Как приготовить компот из чернослива на зиму по пошаговому рецепту с фото
Содержание:
- Содержание
- Компот из чернослива с кабачками
- Метки
- Классический рецепт компота из чернослива с косточками
- Вариант 5: Детский компот из чернослива и других сухофруктов
- Как варить компот из чернослива на зиму
- Комментарии
- Развитие наглядного мышления
- Инструкция приготовления
- Итак, рецептов компота из чернослива множество. Вот несколько из них
- Компот из сливы на зиму — простой рецепт
- Как приготовить компот из чернослива и кураги, и сохранить витамины
- Что можно приготовить из чернослива?
- Компот из сливы с косточками на зиму
- Компот из сухофруктов при беременности
- Этот чудо-чернослив! Отличный помощник в борьбе с запором!
- Рецепты напитка из свежего чернослива
- Рецепты
- Резюме
Содержание
Компот из чернослива с кабачками
Состав:
- чернослив – 0,4-0,5 кг;
- кабачки – 0,4-0,5 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на приготовление трех литров концентрированного компота, но при желании его можно разделить на три литровых банки.
- Помойте чернослив. Предпочтение стоит отдать сухофруктам с косточками, но можно использовать и очищенный от них чернослив.
- Среднего размера кабачок помойте, очистите, разрежьте вдоль пополам и ложкой выньте из него мякоть с семенами. Остальное нарежьте кубиками примерно по сантиметру.
- Разложите чернослив и кабачки по банкам.
- Подогрейте воду и кипящей залейте ею кабачковые кубики и сушеную сливу. Дайте настояться в течение 7-8 минут.
- Слейте воду из банок в чистую сухую кастрюлю, всыпьте в нее сахар, размешайте и поставьте на огонь.
- Дождитесь, пока сироп закипит. Прокипятите его 3 минуты.
- Заполните сиропом банки с кабачками и черносливом.
- Закатайте банки металлическими крышками.
- Поставьте банки на крышки.
- Укройте чем-нибудь плотным.
- Оставьте остывать в условиях «сауны» – так обеспечивается дополнительная стерилизация.
- Спустя 24 часа уберите компот на хранение.
Компот из чернослива и кабачков – одна из самых необычных заготовок на зиму. Если не говорить гостям и домочадцам, из чего сделан этот напиток, они ни за что не догадаются, что в нем есть кабачки. Кубики из компота они примут, скорее всего, за консервированные груши – именно на них похожи в этом компоте кабачки. Сразу следует предупредить, что заменять чернослив в компоте на свежую сливу нельзя, иначе такого эффекта получить не удастся.
Как видно из приведенных выше рецептов, компот из чернослива на зиму можно приготовить самый разный. Какой бы рецепт вы ни выбрали, вам наверняка удастся удивить гостей и порадовать домочадцев. К тому же не стоит забывать о том, что напиток этот не только вкусен, но и полезен.
Чернослив
Дата: 29.08.2016.
Обновлено: 11.03.2020
Метки
Новый год Пасха азы кулинарии азы рукоделия взаимоотношения виноделие в ожидании чуда воспитание и развитие вторые блюда выпечка гарниры дача деньги диета дизайн интерьера закуски зверье здоровье интересные факты кухни мира мебель на десерт на зиму напитки отдых по-вегетариански поделки для дома порядок дома право праздники приправы психология ремонт салаты салон красоты советы фотографа соусы супы техника для дома туризм хобби хозяйке на заметку цветы шашлык
Классический рецепт компота из чернослива с косточками
Состав:
- чернослив с косточками – 0,6-0,8 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Тщательно вымойте чернослив.
- С содой помойте и простерилизуйте трехлитровую банку или две полуторалитровых.
- Заполните банку (или банки) сухофруктами по меньшей мере наполовину. При желании можно положить и больше фруктов – до самых плечиков.
- Вскипятите воду и залейте кипятком чернослив.
- Через 5 минут через специальную крышку с отверстиями и носиком слейте воду из банки в кастрюлю.
- Добавьте сахар и варите в течение 5 минут после закипания.
- Залейте сиропом распаренный чернослив, герметично закройте банки.
Ягоды из этого компота можно есть так, а можно использовать для приготовления различных десертов. Компот по этому рецепту имеет кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат. Подчеркнуть его можно, если смешать его с апельсиновым соком в соотношении 5:1, добавить гвоздику (1-2 штуки), кусочек корицы и подогреть. В этом случае он вполне заменит глинтвейн и согреет зимними вечерами.
Вариант 5: Детский компот из чернослива и других сухофруктов
Компот полезен даже самым маленьким детям. Сухофрукты содержат витамины и вещества, незаменимые для растущего организма. Но малышам редко нравится их вкус. Поэтому лучше приготовить вкусный напиток с курагой, изюмом и черносливом.
Ингредиенты:
- Курага — 150 г;
- Чернослив — 150 г;
- Вода — 3 л;
- Изюм — 100 г;
- Мед — 20 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заранее подготовьте воду для компота. Она должна быть очищенной или кипяченой. Вылейте жидкость в кастрюлю, но оставьте примерно 100 мл, чтобы залить сухофрукты.
Шаг 2:
Тщательно промойте курагу и чернослив с изюмом. Залейте их чистой водой, пусть постоят около 10 минут. Благодаря этому из сухофруктов вымоются все труднодоступные песчинки и грязь.
Шаг 3:
Подогревайте кастрюлю с водой на небольшом огне 10 минут. Высыпьте туда подготовленные сухофрукты.
Шаг 4:
Варите компот еще полчаса, затем процедите его. Дайте напитку немного остыть, заправьте его медом. Для детей старшего возраста можно добавить немного ванили или корицы.
Компот могут употреблять даже груднички, но не стоит давать им слишком много. В противном случае есть риск возникновения колик. Беременным и кормящим девушкам также лучше пить компот небольшими порциями, по несколько ложечек в сутки.
Как варить компот из чернослива на зиму
Всем известно, что пакетированные соки приносят больше вреда, чем пользы. Различные химические добавки, стабилизаторы и консерванты губительно влияют на наш организм. Поэтому в летнее время, когда есть выбор свежих фруктов и ягод, я делаю домашние заготовки на зиму. Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом домашней консервации без стерилизации – компотом из чернослива. Если вы любите сливы, тогда попробуйте вместе со мной изготовить полезный и вкусный напиток на зиму.
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 9 л.Кухонная утварь: кастрюля, трёхлитровые банки, пластиковая крышка для слива консервации, металлические крышки для консервации, гранёный или мерочный стакан, ключ (закаточная машинка).
Ингредиенты
слива | 2,1 кг |
сахар | 750 г |
вода | 9 л |
В этом рецепте я не стерилизую банки, а просто обдаю их кипятком, перед этим тщательно вымыв водой и содой. Крышки – кипячу 10 минут. За счёт того, что слива заливается кипятком и настаивается в течение 20 минут, банка с крышкой подвергается термической обработке. Лучше проверить банки на наличие брака. Как-то раз я не заметила отсутствия на горлышке одной резьбы, закатала банку и поставила в «баню». На утро обнаружила, что вся жидкость вытекла. Так что будьте внимательны.
Для компота я приобрела спелую «венгерку», кисло-сладкую на вкус сливу и достаточно упругую.
Этапы изготовления
- Ставлю на огонь кастрюлю, в которой довожу до кипения 9 литров воды.
- В каждую баночку укладываю по 700 г плодов сливы.
- Как только вода закипела, аккуратно заливаю каждую баночку кипятком.
- Накрываю крышкой и оставляю на 20 минут.
- Сливаем сироп в кастрюлю. Для этого я использую специальную пластиковую крышку и термостойкие перчатки. Баночки снова накрываю крышками.
- Добавляю в кастрюлю с сиропом 750 г сахара. На каждую банку по стакану (250 г).
- Накрываю крышкой и довожу сироп до кипения.
- Теперь заливаю каждую банку сиропом и закатываю ключом.
- Переворачиваю бутыль крышкой вниз и укутываю одеялом.
- Оставляю на сутки.
Когда компот остынет, я ставлю его в тёмное место, там он и стоит до самой зимы, приобретая красивый оттенок. Вот такой натуральный, освежающий и полезный напиток можно приготовить менее, чем за час.
Видеорецепт
Посмотрите видеорецепт, в котором подробно описан процесс подготовки и закатки компота из свежей сливы.
https://www.youtube.com/watch?v=qfD7WtAJAdgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как закатать вкусный компот из слив на зиму с косточками (https://www.youtube.com/watch?v=qfD7WtAJAdg)
Хотите научиться варить вкусные компоты? Попробуйте вместе со мной еще один рецепт. Я сварю сливовый компот из плодов с косточкой, но вы можете её вынуть. А если хотите, можете добавить к сливе виноград, яблоки или груши. Если вы боитесь, что во время наполнения бутылей кипятком, банка треснет, опустите железную столовую ложку на горлышко.
В первый месяц лета я заготавливаю компоты из нектарина, в конце июня, начале июля – компоты из черешни. В конце лета готовлю напитки из яблок, слив, дынь и арбузов. Такая консервация хранится достаточно долго, но в нашей семье компоты уходят за зиму. Особенно хорошо «улетают» напитки во время праздников, и сливовый компот нравится всем гостям.
Комментарии
Развитие наглядного мышления
Инструкция приготовления
Итак, рецептов компота из чернослива множество. Вот несколько из них
Рецепт 1
Самый простой. Сваривать его можно быстро, занимает минимум времени. Нужно:
- Ягоды чернослива — 300гр,
- Питьевая вода — 700мл,
- Сахар — 150 гр.
Ягоду нужно перебрать, убрать сухой мусор, недозрелые или испорченные ягоды, удалить плодоножки. Когда все это сделано, заливаем теплой водичкой и оставляем минут на 15−20. После этого промыть под проточной водой тщательно.
Берется эмалированная кастрюля емкостью 1,5 -2 литра. В кастрюлю налить 700мл и довести до кипения. Добавляем в кипящую жидкость сахар. Далее, минут 5−7 варим на медленном огне, периодически помешивая. После этого необходимо в сахарный сироп добавить черносливчик и подержать все это на огне еще минут так 17−20. Приготовленный компот нужно отключить и дать ему в течение часа настояться. Подается компот в охлажденном виде. В стакан можно добавить несколько листиков мяты или ломтик свежего лимона.
Рецепт 2
Для приготовления понадобятся:
- Ягоды чернослива — 300гр,
- Яблоки — 200гр,
- Корица — 3гр,
- Сахар — 200 гр,
- Вода — 1л.
В эмалированную кастрюлю налить воды и довести до температуры кипения. Перебранный и помытый чернослив положить в дуршлаг и опустить в кипящую жидкость на 3 — 5 минут, пока у ягод не станет кожица лопаться. Затем вынуть из кипятка дуршлаг с ягодами и опустить на 5 — 7 минут в кастрюлю с холодной водой.
Затем с чернослива снять кожицу и разрезав на две половинки, убрать косточки. Взять эмалированную кастрюлю и довести литр воды до кипения. В кипяток положить сахар. Варить 5 — 7 минут, периодически помешивая. Огонь убавить до минимума.
В сахарный сироп добавить подготовленные половинки чернослива. Продолжать варить все это еще минут 10−15.
Под проточной водой помыть яблоки. Затем порезать их на две половинки, удалив сердцевину и очистив тонким слоем кожицу. Каждую половинку нужно поделить еще на части, где-то 4 — 5 частей. Добавляем яблочки к черносливу, и еще минут 7 — 10 варим. Когда практически уже все готово добавляем корицу. Отключаем готовый компот. Оставляем его еще минут на 40 — 50, чтобы он хорошо настоялся.
Рецепт 3
Для этого рецепта необходимо следующее:
- Ягоды чернослива — 20гр;
- Ягоды кураги — 100гр;
- Ягоды изюма — 100гр;
- Сахар — 200гр;
- Вода — 1 л.
Ягоды чернослива, кураги и изюма несколько раз хорошо промыть в теплой воде, удалить плодоножки. После этого всю ягоду отдельно друг от друга замочить минут на 5−7 в теплой воде. В эмалированной кастрюле сварить сахарный сироп. Затем туда добавить чернослив и варить на медленном огне минут 12 — 15. Добавляем изюм в кастрюлю и готовим еще минут 5−7. После этого добавляем курагу и варим где-то еще минуты 2−3. Готовый напиток отключаем и убираем в сторону не меньше чем на час. Для приготовления компота лучше всего подойдут твердые сорта кисло-сладких яблок.
Рецепт 4
Очень вкусный компот из чернослива с медом. Идеальный вариант для тех, кто не может без сладкого, но очень хочет похудеть. Здесь сахарный песок не нужен, значит, полезность продукта возрастает, а калорийность падает. Употреблять напиток лучше всего перед сном. Для компота необходимо следующее:
- Чернослив — 300гр;
- Вода — 1 л.;
- Мед — 100гр.
Ягоды вымочить, затем положить в кастрюлю, залить кипяченой водой, поставить на огонь. Готовить на слабом огне приблизительно где-то полчаса, затем добавить мед в отвар, перемешать и готовить еще минут 10 — 15. После того как напиток сварился, накрыть плотной крышкой и дать настояться.
Компот из сливы на зиму — простой рецепт
Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.
Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 300 гр
- Вода — 2 л
Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.
Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.
Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.
Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.
Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.
Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем
Даем постоять в таком виде 15 минут.
После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет вот такого красноватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив. Сами фрукты при этом оставляем в банке. Удобно сливать воду с помощью капроновой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).
Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.
И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.
Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.
Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.
Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.
Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.
Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки!
Как приготовить компот из чернослива и кураги, и сохранить витамины
Лучше всего использовать чернослив и курагу, высушенную на солнце, в духовке, или в домашней сушилке. Домашний чернослив и курага безопаснее, так как в продаже встречаются сухофрукты, обработанные соединениями серы. Выщелоченные и сульфированные фрукты содержат меньше питательных веществ, могут вызывать аллергию, раздражение, ожоги пищеварительного тракта, боли в животе, диарею.
Сухофрукты всегда нужно тщательно промывать и замачивать в теплой воде несколько раз. Высушенные фрукты не следует варить долго! Чтобы сократить время приготовления компота, твердые фрукты замачивают в кипяченой прохладной воде в течение часа (1 литр воды на 30 грамм сушеных фруктов). Вода с фруктами кипятится ненадолго. В конце приготовления напитка добавляют по желанию изюм, сушеную клюкву. Приготовленное блюдо должно долго остывать, тогда оно будет насыщеннее и вкуснее. Для этого кастрюлю с напитком можно завернуть в теплое одеяло.
Что можно приготовить из чернослива?
Многие мамочки не понимают разницу отвара от настоя, и что из них действительно полезно для малютки. Чернослив в редчайших случаях вызывает аллергию. Но при употреблении большого количества основного ингредиента у крохи может начаться диарея.
Способ №1
При запоре малюткам готовят разнообразные отвары из чернослива. Этот компонент используют в чистом виде или в сочетании с другими продуктами. Шестимесячные дети с удовольствием пьют полезные домашние напитки. Если малыш находится на грудном вскармливании, то часть отвара будет приходить к нему в организм через молоко. То есть в этом случае мама сама должна будет выпить напиток.
Для приготовления средства потребуются сухие ягодки черной сливы. Для одного раза достаточно будет 110 грамм. На этот объем выходит около 22 ягод. Из плодов обязательно вытащите косточки. Далее чернослив хорошенько вымойте и выложите в заранее подготовленную кастрюльку, куда вливается 400 мл воды. Туда же можно всыпать большую ложку сахарка без горки. Кастрюльку отправьте на огонь и закипятите. Затем уберите с плиты и накройте крышкой. Данный отвар можно употреблять уже через час.
Способ №2
Мамочкам советуют заваривать настой из сухих плодов сливы. Его дают детям, начиная с полугода. Некоторые сталкиваются с проблемой системы пищеварения даже в трехмесячном возрасте. Но для грудничков необходимо готовый напиток разбавлять водой.
Уже давно доказано, что чернослив при грудном вскармливании помогает лечить запоры. Готовку желательно начинать с вечера. Для создания полезного настоя вам потребуется 10-12 плодов сухой сливки, которые предварительно нужно будет отделить от костей. Обязательно промойте ягоды перед готовкой. Только в подготовленном виде плоды заливаются 210 мл кипятка. Накройте емкость с содержимым крышкой и оставьте настаиваться. Утром готовое средство необходимо отфильтровать с помощью марли.
Грудничку можно давать такой напиток по маленькой ложке ежедневно. Для первого раза потребуется разбавить концентрат водичкой, но обязательно кипяченной. Прием лучше всего осуществлять утром, чтобы была возможность понаблюдать за реакцией маленького организма на новый компонент.
Способ №3
Компот из чернослива для грудничка от запора готовится очень просто. Сухие плоды черной сливки помогают справиться с проблемами пищеварения. Не обязательно готовить компот из одного ингредиента. Ягоды черной сливки можно сочетать с курагой (сушеные жерделы) или изюмом (сушеный виноград). Невероятный аромат придадут высушенные яблоки. Правда, такой компот совершенно не подходит для приема деткам до 6 месяцев.
Для готовки возьмите 210 грамм любых сухих фруктов. Их нужно будет обязательно вымыть и отобрать. Проверьте, чтобы в плодах не было червей. Для детей следует выбирать исключительно свежие продукты. Обработанные сухофрукты переложите в кастрюльку. Их нужно будет залить водой и проварить около 20 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. При желании можно приготовить сладкий компотик, просто добавьте во время варки 200 грамм сахарка. Проварите еще 10 минут и убирайте с плиты.
После того, как напиток остынет, им можно поить карапуза. Постарайтесь не переборщить с компонентами. Ведь большое количество сахарка вызовет у малыша сильное газообразование. Также запрещен перебор с сухой сливкой. Если у дитя проявляются аллергические реакции, то от сухих жердел лучше отказаться.
Способ №4
Полезным для крохи считается и пюре из плодов сухой черной сливки. Начиная с 6 месяцев, уже можно подкармливать малютку различными пюрешками. Отличным вариантом служит пюре из сухой черной сливы. Его можно есть в качестве пюре или добавлять в кашу, так как чернослив станет отличным заменителем сахарка.
Для первого употребления возьмите несколько плодов. Ягодки нужно промыть и отделить от косточек. Плоды чернослива залейте кипятком. Емкость накройте крышкой и оставьте средство настаиваться на 12 часов. Обычно такой напиток готовят вечером, чтобы уже утром можно было его попробовать.
Утром, когда проснетесь, переложите размокшие ягодки в чистую водичку. Емкость с плодами отправьте на огонь и подогрейте. Ягодки нужно очистить от кожицы и натереть на терке. Густота должна быть средней, можно добавить воды, но не переборщить. Отправьте закипятите в третий раз наш напиток и снимите с плиты. Когда средство остынет, его можно давать ребенку.
Любое из предоставленных блюд из чернослива не желательно хранить в холодильнике. Лучше приготовьте немного, чтобы малыш сразу все съел и выпил.
Многие мамочки убедились, что чернослив является очень вкусным и полезным продуктом. Его активно используют для налаживания работы пищеварительной системы.
Компот из сливы с косточками на зиму
Вот это мой любимый вариант. Он подходит для больших объемов, готовится очень просто. Я давно такой искала, а когда нашла, то почти полностью перешла на этот метод.
У кого большие объемы консервации, обязательно присмотритесь. Думаю, кто по 10 и более банок в день закрывает, тот меня поймет.
Ингредиенты на 3 л банку:
- Сливы — 20 штук
- Сахар — 500 гр
Да, мне тоже сначала было страшновато, что забродит и рванет, но…так ничего и не произошло. Рецепт отличный и ничего не взрывается, если соблюдать некоторые правила. Они очень простые: идеально простерилизованная банка и крышка и хорошо промытые в очень теплой воде фрукты.
При этом крышки должны быть винтовые или закаточные, а капроновые и всякие там пластиковые нельзя.
Сливу хорошо промываем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах каждый плод для того, чтобы шкурка не треснула, когда будем заливать кипятком. Кладем в каждую банку по 20 штук.
Туда же засыпаем 2 стакана сахарного песка. Да, сладко, но зато будет хорошо стоять. Сахар — здесь основной консервант, поэтому класть меньше по вкусу не советую. Лучше потом разбавить уже готовый напиток, если он покажется вам слишком приторным.
Заливаем крутым кипятком сначала до половины, даем банке прогреться несколько секунд. И доливаем до конца, по самый верх горлышка, почти до крышки. Закручиваем или закатываем.
Банку ставим на крышку, проверяем герметичность. И в это время сахар начнет опадать со дна, попутно растворяясь, и вскоре вы вообще его не увидите. Компотик укутайте в таком положении в теплое полотенце, дайте остыть при комнатной температуре.
Вот и все, он готов. Храним как обычно, в кладовке и даже при комнатной температуре можно. Я всех знакомых подсадила на этот рецепт и пока никто не жалуется, наоборот, все довольны, что не нужно ничего сливать-переливать. Попробуйте и вы хоть одну баночку на пробу, потом будете делать постоянно.
Пару слов еще скажу, чтобы развеять ваши опасения. Если вам совсем страшно заливать кипятком один раз, при этом не проварив сахар, то как вариант: закладываете сливы в банку, отдельно кипятите воду с сахаром и заливаете этим сиропом. Закатываете.
Так тоже можно и тоже все будет хорошо. Компоты простоят сколько нужно, пока не выпьют.
Ну, а если я вас все еще не убедила, то выше я уже предложила отличные, надежные и проверенные временем рецепты с методом двойного залива. Они 100% никогда не подводят.
Компот из сухофруктов при беременности
Напиток, приготовленный из сушеных ягод и фруктов, будет прекрасным дополнением к питанию матери будущего малыша. Сухофрукты являются обладателями ценных витаминов, минералов и клетчатки, поэтому полезным будет не только сам компот, но и фрукты, из которых он приготовлен. Для будущих мам лучше и вкуснее варить компоты из смеси разных фруктов.
Как варить, рецепт № 1:
- Сухофрукты перебрать и промыть под струей воды.
- Залить холодной водой и оставить на ночь или хотя бы на 4 часа.
- На 1 литр воды надо брать 200 г сушеных фруктов, сахар не добавляем, чтобы не провоцировать появление диатеза у будущего ребенка.
- Далее надо вскипятить воду и положить в нее сухофрукты, когда все снова закипит, отключаем и закрываем крышкой.
- Затем компот укрываем одеялом или теплым полотенцем и настаиваем часа 2 как минимум. Компот из чернослива, кураги и изюма надо настаивать примерно 6 часов.
- Далее при необходимости компот процеживаем через дуршлаг. Если не хватает кислинки, можно добавить пару капель лимонного сока или положить дольку лимона. Для аромата можно на 10–15 минут положить в компот листочек мяты или липы.
Если же не хочется столько ждать, потому что компота хочется прямо сейчас, можно воспользоваться более быстрым рецептом, но одновременно и чуть менее полезным. В этом рецепте время приготовления сокращается за счет того, что фрукты отдают воде полезные вещества не за время настаивания, а за время варки.
Как варить, рецепт № 2:
- Сухофрукты перебираем и моем под проточной водой.
- Ставим на огонь кастрюлю с водой и после закипания бросаем в нее сухофрукты в той же пропорции – на 1 л воды 200 г сухофруктов. Если вы все же решили компот подсластить сахаром, медом или фруктозой, то можно уменьшить пропорции: на 1 л воды – 120 г сухофруктов. Сахар добавляете по вкусу, но если в компот положить финики, бананы или инжир, он будет лишним.
- Груши и яблоки варятся дольше всех остальных сухофруктов – 20 минут, поэтому их забрасываем первыми. Неплохо будет предварительно их замочить на столько же минут.
- Чернослив и изюм можно разварить всего за 5–6 минут. Чернослив поможет избавиться от запора.
- Курагу варить 10 минут, настаивать – 20.
Этот чудо-чернослив! Отличный помощник в борьбе с запором!
Черносливом называют высушенные сливы, чаще всего это сорт «Венгерка». Именно этот сорт обладает достаточной твёрдостью и сладостью, что бы его удобно было сушить и хранить. Сушка слив осуществляется при температуре порядка 70 oС, что обеспечивает максимальное сохранение всех витаминов и других полезных веществ. Бесспорным является тот факт, что свежая слива полезнее, чем сушенная, но только в том случае, если это летне-осенний сезон. Если же сравнивать высушенную ягоду со свежей, которая находится на полках магазинов в весенне-зимний период, то в этом случае лидером в «полезности» становится чернослив. Это ещё одно напоминание, что для каждого фрукта есть свой сезон. Именно сезонные фрукты наиболее полезны и риск того, что их обрабатывали химическими веществами для продления срока реализации, меньше всего.
Из чего состоит чернослив?
Больше всего в черносливе углеводов, воды и белка. Меньше всего в нём содержится жиров.
100 г чернослива в среднем содержит:
- вода – 32.4 г
- белок – 2.6 г
- жиры – 0.5 г
- углеводы – 55.6 г
- клетчатка (пищевые волокна) – 7.1 г
- зола – 1.8 г
Витаминный «коктейль» в черносливе представлен:
А (бета-каротин) – 1.08 мг Витамин В1 (тиамин) – 0.07 мг Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.0 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0.5 мг Витамин В6 (пиридоксин) – 0.26 мг Фолиевая кислота (витамин В9) – 3.7 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) – 3.3 мг
Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг
Содержание микроэлементов в черносливе:
Железо – 2.48 мг Марганец — 234 мкг Медь – 425 мкг Селен – 2.3 мкг
- Цинк – 0.53 мг
- Чернослив богат пектином, который обладает рядом важных свойств:
- выводит из организма токсины;
- нормализует показатели уровня холестерина в крови;
- положительно влияет на работу сердечно сосудистой системы и всего организма в целом.
Чернослив как средство от запора
Одно из самых известных свойств чернослива – мягкое слабительное действие. Оно обусловлено наличием пищевых волокон, сорбитола и феноловых компонентов.
Хочу отметить, что вводить чернослив в рацион малыша рекомендуют не ранее 4-х месячного возраста (отвар, настой), 6-ти месяцев (пюре). Только после года можно добавить чернослив в компоты с другими фруктами, ягодами и сахаром. Чернослив является низко аллергенным продуктом.
Рецепты приготовления послабляющих напитков из чернослива
1. Настой из сушеного чернослива
Именно настой сохраняет много полезных веществ, так как не подлежит кипячению. Он очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего действует быстро, но не продолжительное время. Это значит, что если нам нужен быстрый эффект, то используем настой.
Нам понадобиться: — 6-10 ягод сушеного (ни в коем случае не копчёного!) чернослива без косточек, — очищенная кипячёная вода. Ягоды трижды промываем кипятком, затем заливаем чистые сухофрукты 250 мл кипятка, плотно закрываем посуду и настаиваем 12 часов. Настой удобнее готовить с вечера. Перед употреблением процеживаем.
Начальная порция для грудничков должна составлять 5 мл (1 ч.л.). В случае отсутствия отрицательных проявлений (вздутие, аллергия и пр.) количество настоя можно постепенно увеличивать до достижения желаемого эффекта (но не более 30 мл и посоветовавшись со своим педиатром). Принимать настой лучше в первой половине дня.
- 2.Отвар из сушеного чернослива
- Отвар всасывается в желудочно-кишечном тракте медленно и действует продолжительное время.
Для его приготовления нам понадобиться: -100 г сушеного (ни в коем случае не копчёного!) чернослива без косточек -очищенная вода.
Трижды промываем ягоды холодной водой, заливаем их 500 мл холодной очищенной воды и ставим на медленный огонь. После закипания варим полученную смесь 10 минут, затем плотно закрываем крышкой и снимаем с огня.
Когда отвар немного остынет, процеживаем его и даем остыть до комнатной температуры.
Принимаем отвар по той же схеме, что и настой.
Чернослив как прикорм
С 6 месячного возраста можно ввести чернослив в рацион ребёнка в виде пюре. Это может быть как однокомпонентное блюдо, состоящее из одного чернослива, так и добавка в другие блюда прикорма. На нашем рынке много детских прикормов заводского производства с добавлением чернослива (овощные и фруктовые пюре, творожки и пр.).
После года можно варить малышу компоты с черносливом.
В завершение хочу ещё раз напомнить, что не стоит при первой же проблеме со стулом бежать в аптеку. Для начала нужно попробовать наладить стул при помощи правильного питания, и чернослив может стать отличным решением такой проблемы как запор!
Гребенюк Лариса Васильевна,
кафедра детских болезней ФПО ЗГМУ
Рецепты напитка из свежего чернослива
Без добавок
В кастрюлю наливают 2 литра воды, и ставят ее на плиту с максимальным нагревом. В кипящую жидкость добавляют 300 грамм свежей сливы и 8 столовых ложек сахара. Огонь уменьшают, и емкость плотно прикрывают крышкой. Отсчет времени начинают после повторного закипания. Для хорошего разваривания плодов хватит 15 минут. По истечении положенного времени, огонь выключают, а миску, не открывая, прикрывают сверху полотенцем. Самостоятельно остывший через 4-5 часов, компот разливают по порционным стаканам.
Из чернослива с апельсином на зиму
Один апельсин среднего размера тщательно моют и режут кольцами. Во время нарезки, убирают все косточки. Это обязательно!
Свежий чернослив (400 грамм) с косточками закладывают в чистую, простерилизованную, трехлитровую банку. Сверху выкладывают колесики апельсина.
На огне кипятят 2,5 литра воды, и заливают ей содержимое банки. Вода должна заполнять емкость по самый край горлышка. Лишнюю жидкость выливают в раковину.
Фрукты выдерживают в кипятке под крышкой, обработанной паром или кипятком, в течение 15 минут. Выдержанный настой сливают в пустую кастрюлю. Для удобства, используют крышку из капрона с дырочками, металлическую насадку-сетку или, на крайний случай, дуршлаг.
В слитый настой добавляют 2 двухсотграммовых стакана сахара. Сироп доводят до кипения, и проваривают пару минут. Сладкой основой заливают сливы с апельсинами, и сразу же закручивают банки.
Если закрутка производилась винтовой крышкой, то банки оставляют как есть, переворачивать их не нужно. Если же использовались обычные закаточные крышки, то после укупоривания, заготовку ставят на крышку, вниз головой. В любом случае, готовый компот утепляют на 24 часа теплым пледом.
Канал «Домохозяйка» делится рецептом зимней заготовки черносливового напитка
Рецепты
Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов компота из кураги. Все они очень просты и не потребуют от вас особых затрат времени или сил.
Для грудничка
Компот из кураги для грудничка должен готовиться из тщательно отобранных сухофруктов
Уделите этому особое внимание! К тому же, прежде чем вводить в рацион этот напиток, не забудьте проконсультироваться с врачом. Первый раз компот необходимо давать ребенку, предварительно разведя его кипяченой водой и желательно без сахара
Далее, можно постепенно делать его более сладким.
Подготовить ингредиенты:
- 100-110 г сушеных абрикосов;
- 40-50 г сахара;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты перебрать, промыть в большом количестве воды и залить на 10 минут крутым кипятком.
- Слить воду, еще раз промыть плоды и сложить их в кастрюлю.
- Влить воду, установить емкость на плиту и варить в течение 15-ти минут.
- Положить сахар и кипятить на малом огне еще около 3-4 минут.
- Снять емкость с плиты и остудить содержимое при комнатной температуре.
Классический рецепт
Подготовить ингредиенты:
- 150-160 г сушеных плодов абрикоса;
- 3-4 столовых ложек сахара;
- 1 литр воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты тщательно промываем и складываем в кастрюлю.
- Вливаем воду и доводим все до кипения.
- Провариваем на протяжении 10-ти минут, растворяем в компоте сахар и даем прокипеть еще около 10-ти минут.
- Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.
Курага с черносливом
Компот из кураги и чернослива очень нравится детям из-за его приятного вкуса. Еще этот напиток считается прекрасным средством от анемии, поэтому его часто, можно сказать, назначают при пониженном уровне гемоглобина.
Итак, переходим к рецепту компота из чернослива и кураги.
Подготовить ингредиенты:
- 120 г сушеных абрикосов;
- 120 г чернослива;
- 90-110 г сахара;
- 1литр воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты укладываем в дуршлаг и промываем в нескольких водах.
- Кастрюлю наполняем водой, кладем сахар и доводим до кипения.
- После чего, следует положить чернослив и варить около 20-ти минут.
- Когда первый компонент станет мягким, добавить сушеные абрикосы и варить еще около 10-ти минут.
- Снять кастрюлю с плиты, накрыть и оставить на несколько часов.
Курага и изюм
Компот из кураги и изюма – это проверенное десятилетиями народной средство от простудных заболеваний. Именно по этой причине во всех советских школах и детских садах этот напиток бил все рекорды популярности. Плюс ко всему он очень полезен для пищеварения и предупреждает авитаминоз. Его вкус может показаться несколько приторным, поэтому если вы не любите слишком сладкие напитки, то количество сахара можно уменьшить вдвое.
Рецепт приготовления компота из кураги и изюма выглядит следующим образом.
Подготовить ингредиенты:
- 100-120 г сушеных абрикосов;
- 100-120 г изюма;
- 90-110 г сахара;
- 2 литра воды.
Процесс приготовления.
- Сухофрукты промыть и выложить на бумажное полотенце.
- Кастрюлю наполнить водой, положить в нее плоды.
- Довести содержимое до кипения, добавить сахар.
- Накрыть крышкой и варить около 20-ти минут.
- По истечении указанного времени выключить огонь, а кастрюлю укутать и оставить на несколько часов.
Как видите, варить компот из сухофруктов – это очень просто. Эти вкусные ингредиенты являются лучшими помощниками иммунитета и улучшают работу кишечника. А наслаждаться вкусом и пользой таких напитков можно круглый год!
Диета с цикорием очень проста, в борьбе с лишним весом поможет она!
https://youtube.com/watch?v=GjEGwL78LcY
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
(голосов: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…
Резюме
Чернослив в виде настоя и отвара рекомендуется принимать ребенку с 3 месяцев, в виде компота и пюре — с 6. Внимательно следите за реакцией крохи. В редких случаях сухофрукт не только помогает при запоре, но и вызвать диарею. Тем не менее чернослив считается мягким слабительным, редко вызывающим побочные реакции.
Чернослив является вкусным сухофруктом с множеством полезных свойств. Когда и в каком виде можно ввести его в детский рацион? Стоит ли познакомить с черносливом грудного малыша, как приготовить этот продукт для детского питания и как правильно выбирать чернослив? Давайте разбираться.