Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро: топ-8 рецептов

Содержание:

Как засолить скумбрию целиком?

Данный способ не потребует больших усилий, и, несмотря на то что результата придется подождать в течение нескольких дней, он того стоит.

Ингредиенты

Их перечень таков:

  • Основной продукт – 2 штуки;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Кориандр в горошке – 7-8 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 7-8 шт.

Помимо продуктов, потребуется еще пищевая пленка.

Приготовление

Трудностей оно не составит:

  • Используя свежемороженую целую скумбрию, ее нужно для начала разморозить, но можно это сделать не до конца, потому что в таком виде ее будет легче разделывать;
  • Удалите у рыбин внутренности, головы, черную пленку, тщательно промойте, применив холодную проточную воду;
  • В отдельной емкости соедините все остальные ингредиенты, а лавровый лист разломите на мелкие кусочки. Можно изначально взять этот компонент в измельченном виде;
  • Полученный состав разделите на две равные части, тщательно натрите им главный продукт. Проследите, чтобы рыбины полностью были им покрыты;
  • Теперь в процедуре, как засолить скумбрию целиком, нужно плотно обмотать ее пищевой пленкой. Проконтролируйте, чтобы края последней были надежно закручены;
  • Каждую рыбину дополнительно поместите в отдельный полиэтиленовый пакет, поскольку при засолке целиком они будут выделять жидкость, которая может пропитать своим ароматом и испачкать холодильник;
  • В последний блюдо нужно отправить на 3 дня;
  • По их истечению извлеките его из холодильника, хорошо промойте от специй, нарежьте кусочками перед подачей.

Это способ, как вкусно засолить скумбрию без рассола, но можно использовать и вариант с ним, а для приготовления понадобится:

  • Главный ингредиент – 1 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 60 г;
  • Лист лавровый – 2 шт.;
  • Перец горошком – 10-12 шт.;
  • Вода – 600-700 мл.

Вот пошаговый рецепт приготовления:

  • Немного размороженную рыбу очистьте от внутренностей, удалите голову, жабры, черную пленку на брюшке. Можете перед этой процедурой разморозить ее полностью, если вам так будет удобнее работать с ней. Если вы прибегли к первому варианту, после того, как разделаете продукт, оставьте рыбину до полного ее размораживания;
  • В сотейнике или кастрюле вскипятите воду, после чего поместите в нее все остальные компоненты, хорошо их перемешайте, чтобы сыпучие составляющие растворились;
  • Дайте рассолу остыть и поместите в него рыбку брюшком вверх. Жидкость должна полностью покрыть хотя бы ее спинку;
  • Оставьте блюдо настаиваться в условиях комнатной температуры часов на 5, после чего отправьте его в холодильник на 1-1,5 суток. За это время рыба приобретет среднюю степень посола. Если вы хотите, чтобы она была хорошо просоленной, дайте ей отстояться в течение 2-х суток;
  • В процессе того, как засолить свежемороженую скумбрию, допустимо, чтобы брюшко оставалось не покрытым маринадом. В таком случае за несколько часов до окончания приготовления следует перевернуть рыбину, дав ему просолиться;
  • Не следует пугаться того, что рассол приобретет мутный цвет. Это нормальное явление, связанное с тем, что из основного ингредиента выйдет кровь;
  • Готовую морскую обитательницу разрежьте на кусочки перед подачей в качестве закуски или дополнения к любому гарниру.

Подготовка

Прежде чем солить скумбрию, желательно все подготовить по списку.

Чтобы кулинарное мероприятие, связанное с засолкой прошло быстро, важно поставить на стол все необходимое для приготовления – от скумбрии и пряностей до посуды. Кроме уже подготовленной рыбы и других компонентов подготовить посуду

На столе должны быть:

Кроме уже подготовленной рыбы и других компонентов подготовить посуду. На столе должны быть:

  • Доска для разделки скумбрии.
  • Глубокая посуда (желательно большая).
  • Острый нож.
  • Банка из стекла, которая будет плотно закрываться. Желательно, чтобы любая посуда, которая используется, была из стекла, эмали или пластика – материал не должен окисляться. Как вариант можно использовать бутылку из пластика без горлышка.
  • Полиэтиленовый пакет.
  • Кастрюля или другая посуда, в которой планируется готовиться рассол.

Если покупалась целая не замороженная тушка, перед засолкой отрезается голова и вынимаются внутренности. Обязательно удалить хвостовую часть и плавники. Тушка промывается, влага на ней впитывается бумажным полотенцем. Останется только разрезать её на кусочки-порции (если это запланировано по рецепту). Качественная разделка поможет сохранить специфический приятный рыбный аромат.

Солим скумбрию в домашних условиях – рецепты

Перед тем, как приступать к посолу рыбы, нужно определиться со способом посола

Правильность действий – вот на что нужно обратить внимание перед тем, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь от них зависят не только вкусовые, но также внешние характеристики и аромат продукта

Соленая кусочками

Для посола рыбных кусочков нужно приготовить следующие продукты:

  • пара скумбрий;
  • 0,3 л воды;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • 70 г соли;
  • кориандр молотый чайная ложка;
  • лавровый лист;
  • 25 г сахара;
  • щепотка базилика (по желанию).

Посол производится в 4 этапа:

  1. Приготовление маринада: в кипящую воду добавить все приправы и варить 4 минуты. Затем убрать с плиты, накрыть.
  2. Подготовка рыбы: почистить, убрать хвост, голову, помыть, просушить и порезать на ломтики шириной около 4 см.
  3. Посол: рыбные ломтики выложить в баночки, влить остывший маринад, закупорить и оставить на пару часов в комнате.
  4. Убрать в холодильник для просаливания как минимум на сутки.

Соленая скумбрия целиком

Без тепловой обработки можно получить подкопченную на вид рыбу. На 3 скумбрии нужно 90г соли, 40 г сахарного песка, 1,3 л воды, 3 полные горсточки шелухи от лука и 2 ст.л. чая.

Пошаговый рецепт засолки скумбрии:

  1. В кипяток высыпаем все ингредиенты (кроме скумбрии), прикрываем и на небольшом огне провариваем 5 минут, затем убираем с плиты, остужаем и процеживаем.
  2. Скумбрию очищаем, удаляем голову и хвост, моем и подсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Складываем ее в банки и заливаем смесью доверху.
  4. Накрываем и оставляем на 12 часов.
  5. После этого убираем в холодильник на 3-4 суток, не забывая переворачивать дважды в день.

Скумбрия в рассоле

На 2 средних рыбки понадобится крупная луковичка, 2-4 гвоздички, по 5 зерен душистого и черного перца, несколько лавровых листков. Для рассола на поллитра кипятка нужно 70г соли, 40г сахарного песка и 2-3 ложки растительного масла.

Как приготовить:

  1. Очистить рыбу от внутренностей, промыть, порезать ломтиками.
  2. Лук порезать колечками или полукольцами.
  3. Рыбные ломтики выложить в контейнер, чередуя их с луковым слоем, и пересыпая специями.
  4. Залить рассолом.
  5. Накрыть и убрать в холодильную камеру.

На следующий день рыбку можно будет подавать на стол.

Солим без воды

Соление скумбрии может производиться даже без воды. Для этого подготовленные ломтики выкладывают в емкость, пересыпая солью. Таким способом можно посолить даже целую рыбину. В итоге получается очень аппетитный продукт, вот только перед употреблением его нужно будет хорошо вымыть.

Улучшить вкус поможет смесь, которую готовят так: нарезанный колечками лук перемешивают с приправами, растительным маслом и соком одного лимона. Полученную смесь выливают на посоленную скумбрию и оставляют на 20 минут.

Еще один рецепт приготовления без жидкости:

  1. У двух рыбок удалить внутренности, вымыть и просушить.
  2. Порезать их небольшими ломтиками.
  3. Перемешать 30г соли и 5 г сахарного песка, добавить лавр, немного черного перца и овощную приправу (по вкусу).
  4. В полученном ассорти обвалять ломтики и плотно выложить в емкость.
  5. Накрыть и убрать на пару дней в холодильнике.

При засолке можно к специям добавить пару чайных ложечек горчицы для получения пряного аромата.

Без рассола можно также приготовить филе для бутербродов. На полкилограмма основного продукта понадобится 2 щепотки соли, немного перца. Филе хорошо натирают приправами, туго сворачивают в пергаментную бумагу и убирают в холодильник на трое суток.

Как разделать скумбрию на филе

Ингредиенты:

Скумбрия — рыба атлантических вод, полезная во всех отношениях для детского организма. С введением в меню для ребенка различных видов рыб, нужно в обязательном порядке устраивать 1-2 рыбных дня в неделю. Разнообразные блюда из рыбы не наскучат ребенку. Подойдите с фантазией к приготовлению рыбных блюд для детей, чтобы приготовленная вами камбала в духовке либо фаршированная отварная скумбрия в пакете не оставили вашего ребенка равнодушным. Перед тем, как давать малышу рыбу, ее нужно отделить от костей. Например, вот так с легкостью можно разделать на филе скумбрию.

1. Свежую скумбрию вымыть.

2. Затем сделать разрез поперек за головой, начиная от спинки к животу.

3. Разрезать не до самого конца брюшка. Это нужно, чтобы кишки остались скрепленными с головой. Потихоньку тянем за голову рыбы, чтобы вытащить внутренности.

4. Освободив рыбу скумбрию от кишок, делаем надрез по брюшку до хвоста вдоль.

5. Затем от головы начинаем по одной вытаскивать брюшные кости, не отсоединяя их от позвоночника.

6. Пальцем отсоединяем мякоть спинки от спинных костей.

7. Проделав такие манипуляции с двух сторон, можно приступать к извлечению рыбного скелета.

8

Осторожно, чтобы не повредилась кожа на спине рыбы, поднимаем костный скелет

9. Добравшись до хвоста, поднимаем кость вертикально вверх.

10. Затем загибаем к хвосту, чтобы сломать ее.

11. В руках у вас остаются абсолютно все кости, а на разделочной доске — разделанная на филе скумбрия.

Секреты разделки скумбрии на филе:

— рыба должна быть полностью размороженной, чтобы чувствовать все кости, которые нужно достать — в замороженной рыбе они ломаются и этого можно не заметить,

— разделав на филе несколько рыб, их можно заморозить, чтобы в следующий раз иметь под рукой готовое рыбное филе,

— у каждой рыбы есть свои особенности разделки на филе, например вот так нужно разделывать на филе камбалу.

Рецепт 2. Как засолить скумбрию без рассола

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 5 столовых ложек крупной соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • лавровый лист молотый, 0,5 чайной ложки.

Способ засолки скумбрии без рассола:

  1. Хорошенько выпотрошите и промойте тушки.
  2. Удалите головы, хвосты, плавники, обсушите тушки бумажными полотенцами.
  3. Подготовьте посолочную смесь в отдельной сухой посуде. Смешайте соль, сахар и специи.
  4. Натрите тушки смесью целиком со всех сторон. Отложите на четверть часа промариноваться. Через 15 минут натрите снова.
  5. Сбрызните лимонным соком и тщательно замотайте рыбины в пищевую пленку (каждую отдельно). Сложите рыбу в пищевой контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на сутки или двое. Через 24 часа вы получите малосольную рыбку. Если хотите более соленую, держите 2 дня.
  6. Когда время засолки истекло, извлеките тушки из пленки, оботрите от соли и специй бумажным полотенцем и подавайте к столу привычным способом.

Вот так можно вкусно засолить скумбрию в домашних условиях сухим способом.

Совсем просто, не правда ли?!

Почему лучше солить рыбу самому?

Большинство предпочитает покупать готовую соленую рыбу, особенно в спешке. Например, перед праздниками. Но, приготовленная своими руками, всегда вкуснее, свежее и натуральнее. Многие производители не чисты на руку и добавляют в маринад различные ароматизаторы, красители, добавки.

Скажем больше, продавцы часто засаливают плохую рыбу, утратившую товарный вид, с «душком». По аналогии с курами-гриль (маринуют тушки с запахом, которые в свежем виде уже не продать).

Такой рыбой можно отравиться. Но этого можно избежать, зная, как засолить скумбрию и как выбрать подходящий продукт для засолки.

Какую скумбрию покупать для засолки?

Покупая скумбрию на рынке или в магазине, обращайте внимание на запах и внешний вид, на состав, если товар в упаковке. Для засолки подойдет как свежая, так и мороженная рыба хорошего качества

Такую можно отличить по ряду внешних признаков.

  • Выбирайте рыбку жирную, упругую, без повреждений кожи, голов, плавников. Внутренности не должны быть видны. Мякоть при надавливании должна быстро восстанавливать форму.
  • Шкурка должна иметь естественный цвет (без пятен, ржавчины и прочих дефектов).
  • Соль для засолки берите крупную, а не йодированную.

Рецепт, который покорил весь рунет

Конечно, нельзя сказать, что она пахнет дымком. Но готовая рыба обладает очень приятным пряным привкусом, плюс на вид она золотистая — как надо!

Ингредиенты

3 свежие или размороженные тушки скумбрии;
1 литр воды (питьевой, кипятить не надо);
3 горсти луковой шелухи (можно больше);
2 большие ложки черного чая (сухой заварки — неважно, в гранулах, крупный или мелкий лист);
3 столовых ложки соли (с небольшой горочкой);
1,5 столовой ложки сахара.

Также в маринад можно добавить специй. На указанное количество рыбы возьмите: 5-7 горошин перца, 2-3 лаврушки, 3-5 гвоздичек, 1 чайную ложечку кориандра. Еще интереснее маринад могут сделать сушеные апельсиновые корочки и сухой горчичный порошок (на литр воды его необходимо добавить всего ¼ чайной ложечки)

Важно: если остальные специи провариваются в луковом отваре, то горчица засыпается в бутылку вместе со скумбрией и заливается готовым маринадом

Ну, а если рыба готовится «на закусь» и вам не принципиален ее состав, добавьте к остывшему маринаду столовую ложку жидкого дыма. В этом случае от покупной ее вообще будет не отличить.

Приготовление пошагово

  1. Выберите кастрюлю, которую не жалко (желательно эмалированную — ее еще можно будет отмыть от шелухи). Сложите в нее шелуху и чай, залейте водой. Прокипятите шелуху от 10 до 15 минут, после чего дайте отвару настояться еще полчаса.
  2. Процедите отвар (шелуха и чай теперь уже не нужны).
  3. Добавьте в отвар сахар, соль и специи. Поставьте его на плиту и нагревайте, пока соль и сахар не растворятся. Если используете специи, до кипения маринад все же лучше довести.
  4. Скумбрию тем временем очистите от внутренностей. Отрезать ли голову? Желательно — чем компактнее будет тушка, тем лучше поместится в бутылке.
  5. Дальше нужно взять или 2-3 полуторных пластиковых бутылки (с отрезанной верхушкой, чтобы рыбка могла пройти в эту бутылку), или высокую и узкую стеклянную емкость. Лично я, чтобы не готовить для детей в пластике, мариную скумбрию в большой и широкой стеклянной вазе для цветов.
  6. Поставьте рыбу в выбранную емкость хвостиком вверх, залейте остывшим маринадом так, чтобы она вся была им покрыта.
  7. Сверху емкость нужно упаковать. Если это бутылка, можете использовать срезанный верх от нее — его можно пристроить на место с помощью скотча. Если двухлитровая банка, берите просто резиновую крышку (маринада для такой банки варите в два раза больше, лучше пусть будет с запасом). Если ваза или что-то подобное, верх можно просто обернуть пищевой пленкой.
  8. Маринуйте рыбу в холодильнике 3-4 суток.

Об авторе

Рецепты

Существует десятки способов заготовить скумбрию в маринадной заправке.

Сухая засолка

Из компонентов для рецепта соления понадобится:

  • тушки рыбы;
  • соль, перец горошком (по вкусу);
  • «лаврушка» – 2 шт.;
  • измельченный перец (черный или красный – не обязательно) по вкусу.

Приготовление:

  • Свежемороженая рыба промывается, отрезаются плавники, голова, хвост, вынимаются все лишнее.
  • Указанные пряности перемешать и ими хорошо обтереть тушку или же порезанные кусочки.
  • Заложить мясо рыбы в кастрюлю или миску, которая будет плотно закрываться или завернуть в пленку и обеспечить нахождение в прохладном месте на 20-22 часа.

Перед выкладкой на тарелку разрезать на кусочки и присыпать луком. По рецепту она часто получается слабосоленая.

Пряный посол

Идеальный способ маринования скумбрии дома.

Компоненты (на три тушки):

  • свежая рыба;
  • 2,5 лож. уксуса;
  • 5,5 ст. ложек крупной соли;
  • по 6 шт. перца-горошка и лав. листа;
  • 1500 мл воды;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 7 шт. гвоздик.

Как замолосолить:

  • В 1,5 л воды, которая кипит, кидают все указанные компоненты (за исключением уксуса). Прокипятить еще так 3-4 минуты.
  • Рыбу стандартно разделывают, нарезают кусочками (можно и целую) и закладывают в посуду, в которой она будет мариноваться.
  • Как только рассол остыл, в него влить уксус, хорошо перемешать пряную жидкость и залить ею заложенную рыбу. Маринад должен полностью покрыть заложенный продукт.

На сколько ставить в холод пропитываться, зависит от того, целиком или кусочками заложена скумбрия.

Копченая в домашних условиях скумбрия — известный деликатес.

Скумбрия копченая

В качестве компонентов взять:

  • 3 средние скумбрии;
  • 1500 мл чистой воды;
  • 6 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахарного песка.

Как готовить:

  • Сварить рассол с указанных ингредиентов. Во время варки добавить или несколько пакетиков черного чая или крутой отвар из луковой шелухи. Это и придаст рыбе нужный «копченый» оттенок. Стоит только позаботиться, чтобы в отваре не было ни чаинок, ни шелухи, даже мелкой. Это выглядит не аппетитно.
  • Полученным отваром залить рыбный продукт и оставить засол в прохладном месте как минимум на 3 суток (если тушка целая).

Засолить свежемороженую скумбрию можно лучше и быстрее, если хотя бы 1-2 раза в день посуду нужно слегка встряхивать. Аромат и оттенок получиться не хуже, чем у покупной.

Вкусное филе быстрого и простого посола

Быстрый засол скумбрии на 2 штуки:

  • 2 л. соли (столовые);
  • 1 л. сахара (столовая);
  • по чайной ложке перца горошком и измельченного.

Как готовить:

  • Рыбу выпотрошить, промыть и высушить. Скумбрия нарезается сначала на филе, потом на кусочки (6-7 с одного филе).
  • Все специи соединить. Рыбу выкладывать в контейнер слоями и каждый шар пересыпать специями. На последний слой положить тарелку или крышку и легкий гнет. Оставить солиться в холодном помещении на 7 часов.

Приготовленная рыба выкладывается на тарелку, пересыпается луковыми кольцами. По желанию можно слегка сбрызнуть лимоном.

Вкусное филе скумбрии быстрого и простого посола.

С ягодами можжевельника

Что необходимо (на 2 рыбины)?

  • 3 чайной лож. соли (крупной);
  • 4 шт. ягод можжевельника;
  • 3 гвоздики;
  • 1,5 ст.л. специальных специй для приготовления рыбных блюд;
  • молотый перец и кориандр по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Рыба очищается, отрезается лишнее, тушка промывается. Желательно по такому рецепту готовить скумбрию или кусочками, или филе без костей.
  • Гвоздика и можжевельник по максимуму измельчаются, добавляются до остальных специй, все перемешивается.
  • В посуду выложить подготовленную рыбу, посыпать приготовленной массой специй.
  • Залив в посуды воды на 1-2 см, рыбу прикрыть и придавить чем-то тяжелым.

Так рыба должна простоять в холоде или в комнатных условиях 22 часа. После этого вода сливается, а скумбрия убирается еще на 5 часов. Блюдо можно подавать гостям или лакомиться самому.

Скумбрия в масле

Засолить скумбрию в масле в домашних условиях достаточно просто.

Нужно взять:

  • 3 рыбины;
  • 1000 мл воды;
  • 2 «лаврушки»;
  • 9 шт. перца-горошка;
  • по 80 г кухонной соли и сахара;
  • 200 мл растительного масла.

Этапы приготовления:

  • Очистить, промыть и разрезать на кусочки главный компонент.
  • В кипящую воду засыпать пряности (масло не трогать), дать прокипеть 2 минуты и выключить огонь.
  • Как только рассол остыл, вылить его в посуду, где и будет мариноваться рыба, заложить кусочки рыбы.
  • Через 23 часа рыбу вынуть из маринада, выложить в маленькие контейнеры (плотно) и залить маслом. Оно должно быть хотя бы до средины уровня скумбрии, не забыть слегка полить сверху.

Маринуем еще 2-3 часа, и она готова к подаче на стол.

Трейлер 3 сезона

Watch this video on YouTube

Подготовка скумбрии к засолу

Подготовка скумбрии к солению начинается в магазине. Найти на прилавках магазинов рыбу, схожую по красочности с теми, что фигурируют на фотографиях кулинарных книг, журналов и сайтов удается крайне редко, а видеть на столе аппетитные кусочки хочется, то позволю себе дать пару рекомендаций.

  • Исключить покупку рыбы с большим содержанием льда. Она явно не свежая и подвергалась разморозке не один раз.
  • Покупать тушки без следов удара и излишнего давления.
  • На рыбе должны отсутствовать рыжеватые пятна. Ничего серьезного в их присутствии нет, однако за столом могут присутствовать едоки, которым хочется не только покушать вкусно приготовленное рыбное блюдо, но и видеть красоту каждого кусочка. А отмыть после разморозки эти подтеки — дело довольно муторное, поскольку оттирать только струей воды жирные разводы хлопотно. Но если вас подобное не раздражает, то все в порядке.
  • И последняя рекомендация — покупать только свежую скумбрию. Это относится ко всем продуктам.

А теперь непосредственно о подготовке к засолу и необходимому инвентарю.

Разморозка и разделка скумбрии

Для разморозки я прибегаю к двум способам:

  • Оставляю на ночь на полке в холодильнике.
  • При комнатной температуре на 2 — 3 часа.

В первом случае рыба солится целиком после потрошения, второй метод удобен, когда требуется посолить скумбрию кусочками. Дело в том, что полностью не отошедшая от заморозки рыба удобней режется на ровненькие кусочки.

Отрезаем голову и хвостовой плавник. Аккуратно вспарываем брюшко и удаляем комочек внутренностей.

Начинать промывку на данном этапе не следует. Лучше позволить кусочкам немного полежать при комнатной температуре до полного оттаивания, а уже после промыть под струей прохладной воды. Так удается полностью удалить кровь и пленку, выстилающая брюшную полость.

Необходимый инвентарь

С необходимым инструментом и емкостями все просто.

  1. Требуется разделочная доска.
  2. Острый нож.
  3. Эмалированная кастрюля для приготовления рассола.
  4. Стеклянные банки с необходимой емкостью. Обычно это 800 — 1000 грамм с широким горлышком.
  5. Глубокая тарелка или кастрюлька под разделанную рыбу.

8 интересных и простых рецептов

Засолка скумбрии – это не сложный процесс, требующий немного свободного времени. Вкусный результат гарантирован, вне зависимости от выбранного рецепта.

Главное – это подбор качественного основного ингредиента. Нужно проверить рыбу на наличие паразитов. Для этого изучаем глаза. Они должны немного выдвигаться вперед, без мути внутри. «Черноглазкам» отдавать предпочтение нельзя. Эта скумбрия поражена паразитами, покупать её себе дороже.

Жабры – розовые, никакой слизи. Если от рыбы идёт резкий запах, лучше оставить её на прилавке, попасть в больницу с отравлением желающих нет.

Ещё один фактор – плоское брюшко. Вздутие сигнализирует о наличии проблем.

После выбора хорошенькой скумбрии можно приступать к приготовлению. В этом деле можно полагаться на восемь рецептов, приведенных ниже.

Посол скумбрии в рассоле кусочками и целиком

Скумбрия в рассоле — относительно быстрый способ приготовления. Рыба находится в достаточно концентрированном растворе соли и успевает за короткий промежуток времени пройти фазу засола.

Если рассматривать самый простой рецепт, то он однотипен с посолом других представителей рыбьего поголовья.

Классический рецепт как посолить скумбрию в домашних условиях

Пока рыба проходит завершающий этап подготовки, в эмалированной кастрюле готовится рассол. Для приготовления рассола на 2 — 3 некрупных скумбрии берется:

  • Два стакана холодной воды.
  • Полторы столовой ложки соли.
  • Пол столовой ложки сахара.
  • Семь — десять (в зависимости от размера) горошин перца. У меня для этих целей есть пакетик из смеси перцев.
  • Два лавровых листа.

Все составляющие помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения. Прокипятив 5 — 10 минут, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем до остывания.

Укладываем порезанную на кусочки рыбу в банку (если требуется посолить скумбрию целиком, то тара берется соразмерная — кастрюля или пластиковый контейнер) и заливается остывшим до комнатной температуры рассолом. Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник. Через 10 — 12 часов готова малосольная скумбрия. Кто любит посол «жестче» — оставляем в рассоле до суток.

Приготовленная малыми объемами рыба употребляется быстро.

Чтобы рыба не оказалась пересоленной — для хранения лучше рассол слить, а скумбрию в полиэтиленовом пакете убрать в морозилку. Но думаю, что до этого не дойдет.

Другие рецепты посола скумбрии с применением рассола

Предложенные ниже рецепты «мокрого» посола скумбрии отличаются от классического главным образом применением в качестве добавок дополнительных ингредиентов.

Взяты они на вооружение с сайтов коллег-рыболовов. Опробованы и могу заявить, что получается довольно вкусно и быстро. Однако применяются не так часто, как классический способ. Возиться лишний раз не хочется.

Рецептура используется согласно списанному в блокнот.

Скумбрия в чайном рассоле

Размороженная, распотрошенная и избавленная от лишней влаги после промывки скумбрия заливается рассолом с применением листового черного чая. «Принцесса дури» вполне подойдет.

Рассол готовится со следующими ингредиентами (на 2 — 3 хвостика):

  • Литр холодной воды.
  • 3 полных столовых ложек соли крупного помола.
  • 3 ст. ложки листовой заварки чая.
  • 1,5 — 2 ст. ложки сахара.

Завариваем чай. Пока горячий размешиваем соль с сахаром и даем остыть до комнатной температуры. Скумбрию (кусочками или целиком) укладываем в соразмерного объема емкость и заливаем чайным рассолом.

В таком виде рыба трое суток находится в холодильнике.

В принципе приготовленную рыбку можно кушать прямо из рассола, но рекомендую дать ей полежать ночку в раковине, поместив в дуршлаг. За несколько часов скумбрия «обветрится».

Скумбрия с луковой шелухой

Для рассола используется приведенный в классическом виде состав ингредиентов, но добавляется пара горстей луковой шелухи. Особой разницы во вкусе не заметил, однако у рыбы появляется довольно привлекательный цвет.

Для пробы возьмите пару скумбрий, приготовьте обычный рассол с добавкой шелухи. Остудите его и залейте рыбку. Двое — трое суток (больше не надо) в холодильнике и можно подавать.

Вкусные рецепты приготовления

Малосольная скумбрия

Для блюда понадобятся ниже представленные составляющие:

  • пара скумбрий;
  • соль 4 столовых ложки;
  • сахар (можно и не добавлять) – 0,5 столовой ложки;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • перец черный в горошке 5 штук;
  • перец душистый в горошке – 2 штуки.

Если вы никак не можете решиться, добавлять ли в рассол сахар, то это рекомендовано, так как он позволит получить рыбу с неповторимым вкусом.

Отлично с ней будет смотреться на столе картошка в виде пюре.

Весь процесс готовки можно пронаблюдать в видео:

Рецепт соленой тушки

Соленая скумбрия в домашних условиях, потребует подготовить:

  • скумбрию в количестве одной штуки;
  • 3 ст. л. соли;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • один лук репчатый;
  • 9% уксус в количестве пары чайных ложек;
  • смесь перцев;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • лимон.

Для вскрытия брюшка необходимо использовать нож, это позволит избавить тушку от внутренностей, далее удаляется голова.

Рыбу следует промыть и просушить.

Теперь нужно произвести разрезание вдоль хребта, который при желании можно извлечь.

Мясо следует хорошо посыпать солью и перцем, совместить вместе половинки.

В таком состоянии в полиэтиленовом пакете рыба должна солиться в холодильнике в течение 24 часов.

После скумбрия извлекается из холода, еще раз промывается и разрезается на отдельные кусочки.

На следующем этапе предстоит подготовить лук, он режется большими полукольцами, поливается уксусом и дополняется сахаром при желании.

Полукольца необходимо хорошо перемешать и отжать, это позволит получить сок.

Мариновать в таком состоянии необходимо пять минут.

Рыба выкладывается в соленую тарелку, обрабатывается уксусом и подсолнечным маслом.

Теперь можно выложить лук, лимон и подавать.

Очередное видео посвящается только что описанному рецепту:

Посол скумбрии мороженой

Для блюда необходимо подготовить:

  • лавровый лист;
  • рыбу в объеме, равном двум килограммам;
  • ½ кг лука репчатого;
  • 9% уксус;
  • чеснок;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль – около 3 столовых ложек;
  • перец.

Тушку, не размораживая, освободить от кожи, снять филе, которое предпочтительнее должно быть удалено с кожей, однако заблаговременно ее следует очистить от чешуи.

Филе нужно очистить от костей, а после нарезать маленькими кусочками, вес каждого из которых примерно будет равен 50 граммам.

После подготовки их следует выложить в кастрюлю.

Лук нужно очистить и нарезать полукольцами и совместить с рыбой.

Чеснок должен быть очищен, пропущен сквозь чесночницу.

Лист лавровый нужно поломать.

Соединить рыбу с молотым перцем, солью, уксусом, лавровым листом и маслом.

Все ингредиенты предстоит хорошо перемешать и оставить на холоде на ночь.

На этом приготовление заканчивается.

Соленая скумбрия с корицей

Для приготовления следует запастись:

  • водой в количестве одного литра;
  • скумбрией – 3 тушками;
  • лавровым листом в количестве, равном 4 штукам;
  • солью в количестве 250 г;
  • перцем в виде горошка;
  • корицей по вкусу.

Для того чтобы получить рассол, нужно совместить в кастрюле ингредиенты, кроме рыбы, довести смесь до кипения и немного охладить, пока состав не обретет температуру, равную 40 °С.

После тушку следует хорошо помыть, разделать ее, отрезав голову, раскроив брюшко и вычистив внутренности.

Затем скумбрия должна быть еще раз помыта и залита подготовленным рассолом.

В таком состоянии продукт необходимо выдержать в течение трех дней в холодильнике.

Тема лишнего веса не дает покоя? Для вас очередная подборка полезных статей.

А в речь пойдет об эфирных маслах, которые при правильном применении помогут стать стройнее.

Вы изучили сотни диет и других методов похудения, но так и не смогли промотивировать себя на похудение? Не расстраивайтесь! наши специалисты помогут вам найти сильную мотивацию.

Как почистить скумбрию: способы и рекомендации

Прежде чем осветить главный вопрос, стоит уделить немного времени полезным свойствам скумбрии.

В этой рыбе содержится много питательных веществ, в которых нуждается человеческий организм. Например, полезный холестерин. Он нужен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также атеросклерозом.

В составе скумбрии много фтора с фосфором и омега 3 жирных кислот. Регулярное потребление этой рыбы в пищу снижает риск возникновения онкологии. К полезным воздействиям на человеческий организм можно отнести:

  • регулировка сахара в крови;
  • избавление от различных видов болей (головных, суставных);
  • восстановление сердечной активности;
  • положительное влияние на состояние волос, кожи и костной системы;
  • очистка кровеносных сосудов;
  • улучшение памяти.

Стоит отметить, что женщины, которые постоянно употребляют скумбрию, реже страдают от такого серьезного заболевания, как рак груди. Также они являются обладательницами шикарных волос, кожи и красивых крепких ногтей.

Чистка скумбрии: за и против

Скумбрия – одна из тех рыб, у которой вместо чешуек тоненькая кожица. Так что жарить или варить ее можно без чистки. В процессе термической обработки кожа станет мягкой и вполне съедобной.

Многие любят коптить или мариновать скумбрию. Делать это необходимо также в кожице. Удаляют ее уже в процессе употребления.

Если все-таки хочется приготовить чистое филе скумбрии, кожицу можно снять.

Пошаговая чистка скумбрии

Многие хозяйки знают, как почистить скумбрию и сэкономить время. Лучше, если рыба будет слегка подмороженной. Для этого ее следует достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре приблизительно на час, не более.

Как почистить свежемороженую скумбрию для запекания в духовом шкафу:

Необходимо отрезать голову и плавники с хвостом. Здесь вместо ножа лучше использовать ножницы.
Далее разрезать брюшко и удалить все внутренности. Для этой цели подойдет небольшой нож

Если всю черную пленку не удается убрать ножиком, можно воспользоваться проточной водой и хорошенько промыть рыбку.
Важно помнить, что не должно остаться ни капли черноты внутри скумбрии, чтобы блюдо не стало горьким.
Подготовленную тушку следует тщательно промыть.

В полученном виде рыбу можно приправлять и отправлять готовиться. Но если, все же, решено снять кожицу, следует проделать еще несколько подготовительных этапов:

  1. Аккуратно сделать неглубокий надрез на спине рыбы по хребту.
  2. При помощи ножа приподнять кожицу у головы рыбы и отделить ее от филе.
  3. Все движения должны быть медленными, чтобы не допустить разрыва тонкой пленки.

Если из тушки необходимо получить филе, следует проделать еще несколько манипуляций:

  1. Тушку разрезать вдоль на две половинки.
  2. Затем необходимо отделить хребет.
  3. После этого осмотреть филе и убрать оставшиеся косточки. Их немного, поэтому данный процесс не займет много времени.

Разделка скумбрии на филе

Как правильно почистить скумбрию знают не многие. Эта информация будет очень актуальной для молодых мам, ведь данный сорт рыбы чрезмерно полезен детям. С ней можно выгодно разнообразить рацион малыша. Как почистить свежую скумбрию, чтобы в дальнейшем приготовить ее для ребенка:

Скумбрия сухого посола

Одни из лучших методов засолить рыбу есть способ сухого посола. Есть очень простой пошаговый рецепт, воспользовавшись которым, можно быстро и легко приготовить очень вкусную и ароматную скумбрию на своей кухне.

Ингредиенты:

  • небольшая скумбрия — две-три штуки;
  • крупная соль — столовая ложка;
  • сахар — чайная ложка;
  • листочек лавра — две-три штуки;
  • небольшая щепотка черного перца;
  • небольшая щепотка кориандра;
  • сухой горчичный порошок — пол столовой ложки.

Приготовление:

Подготовим рыбу

Отрезаем голову и хвост, разрезаем брюшко и тщательно вычищаем его от внутренностей и черной пленки. Также при желании можно отрезать плавники. После того как мы рыбку вымыли хорошенько обсушиваем ее с помощью бумажного полотенца.

Подготовим специи

Смешиваем в тарелочке все специи, соль и сахар. Листья лавра измельчить и добавить к специям.

Процесс посола

Выкладываем скумбрию в целлофановый пакет и посыпаем смесью наших специй. Можно немного втереть приправы в тушку рыбы, особенно во внутреннюю часть. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы специи равномерно распределились, завязываем и ставим либо в сосуд, либо дополнительно обматываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник на двое суток.
По истечению 48 часов вынимаем рыбку из пакета, нарезаем небольшими кусочками и наслаждаемся превосходным вкусом и необычным ароматом.

Сухой посол – альтернативный рецепт

Есть способ засолить скумбрию еще проще. Для этого нам понадобится: 2 тушки средних размеров, 3 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, лавровый лист и пучок укропа.

Подготавливаем рыбу и стеклянный или пластиковый контейнер. На дно контейнера высыпаем немного соли, кладем душистый перец, несколько веточек укропа, лавровый лист растираем в руках и складываем к нашим ингредиентам.

В отдельной емкости смешиваем сахар и соль. Натираем  рыбную тушку внутри и снаружи. Натертую скумбрию кладем в контейнер. Добавляем в брюшко и поверх рыбы ещё пару веточек укропа, душистый перчик и лавровый лист. Сверху посыпаем солью.

Закрываем емкость крышкой, обеспечивая хорошую герметичность. Ставим блюдо готовиться в холодильник на 2-3 дня. После приготовления тушку промокаем  бумажными салфетками, чтобы снять остатки соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector