Вустерский соус
Содержание:
- Мировой любимец
- Классический вариант приготовления
- Что такое вустерширский соус?
- Упрощенный вариант соуса
- Рецепты напитков с вустерским соусом
- Чем можно заменить вустерский соус в рецептах
- Что такое вустерширский соус
- Соус ворчестер классический рецепт
- Тайна за семью печатями
- Что и чем можно заменить
- Описание
- Состав
- История
- Полезные свойства
- Как хранить
- Применение в кулинарии
- Калорийность 70кКал
- Тенденции к манипуляции
- Что такое вустерширский соус и где его можно взять
- Полезные свойства вустерширского соуса
Мировой любимец
Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.
Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.
Классический вариант приготовления
Вустерширский соус, при всем желании, кулинарной сноровке и точности выбора исходных ингредиентов, невозможно сделать в домашних условиях самостоятельно. Однако приготовить приправу, напоминающую английский концентрат вполне реально. При этом следует учитывать, что это длительный, трудоемкий процесс, который занимает 2 недели.
Вустерский соус
Ингредиенты:
- лук — 1 головка;
- уксус — 400 мл;
- анчоусы — 2 шт;
- кардамон, карри, красный перец — по 2,5 г;
- соевый соус, сахар — по 100 мл;
- тамаринд — 50 г;
- соль, семена горчицы — по 45 г;
- душистый перец — 10 шт;
- имбирь — 1 корень;
- чеснок — 2 зубчика;
- корица — 2 палочки;
- гвоздика — 5 г.
Этапы приготовления:
- Чеснок очистить от кожуры, взбрызнуть уксусом, измельчить.
- Лук отделить от шелухи, замариновать на 2 минуты.
- Гвоздику, кардамон, корицу, перец, горчицу, имбирь, чеснок и лук поместить в марлевый мешочек, плотно завязать.
- Смешать соевый соус, уксус и воду, залить в кастрюлю, добавить нарезанный тамаринд, засыпать сахар. В пряную смесь поместить мешочек, кипятить 30 минут на небольшом огне.
- Порубить филе анчоусов, посолить, соединить с карри, ввести в уксусно-соевый раствор.
- Через пол часа выключить огонь, мешочек извлечь в стеклянную банку, куда слить содержимое кастрюли, оставить до остывания, затем поместить в холодильник. Каждый день доставать марлю со специями и понемногу отжимать соус. Данную процедуру делать на протяжении 14 дней. Через 2 недели мешочек выбросить, а готовый самодельный ворчестер разлить по стеклянным бутылкам, хранить в холодильнике.
Существует другая рецептура приготовления домашнего английского соуса, которая предполагает использование лимонного сока вместо уксуса, а кильки — анчоуса.
В настоящее время самым популярным блюдом, завоевавшим широкую популярность среди потребителей, считается салат Цезарь. Секрет его отменных вкусовых качеств заключается в и использовании особой заправки, в которую, в оригинальном исполнении, в обязательном порядке входит ворчестер. Чем заменить вустерский соус? Смесью из рыбного тайского соуса и бальзамического уксуса.
Что такое вустерширский соус?
Вустерширский соус (Worcestershire sauce) – это вкусная, ферментированная темно-коричневая жидкость, которая представляет собой сложную смесь многих различных ингредиентов, включая анчоусы, экстракт тамаринда , патоку, лук, чеснок, специи и уксус и традиционно используется для ароматизации мяса, рыбы, салата Цезарь, блюд из курицы, индейки, макаронных изделий. Также это один из ингредиентов алкогольного напитка «Кровавая Мэри».
Этот соус популярен во всем мире, и во многих странах его делают по собственным оригинальным рецептам.
Правильное название этого продукта – загадка для многих людей, поэтому вустерширский соус называют как вустерский, так и ворчестерширский и просто «Ворчестер».
Упрощенный вариант соуса
Мало кто из любителей «Кровавой Мэри» знает, что неповторимый вкус коктейлю придают несколько капель соуса «Тобаско» и вучестера. При этом бакалейные отделы супермаркетов предлагают всем посетителям, не знающим на что похож настоящий вучестерский соус и чем его заменить, приличную коллекцию разноцветных бутылочек с непонятными надписями.
Несмотря на то, что огромный пищевой концерн «Heinz» давно поглотил небольшое производство, оригинальным вкусом обладает только этот вид приправы, так как по условиям существования совместного производства, секрет приготовления вучестера не знает никто. Поэтому лучше приготовить заменяющую вкусность самостоятельно – из всех подделок домашняя – самая безопасная.
Список ингредиентов:
- 1 репчатая луковка;
- 5 чесночных зубков средней величины;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 200 мл яблочного или винного уксуса;
- цедра с ½ лимона;
- 2 анчоуса;
- 1 свежий, мясистый томат;
- 1 перец чили;
- поваренная соль — по вкусу и желанию.
Готовим приправу:
- Первым делом следует опустить в кипящую воду томат, надрезанный на макушке крест-накрест на несколько минут. Как только вы увидите, что на нем кожура станет морщиться – немедленно доставайте помидор из кипятка и сразу же охлаждайте его под струей холодной воды.
- Снимите верхнюю пергаментную кожицу и отправьте овощ в мясорубку вместе с луком, чесноком и перцем.
- Смешайте с уксусом соль и сахар, нагрейте на маленьком огне до полного растворения приправ.
- В компанию к специям добавьте пюре из овощей, перемешайте.
- Через несколько минут натрите прямо в кастрюльку с овощами и уксусом цедру лимона. Добавьте мелко нарубленные анчоусы.
- Томить соус на самой низкой температуре не дольше 20 минут. Охладить и вылить в бутылочку с крышкой.
В моей семье такой аналог дорогому и редкому соусу предпочитают брать с собой на шашлыки – жареное на углях мясо и запеченные в гриле овощи съедаются моментально в громадных количествах. При этом в холодильнике всегда ждут своего часа несколько баночек с надписями «Для взрослых» и «Для детей», потому, что младшему поколению готовлю я приправу без острого перца.
Вустерширский соус, известный и как «вустерский соус», – это пикантная добавка к мясным и рыбным блюдам, а также к алкогольному коктейлю «Кровавая Мэри». Его применяют в кулинарии многих стран мира из-за уникального вкуса, тем удивительнее тот факт, что он сделан из анчоусов, сброженных в уксусе. Читайте далее, на сайт вы узнаете всё про вустерширский (или вустерский) соус: что это такое и где купить, что входит в состав, с чем его едят, чем заменить, рецепт приготовления в домашних условиях и многое другое.
Рецепты напитков с вустерским соусом
Ворчестер — один из немногих кулинарных соусов, который можно использовать одновременно для приготовления мясных блюд и вкуснейших коктейлей. Представляем два наиболее простых и популярных во всём мире напитка с использованием пряного вустерского соуса:
- «Кровавая Мэри». Для приготовления популярного напитка вам понадобится шейкер. Налейте в приспособление для смешивания коктейлей 10 мл лимонного сока, 120 мл томатного сока и 50 мл любимой водки. Теперь пришло время приправить будущий напиток соусами: налейте в шейкер 1 мл табаско (красный) и столько же вустерского соуса. Приправьте всё щепоткой живой соли сельдерея и молотого перца. Добавьте в шейкер 380 г льда в кубиках и хорошенько взбейте напиток. Готовый коктейль перелейте в порционные стаканы и украсьте веткой сельдерея.
- «Dead head». Для приготовления этого напитка вам не потребуются шейкер и другие специальные приспособления барменов. Главное — наливать ингредиенты в обычную рюмку в правильной последовательности. Сначала влейте в неё 1 ч. л. лимонного сока, затем добавьте 3 г вустерского соуса. Далее следует добавить очередной соус — 2 мл табаско. Посолите и поперчите напиток. Готово!
Чем можно заменить вустерский соус в рецептах
Если вам не удалось найти хороший вустерский соус, то некоторые продукты и сочетания ингредиентов подойдут в качестве его заменителя:
- Соедините одну чайную ложку соевого соуса, одну ч.л. белого уксуса, одну ч.л. тамариндовой пасты, 1/8 ч.л. молотой гвоздики и 1/8 чайной ложки острого перца. Смешайте всё и используйте в качестве заменителя соуса Вустершира.
- Возьмите две столовые ложки уксуса с красным вином, две ст.л. рыбного соуса и 1/8 ч. л. соли. Эта смесь воссоздаст примерно такой же аромат и запах, как у вустерского соуса. Соедините 1 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. мелассы, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. уксуса, ¾ ст.л. острого соуса и половину столовой ложки сахара. Тщательно перемешайте и используйте этот заменитель вустерширского соуса.
- Просто использование красного вина работает как очень хорошая замена. Есть только незначительные изменения вкуса и внешнего вида, которые можно варьировать увеличением количества.
- Можно ли вустерский соус заменить соевым? Почему бы и нет, вкус будет отличаться от того, к которому вы привыкли, но он не так уж плох.
- Устричный соус можно также использовать как заменитель вустерского соуса, но разница всё же будет немного чувствоваться во вкусе.
- Рыбный соус тоже может служить альтернативным вариантом вустерширского соуса, так как в нем тоже содержится ферментированная рыба.
Что такое вустерширский соус
Родиной этого блюда является английское графство Вустершир. Лорд Маркес Сэндис заказал его изготовление аптеке в 1837 году по рецепту, привезенному им из Бенгалии. Приготовленная смесь мало чем напоминала оригинал, поэтому про блюдо забыли на некоторое время. Однако спустя несколько месяцев соус был опробован одним из аптекарей. С того момента производство вустерширского соуса начало богатую и успешную историю. На фото видно, какой цвет имеет эта заправка.
Состав
Технология изготовления занимает не один месяц, смесь приправ засекречена, поэтому повторить рецепт очень сложно. Однако блюдо, максимально приближенное к оригиналу, приготовить можно. Состав вустерского соуса следующий: лук, чеснок, анчоусы, уксус, специи. Для тех, кто хочет знать, как приготовить заправку, будут интересны рецепты с этими и другими ингредиентами.
Применение
Вустер идеально подходит для придания пикантного вкуса мясным блюдам, например, стейку. Он также входит в рецепты классических блюда. Знаменитый Цезарь изначально делался с добавлением английского соуса, но сейчас часто можно встретить этот салат с анчоусами, которые кладутся отдельно. С вустером готовят многие коктейли. Приличные бары добавляют его в коктейль Кровавая Мэри вместе с табаско, получается очень вкусно.
Чем заменить
Достать оригинальный вустерширский соус из Великобритании тяжело и дорого, легко нарваться на подделку
При покупке соуса обратите внимание на фармацевтическую компанию «Lea and Perrins», которая является собственностью популярного концерна Heinz. Хотя, как отмечают дегустаторы, английский хайнцевский соус (на фото) отличается по вкусу от оригинала
Если вы приверженец домашних рецептов, то на вопрос, чем заменить вустерский соус, ответ один: самостоятельным приготовлением.
Соус ворчестер классический рецепт
Ингредиенты:
- Лук репчатый – одна штука;
- Чеснок – два зубчика;
- Зерна горчицы – три столовых ложки;
- Имбирь корень – один небольшой;
- Анчоусы – 2 небольших или один крупный;
- Черный перец горошком – одна чайная ложка;
- Красный перец молотый – половина чайной ложки;
- Корица палочки – кусочек длиной 3 см;
- Гвоздика звездочки – одна чайная ложка;
- Кардамон молотый – половина столовой ложки;
- Соль – три столовых ложки;
- Сахар – половина стакана;
- Соевый соус – половина стакана;
- Уксус – два стакана;
- Тамаринд мякоть – четверть стакана;
- Карри порошок – половина чайной ложки;
- Вода – половина стакана.
Способ приготовления:
- Для начала нужно очистить луковицу и зубки чеснока.
- Овощи замачиваются в смеси уксуса и воды на полчаса, затем измельчаются.
- Сложите марлю в несколько слоев – полотно должны быть довольно плотным.
- Послойно выкладывайте промаринованный луки и чеснок, сверху очищенный корень имбиря, гвоздику и перец горошком, палочку корицы, красный и черный перец, кардамон, семена горчицы.
- Завяжите края покрепче, чтобы получился мешочек.
- На дно кастрюльки опустите мешочек со специями, залейте оставшимся уксусом и соевым соусом, подбавьте немного воды, всыпьте сахар и мякоть тамаринда.
- Кастрюльку поставьте на огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и оставьте готовиться на полчаса.
- В это время смешайте порошок карри с измельченным анчоусом, солью и водой.
- Добавить смесь в кастрюльку, перемешать и готовить еще 7-10 минут.
- Затем снять соус с огня и оставить остывать естественным способом.
- Когда соус полностью остыл, нужно выловить марлевый мешочек с приправами и отжать его.
- Потом переложить в банку, залить соусом.
- Дальше очень важный момент: банка закрывается крышкой и убирается в холодильник на одну неделю.
- Каждый день нужно мешочек отжимать, а жидкость перешивать.
- Спустя семь дней мешочек можно удалить, соус размешать и разлить по небольшим бутылочкам.
- Теперь он почти готов к употреблению.
- Приготовить вустерский соус – это еще не все.
- Затем ему нужно выстояться, чтобы получить нужную консистенцию, вкус и аромат, примерно еще неделю.
- У вас должна получиться очень ароматная, пряная, кисло-сладко-острая жидкость необычного красновато-коричневого оттенка.
- Перед употреблением соус нужно обязательно взбалтывать.
Приятного аппетита!
Тайна за семью печатями
Так и начал свой путь по миру вустерский соус, рецепт которого и поныне содержится в строжайшем секрете.
Однако, несмотря на напущенную таинственность со временем все-таки удалось изобличить основную часть входящих в него ингредиентов, и даже подобрать их идеальные пропорции, но технологию оригинально производства держат за семью замками, так что можно только экспериментировать с этими 25 продуктами, среди которых:
- Вода очищенная – 3000 мл;
- Грецких орешков экстракт -190г;
- Душистый перчик – 4 г;
- Жженый сахар – 19 г;
- Зелень сельдерея – 80 г;
- Карри в порошке – 100г;
- Концентрат обезжиренного бульона – 70 г;
- Корень имбиря – 1 г;
- Корень хрена – 40 г;
- Лаврушка – 1 г;
- Лимон – 190 г;
- Мясной экстракт – 80 г;
- Орех мускатный – 4 г;
- Перчик перемолотый – 80г;
- Портвейн или вино десертное – 760мл;
- Пряный анчоус – 190г;
- Сахарный песок – 230 г;
- Солодовый уксус 10% — 2300 мл;
- Соль поваренная – 230 г;
- Тамаринд паста – 570 г;
- Томатная паста -950 г;
- Чили перчик экстракт – 340 г;
- Чили перец стручковый – 1 г;
- Экстракт шампиньонов – 570г;
- Экстракт эстрагона — 10 г;
Что самое важное, минимальная порция приготовления такого соуса, с учетом пропорций, составляет не много, не мало, а целых 10 кг! И обладать он должен не менее, чем двухгодичной выдержкой. Однако, мир не без добрых людей, и кулинарные изыскатели все-таки умудрились изобрести метод изготовления этого соуса, адаптировав его для домашней кулинарии
Однако, мир не без добрых людей, и кулинарные изыскатели все-таки умудрились изобрести метод изготовления этого соуса, адаптировав его для домашней кулинарии.
Что и чем можно заменить
Сегодня в магазинах можно купить практически все, и достать, например, экзотическую пасту тамаринда или соевый соус труда не составит. Однако все же могут возникнуть загвоздки с продуктами, но не бросать же из-за этого на полпути задуманное кулинарное ваяние. Все поправимо и заменимо.
Так, если нет возможности отыскать анчоусы, то можно запросто взять вместо них кильку или даже селедку. Тот же тамаринд можно равноценно заменить лимонным соком. Да даже соевый соус имеет своего заместителя, роль которого отлично сыграет яблочный уксус.
Если продукты еще как-то можно подобрать, то сам вустерский соус заменить чем-то похожим можно едва ли, ведь этот продукт настолько оригинален по вкусу и рецептуре, что ни какому другому изделию не удастся с ним сравниться.
Описание
Ворчестер — это традиционный соус английской кухни. Другие названия: вустерширский или вустерский соус. Назван в честь графства Вустершир, где был впервые приготовлен. Отличается кисло-сладким пикантным вкусом и необычным послевкусием.
Соус ворчестер выпускается несколькими компаниями: Lea & Perrins, Heinz, French’s, Cajun Power.
Продукт невозможно изготовить в домашних условиях из-за большого количества ингредиентов и сложности приготовления.
Состав
В составе продукта насчитывается 25 компонентов, которые соединяют в особой последовательности и выдерживают смесь около двух лет.
Основные ингредиенты соуса:
- томатная паста;
- экстракт шампиньонов;
- портвейн;
- черный перец;
- чеснок;
- анчоусы или сарделлы;
- тамаринд.
Также в него добавляют: карри, аспик (обезжиренный концентрированный мясной экстракт), душистый перец, экстракт перца чили, экстракт грецкого ореха, хрен, сок лимона, имбирь, сельдерей, мускатный орех, лавровый лист, асафетида, экстракт эстрагона, кукурузный сироп или сахар, соль, солодовый уксус, черная патока или жженый сахар, вода.
История
Вустерский соус был придуман аптекарями Джоном Ли и Вильямом Перринсом. Однажды к ним обратился лорд Маркус Сенди, приехавший из Индии, где много лет работал губернатором Бенгалии. С собой он привез смесь специй и рецепт ее приготовления.
Лорд попросил провизоров сделать такую же смесь, но партнеры засомневались, что смогут достать все нужные ингредиенты. Подумав, они все же решили попробовать приготовить смесь. Спустя некоторое время им удалось сделать заказ для лорда, но партнеры решили оставить часть специй и для себя.
Решив поэкспериментировать, аптекари сделали из смеси жидкий соус, который оказался непригодным в пищу. Вкус его был слишком острым и кислым, а запах отдавал рыбой. Провизоры очень разочаровались и убрали соус подальше — в подвал.
Спустя два года они случайно наткнулись на бочонок со смесью в подвале и решили открыть его. К их удивлению, соус приобрел приятный запах и неповторимый мягкий вкус. Этот случай положил начало промышленному изготовлению знаменитого соуса ворчестер.
Полезные свойства
Соус содержит массу полезных веществ:
- витамины В2 и РР;
- минералы: кальций, калий, железо, магний, натрий, фосфор.
Продукт обладает лечебными свойствами:
- благотворно влияет на работу пищеварительной системы;
- стимулирует функцию щитовидной железы;
- повышает сопротивляемость организма к стрессам;
- увеличивает число эритроцитов в крови;
- защищает от инфарктов и инсультов.
Как хранить
Вустерский соус довольно неприхотливый к условиям хранения. Он может храниться до двух лет в темном прохладном месте.
Применение в кулинарии
Вустерский соус является концентрированным продуктом, поэтому используется в малом количестве. В Англии его добавляют в мясные и рыбные блюда, дополняют им сэндвичи и бутерброды. А также приправляют им яичницу с беконом и горячие закуски.
В знаменитом салате «Цезарь» соус ворчестер обязательно должен присутствовать, иначе вкус будет неполноценным. Алкогольный напиток «Кровавая Мэри» также не обходится без этого ингредиента.
Соус станет отличным маринадом для шашлыков. Мясо получится нежным и мягким. Если ворчестер добавить к морепродуктам, они приобретут неповторимый вкус с кислинкой и острым послевкусием.
Калорийность 70кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1.0г. ( ∼ 4 кКал)
Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)
Углеводы: 15г. ( ∼ 60 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у):
5%
| 1%
| 85%
Тенденции к манипуляции
Здесь нет ничего удивительного, но у психопатов есть заслуженная репутация квалифицированных манипуляторов и обманщиков. Без «внутреннего голоса», направляющего их к правильному или неправильному пути, они часто манипулируют и обманывают кого-то не иначе, как ради личного развлечения.
Что такое вустерширский соус и где его можно взять
Ворчестер – знаменитая традиционная добавка к мясным блюдам английской кухни. Многие производители специй продолжают эксперименты с составом для достижения легендарного изысканного вкуса, но мало у кого из них получается воссоздать все нюансы. Продукт считается практически универсальным и уже стал частью традиционной кухни таких стран, как Греция, Америка, Канада и Испания: его добавляют в салаты и рыбные блюда, маринады для мяса и даже напитки. Считается, что главным секретом богатого вкуса является длительная выдержка в дубовой бочке.
Соус можно купить во многих сетях супермаркетов, некоторые из них даже предоставляют вегетарианский вариант без анчоусов.
Чтобы не приобрести подделку, лучше отдавать предпочтению бренду Lea & Perrins – старейшему на рынке. Приправа экономична в использовании, так как ее не добавляют в пищу в больших количествах: для салата, к примеру, достаточно нескольких капель. Вкус очень пикантный, но так как компоненты в составе часто варьируются в зависимости от фирм-производителей, вкусовые оттенки могут незначительно отличаться. Обычно общий вкус кислый, имеет сладковатые нотки и рыбный привкус.
История
Споры о том, как продукт был впервые изготовлен в Англии и попал на международный рынок, не утихают до сих пор, хотя есть две наиболее вероятные версии. Первая была изложена Томасом Смитом в 7-м издании книги «Успешная реклама». На этикетке бутылки есть надпись, утверждающая, что Ворчестер изготовлен «по рецепту одного из благородных людей графства».
Под «благородным человеком» подразумевают лорда Маркеса Сандиса, супруга которого однажды упомянула о своем желании заполучить немного качественного порошка карри. У леди Сандис хранился рецепт, привезенный из Индии ее дядей – сэром Чарльзом.
Рецепт был непрост, однако в 1837 в графстве Вустершир практиковали два одаренных фармацевта, которым было по силам приготовить нужную смесь.
Знаменитые аптекари Джон Ли и Вильям Перринс не были столь уверены в успехе планируемого мероприятия, но решились попытать удачу. Их старания вскоре оправдались, и довольная заказчица получила пакетик качественной ароматной специи. Со временем из сухой приправы стали делать соус, и талантливые предприимчивые аптекари быстро разбогатели на его продажах.
Согласно второй версии, Ворчестер получился у аптекарей не с первой попытки, а его первоначальный вид посчитали ничем иным, как кулинарным фиаско. Лорд Сандис, вернувшийся из Бенгалии и весьма впечатленный местной кухней, решил, что пресные английские блюда необходимо разнообразить пряностями.
Дав фармацевтам рецепт, привезенный из путешествия, лорд совершенно не ожидал получить неприятно пахнущую жидкость, не имеющую ничего общего с запомнившемся ему ярким вкусом. Аптекари спрятали результат неудачного эксперимента в подвал, и забыли о нем на несколько лет. Каково же было их удивление, когда во время уборки они попробовали настоявшуюся жидкость снова: ее насыщенный вкус превзошел все ожидания. Это вскоре позволило наладить официальное производство.
Состав, полезные свойства
В составе классической заправки может содержаться от 20 до 40 ингредиентов, что делает самостоятельный процесс приготовления достаточно трудоемким. В основу входят:
- ферментированные анчоусы (пелагическая рыба);
- солодовый уксус из ячменных зерен для усиления вкуса;
- сахар (в американской кухне его заменяют кукурузным сиропом);
- черная патока – сиропообразная жидкость, подсластитель.
Состав соуса
Дополнительные ингредиенты разнообразны, их добавление зависит от традиционной кухни страны-изготовителя:
- лук-шалот или репчатый лук;
- лавровый лист;
- имбирь;
- чеснок;
- лимонный сок;
- мускатный орех;
- хрен;
- соль;
- экстракт перца чили.
Учитывая химический состав продукта, в котором содержатся витамины B2 и PP, а также натрий, магний железо и кальций, можно сказать, что при умеренном добавлении в пищу приправа улучшает работу ЖКТ, нормализует метаболизм и увеличивает количество эритроцитов в крови, также оказывает легкое седативное действие: снимает усталость и раздражение, купирует головную боль и раздражение, нормализует общее состояние и повышает сопротивляемость организма к стрессу.
Полезные свойства вустерширского соуса
О полезных свойствах соуса из Worcestershire история умалчивает в силу секретности рецептуры, однако химический состав его известен. Он богат витаминами В2 и РР. В ворчестере присутствует калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Минимальные объемы добавки соуса к блюдам даже при постоянном его употреблении вряд ли могут привести к какому-либо ощутимому эффекту. Тем не менее, как и любой натуральный продукт, он полезен, особенно в зимний период времени.
Вред:
Калорийность вустерского соуса — 78 ккал на 100 грамм продукта, но не стоит думать, что он противопоказан при соблюдении диет. Его употребляют настолько мало при сильнейшем вкусовом эффекте, что превысить калорийность блюд не удастся.
Единственным противопоказанием может стать наличие в составе соуса того или иного аллергена, индивидуально непереносимого. Всего в нем более 20 компонентов.