Чем полезна гречка для организма женщины
Содержание:
- Условия, влияющие на эффективность удовлетворения потребностей индивида
- Рецепты народной медицины с зеленой гречкой
- Откуда берется целлюлит на ягодицах и как с ним бороться?
- Сюжеты фильмов Несломленный (2015), Восхождение Юпитер (2015), Полтергейст (2015).
- Пищевая Ценность Гречихи
- Какая бывает гречка
- Проверка меда на натуральность
- Химический состав и калорийность
- Как приготовить
- Вредные свойства гречки
- Калорийность и химический состав
- Влияние гречки на организм человека
- Витамины и минералы
- Потенциальный вред
- Наличие витаминов и микроэлементов
- Зеленая гречка. Полезные свойства. Польза для организма
- Творчество
- Особенности применения у детей
- В чем польза гречки для организма?
- Заключение
Условия, влияющие на эффективность удовлетворения потребностей индивида
Теория удовлетворения потребностей учитывает, что каждый индивид формирует свой список запросов, который будет отвечать его личным предпочтениям, отношению к моральным и этическим принципам, желанию развиваться в духовном направлении.
Доказано: чем выше стремления человека уводят его от потребностей первичного характера, тем теснее его нужды связаны с получением знаний, обретением гармонии и духовности. И наоборот, примитивная жизнь субъекта, направленная только на удовлетворение его низших потребностей, постоянно держит человека в рамках бездуховной среды, не давая ему возможности развиваться.
Большую роль в формировании потребностей играют факторы, не зависящие от воли человека:
- возраст;
- наследственность;
- половая принадлежность.
Нужды, привязанные к этим факторам, имеют стабильное значение и не подвержены сильному колебанию спроса. К таким относятся: лекарственные средства и медицинская техника, гигиенические средства принудительного характера и др.
Другие внутренние факторы, регулирующие потребности человека, являются результатом его склонностей, образа жизни, образования и рабочей деятельности. Индивид способен по своей воле отказываться от удовлетворения этих нужд или идти им навстречу. Нужно отметить, что здесь наблюдается сложная система взаимосвязей. С одной стороны, человек стремится удовлетворять потребности, сформированные его личными предпочтениями, а с другой, его желания постепенно изменяются под воздействием доступных ему способов устранить дефицит.
Внешние условия, влияющие на организацию потребностей человека, являются следствием его выбора места жительства, поскольку их непосредственные проявления не находятся в прямой связи с желаниями индивида. Это погода, климатические, сейсмические особенности и экологическая обстановка местности. Регулирование нужд, исходящих от условий внешней среды, обычно заключается в устранении факторов опасности для здоровья и приближении существования человека к состоянию, воспринимаемому им как комфортное.
Рецепты народной медицины с зеленой гречкой
Народной медицине хорошо известна польза растения: цветы и листья, а также муку из зеленой гречки применяют в рецептах от ряда болезней.
Из листьев и цветов гречихи готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами для заживления ран и промывания конъюнктивита, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство от простуды.
Народные рецепты с гречневой мукой
Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки.
С помощью муки делают тесто при лечении воспалений. Для этого ее разводят в воде с добавлением ромашки и чистотела, формируют лепешку, которую затем прикладывают к месту воспаления. Для лечения насморка используют теплое тесто, прикладывая его к гайморовым пазухам.
Свойства муки также можно использовать с целью повысить уровень гемоглобина при анемии. С этой целью 2 ст. л. муки запивают ½ стакана воды или молока 4 раза в день.
При лечении поджелудочной железы перед сном полезным будет пить коктейль из 1 стакана кефира и 1 ст. л. гречневой муки.
Гречневая мука при лечении щитовидной железы.
Равные части гречневой муки, гречневого меда и измельченных грецких орехов тщательно смешивают. На такой смеси проводят 1 разгрузочный день в неделю, принимая на завтрак, обед, ужин небольшими порциями. В течение дня пьют только очищенную воду. Смесь можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке в холодильнике.
Печень
Гречневая крупа при специальном применении обладает свойствами снижать вред прогрессирования жирового гепатоза, возникающего при переедании и при хроническом циррозе печени.
С этой целью применяют полезное очищение зеленой гречневой крупой. Способ лечения заключается в том, чтобы съедать утром 1 столовую ложку гречки, которая была залита с вечера питьевой водой.
Важно! За простотой метода скрывается высокая действенность: польза такого средства столь велика, что при мочекаменной болезни курс приема гречки может вызвать движения камней.
Диабет
Всем известно, что гречневую крупу относят к «продуктовому набору диабетика». Обычно это связывают с тем, что она обладает полезным свойством снижать уровень сахара в крови, однако это миф. На самом деле гречневая крупа имеет средний гликемический индекс. Но «медленная» глюкоза гречки будет увеличиваться в крови постепенно, и это имеет большое значение, так как предупреждает вред резких скачков уровня сахара, способных спровоцировать серьезные осложнения течения заболевания.
Высокой пользой при диабете характеризуется рецепт гречки с кефиром. Лучше крупу не варить, а заливать в течение 9 – 11 часов кипятком. Проводить такую специальную диету можно до 10 дней без вреда для здоровья.
Рак
Давно известно полезное свойство гречки в противоопухолевой терапии.
Данные Шанхайского института технологий говорят о доказанном эффекте зеленой гречки в лечении злокачественных опухолей с помощью специально разработанного в 1993 г. Гао и Менгом экстракта из растения.
Содержание основного работающего компонента – флавонидов — при проращивании гречки достигает максимума на 6 день, далее их количество падает.
Свойства этих 6-дневных ростков используют при изготовлении экстракта, который получают растворением пророщенной, высушенной и измельченной гречки в 70%-этаноле, а потом выдерживанием раствора на водяной бане в течение 6 часов. После этого проводят фильтрацию и употребляют по схеме, назначенной врачом.
Однако вся мудрость – в простоте принципа. В домашних условиях заменить пользу лабораторного фильтрата может регулярное употребление проросшей гречки, благодаря свойствам ее уникального состава работать с вредом развития основных клеточных видов рака.
Внимание! Применение любого из указанных методов возможно при обязательной консультации с лечащим врачом!
Откуда берется целлюлит на ягодицах и как с ним бороться?
Сюжеты фильмов Несломленный (2015), Восхождение Юпитер (2015), Полтергейст (2015).
Пищевая Ценность Гречихи
- Витамины: гречневая крупа обеспечивает 8% суточной нормы ниацина, который способствует высвобождению энергии из углеводов, белков и жиров во время обмена веществ. Они обеспечивают 6% суточной потребности в витамине В-6, фолатах и холине и небольшое количество витамина К, рибофлавина и тиамина.
- Минералы: одна сервировка чашки зерен гречихи обеспечивает 21% ДН магния и 12% фосфора и меди. Таким образом, они являются важным источником этих минералов.
- Калории: одна чашка вареной и жареной гречневой крупы обеспечивает около 155 калорий. Углеводы — это основной источник энергии. Около 33 граммов углеводов доступны в виде крахмала. Она содержит всего 1,5 грамма сахара.
- Пищевые волокна: зерна гречихи содержат 4,5 грамма или 18% от суточной нормы общей клетчатки. Клетчатка помогает в похудении, снижая уровень холестерина и глюкозы и способствуя правильному пищеварению.
- Белки: одна порция гречневой крупы содержит около 6 граммов белка. Белок жизненно важен для построения и восстановления тканей организма.
- Жир: калорийность гречневой крупы низкая. Она содержит всего 1 грамм общего жира и менее ½ грамма насыщенного жира.
Какая бывает гречка
В продаже есть два вида крупы: продел (сечка) и ядрица. Последний вид больше подходит для приготовления рассыпчатых каш, фаршировки. Продел – это зерно со сколом и идеально подходит для крупеников и запеканок.
Также в продаже есть зеленая гречка, которая по своей сути является сырым, не обжаренным продуктом. Именно этот вид имеет самый богатый состав полезных веществ и витаминов. Ее можно запаривать, проращивать, она быстро усваивается и подходит для приготовления пирожков, биточков.
Смоленская гречка – это крупа с мелкими ядрами, не превышающими по размеру 2 мм, белого цвета. В ней самое малое содержание клетчатки, но очень много крахмала. Считается, что такая гречка выращивается без использования пестицидов.
Проверка меда на натуральность
Гречишный мед обладает особенным цветов, узнаваемым вкусом и ярким ароматом
Чтобы проверить мед на натуральность, в первую очередь, необходимо обратить внимание именно на эти свойства
Натуральный гречишный мед должен быть темного цвета – от бурого до почти черного. Его консистенция должна быть вязкой, достаточно густой и тягучей. Запах такого меда отличается яркими нотками аромата гречки – он может быть похож на запах гречневой каши или соцветий гречихи. Его сложно спутать с каким-либо другим ароматом. Вкус гречишного меда – основная его отличительная черта. Терпкий, с горчинкой, в меру сладкий, оставляет после себя ощущение жжения в горле.
Гречишный мед имеет свойство достаточно быстро засахариваться, буквально в течение 3-4 месяцев. Если же мед хранится в баночке более полугода и совершенно не изменил свой вид, вероятнее всего, такой продукт не натурален.
Важная информация!
В настоящее время недобросовестные пчеловоды часто продают густой проваренный сахарный сироп под видом гречишного меда, либо же откармливают пчел сахаром, не выпуская на поля с гречихой. Однако такому продукту не присущ характерный запах гречихи. Если все же есть сомнения в натуральности меда, можно провести простой эксперимент: в емкость с водой положить ложечку меда и провернуть миску по часовой стрелке. Если мед натуральный, то он образует на воде замысловатый узор, отдаленно похожий на пчелиные соты. Если же «мед» сварен из сахара, то он просто раствориться в воде.
Обязательным условием хранения гречишного меда является плотно закрытая тара
На этот фактор стоит обращать внимание при покупке. Более того, при покупке меда у пасечников, на ярмарках или рынке, всегда можно спросить о наличии сертификатов на продукции и попросить их предоставить для ознакомления
Химический состав и калорийность
Зелёная гречка — это не какое-то особое растение. Речь идёт о семенах всё той же хорошо известной всем гречихи посевной (которая, между прочим, к Греции не имеет никакого отношения, равно, как и грецкий орех), очищенных, но не подвергавшихся, как это обычно происходит, превентивной обработке — в лучшем случае термической, в виде пропаривания или обжаривания, в худшем — химической, когда с «благородной» целью уничтожения бактерий, грибков и прочих патогенных микроорганизмов сырьё лишают едва ли не всех витаминов и прочих полезных нутриентов.
Важно! Как ни странно, от того, что зёрна не были обжарены, срок их хранения остаётся таким же, как и у обычной крупы — считается, что оба этих продукта следует употребить в течение 1,5–2 лет. Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным
Таким образом, речь идёт о «живом» зерне, в котором сохранена жизнеспособность зародыша, а значит, зелёную гречку можно употреблять как в качества привычной каши, так и в пророщенном виде, последний вариант считается более полезным.
По калорийности коричневая и зелёная гречка мало отличаются друг от друга: в 100 г отварной ядрицы присутствует от 93 до 110 кКал. В некоторых источниках указываются более значительные показатели (308–330 кКал), но такие разночтения легко объяснимы, если учесть, что гречневая каша обычно обильно сдабривается сливочным маслом, а любой жир — это дополнительные калории.
Что касается энергетической ценности продукта, в зелёной гречке содержится:
- белков — 15%;
- жиров — 2,5%;
- углеводов — 62%.
Рекомендуем узнать, чем полезна пророщенная зелёная гречка для организма человека.
Углеводный состав ядрицы представлен сложными и простыми сахаридами, причём первых (речь идёт, прежде всего, о крахмале) в зёрнах примерно в 35 раз больше, чем вторых. Именно наличие большого содержания «медленных» углеводов и определяет полезность продукта, особенно для тех, кто следит за своим весом.
Среди прочих биологически активных компонентов крупы стоит выделить:
- витамины — А, В1, В2, В6, В9, Е, К, РР;
- минералы — железо, магний, фосфор, калий, сера, йод, фтор, кремний, кобальт, марганец, молибден, цинк и др.;
- органические кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная;
- аминокислоты — порядка двух десятков, в т. ч. лизин, отсутствующий в обжаренных зёрнах, а также треонин, триптофан, лейцин, изолейцин, цистин, тирозин, валин, пролин, глицин, аланин, гистидин, аргинин, глутаминовая и пальмитиновая кислоты.
В зелёной гречке присутствует клетчатка, благотворно влияющая на работу кишечника, причём по содержанию пищевых волокон ядрица почти в два раза опережает другие популярные крупы. Ещё одно ценное свойство, выгодно отличающее зелёную гречку от большинства злаков, — полное отсутствие в ней клейковины, которую также называют пшеничным белком или глютеном. Многие люди имеют индивидуальную непереносимость этого растительного белка (такое патологическое состояние называется целиакия), в связи с чем вынуждены придерживаться строгой безглютеновой диеты, именно для них гречка является настоящей находкой. Впрочем, нужно отметить, что в жареных зёрнах гречихи глютен также отсутствует, а ещё этого «вредного» белка нет в рисе, просе и пшене.
Как приготовить
Пророщенные зёрна можно смешивать с кефиром, йогуртом, нерафинированным растительным маслом, добавить мёд, зелень, пряности по вкусу, орешки, семечки, сухофрукты и свежие фрукты. Из них получается полезный завтрак. Следует отметить, что любая термообработка снижает количество полезных веществ в гречке.
Важно!Проросшие зерна нельзя хранить более 3-х суток. Местом их хранения лучше выбрать холодильник
Проращивание зелёной гречки проходит в следующей последовательности:
- Вначале зёрна промывают.
- Затем крупу заливают чистой водой с температурой 21… 25°С на 7,5-8 часов, промывая пару раз от слизи.
- После воду сливают, а гречневые зёрна подсушивают на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
- Крупу выкладывают на увлажнённую в несколько слоев марлю, которую помещают в пластиковый контейнер. Сверху его закрывают крышкой, чтобы создать тепличный эффект. Контейнер ставят в тёмное место на пару дней.
- Через 12–24 часа появляются ростки.
- Каждый день семена увлажняют при помощи опрыскивания из пульверизатора.
Часто с ростками этой крупы готовят салаты, смузи. Из пророщенной гречки делают полезные хлебцы.
Способы приготовления зелёной гречки могут быть следующие:
- Промыть крупу и бросить в кипяток. Довести до кипения, постоянно удаляя белую пену, и убрать с огня. Дать настояться 20–25 минут и кашу можно потреблять.
- Запарить в термосе. Для этого крупу помещают в термос, заливая закипевшей водой или молоком. Через час блюдо готово.
- Приготовить на пару или просто запарить закипевшей водой, давая подольше настояться, пока зёрна не поглотят всю жидкость.
- Залить 1 стакан хорошо промытой крупы кефиром, плотно закрыв крышкой, и поставить на ночь на полку холодильника. Утром полезный завтрак готов. Такая пища хорошо повышает уровень гемоглобина в крови.
Вредные свойства гречки
Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени.
Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса.
Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.
В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения
Калорийность и химический состав
Гречневая крупа считается одним из наиболее ценных продуктов в рационе современного человека. Именно поэтому её рекомендуется употреблять каждому, практически без возрастных ограничений. Объясняется это достаточно богатым химическим составом продукта.
В ядрах гречихи найдены такие микроэлементы:
Отдельное внимание следует уделить таким микроэлементам, как селен и ванадий. Они встречаются исключительно в зёрнах злаковых культур, при этом гречка является рекордсменом по их содержанию
При её периодическом употреблении это позволяет полностью решить проблему дефицита селена и ванадия в метаболизме.
Характеризуется гречка и повышенным содержанием витаминов. Среди них наибольшими концентрациями отличаются витамин А, группы В, Е, РР, при этом холин (В4) из всех злаковых культур встречается только у гречихи. Кроме этого, богат продукт и следующими соединениями: полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, клетчатка, аминокислоты (триптофан, лизин, треонин), трикарбоновые кислоты (лимонная, щавелевая, малеиновая), токоферолы и фосфолипиды.
Энергетическая ценность гречневой крупы (на 100 г):
Влияние гречки на организм человека
Благотворное влияние гречневой крупы на организм человека объясняется ее богатым микроэлементным составом и тем, что для выращивания этой крупы не используют удобрения. Гречиха является неприхотливым растением и прекрасно растет на любых почвах и даже борется с сорняками. Среди самых положительных свойств этого злака можно выделить несколько:
- Гречка улучшает состав нашей крови, нормализует кровообращение.
- Снижает холестерин и уровень сахара, восстанавливает нормальное строение стенок сосудов.
- Стимулирует процессы обмена и работу иммунной системы.
- Положительное влияние гречиха оказывает на кишечник, поджелудочную железу, печень.
- Стабилизирует психоэмоциональный фон, позволяет легче переносить физические и умственные нагрузки.
- В период роста и развития организма напитывает его самыми необходимыми в это время микроэлементами.
Гречневую крупу употреблять можно в любом возрасте. Этот злак будет полезен для будущих мам, спортсменов, детей первых лет жизни и подростков, крайне необходим он и в пожилом возрасте.
Витамины и минералы
Гречка более богата полезными питательными веществами, чем многие распространенные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза ().
Однако гречка не особенно богата витаминами.
Из двух основных сортов гречиха татарская обычно содержит больше питательных веществ, чем гречиха обыкновенная ().
Вот список наиболее распространенных минералов в гречневой крупе (, ):
Марганец. Содержащийся в большом количестве в цельном зерне марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты организма.
Медь. Медь, дефицит которой часто возникает у людей из-за несбалансированного рациона питания, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
Магний. Когда этот витамин присутствует в достаточном количестве в вашем рационе, он может снизить риск возникновения различных хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца.
Железо
Дефицит этого важного минерала приводит к анемии – состоянию, характеризующемуся пониженной кислородосодержащей способностью вашей крови.
Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
По сравнению с другими зернами минералы в вареной гречневой крупе особенно хорошо усваиваются.
Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты – распространенного ингибитора усвоения минералов, который содержится в зернах и семенах ().
Потенциальный вред
На фоне употребления зелёной гречки возможно появление ряда неблагоприятных эффектов. Наиболее распространёнными являются:
- Диспепсические расстройства. Связаны с перегрузкой организма белками и пищевыми волокнами. Могут проявляться в форме изжоги, тошноты, изменения характера стула (запоры, диарея), вздутия живота и спастических болей по ходу толстого кишечника.
- Нарушения свёртывающей системы. Любые патологии, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью или приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови – противопоказание к употреблению зелёной гречихи. Она содержит ряд веществ, которые значительно повышают вероятность появления кровотечений.
- Аллергические реакции. Могут иметь системный или местный характер. Описаны случаи перекрёстного взаимодействия (при повышенной чувствительности организма к латексу или рису).
Употребление зелёной гречки имеет противопоказания и сопряжено с рисками для здоровья
Рекомендуется подходить к включению продукта в рацион с особой осторожностью
Наличие витаминов и микроэлементов
Гречка богата огромным множеством микроэлементов. Можно выделить основные элементы, входящие в состав гречки:
- Fe — Железо
- Si — Кремний
- Ca — Кальций
- K — Калий
- Na — Натрий
- Mg — Магний
- P — Фосфор
- Cu — Медь
- I – Йод
- Co — Кобальт
- Mo — Молибден
- Ni — Никель
- Mn — Марганец
- Zn — Цинк
- F — Фтор.
Также присутствует небольшое количество Cr (хром), Al (алюминий) и B (бор), которые можно встретить только в рисовой крупе. Но это еще не все. Стоит отметить, что гречневая крупа богата еще такими микроэлементами как селен, ванадий, стронций, титан.
Она богата и витаминами группы В, РР и А. Гречневая крупа имеет небольшую калорийность – всего 310 ккал на100 грамм продукта. Белки составляют 12,5 г, углеводы – 62 г, жиры – 3,3 г. Идеальный продукт для тех, кто стремиться держать свой вес в норме или хочет лишние килограммы. Разберем теперь подробнее, чем полезна гречка для организма в целом.
Зеленая гречка. Полезные свойства. Польза для организма
Зеленая гречка появилась на прилавках сравнительно недавно и считается абсолютно живым продуктом. Не подвергаясь тепловой обработке, гречишное зерно сохраняет в себе максимум заложенных в него природой питательных и необходимых для жизнедеятельности человек веществ
Обратите на нее внимание. Очень советую
Зеленую гречку можно отнести к сильнейшим антиоксидантам, предохраняющим наш организм от старения и болезней.
Зеленая гречка прекрасно справляется с очистительными функциями, выводя из организма токсины, шлаки, тяжелые металлы, тем самым благотворно воздействуя на обменные процессы.
В зеленой гречке достаточно много Омега-3 жирных кислот, от которых зависит проводимость нервных волокон, регенерация тканей, строение и обновление клеток, липидный обмен, способность организма противостоять воспалительным, инфекционным и онкологическим заболеваниям
Омега-3 жирные кислоты поступают в наш организм только из пищи, поэтому так важно знать, в каких продуктах они содержатся и регулярно эти продукты употреблять, в том числе и гречневую кашу.
Если регулярно употреблять блюда из зеленой гречки, можно существенно понизить уровень сахара в крови, нормализовать липидный обмен и снизить артериальное давление крови
Полноценные белки и сложные углеводы, содержащиеся в зеленой гречке, насыщают, обеспечивают энергией на длительное время
Творчество
Роли в театре
Современник
- — «Валентин и Валентина» Михаила Рощина — Валентина
- 1974 — «Вечно живые» Виктора Розова — Вероника
- 1974 — «Белоснежка и семь гномов» — Белоснежка
- — «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина — Женщина в общежитии
- 1974 — «Четыре капли» Виктора Розова — Лариса (пьеса «Заступница»), Гостья (пьеса «Праздник»)
- 1974 — «Из записок Лопатина» Константина Симонова — Ника
- — «Эшелон» Михаила Рощина — Катя, Саня
- — «Двенадцатая ночь» Уильяма Шекспира — Виола
- — «Вишнёвый сад» Антона Чехова — Аня
- — «Фантазии Фарятьева» Аллы Соколовой — Шурочка
- — «НЛО» Владимира Малягина — Ленка
- — «Спешите делать добро» Михаила Рощина — Оля
- 1980 — «Дамы приглашают кавалеров» — Анна Позднякова
- — «Лорензаччо» Альфреда де Мюссе — Маркиза Чибо
- — «Кабала святош» Михаила Булгакова — Арманда Бежар де Мольер
- — «Три сестры» Антона Чехова — Маша
- — «Ревизор» Николая Гоголя — Мария Антоновна
- — «Кто боится Вирджинии Вульф?» Эдварда Олби — Хани
- — «Близнец» Михаила Рощина — Елена
- — «Звёзды на утреннем небе» Александра Галина — Лора
- — «Крутой маршрут» (пьеса А. В. Гетмана по роману Евгении Гинзбург) — Евгения Семёновна
- — «Анфиса» Леонида Андреева — Анфиса
- — «Смерть и дева» А. Дорфмана — Паулина Салас
- — «Адский сад» Р. Майнарди — Вальтрауте
- — «Вишнёвый сад» Антона Чехова (вторая редакция спектакля) — Раневская Любовь Андреевна
- — «Играем… Шиллера!» (сценическая версия пьесы Фридриха Шиллера «Мария Стюарт») — Елизавета, королева Английская
- — «Сладкоголосая птица юности» Теннесси Уильямса — Принцесса Космонополис, Хэвенли
- — «Анфиса» Леонида Андреева (возобновление спектакля) — Анфиса
- — «Шинель» Николая Гоголя — Акакий Акакиевич Башмачкин
- — «Осенняя соната» Ингмара Бергмана — Шарлотта Андергаст
- — «Дама» Тадеуш Ружевич — Дама
Театр Наций
2013 — «Стеклянный зверинец» Теннесси Уильямса — Аманда Уингфилд
Фильмография
Год | Название | Роль | |
---|---|---|---|
ф | Старая, старая сказка | Принцесса / дочь трактирщика | |
ф | Цвет белого снега | Надя, контролёр метрополитена | |
ф | Тень | Аннунциата | |
ф | Ждём тебя, парень | Люся | |
ф | Монолог | Ниночка Сретенская | |
ф | Принц и нищий | принцесса Елизавета | |
ф | С тобой и без тебя | Стеша Базырина | |
ф | Сломанная подкова | Лейда Петерсон | |
ф | Из записок Лопатина | Ника | |
ф | Ольга Сергеевна | Лена | |
ф | Просто Саша | Саша | |
ф | Слово для защиты | Валентина Костина | |
ф | Враги | Татьяна Павловна Бардина | |
ф | Ошибки юности | Полина | |
ф | Красавец-мужчина | Зоя Окаёмова | |
ф | Осенний марафон | Алла | |
ф | Фантазии Фарятьева | Александра | |
ф | Фотографии на стене | Нина Георгиевна | |
ф | Дамы приглашают кавалеров | Нюра Позднякова | |
ф | Транзит | Татьяна Андреевна Шульга | |
ф | Карусель | Анна | |
ф | Чужая жена и муж под кроватью | Лизанька | |
ф | Следствие ведут ЗнаТоКи. Полуденный вор | Глазунова | |
ф | Мы веселы, счастливы, талантливы! | Ляля Сурикова | |
ф | Дорогая Елена Сергеевна | Елена Сергеевна | |
ф | Без царапины / Bez draskotina (Болгария) | Клара | |
ф | Тень, или Может быть, всё обойдётся | Юлия Джули | |
ф | Время Мераба | читает текст | |
ф | Ты у меня одна | Наташа Тимошина | |
ф | Тюремный романс | следователь Елена Шемелова | |
ф | Рядом | Имя персонажа не указано | |
ф | Первая любовь | Имя персонажа не указано | |
ф | Двадцать минут с ангелом | Имя персонажа не указано | |
ф | Ревизор | Анна Андреевна | |
ф | Избранник | читает текст | |
ф | Сибирский цирюльник | мать Андрея Толстого | |
ф | Граф Нулин | Имя персонажа не указано | |
ф | Азазель | Леди Каролина Эстер | |
ф | Леди на день | Анни | |
ф | Пробка | Имя персонажа не указано | |
ф | Крутой маршрут | Евгения Семёновна | |
с | Предлагаемые обстоятельства | актриса Вера Стрельникова | |
ф | Карп отмороженный | Елена Михайловна |
Телеспектакли
- — Домби и сын — Флоренс
- — Ночь ошибок — Кэт Харткестль
- — Между небом и землёй — Микаэлла
- — Кузен Понс — Элоиза
- — Мы не увидимся с тобой — Ника
- — Завтра, третьего апреля… — Ариадна Николаевна, учительница физики (роль Энекен Аксель)
- — Алиса в Стране Чудес (мультфильм) — Алиса
- — Алиса в Зазеркалье — Алиса
- — Сказка странствий — Марта
- — Банкет — смеющаяся женщина
- — Чёрный монах — Татьяна Песоцкая (роль Татьяны Друбич)
- — Алиса в Стране Чудес (фильм) — Мышь Соня
Особенности применения у детей
Регулярное употребление гречневой крупы является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как продукт содержит рутин. Гречка укрепляет сердце и стенки сосудов малыша благодаря содержанию калия. Она не вызовет проблем с пищеварением у ребёнка с индивидуальной непереносимостью глютена. В качестве прикорма гречневая каша одной из первых вводится в детское меню.
Когда ребёнку исполнится полгода, можно начинать прикорм гречневой кашей. Приготовить её несложно: промыть и измельчить в блендере крупу. Для начала прикорма взять 1 ч. л. перемолотой крупы и 100 мл воды. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Спустя некоторое время можно брать уже 2 ст. л. крупы и такое же количество воды. Когда малышу исполнится семь месяцев, можно варить кашу уже на молоке.
Важно не переусердствовать: если давать гречку в большом количестве, у ребёнка возникнут проблемы с желудком (метеоризм, появление слизи в стуле). На первых этапах прикорма кашу можно разбавлять грудным молоком
На первых этапах прикорма кашу можно разбавлять грудным молоком
В чем польза гречки для организма?
Как уже говорилось, гречка встречается двух видов, и блюда из них получаются разные. Например, из ядрицы готовят рассыпчатые каши, а из продела вязкие для детского питания. Из него же жарятся оладьи и варятся супы.
Независимо от вида приобретенной крупы, гречка полезна абсолютно всем, но особо тем, у кого имеются определенные проблемы со здоровьем:
- Низкий гемоглобиновый уровень.
- Большое количество холестерина в крови.
- Наблюдается предрасположенность к тромбообразованию.
- Диагностирована сахарная болезнь и имеется лишний вес.
- Недуги сердца и сосудов.
- Частые отеки из-за задержки жидкости в организме.
- Геморрой и болезни вен.
- Нарушена деятельность ЦНС.
- Имеются такие недуги ЖКТ, как гастрит, запоры, язва желудка, цирроз печени, колит и другие.
- Есть проблемы с суставами и позвоночником в виде артроза, артрита и остеохондроза.
Женщинам крупа особо рекомендована, так как способна решить множество проблем со здоровьем и внешностью. Фитоэстрогены природного происхождения способствуют поддержанию баланса гормонов в женском организме, по отзывам, это особенно актуально при наступлении периода менопаузы.
Витамин Е благотворно влияет на кожу и волосы, а это делает гречку незаменимым продуктом для домашнего салона красоты. Из нее готовится пилинг и различные маски для лица и волос.
Гречка при беременности
Злак очень важен для внутриутробного развития малыша и здоровья мамы. Ведь в нем множество полезных элементов, включая фолиевую кислоту. Это же вещество положительно действует и на качество молока в период лактации, значительно его улучшая.
Вот еще несколько причин для регулярного употребления гречки беременным женщинам:
- рутин в составе «делает» сосуды более крепкими и нормализует артериальное давление;
- регулируется кислотно-щелочной баланс благодаря присутствию витамина РР;
- липотропы помогают печени лучше работать;
- железо повышает гемоглобиновый уровень и лечит анемию, а также защищает от гипоксии;
- снижается уровень сахара в крови;
- улучшается пищеварение благодаря нерастворимым волокнам, которые еще и снижают риск развития камней в желчном пузыре.
Хочется еще раз сказать о фолиевой кислоте – она помимо оказания защиты от развития врожденных пороков, выводит из организма «плохой» холестерин. А это ко всему прочему улучшает общее самочувствие женщины во время беременности, что весьма актуально.
Как сочетается гречка и похудение?
Гречка – отличный помощник в деле похудения, причем без изнуряющего голодания и жестких ограничений в еде. Диета на этом злаке содержит обезжиренный творог и кефир, белое мясо и нежирные сорта рыбы, отварные яйца и фрукты с овощами. При таком сбалансированном питании вы еще и будете худеть.
Но придется исключить сахар, сдобу и кондитерские изделия с колбасными, копчености и консервы, уменьшить количество соли, но пить достаточно воды. С утра полезным завтраком, который не принесет вреда, станет гречка, залитая кипятком с вечера. В нее можно добавить немного фруктов, если вы любите сладкое, или овощей – для любителей пресной пищи.
О пророщенной гречневой крупе
Пророщенное зерно – это сильнейший антиоксидант с большим количеством пищеварительных ферментов, положительно влияющих на весь ЖКТ. Но проращивать можно только зеленую гречку, польза которой заключается в следующем:
- Защита от старения и болезней.
- Очистительные функции, избавляя организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов, улучшая тем самым обменные процессы.
- Присутствие в ней жирных кислот Омега-3 способствует проводимости нервных волокон, регенерации тканей, клеточному обновлению, липидному обмену и способности противостоять серьезным недугам, включая онкологические.
Регулярное включение в свой рацион такого блюда заметно понизит уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление.
При этом благодаря полноценным белкам в составе со сложными углеводами, вы будете обеспечены энергией на довольно продолжительное время.
Прорастить зерна очень просто – промойте их, разложите на плоской посуде, предварительно покрытой тканью или марлей, положив поверх крупы еще ткань и залить все это простой водой. Уже спустя сутки можно будет наблюдать проростки, которые готовы к употреблению. Хранить такой продукт допустимо не более 2-х дней.
Заключение
Полезные свойства гречки и ее вкусовые качества превратили эту крупу в один из основных компонентов нашего рациона, который подходит всем без исключения: детям, беременным, мужчинам, людям преклонного возраста. Чтобы получить пользу от ее употребления, съедайте дневную норму продукта, дополняя её фруктами, овощами, кисломолочными, мясными и рыбными продуктами. Соблюдайте правила здорового питания, и тогда блюда из гречки будут приносить вам только пользу и удовольствие!