Суп на курином бульоне
Содержание:
- Котлеты по-киевски классические
- Куриный суп с домашней лапшой
- Рецепт приготовления куриного супа с рисом
- Суп из курицы с шампиньонами
- Гороховый суп с копчёной курицей
- Суп на курином бульоне с клёцками
- Суп на курином бульоне в мультиварке
- Полезные советы
- Суп торговца скота из Тапеи
- 4 супа на курином бульоне
- Ингредиенты для «Овощной суп на курином бульоне»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Овощной суп на курином бульоне»:
Котлеты по-киевски классические
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
В годы моей юности словосочетание «Котлеты по-киевски» было синонимом слову «Роскошь». Теоретически все мы, студенты-технологи, знали как их делать, это подробно объяснял учебник, а вот практически я не знала людей, которые их готовили часто. В те годы в продаже были только старые куры синеватого цвета с длинными ногами и шеями. Единственный способ тепловой обработки — длительная варка, только так куры становились относительно съедобны. Куриная грудка была жесткая и сухая, чтобы ее облагородить, придумали этот рецепт. Я решила приготовить котлеты по-киевски в строгом соответствии с учебником технологии тех лет: две котлетки на порцию, с косточкой, с папильоткой. Мне удалось почти все, вот только найти грудку такого размера, как раньше, я не смогла, нынешние цыплята-бройлеры больше в три раза, поэтому мои котлетищи мы ели два дня и были довольны, потому что вкус у них исключительный.
Куриный суп с домашней лапшой
Куриный суп — это всегда просто и быстро. А вы когда-то пробовали такой суп с лапшой домашнего приготовления? Такой куриный суп получается невероятно вкусным! А все благодаря тому, что в него добавляется не магазинная, а домашняя яичная лапша. Суп получается очень ароматным, вкусным, легким, но сытным.
Ингредиенты:
- Куриное филе 400 гр;
- Петрушка, укроп 1 пучок;
- Лук репчатый 1 шт;
- Морковь 1 шт;
Для домашней лапши:
- Яйца 2 шт;
- Вода ¼ стакана;
- Соль 1 ч. л;
- Мука 500 гр;
- Растительное масло 1 ст. л.
Приготовление:
-
Моем куриное филе и нарезаем небольшими кусочками.
-
Выкладываем в кастрюлю мясо, солим и готовим бульон. Варим 40 минут.
-
Чистим лук и нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем до прозрачности.
-
Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками.
-
Добавляем в суп морковь и обжаренный лук. Перемешиваем и варим 5 минут.
-
Для домашней лапши яйца взбиваем в миске, вливаем воду, солим, добавляем муку и замешиваем тесто.
-
На руки наливаем растительное масло и замешиваем тесто до гладкости.
-
Делим тесто на 3 части и тонко раскатываем. Нарезаем на длинные полоски и оставляем подсушиваться на столе.
-
В отдельной кастрюле с водой отвариваем лапшу около 5 минут. Промываем под водой.
-
Выкладываем лапшу в тарелку и заливаем куриным супом. Украшаем по желанию зеленью и подаем.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления куриного супа с рисом
Вкусный и невероятно сытный супчик, который получается наваристым, а при правильном приготовлении может быть диетическим. Чтобы первое блюдо сварилось достаточно быстро, в качестве мяса можно использовать куриную грудку, так как она недолго варится и не содержит костей.
Продукты:
- литр бульона из курицы;
- одно куриное филе (отварное);
- 3 картофелины (чтобы суп получился гуще, картошки можно взять больше);
- небольшая луковица и морковь;
- 2 большие ложки риса (длиннозерного, так как он не разваливается во время варки);
- зелень (укроп, петрушка и так далее);
- соль.
Как готовить суп
Морковь чистим и нарезаем кубиками, после чего обжариваем ее на масле до золотистого цвета – в среднем на это уйдет 10 минут. Затем кладем в сковороду мелко нарезанный лук и еще чуть-чуть обжариваем овощи до побледнения луковицы.
Рис промываем под горячей водой, чтобы лучше удалить грязь с крупы. Картофель нарезаем небольшими брусочками.
Бульон кипятим и кладем в него рис. После повторного закипания выкладываем овощную зажарку и снова кипятим бульон. Следом кладем картофель и варим первое блюдо до полного приготовления клубней.
Пока куриный суп с рисом варится, мелко режем мясо и зелень, после чего добавляем их в бульон. Солим, пробуем по готовности и выключаем плиту.
Суп из курицы с шампиньонами
Такое блюдо смело можно назвать диетическим и даже постным. Суп со свежими шампиньонами получается очень ароматным и вкусным. А если в бульон во время варки добавить корень сельдерея или петрушки, он станет более насыщенным и приобретет приятный оттенок. Такой суп наверняка придется по душе и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмма курицы (предпочтительней использовать грудинку);
- 250 грамм свежих шампиньонов;
- головка лука;
- 6 средних картофелин;
- морковь;
- пара лавровых листочков;
- любая зелень;
- соль (также можно взять смесь перцев).
Вариант приготовления
Сначала подготовим бульон – промываем мясо птицы, удаляем пленочки, заливаем воду (в среднем понадобится 3 литра) и ставим на плиту. Чтобы суп получился более ароматным и наваристым, филе должно быть свежим, а не замороженным.
После закипания важно обязательно снять пенку, иначе она осядет и придаст бульону мутность. Шампиньоны очищаем, промываем и режем мелкими кубиками
Выкладываем на сковороду и обжариваем до полного испарения влаги, не забыв добавить немного масла. В итоге грибы должны стать приятного светло-коричневого оттенка
Шампиньоны очищаем, промываем и режем мелкими кубиками. Выкладываем на сковороду и обжариваем до полного испарения влаги, не забыв добавить немного масла. В итоге грибы должны стать приятного светло-коричневого оттенка.
Лук и морковь нарезаем кубиками или измельчаем при помощи терки, после чего обжариваем овощи на масле до мягкости. По желанию морковь и лук можно не пассеровать – тогда супчик будет более диетическим.
Картофель режем средними кубиками и выкладываем в бульон, когда курица проварится на протяжении 20 минут. Мясо в это время нужно вынуть из кастрюли, а после остывания измельчить и отправить обратно в бульон.
Через 10 минут после варки картофеля кладем зажарку и грибы, перемешиваем суп и добавляем лавровый лист, соль, специи. Как только картошка станет полностью мягкой, посыпаем суп с шампиньонами зеленью и даем чуть-чуть настояться.
Гороховый суп с копчёной курицей
Уютный, аппетитный и очень ароматный гороховый суп особенно актуален, когда хочется чего-то вкусного и согревающего. Прекрасное сочетание гороха и копченого мяса курицы идеально подойдет для всей семьи и даст заряд энергии на оставшийся день, а приготовление не вызовет сложностей даже у начинающего кулинара.
Ингредиенты:
- горох 200 грамм;
- копчёный окорочок 1 шт.;
- лук 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- картофель 3 шт.;
- лавровый лист 2 шт.;
- перец душистый горошком 2-3 шт.;
- соль по вкусу;
- укроп сушеный 1 ч. ложка;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Горох замочить на ночь в холодной воде.
- Перед готовкой слить воду, влить свежую и поставить вариться на среднем огне 30-40 минут.
- Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, картофель очистить и нарезать кубиками.
- На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и морковь и обжарить в течение 6-8 минут.
- В копчёном окорочке извлечь кости, мясо мелко нарезать.
- Когда горох станет мягким, добавить в кастрюлю картофель и мясо. Накрыть кастрюлю крышкой и готовить на слабом огне.
- Через 10 минут добавить в суп обжаренные лук и морковь, душистый перец горошком и лавровый лист и готовить под крышкой ещё 5-7 минут.
- По истечению времени, попробовать суп на вкус, при необходимости посолить, добавить сушеный укроп, перемешать и выключить огонь.
- Дать супу настояться в течение 15-20 минут, так он получится ещё вкуснее и ароматней.
Приятного аппетита!
Суп на курином бульоне с клёцками
Особенность данного первого блюда — клёцки, а вернее способ их приготовления. Часто клёцки для супа готовят из обычного пресного теста. Для это супа следует готовить сырно-чесночные клёцки.
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 3 л.
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чёрный перец горошком — 10 шт.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Оливковое масло — для жарки
- Сыр твёрдый — 150 гр.
- Мука — 1 стакан
- Соль — 1/2 ч. л.
- Зелень — по вкусу
Приготовление:
Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками среднего размера и отправляем его в кипящий бульон. Туда же сразу отправляем лавровый лист и чёрный перец горошком.
Лук чистим, моем и мелко шинкуем. Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Разогреваем сковороду, наливаем в неё оливковое масло и укладываем туда же лук и морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
В глубокую ёмкость наливаем примерно 500 гр. воды., 1 ст. л. оливкового масла и добавляем соли. Воду ставим на огонь нагреваться.
Когда вода будет достаточно горячей, постепенно всыпаем в неё муку, регулярно помешивая воду венчиком.
Муку следует добавлять до тех пор, пока не получится кашеподобная масса.
Далее в эту массу добавляем пропущенный через чесночницу чеснок и опять всё перемешиваем венчиком.
Когда кашица слегка остынет, добавляем в неё яйцо и натёртый на крупной тёрке сыр. Всё опять тщательно перемешиваем до однородной массы.
Тесто должно получится таким, чтобы из него без проблем можно было слепить клёцки.
Если оно окажется излишне жидким, то добавляем в него муку и опять всё перемешиваем.
Когда картофель дойдёт до состояния полуготовности, добавляем в суп зажарку. Всё вместе следует проварить в течении нескольких минут.
Потом начинаем добавлять в суп клёцки. Делать это проще всего с помощью двух чайных ложек, которые регулярно следует смачивать в воде.
Вместе с клёцками суп следует варить около 7 минут. По истечении этого времени суп можно разлить по тарелкам, посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать к столу.
Суп на курином бульоне в мультиварке
Готовить супы — дело не особо сложное, а готовить их с помощью мультиварки ещё проще. Этот кухонный помощник не только обеспечит приготовление вкусного блюда, но и поможет освободить хозяйке массу времени.
Ингредиенты:
- Куриные крылышки — 250 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Вермишель — 0,5 мультистакана
- Соль — 2 ч. л.
- Вода — 2,2 л.
- Укроп, петрушка — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, выбираем режим «Жарка — Мясо» и выставляем время 40 минут.
Пока масло разогревается, чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами лук. В горячее масло укладываем лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Далее, в чашу мультиварки следует уложить помытые и просушенные крылышки. Пока они обжариваются, чистим, моем и нарезаем кружочками морковь.
Примерно через 5 минут, крылышки следует перевернуть, а ещё через 5 добавить к ним морковь. Теперь морковь, лук и курицу обжариваем вместе примерно 7 минут.
По истечении этого времени добавляем к ним картофель. Его следует предварительно почистить, помыть и нарезать соломкой среднего размера.
Если все продукты будут готовы до того времени как закончится действие установленной программы, то мы её отключаем.
В чашу мультиварки наливаем воду, добавляем соль и выставляем программу «Суп» на 30 минут.
По истечении этого времени всыпаем в чашу мультиварки вермишель и зелень и выбираем режим «Подогрев» на 20 минут. Суп готов!
Полезные советы
- Для того чтобы куриный бульон получился прозрачным, я рекомендую добавить очищенные морковь и лук. Тогда суп будет красивого оттенка и получит дополнительный вкус.
- Откажитесь от соли и пряностей. Для насыщенного вкуса лучше бросить пару веточек петрушки во время варки или измельченную зелень в готовый суп.
- Чем дольше варится мясо, тем больше лечебных свойств из него переходит в бульон.
- При варке бульон должен не сильно кипеть, а только немного булькать.
- Выбирайте для супа натуральные фермерские продукты. Бульон лучше готовить из нежирных цыплят, поскольку в них содержится меньше экстрактивных веществ, негативно влияющих на отложение солей и выработку желудочного сока.
- Сливайте первую закипевшую воду и убирайте жир, появившийся сверху на бульоне.
Суп торговца скота из Тапеи
Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы
Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю, как вы, а я соскучилась по вам. Разлука затянулась: сначала болезнь, потом поездка на дачу… Полторы недели почти ничего не готовила. На сайт забегала лишь изредка, чтобы ответить на комментарии. Но, юбилей-то ведь никто не отменял! К сожалению, жизнь внесла некоторые коррективы: обещанная фирменная заливная рыба пока откладывается. Ну, ничего! Есть море других достойных рецептов. И сегодня я к вам с одним из них. Рецепт этот попался мне на глаза в интернете несколько месяцев назад. Взгляд прежде всего зацепился за название, очень уж оно необычное. И вот, наконец, очередь до него дошла. Ну, что я могу сказать?
Суп сварила поздно вечером, налила мужу и сыну по банке на работу. Муж после обеда позвонил со словами: «Супруга, супу — зачет! Зачет!» Сын, придя с работы, сказал: «Мама, офигительный суп!» Ну, а мы с дочкой просто были в восторге!!! Должна сказать, что суп этот практически состоит из одного мяса. Мяса в нем больше, чем даже в домашней солянке. Очень мясной, очень мужской суп)))
Ошибки в названии я не сделала, оно звучит именно так: суп торговца СКОТА (а не скотом, как напрашивается, исходя из правил русского языка).
Итак, мой СОТЫЙ рецепт — суп торговца скота из Тапеи!
4 супа на курином бульоне
Ингредиенты
- 150 г куриных желудков;
- 150 г куриных сердец;
- 150 г куриной печени;
- соль, перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 500 мл куриного бульона;
- 50 г яичной лапши;
- зелень;
- 2 перепелиных яйца.
Приготовление
Куриные потроха промойте и очистите от плёнок. Сложите каждый вид в отдельную кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на огонь, посолите, поперчите и доведите до кипения. После закипания варите печень 20–25 минут, сердца — 40 минут, желудки — около часа.
Мелко нарежьте лук и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите овощи и поджарьте их на медленном огне, постоянно помешивая. Через 2–3 минуты снимите сковороду с огня и переложите её содержимое на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
В кастрюлю с бульоном положите готовые потроха и доведите до кипения. Добавьте лук и морковь, а затем яичную лапшу. Положите макароны целиком или разломайте на части. Посолите и поперчите.
Через 3–4 минуты добавьте мелко нарубленную зелень. Когда лапша станет мягкой, суп готов. Разлейте его по тарелкам и положите в каждую варёное перепелиное яйцо.
Ингредиенты
- 700 мл куриного бульона;
- ½ стакана риса;
- 90 г томатной пасты;
- 500 г томатов в собственном соку;
- 100 г сливочного сыра;
- петрушка.
Приготовление
Поставьте бульон на средний огонь и доведите до кипения. Добавьте рис, томатную пасту и помидоры. Варите 10 минут, затем положите сливочный сыр и снова доведите до кипения. Посолите и поперчите. Добавьте мелко нарезанную петрушку и варите до готовности риса.
Подавайте суп горячим с сухариками и зеленью.
Ингредиенты
- 2 средние моркови;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 банки белой фасоли в собственном соку;
- 3 л куриного бульона;
- 4 стакана листьев шпината;
- 30 г тёртого пармезана;
- зелёный горошек и зелень для украшения.
Приготовление
Некрупно нарежьте морковь, лук, сельдерей и чеснок. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанные овощи, соль и перец. Тушите 10 минут на среднем огне, периодически помешивайте.
Слейте из фасоли сок, промойте и просушите. ½ стакана бобовых разомните вилкой, добавьте к овощам и тушите 2–3 минуты на среднем огне. Затем добавьте в кастрюлю целую фасоль и перемешайте. Залейте смесь куриным бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой ещё 20 минут.
Добавьте в суп промытый в холодной воде шпинат и варите 2 минуты, пока листья не увянут. Снимите суп с огня, разлейте по тарелкам, посыпьте тёртым пармезаном, добавьте зелёный горошек и зелень.
Подавайте к столу с хрустящими гренками.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 300 г любого фарша;
- соль, перец — по вкусу;
- 3 л куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 картофелина;
- 100 г вермишели;
- 1 лавровый лист;
- зелень.
Приготовление
Начните с приготовления фрикаделек. Луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Чеснок мелко порубите или пропустите через чеснокодавилку. Смешайте его с луком и фаршем, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Сделайте фрикадельки. Размер может быть любым, но лучше делать шарики небольшими, с перепелиное яйцо.
Кастрюлю с бульоном поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и добавьте фрикадельки. Варите 5–7 минут.
Морковь и картофель помойте и очистите от кожуры. Морковь нарежьте кружочками, а картофель — брусочками. Положите нарезанные овощи в бульон. Варите до готовности картофеля. После добавьте вермишель и лавровый лист. Варите 2 минуты. Снимите с огня и накройте крышкой.
Готовый суп разлейте по тарелкам и посыпьте свежей зеленью.
Ингредиенты для «Овощной суп на курином бульоне»:
-
Бульон
(куриный)
—
2 л -
Капуста белокочанная
/
Капустa
(можно добавить больше)
—
170 г -
Картофель
—
5 шт -
Морковь
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Крупа пшеничная
(у меня «Полтавская»)
—
2 ст. л. -
Помидор
—
2 шт -
Чеснок
—
2 зуб. -
Томатная паста
—
1 ст. л. -
Лист лавровый
—
2 шт -
Перец черный
(горошек)
—
5 шт -
Соль
—
по вкусу -
Зелень
(укроп и петрушка)
—
по вкусу -
Масло растительное
(для жарки овощей)
-
Сметана
(для подачи)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2107.9 ккал |
белки
188 г |
жиры
55.6 г |
углеводы
211.7 г |
100 г блюда | |||
ккал62.2 ккал | белки5.5 г | жиры1.6 г | углеводы6.2 г |
Рецепт «Овощной суп на курином бульоне»:
Варим куриный бульон из любых частей курицы. Я обычно, когда разделываю курицу, оставляю хребет. Из него и варю бульон.
Можно также добавить и другие кусочки — бедро, крылышко и т. д. Это уже по вашему желанию.
Добавить перец горошком, лавровый лист и чуть-чуть соли.
У каждой хозяйки есть свой способ приготовления бульона. Варите так, как вам нравится!
Пока варится бульон, займемся овощами.
Картофель очистить и разрезать на 4 части.
Капусту мелко нашинковать.
Лук репчатый мелко нарезать.
Морковь натереть на крупной терке.
Помидоры мелко нарезать.
Делаем заправку. Обжарить на сковороде лук и морковь с добавлением растительного масла.
Добавить нарезанные помидоры, томатную пасту, 2-3 ст. л. бульона. Потушить чуть-чуть.
Можно добавить ещё нарезанного болгарского перца (у меня его не было в наличии).
Выдавить чесночок. Ах, какой аромат!!!
Убрать с огня.
Бульон наш готов! Необходимо процедить. Я всегда так делаю. Бульон получается очень красивый!
В готовый бульон кладем картофель, варим до готовности.
Затем картофель вынимаем из кастрюли.
И толчем его в пюре, но не сильно! Оставляем кусочки картофеля слегка размятыми.
В бульон добавляем пшеничную крупу, предварительно я её промыла под проточной водой. И варим до готовности.
Когда крупа будем готова, «собираем» наш супчик.
В кастрюлю кладем капусту.
Затем возвращаем картофель, кусочки курицы и заправку.
Перемешать, довести до кипения.
Попробуйте на вкус. Может надо добавить ещё соли.
Нарезать зелень укропа и петрушки.
Добавить зелень в суп. Я ещё добавила свежемолотого разноцветного перца.
Выключить плиту. Закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 10-15.
Капуста у меня молодая, поэтому я её не варю долго. Она очень нежная. Если вы используете старую капусту, тогда необходимо немного её проварить. А потом уже добавлять картошку, заправку и т. д.
Наш суп готов!!! Необыкновенный аромат!!!
Подаем со сметаной.
Буду очень рада, если кто-нибудь из Поварят воспользуется рецептом!
Можно звать за стол своих родных и близких!
Если вы хотите, чтобы ваш суп получился более густым, то добавьте чуть больше картофеля и пшеничной крупы.
Приятного вам аппетита!!!
Готовьте с удовольствием!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6817