Холодный борщ: классический пошаговый рецепт и другие способы приготовления

Содержание:

С копченой треской

Название этого блюда может звучать не очень аппетитно, но в результате получается очень вкусный суп.

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • два огурца;
  • копченая треска, по желанию можно заменить другой рыбой;
  • три яйца;
  • свекла – 2 штуки;
  • сметана – по вкусу;
  • зелень и специи.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других вариантов приготовления, здесь свекла будет вариться в кожуре и только после готовности ее нужно охладить, очистить и нарезать на тонкие полоски. Снова залить водой, довести все до кипения и оставить для охлаждения. Выливать свекольный отвар не нужно, он будет жидкой основой борща. Для быстрого остывания все это можно поместить в холодильник.
  2. Теперь нужно подготовить овощи. Огурцы нарезаются на небольшие кусочки, тоже происходит и с зеленым луком. Все это помещается в уже остывший отвар со свеклой. Теперь можно добавить сметаны и все хорошо размешать.
  3. Пока будущий борщ продолжает охлаждаться самое время отварить яйца. Как и в других рецептах их разрезают на половинки и используют чуть позже.
  4. Когда вы готовы подать борщ на стол, необходимо взять глубокую тарелку, в нее выложить сначала половинки яиц, затем мелко нашинкованная зелень, та которую вы решили использовать. Это может быть укроп, петрушка или то и другое. Затем выкладывается рыба небольшими кусочками и все это покрывается свекольным отваром с огурцами и луком.

Холодный борщ с колбасой

Приготовить холодный борщ можно не только с овощами, но еще и с мясной продукцией, например с колбасой.

Необходимые продукты:

  • 300 грамм колбасы или сосисок;
  • две свеклы;
  • 3-4 картофеля;
  • два свежих огурца;
  • маленькая ложка уксуса;
  • зелень;
  • три яйца.

Процесс приготовления блюда:

  1. В первую очередь нужно подготовить емкость, в которой будут смешиваться все продукты.
  2. В кастрюле отваривается свекла, уже очищенная. Затем ее нужно достать, натереть на терке, а отвар оставить, чтобы он охладился.
  3. Сварить картофель, так же нарезать его на небольшие кусочки и положить в миску к свекле.
  4. Туда же добавить сваренные и измельченные яйца, колбасу и зелень.
  5. При подаче полученную массу выкладывают в тарелку, солят и заливают охлажденным отваром, который остался после свеклы.

Watch this video on YouTube

Свекольник с маринованной свеклой

Компоненты:

  • Маринованная свекла – 6 штук;
  • Отварная картошка – 6 штук;
  • Огурцы – 4 штуки;
  • Зеленый лук – маленький пучок;
  • Горчица, сахар, соль, уксус, хрен – по вкусу.

Свеколку нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем в кастрюлю с водой и добавляем туда уксус. Кастрюлю ставим на газ и доводим до кипения. После этого свекла должна провариться еще минут двадцать.

Затем процеживаем отвар, а свеклу выкладываем в отдельную посуду. Картошку варим в мундире.

Лук мелко шинкуем, а огурцы нарезаем средними кубиками. Теперь все овощи смешиваем, и добавляем к ним горчицу, хрен, сахар и специи. Еще раз тщательно перемешав, заливаем овощи свекольным бульоном.

На этом все! Теперь осталось лишь посыпать блюдо лучком прямо перед подачей на стол.

Литовский холодный борщ из свёклы на кефире

Этот холодный суп готовится настолько просто, что с его приготовлением справится любой человек. Вместе с тем, хочу остановиться на некоторых нюансах его приготовления.

Очень важен выбор основных ингредиентов: кефира и свёклы. От правильного их выбора зависит вкус нашего борща.

Свёклу для холодного литовского свекольника готовят по-разному: варят, делают на пару, запекают в духовом шкафу или маринуют. От этого напрямую зависит вкус блюда, ведь она является основным компонентом. Выбор за вами, как приготовить свёклу.

В классическом варианте для приготовления холодного литовского борща используют специальный кефир жирностью 12%. В России такого кефира не найти, но решить вопрос можно.

Чтобы получить насыщенный вкус, приобретайте кефир не менее чем 2,5% жирности и доводите его сметаной до нужной консистенции.

Для приготовления нам потребуется:

  • Свёкла – 1 штука
  •  Яйцо — 2 штуки
  •  Огурцы свежие — 2-3 штуки
  •  Кефир жирностью 2,5% — 0,5 литра
  •  Сметана – 100-150 грамм
  •  Укроп — пучок
  •  Зеленый лук — пучок
  •  Соль — по вкусу
  •  Лимонный сок — 1 чайная ложка
  •  Запеченный картофель —2 штуки (для подачи)

Все продукты припасены приступаем к приготовлению.

Шаг 1 — готовим свёклу

Прежде всего отвариваем свёклу, которую тщательно промываем и чистим щеткой, чтобы убрать все частички земли. Опускаем свёклу в холодную воду, доводим до кипения, вливаем чайную ложку лимонного сока и варим на медленном огне 40 — 50 минут готовности. Лимонный сок позволит сохранить свёкле яркий цвет.

Очищаем овощ от кожуры и измельчаем на крупной тёрке.

Свекольный корнеплод отварите заранее. Это позволит быстрее приготовить холодный суп.

Шаг 2 — подготавливаем яйца

Отвариваем их в крутую, очищаем, разделяем на белки и желтки.

Белок измельчаем на крупной тёрке и отставляем в сторону, пусть немного подождёт.

Желток растираем в чашке и заправляем сметаной. Так вкус нашего холодного борща будет более ярким.

Шаг 3 — подготавливаем огурцы и зелень

Огурцы моем, удаляем кожуру, если она горькая или толстая. Подготовленный огурец измельчаем на крупной тёрке.

Мелко крошим промытый и обсушенный укроп и зелёный лук, который помещаем в чашку и растираем его с солью. (Можно использовать ложку). Нужно, чтобы они пустили сок. Так наше блюдо будет ароматней.

Помните, что зелень — это аромат и вкус лета.

Шаг 4 – собираем литовский борщ

Все подготовленные компоненты: огурцы, яйца, свёклу, укроп, лук помещаем в большую ёмкость и хорошо перемешиваем.

Добавляем кефир, солим по вкусу и отправляем охладиться в холодильник на 30 минут. Если нет возможности охладить суп, то опустите в него несколько кубиков льда. При необходимости наш свекольник можно разбавить водой, сделать его такой густоты, как вам нравится.
Вот всё литовский холодный борщ готов. Можно подавать к столу.

Шаг 4 – подача блюда

Подавайте борщ, сдобрив сметаной, добавив много укропа и на отдельном блюде горячую, обжигающую картошку. Хлеб к этому блюду не подают, как и ко всем литовским национальным блюдам с картошкой.

Если вы не успели приготовить картофель, то можно моментально запечь его в микроволновке.

Для этого достаточно положить картошку в полиэтиленовый пакет, в котором сделать дырочки, и отправить в микроволновую печь на 10 минут. Если картофель молодой, то его можно даже не чистить от кожуры.

Надеюсь, вам понравится этот рецепт и вы будите часто его готовить.

Готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Огурцы свежие — 15 ккал/100г
  • Сметана — 210 ккал/100г
  • Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
  • Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
  • Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
  • Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
  • Яичный белок — 45 ккал/100г
  • Яичный желток — 352 ккал/100г
  • Яичный порошок — 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное — 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса — 118 ккал/100г
  • Свекла — 40 ккал/100г
  • Свекла отварная — 49 ккал/100г
  • Сушеная свекла — 278 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Лук зеленый — 19 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Бульон — 15 ккал/100г

Холодный борщ с отварной свеклой – классическая рецептура

Классический холодный борщ с отварной свеклой

Итак, а теперь давайте рассмотрим общепринятый способ приготовления холодного борща. Этот рецепт является самым популярным, потому его можно считать классическим.

Маленькое примечание – в случае необходимости количество компонентов можно увеличить, поскольку здесь продукты расписаны из расчета всего на две тарелки.

Компоненты:

  • Прокипяченая охлажденная вода – пол-литра;
  • Сваренная свекла – 1 штука;
  • Картошка – 1 штука;
  • Огурчики – 2 штуки;
  • Редис – 5 штук;
  • Вареные вкрутую яйца – 3 штуки;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Соль и сахар – на вкус;
  • Сок одного лимона.

В кастрюлю наберите воды. Всыпьте соль, сахар, выдавите следом лимон. Перемешивайте, пока соль и сахар не растворятся. Если вкус вас устраивает, то идем дальше.

Свеклу натираем и отправляем в воду. Перемешиваем. Нарезаем кубиками и отправляем следом за свеклой картофель. С яйцами и остальными овощами можно расправиться удобным для вас способом – мелко нарезать либо тоже натереть. Зелень тоже мелко шинкуем. Всю нарезку складываем отдельно и тщательно вымешиваем.

Только после этого овощи можно положить к свекле. Нужно дать блюду настояться. Недолго – всего минут пятнадцать. И тогда уже подавать. На любителя положить майонез или сметанку – станет еще лучше.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 8 порций.

800 гркгшт.

600 гркгшт.

200 гркгшт.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гркг

Сахар

2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

7 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

8 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1СвеклаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ОгурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5Зелёный лукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6СахарКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7БульонКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СметанаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 73 ккал

Белков: 3 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 11 гр

Б/Ж/У:

19 /
12 /
69

Н55 /
С0 /
В45

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: Милада, Vita

Просмотров: 12 779

Комментариев:
8

В личных кулинарных книгах:
102

Замечательный летний холодный свекольный борщ, который с удовольствием едят дети. Идеален для тех, кто привык следить за своей фигурой. Данная еда не содержит мяса, а потому вегетарианцам она тоже подходит (если те ничего не имеют против яиц и сметаны). А вот и сам кулинарный рецепт: делим свеклу на две части. Первую запекаем в кожуре, вторую чистим и варим без кожуры. Воду надо посолить предварительно и разбавить немного уксусом, чтобы свекла не потеряла цвет. Когда наша свекла подоспеет, и ту, и другую мы нарезаем соломкой. Картофель отвариваем, как для любого супа – очищенным, яйца тоже варим. Соединяем свеклу с порезанным на кубики картофелем и заливаем все свекольным и картофельным отваром. После ставим в холодильник. Когда полуготовый борщ у нас полностью остынет, крошим в него вареные яйца, огурцы, зеленый лук. На свой вкус добавляем сахару и соли, хорошенько перемешиваем. Борщ подается с измельченным укропом и сметаной.

Как готовить холодный борщ со свеклой и колбасой

Такой холодный борщ — классический рецепт для нашей семьи. Готовим все лето и не надоедает. Особенно любят его мужчины, наверное, за универсальную композицию свеклы, картошки и колбасы

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 2 шт. (средняя);
  • Отварной картофель — 2 шт. (средний);
  • Огурец — 1-2 шт. (свежий);
  • Помидор — 1 шт. (небольшой);
  • Редис — 5 шт. (по желанию);
  • Яйцо — 2 шт. (вареное);
  • Колбаса вареная — 100 г (по желанию);
  • Лимонная кислота, сахар, соль — по вкусу;
  • Сметана, зелень — по вкусу;
  • Холодная вода — 1,7 л (кипяченая).

Приготовление борща с пошаговым фото.

В воду кладем специи, свеклу натираем мелкой стружкой и отправляем туда же, перемешиваем и пробуем. Если не хватает соли, сахара или кислоты, добавляем ингредиент.

Картофель, яйца, редис, огурцы, помидор, колбасу режем кубиком и смешиваем в отдельной посуде.

При подаче накладываем в тарелки получившийся салат. Вливаем свекольную заливку. Кладем ложку сметаны, немного зелени. Отдельно подаем готовый «розовый» хрен (со свекольным соком).

Редис можно заменить сырым кабачком или цветной капустой. Не классический, но смелый и вкусный поворот. Кусочек до 100 граммов нарежем тонкой соломкой или потрем и отправим в прохладный свекольник.
Даже на фото этот сытный супчик так манит классической вареной колбаской!

Холодный борщ с маринованной свеклой из банки

Этот рецепт хорош, прежде всего, именно тем, что на его изготовление не надо затрачивать много времени. По сути, почти как окрошка – нарезать и перемешать.

В этом варианте используется маринованная свекла из магазина, о которой мы говорили несколько раньше

Но обратите внимание, чтобы свекла была нарезана меленько, соломкой или кубиками. Главное, чтобы мелко

Итак, приступим.

Компоненты:

  • Свекла в маринаде – 1 полулитровая баночка;
  • Огурчики – 0,2 килограмма;
  • Редиска – 0,2 килограмма;
  • Вареные вкрутую яйца – 4 штучки;
  • Вареная колбаска – 250 грамм;
  • Зелень и специи – на вкус.

Продукты для приготовления борща

Огурчики, редис и колбаску нарезаем средней соломкой. Яички и зелень просто мелко шинкуем. Затем, все это вместе смешиваем в кастрюльке или глубокой миске. После чего туда же добавляем и свеклу.

Рассол не нужно сливать заранее! Его добавляем к остальным ингредиентам вместе со свеклой. Добавляем специи и разбавляем прохладной водой.

Перемешиваем и оставляем на пять минуток, чтобы настоялся. Теперь можно пробовать на специи. Если чего-то вам будет недоставать – положить еще. Холодный борщ с маринованной свеклой из банки готов. Теперь можно подавать. Если хотите, добавьте сметанки для вкуса.

Холодный борщ из маринованной свеклы

Заранее приготовленная заправка здорово экономит время. Ее не нужно варить, ждать, пока остынет… Еще один плюс – неизменно красивый, насыщенный цвет.

Готовится борщ точно так же, как в предыдущих вариантах, но свеколку кладем из банки, которую… достаем из холодильника

Как она туда попадает? А вот как:

  • Сварите клубень средних размеров.
  • Снимите кожицу.
  • Натрите на терке или порежьте кубиками (1 см).
  • Приготовьте маринад из 0,5 литра H2O, столовой ложки соли, черного перца (на кончике ножа) и лаврового листа (свежего или сухого – без разницы). Доведите до кипения, добавьте все необходимое, перемешайте и снимите с огня. При желании бросьте щепотку зиры или пару гвоздичек.
  • Влейте 2-3 столовых ложки 6 % уксуса. Я беру яблочный, но столовый тоже подойдет.
  • Залейте и оставьте на ночь на столе. Утром уберите в холодильник. Там заготовка будет терпеливо ждать, когда у вас появится настроение. Она продержится около недели или чуть больше.

Существует альтернативный вариант. Он напоминает корейские закуски. Если не решитесь делать первое, съедите с картошкой. Это очень вкусно.

Что делать:

  • Очищенный клубень измельчите на терке.
  • Выложите на раскаленную сковороду с 50 мл растительного масла.
  • Быстро перемешайте, выключите огонь, сбрызните 30 мл уксуса и посолите.
  • Накройте крышкой, остудите.
  • Переложите в стеклянную банку, поставьте в холодильник.

Борщ идеально подходит для диеты. Он также понравится худеющим. В нем почти нет углеводов, мало калорий и полно клетчатки. Натуральная пища оздоравливает сосуды и внутренние органы.

Такой борщ выводит лишний холестерин, выравнивает уровень инсулина и улучшает микрофлору кишечника. Мне он очень понравился, и я решила время от времени его стряпать.

Рецепт приготовления на кефире

На кефире мы привыкли готовить окрошку. Это блюдо не совсем окрошка, но такое же малокалорийное, освежающее и вкусное.

Для приготовления понадобится:

  • несколько картофелин;
  • литр кефира, желательно не жирного;
  • две свеклы;
  • пучок свежего зеленого лука;
  • литр кипяченой воды;
  • четыре яйца;
  • маленькая ложка соли и зелень.

Процесс приготовления:

  1. Прежде всего, сразу отварите все, что нужно. Это – картофель, свеклу и яйца. Картошку и свеклу варить в кожуре, затем остудить и почистить. Яйца должны быть вкрутую.
  2. Возьмите глубокую миску, куда положите измельченный лук и укроп.
  3. Огурцы, картошку и свеклу лучше всего натереть на крупной терке. Затем добавьте их к зелени.
  4. Полученную овощную массу хорошо перемешайте. Влейте туда кефир и примерно столько же воды, смотрите, чтоб не было совсем уж жидко.
  5. Не забудьте посолить блюдо, а при подаче положите в тарелки, разрезанные на половинки яйца.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

800 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгшт.

2 гркгшт.

2 гркгшт.

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.25 гркгшт.

100 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2СвеклаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ОгурцыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЯйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ЛимоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 36 ккал

Белков: 2 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 6 гр

Б/Ж/У:

22 /
11 /
67

Н50 /
С0 /
В50

Время приготовления: 1 ч 20 мин

PT1H20M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 51 308

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
49

Пошаговое приготовление

  1. Как готовить холодный борщ? Подготовьте необходимые ингредиенты для блюда.
    Для борща нужна молодая свежая свекла с пышной ботвой. Если вы не выращиваете такую самостоятельно, на рынке во второй половине лета обычно можно приобрести такую свеколку.

  2. Свекольную ботву отделите от корнеплодов. Жухлые и вялые листья удалите.
    Свеклу очистите от кожуры, разрежьте каждый овощ на 4 части.

  3. Сложите четвертинки в кастрюлю, залейте 800 мл воды и отварите около 25-35 минут в зависимости от размера свеклы. Готовность свеклы проверяйте ножом или шпажкой.
    Варить свеклу стоит в стальной посуде, ни в коем случае не стоит использовать кастрюли из белой эмали, так как свекла быстро окрасит их в розовый цвет.

  4. Картофель отварите в кожуре до готовности, очистите от кожуры и также натрите на терке или нарежьте мелкими кубиками.

  5. Яйца отварите вкрутую, охладите, очистите, нарежьте мелкими кубиками или натрите на мелкой терке.

  6. Огурцы также натрите на мелкой терке или нарежьте мелкими кубиками. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.

  7. Готовую свеклу выньте из отвара.

  8. Свекольную ботву хорошенько вымойте, отряхните от воды и опустите в горячий отвар, оставшийся после варки свеклы, и дайте постоять 5-7 минут. Делать это необязательно, особенно если ботва состоит из молодых и небольших листочков. У меня листья были очень крупные и жестковатые, поэтому их необходимо размягчить. Затем ботву выньте из отвара и встряхните.
    Можете опускать листья не в отвар, а отдельно залить кипятком.

  9. Свекольную ботву и укроп мелко порубите.

  10. Свекольный отвар охладите.

  11. Тем временем натрите вареную свеклу на мелкой или средней терке.

  12. В металлической кастрюле соедините подготовленные овощи, яйца и зелень.

  13. Все посолите по вкусу.

  14. Влейте к овощам охлажденный свекольный отвар.
    Все аккуратно перемешайте и поставьте в холодильник на 25-30 минут.
    Попробуйте блюдо на соль и при необходимости досолите.

  15. Шаг 15:

    Готовый борщ разлейте по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона. А еще лучше — выжать сок из лимона прямо в тарелку.
    Приятного аппетита!

Холодные первые блюда из молодых овощей очень актуальны летом. Сегодня мы будем готовить холодный свекольный борщ, причем помимо самой свеклы добавим еще и сочную свежую ботву.

Указанное в рецепте количество воды можно уменьшить или увеличить по вашему желанию, в зависимости от того, густой или более жидкий суп вы хотите получить.

Очень аппетитный суп с кефиром и минералкой

Холодный борщ на кефире с минералкой

Этот рецепт не слишком популярен среди хозяек. Возможно, их настораживает наличие минералки. Да еще и сочетание ее с кисломолочкой. Но это, надо сказать, зря. Супчик выходит действительно вкусным. Кроме того, цвет получается насыщенным. Попробуйте – вам обязательно понравится.

Компоненты:

  • Отварная свекла – 3 штучки;
  • Огурцы – 0,3 килограмма;
  • Вареные вкрутую яйца – 4 штучки;
  • Кефир – 1 литр;
  • Минералки – 1 литр;
  • Горчица – 2 ложки;
  • Сахар – 1 ложка;
  • Зелень – пучок;
  • Специи – на вкус;
  • Сок одного лимона.

Натираем свеклу

В миску или кастрюлю натираем свеклу и огурчики. Яички не нарезаем, а тоже натираем и сразу добавляем к уже измельченному. Меленько шинкуем зелень – все, что вам нравится, и кидаем к нашим уже нарезанным ингредиентам, попутно наслаждаясь ароматом свеженарезанной зелени.

Заливаем наши овощи кефирчиком и перемешиваем. Теперь уже можно добавить минералку. Важный момент – воду лейте на глаз, в зависимости от того, какую хотите получить густоту

Также, обратите внимание, что кефир и вода должны быть уже заранее охлаждены

Все, что осталось – это добавить специи, горчицу и лимонный сок. И снова все размешиваем. Если с количеством специй все в порядке и вкус нас полностью устраивает, ставим готовое блюдо в холодильник и оставляем там примерно на час. Настоявшись, он станет еще более вкусным.

Когда назначенный час прошел, смело подавайте супчик на стол.

Как готовить холодный борщ со свёклой – общие замечания

В центре красивого блюда – Ее Величество Свёкла. Это главный компонент, который придает доминирующий вкус и яркий позитивный оттенок. Я не стану расписывать, насколько она полезна. У меня для этого имеется отдельная статья. Скажу лишь, что это бесценный кладезь бетаина.

Другой источник вещества – шпинат, но он уступает по процентному содержанию. Бетаин называют «восстановителем» печени. Он препятствует накоплению жира, сохраняя орган в здоровом состоянии.

Составные части борща могут меняться, но присутствие бурого корнеплода обязательно. Без него получится окрошка, а с ним – красивый свекольник или холодник.

И еще одна важная составляющая – жидкая. Она отличает холодный борщ от винегрета. Жидкость должна быть с кислинкой. Логичнее взять свекольный квас (или хлебный). Это ценный ферментированный продукт, который не только даст нужный колер, но и наполнит блюдо пользой.

Нет желания канителиться с квасом, придется идти на хитрости. Дело в том, что свекла – «барышня» капризная. Она быстро меняет яркий цвет на коричневый. Чтобы этого не произошло, его закрепляют кислотой.

Мне не нравится идея добавлять в пищу уксус, пусть и небольшое количество. Это не самый здоровый продукт, поэтому я беру лимонный сок.

Можно упростить задачу: заменить отвар кефиром, молочной сывороткой или минералкой. Вкус станет мягче, нежнее. В нем появляются новые нотки. Ни в коем случае не лейте холодный бульон – вы все испортите!

Несколько слов о второстепенных ингредиентах

Я заметила большие отличия у разных авторов. Одни призывают не класть в борщ вареные яйца, другие признают только соленые огурцы. Против яиц ничего не имею, а вот огурчики возьмите свежие. Редиска явно лишняя, но без укропа – никуда.

Колбасу использовать допустимо, но нежелательно. Возьмите говяжью рульку (или свиной язык). Это на порядок вкуснее.

Сварите заранее, охладите и берите сколько нужно на заданное количество порций. В рульке нет жира, мясо нежное, легко жуется. О пользе и говорить нечего – она вне сомнений.

Ну и подача. Положите в тарелку с борщом ложечку жирной сметаны. Так, чтобы она стояла горкой. Некоторым нравится украшать долькой лимона. Я этот пункт пропускаю, в отличие от зелени. Лук, кинза или петрушка – берите всего понемногу!

Стоит ли напоминать о необходимости тщательного мытья листовых овощей? Чтобы избавиться от остатков почвы, мусора и опасных микроорганизмов, я промываю веточки под проточной водой. Потом замачиваю в глубокой миске на 10-15 минут. Затем снова промываю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector