Рецепты приготовления компота из тыквы на зиму
Содержание:
Полезные советы
- Если при варке компота вы хотите сохранить больше витаминов, то закладывайте тыкву в кипящий сахарный сироп. Таким образом, не только сохраняется больше витаминов, но и улучшается вкус.
- Не выбрасывайте семечки из тыквы. В них содержится цинк, который отвечает за половую систему, поэтому для мужчин семена – особенно ценный продукт. Также наличие цинка будет полезно тем, у кого имеются проблемы с угревой сыпью.
- Если вы хотите приготовить на зиму тыквенный сок с апельсинами, то просто добавляйте апельсин с мякотью вместо лимона во время варки, при этом рецепт приготовления оставляя без изменений.
- Не бойтесь экспериментировать со специями и другими фруктами, хотя, конечно, к этому нужно подходить разумно. Очень интересны сочетания тыквы с ананасом, курагой, яблоками.
Вы наверняка убедились в полезных свойствах такой удивительной ягоды как тыква. Поэтому обязательно заготавливайте компоты на зиму и напишите свои рецепты приготовления вкусных и полезных напитков, чтобы и другие могли запастись на зиму витаминами, воспользовавшись вашим советом.
Виды тыквы
Существует более двадцати видов рода тыквенных. Фермеры отдельно выращивают специальные их сорта, которые идеально подходят для кормления сельскохозяйственных животных.
Самыми популярными являются многолетние сорта:
- Кухонная обыкновенная тыква — у этого вида растения имеется ползучий стебель, листья плотной и жёсткой структуры, а плоды могут быть различной формы — от маленьких до больших. В зерновой культуре насчитывается близко 100 видов кухонной тыквы. Родиной такого вида растения считается Северная Америка, внешний вид отличается не только по форме и величине плода, но и по окраске. Разводят и декоративные растения, которые называют в народе фигурные тыквы. Одними из самых популярных декоративных сортов считаются Giromontia и Depressa — это фигурные тыквы, имеющие продольно-ребристую форму плода.
- Cucurbita maxima или в переводе гигантская тыква — чаще всего используется в сельскохозяйственной культуре питания, плоды её съедобны. Размеры их зависят от купленного сорта продукта.
- Cucurbita moschata или мускатная тыква. Существует и другое название — египетская тыква. Она является более экзотическим вариантом овоща, выращивается в тёплых странах, а плоды имеют изысканный мускатный запах.
- Cucurbita ficifolia, в переводе звучит как фиголистная тыква. Такое название было придумано немецким ботаником Карлом Давидом Буше. Внешний вид листьев напоминает таковые у фигового дерева, плоды, в свою очередь, имеют крупные размеры до сорока сантиметров толщиной. Вкус отличается от других повышенной сладостью и мягкой структурой, в середине находятся чёрные семена.
- Cucurbita foetidissima или тыква вонючая — выведение такого сорта было изобретено впервые немецким ботаником Карлом Кунтом. Она родом из Северной Америки, цветущие стебли имеют высоту до десяти метров. Название было придумано не просто так, плоды отличаются от других сортов неприятным горьким вкусом.
https://youtube.com/watch?v=wiP-DrX_QqA
С клюквой
Ингредиенты:
- очищенные порезанные тыквенные кусочки – 570 – 600 г;
- ягоды клюквы – 120 – 140 г;
- вода – 570 – 600 мл;
- сахар-песок – 80 – 90 г;
- мед – 40 г.
Приготовление:
- Первым делом перебрать ягоды. Удалить сор. Можно использовать и замороженные, но тогда их потребуется предварительно разморозить.
- Залить ягоды водой. Довести получившуюся массу до кипения при умеренном нагреве. Растворить в воде с клюквой сахарный песок.
- Слегка остудить смесь и процедить. Удобно делать это через мелкое сито или несколько слоев марли.
- Очищенные кусочки спелого овоща отдельно измельчить при помощи терки с крупными делениями.
- Залить тыкву получившимся сиропом (в еще горячем виде). Дать пропитаться сладкой жидкостью.
- Когда масса полностью остынет, добавить в нее жидкий или засахаренный мед.
Вкусно подавать готовый овощной компот со сладкими взбитыми сливками.
Тыквенный компот с яблоками
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- яблоки – 0,6 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 2 л.
- Очистите тыкву, отрежьте кусок мякоти нужного размера, нарежьте маленькими кубиками (не более 1 см).
- Помойте яблоки, вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте мякоть яблока примерно такими же кубиками, как и тыкву, или дольками.
- Перемешайте кусочки тыквы и яблок, положите их в кастрюлю.
- Вскипятите воду и залейте ей тыквенно-яблочную смесь.
- Когда вода полностью остынет, поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ее содержимое до кипения.
- Всыпьте сахар, перемешайте и варите в течение 10 минут.
- Простерилизуйте банки и наполните их горячим компотом.
- Герметично закройте банки подготовленными крышками.
- Перевернув банки, укутайте их одеялом и оставьте на сутки.
- Спустя 24 часа снимите одеяло и уберите компот на зиму.
Тыквенно-яблочный компот получается кисло-сладким и обладает притягательным ароматом.
По своему вкусу тыква получается нейтральной. Добавив в заготовку немного сухофруктов, можно улучшить вкусовые качества напитка, придавая особенные нотки.
- тыквенная мякоть – 0,6 кг;
- кислые яблоки – 0,6 кг;
- курага – 150 г;
- изюм – 60 г;
- корица – 5 г;
- сахарный песок – 200 г;
- лимонная кислота – 2 г;
- вода отфильтрованная – 3 л.
Порядок действий таков:
- Основной ингредиент промыть, срезать кожицу, убрать семена и непригодные в пищу мякоть. Нарубить кубиками. Яблоки ополоснуть, очистить от кожицы, удалить семечки. Нарезать тонкими дольками.
- В эмалированной миске соединить воду, сахар. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить до полного растворения.
- Изюм, курагу ополоснуть. Выложить в готовый сироп, добавив корицу. Аккуратно размешать. Продолжить приготовление 10 минут.
- По истечении указанного времени выложить тыкву, продолжить варку в течение 5 минут.
- Затем добавить яблоки, продолжить приготовление до полной готовности. За несколько минут до выключения плиты засыпать лимонную кислоту, перемешать.
- Разлить полученный компот по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть, остудить под пледом.
Сам по себе вкус тыквы нравиться не всем, но если сочетать его со вкусом яблок, получается просто невероятный вкус. Из указанного количества продуктов получится 1 литр компота.
- Тыква – 0,40 кг.;
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 0,10 кг.;
- лимонная кислота – 0,25 ч. л.
Тыкву и яблоки прополоскать и обсушить бумажными полотенцами. С тыквы снять кожуру и порезать на кубики. Яблоки порезать на четвертинки, удаляя хвостики и семечки.
- Тыква – 0,30 кг.;
- кислые яблоки – 0,30 кг.;
- курага – 2 ст. л.;
- изюм – 1 ст. л.;
- сахар – 0,5 ст.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- вода – 1,5 л.
Тыкву помыть, снять с нее кожуру и нарезать маленькими брусочками. Также следует кожуру срезать и с яблок, удалить косточки и хвостики. Порезать дольками. Курагу и изюм хорошо вымыть.
В воду нужно высыпать сахар и отправить на плиту. Когда она вскипит добавить сухофрукты и корицу. Поварить минут 10.
Далее всыпать тыкву и варить еще 5 мнут. Затем добавить и яблоки. Варить компот до готовности тыквы.
- Тыква – 0,50 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 0,20 кг.;
- гвоздика – 6 шт.;
- корица – 0,5 ч. л.;
- кардамон – 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.
Тыкву помыть и вытереть насухо. Срезать жесткую кожуру и удалить волокнистую часть с семечками. Порезать на маленькие кубики.
Отправить в кастрюлю, залить водой, так чтоб она слегка закрывала тыкву, и посыпать сахаром. Поставить на плиту и установив медленный огонь довести до закипания.
Затем выдавить сок из лимона и добавить его к тыкве. Можно не выдавливать сок, а нарезать лимон дольками и бросить в кастрюлю. Но перед этим следует тщательно вымыть лимон со щеткой.
Теперь можно разлить компот по стерильным банкам, и накрыв крышками, закатать на зиму.
Рецепты
Все рецепты предельно просты и ничуть не сложнее напитков из иных продуктов. Для первоначального знакомства с уникальным напитком, бесспорно, рекомендуется попробовать сварить компот по самой простой версии, то есть базовой.
Базовый рецепт
Если нет особых вкусовых пристрастий, то данный вариант напитка станет прекрасной основой для приготовления компота с различными добавками. Кроме того, пользуясь именно таким элементарным рецептом можно быстро сварить великолепный компот из тыквы на зиму, а потом разнообразить его всевозможными добавками.
Будет нужно:
- Тыква – 1 килограмм.
- Сахар – 1 стакан.
- Вода – 1 литр.
- Уксус – 1 чайная ложка. Его крепость должна быть 70%.
Важно! Самый предпочтительный вариант нарезки – кубики с размером сторон 2 см. Более мелкие разварятся и превратятся в кашу, более крупные будут долго готовиться.. Приготовление:
Приготовление:
- Тыкву необходимо обмыть, обсушить, очистить от внешней кожуры и внутренних семян, нарезать приемлемыми кубиками, а затем сложить в рабочую кастрюльку.
- Далее нарезанные тыквенные фрагменты заливаются заготовленной водой, причем ее уровень должен быть всего лишь чуть выше их слоя. Воды может быть и больше, но в этом случае придется скорректировать в процессе варки количество сахара.
- После этого добавляется сахар, и вливается уксус. Он необходим для того, чтобы кусочки тыквы не развалились в процессе готовки. Если использование уксуса не совсем желательно, то его вполне можно заменить половинкой чайной ложечки обычной лимонной кислоты.
- Затем смешанные компоненты компота необходимо проварить до полного размягчения тыквенных фрагментов. Как правило, этот процесс занимает не более тридцати минут.
- Свежеприготовленный компот из тыквы сразу разливается в стерилизованные банки, которые закатываются крышками, переворачиваются и оставляются в покое на одни сутки в обычных условиях.
- После такой выдержки заготовленный компот из тыквы на зиму можно убирать на хранение в любое прохладное местечко.
- При желании в компот можно добавить: гвоздику, ваниль или корицу.
Тыква великолепно сочетается со многими фруктами, что позволяет приготовлять напитки с совершенно разными вкусами
Лимонный вариант
Вкусный напиток можно сварить, если скомбинировать в нем тыкву и лимон.
Будет нужно:
- Мякоть тыквы – 500 грамм.
- Вода – 1 литр.
- Крупный лимон – 1 плод.
- Сахар – 1 стакан.
- Ванилин и гвоздика добавляются по вкусовым предпочтениям.
Компот из тыквы с лимоном отлично подойдет как для непосредственного употребления сразу, так и в качестве заготовки на зиму
Приготовление:
- Подготовленную должным образом тыкву нарезают на кусочки и выкладывают в подходящую рабочую посудину.
- Лимон тоже необходимо очистить, нарезать произвольно, а затем отправить его к заложенной тыкве.
- Далее все заливается необходимой порцией воды, вносится сахар, и будущий компот варится примерно минут двадцать. За это время тыква гарантированно успеет размягчиться.
- Гвоздику и ванилин следует добавлять только в конце варки, так как они должны прокипеть всего пару минут.
- Если готовый напиток предназначается для употребления сразу, то ему необходимо дать настояться, а затем компот из тыквы с лимоном должен быть непременно охлажден.
Апельсиновый вариант
Тыква великолепно сочетается не только с лимоном, но с апельсином или с иными цитрусовыми.
Будет нужно:
- Тыква – 500 грамм мякоти.
- Апельсины – 2 крупных плода.
- Вода – 2 литра.
- Сахар – один стакан граненый.
- Гвоздика – 2-3 соцветия.
- Ванилин – 2 грамма.
Тандем тыквы и апельсина достаточно часто используется в кулинарии, а для компота – это самое удачное решение
Приготовление:
- Тыкву обмыть, очистить, удалить из нее семечки, нарезать фрагментами в виде равномерных кубиков и выложить их в емкость для варки компота.
- Далее залить ее водой, добавляется сахар и все варится минут пятнадцать.
- За это время необходимо очистить апельсины, нарезать их на небольшие фрагменты, а затем добавить их в уже немного проваренный компот. На этом этапе в напиток вносятся и специи.
- При желании в компоте можно использовать и цедру апельсина, но впоследствии ее следует удалить.
- Остается проварить компот из тыквы с апельсином еще минут пятнадцать, и напиток будет готов. Этому апельсиновому шедевру нет равных среди всех компотов из тыквы.
По совершенно аналогичной технологии можно сварить напиток и с использованием мандаринов или грейпфрутов.
Рассмотренная выше троечка рецептов вполне позволит приготовить действительно достойный компот, который удивит окружающих не только необычным вкусом, но и великолепной цветовой гаммой самого готового напитка.
Разнообразие рецептов
Помимо вторых блюд в виде пюре и каш, удачного сочетания с мясными продуктами и варенья, вкусными получаются тыквенные напитки. Простотой в приготовлении и длительным хранением отличаются компоты из тыквы. Рецепты содержат различные ингредиенты, создающие неповторимые вкусовые ощущения.
Можно приготовить следующие виды полезного напитка:
- Тыквенный компот с гвоздикой.
- Компот с корицей.
- Напиток с имбирем, апельсином и персиком.
- Компот из тыквы с яблоками.
- Компот с лимоном.
- Напиток с добавлением уксуса.
Тыквенный компот с гвоздикой требует наличия 500 грамм овоща, 5 звездочек гвоздики, 200 грамм сахарного песка и один лимон. Для начала готовится сироп. Для этого нужно закипятить литр воды, положить в нее гвоздику и растворить сахар. В полученный сироп добавить кусочки тыквенной мякоти и кипятить 15 минут до прозрачности овоща. В конце приготовления выжать сок лимона. После остудить напиток, разлить в емкости и хранить в холодильнике.
Тонизирующий тыквенный компот получается также с добавлением корицы и лимона. А ломтики овоща из этого напитка служат вкусным десертом. Для его приготовления потребуются 0,5 кг тыквы, два стакана сахарного песка, пол чайной ложки корицы и один лимон.
В первую очередь следует подготовить сироп, засыпав в литр кипящей воды сахар, корицу и выжав сок лимона. Когда сахар растворится, тонкие ломтики тыквы без кожуры выложить в сироп и варить на медленном огне 15 минут. Далее, нужно остудить готовый продукт, разлить по баночкам и хранить в холодильнике.
Компот с добавлением апельсина, имбиря и персика считается поистине изысканным освежающим напитком. В его состав входят столовая ложка имбиря, 100 грамм сахара, 3 апельсина, 200 грамм тыквенной мякоти, 50 грамм фисташек, чайная ложка зеленого чая и 2 персика. В первую очередь нужно залить сахар стаканом воды и варить до растворения сахарного песка.
Для подачи на стол разлить готовый компот в пиалы, выложить сверху кусочки тыквы и посыпать фисташками. Следует помнить, что этот вид рецепта не предусматривает длительное хранение и заготовку на зиму.
Компот из тыквы с лимоном. Для него понадобится 0,5 кг тыквы, 0,5 кг лимонов и 0,5 кг сахара. Мякоть тыквы без кожуры и семян нарезать кубиками шириной 2 см, залить водой так, чтобы овощ был полностью покрыт ей, и варить на слабом огне до полного размягчения.
Затем выловить кусочки и разложить их поровну в заранее простерилизованные баночки. Далее, вымыть лимоны и нарезать их полукольцами с цедрой, но освободив от косточек. Готовые дольки выложить на кусочки тыквы. После этого вскипятить 2 л воды, засыпать сахар и варить до полного его растворения. Полученный сироп разлить по банкам, закатать их, перевернуть и укрыть теплым покрывалом. Через 24 часа убрать в прохладное место для хранения.
Необычный напиток
Это всего лишь малая часть советов, помогающих понять, как сварить компот из тыквы на зиму, рецептов для быстрого употребления. Они настолько разнообразны и порой содержат такой необычный набор продуктов, что любой гурман может найти для себя напиток с любимой изюминкой, а каждая хозяйка создать шедевр, который будет радовать и насыщать полезными элементами всю семью холодными зимними вечерами или освежать и придавать сил в жаркий летний день.
Тыквенный пряный компот с апельсином, гвоздикой и корицей
Этот напиток, несомненно, согреет вас и ваших близких в суровые зимние вечера и напомнит о еще теплых денечках ушедшей осени. А кому-то на ум придет ассоциация со всем известным глинтвейном, только на новый овощной манер.
Количество порций: 10
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты
- тыква свежая – 2 кг;
- сахарный песок – 750 г;
- апельсин средний – 2 шт.;
- корица палочками – 2 шт.;
- гвоздика пряная – 6 бутончиков.
Пошаговое приготовление
- Срежьте с овоща кожуру, извлеките семена.
- Порубите тыкву на одинаковые кубики средних габаритов.
- С вымытого цитруса сначала сотрите с помощью мини-терочки цедру, а после отожмите сок. Если попались косточки – удалите.
- Заверните в марлю специи, сделав своеобразный мешочек.
- Влейте в кастрюлю около 2-х литров воды, доведите до кипения и засыпьте сахар-песок.
- После растворения сахара положите туда же куски тыквы, апельсиновую цедру, влейте свежевыжатый сок и доведите до кипения (чтобы не процеживать компот, можете смастерить еще одно марлевое саше, но уже с цедрой).
- Варите четверть часа.
- Достаньте из кастрюли мешочки и разлейте напиток по банкам. Герметично закройте.
Разнообразие рецептов
Помимо вторых блюд в виде пюре и каш, удачного сочетания с мясными продуктами и варенья, вкусными получаются тыквенные напитки. Простотой в приготовлении и длительным хранением отличаются компоты из тыквы. Рецепты содержат различные ингредиенты, создающие неповторимые вкусовые ощущения.
Можно приготовить следующие виды полезного напитка:
- Тыквенный компот с гвоздикой.
- Компот с корицей.
- Напиток с имбирем, апельсином и персиком.
- Компот из тыквы с яблоками.
- Компот с лимоном.
- Напиток с добавлением уксуса.
Тыквенный компот с гвоздикой требует наличия 500 грамм овоща, 5 звездочек гвоздики, 200 грамм сахарного песка и один лимон. Для начала готовится сироп. Для этого нужно закипятить литр воды, положить в нее гвоздику и растворить сахар. В полученный сироп добавить кусочки тыквенной мякоти и кипятить 15 минут до прозрачности овоща. В конце приготовления выжать сок лимона. После остудить напиток, разлить в емкости и хранить в холодильнике.
В первую очередь следует подготовить сироп, засыпав в литр кипящей воды сахар, корицу и выжав сок лимона. Когда сахар растворится, тонкие ломтики тыквы без кожуры выложить в сироп и варить на медленном огне 15 минут. Далее, нужно остудить готовый продукт, разлить по баночкам и хранить в холодильнике.
Далее, добавить кубики тыквы без кожуры и варить на протяжении 10 минут. Затем выловить кусочки овоща и выложить на бумажное полотенце, дать им стечь и остыть. В это время отделить мякоть апельсинов от кожуры и пленки и мелко нарезать. Апельсиновую цедру и имбирь измельчить на мелкой терке, вместе с зеленым чаем выложить в емкость, залить стаканом крутого кипятка и дать настояться пять минут, накрыв крышкой. Затем мелкими ломтиками нарезать персик, залить их полученным ранее чайным настоем с имбирем и цедрой и оставить еще на пять минут. В конце добавить нарезанный апельсин и перемешать.
Для подачи на стол разлить готовый компот в пиалы, выложить сверху кусочки тыквы и посыпать фисташками. Следует помнить, что этот вид рецепта не предусматривает длительное хранение и заготовку на зиму.
Для тыквенного компота с яблоком необходимо подготовить 400 грамм мякоти тыквы, 600 г мякоти яблок, 300 г сахара и 2 л воды. Требуется очистить тыкву и яблоки от кожуры и семян, нарезать их кусочками шириной 1 см. Затем выложить их в емкость и залить кипятком. После этого добавить сахар и варить на медленном огне, помешивая, 10 минут. Оставить на 3 часа, далее, опять закипятить и проварить еще 10 минут. После варки дать остыть. Далее, в подготовленные для закатывая банки разлить готовый напиток, закрыть их и перевернуть, накрыв теплым одеялом. Спустя сутки убрать банки в прохладное место для хранения до зимы.
Затем выловить кусочки и разложить их поровну в заранее простерилизованные баночки. Далее, вымыть лимоны и нарезать их полукольцами с цедрой, но освободив от косточек. Готовые дольки выложить на кусочки тыквы. После этого вскипятить 2 л воды, засыпать сахар и варить до полного его растворения. Полученный сироп разлить по банкам, закатать их, перевернуть и укрыть теплым покрывалом. Через 24 часа убрать в прохладное место для хранения.
Напиток из тыквы с уксусом. Необходимо приготовить 1/3 стакана 6% уксуса, одну ч. л. лимонной кислоты, 400 грамм сахарного песка и 400 грамм тыквенной мякоти. Требуется нарезать овощ кубиками и выложить в емкость. Затем растворить в 0,5 литра воды лимонную кислоту и уксус, залить полученным раствором тыкву и оставить на сутки. После этого слить настой в отдельную кастрюлю, добавить в него сахарный песок, закипятить и варить 5 минут. Далее, следует в кипящий сироп добавить кусочки овоща и проварить еще 5 минут. Готовый напиток разлить по стерилизованным емкостям, закатать их и перевернуть, накрыв одеялом. Через сутки убрать заготовки в место для долгого хранения.
Необычный напиток
Это всего лишь малая часть советов, помогающих понять, как сварить компот из тыквы на зиму, рецептов для быстрого употребления. Они настолько разнообразны и порой содержат такой необычный набор продуктов, что любой гурман может найти для себя напиток с любимой изюминкой, а каждая хозяйка создать шедевр, который будет радовать и насыщать полезными элементами всю семью холодными зимними вечерами или освежать и придавать сил в жаркий летний день.
Как и с чем можно сварить?
Тыквенный компот сам по себе не получится вкусным – его обязательно нужно дополнять другими компонентами. Можно придумать свой рецепт. Но самый простой способ придать приятный аромат и вкус компоту – это добавить туда несколько долек лимона. Для этого достаточно нарезать кусочками тыкву, поместить в кипящую воду, положить сахар (на 3 литра воды примерно стакан сахара, можно меньше). Затем очищают лимон от косточек и кожуры, нарезают дольками и отправляют в кастрюлю с компотом. После десяти минут компот остужают, и приятный освежающий напиток готов. Можно добавить несколько листочков мяты.
Но есть и другие варианты, которые потребуют чуть больше времени, зато порадуют разнообразием вкусов.
С облепихой
Облепиха в сочетании с тыквой подарит организму большой запас витаминов. Такой компот хорош в сезон простуд и в теплом, и в прохладном виде. Процесс приготовления заключается в следующем:
- тыкву нужно помыть, очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками;
- ягоды облепихи перебрать (выбрать неповрежденные и красивые), высыпать в дуршлаг и тщательно промыть;
- на газ поставить кастрюлю (3 л) с водой, довести до кипения;
- засыпать стакан сахара;
- затем поместить в кастрюлю кубики тыквы и ягоды;
- варить 5–10 минут.
С апельсином
Яркий и насыщенный вкус напитку подарит апельсин. Процесс приготовления прост:
- сначала также вода доводится до кипения;
- затем засыпается сахар;
- после этого в сладкую кипящую воду опускают кусочки тыквы;
- варят в течение пяти минут;
- тем временем апельсины очищают от кожуры, удаляют косточки, нарезают кубиками;
- перед окончанием варки в емкость отправляют апельсины;
- выключают газ и дают ароматному напитку настояться в течение 20 минут;
- для придания интересного и необычного вкуса можно добавить маленькую щепотку корицы.
По такому же принципу можно приготовить еще два варианта компота. В первом случае вместо цитрусовых можно добавить свежие персики, во втором – абрикосы. Если заменить их курагой, вкус будет ничуть не хуже.
Если совместить апельсины, персики и абрикосы (в дополнение к тыкве), вкус будет еще более насыщенным. Нужно только помнить о том, что фруктов должно быть в меру. На три литра воды будет достаточно стакана нарезанных кусочков тыквы, по одному крупному апельсину и персику (или по два маленьких), 4–5 абрикосов.
Со вкусом ананаса
Компот можно приготовить и с ананасом, и с ананасовым соком. Чтобы в компоте чувствовался лишь вкус экзотического фрукта, достаточно нарезанные тыквенные дольки залить ананасовым соком и подержать полчаса. Затем варить компот, в который при варке добавить сок.
Второй вариант – ананас нарезать дольками и добавить к тыквенным кусочкам, подойдут дольки ананаса и из консервированного компота.
С другими фруктами
Тыквенный компот по такому же принципу можно сварить с любыми фруктами, которые, например, больше всего любят все члены семьи или маленькие дети. Хорошо сочетаются с тыквой следующие ингредиенты:
- яблоки;
- груши;
- сливы;
- дыня;
- нектарины;
- мандарины.
Любой из приготовленных вариантов нужно пить в свежем виде.