Выбираем цвет варочной панели

Содержание:

Формы варочных панелей

Дизайну варочных панелей производители уделяют особое внимание. И вопрос не только во внешней привлекательности той или иной модели

Целые отделы работают над тем, чтобы новая варочная панель была наиболее удобна, безопасна и функциональна. После многочисленных тестов и измерений подбирается форма будущей плиты, где в определенном порядке размещают конфорки, ручки управления, выбирают наиболее подходящее место для электронного табло. Тщательно просчитывается, в какой части плиты должны располагаться наиболее мощные конфорки и где будут располагаться горелки, способные менять свой размер.

Готовые плиты редко имеют сложную форму, как правило, это квадрат или прямоугольник, условное разделение по форме варочных панелей касается расположения на поверхности самих конфорок.

Условно их делят на такие фигуры:

  • Классический угол. Второе название Г-образные панели. Как правило, имеют 5 конфорок, центральная располагается в самом углу, регулировочные ручки располагаются по краям панели.
  • Вытянутая капля. Похожа дугу по которой располагаются 3 или 4 конфорки. Может быть расширена с одной из сторон, что позволяет разместить конфорку большего диаметра.
  • Сегмент от круга (усеченный). Представляет собой перевернутую трапецию с выгнутым верхним краем. Несмотря на сложную форму обеспечивает удобное расположение конфорок на плите.
  • Идеальный круг. Компактные и удобные трехконфорочные панели с управлением в нижней части круга.
  • Полукруг. Напоминает каплю с ровным нижним краем.
  • Перевернутый квадрат. Относится к встраиваемой технике, изготавливается на заказ.

Размеры и форма варочных поверхностей

При этом размер и форма газовой варочной поверхности чаще всего остаются стандартными. В то время как электрические плиты все чаще представлены в необычных вариантах. Особой популярностью в последнее время пользуются линейные плиты. Независимо от количества конфорок все они располагаются в один ряд. Такая техника вряд ли поможет сэкономить пространство, но в эксплуатации проявила себя как одна из наиболее удобных и безопасных.

Варочная панель: плюсы и минусы

Такая поверхность становится все более популярной альтернативой традиционным плитам. На рынке бытовой техники представлены различные модификации, от газовых, до индукционных или смешанных.

Достоинства

Варочная поверхность суперкомпактна, особенно по толщине. Её можно расположить буквально на любой столешнице, а пространство под ней использовать для обустройства полочек и ящичков. Это просто идеальное решение для маленьких кухонь. Если нет надобности в постоянном использовании духовки, можно приобрести отдельно стоящую компактную модель и хранить её в кладовой, доставая по мере необходимости.

Кухонные панели красивы. Можно подобрать идеальный вариант под любой дизайн. Поверхность будет выглядеть просто неотъемлемой частью столешницы — стильно и оригинально.

Варочные поверхности достаточно легки в обслуживании. Для ежедневной уборки нужно просто протереть панель обычной мягкой тряпочкой. Особенно это касается тех моделей, которые выполнены из стекла или стеклокерамики.

Панели устанавливаются совершенно независимо. Нет никакой необходимости располагать её над духовкой. Последнюю можно разместить, вообще, в другой стороне кухни. А если хозяйка не пользуется духовым шкафом, его можно и вовсе не покупать.

Отрицательные черты

Чтобы самостоятельно установить варочную поверхность, придётся немало потрудиться. Для неё придётся выпилить в столешнице специальный проём, внимательно подогнать все размеры и только потом заниматься монтажом и подключением. Кроме того, для правильной и долгой работы необходимо обеспечить хорошую систему вентиляции непосредственной шкафу. В противном случае панель быстро испортится, а мебель от избыточного тепла может и загореться.

Для встраиваемой техники предусмотрена специальная мебель. Если её нет, придётся дополнительно потратиться на покупку кухонного гарнитура.

Если вы решили купить и панель и духовой шкаф, работающие на газу, встраивать их будет сложно. Каждое из устройств потребует отдельного газового шланга. Придётся вызывать мастера газового хозяйства и заказывать отдельный проект. Применение разнообразных двойников и разделителей категорически запрещено.

Хорошая варочная панель стоит достаточно дорого. Плюс к этому добавьте стоимость встраиваемой духовки. Полученная в итоге сумма может не обрадовать. Нужно помнить, что, скорее всего, придётся потратиться ещё и на установку.

Классическая варочная поверхность, выполненная из стекла или стеклокерамики не способна выдержать общий вес более 15–17 кг. Причём на каждую конфорку можно будет поставить не более 5–6 кг. Так что если вы привыкли варить компоты вёдрами, такой вариант точно не подойдёт.

ТОП-3 лучших варочных панели

  1. Bosch PIE631FB1E
  2. Electrolux EHF 96547 XK
  3. Hansa BHCI65123030

Дерево-сад

ПОЧЕМУ НУЖНО МЕНЯТЬ ФИЛЬТР

Как правило, замена топливного фильтра осуществляется из-за негативных последствий, вызванных воздействием смол на топливную систему мотора и на его функционирование в целом. Кроме того, конденсаты вызывают развитие коррозийных процессов. Из-за этого двигатель портится и со временем ломается. По этой же причине в зимнее время года мотор может не заводиться. Также конденсат коварен тем, что способен образовывать водяные пробки или замерзает в топливном проводе. Это препятствует поступлению бензина или солярки в цилиндры.

4 Hotpoint-Ariston TQG 641 (BK)

Модель из Италии, где конфорки расположены ромбовидно. Пользователи отмечают, что поначалу такое решение непривычно, но спустя время оцениваешь такой подход по достоинству – в быстром доступе имеется сразу три конфорки, а не две, как в традиционных панелях. Стеклокерамика в черном цвете выглядит шикарно, равно как и весь прибор в целом. Мыть его легко – разводов не остается. Решетки чугунные, покрывают всю рабочую зону и поделены на три части для удобства чистки.

Электроподжиг работает как положено. Есть недостаток – для чистки самих конфорок нужно подобрать чистящее средство, так как обычные средства создают эффект матирования, осветляют металл и не отмывают пятна. Тройной конфорки нет, но есть «экспресс». Достойно внимания и то, что здесь есть силиконовый уплотнитель между стеклянной поверхностью и металлической базой конфорки – жир, грязь и вода не будут затекать туда. 

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД – она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» – плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус – во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Для чего прививка плодовым деревьям

Заготовка черенков

Дополнительные функции

Мы познакомились с основными характеристиками газовых плит. Теперь настала пора поговорить о дополнительных функциях – не обязательных, но сильно упрощающих решение некоторых задач, связанных с процессом приготовления пищи. Каждое такое дополнение негативно сказывается на стоимости бытовой техники, но вместе с тем существенно повышает уровень вашего комфорта.

Электроподжиг

Очень многие современные газовые плиты оснащены функцией электроподжига. По сути это встроенная зажигалка, дающая искру при включении газа. Реализована эта функция может быть двумя способами. При наличии механического электроподжига вам после начала подачи газа нужно нажать специальную кнопку поджига, расположенную на панели управления.

Если же ваша плита оснащена автоматическим электроподжигом, никаких дополнительных действий вам выполнять не придется: поджиг сработает автоматически, как только вы повернете рукоятку, направляющую поток газа в конфорку. Второй вариант удобнее и надежнее. Наличие электроподжига требует подключения плиты к электросети, но зато вы навсегда будете избавлены от проблем с кончившимися спичками.

Кроме того, наличие данной функции существенно повышает безопасность пользования газовым оборудованием: с включением современной газовой плиты легко справится даже первоклассник.

Таймер

Таймер помогает хозяйке точно соблюсти рецептуру и не упустить момент, когда блюдо будет готово. В большинстве газовых плит таймер механический: он способен лишь подать звуковой сигнал, оповещающий о том, что заданное пользователем время истекло. Намного больше умеет электронный таймер: его можно запрограммировать на отключение плиты через определенное время, а в некоторых случаях даже на изменение режима. Но электронный таймер имеются только в дорогих моделях газовых плит.

Система автоматической очистки духовки

Система автоматической очистки духовки позволяет существенно упростить процедуру, нелюбимую всеми хозяйками, – наведение блеска внутри духового шкафа.

Самоочистка может быть:

  • Каталитической (специальные добавки, входящие в состав эмали, которой покрыты внутренние стенки духовки, разлагают попавший на стенки жир);
  • Пиролитической (разогрев духовки до температуры свыше 300°С приводит к сгоранию остатков пищи и прочих загрязнений органической природы);
  • Гидролизной (на дно духовки устанавливается поддон с водой, которая при включении специального режима переходит в парообразное состояние и отпаривает грязные стенки, размягчая засохшие пятна жира).

В электрической духовке может иметься любая из вышеперечисленных систем автоматической очистки. Владельцам газовых духовок может быть доступна лишь каталитическая. (Конечно же, независимо от вида духовки и ценовой категории плиты, хозяйка может прибегнуть к традиционной очистке – с помощью тряпки и моющих средств.)

В некоторых моделях плит внутренние стенки духовки покрывают специальной мелкодисперсной эмалью – к ней жир прилипает хуже.

Встроенная подсветка

Встроенная подсветка в духовке облегчит контроль за степенью готовности блюд

Чтобы видеть, как протекает процесс, вам не придется открывать дверцу духовки (это очень важно для многих изделий из теста). Кроме того, духовку с подсветкой проще чистить

Термометр

Термометр позволят хозяйке знать, какая именно температура установилась сейчас в духовом шкафу, и подбирать режим приготовления не методом проб и ошибок, а со знанием дела. В духовке, оснащенной термометром, непропекшиеся или подгоревшие блюда будут получаться намного реже.

Механизм для выдвигания противней

Механизм для выдвигания противней с технической точки зрения крайне прост. Противни и решетки фиксируются на специальных направляющих и потому легко «выезжают» из духовки, что очень ценится хозяйками. Это позволяет легко и безопасно извлечь противень из горячей зоны, чтобы проверить степень готовности блюда или достать уже готовое.

Механизм выдвижения противней.

Очень полезны бывают телескопические направляющие. С ними дверца духовки открывается плавно, без усилий, и точно также плавно выдвигаются и задвигаются обратно противни и решетки.

Популярные модели

Стоит рассмотреть рейтинг лучших кухонных плит.

Gefest ДГЭ 605-01 А

Эта модель имеет следующий стандартный набор функций:

  • таймер;
  • гриль;
  • максимальная температура составляет +277 градусов;
  • удобные рычаги управления.

Это оборудование обладает следующими габаритами:

  • 599 мм в высоту;
  • 597 мм в ширину;
  • 566 мм в глубину.

Fornelli FGA 45 Stretto WH

Этот вариант имеет не менее 5 режимов нагрева, есть также гриль. Он отличается компактностью и мощностью. Стоит около 30 тысяч рублей. В духовке представлены следующие дополнительные функции:

  • система, контролирующая подачу газа;
  • есть автоматический вертел;
  • закаленное стекло;
  • есть режим охлаждения.

MAUNFELD MGOG 673W

Этот агрегат привлекает внимание следующими особенностями:

  • функция нагрева (4 типа);
  • гриль;
  • таймер;
  • автоматический поджиг.

MGOG 673W отличается экономным расходом газа, легко отчищается от загрязнений. Объем агрегата – 69 литров. Стоимость – 38 000 рублей.

Fornelli FGA 60 Destro

Это современный духовой шкаф объемом 55 литра. Он имеет следующие габариты: 593х595х562 мм. Модель обладает такими особенностями, как:

  • переключатели стандартные, три вида нагрева;
  • автоматический поджиг;
  • гриль с большими вертелами;
  • таймер, который контролирует подачу голубого топлива.

Компания Fornelli славится оптимальным соотношением цены и качества. Стоимость прибора – порядка 25 тысяч рублей.

Indesit IGW 324 IX

Это хороший аппарат от известного производителя Indesit. Он отличается надежностью в работе и прекрасной функциональностью. Объем – 72 литра. Его габариты составляют 597 х 597 х 554 мм. Он обладает традиционным управлением, присутствует гриль и таймер, издающий звук. Подобная техника стоит сравнительно недорого, до 20 тысяч рублей. Модель имеет красивую серебристую расцветку.

Bosch HGN22F350

Это одна из лучших моделей от прославленного производителя Bosch. Дисплей сенсорный, есть электронная система управления. Стоит отметить такие самые примечательные достоинства, как:

  • таймер;
  • электрический поджиг;
  • газ-контроль;
  • специальный термический щуп;
  • несколько режимов прогрева (до 5 шт.);
  • гриль;
  • можно применять вертел;
  • стоимость высокая – 47 000 рублей.

Darina T1 BGM 341 11 Х

Это одна из самых лучших моделей, ведь за небольшие деньги можно приобрести универсальный агрегат, который будет работать безупречно долгое время. Эта модель имеет следующие особенности:

  • 4 конфорки;
  • стандартные переключатели;
  • автоматический поджиг;
  • прибор сделан из нержавейки, колер – серебро;
  • цена – чуть более 6000 рублей.

Fornelli PGA 45 Tordo

Эта модель сделана из нержавейки. Варочная поверхность PGA 45 Tordo имеет небольшие габариты – 432х492 мм. Решетки сделаны из чугуна. Две мощные конфорки традиционной конфигурации, при этом одна конфорка «тройная». Есть система контроля газа. Регуляторы стандартные. Присутствует поджиг в режиме автомат. Эта модель стоит 13200 рублей, при распродажах возможны значительные скидки.

Schaub Lorenz SLK GS4010

Это одна из лучших немецких плит. Фирма Schaub Lorenz известна на всех пяти континентах, имеет заслуженный авторитет как производитель качественной продукции. Компания выпускается модели, которые имеют демократичные цены, богатую функциональность и надежность в работе. Модель SLK GS4010 сделана из нержавейки, которая не содержит токсинов. Есть три конфорки. Наличествует поджиг-автомат, стандартные переключатели. Размеры компактные – 412х492 мм. Стоимость удивительно невысокая для немецкой техники, всего 9200 рублей.

Kuppersberg TG 69 W

Этот агрегат имеет прочное стекло, на нем базируется решетчатая конструкция из чугуна. Есть четыре конфорки, одна из них работает по принципу triple crown, которая позволяет эффективно и быстро нагревать любую посуду. Функция газ-контроль создает еще одну защиту. Агрегат отличается превосходной сборкой и надежностью в работе. Можно закреплять посуду на решетках. Стоимость – не дороже 21 тысячи рублей.

TEKA EH 60 4G AI AL TR CI BG

Этот 4-конфорочный агрегат имеет большую рабочую площадь – 554х474 мм. Он стоит недешево, характеризуется хорошей сборкой. Панель отличается бежевым колером, стоит порядка 24 000 рублей. Есть четыре конфорки, одна из них обладает тройной «короной». Есть автоматический поджиг, система, которая отключает подачу газа в режиме автомат.

Панель управления

В большинстве приборов блок управления представлен механическими поворотными переключателями, знакомыми с времен старых советских плит. Однако их воплощение стало гораздо симпатичнее и современнее.

Механические регуляторы отличаются надежностью и позволяют плавно регулировать степень нагрева. Они могут быть утапливаемыми. Это означает, что их можно задвинуть вглубь корпуса, чтобы ручки не пачкались.

Сенсорное управление устанавливают в моделях последнего поколения. Эти изделия оснащаются множеством встроенных функций, а потому стоят немалых денег. Недостаток в том, что система нередко ломается, а вот починить ее непросто.

Помимо типа регулировки следует смотреть на расположение блока настройки.

  1. Впереди – наиболее комфортный вариант, но нужно следить, чтобы элементы не раскалялись во время работы. Для этого их устанавливают около самого маломощного нагревателя. Есть устройства, где панель приподнята над столешницей, и регулировочный блок находится на скошенном крае.
  2. Сбоку – это увеличивает ширину агрегата. А еще в процессе готовки бывает неудобно тянуться до дальних переключателей. Зато так безопаснее, ведь маленьким детям добраться до ручек будет сложно.

Форма

Если правильно выбрать форму панели, можно получить ряд преимуществ. А именно:

  • сэкономить пространство в комнате, правильно разместив все предметы интерьера;
  • установить плиту на безопасном расстоянии от мойки;
  • выбрать панель, которая гармонично впишется в общий интерьер.

Полукруг

Такая плита выпускается исключительно овальной формы. По внешнему виду она очень похожа на облако или на каплю вытянутой формы, только вот нижняя её часть практически всегда ровная.

Вытянутая капля

Этот вариант техники очень схож с предыдущим. Единственное их отличие – нижняя часть. Это универсальный вариант, который может устанавливаться как в углу, так и посередине столешницы. Такая техника не занимает много места и выписывается в любой интерьер.

Классический угол

Классический встроенный шкаф, оборудованный варочной панелью, обычно располагается углом. Таким образом, высвобождается больше свободного места, что позволяет удобно разместить кухонные приборы. При этом панель управления находится непосредственно на крыльях конструкции. Несмотря на то что подобное устройство имеет не очень большие размеры, на нем свободно размещается шесть конфорок, каждая из которых имеет отдельную мощность.

Перевернутый квадрат

Такая панель очень легко монтируется в шкаф, установленный под углом, который имеет габариты 90х90 см. Диагональ панели составляет всего 85 см. Но единственный минус подобной техники в том, что она массово не выпускается, её необходимо изготавливать под заказ.

Идеальный круг

Еще один эксклюзивный вариант – идеальный круг. В таком случае панель будет состоять из трех конфорок. Управляются они с помощью поворотных регуляторов, которые размещены спереди. Если речь идет о газовом варианте плиты, то предусмотрено наличие решетки на все три конфорки. Ну а электрическая управляется с помощью сенсорных кнопок.

Основные параметры выбора

Принцип установки

  • Встраиваемые. Независимые панели, которые врезаются в кухонную мебель или столешницу. Стильный и многофункциональный вариант для современной кухни. Большинство продуктов на рынке выполнены по данному принципу.
  • Стоящие отдельно. Более бюджетный вариант подойдет тем, кому встраиваемая техника совершенно не подходит по своим габаритам или при отсутствии возможности кардинально менять интерьер кухни. Также это отлично подойдет для дачного или загородного дома.

Функциональность

Функции представлены достаточно широко, с ростом спроса появляется все больше ноу-хау. Вот самые популярные и необходимые:

  • автоопределение габаритов и материала посуды;
  • турбонагрев или режим «автозакипание»;
  • блокировка от случайного включения и функция защиты от детей;
  • индикация остаточного тепла для контроля степени остывания;
  • защита дисплея для безопасной уборки разлитой жидкости или соуса;
  • умный таймер.

Также стоит особое внимание обратить на наличие двухконтурных или овальных зон нагрева, что позволят размещать посуду большего диаметра и с нестандартным дном (например, утятницы, казаны и др.). В последних образцах премиум класса нет четкого разграничения рабочей поверхности на зоны разогрева, пользователь сам может выбирать параметры конфорок в зависимости от своих предпочтений посуды и процесса работы

Система управления

Приоритетная и самая распространенная – сенсорная система управления. Она дает возможность визуально контролировать все параметры приготовления. Немаловажным достоинством является удобство в уходе – нет скопления грязи и жира, как в старых электрических плитах. В моделях премиум класса сенсоры наделены углублениями для более приятных тактильных ощущений.

Размеры

Высота встраиваемых панелей порядка 5-6 см. Ширина колеблется от 50-100 см. Глубина – от 40 до 60 см. Такое разнообразие параметров позволяет реализовать любые самые смелые дизайнерские решения. Необходимо понимать, что это действительные размеры техники. Параметры ниш при установке в столешницу будут несколько другими, как правило, производители указывают их в документации.

Материалы

Большинство поверхностей сделаны из стеклокерамики, которая является довольно капризным и хрупким материалом. Она легко подвергается механическому воздействию (царапинам и точечным сколам). Но в то же время обладает высокими термостойкими свойствами. Альтернативой может стать закалённое стекло, отличающееся хорошими антиударными свойствам и практичностью. В случае разбиения оно покрывается сеткой трещин или распадается на безопасные осколки.

Энергоэффективность

Линейка потребляемой мощности колеблется от 3,5 до 10 кВт. В среднем по рынку показатель около 7 кВт. При выборе надо ориентироваться на классы энергоэффективности А+ и А++. Функция самоконтроля потребляемой мощности будет особенно полезна для сетей старых жилых фондов и загородных домов. К тому же наличие этой функции позволило снабдить агрегат обычным шнуром и вилкой для подключения к сети 220 В без монтирования дополнительной проводки.

Также сберечь киловатты поможет функция автоматического перевода в режим ожидания при длительном неиспользовании панели (Power Management).

Производитель

При покупке лучше ориентироваться на известные модели европейских производителей (Electrolux, Bosch, Miele), качество и надежность которых подтверждены соответствующими сертификатами и гарантией работоспособности в течение длительного срока эксплуатации. В бюджетной нише лидерами стали российская компания Kitfort и белорусская Gefest.

Универсальный регулируемый ключ

620.00 – 1000.00

Особенность варочных поверхностей

Встраиваемые бытовые приборы предназначены для приготовления и разогрева еды. Их главное отличие от стандартной плиты заключается в том, что данный агрегат представляет собой тонкую конструкцию, которая монтируется непосредственно в кухонную мебель (столешницу или стол), благодаря чему скрываются все детали. На виду остается лишь рабочая зона с нагревательными элементами и блоком управления.

Встроенная варочная поверхность характеризуется широким функционалом, который обеспечивает максимальную безопасность и удобство эксплуатации, а также сочетает в одном приборе все необходимые функции.

Какие бывают?

Варочные устройства бывают следующих видов:

  • Электрические – выполняются из закаленного стекла, стали, стеклокерамики или эмали и работают за счет электрического нагревательного элемента. Как правило, оснащены зонами быстрого нагрева (Hi Light), керамическими и/или индукционными конфорочными отверстиями. Преимущество последних заключается в магнитном поле, за счет которого и происходит нагрев. Существуют модели полностью индукционные. Индукционная технология способствует экономии электричества и максимально быстрой работе. Панели с рамкой или скошенными краями по периметру конструкции позволяют немного приподнять рабочую зону панели над столешницей. Панели без рамки монтируются вровень со столом;
  • Газовые – это приборы с газовыми горелками, в которых высота пламени и, соответственно, мощность регулируются ручками-переключателями. Подобные агрегаты устанавливаются в домах, где проложена газовая магистраль, но могут также подключаться и к баллону. Отдельные модели могут иметь утапливаемые тумблеры, что позволяет обезопасить агрегат от неконтролируемого включения;
  • Газово-электрические – представляют собой комбинацию газовых и керамических конфорок (2/2 или 1/2), объединяя в одной конструкции выше перечисленные функции.

Как выбрать газовую панель?

Основные критерии выбора сводятся к следующим параметрам:

  • Материал рабочей поверхности – существуют модели с закаленным стеклом (так называемый, газ на стекле), нержавеющей сталью, стеклокерамикой, чугуном и эмалью. Наиболее широким модельным рядом представлена техника из стекла, нержавейки и эмали. Менее распространены стеклокерамические газовые поверхности. Очень редки чугунные;
  • Способ установки – панели бывают зависимые и независимые. Зависимые модели не имеют собственной системы управления и непосредственно связаны с духовым шкафом, над которым монтируются. Независимые являются отдельным автономным прибором и могут устанавливаться в любом месте. Газовые поверхности, как правило, независимые. Потому что для одновременного подключения панели и духовки требуется проект, разработанный специалистами по газовому оборудованию;
  • Управление – сенсорное или механическое. В противовес электрическим панелям, которые оснащаются сенсорными, поворотными или сенсор/поворотными переключателями, газовые чаще всего имеют поворотные переключатели, значительно реже встречаются сенсорные. Тип сенсорного управления у газовых моделей может быть кнопочным или слайдерным;
  • Виды нагревательных элементов – зона экспресс-нагрева (представляет собой большую горелку повышенной мощности), WOK-конфорка (вместе со специальным адаптером используется для глубокой сковороды с выпуклым дном), двухконтурные и трехконтурные нагреватели («двойная корона» и «тройная корона», диаметр нагрева в которых можно регулировать в соответствии с размером посуды), гриль (решетка небольшого размера, устанавливаемая поверх горелки);
  • Количество конфорок – оптимальным вариантом считается 4 конфорочных отверстия, но можно подобрать трех- и двухкомфорочные конструкции. Приборы с 5 и более конфорок более дорогие и габаритные.

Классификация размеров варочной поверхности

Все варочные панели условно делят на:

  • Малогабаритные;
  • Среднегабаритные;
  • Крупногабаритные.

Важно: Такое разделение является условным и предполагает лишь усредненные значения по ширине панели и различные параметры их глубины

Малогабаритные варианты

Если в квартире маленькая кухня или вовсе отсутствует помещение с соответствующим назначением, для дачи или когда просто хочется сэкономить место для кухонного стола или другой техники, стоит выбрать плиту шириной 30 см (некоторые производители предлагают еще более компактные размеры, от 28,8 см). Глубина панели зависит от количества расположенных на ней конфорок: одна или две.

Стоит учитывать, что разница в параметрах между одно- и двухконфорочными плитами будет несущественной, но второй вариант предпочтительней, так как является более функциональным. Максимальная глубина составляет 60 см, минимальная — около 45 см.

Среднегабаритные модели

Ширина такой варочной панели составит от 45 см до 60 см. И первые, и вторые могут быть встраиваемыми, соответственно, размер выбирается в зависимости от параметров мебели. 45-см плиты занимают мало места, но чаще всего это не сказывается на размере самих конфорок и не ограничивает размеры используемой посуду. Экономия пространства достигается за счет уменьшения бортиков панели, а также расстояния между самими конфорками.

На заметку! Пользоваться такой техникой удобно и легко, но только в том случае, если габариты вашей предыдущей варочной панели не превышали этих параметров. В этом случае будет ощущаться сильный дискомфорт.

Плита с шириной в 60 см занимает намного больше места и в процессе эксплуатации может показаться неудобной. К тому же производители совершенно по-разному используют свободную площадь:

  • увеличивают пространство между конфорками;
  • увеличивают размер самих конфорок, они могут использоваться для посуды нестандартных форм и размеров;
  • располагают ручки управления сбоку, уменьшая глубину плиты за счет ее ширины.

Глубина среднегабаритной варочной панели не превышает 60 см, для встраиваемых панелей этот параметр редко превышает 50-52 см.

Крупногабаритная техника

Минимальный размер этих плит — 68 см, максимальный назвать сложно, так как некоторые производители, в попытке создать уникальную и необычную технику для кухни, предлагают совершенно нереальные габариты, более 1 метра. В том числе можно увидеть панели, выполненные в форме буквы Т или угловые панели.

Глубина у этих плит также может отличаться, подобные модели используют при создании острова на кухне и габариты кухонной техники могут ограничиваться лишь фантазией дизайнера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector