Теория воспитания

Назначение воспитания

В современной педагогике воспитание имеет множество задач:

  • формирование целостной и всесторонне развитой личности;
  • привитие социально адаптированных, культурных, общественно адекватных норм поведения и жизнедеятельности;
  • привитие нравственных и эстетических качеств человеку;
  • развитие воли, целеустремленности и эмоциональной устойчивости личности;
  • присоединение к научным, историческим, культурным ценностям и достижениям общества;
  • воспитание патриотической личности в соответствии с потребностями государства;
  • анагенез личных способностей, склонностей и потребностей человека в различных областях;
  • создание возможностей для реализации разных видов познавательной деятельности для расширения мировоззрения, роста уровня образованности и культурного опыта;
  • развитие способности адаптироваться к изменениям в социальной, политической и культурной жизни общества.

Сущность нравственного воспитания

«Нрав» на латинском языке звучат как «moralis», т.е. мораль. Нравы являются эталонами и нормами, на которые основываются люди в своем поведении и поступках. Нравы — категория изменяющаяся, они воспроизводятся обществом и поддерживаются авторитетом общественного мнения, а не правом. Они основываются на представлении о том, как надо человеку жить, вести себя в обществе и т.д. Мораль исторически обусловлена. Со сменой общественно-экономических форм менялись нравственные нормы и правила поведения в обществе.

Разные ученые давали свое определение понятию нравственность. По Григоровичу, нравственность — это личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта и порядочность, дисциплинированность и коллективизм. И.С. Марьенко в свою очередь определял нравственность, как неотъемлемую сторону личности, обеспечивающую соблюдение ею существующих норм, правил, принципов поведения.

Из определений нравственности вытекает определение понятия нравственные нормы. Это правила, которые определяют, как человек должен поступить в определенной ситуации.

Нравственные нормы могут побуждать человека к конкретным поступкам и действиям, а могут запрещать их.

На основании описанных категорий и понятий легко сформулировать, что же такое нравственное воспитание. Это процесс целенаправленного развития нравственных качеств личности, соответствующих нормам общечеловеческой морали.

Нравственное воспитание включает в себя:

  • формирование сознания взаимосвязи с обществом и согласование своего поведения с его интересами;
  • получение знаний о нравственных идеалах и требованиях общества;
  • трансформация нравственных знаний в нравственные убеждения, организация системы убеждений;
  • проявление уважения к окружающим людям посредством формирования устойчивых нравственных чувств и культуры поведения;
  • формирование нравственных привычек.

Нравственное воспитание выполняет три основные задачи:

  • формирует нравственное сознание;
  • воспитывает и развивает нравственные чувства;
  • помогает выработать умения и привычки нравственного поведения.

В нравственном поведении личность, как правило, следует определенной последовательности:

  1. порождение чувственных переживаний определенной жизненной ситуацией;
  2. формирование мотива поведения;
  3. принятие решений;
  4. поступок.

В реализации нравственного воспитания можно выделить три основных этапа:

  1. формирование нравственных чувств;
  2. формирование нравственных представлений;
  3. формирование привычки нравственного поведения.

Особенности нравственного воспитания

Особенность нравственного воспитания заключается в том, что к семи годам желательно, чтобы первые два этапа в формировании нравственного поведения были пройдены. Безусловно, и позже можно оказать влияние на формирование нравственных чувств и вызвать новые эмоции, но это более сложный процесс.

Еще одной сложностью и особенностью нравственного воспитания является несоответствие прививаемой человеку морали, исходящей от разных групп воспитателей. Ведь человек получает нравственное воспитание в образовательном учреждении, в семье, в окружающем социуме

Здесь важно насколько едины морально-нравственные нормы во всех этих группах. В противном случае воспитанник оказывается в ситуации двойной морали

Только при соблюдении правила единства нравственное воспитание может быть эффективным и полным.

Нравственное воспитание – это особая категория воспитательной деятельности. Оно предполагает непрерывное, постоянное участие воспитателя в жизни воспитуемого с целью поддержки, когда это необходимо.

Нравственное воспитание – это непрерывный процесс, оно начинается с рождения человека и продолжается всю жизнь.

Методы нравственного воспитания

Особенности воспитания

Воспитание — это долговременный и непрерывный процесс, на более поздних этапах он должен перейти в стадию самовоспитания. Особенность воспитания состоит в отсроченности результата и его оценочной разницы. Очень много зависит от факторов, влияющих на личность воспитуемого и его внутренних ресурсов.

Задачи, стоящие перед воспитанием, могут быть эффективно решены только при понимании и решении содержательных вопросов воспитания. Содержание воспитания формируется из системы знаний и навыков, убеждений и личностных качеств, поведенческой составляющей, идеологических взглядов человека. Именно они являются целью воспитательного процесса.

Воспитательный процесс разносторонний и многоуровневый, он охватывает разные стороны жизнедеятельности и в зависимости от направленности обладает своим специфическим содержанием и особенностями.

Генерирование научного мировоззрения в своем содержании предполагает развитие взглядов и убеждений, которое возможно при наличии развитого мышления и целеустремленности. Мало просто дать человеку знания, следует воспитать в нем способность к дальнейшему анагенезу своего интеллекта, к анализу, рассуждению, исследованию.

Гражданское воспитание заключается в вырабатывании у гражданина патриотических чувств, культуру поведения в межнациональном социуме, уважения к своей стране и истории.

Нравственное воспитание находится во взаимосвязи с социализацией человека. В процессе реализации воспитания и социализации человек обучается правилам поведения в данном социуме и вырабатывает отношение к обществу, к людям, природе, культурным ценностям, обычаям и правилам, принятым в его социуме. Основа нравственного воспитания – гуманность. Это формирование в человеке сочувствия и понимания, отзывчивости и терпимости, уважения других людей в их выборе и особенностях. Примером нравственности должен выступать сам педагог по отношению к воспитанникам. Нравственное воспитание реализуется через коллективную деятельность, разбор и обсуждение проблем и сложных ситуаций. В процессе такого взаимодействия и дискуссии дети формируют личную нравственную позицию. Большая роль в процессе нравственного воспитания принадлежит идеалам.

Трудовое воспитание – основа советского общества, к сожалению, в сегодняшних реалиях отходит на задний план, как в образовательных учреждениях, так и в семье. В отсутствии трудового воспитания не формируется ответственность, мотивация к прикладному использованию теоретических знаний, трудолюбие.

Эстетическое воспитание призвано развивать творческое мышление, формировать духовные ценности. Оно способствует эмоционально воспринимать искусство и понимать его.

Воспитание физическое помогает развитию целостной и гармоничной личности, формирует положительное отношение к двигательной активности, учит соблюдать правила гигиены.

Организованный воспитательный процесс имеет прямую и обратную связь: от воспитателя к воспитаннику и от воспитанника к воспитателю. В этой схеме очень важна обратная связь. Благодаря такому взаимодействию, можно правильно разработать план воспитания отдельной личности, подобрать эффективные методы работы.

Основы гражданского воспитания

Как известно, воспитание представляет собой процесс регулярного и целенаправленного воздействия на человека, на его духовное и физическое становление в целях подготовки к производственной, социальной и культурной деятельности.
Эффективная деятельность по гражданскому воспитанию обусловлена совместными усилия семьи, школы и государственных органов. Последние призваны поддержать и обеспечить соблюдение прав людей, контролировать исполнение законов, без которых жизнедеятельность гражданского общества невозможна.

Человек, воспитанный в духе гражданственности – это самостоятельная личность, способная без помощи других подвергать анализу различные действия, а также имеющая собственную точку зрения.

Воспитание гражданственности осуществляется в ходе всей жизни ребёнка, но основным средством воспитания считается учение. Поэтому основным условием успешности гражданского воспитания детей и подростков считается верная организация их процесса обучения. В ходе учебного процесса складывается целостная картина мира, исследуются закономерности и механизмы существования общества и человека

Система познаний, в свою очередь, занимает важное место в формировании гражданских убеждений учащихся и закладывает прочный фундамент гражданского мировоззрения. Для этого разрабатываются гражданские концепции и идеи, положенные в базу различных дисциплин через программы и учебные пособия

Немаловажную роль в формировании гражданских основ имеет также принцип народности, связанный с языком, культурой, традициями, обычаями народа. Этот принцип учитывает государственные отличительные черты и осуществляется через деятельностное становление подростков.

Культивирование гражданственности в различных видах работы содействует ее производительности. К ключевым видам такой работы вполне можно отнести: аудиторную, кружковую, краеведческую, поисково-исследовательскую, экологическую, правоохранительную, патриотическую, общественно-политическую деятельность. Одним из главных начал воспитания гражданина считается воспитание человека-труженика, значимым качеством которого считается трудолюбие.

Зарубежные ученые в качестве главных направлений гражданского воспитания выделяют политическое, правовое и воспитание культуры межэтнического общения. Однако, при организации любого мероприятия, направленного на формирование тех или иных гражданских достоинств, необходима чёткая его целенаправленность и постановка соответствующих задач.

Так, основные задачи в гражданском становлении личности представлены в следующем перечне:

  1. мировоззренческая подготовка молодёжи, определение смысла жизни, ценностного отношения к ней;
  2. приобщение подростков к законам страны, раскрытие беспристрастной потребности их исполнения;
  3. приобщение учащихся к культуре своего отечества и народа;
  4. формирование общечеловеческих норм морали; формирование чувства собственного достоинства и возможности к беспристрастной самооценке и регуляции в поведении;
  5. воспитание трудолюбия;
  6. приобщение к здоровому образу жизни.

Показатели гражданского воспитания

Основным показателем воспитания человека считается гражданственность, под которой понимают интегративное качество личности по таким аспектам, как мировоззрение, поведение, оценка, культура

Постоянное отслеживание уровня гражданской воспитанности учащихся — важное звено педагогического процесса, дающее информацию о реализации воспитательных целей, которые имеют значение для последующего программирования и регулировки воспитания

Гражданские качества весьма обширно проявляются в дополнительном образовании (всевозможные краеведческие и патриотические кружки). Собственные гражданские качества показывают учащиеся и при самоуправлении. Основным условием эффективности гражданского воспитания считается системность проведения мероприятий в этой сфере.

Главная роль в гражданском воспитании принадлежит учителю. Убеждённый друг молодёжи, интеллигентный гуманист-интеллигент, любящий Отчизну, ценитель отечественной культуры — вот далеко не полный список качеств, которыми обязан обладать педагог. Воспитывая граждан своего отечества, наставник, в первую очередь, должен и сам быть им.

Исторические аспекты гражданского воспитания

Само понятие «гражданское воспитание» неотделимо от понятия «гражданское общество», которое своими корнями уходит в эпоху античности. Древние философы понимали гражданское общество и политическую жизнь страны как взаимозависимые определения. Быть членом политики значило быть членом страны и, тем самым, обязанным жить и работать согласно с его законами и без нанесения ущерба иным гражданам.

Большое внимание этому вопросу уделял Аристотель. Он напрямую связывал исполнение гражданских обязанностей с нравственностью человека и его воспитанием

Он, как и Плутарх, считал, что правительство обязано заниматься воспитанием ряда добродетелей, главными из которых являлись мужество, рассудительность и ответственность.

Почти все положения о гражданском воспитании, высказанные древнегреческими философами, были поддержаны философами Нового времени. Так, например, Д. Локк применял понятия «гражданское общество» и «государство» как взаимозаменяемые и взаимодополняемые. Он считал, что человек обязан жить по законам естественным и законам своей страны.

В зарубежной педагогике наиболее полно теория гражданского воспитания была разработана немецким педагогом Г. Кершенштейнером, отмечавшим необходимость целенаправленного формирования у детей гражданственности. В то же время опорой гражданского воспитания, по его мнению, должно быть трудовое воспитание.

В России у истоков гражданского воспитания стоял советский педагог В.А. Сухомлинский. Но целенаправленное исследование «граждановедческих дисциплин» в нашей стране стартовало с 1990 года, когда в школе началось преподавание «Граждановедения». Целью данного курса стало формирование гражданских качеств личности школьника и подготовка к его самоопределению в существующих условиях через становление нравственной, политической и правовой культуры.

В современном мире проблема гражданского воспитания приобретает особую значимость для государства и общества в целом. Наше время ставит перед исследователями процесса гражданского воспитания новые задачи, при выяснении которых следует исходить из позитивного опыта, теоретических положений, применения инновационных технологий, социальных характеристик современного подрастающего поколения.

Субъект-субъектный подход к воспитанию

Под воздействием процесса развитие гуманизма к воспитанию появился новый подход, при котором личность воспитанника – это не объект на который оказывают воспитательное воздействие. Личность – это равноправный участник воспитательного процесса.

Сторонником такого подхода был Ж.Ж.Руссо с его теорией свободного воспитания. В разных странах его теория имела своих последователей: в Италии – это Мария Монтессори, во Франции – Френе, а в России – Л.Н.Толстой и К.Н.Вентцелем. Воспитание, как формирование свободной личности со своей системой ценностей, получило воплощение при реализации этой теории.

Личность как субъект воспитательного процесса рассматривается и в антропософской теории австрийского философа Рудольфа Штейнера. В его Духовной Науке воспитание – это раскрытие у ученика способностей к самопознанию и саморазвитию при взаимодействии с педагогом, который помогает и направляет.

Большое количество поклонников есть у гуманистической теории воспитания. Ее основателями были А.Маслоу и К.Роджерс. С точки зрения гуманистов, воспитание – это процесс формирования, в результате партнерства педагога и воспитанника, свободы выбора, самоактуализации, определение своего пути.

Особенности нравственного воспитания

Особенность нравственного воспитания заключается в том, что к семи годам желательно, чтобы первые два этапа в формировании нравственного поведения были пройдены. Безусловно, и позже можно оказать влияние на формирование нравственных чувств и вызвать новые эмоции, но это более сложный процесс.

Еще одной сложностью и особенностью нравственного воспитания является несоответствие прививаемой человеку морали, исходящей от разных групп воспитателей. Ведь человек получает нравственное воспитание в образовательном учреждении, в семье, в окружающем социуме

Здесь важно насколько едины морально-нравственные нормы во всех этих группах. В противном случае воспитанник оказывается в ситуации двойной морали

Только при соблюдении правила единства нравственное воспитание может быть эффективным и полным.

Показатели гражданского воспитания

Основным показателем воспитания человека считается гражданственность, под которой понимают интегративное качество личности по таким аспектам, как мировоззрение, поведение, оценка, культура

Постоянное отслеживание уровня гражданской воспитанности учащихся — важное звено педагогического процесса, дающее информацию о реализации воспитательных целей, которые имеют значение для последующего программирования и регулировки воспитания

Гражданские качества весьма обширно проявляются в дополнительном образовании (всевозможные краеведческие и патриотические кружки). Собственные гражданские качества показывают учащиеся и при самоуправлении. Основным условием эффективности гражданского воспитания считается системность проведения мероприятий в этой сфере.

Главная роль в гражданском воспитании принадлежит учителю. Убеждённый друг молодёжи, интеллигентный гуманист-интеллигент, любящий Отчизну, ценитель отечественной культуры — вот далеко не полный список качеств, которыми обязан обладать педагог. Воспитывая граждан своего отечества, наставник, в первую очередь, должен и сам быть им.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector