А вы знали, что блины готовят не только из пшеничной муки? выбираем муку для выпечки блинов!

Диетические блинчики БЕЗ МУКИ !

Диетические блинчики БЕЗ МУКИ !

Такие блинчики получаются действительно вкусными, очень тонкими, очень дырчатыми, прямо просвечиваются, просто необыкновенными! Рецепт меня удивил, понравился, решила попробовать и была в полном восторге, теперь всем рекомендую этот диетический рецепт блинчиков. Из поданного ниже количества ингредиентов выходит 10 блинчиков. Всего 5 продуктов и за полчаса у вас на столе аппетитные диетические блинчики. Процесс приготовления очень прост и быстр. Также ниже есть ВИДЕО РЕЦЕПТ приготовления такого лакомства. Пробуйте! Также на сайте есть рецепты ажурных блинчиков на молоке и кефире и блинчики с мясом .

РЕЦЕПТ диетические блинчики БЕЗ МУКИ:

300 мл кефира (домашнего йогурта)

2 ст. л. кукурузного крахмала (или 1 ст. л. картофельного)

Сахар или заменитель по желанию (не обязательно)

1.Берем кефир (я использовала домашний йогурт), добавляем соль, яйца, также я добавила немножко сахара, перемешать.

2.Добавить крахмал, тщательно размешать венчиком до исчезновения комочков.

3.Теперь осталось добавить соду, снова размешаем и оставим тесто на 15 минут. Затем можно печь. Тесто получается довольно жидким, не пугайтесь, так и надо.

4.Сковороду на первый блин смазываем щеточкой растительным или оливковым рафинированным маслом, затем можно больше не смазывать, но можно и смазывать .

5.Выпекаем блинчики обычным способом, наливая на сковороду пол половника теста. Блинчик очень тонкий, сразу пузырится, очень мягкий, дайте ему подсохнуть, затем только переворачивайте.

Диетические блинчики БЕЗ МУКИ готовы!

Всем желаю кулинарных успехов и приятного чаепития!

А теперь можете просмотреть короткое видео таких диетических блинчиков без муки:

А также видео кофейно-шоколадных блинчиков с творожной начинкой:

Если вы хотите испечь супертонкие блинчики или по каким-то причинам не хотите использовать муку, то воспользуйтесь рецептом блинов без муки. Тесто для них готовится на крахмале, я использовала – картофельный. Этим рецептом неоднократно поделилась с телезрителями, а так же с читателями кулинарного журнала и сайтов поэтесса Лариса Рубальская, она их называет блины “Любаня”.

Для приготовления блинов без муки понадобится:

крахмал картофельный – 6 ст. ложек;

масло растительное – 3 ст. ложки;

сахар – 1-2 ст. ложки;

Если для приготовления теста пользоваться насадкой миксера, то все ингредиенты можно соединить сразу и взбить до однородного состояния.

Если тесто будет готовиться вручную, то сначала нужно взбить яйца, потом крахмал развести половиной молока и размешать, затем яйца и все остальные компоненты соединить вместе и тщательно перемешать.

Тесто получается жидким.

Жарить блинчики обычным способом: наливая тесто тоненьким слоем, на специальных блинных сковородах с двух сторон. Тесто нужно постоянно перемешивать, т.к. крахмал постепенно оседает на дно!

Блины без муки готовы.

Нина, спасибо за рецепт! сейчас масленичная неделя и я каждый день пеку блины по разным рецептам с этого сайта: и на воде и на кефире, и дрожжевые, и заварные. честно скажу, что по этому рецепту блины мне понравились очень именно по вкусу и ажурности. Минусы для меня в том, что выход блинов по количеству здесь гораздо меньше, чем по другим рецептам на то же количество жидкости и от трех ложек масла в тесте – и сковородки, и руки жирными были)))

Я ни разу не пекла блинов с добавлением ржаной муки и даже представить не могла.

За последние годы я узнала невероятное количество новых рецептов блинов. И очень.

Недавно попробовала приготовить блины из гречневой муки. Рецепт увидела в одной.

Блины из гречневой муки: пошаговые рецепты тонких блинчиков на воде, молоке или кефире, фото и видео

В былые времена на Руси простые крестьяне пекли блины на гречневой муке, потому что не могли позволить себе пшеничную. Так почему бы современной хозяйке не побаловать близких таким угощением? Блинчики из гречневой муки выходят нежными, ароматными, красивого кофейного оттенка.

Чтобы блины получились вкусными и красивым, полезно взять на заметку секреты хозяек «со стажем»:

блинное тесто должно быть клейким, а в гречневой муке глютена (вещества, обеспечивающего клейкость) недостаточно, поэтому важно использовать её вместе с пшеничной;
муку предварительно нужно просеять, чтобы насытить её кислородом, благодаря этой процедуре блинчики получатся воздушными, нежными;
входящие в состав теста ингредиенты должны быть комнатной температуры (за исключением случаев, оговорённых в рецепте);
жарить блины на хорошо разогретой сковородке, переворачивая сразу после появления золотистой корочки, чтобы не пересушить их.

Гречневая мука не обладает достаточной клейкостью, поэтому для приготолвения блинов ее используют в сочетании с пшеничной

Большое количество рецептов гречневых блинов позволяет легко подобрать подходящий вариант.

Традиционные гречневые блины подают со сметаной или топлёным маслом, вареньем, мёдом, хороши они и с оригинальной начинкой: яйцами, сыром, солёной рыбой.

Потребуется:

  • гречневая и пшеничная мука — по 130 г;
  • молоко — 0,5 л;
  • вода — половина стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль — 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Смешать пшеничную муку с гречневой в глубокой миске.

    Соединить пшеничную муку с гречневой

  2. Тонкой струйкой ввести молоко, непрерывно помешивая, чтобы не допустить появления комков.

    Влить в смесь молоко

  3. Влить горячую воду, хорошо размешать массу.

    Ввести в тесто горячую воду

  4. Ввести яйца, соль и сахар.

    Примешать яйца вместе с солью и сахаром

  5. Растопить сливочное масло и влить в тесто.

    Ввести растопленное сливочное масло

  6. Если есть комки, взбить тесто венчиком, миксером или блендером.

    Хорошенько взбить тесто, чтобы не было комков

  7. Дать тесту постоять полчаса.
  8. На раскалённой сковородке, слегка смазанной маслом, обжаривать блины до зарумянивания с обеих сторон, наливая тесто с помощью половника.

    Выпекать блины на раскалённой сковородке

На кефире

Блинчики с лёгкой кислинкой получаются при использовании в качестве жидкой основы кефира.

Потребуется:

  • пшеничная и гречневая мука — по половине стакана;
  • кефир и вода — по 1 стакану;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахара — 2 столовые ложки;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Яйца взбить в пену с солью и сахаром.

    Взбить яйца с сахаром и солью

  2. Медленно влить в смесь кефир.

    Влить в смесь кефир

  3. Засыпать в массу муку тонкой струйкой, не прекращая помешивания.

    Засыпать муку, взбивая тесто

  4. Влить воду, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.

    Влить воду для получения консистенции жидкой сметаны

  5. Выпекать блины.

Постный (на воде)

Сытные гречневые блины порадуют в пост и блюстителям фигуры придутся по душе, только в этом случае не стоит добавлять в тесто масло, а обжаривать блинчики лучше на сухой сковородке с антипригарным покрытием.

Потребуется:

  • мука гречневая и пшеничная — по 5 столовых ложек;
  • минеральная газированная вода — 0,4 л;
  • дрожжи сухие — 20 г;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • растительное масло без запаха для жарки.

Приготовление:

  1. Муку засыпать в глубокую миску, влить 200 мл воды и хорошенько взбить венчиком.

    Взбить муку с холодной водой

  2. Оставшиеся 200 мл воды нагреть до 50–60 °C и влить в тесто, не прекращая взбивания.

    Влить горячую воду

  3. Дрожжи соединить с сахаром и ввести смесь в общую массу.

    Ввести смешанные с сахаром дрожжи

  4. Вмешать 1–2 столовые ложки растительного масла и соль.

    Влить растительное масло

  5. Дать тесту постоять около получаса.
  6. Выпечь блины.

Такие блины особенно хороши в сочетании с мёдом.

Блины из гречневой муки — простое в приготовлении лакомство, которым можно побаловать близких не только в масленичную неделю, но и в любой другой день, когда хочется чего-то вкусного и необычного.

  • Анастасия Павлова
  • Распечатать

Диетические творожные блинчики на воде

Даже при ежедневном поглощении такого лакомства ваша фигура останется стройной. А всё потому, что их можно сделать без пшеничной муки. В них минимальное количество калорий.

Для такого рецепта вам потребуются:

  1. Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  2. Яйцо куриное — 2 штуки.
  3. Молоко нежирное — 100 мл.
  4. Йогурт домашний — 1 ложка десертная.
  5. Творог нежирный — 1 ст. л.
  6. Сода пищевая — 1 щепотка.
  7. Кипяток — 2 ст. л.
  8. Сахар и соль — по вкусу.

Для приготовления таких низкокалорийных блинов вам понадобится очень мало сил и времени:

  • Подготовьте продукты и кухонный инвентарь.
  • Взбейте яйца куриные с солью и молоком до образования пены, используя венчик.
  • В отдельной ёмкости смешайте соду пищевую, домашний йогурт и творог. Эту смесь необходимо добавить в заготовку теста без муки и тщательно размешать до образования однородной консистенции.
  • После этого в тесто всыпьте сахарный песок и кукурузный крахмал и всё вновь тщательно перемешайте до однородности. Если полученное тесто очень жидкое, то можно добавить ещё немного крахмала.
  • По окончании процесса замеса теста влейте кипяток и хорошо вымесите тесто, а после начинайте выпекать блинные лепёшки, смазывая сковородку маслом.

Такие блинчики получатся очень ароматными и низкокалорийными.

Рецепт блинов с ржаной мукой без яиц

Потребуется

Как приготовить

Компоненты

Ржаная мука – это кладезь витаминов, полезных для пищеварения микроэлементов. Блины из ржаной муки, рецепт без яиц, входят в число диетических рецептов блюд домашней кухни.

Ржаные блинчики – это полезный десерт здорового питания, который могут позволить себе приверженцы постного меню, люди, страдающие аллергией на куриные яйца. Блины готовятся без яиц с использованием ржаной тёмной нерафинированной обдирной муки.

В ржаной муке содержится больше клетчатки, калорийность продукта находится практически на одном уровне с пшеничной мукой, но пользы от неочищенных зёрен больше.

Ингредиенты

  • йогурт натуральный – 400 грамм;
  • молоко – 100 мл;
  • ржаная мука – 100 г;
  • пшеничная мука первого сорта – 50 г;
  • сода – 0, 5 ч.л.;
  • растительное масло в тесто – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.
  1. В миске соединить молоко, йогурт, соду и сахар. Размешать.
  2. Всыпать два вида муки, перемешать, чтобы не было комков, добавить в тесто масло.
  3. Если тесто получилось гуще, чем жидкая сметана, можно развести его водой или долить молока.
  4. Испечь ржаные блинчики на сковороде и подать к столу.

Без яиц блины получаются вкусными, диетическими и нежными, хорошо переворачиваются во время выпекания, не пригорают к сковороде. Ржаные изделия можно делать как тонкими, так и толстыми, – в обоих случаях выпечка вкусная, по цвету напоминает шоколадную.

Диетические блины, рецепты пп, всегда можно изменить, исходя из используемой диеты, заменить пшеничную, гречневую, кукурузную либо ржаную муку цельнозерновой, уменьшая калорийность дневного рациона питания.

Предлагаем ознакомиться Как сделать диетический салат

Из льняной

Диетические блинчики на кислом молоке получаются диетическими благодаря отсутствию в их составе яиц. Для правильного приготовления необходимо придерживаться определенной последовательности. В качестве ингредиентов используются:

  • литр кислого молока;
  • 2,5 стакана пшеничной муки;
  • десертная ложка сахара;
  • две ст.л растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка соды.

Первоначально соединяются все сыпучие компоненты. Затем медленно вливается половина слегка подогретого молока. Содержимое перемешивается до получения массы без комочков. Оставшееся молоко доводится до кипения, аккуратно вливается в тесто. Перемешивается. После следует растопить сливочное масло и вместе с растительным добавить к полученной массе. Состав тщательно перемешивается. Тесто готово. По рецепту диетические блинчики обжариваются с двух сторон.

Рецепты приготовления диетических блинов для похудения без использования яиц относятся к вегетарианской кухне. Отличаются низкой калорийностью. Для приготовления понадобятся:

  • два стакана пшеничной муки высшего сорта;
  • два стакана минеральной воды;
  • щепотка морской соли;
  • щепотка соды.

Перед использованием муку необходимо просеять. После добавляется соль, сода, медленно вливается минеральная вода. Содержимое тщательно перемешивается до получения однородной массы.

Разбейте яйцо.

Всыпьте муку.

Влейте воду и все аккуратно перемешайте.

Получается жидковатое тесто, это не страшно.

Жарим на разогретой сковороде с двух сторон.

Вот такие тоненькие и румяные диетические блины на воде получаются. Приятного аппетита!

Общие сведения

Блины – блюдо, которое любят практически все, ведь приготовить его можно по разным рецептам и с совершенно разными начинками. Это достаточно сытное блюдо, которое особенно популярно в то время, когда приходит Масленица. Но и к праздничному столу, и к обычной трапезе во многих семьях готовят блинчики. Единственной проблемой для многих людей, активно борющихся со своим лишним весом, является то, что это блюдо – достаточно калорийно.

Но выход есть, ведь диетические блинчики тоже очень вкусные, и при этом в них содержится намного меньше калорий. Чтобы уменьшить калорийность этого блюда, достаточно внести некоторые изменения в рецепт, приготовив тесто из более полезных компонентов. В таком случае ответ на вопрос, можно ли есть блины на диете, будет положительным. Как сделать такие блинчики, и какие диетические начинки для них можно использовать, речь пойдет в этой статье.

Вариант с рисовой мукой и крахмалом

Если вы не переносите клейковину, но любите блинчики, у вас нет необходимости лишать себя любимого блюда. Вы можете приготовить их из безглютеновой муки и небольшого количества картофельного крахмала. Готовые изделия могут быть не такими «воздушными», так из обычной пшеничной муки, но все равно они будут очень вкусными. Итак, вам потребуется:

полстакана рисовой муки;
полстакана картофельного крахмала;
2 ч. л. аррорута порошка;
2 ч. л. разрыхлителя;
1 л. ч. пищевой соды;
1 л. ст. сахара;
щепотка соли;
2 яйца, взбитые;
полстакана пахты;
2 ч. л. ванили экстракта;
2 л. ст. конопляного масла.

Блины на крахмале без муки на воде – получаются тонкие с дырочками

Этот рецепт – настоящая находка для худеющих и ценителей диетического питания. Вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья и семена льна. Получается низкокалорийно, но без ущерба для вкуса.

Ингредиенты:

  • 20 г кукурузного крахмала;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 1 ст.л. семени льна;
  • 1 ч.л. сахара или заменителя;
  • 250 мл газированной воды;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • ванилин по вкусу.

Как сделать блинчики:

1. В чашу блендера поместите льняное семя, овсяные хлопья, сахар, крахмал, разрыхлитель, ванилин и соль.

2. Влейте масло и газированную воду. Взбейте блендером до однородного состояния.

3. Готовое тесто перелейте в миску и оставьте на столе при комнатной температуре на 15 минут.

4. Сковороду максимально разогрейте и смажьте растительным маслом. Вылейте порцию теста и распределите по донышку. Если тесто плохо распределяется по поверхности, добавьте в него 2 столовые ложки воды.

Обжаривайте блины с двух сторон, каждый раз слегка смазывая сковороду маслом. Вы увидите, как в ходе выпекания появляются дырочки, а по кухне начинает витать сказочный ванильный аромат

С газированной водой

Тесто по этому рецепту получается нежное, но эластичное, блинчики не рвутся. Но больше всего радуют дырочки, которые появляются благодаря минеральной воде. Еще один диетический рецепт. По желанию можно добавить сахар либо использовать при подаче мед, варенье.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;

  • 250 г овсяной или кукурузной муки;

  • 500 мл минеральной воды;

  • 1 ч. л. соли;

  • 1 ст. л. масла.

Способ приготовления

Муку можно использовать любого вида, минеральную воду заранее не отмеряем, чтобы остались пузырьки.

Яйца взбить с солью и 350 мл минеральной воды. Ввести муку, размешать, оставить минут на десять.

Добавить оставшуюся минеральную воду и влить ложку масла, размешать.

Набирать массу половником, жарить овсяные блинчики простым способом на прогретой сковороде.

Аналогичным способом готовят блинчики из теста на пиве, но оно гораздо калорийнее обычной минеральной воды, получается далеко не диетический вариант.

Постные блины на льняной муке

Если же тесто хочется сделать совсем постным, убрав даже белки, обратимся к следующему рецепту.

Он замечателен также тем, что выпечка по нему может употребляться даже в строгий пост.

На свое усмотрение мы можем использовать льняную муку или семя льна, но в последнем случае его нужно будет измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния.

  • На 250 — 300 мл жидкости нам понадобится 1 ст.л. муки с горкой. Насыпаем ее в сотейник,  заливаем 3 ст. л. кипяченой воды и перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
  • Затем немного прогреваем, непрерывно помешивая и, как только масса начнет закипать, снимаем с огня и даем немного остыть.
  • В обезжиренный кефир или молоко (250 мл) добавляем 50 мл воды, соль по вкусу и сахарозаменитель.
  • Затем выкладываем вместо 2-х белков массу из льняной муки, всыпаем 150 г пшеничной или овсяной муки и все хорошенько взбиваем.
  • Как только масса станет гладкой, добавляем еще 100 г муки.
  • По желанию наливаем в тесто 1 ст.л. растительного масла, но можно обойтись и без этого.

Готовит низкокалорийные блинчики, как обычно.

Блины из кукурузной муки

Кукурузные блины, приготовленные на кукурузной муке мелкого помола и молочной сыворотке, выглядят очень аппетитными, они вкусные, из разряда пп, основное преимущество диетического блюда для здорового питания – они без глютена.

Жёлтый цвет кукурузной муки придаёт блинчикам красивый оттенок, кукурузная мука, входящая в состав теста, делает блины по вкусу ярче, по содержанию полезнее.

Что нужно

  • сыворотка (или молоко) – 250 мл;
  • кукурузная мука – 200 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Смешать в миске кукурузную муку, сахар, соль.
  2. В отдельной чаше взбить яйца с молочной сывороткой.
  3. Гоголь-моголь постепенно влить к сыпучим ингредиентам.
  4. Размешать ручным венчиком, для ускорения процесса приготовления блинного теста из кукурузной муки можно использовать блендер, кухонный комбайн, тестомес.
  5. Влить рафинированное масло, лучше оливковое, перемешивать.
  6. Дать тесту постоять около 30-40 минут. Тесто должно быть по густоте как классическое для блинчиков.
  7. На раскалённой сковороде выпечь поочередно блинчики и сложить их стопкой на тарелку или начинить фруктовыми начинками.

Вкусные жёлтые блинчики готовы, наслаждаемся любимой выпечкой с чашечкой чая или кофе, не опасаясь за набор веса.

Важные советы

Несмотря на то, что диетический вариант этого блюда является менее калорийным, все равно лучше всего готовить его в дообеденное время, в идеале – на завтрак. Существуют некоторые общие советы, с помощью которых получится приготовить не вредные для фигуры блины:

  • Во многих рецептах присутствуют дрожжи и сахар. Эти компоненты используют, чтобы приготовить пышные блины. Но так как дрожжи вызывают брожение и повышенное газообразование, от них лучше отказаться. В качестве заменителя можно использовать в таких рецептах соду или разрыхлитель для теста. Но вкусные блинчики вполне можно приготовить и без этого компонента. Что касается сахара, то вместо него лучше использовать мед или сахарозаменитель. В некоторых рецептах вместо белого сахара используют коричневый.
  • В рецептах без сахара также используют тертые фрукты – например, яблоко или банан, которые придадут блюду сладость.
  • Привычную для многих белую пшеничную муку можно заменить любой более диетической. Подойдет овсяная, гречневая и даже льняная мука. Вкусным получится блюдо из ржаной муки и из рисовой. Вполне подойдет для таких рецептов и мука из твердых пшеничных сортов.
  • В диетических рецептах предусмотрен минимум масла. Чтобы снизить его количество, можно добавить 1-2 ч. л. масла растительного просто в тесто, и жарить блины на антипригарной сковородке. Это поможет сделать вкусные тонкие блины без дополнительного количества жира. Идеальный вариант в данном случае – оливковое масло. Тем, кто стремится похудеть, стоит приобрести качественную сковородку и использовать ее специально для выпекания блинчиков. Тогда масла можно будет использовать намного меньше.
  • Молоко в процессе готовки используют нежирное. Максимально допустимая жирность – 2,5 %. Однако если его заменить минеральной водой, сывороткой или нежирным кефиром, блюдо в итоге получится тоже очень вкусным.
  • Яйца в ходе готовки тоже не стоит применять целыми. Рекомендуется отделить белки, взбить их миксером и использовать эту массу без желтков для приготовления теста.
  • Диетической должно быть не только тесто, но и начинка. Для несладкого варианта этого блюда подойдет нежирный творог или сыр, рыба, овощи, постное отварное мясо. Для десерта – любые фрукты.
  • Соусы для блинчиков тоже должны быть низкокалорийными и полезными для здоровья. Подойдет нежирный йогурт, ряженка, сметана, также можно использовать фруктовый смузи или немного меда.

Комментарии

Готовим сладкие рисовые блинчики

Взбить яичные белки до формирования жестких пиков. В емкость среднего размера добавьте все сухие ингредиенты, начиная с рисовой муки, затем положите соль, разрыхлитель и пищевую соду. Перемешайте. Затем добавьте остальные компоненты, начиная с яичных желтков, влейте жидкий ванильный экстракт, молоко и растительное масло. Используя венчик, тщательно перемешайте все вместе. Добавьте в тесто взбитые яичные белки и хорошо размешайте.

Накройте миску липкой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре на протяжении часа или поставьте в холодильник на ночь. Чтобы приготовить блинчики без муки, слегка смажьте маслом антипригарную сковороду на небольшом огне.

Вылейте в четверть стакана жидкого теста, распределите равномерным слоем. Жарьте 1-2 минуты, после чего переверните и готовьте, пока не изделие подрумянится с другой стороны, еще одну минуту.

Повторите эти шаги со всем тестом. Подавайте блинчики теплыми со свежими фруктами, полейте кленовым сиропом или медом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector