Харчо с курицей: пошаговый рецепт с фото

Содержание:

Секрет вкусного харчо с курицей

Перед тем, как приготовить харчо из курицы, нужно не только найти достойный и максимально аутентичный пошаговый рецепт с фото или видео, но и в общем узнать, что же такое харчо, как его принято варить на родине в Грузии и каковы все его особенности.

Харчо – это густой рисовый суп, который готовят исключительно из говядины. Оригинальное название этого блюда «дзрохис хорци харшот» в прямом смысле  означает суп из говядины.

  • В харчо обязательно должны присутствовать грецкие орехи и много зелени, которые придают блюду характерный, слегка вяжущий и пряный вкус.
  • В настоящем харчо за оригинальный кисловатый вкус отвечает тклапи – высушенное до состояния тонкой сухой лепешки сливовое пюре. Кусочек такой лепешки отламывают и растворяют в теплом бульоне или иной жидкости.

В грузинской кухне тклапи используется для ароматизации и придания оригинального кислого вкуса бульону, а также в качестве приправы к мясу и для салатов. Тклапи можно заменить соусом ткемали или, если готовите летом, свежей алычой.

  • Еще один нюанс: если вы не нашли для готовки настоящий тклапи и решили заменить его иными продуктами (помидорами, томатным соком или алычой), то вводить их нужно только за 15 минут до завершения варки супа.
  • Пряности в процессе готовки закладываются в харчо в три этапа: при закладке риса, вместе с тклапи и после снятия супа с огня.

На просторах СССР, когда грузинская кухня активно завоевывала признание широкой гурманской публики жителей «совета», многие ингредиенты, которых не было под рукой, научились заменять более доступными:

  1. Так вместо сливовой приправы стали использовать помидоры или томатную пасту, вместо базилика и кинзы – укроп и петрушку. В принципе, эти продуктовые замены в рецепте допустимы, поскольку не существенно влияют на характер супа.
  2. Неизменным остается одно – обилие зелени. Ее должно быть много, как минимум ¼ ст.
  3. За пределами Грузии, зачастую, говядину заменяют более дешевым мясом — курицей. Суп от этого, естественно, теряет львиную долю своего уникального вкуса, но все же тоже получается очень вкусным.

Советский рецепт харчо из курицы быстрого приготовления

Советский куриный харчо – это скорее обычный томатный суп с рисом, нежели традиционная грузинская похлебка. Здесь не то, что тклапи, даже орехов нет. Однако в «совковых» общепитовских заведениях данное первое блюдо именовали гордо – харчо.

В готовке такой супец довольно быстрый, можно даже сказать, что это самый настоящий рецепт на скорую руку, который мы приводим для вас пошагово.

Ингредиенты

  • Куриная тушка – ½ часть;
  • Картофельные клубни (средние) – 2-3 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Рис круглый – ¼ ст.;
  • Чесночные зубки – 3 дольки;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Ткемали (соус) – 1 ст.л.;
  • Зелень кинзы – 1 пучок;
  • Соль крупная – ½ ст.л.;
  • Перец зеленый острый – ½ стручка.

Варим бульон для куриного харчо

  • Половину курицы разделываем на порционные кусочки, промываем и закладываем в кастрюлю. Заливаем в емкость воду (литра 2-3) и ставим на средний огонь вариться в течение 40 минут. Не забудьте перед закипанием снять пенку.
  • Когда мясо сварится, перекладываем кусочки курицы на тарелку, бульон фильтруем через марлю или ситечко и вновь отправляем в кастрюлю на огонь.
  • Всыпаем в емкость хорошенько промытый рис и сразу же закладываем на варку нарезанный кубиками очищенный картофель. При средней температуре варки готовим суп 15 минут, до готовности риса и картошки.

Обжариваем овощи для харчо на сковородке

  • Тем временем ставим на другую конфорку сковородку, вливаем в нее масло и нагреваем на среднем огне.
  • Сначала, в течение 3-5 минут, обжариваем до прозрачности мелко нарезанный (кубиками) лук, затем всыпаем перетертую крупно морковь и готовим пассеровку 7 минут, периодически мешая ложкой.
  • Овощи нужно немного присолить, а за 2-3 минуты до окончания их готовки добавляем к ним томатную пасту и стопку воды.

Варим суп харчо до готовности

  • Когда картошка и рис сварятся, перекладываем в суп томатно-овощную пассеровку, добавляем соль по вкусу, соус ткемали и половину стручка острого перца. После закипания варим суп пару минут и выключаем.
  • После того, как кастрюля будет снята с огня, засыпаем в харчо мелко рубленую кинзу и перетертый чеснок, все перемешиваем и оставляем настаиваться под крышкой пару минут.

Такой харчо из курицы, при желании, можно довести до ума, добавив в него 2 горсти толченых грецких орехов, лаврушки 2-3 листика, зиры 1 ч.л., больше разной зелени (петрушка, сельдерей, укроп, базилик) и национальную грузинскую приправу хмели-сунели. Загружать в суп все эти компоненты можно за 5 минут до окончания готовки.

Харчо с курицей без риса

Если домашние не любят супы с рисом, то этот ингредиент легко удастся заменить перловой крупой и картофелем. Для приготовления такого варианта блюда потребуется взять: 0,5 кг. куриного филе, 0,5 ст. перловки, пару картофелин, 1-2 помидора, 3-4 зубчика чеснока, 1-2 ст.л. домашней аджики, а также оливковое или любое другое масло.

  1. Первым делом курица нарезается на миниатюрные кусочки и варится до полуготовности, после чего в кастрюлю с кипящим бульоном отправляется измельченный картофель и тщательно промытая перловка.
  2. В сковороде на небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла обжаривается измельченный чеснок, лук, мякоть помидоров и аджика. На этом этапе можно добавить в зажарку для супа любые специи.
  3. Овощи с приправами выкладываются в кастрюлю, после чего блюдо солится и варится до полной готовности перловой крупы.

Перед подачей к столу суп должен настояться не менее 20 минут.

Watch this video on YouTube

Классический рецепт харчо из курицы в домашних условиях

Классический рецепт харчо не предусматривает добавления картофеля. Хоть мы сегодня немного отошли от грузинских традиций, приготовив суп с курицей. Но в этом рецепте мы приготовим его по правилам – без картошки.

Для приготовления нам понадобится:

  • Полтора литра куриного бульона с курицей
  • 4 столовые ложки риса
  • Столовая ложка томатной пасты
  • Крупная луковица
  • 30 миллилитров масла растительного
  • 3 дольки чеснока
  • Одна лаврушка
  • Горстка грецких орехов
  • Петрушка, кинза свежая на вкус
  • Чайная ложка приправы хмели-сунели
  • Соль, молотый перец на вкус

Приготовление:

1. Приготовление харчо, как и любого другого супа, начинаем с варки бульона. Мясо, в данном случае курицу, лучше брать на кости, для большего навара. Но можно взять и филе, если захотите.

2. Курицу нарезаем крупно. Промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем чистой холодной водой. Ставим на огонь. Вскоре, перед тем, как закипеть, на поверхности будет нарастать пена. Ее обязательно удаляем. После вскипания варим минут 40-60. Чем больше проваривается бульон, тем лучше. Солить пока не нужно.

3. Затем мясо убираем. Даем полностью остыть. Затем снимаем с кости и убираем кожу. Нарезаем его мелко и возвращаем снова в кастрюлю. Ставим на огонь.

4. Лук нарезаем мелко. Затем перекладываем его в кипящий бульон с курицей.

5. Рис промываем и отправляем вариться вслед за луком. Варим минут 15-20.

6. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Добавляем сюда томатную пасту и немного прижарим ее, пару минут.

7. В кастрюлю перекладываем томатную пасту, хмели-сунели и лаврушку. Солим, перчим на вкус. Провариваем после этого еще минут 5-6.

8. Мелко нарезаем свежую зелень и чеснок. Орешки мелко нарезаем ножом или толчем скалкой. Отправляем эти продукты в суп, перемешиваем и выключаем нагрев. Даем постоять в таком виде минут 20. Орешки насытятся влагой. Зелень и чеснок отдадут в суп весь свой аромат. Будет очень вкусно!

Харчо с курицей, картофелем и помидорами

Харчо кладезь витаминов С, группы B, PP, E и минералов. Кинза снижает холестерин и сахар. Грецкий орех помогает работе мозга. Чеснок обладает противовоспалительными свойствами. Благодаря тому, что харчо в домашних условиях готовится очень быстро, то все эти витамины остаются в вашей тарелке.
Ингредиенты:

  • курица – 1шт;
  • длиннозерный рис – 100гр;
  • лук – 3шт;
  • чеснока – 3-4 зубчика;
  • морковь – 1шт;
  • томаты – 4-5шт;
  • картофеля – 2-3шт;
  • петрушка, укроп и кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • черный и красный перец;
  • душистый перец;
  • кориандр молотый;
  • хмели-сунели;
  • паприка.

Как приготовить суп харчо с курицей:

  1. С курицы снимаем кожу, нарезаем крупными кусками и варим бульон, слив первую воду. В процессе варки необходимо снимать пену, а по окончании приготовления процедить.
  2. В кипящий бульон добавляем несколько стеблей петрушки, пару горошин душистого перца, лавровый лист. После кипения еще варим 5 минут, затем убавляем огонь на минимум и на 20 минут оставляем томиться, после извлекаем мясо и стебли петрушки.
  3. Тщательно промытый в холодной воде рис добавляем в бульон и варим около 15 минут.
  4. Пока варится рис готовим зажарку из нарезанной моркови, лука, томатов и чеснока. Пассируем овощи на сковороде в растительном масле около 4-5 минут, хорошо перемешивая. В конце добавляем специи по вкусу — кориандр, хмели-сунели, паприку, перец, соль, 100 мл куриного бульона и тушим все около 5 минут.
  5. За 10-15 минут до окончания варки риса добавляем в бульон нарезанную картошку, зажарку, заранее разделанное на кусочки куриное мясо, соль и перец по вкусу.
  6. Готовый суп посыпаем рубленными петрушкой, укропом и кинзой, прикрываем крышкой и даем настояться 5 минут.

Ароматный харчо готов! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

Как вкусно приготовить суп-харчо из курицы в мультиварке?

Значительно сэкономить время и при этом порадовать всю семью вкусным сытным обедом каждой хозяйке поможет мультиварка. Как варить суп-харчо из курицы таким способом, рассказано далее

Неважно, какая модель устройства окажется под рукой у кулинара, главное, чтобы в ней были режимы «Выпечка» и «Тушение». Для харчо в мультиварке потребуется использовать: 0,5 куриного мяса, 1 луковицу, 1-2 моркови, 1/3 ст

белого риса, 2 картофелины, 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа, любое растительное масло, чеснок и специи по вкусу.

  1. Сначала тщательно подготавливаются все продукты: мясо и картофель нарезается на кусочки, лук измельчается, рис промывается и замачивается в горячей воде, а морковь трется на крупной терке.
  2. В чашу мультиварки наливается небольшое количество растительного масла, затем туда выкладывается мясо и включается режим «Выпечка». Курица будет готовиться таким образом 25 минут.
  3. Далее в емкость отправляется лук и морковь. Продукты готовятся в том же режиме 15 минут.
  4. В последнюю очередь в чашу мультиварки выкладываются ломтики картофеля, специи, и все ингредиенты покрываются водой. В режиме «Тушение» суп будет готовиться 1,5 часа.

Измельченный чеснок добавляется в тарелку непосредственно перед подачей. Также можно дополнить горячий суп сметаной или густыми сливками.

Независимо от того, какой рецепт харчо выберет хозяйка, важно постараться подобрать для него только самые свежие качественные продукты. При правильном приготовлении такое блюдо наверняка станет одним из любимых среди всех членов семьи

Как приготовить суп харчо — рецепт с перловкой

Блюдо можно приготовить не только с рисом, но и с перловой крупой. что сделает его более сытным.

Возьмите:

  • Куриное мясо – 500 гр.
  • Перловая крупа – 0,5 стакана.
  • Луковка.
  • Картофель – 2 клубня.
  • Паста томатная – большая ложка.
  • Аджика – ложка.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Хмели-сунели – чайная ложечка.
  • Соль, перец острый молотый – по щепотке.
  • Зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Замочите на ночь перловку, залив холодной водой.
  2. Кусочки курицы с набухшей перловкой сложите в кастрюлю, налейте холодную воду. Доведите до кипения, уберите пенку, посолите. Варите 20 минут.
  3. Курицу достаньте, отделите мясо от костей, нарежьте кусочками.
  4. Очищенный и нарезанный небольшими брусочками картофель добавьте в кастрюлю, ещё раз дайте бульону закипеть. Продолжайте варить блюдо еще 15 минут.
  5. Лук, чеснок покрошите мелкими кубиками, зелень порубите в крошку.
  6. Разогрейте на сковороде масло, выложите в него нарезку чеснока. Затем, спустя минутку, забросьте лук.
  7. Немного обжарьте овощи, затем добавьте смесь томатной пасты и аджики. Если любите блюда поострее, аджики можно добавить больше. Спустя 5 минут положите зелень, потушите заправку ещё 3 минуты.
  8. Попробуйте на готовность картошку, если она уже сварилась, верните в суп куру.
  9. Переложите со сковородки томатную заправку. Дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Суп можно подавать после того, как он настоится 15-20 минут.

Что понадобится

Блендер или любой другой тип техники с функцией измельчителя поможет хозяйке быстрее справиться с приготовлением.

Некоторые инструменты могут помочь хозяйке сократить количество времени, проведенного за приготовлением супа харчо:

  • Сотейник или кастрюля (объем 4 л);
  • Сковородка большого диаметра (от 24-25 см);
  • Глубокая емкость (250-700 мл);
  • Шумовка;
  • Бумажные полотенца;
  • Столовая и чайная ложка;
  • Марля;
  • Весы или мерный стакан.

Вкусный куриный суп харчо может сделать каждый, но стоит помнить об основных рекомендациях по приготовлению этого ароматного грузинского блюда.

  • Варите бульон отдельно от остальных ингредиентов;
  • В начале варки используйте сильный огонь, слабый пригодится для настаивания блюда перед тем, как подавать его на стол;
  • При наливании супа в тарелки необходимо сначала положить в миску все составляющие, а потом наливать бульон;
  • Одним из компонентов супа является специальный соус ткемали. Но его можно заменить на более доступный гранатовый сок.

Несмотря на большое количество вариантов изготовления харчо, данные рекомендации помогут правильно и просто сделать это блюдо.

Рецепт 1 суп харчо из курицы пошаговые фото

Когда хочется приготовить вкусный горячий суп, отдайте предпочтение харчо. Суп харчо относится к грузинской кухне, но его можно немного видоизменить и преобразовать для повседневного меню. Приготовим сегодня в домашних условиях простой рецепт Харчо — из курицы с рисом.

Курица — более доступное мясо, чем баранина, поэтому вы с легкостью повторите мой рецепт. Суп получится очень вкусный, наваристый и густой. Такой суп даже можно подать гостям, если к вам на ужин нежданно нагрянули друзья. Он даже праздничный, ведь имеет насыщенный вкус и пряный аромат. При помощи специй вы легко преобразите суп, и он из обычного рисового супа превратится в шикарное горячее блюдо.

  • 200 грамм куриного мяса,
  • 150-180 грамм риса,
  • 1,5 столов. л. томатной пасты,
  • 100 грамм репчатого лука,
  • немного растительного масла для жарки,
  • 150 грамм морковки,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • по вкусу зелень,
  • 1-2 шт. лаврового листа,
  • 1 чайн. л. (без горки) хмели-сунели,
  • по вкусу соль, перец.

Варим мясной бульон из курицы (добавляем по вкусу немного соли). Для бульона подходит любая часть курицы – филе, бедра, голени и даже шейки с крылышками. Я варила суп на курином филе, чтобы потом не удалять косточки, а было мясо готово для супа. На курице бульон варится около 35 минут, потом сразу добавляем в суп промытый круглый рис. Начинаем варить рис в бульоне.

Подготовим овощи для супа: морковку натрем, а лук измельчим в кубик. Овощи будем использовать для пережарки.

Прогреем растительное масло на сковородке, добавим овощи (морковку и лук) и обжарим до мягкости.

Добавим в пережарку томатную пасту, потушим минут 5. Если пережарка суховата, то можно влить пару ложек бульона из кастрюли.

В суп добавим овощи и перемешаем, чтобы суп приобрел яркий цвет, а также дополнительный вкус.

Когда рис станет мягким, пережарка прокипит минут 5, добавим в суп чеснок. Его можно нарезать кусочками, а можно выдавить через пресс.

Приправляем суп хмели-сунели, эта приправа наилучшим образом подходит к супу харчо.

Также в самом конце добавим лавровый лист, прокипятим 1-2 минутки и выключим огонь.

Дадим супу настояться, нальем в тарелочки и добавим кусочки мяса. Мясо заранее измельчим и нарежем небольшим кусочками.

Вариант 6: Готовим в мультиварке ароматный суп харчо из курицы

Обойти вниманием, появившийся недавно, но занявший достойное место на многих кухнях, прибор было бы неправильно. Адаптировать харчо для мультиварки несложно, если хотите полностью исключить готовку на плите – сначала сделайте пассеровку в той же чаше, переложите их в миску и далее готовьте по рецепту

Ингредиенты:

  • нижняя часть маленькой курицы – чуть более полукилограмма;
  • стакан и ещё ложка риса;
  • по одной головке репчатого лука и чеснока;
  • две ложки нерафинированного пахучего масла;
  • пять штучек чернослива;
  • стручок острого (не жгучего) перца;
  • четыре ложки готового соуса Ткемали и одна, неполная – сухого хмели-сунели;
  • 150 миллилитров томатного пюре;
  • пригоршня свежей кинзы;
  • соль, гвоздика, перец и корица.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Подготовленную курятину промываем и нарезаем на части, массой около 80 граммов. Кладём в мультиварку, наливаем воду до отметки 3,5 литра. Лучше всего подходит режим приготовления выпечки, запускаем его на полчаса.

Шаг 2:

Измельчённую луковичку обжариваем в сковороде на плите, до цвета тёмного янтаря. Чистим от семян перец, чернослив ополаскиваем, нарезаем всё вместе и выкладываем к луку. Томим пару минуток, добавляем томат, специи и рубленную кинзу.

Шаг 3:

Сварившуюся курятину разбираем от костей, заливаем в чаше процеженным бульоном, добавляем рис, устанавливаем прежний режим работы. После закипания добавляем пассеровку и варим ровно пять минут, после чего оставляем на полчаса в режиме подогрева, под крышкой.

Вариант 4: Быстрый суп харчо из курицы с картофелем

Харчо с картофелем это, разумеется, уже современное прочтение оригинальных рецептов. Количество продуктов рассчитано буквально на три порции и готовится суп не только в малом объёме, но и на скорую руку.

Ингредиенты:

  • крупные куриные крылья – две штучки;
  • одна морковь, сладкого сорта, среднеразмерная, и крупная репчатая луковица;
  • две небольших разваристых картофелины;
  • ложка рубленого чеснока;
  • треть стакана хорошего, крупного риса;
  • перец красный, молотый, паприка и петрушка – для заправки;
  • по три полных ложки томата и постного масла, рафинированного.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Нарежьте очищенную морковку тоненькой соломкой, для харчо желательно не тереть корнеплод, так суп выйдет вкуснее и краше. Луковицу без шелухи режем максимально мелко, картофель очищаем и нарезаем двухсантиметровыми кубиками.

Шаг 2:

Опаливаем и очищаем крылышки, опускаем в двухлитровую кастрюлю, вместе с луком и морковкой. Заливаем водой, оставляя место для картофеля. Устанавливаем кастрюлю сначала на быстрый, а после закипания переводим на медленный нагрев.

Шаг 3:

Промываем рис с особой тщательностью, после того, как курятина проварится четверть часа, закладываем к ней сначала картошку, а за ней и крупу.

Шаг 4:

Чесночёк обжариваем на масле вместе с томатом и смесью перцев. Выкладываем острую пассеровку в суп, когда все остальные продукты будут полностью готовы. Настаиваем до получаса и подаём, посыпав красиво нарезанной петрушкой.

Как приготовить суп-харчо из курицы с картошкой в мультиварке

Если вы привыкли к стандартным супам с картофелем, советуем вам сварить этот вариант. Чтобы сделать харчо еще более вкусным, мы будем варить его в мультиварке.

  1. Вода – 1,5 литра;
  2. Окорочок куриный – 1 штука;
  3. Картошка – 2 клубня;
  4. Лук – 1 штука;
  5. Томатная паста – 2 столовые ложки;
  6. Рис – 80 граммов;
  7. Хмели-сунели – 25 граммов;
  8. Чеснок – 2 зубца;
  9. Соль по желанию;
  10. Кинза и петрушка – по 1 пучку.

Время – 1 час 50 минут. Калорийность – 296 ккал на 100 граммов.

В чашу мультиварки кладем промытый куриный окорочок и заливаем водой. Включаем режим тушение на полтора часа. Закрываем крышку и занимаемся зажаркой.

На раскаленном масле пассируем лук. Как только он станет мягким, добавляем в него томатную пасту и тушим до готовности около 15 минут. Измельченный зубчик чеснока кладем в сковороду и выключаем ее.

Как только пройдет 50 минут, открываем мультиварку и кладем в чашу картошку, нарезанную брусочками или кубиками. Посолите бульон. Через 20 минут необходимо положить рис. Попробуйте суп на соль. Теперь наступает очередь томатной зажарки. Кладем ее в чашу мультиварки, добавляем хмели-сунели и закрываем крышку. Как только мультиварка закончит работу, оставьте суп на подогреве на 15 минут.

Готовое блюдо подаем с измельченной зеленью. Такой суп отлично насыщает в холодные дни.

Пряно-острый суп харчо с курицей, рисом и черносливом

По составу данная рецептура более сложная. Однако многоликий продуктовый набор не должен вас пугать своим количественным соотношением и разнообразием. Все компоненты первого блюда легко можно приобрести в магазине по приемлемой цене.

Главное – умело совместить всё между собой, особенно приправы

Очень важно, чтобы соусы, специи и пряности стали изюминкой блюда, а не его недостатком. Как это сделать, расскажем пошагово далее в рецепте

Ингредиенты

  • Пюре из помидоров – 90-100 г;
  • Одна маленькая куриная тушка или 500 г филе;
  • Чернослив – 3-4 шт.;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Вода – 3,5-4 л;
  • Рис – 150-200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Кинза свежая – ½ пучка;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Тклапи (1 ст.л.) или соус «Ткемали» (2-3 ст.л.);
  • Красный перец (горький) – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • Душистый чёрный перец, соль – по вкусу;
  • Корица, шафран, гвоздика (немного) – по желанию.

Отвариваем диетическое куриное мясо для супа

  1. Курицу очищаем от кожи, удаляем с мяса весь лишний жир.
  2. Подготовленную домашнюю птицу кладём в кастрюлю, заливаем водой, ставим на сильный огонь.

Делаем зажарку из овощей и чернослива для харчо

  1. На параллельной конфорке размещаем сковородку, вливаем в неё постное масло. Даём продукту растительного происхождения прогреться на большом пламени.
  2. Режем меленько чеснок, луковицу, чернослив, острый перец.
  3. Пересыпаем луковую нарезку в сковороду с разогретым маслом. Жарим овощ, пока он не станет золотистого цвета.
  4. Теперь можно добавить нарезанный чернослив, горький перец, зелень, а также пряности и пасту томатную.
  5. Держим ингредиенты несколько минут на интенсивном огне: они должны успеть напитаться соками друг друга.
  6. Сыплем измельчённые чесночные зубки, томим вместе с остальными компонентами харчо 2-3 минуты (огонь не убавляем).

Соединяем мясо, зажарку, рис и варим блюдо до готовности

Сваренную курочку разбираем на куски. Если используете тушку целиком, тогда отделяйте мясо и от костей.

  • Куриный бульон процеживаем, заливаем им рис.
  • К рисовым зёрнам добавляем разобранную курятину, доводим всё до закипания.
  • Как только харчо начнёт кипеть, пересыпаем в суп поджарку, даём кушанью прокипеть пару-тройку минут. Обязательно в процессе кипения мешайте его. Не забудьте блюдо присолить и поперчить.

По окончании приготовления грузинское угощение должно настояться 20-25 минут. Нужно это для получения более насыщенного вкуса, поэтому столь важным правилом нельзя пренебрегать.

Рецепт харчо для мультиварки

Готовим просто, вкусно и быстро. Считается, что харчо должен быть густым, наваристым, пряным с кислинкой и небольшим количеством бульона.
Ингредиенты:
Грудка куриная — 350 г
Лук репчатый — 100 г
Морковь — 100 г
Рис — 100 г
Томаты — 150 г
Картофель — 200 г
Перец болгарский — 75 г
Чеснок — 2 ст. л.
Соль с травами — по вкусу
Перец красный острый молотый — по вкусу
Хмели-сунели — по вкусу
Укроп — 3 ст. л.
Кинза — 3 ст. л.
Вода — 1,5 л

Как готовить суп харчо с курицей в мультиварке

Перед началом приготовления рис тщательно перебираем и промываем.
Обжариваем куриное мясо до золотистой корочки, периодически помешивая. Лук шинкуем достаточно мелко.

Морковь натираем на крупной терке.

Отправляем к курице в мультиварку лук и морковь.

И пассируем вместе с куриным мясом.

На терке натираем помидоры, избавляясь от шкурки.

Отправляем в мультиварку и тушим до уменьшения объема пять-десять минут при постоянном помешивании.

Наливаем воду, доводим до кипения.

Добавляем нарезанный кубиком картофель.

Варим в закрытой мультиварке пятнадцать минут, после чего вводим рис.

Болгарский перец.

Чеснок.

Перемешиваем.

Добавляем соль с пряными травами.

Красный перец.

Хмели-Сунели.

Зелень.

Доводим до кипения и выключаем.

Закрываем мультиварку и даем настояться в течение получаса. Раскладываем по тарелочкам наш суп и зовем всех к столу. Приятного аппетита!

Этот невероятно ароматный суп также можно легко приготовить в мультиварке и в такой последовательности. При помощи программы «Тушение» или «Выпечка» сварите куриный бульон, а затем процедите его в отдельную кастрюлю и нарежьте мясо. В чашу устройства налейте подсолнечное масло, добавьте лук, морковь и томатную пасту с приправами. Тушите все это в режиме «Поджаривание» или «Тушение» примерно десять минут, не открывая крышки мультиварки. Затем залейте получившуюся зажарку бульоном, добавьте мясо с остальными компонентами и варите харчо около двадцати минут.

Если Вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Аромат супа харчо с курицей быстро соберёт всех домочадцев за стол! Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. Так же вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы, подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях.

Ближайшие праздники уже совсем скоро. И для Вас музыкальные видео поздравления, которыми можно поздравить близких людей, отправив им ссылки, действуйте.
Поздравления с 1 апреля, Днем смеха!
https://www.youtube.com/watch?v=01w23WVB-mQ

Поздравления с 12 апреля, Днем космонавтики и авиации!
https://www.youtube.com/watch?v=JMr3MSUn8Q4

Музыкальное поздравление с Пасхой!
https://www.youtube.com/watch?v=MpFanVaqF1E

Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук — 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире — 74 ккал/100г
  • Картофель жареный — 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый — 80 ккал/100г
  • Картофель отварной — 82 ккал/100г
  • Картофель печеный — 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Морковь — 33 ккал/100г
  • Морковь отварная — 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Зелень петрушки — 45 ккал/100г
  • Томатная паста — 28 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г
  • Вода —  ккал/100г
  • Перец молотый красный — 318 ккал/100г
  • Куриные крылышки — 186 ккал/100г
  • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г

Вариант 1: Классический рецепт супа харчо из курицы с орехами

Какое мясо составляет основу бульона для харчо? Спорят на эту тему реже, чем о рецепте маринада для шашлыка. Классическим считают, кто суп из говядины, кто из баранины, но есть и повара, убеждённые, что настоящий харчо варят исключительно из… курицы. Подтверждение тому – замечательное сочетание куриного бульона с ароматом специй, которыми принято заправлять этот острый суп.

Ингредиенты:

  • разделанный килограммовый цыплёнок или половина куриной тушки такой же массы;
  • три луковички и пять небольших помидорчиков;
  • ложка муки;
  • половина головки чеснока;
  • полстакана рубленых грецких орехов;
  • перец чёрный и душистый, лаврушка и соль;
  • пригоршня листков кинзы и три щепотки корицы.

Пошаговый классический рецепт супа харчо из курицы

Шаг 1:

Курицу осмотреть, выбрать остатки перьев и опалить над открытым огнём, подойдёт конфорка газовой плиты или зажигалка. Ошпарить кипятком, нарезать крупно, в трёхлитровую кастрюлю. Доверху залить водой, положить не более щепотки соли, поставить на самый быстрый нагрев.

Шаг 2:

После закипания, собрать пену, оставить при умеренном кипении под крышкой на 45 минут. Из готового бульона вынуть курятину, жидкость тщательно процедить. Снять приостывшее мясо с костей, жир не выбрасывать. Если его маловато, придётся добавить ещё и ложечку–другую смальца.

Шаг 3:

Луковицу очистить, мелко покрошить к курятине, посолить, выложить в глубокую сковороду или утятницу, подлить три ложки бульона и тушить на малом огне минут десять. Муку подрумянить на сухой сковородке, пересыпать к курице и тушить ещё столько же.

Шаг 4:

Помидоры ополоснуть, сложить в маленькую кастрюльку в один ряд, залить вровень с ними горячую воду. При умеренном нагреве варить одновременно с тушением курицы, горячими протереть через дуршлаг, вместе с отваром. Орехи толочь в ступке, подливая к ним бульон, добавляя перец обоих видов, чеснок и корицу.

Шаг 5:

Курятину с луком переложить в кастрюлю с вновь закипевшим бульоном, через десять минут добавить туда и все остальные продукты. В течение следующих десяти минут изредка помешивать, в конце снять пробу на солёность и остроту супа.

Вариант 7: Острый суп харчо из курицы с домашней аджикой

Аджику для следующего рецепта лучше использовать домашнюю, состоящую из перца, острого и сладкого, чеснока и помидоров. Покупные соусы обязательно пробуйте перед добавлением, возможно, такую аджику придётся класть совсем в малом количестве, добавив перец и чеснок к основным ингредиентам.

Ингредиенты:

  • три крупных куриных ножки;
  • полстакана крупной рисовой крупы;
  • большая белая луковица;
  • лавровый листок, две ложки рубленой кинзы и половина – измельчённого чеснока;
  • аджика, в зависимости от остроты – от одной до трёх ложек;
  • полная ложка соуса Ткемали и столько же томатной пасты;
  • две ложки ароматного масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Ножки вымыть, обсушить и опалить над зажжённой конфоркой. Поскрести ножом, разрубить на половинки, сложить в мелкую кастрюлю и долить воды вровень с продуктом. Довести до кипения и сразу слить всю жидкость, мясо промокнуть чистой, сухой тряпицей и снова опустить в воду. Объём – 2 литра, продолжительность варки – 45 минут.

Шаг 2:

С луковицы снять шелуху, нарезать меленько и подрумянить на ароматном масле. Обжаривать минут семь при умеренном нагреве, регулярно помешивать. Перебрать, промыть и немного подсушить рис, перемешать со слегка остывшей пассеровкой и выложить в суп. Варить до готовности крупы.

Шаг 3:

Добавить лаврушку, присолить, класть аджику по ложечке, каждый раз пробуя на остроту и пряность. Заправляем суп томатом и Ткемали, размешиваем и немного выдерживаем под крышкой, после отключения нагрева.

Чеснок и кинзу вмешиваем в горячий суп при подаче или предлагаем отдельно, на крошечном блюдце.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

1.6 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

600 гркгшт.

200 гршт.стол.л.

1 гркгшт.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

50 гркгшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грпуч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

4 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

3 гршт.

2 грстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Название группы:

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

2КурицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

3Корень сельдереяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

5Кукурузная мукаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

6Грецкие орехиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

7ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

8Зелень кинзыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

9ГвоздикаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

10Душистый перецКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

11Перец горошкомКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

12Ткемали Соус Кол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

13Хмели-сунелиКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

14СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

15Молотый кориандрКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

16Молотая корицаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

17КуркумаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группыЗаправка

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 83 ккал

Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 2 гр

Б/Ж/У:

38 /
47 /
15

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 2 ч 20 мин

PT2H20M

Опубликовано: Мария

Просмотров: 3 625

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
20

  1. Подготовить ингредиенты.

  2. Курицу залить водой, добавить луковицу и 50 г корня сельдерея. Довести до кипения, варить, снимая пену, до готовности мяса.

  3. Бульон процедить.

  4. Из курицы удалить кости, мясо нарезать кусочками.

  5. Оставшийся корень сельдерея нарезать кубиками.

  6. Спассеровать сельдерей в небольшом количестве бульона в течение 5 минут.
    Добавить кукурузную муку. Перемешать.

  7. Добавить куриное мясо. Жарить вместе около 6 минут.

  8. Залить мясо и сельдерей бульоном. Томить на медленном огне 15 минут.

  9. Заправка.
    Специи (перец, гвоздику, горошины кориандра) измельчить.
    Кинзу мелко порубить.

  10. Грецкие орехи измельчить в блендере.

  11. Чеснок пропустить через пресс.

  12. Обжарить орехи с чесноком на сухой сковороде 1 минуту.

  13. Добавить ткемали.

  14. Влить 3 ст. л. бульона,перемешать.

  15. Всыпать кинзу.

  16. И смесь специй, тушить 3 минуты.

  17. Выложить заправку в суп и перемешать.

  18. Варить на медленном огне 5 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector