Противопоказания к кофе и 8 побочных эффектов

Содержание:

Передозировка кофе

Симптом передозировки знакомы многим кофеманам. Дыхание становится поверхностным, сердце бьется часто, и как будто «булькает» или «клокочет» в груди. Кожа бледнеет, руки и ноги холодные и дрожат. Человека бросает в жар и холод, может выступить холодный пот. Голова кружится, начинает укачивать.

Это связано с тем, что сосуды резко сужаются, и к мозгу и капиллярам не поступает кислород и кровь в достаточном количестве. Обычно при этом люди пугаются и, в крайнем случае, вызывают врачей, но чаще всего все проходит и так. Нужно выпить воды, чтобы снизить концентрацию кофеина, и он медленнее всасывался. Но уметь от кофе при этом обычно не получается. Это просто неприятные ощущения, и передозировка быстро сходит на нет.

Ощущения от передозировки кофе обычно проходят за 15-20 минут. Желательно после этого немного вздремнуть, а проснувшись, в этот день отказаться от кофе.

Как выбрать кофе в зернах

Зерновой кофе – традиционный напиток для кофеен и ресторанов. А благодаря латте-арту чашечка ароматного напитка вообще превращается в произведение искусства. Если вы знаете, как варить кофе и любите делать это дома, то наверняка задумываетесь, какие зерна выбрать.

Сорта и их смеси

В промышленных масштабах выращиваются всего два вида кофейных деревьев, что значительно облегчает последующий выбор. Все смеси готовятся именно на их на основе.

Арабика (аравийское дерево) – объем производства около 70 %, произрастает на горных плантациях. Продолговатые, гладкие зерна имеют бороздку в форме латинской “S”. В их составе много ароматных масел, придающих им легкую кислинку и насыщенный вкус. Арабика считается элитным сортом.

Робуста (конголезское дерево) – на его долю приходится около 30 % мирового производства. Выращивается на равнинах. Обладает менее ярким ароматом, но большей крепостью по сравнению с арабикой. На вкус горчит, поэтому не используется в чистом виде – только в смесях. Зерна округлые, с ровной бороздкой, по размеру мельче, чем арабика.

Покупая кофейные зерна в упаковке, вы вряд ли обнаружите внутри только один их вид. Даже если на этикетке написано “арабика”, это купаж из зерен деревьев, растущих в разных регионах. Дело в том, что кофейное дерево способно впитывать в себя нюансы окружающей среды.

Даже незначительная разница в амплитуде суточных температур или солнечном освещении формируют различные вкусовые оттенки. Поэтому производители, соединяя в одном купаже несколько разных вкусов, создают собственные неповторимые композиции.

Такой состав может включать в себя до 7 разных сортов зерен арабики. А для смеси эспрессо и вовсе используется комбинация арабики с робустой в соотношении 80:20. Робуста придает готовому напитку легкую горчинку и образует на поверхности пышную, плотную пенку.

Степень обжарки

Степень обжарки кофейных зерен также влияет на вкус готового напитка. Обычно она обозначается на пачке цифрами от 1 до 5.

  1. Первая (скандинавская) степень – самая легкая, зерна светло-коричневого цвета содержат максимальное количество кофеина. Вкус с ярко выраженной кислинкой, хорошо сочетается с молоком и сливками.
  2. Вторая (американская) степень – средняя интенсивность обжарки, зерна коричневого цвета с легкой горчинкой.
  3. Третья (венская) степень – зерна темно-коричневого цвета с блестящей от выделившихся масел поверхностью. Имеют выраженный аромат и чуть сладковатый привкус.
  4. Четвертая (французская) степень – интенсивная обжарка зерен до шоколадного цвета. Напиток получается густой, насыщенный, с приятным терпким ароматом и умеренным содержанием кофеина.
  5. Пятая (итальянская) степень – экстремальная обжарка, зерна приобретают масляный блеск и почти черный цвет. Готовый напиток получается особенно ароматным, “плотным” и горьковатым.

Целые зерна хороши тем, что по их внешнему виду и запаху можно предположить, каким получится напиток. Если вы покупаете зерна в фирменных магазинах на развес, то можете не только оценить качество, но и составить собственный купаж.

Подпишись на официальный канал Лайфхакера

Нормы употребления

Существует определенная норма кофеина в день. Превышать ее настоятельно не рекомендуется.

Чтобы подобрать правильные пропорции, нужно учитывать то, какой именно продукт используется для приготовления напитка. Дозировка будет существенно отличаться.

Натуральный молотый

Если употреблять натуральный напиток в умеренном количестве, он окажет положительное воздействие на организм. Он снижает риск появления следующих проблем:

  • цирроз печени;
  • злокачественные новообразования в печени;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессия;
  • сахарный диабет;
  • болезнь Паркинсона.

Говоря о том, сколько чашек кофе можно пить в день, чтобы достичь подобного эффекта, следует учитывать способ приготовления. Отмечено, что положительные изменения отмечаются от 8 порций эспрессо или всего 200 миллилитров напитка, сваренного в турке. Если увеличить указанную дозировку, повышается нагрузка на сердце, а также другие органы и системы. Увеличивается риск развития остеопороза.

Растворимый

Концентрация кофеина в этом продукте меньше, чем в натуральном. Исходя из этого, можно предположить, что его допускается пить в существенно большем количестве. На самом деле это не так.

Помимо бодрящего алкалоида, в сухом веществе отмечается наличие усилителей вкусовых и ароматических качеств, множества химических соединений. Даже в дорогой продукции количество натуральных зерен не превышает пятнадцати процентов. Соответственно, много растворимого кофе — вредно для здоровья.

Есть виды экологической продукции, которая изготавливается без применения химии. Стоимость ее достаточно велика. Кроме того, в отечественных торговых точках найти ее не удастся.

Без кофеина

Потребление кофеина при использовании декофеинизированного напитка сводится к минимуму. В емкости 200 миллилитров алкалоида находится не более 5 миллиграмм. Это достаточно мало, но без вреда для здоровья его нужно пить в умеренном количестве.

Также, как в растворимом продукте, здесь присутствуют другие компоненты. Правда, если в напитке быстрого приготовления это химические вещества, то в декофеинизированном отмечается наличие сахара, кислот и жиров. Если пить его без ограничений, отмечается пагубное воздействие на желудок, сосуды и сердце. В сутки допускается выпивать до четырех чашек кофе без кофеина объемом 200 миллилитров.

Пять экспресс-советов для выбора кофе

Вот пять экспресс-советов для выбора кофе от Александра Копытова:

Лучше выбирать кофе локальной обжарки. Кофе, обжаренный в России, в большей степени ориентирован на вкусовые ощущения, привычные для нас. В противном случае можно наткнуться на нехарактерные продукты, например, в Скандинавии предпочитают слабую обжарку, такой кофе может показаться чересчур кислым, а итальянцы любят сильную, угольную обжарку, что также может не понравиться россиянину. Свежесть кофе сильно влияет на вкус в чашке. Выбирайте кофе, обжаренный не более чем за полгода до даты покупки, чтобы максимально раскрыть вкусовые ощущения. Кофе, конечно, не испортится, но вкус может быть уже не таким насыщенным. Чем светлее обжарка – тем кислее вкус. Темная обжарка, напротив, будет казаться более горькой, с шоколадно-ореховым букетом. Выбирайте наиболее удобный для вас формат кофе: молотый или зерновой. Молотый кофе гарантирует удобство и мобильность использования, но ограничит вас в выборе методов приготовления и сроке хранения после вскрытия заводской упаковки. Кофе в зернах, напротив, дольше хранится, и позволяет заваривать его разными способами, но требует наличия кофемолки. Выбирайте производителя, ответственно относящегося к качеству и вкусу продукции

Обращайте внимание на сертификаты на упаковке, лучше, чтобы было указано, что кофе произведен в соответствии с конкретными стандартами. Следите, чтобы был указан регион произрастания

Если следовать этим рекомендациям, то вы точно не ошибетесь и сможете найти хороший кофе с богатым естественным вкусом и ароматом.

Как варить кукурузу

Початки кукурузы можно варить и в кастрюле, и в мультиварке. Главное – это правильно их выбрать. Початки нужно брать со светлыми зернами (это и есть молочная спелость), с сочными листьями. Если они суховаты, это говорит о том, что початки были сорваны уже давно. Если хочется сделать их более сочными, то в воду можно добавить немного сахара.

В кастрюле

Початки моют, снимают верхние листья и замачивают на пару часов в воде, чтобы сделать зерна более мягкими. Варить их нужно без добавления соли, она как раз придает жесткость. Молодая кукуруза после замачивания варится в течение буквально 20 минут. Перезрелый злак варится долго – практически 2 часа. Готовность можно определить, только сняв пробу – если зернышко стало мягким, можно выключать газ. После этого кастрюлю снимают с плиты, выливают из нее воду, накрывают крышкой и укутывают в махровое полотенце, чтобы початки дошли до нужной кондиции и зерна стали более нежными.

В мультиварке

Кукурузные початки подготавливают так же, как было описано выше. Воду в мультиварку наливают до максимального уровня. Затем выкладывают в чашу початки, прикрывают их верхними листьями, устанавливают режим высокой температуры и включают прибор на 15 минут.

В скороварке

С початков снимают верхние листья, тщательно промывают их в проточной воде. Более нежные листья и рыльца, которые прилегают к самим зернышкам, также моют и выкладывают на дно скороварки.

Очищенные таким способом початки выкладывают поверх волосков и листьев и заливают небольшим количеством воды. Пока она не закипит, соль не добавляют, чтобы зерна не стали жесткими. На приборе выставляют соответствующий режим и включают его на 10–20 минут. Продолжительность готовки зависит от самой кукурузы. Если речь идет о молодых початках, то хватит и 8–10 минут. Это касается таких приборов, как мультиварка-скороварка. Если же речь идет об обычной скороварке, которую ставят на плиту, то в нее наливают кипяток так, чтобы он полностью накрыл початки. Время варки для кукурузы молочной спелости составляет те же 8–10 минут после закипания.

Видео: как варить кукурузу чтоб она была очень вкусной

Передозировка

Невозможно выявить безопасную дозу кофе, применимую ко всем. Это индивидуальные цифры. Отравление большим количеством кофеина не так безобидно, как кажется.

Были зафиксированы случаи летального исхода вследствие сердечной недостаточности, вызванной регулярным кофейным злоупотреблением. Вот почему нельзя пить много кофе.

В чем опасность

Проблема возникает не только в нарушении работы внутренних органов, но и в критичной перегрузке центральной нервной системы.

Тревогу стоить бить, если в первые 15 минут после выпитой чашки напитка начинаются необычные ощущения:

  • головокружение;
  • дрожь в руках;
  • давящие боли в районе груди;
  • позывы к тошноте.

Если человек теряет сознание, то оказывать ему помощь самостоятельно — слишком рискованно, необходимо вызывать скорую помощь.

Ранние симптомы

Симптомы передозировки кофеином похожи на отравление. Сердце начинает учащенно биться, в руках появляется дрожь, появляются давящие ощущение в голове, может возникнуть диарея и тошнота. Сухость во рту и потливость аналогично являются критическими признаками.

Поскольку алкалоид выводится из организма за 4-6 часов, после пика неприятных ощущений появляются сильная усталость и истощенность.

Поздние симптомы

Регулярное злоупотребление кофеином формирует стойкую зависимость. Ее симптомы отличаются от классического отравления и указывают скорее на истощение центральной нервной системы.

Первым признаком является абсолютная бесполезность напитка: вместо бодрости его употребление вызывает ощущение усталости, спутанность мыслей и желание выпить еще чашку. Побочными признаками могут служить потеря интереса ко всему вокруг, отсутствие аппетита и раздражительность.

Из-за стабильной перегрузки нервной системы и возбуждения мозга возникает бессонница.

Критичные признаки отравления

Одним из признаков критического отравления является тошнота и ощущение нехватки воздуха.

Другие важные признаки:

  1. Человеку кажется, что он задыхается, при этом возникают боли в желудке, напряжение в областях головы и груди.
  2. Руки начинают дрожать.
  3. Появляются частые позывы к мочеиспусканию и при этом сильная сухость во рту. Это значит, что организм начал резко обезвоживаться.
  4. Нередки случаи потери сознания.

Что будет, если выпить много кофе

Предлагаю вам разобрать два момента. Разовая передозировка и системное употребление большого количества кофе.

Слишком много за раз

Максимальная концентрация активного вещества в крови, будет достигнута спустя 1 час после употребления. А полное выведение — через 5-6 часов. Таким образом, делаем вывод, что в нормальном распорядке дня, где 12 часов активного времени, нужно ограничиться 1-2 чашечками кофе.

Если за час вы выпили 2-3 кружки (см. чашки для эспрессо), возможны следующие последствия.

  • У вас участиться сердцебиение. Отсюда повышение пульса, состояние повышенной возбудимости.
  • Кровоснабжение будет нарушено. В связи со спазмом сосудов головного отдела, кровь будет хуже поступать в мозг. Возможно состояние слабости, головокружения, иногда обморок.
  • Наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта. Возможны частые позывы в туалет, тошнота.
  • Ни для кого не секрет, что кофе выводит жидкость из организма. Состояние обезвоживания приведет к упадку сил.

Систематическое злоупотребление

Если вы ежедневно употребляете от 3 чашек эспрессо, или любого другого кофейного напитка, будьте готовы к следующему.

Нервная система будет работать в стрессовом режиме. Это будет отрицательно сказываться на общем состоянии организма. Железы, отвечающие за выработку гормонов, будут перевыполнять свою функцию. Первое время вы будете чувствовать прилив сил. Но эта работа на износ, и в конечном итоге вы выгорите, как морально, так и физически.

Общие симптомы:

  • Ухудшение иммунитета. Как результат — обострение хронических заболеваний.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нарушение аппетита, накапливание шлаков в организме.
  • Проблемы со сном, бессонница.
  • Повышенная раздражительность.
  • Развитие кофейной зависимости.

Опасность передозировки кофеином

В умеренных объемах кофе приносит пользу организму: он живит, повышает активность мозговой деятельности, ускоряет метаболизм, тонизирует мышцы. В ответ на кофеин вырабатываются гормоны бодрости (допамин, адреналин) и удовольствия (серотонин).

При злоупотреблении эффект диаметрально противоположен. Если пить много кофе с интервалом в 4 часа – кофеин частично успеет выйти из организма. В сутки врачи рекомендуют употреблять не более 150 мг кофеина (1 чашка напитка включает около 50 мг вещества). Для черного чая суточная норма составляет 3-4 чашки, для зеленого – 4-5. При этом максимальной безопасной дозой для большинства людей считается 400 мг кофеина в день.

Что будет, если выпить много кофе сразу? Вещество накопится в организме, что приведет к передозировке. При разовом употреблении большого количества напитка уже через 15-30 минут проявятся первые признаки интоксикации: нарушение сердечного ритма, повышение давления, гиперактивность и раздражительность. Длиться такое состояние может до 4-6 часов, а пик приходится на 1 час после употребления.

Систематическое злоупотребление кофеиносодержащими напитками грозит проявлением различных побочных эффектов, таких как аритмия, бессонница, нарушение концентрации внимания и раздражительность. Может наблюдаться длительная тошнота и мигрень. В большой концентрации кофе приводит к слабости, мышечной дрожи и судорогам.

Кофеин при длительном регулярном употреблении в чрезмерных объемах может вызвать серьезное отравление. В отличие от пищевого, передозировка кофе в большей мере отражается на сердечно-сосудистой и нервной системе. При передозе повышается давление, шумит в ушах, из-за прилива крови кожа краснеет. Могут наблюдаться аномалии пульса (учащенное или неритмичное сердцебиение), болезненные ощущения в груди, нехватка воздуха. В итоге длительное негативное воздействие на сердце может проявиться в виде опасных заболеваний: инфаркта, аритмии, сердечной недостаточности.

Правила приготовления: советы и рекомендации

Рекомендаций по приготовлению кофе много. Французы советуют в заранее сваренный эспрессо добавлять немного теплого молока для сохранения полноты и насыщенности вкуса.

Вкус напитка, сваренного не на воде, а на молоке, становится нежнее. Возможно заменить сахар медом, добавить щепотку ванили или корицы. Нередко подают бодрящую смесь в горячем или охлажденном виде.

От чего зависит количество кофеина в кофе

В любой чашке кофе будет содержаться разное количество кофеина. Это зависит от нескольких факторов:

  1. вида кофе;
  2. количестве молотого кофе;
  3. способа приготовления.

Кофеварки

Есть несколько популярных способов приготовления кофе. Каждый из них напрямую влияет на количество кофеина в вашей чашке кофе. Наиболее популярны заваривания кофе с помощью:

  • Кофеварки капельного типа
  • Перколятора\гейзерная
  • Френч-пресса
  • По-турецки или по-гречески с помощью турки

Содержание кофеина в разных видах кофе

Количество кофеина в чашечке кофе зависит от методов заваривания.

  • Фильтрованный с помощью кофейной капельницы: 115-175 мг, в среднем 145 мг
  • Кофе из французского пресса или плунжера: 80-135 мг, в среднем 107,5 мг
  • Перколированный кофе: 64-272 мг, в среднем 200 мг
  • Сваренный по-турецки или по-гречески: 160-240 мг, в среднем 200 мг

Самый популярный способ приготовления кофе

Фильтрованный кофе, приготовленный с помощью капельной кофеварки, очень популярен, особенно в Соединенных Штатах Америки. Напиток, приготовленный таким образом, не содержит много кофеина. Однако, именно он находится в топе самых бодрящих кофейных напитков. Многие американцы пьют больше одной чашки кофе, приготовленного в кофеварке капельного типа. За счет этого они увеличивают потребление допустимой ежедневной дозы кофеина.

Кофеин в миллиграммах

Чаще люди заказывают стандартную порцию двойного эспрессо. Натуральный молотый кофе, напротив, вы можете приготовить в различных пропорциях. Взгляните на таблицу ниже:

  • Эспрессо (двойной): 150 мг кофеина
  • Молотый кофе (340мг): 240 мг кофеина
  • Молотый кофе (470 мг): 320 мг кофеина
  • Молотый кофе (590 мг): 400 мг кофеина

Как вы поняли, эспрессо насыщен кофеином больше, чем остальные виды кофе. Выбирая этот вид кофе, вы получаете кофеин больше и лучше, чем если бы вы молотый кофе. Но размером порции дело не заканчивается.

Кофе, который вы используете для заваривания, так же влияет на количество кофеина в одной чашке.

Разновидности зерен

Насколько вам известно, есть много разновидностей кофе. В каждом из них разное содержание кофеина. Самое популярное на сегодня это кофе арабика. На самом деле, 70%  кофе производится именно из зерен арабики. По сравнению с другими видами зерен в них содержится не так много кофеина.

Например, в зернах робусты содержится почти в два раза больше кофеина, чем в зернах арабики. Если вы хотите наслаждаться напитком с большим количеством кофеина, тогда попросите баристу из кофейни сделать кофе из зерен робусты.

Обжаривание зерен

Во время обжаривания кофейные зерна теряют влагу и увеличиваются в размере. Но это еще не все. Чем дольше зерна жарятся, тем больше кофеина они теряют. По крайней мере, когда их измеряют ложками. Зерна светлой и средней степени обжарки содержат больше кофеина в сравнении с более темной обжаркой.  Будьте уверены, что зерна темной обжарки будут иметь более выраженный аромат. Но в качестве бодрящего напитка выбирайте кофе, сваренный из зерен светлой обжарки.

Степень помола

А вы знали, что степень кофейного помола также очень важна? Нам уже известно, что в процессе соединения воды и молотого кофе выделяется аромат и кофеин. Зерна мелкого помола будут более однородны по сравнению с крупным помолом. В мелких частицах содержится больше кофеина. Например, известный нам эспрессо варится именно из таких зерен.

Вода

Вода влияет на вкус и содержимое вашего напитка. Например, горячая вода при температуре от 90,56° C до 96,11 ° C, сохранит гораздо больше кофеина, чем вода другой температуры. В холодном кофе содержится меньше кофеина.

Турки для кофе

Турка (джезва) для кофе – традиционная посуда для приготовления напитка. Кофелла – сайт о кофе и кофейной культуре, поэтому турки для приготовления кофе занимают целый раздел, ведь за несколько сотен лет человечество накопило огромный опыт изготовления и использования этой посуды.

Последние статьи раздела

Авг 17, 2016

Фарфоровая турка для кофе

Июль 22, 2016

Ложка для турки

Июль 19, 2016

Какая турка для кофе лучше

Джезва используется людьми уже около пяти столетий, и за это время, практически, не изменила облик и функциональность. На своих современных кухнях мы готовим кофе точно так же, как наши далекие предки. Джезва хранит традиции поколений, мы находим это увлекательным и даже захватывающим. Поэтому с удовольствием собираем и рассказываем нашим посетителям все о турках для кофе.

Как правильно и сколько можно выпивать кофе с молоком в день

Стандартных рекомендаций по времени принятия кофе нет. Врачи советуют выпить первую чашку между 8 и 9 часами утра (при подъеме примерно в 06.00).

За 3-4 часа до сна употреблять кофеин не рекомендуется, иначе появится бессонница. Строго запрещен напиток натощак: подобная привычка приведет к гастриту.

Как приготовить максимально полезный напиток

Идеально варить кофе в турке. При этом способе приготовления из кофейного зерна вытягиваются полезные вещества, а их там более 300. Есть несколько лайфхаков, которые помогают получить максимум пользы от кофе.

  • Прежде чем залить водой, кофейные зерна нужно прогреть в турке в течение 15–20 секунд.
  • Налейте вначале половину объема воды, потом долейте остаток.
  • Залив водой, добавьте щепотку сахара. Он обеспечивает растворимость полезных веществ, содержащихся в кофе. Если этого не сделать, часть из них просто уйдет в жмых. А вот мед добавлять нельзя. При нагревании из него выделяется канцероген. Альтернатива сахару — соль. За счет осмоса она помогает вытянуть часть полезных веществ из кофейных зерен. Но гипертоникам лучше от нее отказаться.
    Можно смягчить действие кофеина на сердечную мышцу с помощью кардамона.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине

Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться

Мужские штуки, которые мы нашли на AliExpress

Кофе в медицине

Плоды кофейного дерева не один десяток раз были материалом для исследований и остаются ими и по сей день. Самое интересное о кофе в ракурсе пользы и вреда для здоровья – это итог многолетних наблюдений и экспериментов, проводимых учеными в лабораторных условиях, на животных и людях в жизни.

  • Напиток без сахара и молока, выпитый перед тем, как употреблять обезболивающие, в разы повышает степень их воздействия на организм, особенно это касается такого распространенного лекарств от головной боли, как парацетамол.
  • Организм человека начинает реагировать на кофе, точнее, на содержащийся в нем кофеин, уже через 10 минут, поэтому многие люди, занимающиеся умственным трудом, часто устраивают кофе паузы прямо на рабочем месте не отрываясь от процесса.
  • Чашка эспрессо – это источник 11% от суточной нормы витамина В2, который активно участвует в работе нервной системы.
  • Кофеин – это кристаллы, размер которых 0,040640 мм. Именно эти крохотные кристаллы дарят заряд энергии такому большому и сложному организму, как человек.
  • Кофе не помогает взбодриться утром – это заблуждение, которое поддерживается маркетологами крупных брендов. В крови человека утром и так достаточно много кортизола – гормона, который отвечает за бодрствование, активность и внимательность. Чтобы кофеин не пропадал зря, напиток лучше пить через пару часов после пробуждения, например, придя на работу. Так можно дольше продержать энергетический уровень.
  • В России кофе в начале своей истории воспринимался как лекарство. Именно его было назначено употреблять отцу царя Петра 1 от головной боли, насморка и упадка сил.
  • Шесть чашек напитка в день позволяют ускорить метаболизм на 20%, а значит увеличить вероятность сжигания жира и похудения.
  • Смертельная доза кофеина содержится в 100 чашках эспрессо. В чае его дозировка почти в 2 раза меньше.
  • Кофе защищает кишечник и молочные железы от рака, предотвращает развитие диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Чашка бодрящего эспрессо продлевает жизнь и дарит радость

Вопреки многим утверждениям кофе не является наркотикам и не вызывает явного привыкания. Просто это традиция, которая диктует многим правило начинать утро с чашки ароматного напитка и устраивать паузы ради него в середине рабочего дня.

Секреты правильной дегустации

«Если вы хотите подобрать «свой» кофе, то лучше взять несколько блендов одного помола и заварить одинаковым способом, так вам будет легче определить наиболее подходящие для себя вкусовые ноты и далее искать кофе, выращенный, например, в том же регионе», – говорит директор по маркетингу одного из крупнейших производителей кофе в России, финской компании Paulig, эксперт по кофе Александр Копытов.

Зависимость

Это ещё одно подтверждение тому, что много кофе действует как наркотик для человека. Было бы глупо сравнивать кофеин с героином или кокаином, но динамика и течение самой зависимости схожи. И заметьте, что вам уже одной чашки мало, вы варите ещё одну, чтобы прийти в себя утром. А через месяц их число просто увеличивается. Вы до сих пор будете говорить, что кофе невредно для вас?

Если человек начинает бороться с кофеином и перестает пить его в больших количествах, то через время он может ощутить следующие симптомы:

  • слабость;
  • раздражительность;
  • повышенная утомляемость;
  • головокружение.

Это так называемый абстинентный синдром. Все симптомы можно снять, если выпить чашечку крепкого бодрящего напитка. Чтобы разорвать этот порочный круг, человек не только должен понимать, что это вредно быть так зависимым от бодрящего напитка, но и обладать недюжинной силой волей.

Как выбрать кофемолку

Кофемолка — это самая важная вещь, чтобы готовить дома вкусный кофе. Сам кофе можно заварить хоть в стакане, но если помол плохой, напиток ничто не спасет. Чтобы выбрать кофемолку, нужно помнить о двух правилах хорошего помола.

Первое правило хорошего помола — равномерность. Это значит, что все частицы должны быть примерно одного размера, чтобы весь кофе заваривался с одной скоростью.

Электрические кофемолки, которые стоят в районе 1000 Р, не подходят. Они не мелют кофе, а дробят случайным образом. В результате часть помола получается очень мелкой, а часть — крупной. Приготовить вкусно на таком помоле невозможно даже на хорошем зерне.

Часть помола мелкая, а часть — очень крупная, прямо целые зерна остались. Это плохой помол. Фото: Shutterstock

Второе правило хорошего помола — правильный размер. Если помол будет слишком мелким, кофе заварится сильнее, чем нужно, и будет неприятно горчить. Если же помол будет слишком крупным, кофе получится кислым.

Для каждого способа приготовления нужно подбирать свой размер помола, потому что всякий раз температура воды, время заваривания и другие условия будут отличаться. К сожалению, какого-то одного идеального помола для всех способов приготовления не бывает — это, пожалуй, главное препятствие для автоматических кофемашин на пути к действительно вкусному кофе.

Хорошая кофемолка мелет кофе при помощи жерновов: кофе попадает между ними и как бы нарезается на мельчайшие кусочки. Чем меньше расстояние между жерновами, тем мельче получается помол, и наоборот. Жернова бывают разными и из разных материалов, но глобальной разницы в этом нет, поэтому я не буду на этом останавливаться.

Кофемолки для дома бывают ручными или электрическими. Ручные кофемолки дешевле, но много кофе на них молоть трудно. Электрические дороже, зато не нужно напрягаться. Приемлемые ручные кофемолки стоят от 3000 Р, электрические — от 14 000 Р.

Я пробовал молоть и на электрических, и на ручных. Электрические хорошо мелют, но мне не подошли, потому что я встаю рано, а они очень шумные. Кроме того, я не использовал их потенциал даже на 30%.

В итоге я остановился на ручной кофемолке Timemore Nano. Она стоит около 12 тысяч рублей, что довольно дорого для ручной кофемолки, зато она компактная, а помол качественный.

Baratza Preciso и Baratza Sette 270 W — эти кофемолки считаются полупрофессиональными, их довольно часто используют в кофейнях с небольшим потоком. Для дома они слишком крутые: первая раньше стоила 26 тысяч, вторая стоит около 40 тысяч Моя ручная кофемолка Timemore Nano стоит 11 900 Р

Baratza Preciso и Baratza Sette 270 W — эти кофемолки считаются полупрофессиональными, их довольно часто используют в кофейнях с небольшим потоком. Для дома они слишком крутые: первая раньше стоила 26 тысяч, вторая стоит около 40 тысячМоя ручная кофемолка Timemore Nano стоит 11 900 Р

С кофемолками работает правило «чем дороже, тем лучше», поэтому я рекомендую выбирать максимально дорогую из тех, что вам по карману.

Ручные кофемолки, которые я рекомендую:

  1. Tiamo HG6171 — 2990 Р.
  2. Hario MSS-1B — 3799 Р.
  3. Timemore Slim — 9100 Р.
  4. Timemore Nano, как у меня — 11 900 Р.
  5. 1Zpresso Zpro — 16 990 Р.
  6. Comandante C40 MK3 — 17 990 Р.

Электрические кофемолки, которые я рекомендую:

  1. Rommelsbacher EKM 300 — 10 999 Р.
  2. DeLonghi KG 520.M — 14 990 Р.
  3. Baratza Encore — 15 800 Р.

Если не хотите на старте тратить много денег на кофемолку, всегда можно попросить помолоть кофе в ближайшей кофейне. Вам вряд ли откажут и денег не возьмут. Но уже молотый кофе нужно будет хранить с особой тщательностью и выпивать за неделю-полторы, то есть сразу много молоть не нужно.

Что происходит с организмом, если пить кофе натощак утром

Каждый слышал, что пить кофе натощак вредно, но о реальных причинах почти никому не известно. В связи с этим многие пьют бодрящий напиток на пустой желудок, ни о чем не беспокоясь. Чтобы вы не вредили своему здоровью, мы рассмотрим в подробностях, вредно или полезно пить кофе на пустой желудок и почему?

Чашечка кофе на пустой желудок сразу после утреннего пробуждения способна навредить здоровью – это факт. Даже многие из тех, кому это известно, не воспринимают реальный вред всерьез. Люди привыкли пить этот напиток по утрам, чтобы взбодриться и настроиться на работу.

Как и в какое время пить кофе правильно?

  • Последствия употребления натощак
  • Влияние на желудок
  • Как избежать вреда?

Кофеин в действительности бодрит, но недолго, а после окончания его действия организм получает несколько ударов:

  • по кровеносной системе;
  • нервной;
  • пищеварительной.

Кроме того, ежедневное употребление бодрящего напитка до завтрака быстро превращается в привычку. Избавиться от нее будет проще, разобравшись в протекающих в организме негативных процессах после принятия дозы кофеина на пустой желудок.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В утренние часы в теле изменяется гормональный фон – после пробуждения возрастает концентрация кортизола

Гормон отвечает за стрессы, внимание, бдительность. Он запускает работу многих органов и систем человеческого организма, а употребление черного кофе натощак притупляет этот эффект

Через 1-2 недели организм перестает просыпаться и настраиваться на работу без дозы кофеина, но это не самое неприятное. Со временем основные системы перестают надлежащим образом выполнять главные функции, у человека ухудшаются внимательность и концентрация, а также сокращается запас энергии.

Но и это еще не все негативные последствия. Вред кофе перед завтраком на пустой желудок связан также с нарушением пищеварительных процессов и негативным воздействием на желудочно-кишечный тракт в целом.

Влияние кофе на пустой желудок

Итак, почему же нельзя пить кофе натощак утром и как от этого страдает желудок? Именно этот внутренний орган подвергается наиболее негативному влиянию кофеина и других веществ из бодрящего напитка.

Кофе натощак приводит к изжоге, раздражает слизистую и стимулирует выработку соляной кислоты, негативно влияющей на стенки внутреннего органа.

Получается, что пока желудок еще пустой, чашечка кофе вызовет его сильное раздражение. Вероятно, боль стихнет когда вы позавтракаете, но вредное воздействие к тому моменту уже будет оказано. 

Если вы пьете только кофе натощак для похудения и не завтракаете, считая это правильным, вы ошибаетесь. В данном случае выработанной соляной кислоте некуда деться и внутри нет пищи, которую нужно переварить. Следовательно, кислота разрушает желудочные стенки, в прямом смысле их переваривая.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Некоторые женщины пьют кофе перед кардио натощак и идут на тренировку. Делают они это, чтобы взбодриться и не перегружать организм пищей перед физическими нагрузками. Это большая ошибка, приводящая к проблемам со здоровьем. В долгосрочной перспективе это грозит гастритом или даже язвой желудка.

Сильнее всего желудку вредит растворимый кофе с сахаром или без него. Не имеет значения и форма продукта, которая бывает:

  • порошковой;
  • гранулированной;
  • сублимированной.

Все они одинаково вредны. Что касается молотого кофе, в нем наиболее вредна гуща из-за высокого содержания агрессивных для пищеварительного тракта веществ.

Как пить кофе утром без вреда?

Польза от кофе по утрам тоже есть, но пить его нужно не на пустой желудок. Все медики и диетологи советуют делать это после завтрака (желательно спустя 20-30 минут). За это время запустятся пищеварительные процессы, а хлорогеновая кислота из бодрящего напитка повысит кислотность, оказав пользу и не навредив стенкам желудка.

После приведенных выше аргументов не должно остаться вопросов, можно ли пить кофе натощак утром или почему это нельзя делать. Для получения только пользы от бодрящего напитка рекомендуем придерживаться определенного графика с учетом внутренних биологических часов.

Оптимальными временными промежутками для употребления кофе считаются:

с 10 до 11 утра;

с 12 до 14 часов дня;

с 17 до 18 часов вечера.

Разумеется, это примерное время. Даже в обед кофе нанесет вред, если выпить его на голодный желудок. Также рекомендуем употреблять только натуральный молотый кофе, отказавшись от растворимого.опубликовано econet.ru.

Виталий Румянцев

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! econet

СКОЛЬКО МОЖНО ПИТЬ КОФЕ ЗДОРОВОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

Кофеин действует от двух до пяти часов. Вот с таким интервалом и нужно пить кофе

Что касается дозировки, то следует после кофе обращать внимание на свое поведение. Если после выпитой чашки работоспособность повысилась, настроение улучшилось — значит, гипоталамус справился с этим стимулом, вы получили необходимый результат без последствий для организма

Если же кофейная доза оказалась больше, чем вам надо, то в крови снижается уровень магния, который отвечает за наше спокойствие. И тогда, к примеру, спокойная женщина может превратиться в мегеру. Она не стала плохой — она просто не знает, как правильно готовить кофе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector