче, где нет электроэнергии или случаются постоянные перебои с ее поставкой.

Критерии выбора хорошей электромясорубки

Если вы еще не знаете, какую выбрать электромясорубку, — изучите отзывы тех, у кого уже есть такой прибор. Выделите для себя несколько привлекательных вариантов, постепенно исключая приборы с недочетами.

На что обратить внимание

Основные параметры, которые помогут подобрать качественный товар:

Определитесь с производительностью. Для небольшой семьи из 2-3 человек, в которой фарш готовится не чаще 1-2 раз в месяц, достаточно производительности до 1 кг. Если дома есть подсобное хозяйство и периодически происходит переработка больших объемов мяса или овощей, приобретайте устройство, способное обработать от 3 кг в минуту.
При одинаковой производительности нескольких приборов выбирайте мясорубку с меньшей мощностью. Она окажется не менее эффективна, но будет потреблять электроэнергию экономичнее.
Устройство с большим набором дополнительных насадок частично заменит кухонный комбайн. Остановитесь на такой мясорубке, если кроме мяса хотите обрабатывать овощи и фрукты, готовить сосиски или макароны.
Наличие толкателя обязательно, если вы хотите сберечь свои руки. Окажется полезным и большой лоток, он защитит стол и стены от брызг или капель. В нем удобно располагать подготовленные продукты. Выбирать лучше модели с металлическим лотком.
Решетки, шнек и ножи должны быть изготовлены из стали. Корпус из металла прочнее пластикового

Хорошо, если модель будет оснащена прорезиненными ножками.
Обратите внимание на высоту выходного отверстия. Она должна быть такой, чтобы под решетку мясорубки можно было поставить емкость подходящего объема.
Функция защиты от перегрева спасет мясорубку, если вы случайно забудете отключить ее вовремя

Реверс поможет справиться с затором внутри мясорубки, не разбирая устройство.

Для компактного хранения в корпусе некоторых мясорубок предусмотрено место для шнура и насадок.

Лучшие электромясорубки

Среди производителей электрических мясорубок лидирует фирма Philips. Немного отстают Bosch, Moulinex и Supra. В списке российских компаний выделяется «Аксион».

Рейтинг лучших устройств:

  1. Philips HR2743/00 — самая популярная модель в пластиковом корпусе с отсеком для хранения электрошнура и насадок. Мощное устройство, способное обработать 4,5 кг мяса за минуту. Дополнительные функции — терка, шинковка. Предусмотрен реверс. Для очистки решеток в комплекте есть специальное приспособление.
  2. Bosch MFW 45020 имеет удобный корпус в форме трапеции с нескользящими ножками и ручкой для переноски. Загрузочный лоток широкий и удобный. Насадки и решетки компактно складываются в полость толкателя. Есть реверс и защита от перегрева. Насадка для колбасок в комплекте. Производительность 2,7 кг в минуту.
  3. Dauken FW2640 способна переработать 2,5 кг мяса за одну минуту. Корпус комбинированный, есть ручка. Предусмотрено два режима работы и реверс. Двигатель защищен от перегрева. Ножи самозатачивающиеся. Большое количество насадок в комплекте.
  4. Moulinex ME 442139 обладает компактными размерами. Лоток и корпус изготовлены из пластика. В комплекте две решетки, самозатачивающийся нож. Есть насадка для сосисок и колбас. Перерабатывает 2,4 кг мяса в минуту. Кабель питания и насадки хранятся в корпусе.
  5. Philips HR2710/10 производит 1,7 кг фарша за одну минуту. Корпус пластиковый, предусмотрена ручка. В комплекте две решетки и устройство для их очищения. Установка и регулировка ножа и шнека в автоматическом режиме. Реверса нет.
  6. Panasonic MK-MG1000WTQ обладает небольшими габаритами. Пластиковый корпус оборудован прорезиненными ножками. Легко разбирается. Предусмотрена защита от перегрева. Нож самозатачивающийся. Перерабатывает 0,8 кг в минуту.
  7. «Аксион» M 31.02 — отечественная модель с производительностью 1,7 кг в минуту. Оснащена насадками для кеббе, шинковки, отжима сока, теркой. Они хранятся в специальной нише пластикового корпуса вместе со шнуром питания. Скорость работы одна, есть реверс.
  8. Rolsen MG-1515PR представлена в трех цветах. Корпус пластиковый. Ножи самозатачивающиеся. Предусмотрена насадка для колбас и две решетки для фарша. Есть реверс и защита двигателя. Производит 0,6 кг фарша за одну минуту.
  9. Supra MGS-1600 в легком пластиковом корпусе с нескользящими ножками способна переработать 1,6 кг мяса в минуту. Оснащена двумя перфорированными дисками для фарша. Есть защита от перегрева, реверс. Длинный сетевой шнур.
  10. Rolsen MG-1513PR приготовит за минуту 0,6 кг фарша. Есть реверс и защита мотора от перегрузок. В комплекте две решетки и насадка для колбас. Корпус и лоток пластиковые.

Конструкция

Основное предназначение устройства – измельчение мяса и рыбы до состояния фарша. Фарш может иметь разную степень помола, в зависимости от величины отверстий на установленной решетке. Если предусмотрены дополнительные насадки, то становится возможным получение сока, пюре, изготовление макарон и печенья.

Деталей у прибора не так много:

  • корпус – объединяет всю конструкцию;
  • ручка с закручивающимся болтом – ее прокручивание приводит в действие механизм;
  • крепеж – фиксатор, который удерживает аппарат на месте;
  • шнек – спиралевидный вал;
  • четырехлопастной нож – разрезает продукт на кусочки;
  • решетка – через нее мясо проталкивается, принимая вид фарша;
  • прижимная гайка – фиксирует диск в правильном положении.

Итак, заготовка попадает на шнек. Он вращается и проталкивает кусочки дальше, в процессе разрезая их на более мелкие фрагменты. Далее в дело вступают лезвия, разрубая ингредиент и продвигая его к решетке. Проходя через отверстия, заготовка окончательно измельчается и попадает в подготовленную посудину.

Правила выбора

Несмотря на низкую цену, хорошую «ручную» модель надо выбирать исходя из ее технических характеристик и пожеланий хозяйки.

На какие параметры и особенности следует обратить внимание при выборе механической мясорубки:

  1. Особенности установки (крепления).

Есть два основных способа крепления прибора:

При помощи присоски. Достаточно одного нажатия на боковой рычаг, и присоска позволит прочно закрепиться кухонному прибору в любой части стола. Такой тип крепления не подойдет для шероховатых поверхностей. Также со временем происходит растягивание прорезиненного основания, и оно плохо фиксирует устройство.

С помощью прижимного винта. Основание мясорубки устанавливается на край столешницы и фиксируется винтом. Используется на всех типах поверхностей, регулируется сила прижима. Существует риск порчи столешницы фиксирующей опорой без накладок. Чтобы этого избежать, рекомендуется подкладывать деревянную (разделочную) доску.

  1. Материал корпуса.

Чаще всего для изготовления ручных моделей используют:

  • чугун;
  • алюминий;
  • нержавеющую сталь;
  • пластик.

Чугун – тяжелый, прочный, но хрупкий вариант. Он выдержит частое использование, не боится времени и больших нагрузок. Но при падении трескается. Чугунные модели весят 2-3 кг, поэтому перед покупкой продумайте, кто будет ею пользоваться и предусмотреть способы хранения кухонного прибора.

Модели мясорубок из алюминия лёгкие, весом порядка 1-1,5 кг. Выдерживают частое использование, но при падении возможна деформация. При мытье в посудомоечной машине, алюминий под воздействием горячей воды и моющих средств, окисляется (чернеет) и разрушается. При попадании в организм, этот металл негативно воздействует на внутренние органы. Поэтому, мясорубку лучше очищать вручную.

Мясорубка из нержавеющей стали практична, долговечна, можно мыть в посудомоечной машине. Из минусов – высокая стоимость.

Пластиковые модели изготовлены из высококачественного материала, имеют стильный дизайн, легкие, многофункциональные. Используются для переработки любых ингредиентов.

  1. Длина и материал шнекового вала. Чем длиннее вал, тем он лучше перемалывает продукты. Предпочтительный вариант для шнека – нержавеющая сталь. Пластиковый подходит только для переработки мягких продуктов.
  2. Горловина. Самый оптимальный вариант – широкая и немного скошенная. Тогда куски полуфабрикатов лучше захватываются и быстрее измельчаются. Чтобы исключить вероятность дотронуться до шнекового вала и травмироваться, следует выбирать длину горлышка больше, чем длина пальцев рук.
  3. Материал винта для крепления. В зависимости от модели, встречаются цельнометаллические и с пластиковой головкой. При затягивании винта, есть риск сорвать пластиковый элемент, поэтому цельный вариант предпочтительный.
  4. Дополнительные насадки. В комплекте с мясорубкой могут быть:
  • тёрка и шинковка;
  • соковыжималка;
  • насадки для начинки колбас;
  • насадка для кеббе;
  • насадка для фигурного печенья;
  • кофемолка.

Разновидности мясорубок

О механических ручных моделях мы рассказали достаточно, поэтому останавливаться на них не будем. Рассмотрим виды электрических мясорубок. Их принято делить на 3 типа, в зависимости от мощности и производительности. Эти же характеристики и определяют назначение приборов.

Для домашнего использования

Самые простые и маломощные электромясорубки функционально схожи с механическими, однако скорость перемолки в них значительно выше, плюс отпадает необходимость ручного труда. С прочими электроагрегатами их роднит устойчивый корпус, который не требует крепления к столу.

Плюсы:

  • Хорошая скорость обрабатывания продуктов;
  • Не требуют физических усилий;
  • Просты в использовании;
  • Вполне справляются с приготовлением фарша, измельчением фруктов и овощей;
  • Долговечны, если не перегружать мотор и выдерживать длительность цикла.

Минусы:

  • Минимум дополнительных функций;
  • Необходимость давать двигателю время на отдых.

Такие мясорубки выбирают на смену ручным моделям, чтобы просто облегчить себе труд на кухне. Среднестатистической семье, которая не перемалывает мясо на фарш килограммами, возможностей этой техники будет достаточно.

Усиленные

Промежуточный вариант – мясорубки повышенной мощности, предназначенные для больших семей и использования в системе общепита (маленькие кафе, столовые, буфеты). Их производительность выше, чем у типичных «домашних» моделей, поэтому здесь уже в комплекте идет вместительный подающий лоток для продуктов. Нередко такие мясорубки оснащают самозатачивающимися ножами и приличным количеством насадок, для хранения которых в корпусе предусматривается специальный отсек.

Плюсы:

  • Высокая мощность и производительность;
  • Отличная скорость обработки продуктов;
  • Система реверса;
  • Защита двигателя от перегрузок;
  • Большой выбор насадок, не ограничивающих технику работой с одним только мясом;
  • Простота в управлении.

Минусы:

  • Стоимость выше средней;
  • Шумность;
  • Большие размеры.

Профессиональные

Самые мощные и многофункциональные мясорубки для крупных заведений общепита с высокой посещаемостью, а также торговых точек.

Плюсы:

  • Очень высокая мощность и производительность;
  • Несколько скоростей работы;
  • Большой ресурс двигателя;
  • Высокий уровень защиты электромотора;
  • Прочный и устойчивый корпус.

Минусы:

  • Высокая стоимость;
  • Большие размеры и вес;
  • Неэкономичное энергопотребление;
  • Слишком громкие для использования в квартире.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector