Чем полезна гречка для организма женщины

Содержание:

Условия, влияющие на эффективность удовлетворения потребностей индивида

Теория удовлетворения потребностей учитывает, что каждый индивид формирует свой список запросов, который будет отвечать его личным предпочтениям, отношению к моральным и этическим принципам, желанию развиваться в духовном направлении.

Доказано: чем выше стремления человека уводят его от потребностей первичного характера, тем теснее его нужды связаны с получением знаний, обретением гармонии и духовности. И наоборот, примитивная жизнь субъекта, направленная только на удовлетворение его низших потребностей, постоянно держит человека в рамках бездуховной среды, не давая ему возможности развиваться.

Большую роль в формировании потребностей играют факторы, не зависящие от воли человека:

  • возраст;
  • наследственность;
  • половая принадлежность.

Нужды, привязанные к этим факторам, имеют стабильное значение и не подвержены сильному колебанию спроса. К таким относятся: лекарственные средства и медицинская техника, гигиенические средства принудительного характера и др.

Другие внутренние факторы, регулирующие потребности человека, являются результатом его склонностей, образа жизни, образования и рабочей деятельности. Индивид способен по своей воле отказываться от удовлетворения этих нужд или идти им навстречу. Нужно отметить, что здесь наблюдается сложная система взаимосвязей. С одной стороны, человек стремится удовлетворять потребности, сформированные его личными предпочтениями, а с другой, его желания постепенно изменяются под воздействием доступных ему способов устранить дефицит.

Внешние условия, влияющие на организацию потребностей человека, являются следствием его выбора места жительства, поскольку их непосредственные проявления не находятся в прямой связи с желаниями индивида. Это погода, климатические, сейсмические особенности и экологическая обстановка местности. Регулирование нужд, исходящих от условий внешней среды, обычно заключается в устранении факторов опасности для здоровья и приближении существования человека к состоянию, воспринимаемому им как комфортное.

Рецепты народной медицины с зеленой гречкой

Народной медицине хорошо известна польза растения: цветы и листья, а также муку из зеленой гречки применяют в рецептах от ряда болезней.

Из листьев и цветов гречихи готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами для заживления ран и промывания конъюнктивита, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство от простуды.

Народные рецепты с гречневой мукой

Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки.

С помощью муки делают тесто при лечении воспалений. Для этого ее разводят в воде с добавлением ромашки и чистотела, формируют лепешку, которую затем прикладывают к месту воспаления. Для лечения насморка используют теплое тесто, прикладывая его к гайморовым пазухам.

Свойства муки также можно использовать с целью повысить уровень гемоглобина при анемии. С этой целью 2 ст. л. муки запивают ½ стакана воды или молока 4 раза в день.

При лечении поджелудочной железы перед сном полезным будет пить коктейль из 1 стакана кефира и 1 ст. л. гречневой муки.

Гречневая мука при лечении щитовидной железы.

Равные части гречневой муки, гречневого меда и измельченных грецких орехов тщательно смешивают. На такой смеси проводят 1 разгрузочный день в неделю, принимая на завтрак, обед, ужин небольшими порциями. В течение дня пьют только очищенную воду. Смесь можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке в холодильнике.

Печень

Гречневая крупа при специальном применении обладает свойствами снижать вред прогрессирования жирового гепатоза, возникающего при переедании и при хроническом циррозе печени.

С этой целью применяют полезное очищение зеленой гречневой крупой. Способ лечения заключается в том, чтобы съедать утром 1 столовую ложку гречки, которая была залита с вечера питьевой водой.

Важно! За простотой метода скрывается высокая действенность: польза такого средства столь велика, что при мочекаменной болезни курс приема гречки может вызвать движения камней.

Диабет

Всем известно, что гречневую крупу относят к «продуктовому набору диабетика». Обычно это связывают с тем, что она обладает полезным свойством снижать уровень сахара в крови, однако это миф. На самом деле гречневая крупа имеет средний гликемический индекс. Но «медленная» глюкоза гречки будет увеличиваться в крови постепенно, и это имеет большое значение, так как предупреждает вред резких скачков уровня сахара, способных спровоцировать серьезные осложнения течения заболевания.

Высокой пользой при диабете характеризуется рецепт гречки с кефиром. Лучше крупу не варить, а заливать в течение 9 – 11 часов кипятком. Проводить такую специальную диету можно до 10 дней без вреда для здоровья.

Рак

Давно известно полезное свойство гречки в противоопухолевой терапии.

Данные Шанхайского института технологий говорят о доказанном эффекте зеленой гречки в лечении злокачественных опухолей с помощью специально разработанного в 1993 г. Гао и Менгом экстракта из растения.

Содержание основного работающего компонента – флавонидов — при проращивании гречки достигает максимума на 6 день, далее их количество падает.

Свойства этих 6-дневных ростков используют при изготовлении экстракта, который получают растворением пророщенной, высушенной и измельченной гречки в 70%-этаноле, а потом выдерживанием раствора на водяной бане в течение 6 часов. После этого проводят фильтрацию и употребляют по схеме, назначенной врачом.

Однако вся мудрость – в простоте принципа. В домашних условиях заменить пользу лабораторного фильтрата может регулярное употребление проросшей гречки, благодаря свойствам ее уникального состава работать с вредом развития основных клеточных видов рака.

Внимание! Применение любого из указанных методов возможно при обязательной консультации с лечащим врачом!

Откуда берется целлюлит на ягодицах и как с ним бороться?

Сюжеты фильмов Несломленный (2015), Восхождение Юпитер (2015), Полтергейст (2015).

Пищевая Ценность Гречихи

  • Витамины: гречневая крупа обеспечивает 8% суточной нормы ниацина, который способствует высвобождению энергии из углеводов, белков и жиров во время обмена веществ. Они обеспечивают 6% суточной потребности в витамине В-6, фолатах и холине и небольшое количество витамина К, рибофлавина и тиамина.
  • Минералы: одна сервировка чашки зерен гречихи обеспечивает 21% ДН магния и 12% фосфора и меди. Таким образом, они являются важным источником этих минералов.
  • Калории: одна чашка вареной и жареной гречневой крупы обеспечивает около 155 калорий. Углеводы — это основной источник энергии. Около 33 граммов углеводов доступны в виде крахмала. Она содержит всего 1,5 грамма сахара.
  • Пищевые волокна: зерна гречихи содержат 4,5 грамма или 18% от суточной нормы общей клетчатки. Клетчатка помогает в похудении, снижая уровень холестерина и глюкозы и способствуя правильному пищеварению.
  • Белки: одна порция гречневой крупы содержит около 6 граммов белка. Белок жизненно важен для построения и восстановления тканей организма.
  • Жир: калорийность гречневой крупы низкая. Она содержит всего 1 грамм общего жира и менее ½ грамма насыщенного жира.

Какая бывает гречка

В продаже есть два вида крупы: продел (сечка) и ядрица. Последний вид больше подходит для приготовления рассыпчатых каш, фаршировки. Продел – это зерно со сколом и идеально подходит для крупеников и запеканок.

Также в продаже есть зеленая гречка, которая по своей сути является сырым, не обжаренным продуктом. Именно этот вид имеет самый богатый состав полезных веществ и витаминов. Ее можно запаривать, проращивать, она быстро усваивается и подходит для приготовления пирожков, биточков.

Смоленская гречка – это крупа с мелкими ядрами, не превышающими по размеру 2 мм, белого цвета. В ней самое малое содержание клетчатки, но очень много крахмала. Считается, что такая гречка выращивается без использования пестицидов.

Проверка меда на натуральность

Гречишный мед обладает особенным цветов, узнаваемым вкусом и ярким ароматом

Чтобы проверить мед на натуральность, в первую очередь, необходимо обратить внимание именно на эти свойства

Натуральный гречишный мед должен быть темного цвета – от бурого до почти черного. Его консистенция должна быть вязкой, достаточно густой и тягучей. Запах такого меда отличается яркими нотками аромата гречки – он может быть похож на запах гречневой каши или соцветий гречихи. Его сложно спутать с каким-либо другим ароматом. Вкус гречишного меда – основная его отличительная черта. Терпкий, с горчинкой, в меру сладкий, оставляет после себя ощущение жжения в горле.

Гречишный мед имеет свойство достаточно быстро засахариваться, буквально в течение 3-4 месяцев. Если же мед хранится в баночке более полугода и совершенно не изменил свой вид, вероятнее всего, такой продукт не натурален.

Важная информация!
В настоящее время недобросовестные пчеловоды часто продают густой проваренный сахарный сироп под видом гречишного меда, либо же откармливают пчел сахаром, не выпуская на поля с гречихой. Однако такому продукту не присущ характерный запах гречихи. Если все же есть сомнения в натуральности меда, можно провести простой эксперимент: в емкость с водой положить ложечку меда и провернуть миску по часовой стрелке. Если мед натуральный, то он образует на воде замысловатый узор, отдаленно похожий на пчелиные соты. Если же «мед» сварен из сахара, то он просто раствориться в воде.

Обязательным условием хранения гречишного меда является плотно закрытая тара

На этот фактор стоит обращать внимание при покупке. Более того, при покупке меда у пасечников, на ярмарках или рынке, всегда можно спросить о наличии сертификатов на продукции и попросить их предоставить для ознакомления

Химический состав и калорийность

Зелёная гречка — это не какое-то особое растение. Речь идёт о семенах всё той же хорошо известной всем гречихи посевной (которая, между прочим, к Греции не имеет никакого отношения, равно, как и грецкий орех), очищенных, но не подвергавшихся, как это обычно происходит, превентивной обработке — в лучшем случае термической, в виде пропаривания или обжаривания, в худшем — химической, когда с «благородной» целью уничтожения бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов сырьё лишают едва ли не всех витаминов и прочих полезных нутриентов.

Важно! Как ни странно, от того, что зёрна не были обжарены, срок их хранения остаётся таким же, как и у обычной крупы — считается, что оба этих продукта следует употребить в течение 1,5–2 лет. Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным

Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным.

По калорийности коричневая и зелёная гречка мало отличаются друг от друга: в 100 г отварной ядрицы присутствует от 93 до 110 кКал. В некоторых источниках указываются более значительные показатели (308–330 кКал), но такие разночтения легко объяснимы, если учесть, что гречневая каша обычно обильно сдабривается сливочным маслом, а любой жир — это дополнительные калории.

Что касается энергетической ценности продукта, в зелёной гречке содержится:

  • белков — 15%;
  • жиров — 2,5%;
  • углеводов — 62%.

Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.

Углеводный состав ядрицы представлен сложными и простыми сахаридами, причём первых (речь идёт, прежде всего, о крахмале) в зёрнах примерно в 35 раз больше, чем вторых. Именно наличие большого содержания «медленных» углеводов и определяет полезность продукта, особенно для тех, кто следит за своим весом.

Среди прочих биологически активных компонентов крупы стоит выделить:

  • витамины — А, В1, В2, В6, В9, Е, К, РР;
  • минералы — железо, магний, фосфор, калий, сера, йод, фтор, кремний, кобальт, марганец, молибден, цинк и др.;
  • органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная;
  • аминокислоты — порядка двух десятков, в т. ч. лизин, отсутствующий в обжаренных зёрнах, а также треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, цистин, тирозин, валин, пролин, глицин, аланин, гистидин, аргинин, глутаминовая и пальмитиновая кислоты.

В зелёной гречке присутствует клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, причём по содержанию пищевых волокон ядрица почти в два раза опережает другие популярные крупы. Ещё одно ценное свойство, выгодно отличающее зелёную гречку от большинства злаков, — полное отсутствие в ней клейковины, которую также называют пшеничным белком или глютеном. Многие люди имеют индивидуальную непереносимость этого растительного белка (такое патологическое состояние называется целиакия), в связи с чем вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты, именно для них гречка является настоящей находкой. Впрочем, нужно отметить, что в жареных зёрнах гречихи глютен также отсутствует, а ещё этого «вредного» белка нет в рисе, просе и пшене.

Как приготовить

Пророщенные зёрна можно смешивать с кефиром, йогуртом, нерафинированным растительным маслом, добавить мёд, зелень, пряности по вкусу, орешки, семечки, сухофрукты и свежие фрукты. Из них получается полезный завтрак. Следует отметить, что любая термообработка снижает количество полезных веществ в гречке.

Важно!Проросшие зерна нельзя хранить более 3-х суток. Местом их хранения лучше выбрать холодильник

Проращивание зелёной гречки проходит в следующей последовательности:

  1. Вначале зёрна промывают.
  2. Затем крупу заливают чистой водой с температурой 21… 25°С на 7,5-8 часов, промывая пару раз от слизи.
  3. После воду сливают, а гречневые зёрна подсушивают на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  4. Крупу выкладывают на увлажнённую в несколько слоев марлю, которую помещают в пластиковый контейнер. Сверху его закрывают крышкой, чтобы создать тепличный эффект. Контейнер ставят в тёмное место на пару дней.
  5. Через 12–24 часа появляются ростки.
  6. Каждый день семена увлажняют при помощи опрыскивания из пульверизатора.

Часто с ростками этой крупы готовят салаты, смузи. Из пророщенной гречки делают полезные хлебцы.

Способы приготовления зелёной гречки могут быть следующие:

  1. Промыть крупу и бросить в кипяток. Довести до кипения, постоянно удаляя белую пену, и убрать с огня. Дать настояться 20–25 минут и кашу можно потреблять.
  2. Запарить в термосе. Для этого крупу помещают в термос, заливая закипевшей водой или молоком. Через час блюдо готово.
  3. Приготовить на пару или просто запарить закипевшей водой, давая подольше настояться, пока зёрна не поглотят всю жидкость.
  4. Залить 1 стакан хорошо промытой крупы кефиром, плотно закрыв крышкой, и поставить на ночь на полку холодильника. Утром полезный завтрак готов. Такая пища хорошо повышает уровень гемоглобина в крови.

Вредные свойства гречки

Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени.

Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса.

Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.

В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения

Калорийность и химический состав

Гречневая крупа считается одним из наиболее ценных продуктов в рационе современного человека. Именно поэтому её рекомендуется употреблять каждому, практически без возрастных ограничений. Объясняется это достаточно богатым химическим составом продукта.

В ядрах гречихи найдены такие микроэлементы:

Отдельное внимание следует уделить таким микроэлементам, как селен и ванадий. Они встречаются исключительно в зёрнах злаковых культур, при этом гречка является рекордсменом по их содержанию

При её периодическом употреблении это позволяет полностью решить проблему дефицита селена и ванадия в метаболизме.

Характеризуется гречка и повышенным содержанием витаминов. Среди них наибольшими концентрациями отличаются витамин А, группы В, Е, РР, при этом холин (В4) из всех злаковых культур встречается только у гречихи. Кроме этого, богат продукт и следующими соединениями: полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, клетчатка, аминокислоты (триптофан, лизин, треонин), трикарбоновые кислоты (лимонная, щавелевая, малеиновая), токоферолы и фосфолипиды.

Энергетическая ценность гречневой крупы (на 100 г):

Влияние гречки на организм человека

Благотворное влияние гречневой крупы на организм человека объясняется ее богатым микроэлементным составом и тем, что для выращивания этой крупы не используют удобрения. Гречиха является неприхотливым растением и прекрасно растет на любых почвах и даже борется с сорняками. Среди самых положительных свойств этого злака можно выделить несколько:

  • Гречка улучшает состав нашей крови, нормализует кровообращение.
  • Снижает холестерин и уровень сахара, восстанавливает нормальное строение стенок сосудов.
  • Стимулирует процессы обмена и работу иммунной системы.
  • Положительное влияние гречиха оказывает на кишечник, поджелудочную железу, печень.
  • Стабилизирует психоэмоциональный фон, позволяет легче переносить физические и умственные нагрузки.
  • В период роста и развития организма напитывает его самыми необходимыми в это время микроэлементами.

Гречневую крупу употреблять можно в любом возрасте. Этот злак будет полезен для будущих мам, спортсменов, детей первых лет жизни и подростков, крайне необходим он и в пожилом возрасте.

Витамины и минералы

Гречка более богата полезными питательными веществами, чем многие распространенные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза ().

Однако гречка не особенно богата витаминами.

Из двух основных сортов гречиха татарская обычно содержит больше питательных веществ, чем гречиха обыкновенная ().

Вот список наиболее распространенных минералов в гречневой крупе (, ):

Марганец. Содержащийся в большом количестве в цельном зерне марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты организма.

Медь. Медь, дефицит которой часто возникает у людей из-за несбалансированного рациона питания, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.

Магний. Когда этот витамин присутствует в достаточном количестве в вашем рационе, он может снизить риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.

Железо

Дефицит этого важного минерала приводит к анемии – состоянию, характеризующемуся пониженной кислородосодержащей способностью вашей крови.

Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.

По сравнению с другими зернами минералы в вареной гречневой крупе особенно хорошо усваиваются.

Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты – распространенного ингибитора усвоения минералов, который содержится в зернах и семенах ().

Потенциальный вред

На фоне употребления зелёной гречки возможно появление ряда неблагоприятных эффектов. Наиболее распространёнными являются:

  1. Диспепсические расстройства. Связаны с перегрузкой организма белками и пищевыми волокнами. Могут проявляться в форме изжоги, тошноты, изменения характера стула (запоры, диарея), вздутия живота и спастических болей по ходу толстого кишечника.
  2. Нарушения свёртывающей системы. Любые патологии, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью или приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови – противопоказание к употреблению зелёной гречихи. Она содержит ряд веществ, которые значительно повышают вероятность появления кровотечений.
  3. Аллергические реакции. Могут иметь системный или местный характер. Описаны случаи перекрёстного взаимодействия (при повышенной чувствительности организма к латексу или рису).

Употребление зелёной гречки имеет противопоказания и сопряжено с рисками для здоровья

Рекомендуется подходить к включению продукта в рацион с особой осторожностью

Наличие витаминов и микроэлементов

Гречка богата огромным множеством микроэлементов. Можно выделить основные элементы, входящие в состав гречки:

  • Fe — Железо
  • Si — Кремний
  • Ca — Кальций
  • K — Калий
  • Na — Натрий
  • Mg — Магний
  • P — Фосфор
  • Cu — Медь
  • I – Йод
  • Co — Кобальт
  • Mo — Молибден
  • Ni — Никель
  • Mn — Марганец
  • Zn — Цинк
  • F — Фтор.

Также присутствует небольшое количество Cr (хром), Al (алюминий) и B (бор), которые можно встретить только в рисовой крупе. Но это еще не все. Стоит отметить, что гречневая крупа богата еще такими микроэлементами как селен, ванадий, стронций, титан.

Она богата и витаминами группы В, РР и А. Гречневая крупа имеет небольшую калорийность – всего 310 ккал на100 грамм продукта. Белки составляют 12,5 г, углеводы – 62 г, жиры – 3,3 г. Идеальный продукт для тех, кто стремиться держать свой вес в норме или хочет лишние килограммы. Разберем теперь подробнее, чем полезна гречка для организма в целом.

Зеленая гречка. Полезные свойства. Польза для организма

Зеленая гречка появилась на прилавках сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно сохраняет в себе максимум заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человек веществ

Обратите на нее внимание. Очень советую

Зеленую гречку можно отнести к сильнейшим антиоксидантам, предохраняющим наш организм от старения и болезней.
Зеленая гречка прекрасно справляется с очистительными функциями, выводя из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, тем самым благотворно воздействуя на обменные процессы.
В зеленой гречке достаточно много Омега-3 жирных кислот, от которых зависит проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, липидный обмен, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям

Омега-3 жирные кислоты поступают в наш организм только из пищи, поэтому так важно знать, в каких продуктах они содержатся и регулярно эти продукты употреблять, в том числе и гречневую кашу.
Если регулярно употреблять блюда из зеленой гречки, можно существенно понизить уровень сахара в крови, нормализовать липидный обмен и снизить артериальное давление крови

Полноценные белки и сложные углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, насыщают, обеспечивают энергией на длительное время

Творчество

Роли в театре

Современник

  •  — «Валентин и Валентина» Михаила Рощина — Валентина
  • 1974 — «Вечно живые» Виктора Розова — Вероника
  • 1974 — «Белоснежка и семь гномов» — Белоснежка
  •  — «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина — Женщина в общежитии
  • 1974 — «Четыре капли» Виктора Розова — Лариса (пьеса «Заступница»), Гостья (пьеса «Праздник»)
  • 1974 — «Из записок Лопатина» Константина Симонова — Ника
  •  — «Эшелон» Михаила Рощина — Катя, Саня
  •  — «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира — Виола
  •  — «Вишнёвый сад» Антона Чехова — Аня
  •  — «Фантазии Фарятьева» Аллы Соколовой — Шурочка
  •  — «НЛО» Владимира Малягина — Ленка
  •  — «Спешите делать добро» Михаила Рощина — Оля
  • 1980 — «Дамы приглашают кавалеров» — Анна Позднякова
  •  — «Лорензаччо» Альфреда де Мюссе — Маркиза Чибо
  •  — «Кабала святош» Михаила Булгакова — Арманда Бежар де Мольер
  •  — «Три сестры» Антона Чехова — Маша
  •  — «Ревизор» Николая Гоголя — Мария Антоновна
  •  — «Кто боится Вирджинии Вульф?» Эдварда Олби — Хани
  •  — «Близнец» Михаила Рощина — Елена
  •  — «Звёзды на утреннем небе» Александра Галина — Лора
  •  — «Крутой маршрут» (пьеса А. В. Гетмана по роману Евгении Гинзбург) — Евгения Семёновна
  •  — «Анфиса» Леонида Андреева — Анфиса
  •  — «Смерть и дева» А. Дорфмана — Паулина Салас
  •  — «Адский сад» Р. Майнарди — Вальтрауте
  •  — «Вишнёвый сад» Антона Чехова (вторая редакция спектакля) — Раневская Любовь Андреевна
  •  — «Играем… Шиллера!» (сценическая версия пьесы Фридриха Шиллера «Мария Стюарт») — Елизавета, королева Английская
  •  — «Сладкоголосая птица юности» Теннесси Уильямса — Принцесса Космонополис, Хэвенли
  •  — «Анфиса» Леонида Андреева (возобновление спектакля) — Анфиса
  •  — «Шинель» Николая Гоголя — Акакий Акакиевич Башмачкин
  •  — «Осенняя соната» Ингмара Бергмана — Шарлотта Андергаст
  •  — «Дама» Тадеуш Ружевич — Дама

Театр Наций

2013 — «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса — Аманда Уингфилд

Фильмография

Год Название Роль
ф Старая, старая сказка Принцесса / дочь трактирщика
ф Цвет белого снега Надя, контролёр метрополитена
ф Тень Аннунциата
ф Ждём тебя, парень Люся
ф Монолог Ниночка Сретенская
ф Принц и нищий принцесса Елизавета
ф С тобой и без тебя Стеша Базырина
ф Сломанная подкова Лейда Петерсон
ф Из записок Лопатина Ника
ф Ольга Сергеевна Лена
ф Просто Саша Саша
ф Слово для защиты Валентина Костина
ф Враги Татьяна Павловна Бардина
ф Ошибки юности Полина
ф Красавец-мужчина Зоя Окаёмова
ф Осенний марафон Алла
ф Фантазии Фарятьева Александра
ф Фотографии на стене Нина Георгиевна
ф Дамы приглашают кавалеров Нюра Позднякова
ф Транзит Татьяна Андреевна Шульга
ф Карусель Анна
ф Чужая жена и муж под кроватью Лизанька
ф Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор Глазунова
ф Мы веселы, счастливы, талантливы! Ляля Сурикова
ф Дорогая Елена Сергеевна Елена Сергеевна
ф Без царапины / Bez draskotina (Болгария) Клара
ф Тень, или Может быть, всё обойдётся Юлия Джули
ф Время Мераба читает текст
ф Ты у меня одна Наташа Тимошина
ф Тюремный романс следователь Елена Шемелова
ф Рядом Имя персонажа не указано
ф Первая любовь Имя персонажа не указано
ф Двадцать минут с ангелом Имя персонажа не указано
ф Ревизор Анна Андреевна
ф Избранник читает текст
ф Сибирский цирюльник мать Андрея Толстого
ф Граф Нулин Имя персонажа не указано
ф Азазель Леди Каролина Эстер
ф Леди на день Анни
ф Пробка Имя персонажа не указано
ф Крутой маршрут Евгения Семёновна
с Предлагаемые обстоятельства актриса Вера Стрельникова
ф Карп отмороженный Елена Михайловна

Телеспектакли

  •  — Домби и сын — Флоренс
  •  — Ночь ошибок — Кэт Харткестль
  •  — Между небом и землёй — Микаэлла
  • — Кузен Понс — Элоиза
  •  — Мы не увидимся с тобой — Ника
  •  — Завтра, третьего апреля… — Ариадна Николаевна, учительница физики (роль Энекен Аксель)
  •  — Алиса в Стране Чудес (мультфильм) — Алиса
  •  — Алиса в Зазеркалье — Алиса
  •  — Сказка странствий — Марта
  •  — Банкет — смеющаяся женщина
  •  — Чёрный монах — Татьяна Песоцкая (роль Татьяны Друбич)
  •  — Алиса в Стране Чудес (фильм) — Мышь Соня

Особенности применения у детей

Регулярное употребление гречневой крупы является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как продукт содержит рутин. Гречка укрепляет сердце и стенки сосудов малыша благодаря содержанию калия. Она не вызовет проблем с пищеварением у ребёнка с индивидуальной непереносимостью глютена. В качестве прикорма гречневая каша одной из первых вводится в детское меню.

Когда ребёнку исполнится полгода, можно начинать прикорм гречневой кашей. Приготовить её несложно: промыть и измельчить в блендере крупу. Для начала прикорма взять 1 ч. л. перемолотой крупы и 100 мл воды. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Спустя некоторое время можно брать уже 2 ст. л. крупы и такое же количество воды. Когда малышу исполнится семь месяцев, можно варить кашу уже на молоке.

Важно не переусердствовать: если давать гречку в большом количестве, у ребёнка возникнут проблемы с желудком (метеоризм, появление слизи в стуле). На первых этапах прикорма кашу можно разбавлять грудным молоком

На первых этапах прикорма кашу можно разбавлять грудным молоком

В чем польза гречки для организма?

Как уже говорилось, гречка встречается двух видов, и блюда из них получаются разные. Например, из ядрицы готовят рассыпчатые каши, а из продела вязкие для детского питания. Из него же жарятся оладьи и варятся супы.

Независимо от вида приобретенной крупы, гречка полезна абсолютно всем, но особо тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:

  1. Низкий гемоглобиновый уровень.
  2. Большое количество холестерина в крови.
  3. Наблюдается предрасположенность к тромбообразованию.
  4. Диагностирована сахарная болезнь и имеется лишний вес.
  5. Недуги сердца и сосудов.
  6. Частые отеки из-за задержки жидкости в организме.
  7. Геморрой и болезни вен.
  8. Нарушена деятельность ЦНС.
  9. Имеются такие недуги ЖКТ, как гастрит, запоры, язва желудка, цирроз печени, колит и другие.
  10. Есть проблемы с суставами и позвоночником в виде артроза, артрита и остеохондроза.

Женщинам крупа особо рекомендована, так как способна решить множество проблем со здоровьем и внешностью. Фитоэстрогены природного происхождения способствуют поддержанию баланса гормонов в женском организме, по отзывам, это особенно актуально при наступлении периода менопаузы.

Витамин Е благотворно влияет на кожу и волосы, а это делает гречку незаменимым продуктом для домашнего салона красоты. Из нее готовится пилинг и различные маски для лица и волос.

Гречка при беременности

Злак очень важен для внутриутробного развития малыша и здоровья мамы. Ведь в нем множество полезных элементов, включая фолиевую кислоту. Это же вещество положительно действует и на качество молока в период лактации, значительно его улучшая.

Вот еще несколько причин для регулярного употребления гречки беременным женщинам:

  • рутин в составе «делает» сосуды более крепкими и нормализует артериальное давление;
  • регулируется кислотно-щелочной баланс благодаря присутствию витамина РР;
  • липотропы помогают печени лучше работать;
  • железо повышает гемоглобиновый уровень и лечит анемию, а также защищает от гипоксии;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • улучшается пищеварение благодаря нерастворимым волокнам, которые еще и снижают риск развития камней в желчном пузыре.

Хочется еще раз сказать о фолиевой кислоте – она помимо оказания защиты от развития врожденных пороков, выводит из организма «плохой» холестерин. А это ко всему прочему улучшает общее самочувствие женщины во время беременности, что весьма актуально.

Как сочетается гречка и похудение?

Гречка – отличный помощник в деле похудения, причем без изнуряющего голодания и жестких ограничений в еде. Диета на этом злаке содержит обезжиренный творог и кефир, белое мясо и нежирные сорта рыбы, отварные яйца и фрукты с овощами. При таком сбалансированном питании вы еще и будете худеть.

Но придется исключить сахар, сдобу и кондитерские изделия с колбасными, копчености и консервы, уменьшить количество соли, но пить достаточно воды. С утра полезным завтраком, который не принесет вреда, станет гречка, залитая кипятком с вечера. В нее можно добавить немного фруктов, если вы любите сладкое, или овощей – для любителей пресной пищи.

О пророщенной гречневой крупе

Пророщенное зерно – это сильнейший антиоксидант с большим количеством пищеварительных ферментов, положительно влияющих на весь ЖКТ. Но проращивать можно только зеленую гречку, польза которой заключается в следующем:

  1. Защита от старения и болезней.
  2. Очистительные функции, избавляя организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, улучшая тем самым обменные процессы.
  3. Присутствие в ней жирных кислот Омега-3 способствует проводимости нервных волокон, регенерации тканей, клеточному обновлению, липидному обмену и способности противостоять серьезным недугам, включая онкологические.

Регулярное включение в свой рацион такого блюда заметно понизит уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление.

При этом благодаря полноценным белкам в составе со сложными углеводами, вы будете обеспечены энергией на довольно продолжительное время.

Прорастить зерна очень просто – промойте их, разложите на плоской посуде, предварительно покрытой тканью или марлей, положив поверх крупы еще ткань и залить все это простой водой. Уже спустя сутки можно будет наблюдать проростки, которые готовы к употреблению. Хранить такой продукт допустимо не более 2-х дней.

Заключение

Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector