Чем полезен и опасен зеленый чай? как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Содержание:

Передняя резекция прямой кишки (парциальная ТМЭ) с использованием монополярного электрода типа «крючок»

Лапароскопическая резекция прямой кишки (парциальная ТМЭ) с использованием монополярного электрода типа «крючок»
Оперирует доктор Джим Хан, Портсмут, Великобритания (2018 г).

В фильме показана техника выполнения низкой передней резекции прямой кишки (парциальная ТМЭ) с использованием монополярного электрода типа «крючок».

Пациент 44 лет, находился на лечении с диагнозом: Рак среднеампулярного отдела прямой кишки fT2N0M0, G2. В ходе предоперационного обследования по данным РКТ органов брюшной полости, МРТ органов малого таза данных о наличии увеличенных лимфатических узлов в брюшной полости, малом тазу и мезоректуме не получено.

Использовалась «классическая» схема расстановки рабочих троакаров – в справа в подвздошной области, мезогастрии справа и слева. Операция начинается рассечения брюшину справа от прямой кишки, идентификации межфасацильного бессосудистого слоя с помощью монополярного инструменты «крючок» («Karl Storz»). Пересечение нижней брыжеечной артерии происходит у основания аппаратом Harmonic («Ethicon»), после предварительного клипирования ее титановыми клипсами. Далее происходит выделение прямой кишки по задней стенке с идентификацией левого мочеточника. Следующим этапом происходит выделение нижней брыжеечной вены, идентификация эмбриологического слоя толстой кишки, выделение ее в медиа-латеральном направлении в сторону селезеночного изгиба. Для безопасной мобилизации селезеночного изгиба ободочной кишки используется инфрамезоколический доступ, предварительно произходится диссекция поджелудочной железы, вскрытие сальниковой сумки, после чего рассекается брюшина левого латерального канала, мобилизация нисходящего отдела ободочной кишки, селезеночного изгиба ободочной кишки. Выделение прямой кишки осуществляется на 5 см ниже опухоли по задней и далее по правой и левой полуокружностям и только в конце – по передней стенке. Пересечение толстой кишки в дистальной части осуществляется с помощью аппарата EchelonFlex-60 (синяя кассета) («Ethicon»). Далее выполняется срединная минилапаротомия (~ 5 см), в рану устанавливается латексное кольцо «Dextrus» для отграничения тканей передней брюшной стенки от кишки с опухолью, выводится кишка, производится резекция препарата, в проксимальный конец заводится головка аппарата СDH-29 («Ethicon»), фиксирована кисетным швом нитью «Vicryl 2,0», погружена в брюшную полость.

Трансанально вводится аппарат CDH-29, осуществляется прошивание и извлечение аппарата. Следующим этапом в правой подвздошной области выводится петлевая илеостома.

Польза зелёного чая

Сотни лет зелёный чай дарил людям здоровье, но только в последние десятилетия его эффективность научно доказали. И с тех пор без этого приятного на вкус напитка многие не представляют своей жизни. Особенно люди, которые следят за фигурой и ведут здоровый образ жизни.

В зелёном чае содержится множество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет, борются с вирусами, регулируют пищеварительный процесс, стабилизируют нервную систему, укрепляют сосуды, положительно влияют на работу эндокринной системы. Для женщин зелёный чай — настоящая находка: витамин В2 делает кожу эластичной, В15 облегчает проникновение полезных веществ в организм, а природные антиоксиданты эффективно выводят радикалы из организма.

Зелёный чай — не только вкусный, но и полезный напиток

Зелёный чай приносит пользу:

  • гипертоникам (регулирует артериальное давление);
  • беременным женщинам во время токсикоза;
  • кормящим матерям в период лактации;
  • зрению;
  • сосудам;
  • обменным процессам;
  • нервной, пищеварительной, иммунной, мочегонной системе;
  • молочной и предстательной железе;
  • при диабете и лишнем весе.

Чтобы зелёный чай воздействовал эффективно, нужно употреблять его по 2 чашки в день. Беременным рекомендуют чередовать его с компотами и морсами.

Очень важно, чтобы чай был высокого качества: поддельный или низкокачественный продукт не только теряет полезные свойства, но и может нанести вред организму. Но и правильное заваривание тоже выступает гарантом сохранения необходимых организму элементов

Сравнительная таблица характеристик

Предлагаем вашему вниманию сравнительную характеристику описанных моделей машинок:

Модель Количество насадок (шт.) Мощность (Вт) Вес (кг) Цена (руб.)
Lumme LU-2403 10 2,4 0,54 1020 – 2700
Mercedes-2000 6 12 0,89 1400 – 1857
MM-25000 6 20 1,5 1900 – 2799
DM-212 6 35 0,75 2490 – 3300
BRADEX NAIL SPA 11 2,4 1,1 2099 – 3864
ZS-603 Nail Drill 6 45 1,2 2700 – 3490
Orbita 50 L 6 65 1,75 10050 – 10550

Как предотвратить боль в колене после тренировок

Лыжные ботинки Alpina

Как правильно заваривать и пить Матчу дома классическим способом

В японской традиционной чайной церемонии существует два рецепта: насыщенный «Койтя» — больше порошка — меньше воды, а также мягкий «Усутя» — меньше смеси — больше жидкости.

Доводится до нужной консистенции специальным венчиком, сделанным из бамбука. Он не позволяет окисляться полезным веществам, содержащимся в листе. Превращает зеленую пудру в однородную массу, создавая густую ароматную пену.

Вкус чая немного горький, поэтому его принято подавать с японскими сладостями «Вагаси», сделанными из натуральных компонентов. В них низкое содержание калорий, они полезны для организма.

Для приготовления напитка используются такие составляющие:

  • Матча высшего сорта.
  • Бамбуковый венчик «Часен».
  • Керамическая пиала «Тяван».
  • Мелкое сито.
  • Бамбуковая ложечка «Тясаку» (1 черпак = 1 гр порошка).

Рецепт мягкого, менее насыщенного «Усутя»:

1. Нагрейте воду до температуры 70°-80°, но не кипятите.

2. Горячую жидкость налейте в пиалу до половины, чтобы она прогрелась.

3. Смочите в ней венчик, окунув и подержав некоторое время. После того, как чаша станет теплой, слейте жидкость. Бумажной салфеткой промокните насухо.

4. Отмерьте 2 гр порошка (чайная ложка без горки), просейте его через ситечко, а оставшиеся комочки разотрите ложечкой.

5. Залейте пудру 70 мл горячей воды (не более 80°). Опустите венчик на дно, медленно круговыми движениями размешайте смесь. Затем быстрыми движениями вверх-вниз взбейте до исчезновения пузырьков и появления пены.

Готовый напиток можно пить прямо из пиалы, при желании перелейте в кофейную чашечку. Подается без добавления молока и сахара.

Для крепкого «Койтя» в пиалу просейте 4 гр матчи, затем влейте 50 мл горячей жидкости. Так как масса получается более густой, взбивать ее нужно неторопливо. Венчик вращайте поочередно то в одну, то в другую сторону. Консистенция должна напоминать растопленный шоколад.

Хранить баночку необходимо плотно закрытой, в холодильнике при температуре 5-10°. Смесь не рекомендуется пересыпать в другую емкость. Срок хранения после вскрытия составляет 1 месяц.

Бурсит большого пальца стопы

Меры профилактики гнойного бурсита локтя

Для этого необходимо:

  • быстро и тщательно дезинфицировать любые ссадины, раны и царапины, появляющиеся на кожных покровах;
  • не подвергать локтевые суставы чрезмерной нагрузке;
  • вовремя купировать любые инфекционные очаги воспалений в организме;
  • соблюдать диету, придерживаться норм правильного питания.

Если профессиональная деятельность больного напрямую связана с регулярной чрезмерной нагрузкой на суставы, рекомендуется как можно чаще отдыхать, делать перерывы. Кроме того, стоит позаботиться о дополнительной защите для суставов – приобрести специальные повязки и подушечки. Если речь идет о профессиональных спортсменах, то перед тренировкой обязательно нужно разогревать мышцы, подготавливать их к чрезмерным экстремальным нагрузкам.

Подытожив, стоит отметить, что современная медицина предлагает множество различных вариантов решения такого сложного заболевания, как гнойный бурсит локтевого сустава. Большинство из них дают максимально положительный результат и последующий прогноз. Главное условие успешного лечения – своевременное обращение за помощью к квалифицированным специалистам.

Употребление при различных заболеваниях

Человечество накопило большой опыт в культуре употребления зеленого чая. В зависимости от сорта, он может использоваться:

  • при снижении давления. В его составе присутствует никотин, являющийся биологическим стимулятором. Всего от одной чашки давление может прийти в норму;
  • для улучшения функционирования нервной системы. Напиток снижает стрессовые состояния и нормализует работу нервной системы. Однако для этих целей не следует очень крепко заваривать чай;
  • с целью повышения эластичности кровеносных сосудов. С возрастом сосуды человека становятся хрупкими. Чтобы не допустить появление кровотечений и поддерживать постоянно эластичные сосуды, следует регулярно пить зеленый чай;
  • для профилактики сердечных заболеваний. Врачебная статистика доказала, что если выпивать хотя бы одну чашку напитка в день, то снижаются риски появления сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркты;
  • для лечения кишечных инфекций. Катехин, содержащийся в чайном листе, способствует избавлению от патогенной микрофлоры, особенно дизентерийных и кокковых бактерий. Для эффективного лечения необходимо приготовить чайный раствор. Для этого 50 гр чая заливают 1 литром холодной воды и оставляют на полчаса. Затем раствор в течение часа кипятится на слабом огне. После этого напиток настаивается в течение получаса и процеживается. Принимается напиток небольшими глотками в течение 2–3 часов;
  • для восстановления работы пищеварительного тракта. Он хорошо помогает в случае проявления поноса или запора. Расстройство желудка лечится крепко заваренным напитком. Его следует выпивать каждые 2 часа до возобновления нормальной работы желудка. При запорах следует пить слабо заваренный чай не менее 3 раз в сутки;
  • при лечениях простудных заболеваний. Однако пить его следует только тогда, когда температура не выше 37,5 градуса. Иначе чай может увеличить нагрузку на сердце, что не желательно при ослабленном организме.

Как только начнет болеть голова, следует выпить горячего зеленого чая с медом, а затем спокойно посидеть 10–15 мин.

Зеленый чай для молодости

Анализируя свойства зеленого чая, человечество задает себе вопрос, – а можно ли с его помощью сохранить молодость? Оказывается можно, и это доказали на себе женщины азиатских стран. В древнем Китае молодые чайные листья дарились на праздники. Этим подчеркивалось пожелание неувядаемой молодости и долгих лет жизни. В то время считалось, что выращивать зеленый чай это приоритет только императорской семьи. Простые люди не допускались до тайн целебного напитка.

Со временем его секреты стали доступными всему человечеству, но пик популярности все же остался на Азиатском континенте. У жителей восточных стран дольше сохраняется молодость, и продолжительность жизни у них выше. Медики считают, что этому способствуют антиоксиданты, которые содержатся в зеленом чае. Именно они замедляют старение человеческого организма.

Первый вариант заваривания зелёного чая

Данный рецепт получил своё распространение в стране восходящего солнца и у ряда народов Юго-Восточной Азии. Вот как правильно заваривать китайский зеленый чай, чтобы раскрыть весь букет вкусов и ароматов, которыми так богат чайный лист. Рассматриваемый вариант подойдёт для всех, так как не отнимает много времени и позволяет получить ароматный и полезный напиток.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • чайные листья зелёного чая из расчёта: половина чайной ложечки чая на одну чашку;
  • кипячёная вода температурой около 60-70 градусов по Цельсию объёмом, равным вашему заварочному чайнику;
  • кипяток (температура воды 100 градусов по Цельсию) объёмом с половину вашего заварочного чайника.

Непосредственно процесс заварки выглядит следующим образом:

  1. Кладём в заварочный чайник подготовленные листья зелёного чая.
  2. Наливаем в заварник воду температурой 60-70 градусов на одну треть его объёма.
  3. Через 2 минуты добавляем этой же воды до половины объёма заварочного чайника.
  4. Спустя ещё 2 минуты доливаем той же воды до двух третей объёма вашего чайника.
  5. Через 2 минуты сливаем половину получившегося настоя и заполняем заварник кипятком до конца. Чайный напиток готов.

Рецепт с молоком

Для нивелирования действия кофеина в зеленый чай добавляется молоко. Напиток показан к приему лицам, которые физиологически не усваивают молочный белок. Он эффективен при ожирении, так как быстро сжигает жиры.

Исследования показали, что молочный зеленый чай ускоряет метаболизм, снижая вес. Диета, основанная на данном напитке, соблюдается в течение 2-х дней. Ингредиенты для его приготовления:

  • сгущенное молоко;
  • ¼ стакана молока;
  • ¾ стакана воды (температура +80°С);
  • 1-2 ч. л. зеленого чая.

Предварительно заливается водой заварка. Состав настаивается, фильтруется. Добавляются молоко и сгущенка. Чтобы приготовить слоистый молочный чай, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. л. заварки;
  • ¼ стакана воды;
  • ¾ стакана теплого молока;
  • 2 ст. л. сгущенки.

Предварительно завариваются чайные листья. В большом стакане размешивается молоко со сгущенкой. Средство вливается в отфильтрованный чай.

Зеленый чай с молоком

Если напиток употребляется летом, молоко не подогревается. В состав добавляется лед. Для получения оригинального вкуса чайные листья завариваются в молоке. Заварка, которая настаивается в воде, обладает более нейтральным вкусом и изобилием. Подобные отличия связаны с вкусовыми качествами молока, степенью вязкости.

С молоком чай не горький, так как оно приглушает танины. Для готового напитка характерен сладкий привкус. Рецепт заваривания чайных листьев в молоке:

  1. Молоко наливается в сосуд, подогревается;
  2. Добавляется 1 ч. л. сухой заварки;
  3. Компоненты варятся в течение 10 минут, до момента закипания.

Как варить пуэр

Варка универсальна для всех видов пуэра, но стоит помнить что при варке чай показывает свою золотую середину, поэтому не рекомендуется варить дорогие сорта.

Для варки нам потребуется:

  1. Газовая горелка или грамотно устроенный костер. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
  2. Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
  3. Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.

Чтобы приготовить напиток, необходимо натереть немного корня имбиря на мелкую тёрку или нарезать при помощи ножа. Добавить его к заварке и залить горячей, почти кипящей водой. Закрыть крышкой и настаивать не менее получаса.

Как правильно заваривать гранулированный чай

Заваривание чайных гранул также, как и в случае с листовой заваркой, должно пройти несколько этапов. Правильно заваривать чай необходимо не только в торжественных случаях, но и в обыденной жизни

Первое, на что следует обратить внимание размер гранул. Для тех, кто любит крепость, больше всего подойдут мелкие гранулы, а тем, кто любит насыщенный вкус, лучше остановить свой выбор на крупных

Черный гранулированный чай лучше всего заваривать из расчета 1 ч.л. заварки на две чашки напитка.

Материал заварочного чайника керамика или фарфор

Важно обратить внимание и на толщину стенок, которая должна составлять не меньше 5 мм

  • Прежде чем приступить к завариванию, чайник обдают горячей водой.
  • Далее засыпают необходимое количество заварки и заливают ее кипятком (но не полностью).
  • Когда гранулы начнут разворачиваться, чайник доливают полностью и укутывают его полотенцем, давая напитку настояться.
  • Через пару минут полотенце снимают и переходят к разливанию напитка.

Стоит сказать, что заваривать гранулы несколько раз не получится. Все свои свойства они отдают сразу же после того, как соприкасаются с водой. Пить гранулированный чай также необходимо сразу. При этом для усиления вкуса в напиток можно добавить мед, имбирь, лимон или любую другую пряность по своему вкусу.

Как правильно заваривать зеленый чай молочный улун

Технология обработки превращает одни и те же чайные листья в напитки с разными вкусами. Для улуна чайный лист подвяливают, а потом еще мягкий подвергают скручиванию, затем прожаривают в коробах или специальных воках.

Самый элитный улун прожаривается на углях от фруктового дерева, именно оно дает чайному листу особый вкус. В этой операции – весь смысл качества улуна.

Как его приготовить. Ополоснуть горячей водой чайник. Засыпать сухую заварку для заварочного чайника (объем 150 мл) понадобится 7 грамм (1 ст. ложка с горкой), закрыть и слегка встряхнуть, чтобы листья распределились по чайнику.

Залить листья горячей водой, не кипятком, примерная температура 90-95 градусов. Первую заварку слить, затем снова наполнить чайник. Настаивать напиток нет необходимости. Качественный улун заваривают до 25 раз.

Какой врач лечит гнойный бурсит

Как правильно заваривать?

На сегодняшний день существует несколько способов, с помощью которых можно заварить зеленый чай в домашних условиях так, чтобы сохранить в напитке большинство полезных веществ. Но все они имеют несколько общих правил: чай обязательно должен быть свежим; нельзя заливать его кипятком; употребляйте его с умом.

Заваривать зелёный чай можно необязательно в заварнике. Сегодня напиток заваривают и в термосе, и непосредственно в чашках. Так какой же способ является самым правильным? Любой. Главное – сам процесс, а не ёмкость. Давайте рассмотрим несколько основных рекомендаций, которые помогут вам полезно и правильно заварить зелёный чай.

  • Самое оптимальное количество чая – это одна чайная ложка сухих листочков на 250 миллилитров воды.
  • Наиболее оптимальное время заварки чая – минута-полторы. Если вы хотите получить более насыщенный вкус и длительный заряд энергии, то продержите заварку в напитке ещё около минуты. Но следует знать, что в этом случае вы почувствуете слабую горечь, выделяемую чайными листочками.
  • Для максимально полезного эффекта от употребления зелёного чая рекомендуется использовать только родниковую воду, которая ни в коем случае не должна перекипеть! Чай, залитый кипятком, мгновенно теряет все полезные свойства и становится не более чем просто вкусным напитком.
  • Для заваривания чая лучше всего использовать такую посуду, которая остывает наиболее медленно. При этом перед завариванием необходимо ополоснуть её горячей водой.
  • Зелёный чай подлежит повторной заварке. После первого заваривания, его можно использовать ещё три-четыре раза, и он не потеряет своих полезных качеств.

Соблюдая эти несложные рекомендации, вы всегда сможете правильно и максимально полезно заварить зелёный чай, а также угостить им своих гостей. А сам процесс заваривания чая выглядит так: сухой и чистой чайной ложкой насыпьте сухие листья чая в заварник или термос, добавьте горячую воду (не кипяток), а затем сразу же слейте её. После этого наберите необходимое количество воды, руководствуясь тем, сколько чая вы насыпали, и накройте емкость крышкой. Заваривать чай желательно не более трёх минут, иначе тогда напиток станет горьковатым на вкус. Перед разливанием его в чашки, сначала необходимо сполоснуть их горячей водой, чтобы они немного прогрелись, а уже только потом наливать в них чай.

Следуя рекомендациям из нашей статьи, вы всегда сможете правильно и вкусно заварить зеленый чай в домашних условиях.

Как заваривать чай, правила

Чтоб напиток получился вкусным, ароматным и максимально полезным, следует придерживаться нескольких простых правил. Кроме того, некоторые сорта чая требуют определенных условий заваривания, их следует уточнить при покупке.

Три основных правила:

  1. Температура и качество воды.
  2. Порция.
  3. Длительность заваривания.

Придерживаясь этих критериев, вы получите потрясающий напиток.

Порция сухого листа зависит от крепости чая, размера чаинок. Обычно берется 1 ч.л. на стакан воды.

Длительность заваривания рассчитывается скорее индивидуально. Она зависит от размера листьев или чаинок и от силы тонизирующего эффекта, который вы хотите получить. Теин, который входит в состав и пробуждает в нас бодрость, растворяется уже на первой минуте, а далее он перемешивается с дубильными веществами (вначале организм усваивает их, а только затем теин).

Если вы хотите получить весомый, интенсивный заряд бодрости, не заваривайте чай более 1 минуты. А если вы хотите получить не очень интенсивный заряд, но продолжительный, оставляйте заварку в воде, подольше. Со временем вы сами научитесь, выбирать время заваривания в зависимости от конкретной ситуации.

Чтоб получить качественный и полезный напиток применяйте родниковую воду, если ее нет фильтрованную, а если под рукой только вода из-под крана пусть она отстоится.

Дистиллированная вода не подойдет, так же не подойдет крутой кипяток. Он убивает все полезные вещества. Поэтому средняя температура для заварки 80-90 градусов. Ее можно определить рукой – пар не должен обжигать руку.

Самая лучшая посуда для заваривания, это чайник, долгое время удерживающий температуру. Применяют фарфоровые или глиняные чашки, серебряную посуду.

Перед завариванием рекомендуется облить стенки чайника кипятком. Если после заваривания на чайнике появился налет, не пугайтесь и не торопитесь его отмывать. Это своеобразная защита от внешних факторов.

Сама процедура заваривания не длительная, но имеет свои нюансы. Перед тем как засыпать чай, заварник прогревают и а для заварки используют чистую сухую ложку. Сразу как засыпали заварку в чайник, его оборачивают теплой тканью, у гурманов для этого есть красивые атрибуты.

Чайник стоит в тепле пару минут, потом заварка на треть заливается водой, так стоит пару минут, и лишь потом чайник наполняется полностью. Чашки для чаепития тоже обдаются кипятком, а чай наливается маленькими порциями, чтоб все гости почувствовали одинаковый вкус.

Не пейте напиток с сахаром, для десерта лучше используйте мед или сухофрукты. Зеленый чай с имбирем принесет вашему организму двойную пользу. Чай высокого качества заваривают и по 7 раз, но все-таки не рекомендуется делать это более двух раз.

Зеленый чай очень полезен, если правильно его заваривать. Однако не забывайте о противопоказаниях.

Видео — завариваем чай правильно

Сегодня мы узнали о том, как правильно заваривать зеленый чай. Желаю вам приятного чаепития и прекрасного настроения. Подписывайтесь на новости, комментируйте, делитесь с друзьями, если материал оказался вам полезным.

Читайте еще:

Как заваривать зеленый чай для похудения?

Зеленый чай имеет уникальное свойство влиять на метаболизм человека и избавлять его от ненужного количества лишних килограммов, но все это «волшебное действие» он способен оказывать только тогда, когда его правильно заваривают. В большинстве случаев каждая упаковка содержит инструкцию по завариванию напитка, которой следует четко придерживаться.

Правильное заваривание способствует сохранению в чае его полезных веществ: витаминов и минералов

Важное значение имеет сохранение в напитке антиоксидантов, которые оказывают благоприятное действие на самочувствие человека, здоровье его внутренних органов, кожи, волос и даже ногтей

как правильно заваривать чай зеленый с целью похудения?

Ка же заваривать чай? Придерживайтесь полезных советов:

самое главное правило — соблюдать температурный режим при заваривании напитка: не использовать слишком холодную воду или остывший кипяток
еще одно важное значение имеет вода в которой вы завариваете напиток, она должна быть очищенной, мягкой и без примеси солей, хлора и кальция
для заваривания зеленого чая лучше всего использовать либо покупную бутилированную воду, либо очищать ее фильтрами
самая лучшая температура для заваривания зеленого чая — это кипяток около 80 градусов, только при этой температуре катехины не способны растворяться
добиться температуры в 80 градусов очень легко: вскипятите чайник и оставьте его остывать на несколько минут (от трех до пяти) и только потом заварите чай
После того, как вы залили кипятком чай, слейте первую воду — она не полезна и служит для того ,чтобы очистить чайный лист от пыли и грязи
После очищения чайного листа залейте заварку кипятком и подождите около трех-четырех минут (каждый чай имеет свои рекомендации на упаковке) перед употреблением

Может ли зеленый чай причинить вред

Заварка

Кроме пользы, зеленый чай наносит организму вред. Ученые доказали, что состав противопоказан к приему лицам, страдающим от нервного истощения. Кофеин, входящий в состав чайных листьев, возбуждает нервную систему.

Доказано, что чай нарушает сон, способствует беспричинному упадку сил. Рекомендуется отказаться от его приема перед сном, так как он провоцирует бессонницу. Напиток исключается из рациона лиц, страдающих от тахикардии и чрезмерной возбудимости, психических расстройств.

Если часто пить зеленый чай в период беременности, до родов, при грудном вскармливании, либо месячных, появятся сильные боли в нижней части живота. При угрозе выкидыша он исключается из рациона.

Зеленый чай с осторожностью принимается при проблемах с давлением. Он способствует его понижению, поэтому в большом количестве напиток противопоказан при гипотонии

Если пациент страдает от острой формы гипертонии, употребление зеленого чая полностью противопоказано.

При хронических патологиях напиток принимается с особой осторожностью. Он может спровоцировать обострение болезни, значительно ухудшив состояние пациента

При язве зеленый чай повышает кислотность желудочного сока.

Зеленый чай для детей

Терапевты советуют придерживаться следующих рекомендаций, чтобы усилить положительное воздействие напитка на организм, минимизировав либо полностью исключив отрицательные последствия:

  1. Вредно пить зеленый чай натощак. В таком случае раздражается слизистая, переваривается желудочный сок. Если выпить напиток после еды, ускорится процесс пищеварения;
  2. Употребление напитка в дневное время более полезно для организма, чем утром, вечером или ночью. Если выпить состав перед сном, для которого характерно тонизирующее воздействие, возникнет мигрень, усталость;
  3. Запрещено чередовать прием зеленого чая с алкоголем. Это может привести к дисфункции почек. Подобное отрицательное воздействие доказано учеными;
  4. Не рекомендуется запивать зеленым чаем медикаментозные средства. В противном случае из организма выведутся химические вещества, снизится эффективность препаратов.

Полиферолы, входящие в состав чая, в большом количестве угнетают работу печени. Избыточное количество напитка провоцирует мигрень, головокружения, тремор конечностей

Особое внимание уделяется процессу выбора, приготовления и употребления зеленого чая детьми

До 3-х лет рекомендуется воздержаться от взрослых сортов. Малышам завариваются фруктово-ягодные составы. Они богаты витаминами. После 3-х лет в рацион малыша вводится зеленый чай. При выборе сорта учитываются следующие нюансы:

  1. Предпочтение отдается листовым чаям без ароматизаторов и добавок. Заваривается слабый раствор. Сливается первая заварка. Таким способом в напитке уменьшается количество кофеина;
  2. В качестве подсластителя используется мед. К дополнительным добавкам относится молоко;
  3. Чтобы не спровоцировать побочные эффекты, рекомендуется готовить ребенку чай утром либо до обеда. На протяжении первых часов после приема необходимо наблюдать за его состоянием. При появлении раздражительности, перевозбуждения, расстройства пищеварения рекомендуется отказаться на некоторый период от зеленого чая.

Терапевты и педиатры считают, что степень вреда зеленого чая зависит от его сорта.

Видео. Как правильно заварить зеленый чай.

Вопросы эксперту

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

Можно ли усилить мочегонный эффект зеленым чаем и насколько это безопасно?

Зеленый чай действительно оказывает мягкое мочегонное действие благодаря входящим в его состав катехинам, диуретину и теофиллину. Катехины способствуют выведению из организма свободных радикалов. Диуретин и теофиллин вызывают мягкий мочегонный эффект, не перегружая почки. Кроме того, зеленый чай содержит большое количество калия, наличие которого в организме помогает выводить жидкость, и совсем мизерное количество натрия, который удерживает воду в тканях. Но стоит помнить, что вместе с мочей мы выделяем также важные микроэлементы — например магний, кальций, железо. Восстановить электролитный баланс при злоупотреблении даже мягкими мочегонными средствами в дальнейшем очень непросто: организм расстается с ними намного быстрее, чем заново их усваивает. Поэтому нужно знать меру. Здоровому человеку не стоит употреблять более трех чашек напитка в день.

Как зеленый чай действует на давление?

Зеленый чай богат теином. Это алкалоид, который иначе называют чайным кофеином. Он оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, а также повышает артериальное давление. И логика подсказывает, что людям, страдающим артериальной гипертонией и вегетативными расстройствами, нужно быть крайне осторожными в употреблении зеленого чая. С другой стороны, зеленый чай содержит еще одно вещество, относящееся к группе флавоноидов, — катехин. Он обладает сосудорасширяющим эффектом, что позволяет снизить артериальное давление. Гипотензивное действие усиливается также мочегонным свойством чая, который выводит из организма излишки жидкости. Таким образом, употребление зеленого чая изначально приводит к кратковременному повышению, а затем к снижению артериального давления. Нужно помнить, что все люди разные. У каждого из нас своя чувствительность к тем или иным компонентам. Поэтому употребляйте зеленый чай умеренно. При склонности к гипертонии — не более одной-двух чашек в первой половине дня. И следите за своим самочувствием.

Кому стоит быть аккуратным с этим напитком?

Как и любой продукт, имеющий свои достоинства, зеленый чай может оказать и отрицательное влияние на организм. Я бы рекомендовала воздержаться от употребления зеленого чая людям, обладающим повышенной чувствительностью к кофеину, а также тем, кто склонен к бессоннице. Также не рекомендуется пить зеленый чай пациентам с язвенной болезнью, эрозийными изменениями желудочно-кишечного тракта, гастритом, заболеваниями выделительной системы, особенно в период обострения, железодефицитных состояниях (танины препятствуют нормальному усвоению железа из продуктов питания), а также при подагре и глаукоме. Стоит ограничить употребление зеленого чая (не более одной-двух чашек в день) беременным и кормящим женщинам. Что касается детей, то, поскольку зеленый чай содержит кофеин, стоит ограничить употребление чая до одной, максимум двух чашек в день. А детям с дефицитом внимания и склонностью к перепадам настроения стоит вообще исключить зеленый чай из рациона.

Кому можно пить зеленый чай на ночь?

За счет теина зеленый чай оказывает тонизирующее действие, повышает работоспособность, усиливает концентрацию и внимание. Поэтому зеленый чай можно пить на ночь тем людям, которые по тем или иным причинам вынуждены бодрствовать в ночные часы

В остальных случаях я бы рекомендовала воздержаться от употребления этого напитка перед сном и заменить его травяным чаем, например с мятой или ромашкой. Старайтесь употреблять последнюю порцию чая не позже чем за восемь часов до сна.

Правда ли, что зеленый чай подходит для умывания, если есть проблемы с кожей?

Да, правда. Зеленый чай активно применяется в качестве косметического средства в домашних уходах. Всем хорошо известна рекомендация протирать лицо кубиком льда из свежезаваренного зеленого чая для экстренной помощи при отеках и синяках под глазами. Фактически мгновенный эффект достигается за счет сосудосуживающего действия льда и антиоксидантов. Но так как зеленый чай богат катехинами, его также можно использовать как средство для очищения кожи. Катехины обладают, во-первых, противомикробным действием, что помогает в борьбе с бактериями, вызывающими акне, а во-вторых, противовоспалительным, что уменьшает покраснение. В свою очередь, антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы, защищая клетки кожи и сохраняя их здоровыми.

Как выбрать подходящий зелёный чай для заваривания

Некоторые потребители жалуются на безвкусность зелёного чая, на то, что его вкус напоминает вкус растения спорыш. Возможно, причина действительно в некачественном чае, но чаще всего неприятный вкус возникает из-за неправильного заваривания напитка.

Чай заваривается по-разному в зависимости от скручивания листка. Существует несколько разновидностей скручивания, среди них:

  • слабо скрученные. Чаинки плоские и сплющенные.
  • сильно скрученные по продольной оси (жемчужные). Чаинки вытянутые и тонкие.
  • сильно скрученные по поперечной оси (Gunpowder).
  • гранулированный. Он имеет пометку на упаковке СТС (cut, tear, curl), что означает «измельчение, разрывание, скручивание».

Ценители и почитатели зелёного чая пренебрежительно относятся к гранулированному чаю. Это связано с тем, что чаинки в процессе обработки не подвергаются тщательному отбору. Весь урожай перемалывается специальными валиками, после чего листья разрываются на мелкие частички и скручиваются. Получается порошкообразная консистенция, которая собирается в гранулы. Отходы производства гранулированного чая малы, максимум 20%. Однако при разрывании чайного листа происходит разрушение его структуры. Аромат и вкус заваренного напитка не такой изысканный и богатый, как у крупнолистового чая. Но есть и свои достоинства: такой чай заваривается в считанные минуты, не требователен к условиям приготовления, имеет очень насыщенный вкус, невысокую цену и высокую способность бодрить и тонизировать. Это идеальный вариант для тех, кто спешит по утрам, и кому нужно быстрее проснуться и не заморачиваться с чайными церемониями.

Если хотите получить от напитка мягкий вкус, выбирайте слабо скрученный тип чая. Если же вы любите насыщенный напиток, выбирайте сильно скрученные чаи. Gunpowder или «зелёная жемчужина» имеет горьковатый вкус и сладкий аромат с нотками тропических фруктов. При неправильном заваривании его вкус отпугнёт насыщенностью и терпкостью. Специфика заваривания Gunpowder такова: залейте чайную ложку чая 150 м горячей воды (не кипятка) и дайте настояться 1 минуту. Слейте воду, затем снова наполните чашку таким же количеством воды и дайте настояться не более 3 минут. Теперь напиток готов к употреблению. Не передерживайте его, иначе получите слишком насыщенный и очень горький чайный напиток. В процессе заварки чайные шарики раскручиваются до полноценного листа. Вас наверняка покорит дымный аромат Gunpowder.

Чай сорта Taiping Hou Kui относится к категории слабо скрученных. Чаинки имеют вытянутую плоскую форму. Специально для их заваривания существуют высокие чайники, чтобы чаинки не ломались. Заваривают чай не слишком горячей водой и настаивают 3-5 минут.

Сорт white monkey изготавливается из первых чайных поек и двух верхних листочков. Они высушиваются прямо на улице, в результате чего в сухом виде чаинки имеют закрученную форму, напоминающую хвост обезьяны. Чай заваривается не кипящей водой, причём его можно заваривать несколько раз подряд. Цвет у чая светлый, почти лимонный, а вкус и аромат нежный, тонкий, с цветочными нотами.

Sencha – это популярный сорт японского чая. В процессе обработки листья пропариваются и прессуются в тонкие полоски. Заваривается чай горячей водой не более 2 минут.

Чай сорта Matcha имеет порошкообразную структуру, и заваривают его не так, как обычный листовой чай. 1-2 чайные ложки чая взбивается в чашке с небольшим количеством тёплой воды, затем вода доливается до нужной насыщенности напитка. Чтобы чай не приобрёл вкус сена, не держите его в открытой упаковке, а пересыпьте в стеклянную банку с притёртой крышкой.

Сорт Houjicha поджаривается в процессе обработки, поэтому листья имеют коричневый оттенок. Он содержит минимальное количество кофеина, способствует лучшему усвоению пищи и расщеплению жиров. Его заваривают кипятком в течение 30 секунд, не более.

Процедура приготовления

Чтобы приготовить настоящий китайский напиток, надо следовать такой процедуре:

  1. Прогреть емкость. Это можно сделать, подогрев ее или обдав кипятком. Если использовать воду для прогрева, лучше повторить процедуру 3-4 раза, сливая воду и наполняя чайник опять;
  2. Высушивать емкость не надо. Сразу же можно сыпать листья и наполнить чайник приблизительно на четверть водой;
  3. Через несколько секунд жидкость нужно слить. Первая заварка позволить обеззаразить листья, поэтому пить ее не стоит;
  4. Развернутые влажные листья после первого обдавания водой, надо залить снова. На этот раз чайник надо заполнить водой до краев;
  5. Настаивать чай в этот раз нужно около минуты, после чего он готов к первому разливу;
  6. Заваривать листья во посл раз надо на несколько секунд дольше. С каждым разом время следует увеличивать. Максимально выдерживать заварку можно до 2 минут. Если оставить воду на дольше, питье получиться очень крепким и будет иметь сильную горечь.

Как убрать налёт с термоса?

Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое:

  • Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
  • В гайване или чайнике замочить пуэр.
  • В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.

Когда все готово, можно приступать к варке пуэра:

  • Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
  • Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
  • Далее ждем пока на воде начнут появляться пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами из чайного инструмента).
  • В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
  • Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
  • Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Когда прибором активно пользуются, характерно появление на нём налёта. Почистить его можно очень просто. Требуется насыпать внутрь столовую ложку соды с горкой, залить кипятком и оставить на несколько часов. Далее воду с содой вылить и вымыть обычным способом.

Дополнения к традиционным рецептам

Если хочется внести в традиционный рецепт некоторое разнообразие, можно добавить в готовый напиток лимон. Хотя, на мой взгляд, он перебивает изысканный вкус зеленого чая.

Часто напиток готовят с имбирем. Причем, сделать это можно двумя способами:

  • просто добавить в чашку с чаем ломтик очищенного свежего корня;
  • приготовить отвар из корня имбиря и залить им чайные листья вместо обычной воды.

Для любителей чая с молоком могу предложить рецепт напитка наподобие масала-чая. Пол-литра молока жирностью 2,5 % подогреваем до 80 градусов. Добавляем 1-2 чайных ложки смеси молотых пряностей (корица, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздика, перец душистый и черный).

Насыпаем столовую ложку заварки и настаиваем полчаса под крышкой. В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар или мед. Получается оригинально, но на мой вкус, такой напиток лучше готовить с черным чаем.

Какую воду лучше выбрать

Вкусовые качества зеленого чая немало зависят и от воды. Лучшей считается родниковая вода, но не у всех есть возможность воспользоваться ею.

Поэтому лучше отдать предпочтение бутилированной воде или использовать воду из-под крана, предварительно очистив ее с помощью фильтра. Если нет такой возможности, можно самим подготовить воду.

Для этого нужно налить ее в бутылку и положить в морозильник на некоторое время, пока вода частично не заледенеет. Теперь бутылку можно достать из холода, слить незамерзшую воду, а лед разморозить. В итоге получится талая вода, очищенная таким способом от солей металлов и прочих примесей.

Формирование социальных установок у человека

Видео о том, как приготовить Матча пудинг

Зеленая чайная пудра используется не только в качестве целебного напитка. Ее любят добавлять в кулинарные изделия, придавая красивый оттенок и неповторимый свежий вкус. Если вы любите пудинги и желе, попробуйте этот сливочный десерт.

Составляющие:

  • 200 мл сливок жирностью не менее 22%
  • 8 гр Матча
  • 60 гр сахара
  • 8 гр листового желатина
  • 200 мл молока
  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Для оформления:

  • 100 мл 35% сливок
  • 20 гр сахарной пудры.
  • Свежие листья мяты.

1. Желатин залейте холодной водой, подержите 10-15 мин до набухания.

2. В сотейнике соедините молоко, сахар и чайную пудру. Влейте ванильный экстракт, тщательно размешайте.

3. В полученную смесь добавьте сливки, поставьте на средний огонь,  доведите до кипения.

4. Снимите сотейник с плиты. Отожмите разбухшие желатиновые листья от воды и положите их в сливочную массу. Мешайте венчиком до их полного растворения.

5. Процедите массу через сито и разлейте в порционные стаканчики, оставляя место сверху для украшения. Когда десерт остынет до комнатной температуры, накройте пищевой пленкой.  Поставьте в холодильник до полного застывания на 2-3 часа.

6. Для приготовления декора хорошо охлажденные в холодильнике сливки взбейте с сахарной пудрой до стойкой пены. Кремом наполните кондитерский мешок, установите насадку любой формы.

7. Отсадите взбитые сливки на верхушку пудинга, украсьте веточкой мяты.

Как заваривать

Итак, приступаем к таинству создания чудесного напитка. При какой температуре заваривать – для зеленого чая вопрос принципиальный. В процессе производства чайный лист подвергается ферментации лишь в слабой степени. Поэтому он легче и быстрее отдает напитку свои ценные свойства. Рекомендуемый диапазон температуры воды – от 75 до 90 градусов.

Традиционный объем листовой заварки – чайная ложка на стакан воды. Если вы любите терпкий вкус, возьмите чуть больше. Но главное – не переборщить, иначе чай будет горчить.

Подготовка посуды перед завариванием и чаепитием практически одинакова для любого сорта зеленого чая. И в заварнике, и в гайвани, и в чайных чашках стенки должны быть хорошо прогреты. Для этого несколько раз обдаем их кипятком изнутри. Или просто наливаем горячую воду и выдерживаем пару минут. А дальше все зависит от того, какой способ приготовления вы выберете.

В гайвани – первый вариант

Насыпаем заварку в гайвань и ошпариваем кипятком, который сразу сливаем

Важно сделать это быстро, чтобы листья не успели распариться. Затем снова наливаем горячую воду до половины объема и накрываем крышкой

Настаиваем пару минут и доливаем оставшуюся воду доверху. Пьем горячий напиток маленькими глотками.

Не допивая до конца, снова доливаем в гайвань кипяток. Таким образом получаем вторую заварку. По времени настаивания каждую следующую заварку выдерживаем на минуту дольше. Сколько раз можно заваривать одни и те же чайные листья, зависит от конкретного сорта. Обычно листовые чаи выдерживают от 3 до 7 проливов, с каждым разом раскрываясь по-новому.

В гайвани – второй вариант

В хорошо прогретую гайвань засыпаем заварку и накрываем крышкой. Даем сухим листьям прогреться около минуты и проявить свой аромат. Затем наливаем горячую воду и настаиваем 30-40 секунд. Сливаем готовый напиток через ситечко в чашку или не спеша пьем прямо из гайвани.

В чайнике

Насыпаем заварку в подготовленный чайник, заливаем кипятком так, чтобы смочить все листья. Сразу же сливаем воду. Затем снова наполняем чайник кипятком до полного объема. И, настояв 30-40 секунд, разливаем по чашкам

Очень важно не передержать настой, иначе он будет горчить или изменит вкус

Хранить приготовленный напиток дольше двух часов не рекомендуется, поскольку он утрачивает полезные свойства. Также не стоит добавлять в зеленый чай сахар – вкус напитка будет безнадежно испорчен. Если не можете обойтись без сладкого, пейте чай с сухофруктами или медом, но вприкуску.

Поможем правильно заварить листовой зеленый чай!

Зеленый чай самый противоречивый из всех известных чаев. Кто этот сорт уже пробовал, поделились на два лагеря. Одни утверждают, что он им не понравился, а другие наоборот восхваляют его. Почему так получается? Во-первых, разновидностей зеленого чая многовато, и не всем подходит один и тот же вид. Во-вторых, свое начальное знакомство с этим видом начинается, как правило, с дешевых сортов. В-третьих, надо уметь, как правильно заваривать листовой зеленый чай, пожалуй, эта основная причина проблемности этого чая.

Покупая тот или другой вид чая, на упаковке обычно пишут рецепт, как заваривать листовой зеленый чай правильно в зависимости от его сорта, указывают температуру воды и время заваривания. Так же на упаковке можно найти информацию о том, сколько раз можно заваривать листовой зеленый чай. Прежде чем мы приступим к завариванию, давайте выявим основные особенности приготовления. При заваривании лучше отказаться от металла и пластика, а использовать фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник

Так же стоит обратить внимание на размер, он не должен быть слишком стесненным, так как часто чай скручен и во время заваривания листья распрямляются. Вода является основным ингредиентом приготовления любого чая, поэтому к ней будет больше всего требований

Лучше всего использовать бутилированную или родниковую, так как вкус может очень легко повлиять на вкус вашего чая. Так же стоит отметить, что воду желательно кипятить в стеклянном чайнике, а температура при заваривании должна составлять 60-80° C. Такая не высокая температура заваривания объясняется тем, что в листьях зеленого чая разных видов, содержатся разное количество аминокислот и танинов. Если нагрев воды составляет 60° C, начинают растворяться аминокислоты, которые дают естественную сладость чаю. А при 80°C начинают растворяться танины, которые придают терпкость и горечь. Поэтому более высокие температуры могут в корне изменить вкус желаемого чая. Так же стоит обратить внимание на продолжительность заваривания, которое обычно не должна превышать одной — трех минут в зависимости от сорта и вида, его свойств и размеров

Поэтому важно придерживаться точной инструкции заваривания того или другого вида чая, что бы ни испортить эталонный вкус.

Приступим к завариванию листового зеленого чая! Обычно для заваривания берут одну — две чайных ложки заварки (6-10 грамм) на 200-250мл. Подготавливая воду для заваривания, хотим поделиться с вами одним лайфхаком, так как нам нужна температура 60-80° C, а жидкость в чайнике после закипания имеет 100° C, и по близости нет термометра, то можно охладить кипяток немного подождав, когда пар из чайника перестанет обжигать руку. После подготовки воды, заливаем ее в чайник с заваркой, первую партию чая лучше слить подождав 2-3 секунды, для того чтобы омыть всю посуду и сам чай от пыли и грязи, так как его собирают в ручную и на протяжении всего процесса изготовления не моют, заодно прогреете посуду. Повторно залив воду в тот же чайник с зеленым чаем, оставляем завариваться. Многих интересует вопрос, сколько минут заваривать зеленый чай, время это обычно не превышает 1-3 минуты, в зависимости от вида и сорта напитка. Вообще многие знающие люди играют на балансе, между температурой воды и временем выдержки, например если температура ниже 60° C, то можно заваривать немного дольше по времени, чем обычно. Помните, что лучше не додержать, чем передержать, так как чай может получиться горьким. Стоит подчеркнуть, что зеленый чай можно заваривать неоднократно, так что не спешите выкидывать после первого применения.

Мы уверены, что у вас не возникнет вопроса. Как заваривать листовой зеленый чай правильно? Вы сможете его заварить с первого раза! Если с первого раза вам не понравился вкус заваренного вами чая, не расстраиваетесь! Советуем вам поэкспериментировать с балансом заваривания зеленого чая, играя между температурой воды и временем заваривания. Вскоре вы все равно научитесь, как правильно заваривать зеленый чай или откроете для себя новые вкусовые качества. Мы уверенны, если сделать все правильно, то зеленый чай подарит вам новый мир вкусовых качеств и вам это непременно понравится!

Приятного вам чаепития!

Как правильно заваривать зеленый чай

Для того, чтобы насладиться зеленым чаем в одноразовых пакетиках-саше, в Японии придерживаются определенных правил.

Пакет кладут в чашечку, заливают кипятком и настаивают пару минут. Саше извлекается из сосуда для питья и размещается на блюдце: с пакетиком пить неприлично. Далее можно добавить сахару в чай. Размешивать следует без появления шума. Ложку после процедуры нужно вынуть и положить на блюдце. Если столик низкого плана, то чашку следует взять в руки, если обычного – блюдце останется на мебели.

Чай Матча — что это за напиток и какой он на вкус

За 3 месяца до сбора урожая кусты намеренно затеняют от солнца, чтобы растение насыщалось влагой, полезными микроэлементами из почвы. Благодаря этому, в нем накапливается много ценных веществ:

  • Хлорофилл (именно он придает листьям яркий зеленый цвет);
  • антиоксиданты катехины (их в 3 раза больше, чем в обычном чае);
  • аминокислота L-теанин, обладающая защитой от стрессов. Его даже пьют буддийские монахи перед медитацией;
  • бета каротин (его количество в 9 раз больше, чем в шпинате);
  • и др.

Такой метод выращивания также влияет на терпкость — чем дольше растение находится на солнце, тем вкус чая будет горче. Поэтому у настоящего Матчи почти нет горечи.

Листья перетирают в каменных жерновах вручную или с помощью автоматизированного процесса. Такой способ позволяет обрабатывать сырье без нагрева и ферментации. За один час ручной работы получается всего лишь 20 гр смеси.

Матча обладает высокой концентрацией и насыщенностью, одна порция равноценна 10-15 чашкам обычного зеленого чая. Поэтому пьют его понемногу.

В составе содержит большое количество витаминов, масел, аминокислот. Листья растираются в мелкую пудру,  которая при заваривании полностью растворяется. Все ценные вещества поступают в организм. Чтобы максимально сохранить их пользу, воду для приготовления нельзя доводить до кипения.

Если вы никогда не пили Маттю, с первого раза он вам точно не понравится. Кому-то он напоминает лекарство, а кому-то болотную траву. Но со временем вы начнете различать натуральные природные нотки.

Чтобы привыкнуть к необычному вкусу, рекомендуют поначалу разбавлять растительным молоком. Рецепт Латте вы найдете далее в статье.

Как выбрать термос?

На сегодняшний день это устройство очень популярно. Без него невозможно обойтись туристам, рыбакам, тем, кто ездит на отдых и в поездки. Это устройство имеет колбу и корпус, по этой причине, выбирая его, нужно учесть такие моменты:

Выбрать качественный и безопасный прибор, можно используя такие советы:

  1. Перед покупкой термос следует взять в руки и хорошо потрусить. Наличие дребезжащих звуков и постукиваний говорит о том, что в нём болтается колба. Это может быть браком или уже существующей поломкой.
  2. От термоса не должно исходить посторонних запахов, например, клея или пластика. Их наличие говорит о том, что такой прибор не подходит для приготовления горячих напитков, поскольку изготовлен из материалов низкого качества.
  3. Если первые два пункта в порядке, то следует обязательно проверить, чтобы колба плотно закрывалась.

Такой пуэр обладает более крупными листьями по сравнению с рассыпными пуэрами и как правило плотно спрессован. В силу этого при заваривании можно класть чуть меньше сухого листа и немного увеличить время заваривания. Для того, чтобы прессованный пуэр получился вкусным, нам понадобится нож для пуэра или специальное шило. С помощью этих предметов можно равномерно и без вреда для листьев отломить кусок нужного нам размера.

Кроме того, в термос при заваривании чая можно добавить несколько кусочков имбиря и лимона. Такой чай будет не только очень вкусным, но и полезным. Он поможет согреться и провести профилактику простудных заболеваний. Кроме того, имбирь помогает бороться с лишним весом и положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Поскольку имбирь обладает достаточно специфическим привкусом, то в чай можно добавить яблоки, корицу и шиповник.

  1. На 1 литр воды нужно взять 2 чайных с горкой ложки заварки зелёного чая. Основная задача — соблюдать эти пропорции. Если чая будет больше, или воды на это количество заварки меньше, то чай получится слишком крепкий.
  2. Термос требуется помыть и обдать кипящей водой. Далее, всыпать чай и залить необходимым количеством воды, не кипящей, но приближающейся к температуре кипения, около 75 градусов. Крышку плотно закрыть, и по истечении получаса — напиток готов к употреблению. Можно добавлять сахар к заварке или ломтик лимона.
  • С помощью пуэрного ножа или руками отломить кусочек в 5-7 граммов.
  • Залить холодной водой и дать чаю разбухнуть в течении пары минут, либо залить горячей водой и тут же слить.
  • Залить кипятком в 95 градусов и настаивать 7-10 секунд.
  • Каждую третью заварку время настаивания увеличивать на 5 секунд.

Многие предпочитают пить травяные чаи и напитки, приготовленные с добавлением фруктов и ягод

Именно поэтому важно знать, как заварить чай с шиповником в термосе, чтобы он сохранил все свои полезные качества

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector