Острый томатный суп с фасолью

Содержание:

Рецепт «Арабский томатный суп с фасолью»:

Фасоль, замоченную на ночь в холодной воде, отварить в литре воды, оставить в ней же остывать. Помидоры на несколько секунд погрузитьв кипяток, вынуть, очистить от кожицы, порубить на кубики. Луковицу мелко нарезать, имбирь натереть на мелкой терке.

Продукты.

Разогреть масло в кастрюле с толстым дном (всё будет готовиться в ней, размер выбирайте соответственно).
Выкладываем лук, зиру, корицу, перемешиваем, жарим на небольшом огне до появления резкого аромата специй (около 5 минут).
Нужно следить, чтобы специи не начали гореть!

Теперь, когда кухня наполнилась ароматами востока, добавляем помидорки и фасоль вместе с бульоном, в котором варилась фасоль.

Бульона должно быть около литра, если же он выкипел, надо долить воды.
Представляю, как будет чудесно, когда приготовлю из своихдомашних спелых помидор.
Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального, засыпаем паприку, перец, мёд, солим.

Дадим тихонько повариться минут 7, кусочки помидорок должны чувствоваться. Осталось добавить зелень и выключить огонь.
Можно подавать.
Всё просто и продукты обычные, а пряности превращают этот суп в новое блюдо с шелковой консистенцией и глубоким насыщенным вкусом.
Приятного аппетита!

Пробую новые рецепты из овощей в преддверии урожая на даче, когда помидоры и всe остальное девать некуда, а борщи и традиционные салаты надоели.
Суп получается ароматный, полезный и необычный за счeт сочетания специй.

Ингредиенты для «Мексиканский суп с фасолью»:

  • Фасоль

    (ТМ «Мистраль» Кидни, темно-красная)

    250 г

  • Бульон


    2,5 л

  • Томаты в собственном соку


    500 мл

  • Перец болгарский

    (красный)

    1 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Перец чили


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Зелень


    по вкусу

  • Масло растительное


    3 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2604.5 ккал

белки

231.9 г

жиры

91.2 г

углеводы

215.3 г

Порции
ккал434.1 ккал белки38.7 г жиры15.2 г углеводы35.9 г
100 г блюда
ккал77.5 ккал белки6.9 г жиры2.7 г углеводы6.4 г

Рецепт «Мексиканский суп с фасолью»:

Фасоль ТМ «Мистраль» Кидни (темно-красную) замачиваем в большом количестве холодной воды на ночь. Меняем по возможности воду. Перед использованием несколько раз промываем.

Заливаем фасоль бульоном. Традиционно это — бульон из говядины. Его я и использую. Но вы можете использовать любой мясной или овощной бульон. Варим фасоль в бульоне примерно 1, 5 часа на медленном огне. Фасоль должна стать очень мягкой. При необходимости солим.

Овощи моем и очищаем.

Морковь трем на терке.
Перец и лук нарезаем кубиками.

Тушим перец, лук и морковь на сковороде до мягкости. При необходимости добавляем бульон. Масло лишнее лучше не добавлять.

После чего к овощам добавляем томаты в собственном соку. Можно использовать свежие помидоры, предварительно сняв шкурку. Томатную пасту лучше не использовать, вкус будет другой.

Добавляем овощи к бульону с фасолью.

После чего добавляем перец чили. У меня сушеный, можно использовать свежий. Но очень аккуратно, добавив чуть больше, можно полностью испортить весь вкус.
Продолжаем варить суп еще примерно 30 мин. на медленном огне.

Зелень моем. Чеснок мелко нарезаем.

Выключаем огонь, добавляем чеснок, пробуем на соль и накрываем крышкой. Даем немного настояться. При подаче украшаем зеленью.

Польза этого блюда, конечно же, в красной фасоли, которая является исключительно полезной. Красная фасоль — продукт-лекарь. В фасоли есть практически все, что требуется для жизни и деятельности нормального здорового организма.
Во-первых, фасоль – это растительные белки. Плоды фасоли по содержанию в них белка близки к рыбе и мясу. Этот белок легко усваивается организмом человека. И, кроме того, белки, животного происхождения обычно сопровождаются животным жиром, а красная фасоль этих жиров не содержит.
Во-вторых, полезные свойства красной фасоли связаны с тем, что она богата клетчаткой. Клетчатка не только дает чувство сытости, она помогает вывести токсины из организма, стабилизирует сахар в крови и предохраняет от возникновения злокачественных опухолей. Из-за богатства и разнообразия витаминов, содержащихся в ней, употребление красной фасоли благотворно действует на иммунную систему, улучшает работу нервной системы и состояние кожи. Фасоль богата макро- и микроэлементами – медь, цинк, калий, различные кислоты, каротин – все это совершенно необходимо нашему организму. И еще одно полезное свойство красной фасоли – это незаменимые аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин и т. д. Полезные свойства красной фасоли заключаются и в ее очищающем действии на организм. Кожура зерен фасоли оказывает мочегонное действие. При заболеваниях почек, печени, мочевого пузыря, при сердечной недостаточности, диабете часто в диетическом питании используется фасоль. А в сочетании с овощами, бульоном и помидорами — это исключительно полезный продукт.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6642

Суп фасолевый из консервированной красной фасоли, рецепт

1. Наливаем в кастрюлю холодную фильтрованную воду, опускаем в нее промытое копченое ребрышко. Доводим воду до кипения на сильном огне, затем ставим огонь на минимум, прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем готовиться бульон.

2. Тем временем сделаем зажарку. Лук очищаем, промываем и нарезаем мелкими кубиками.

3. На сковороду наливаем немного растительного масла для жарки, выкладываем лук. Обжариваем до прозрачности (полуготовности).

4. Подготавливаем остальные ингредиенты: очищаем картофель и нарезаем его кубиками среднего размера.

5. Нарезаем кружочками охотничьи колбаски.

6. К этому времени бульон должен свариться. Вынимаем из кастрюли ребрышки и при необходимости процеживаем бульон. Ребрышки оставляем остывать на кухне. В бульон погружаем обжаренный лук. Стараемся перенести лук в суп так, чтобы масло осталось на сковороде.

7. Всыпаем в кастрюлю картофель. Варим суп из консервированной красной фасоли на среднем огне.

8. В сковороду, на которой обжаривался лук, переносим нарезанные охотничьи колбаски.

9. С остывших ребер срезаем мякоть, нарезаем ее кубиками.

10. Обжариваем колбаски на среднем огне до образования румяной корочки, периодически помешивая лопаткой.

11. Перекладываем мясо на сковороду к колбаскам и еще немного обжариваем (1-2 минуты), помешивая.

12. Перемещаем обжаренные копчености в суп.

13. Всыпаем бобовые. Если используете консервированную фасоль в томатном соусе, количество помидоров на следующем шаге нужно уменьшить по вкусу.

14. Консервированные томаты в собственном соку (без уксуса) очищаем от шкурки и нарезаем.

15. Перемещаем вместе с томатный соусом в фасолевый суп.

16. Добавляем соль, перец по кусу. Всыпаем около 1 ч.л. тимьяна (по желанию).

17. Всыпаем измельченный укроп.

18. Пробуем на вкус. Чтобы нивелировать кислоту от помидоров, добавляем сахар по вкусу. Это может показаться странным, ведь суп и сахар — вещи, казалось бы, несовместимые. Но попробуйте! Совсем немного сахарного песка заметно улучшит вкусовые качества этого первого блюда. Но добавляйте понемногу, чтобы не испортить блюдо. Кстати, в состав консервированных томатов зачастую уже входит сахар, количество специй, соли и сахара регулируйте на свой вкус.

Провариваем минуту и выключаем огонь. Суп будет вкуснее, если он настоится минут 20 перед подачей (кастрюлю следует прикрыть крышкой).

Очень вкусный фасолевый суп из консервированной красной фасоли готов. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!

А если Вы любите бобовые, Вам определенно понравится этот салат с консервированной фасолью, ветчиной и сухариками.

Ингредиенты для «Густой томатный суп с белой фасолью»:

Для супа

  • Фасоль

    (фасоль Бланш ТМ Мистраль, отварная)

    1 стак.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Сельдерей черешковый


    1 шт

  • Перец чили

    (небольшой стручок)

    1 шт

  • Чеснок


    4 зуб.

  • Вино белое сухое


    100 мл

  • Вода


    200 мл

  • Помидор

    (консервированные в собственном соку, 660 гр.)

    1 бан.

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный


    по вкусу

  • Сахар


    0,5 ч. л.

  • Масло растительное


    5 ст. л.

  • Маслины


    100 г

Маринованная фета

  • Фета


    100 г

  • Масло оливковое


    4 ст. л.

  • Паприка сладкая


    по вкусу

  • Кориандр


    по вкусу

  • Перец красный жгучий

    (хлопья)

    по вкусу

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2533.3 ккал

белки

71.6 г

жиры

161.5 г

углеводы

179.4 г

Порции
ккал633.3 ккал белки17.9 г жиры40.4 г углеводы44.9 г
100 г блюда
ккал151.7 ккал белки4.3 г жиры9.7 г углеводы10.7 г

Рецепт «Густой томатный суп с белой фасолью»:

Фасоль ТМ Мистраль перед приготовлением замочить в холодной воде, примерно на 4 часа. После этого фасоль промыть и поместить в кастрюлю с водой в соотношении 1:5. Поставить на огонь, дать закипеть и варить на сильном огне 10 минут, затем огонь убавить и варить до готовности, около 2-х часов. Солить по вкусу в конце варки. Фасоль откинуть на дуршлаг, лишнюю воду слить.

Подготовить маринад для феты. В миске соединить паприку, хлопья чили, кориандр, прованские травы и оливковое масло. Хорошо перемешать.

Фету нарезать небольшими кусочками.

Фету выложить в лоток и залить маринадом. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.

Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.

Морковь почистить и нарезать тонкой соломкой.

Один стебель сельдерея и перец чили (удалить семена) нарезать колечками, чеснок пластинами.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Припустить до мягкости репчатый лук, морковь, сельдерей, перец чили и чеснок.

Затем добавить помидоры в собственном соку и тушить 10 минут под крышкой после закипания.

Влить вино. Перемешать.

Добавить фасоль, маслины, пряности, соль, перец и сахар (я влила еще 200 мл горячей воды). Дать закипеть и варить на среднем огне, примерно 7 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться.

Суп разлить по порционным тарелкам. Положить кусочек маринованной феты.

Приятного аппетита!

Итальянский суп с фасолью риболлита

Суп риболлита — изначально крестьянская густая похлёбка, превратившаяся в визитную карточку тосканской кухни. Риболлита (ит. ribolita) дословно означает «вскипяченный повторно». Кипятить повторно ничего не буду. Просто сварю вкусный суп. Мне нравится в итальянской кухне, что нет чётко ограниченных рамок в рецептах. Одно и то же по названию блюдо готовят в каждой деревне по-разному. При этом итальянцы твёрдо уверены, что именно их персональный рецепт самый правильный. В таких условиях легко варьировать как ингредиентами, так и способом приготовления. Скажем, традиционно для риболиты используют чёрную капусту cavolo nero и белую фасоль. Но не достать у нас чёрной капусты, поэтому заменим её на савойскую. А чтобы не нарушать баланс чёрного и белого, фасоль возьму не белую, а чёрную. Можно, конечно, использовать сухую фасоль. Но дабы сэкономить время, буду варить с консервированной.

Для рецепта супа вам потребуется:

  • мясной бульон (с мясом)
  • чёрная капуста (можно заменить савойской капустой)
  • фасоль (сухая или консервированная)
  • репчатый лук — 5-6 луковиц
  • сельдерей стеблевой — 2 шт.
  • морковь — 4-5 шт.
  • лук-порей
  • помидоры
  • чеснок
  • картофель — 2 шт.
  • перец чили — 1-2 стручка
  • тимьян — по вкусу
  • шалфей — 1-2 листика
  • орегано — по вкусу
  • базилик — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 щепотка
  • бальзамический уксус — по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления супа:

Для супа риболлита сначала надо сварить хороший бульон с мясом.

Затем нарежем лук кольцами. И не забудем отложить 1-2 луковицы в сторонку, они нам пригодятся позже.

И начнём обжаривать на растительном масле. Добавив в него соль, перец, тимьян и щепотку сахара. Когда лук станет совсем мягким, добавим в него немного бальзамического уксуса, ещё раз перемешаем и отставим в сторонку — этот лук нужен нам для гарнира.

Теперь приступим непосредственно к супу. Нарежем морковку, сельдерей, чеснок, порей и отложенный репчатый лук. Обжариваем эту смесь на масле. Добавив консервированную фасоль вместе с жидкостью — в жидкости вкус и тягучесть, которая нам не помешает. Пусть всё слегка потушится на слабом огне.

Нарежем капусту и добавляем к остальным овощам.

Добавляем размятые вилкой помидоры с соком и мелко нарезанные перцы чили.

Заливаем всё это нашим мясным бульоном, попробуем, при необходимости добавим соль-перец. И на час оставим вариться на слабом огне. Через час режем картофель кубиками и отправляем в суп. Варим до готовности картофеля.

Теперь мелко нарезаем базилик, шалфей и тимьян. Вареное мясо из бульона режем кусочками и всё это опускаем в риболлиту. Доведём суп до кипения и убираем с огня.

Ну и последний штришок. Обжариваем гренки, желательно из серого хлеба, на масле с двух сторон. На готовые гренки накладываем жареный лук, который приготовили в самом начале и ….Приятного! Густой итальянский суп риболлита готов.

Ингредиенты для «Острый томатный суп с фасолью»:

  • Говядина

    (мясо на косточке)

    350 г

  • Картофель


    2 шт

  • Фасоль

    (Консервированная красная фасоль ТМ «Фрау Марта»)

    1 бан.

  • Лук репчатый

    (средней величины)

    1 шт

  • Морковь

    (средней величины)

  • Помидор

    (маленький помидор)

    1 шт

  • Томатная паста

    (с большой горкой)

    1 ст. л.

  • Пряности

    (смесь пряных сушеных трав (укроп, петрушка, базилик))

    1 ч. л.

  • Перец черный


    по вкусу

  • Перец красный жгучий


    по вкусу

  • Масло растительное

    (для пассеровки овощей)

    2 ст. л.

  • Масло топленое


    1 ст. л.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Вода


    2,5 л

  • Сахар

    (без горки)

    1 ч. л.

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2836.6 ккал

белки

169.7 г

жиры

101.2 г

углеводы

314 г

100 г блюда
ккал83.9 ккал белки5 г жиры3 г углеводы9.3 г

Рецепт «Острый томатный суп с фасолью»:

В кастрюлю добавить 2,5 литра воды, добавить говядину (350 гр.) на косточке, Довести бульон до кипения, снять пенку, добавить соль по вкусу, варить мясо до готовности. Затем мясо вынуть из кастрюли, удалить косточки, нарезать на кусочки, отставить в сторону.
Картофель (2 шт.) нарезать на кубики. Добавить картофель в бульон, где ранее отваривалось мясо. Огонь убавить и варить картофель до состояния Al dente.

Пока варится картофель, морковь (1 шт.) нашинковать на терке с крупным сечением.

Репчатый лук (1 шт.) нашинковать полукольцами.

В сковороду добавить 2 ст. ложки растительного маста, добавить 1 ст. ложку топленого сливочного масла.

Пассеровать лук и морковь до легкой золотистой корочки. С помидора (1 шт) снять шкурку, обдав его кипятком. Нарезать помидор кубиками/кусочками. Далее в сковороду добавить 1 ст. ложку с горкой томатной пасты, добавить 2-3 ст. ложки бульона, добавить сахар (1 ч. ложку), добавить пряности (1 ч. ложку), добавить красный жгучий перец, добавить черный молотый перец по вкусу. Пряно-овощную смесь протушить на медленном огне в течение нескольких минут. Обычно на это требуется 5-7 мин.

Пока тушатся овощи, консервированную красную фасоль (1 бан.) ТМ «Фрау Марта» промыть для удаления консерванта-заливки.

Добавить фасоль в бульон с картофелем. Далее добавить нарезанное мясо, готовую тушеную овощную смесь — зажарку, добавить лавровый лист (1 шт.), отрегулировать по вкусу соль и варить суп до полной готовности картофеля. Далее суп снять с огня, дать настояться 10-15 мин.

Готовый суп разлить по тарелкам, добавить по желанию сметану и свежую зелень.
Приятного аппетита!

Рецепт «Суп фасолевый с курицей»:

Подготавливаем продукты.

Вечером или рано утром замачиваем стакан белой фасоли — периодически меняя воду. Время замачивания, в зависимости от сорта составляет 3,5-4 часа.

С утра варим бульон из куриных голеней. Время варки ориентировочно около часа. В конце варки вынимаем из бульона куриные голени

Сливаем и промываем фасоль. Добавляем ее в бульон и варим около часа.

Начинаем готовить заправку для супа. Нарезаем тонкими полукольцами луковицу. На крупной терке натираем морковь.

В разогретую сковороду вливаем 2 ложки растительного масла и обжариваем лук.

К обжаренному луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости

Вливаем в сковороду стакан смеси состоящий из 2-х столовых ложек томатной пасты разведенных с водой и тушим 15 минут. За указанное время содержимое сковороды будет напоминать полуфабрикат соуса. Солим, перчим по вкусу

Берем половинку перца чили. У меня он сухой. Обязательно вычищаем его от семян и мелко режем. Добавляем его в нашу заправку. Даем пару минут еще проварится и выключаем.

Проверяем готовность бульона с фасолью. Фасоль должна быть мягкой. Если она не мягкая проварить еще некоторое время.

Добавляем к сварившейся фасоли нарезанный кубиками картофель и варим до его полуготовности

Пока все варится разбираем от костей куриное мясо и режем его.

Добавляем заправку в кастрюлю и варим несколько минут. Проверяем готовность фасоли и картофеля. Если они готовы, то добавляем куриное мясо.

Вот и финишный этап. Мелко режем зелень укропа и петрушки

Добавляем зелень в кастрюлю и выключаем. Даем супу некоторое время настояться. Приятного аппетита.

Особенности приготовления

Суп из фасолевых консервов может быть мясным и вегетарианским, иметь разую консистенцию и различный состав. Единой технологии приготовления первых блюд из этого продукта не существует. Однако знание нескольких общих правил пригодится хозяйке независимо от того, каким рецептом она воспользуется.

  • Консервированная фасоль представлена в магазинах в ассортименте. Для приготовления супа подходят любые консервы. Однако они могут иметь разный вкус. Белая фасоль – более нежная, ее чаще используют в диетическом питании, однако есть люди, которым в супах больше нравится красная. Соус может быть сделан из томатного пюре или из томатной пасты, с добавлением сахара, крахмала, перца, овощей. Все это сказывается на органолептических свойствах не только самих консервов, но и супа, сваренного из них. Если вам понравился вкус каких-то конкретных консервов, стоит запомнить производителя и приобретать фасоль именно этой фирмы. Еще лучший вариант – использовать консервы домашнего приготовления.
  • В суп из консервной банки фасоль добавляют за 10-15 минут до готовности, так как она уже сварена, ее достаточно разогреть. Из этого правила бывают исключения. Например, для супа-пюре фасоль требуется разварить до мягкости, поэтому ее требуется ввести раньше, чем в традиционное первое блюдо.
  • В первые блюда для аромата часто добавляют зелень. После ее введения кушанье необходимо хотя бы несколько минут прокипятить, иначе оно быстро испортится. Другой вариант – посыпать зеленью суп уже в тарелках непосредственно перед его подачей к столу.

Рецептов фасолевого супа из консервов в томате существует достаточно много, и готовиться эти блюда могут по-разному. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Ингредиенты для «Суп фасолевый с курицей»:

  • Фасоль

    (Белая )

    1 стак.

  • Картофель


    2 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Томатная паста


    2 ст. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Голень куриная


    2 шт

  • Перец чили

    (Использовался сушеный)

    1/2 шт

  • Вода

    (Вода для бульона)

    2 л

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (Свежемолотый)

    по вкусу

  • Петрушка

    (Небольшой пучок)

  • Укроп

    (Небольшой пучкок)

Время приготовления: 300 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2003.6 ккал

белки

141.3 г

жиры

78.9 г

углеводы

185.2 г

Порции
ккал500.9 ккал белки35.3 г жиры19.7 г углеводы46.3 г
100 г блюда
ккал62.8 ккал белки4.4 г жиры2.5 г углеводы5.8 г

Рецепт «Суп фасолевый с курицей»:

Подготавливаем продукты.

Вечером или рано утром замачиваем стакан белой фасоли — периодически меняя воду. Время замачивания, в зависимости от сорта составляет 3,5-4 часа.

С утра варим бульон из куриных голеней. Время варки ориентировочно около часа. В конце варки вынимаем из бульона куриные голени

Сливаем и промываем фасоль. Добавляем ее в бульон и варим около часа.

Начинаем готовить заправку для супа. Нарезаем тонкими полукольцами луковицу. На крупной терке натираем морковь.

В разогретую сковороду вливаем 2 ложки растительного масла и обжариваем лук.

К обжаренному луку добавляем морковь и продолжаем тушить до её мягкости

Вливаем в сковороду стакан смеси состоящий из 2-х столовых ложек томатной пасты разведенных с водой и тушим 15 минут. За указанное время содержимое сковороды будет напоминать полуфабрикат соуса. Солим, перчим по вкусу

Берем половинку перца чили. У меня он сухой. Обязательно вычищаем его от семян и мелко режем. Добавляем его в нашу заправку. Даем пару минут еще проварится и выключаем.

Проверяем готовность бульона с фасолью. Фасоль должна быть мягкой. Если она не мягкая проварить еще некоторое время.

Добавляем к сварившейся фасоли нарезанный кубиками картофель и варим до его полуготовности

Пока все варится разбираем от костей куриное мясо и режем его.

Добавляем заправку в кастрюлю и варим несколько минут. Проверяем готовность фасоли и картофеля. Если они готовы, то добавляем куриное мясо.

Вот и финишный этап. Мелко режем зелень укропа и петрушки

Добавляем зелень в кастрюлю и выключаем. Даем супу некоторое время настояться. Приятного аппетита.

Фасолевый суп по-быстрому

Как же часто хочется отведать вкусного, наваристого и сытного супа. Однако, зачастую чтобы приготовить суп нужно много времени. Для приготовления этого супа не нужно много времени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Лук -1 шт.
  • Ребрышки – 300 г
  • Фасоль консервированная с овощами – 1 банка
  • Зелень

Приготовление:

Ребрышки заливаем водой и ставим на огонь. Варим до полуготовности, примерно 1 час. Солим и перчим по вкусу.

После чего процедим бульон и достанем ребра. Картофель чистим и нарезаем кубиком. Отправляем в кастрюлю.

На сковороду наливаем небольшое количество масла и обжарим лук.

Лук обжарим пару минут, после добавим фасоль, обжарим еще пару минут и отправляем в кастрюлю. Доводим суп до кипения и добавим укроп.

Накроем суп крышкой и дадим супу отдохнуть.

Как варить фасолевый суп — секреты приготовления

  • Фасоль замачивайте в большой кастрюле (на 8-10 часов), т.к. ей требуется много жидкости, поскольку бобы увеличатся в объеме.
  • Воду для замачивания берите в 3 раза больше, чем фасоли.
  • За время замачивания несколько раз меняйте воду.
  • Если замачиваете фасоль на ночь, тогда в жидкость добавьте соду (0,5 ч.л. на 0,5 л), чтобы она не закисла.
  • Если в помещении тепло, то фасоль для вымачивания поставьте в холодильник, чтобы она не закисла.
  • Чтобы уменьшить пенообразование при варке фасоли, добавьте 1 ст.л. растительного масла.
  • Варите фасоль без крышки, чтобы она не потемнела.
  • Во время варки вода будет испаряться, а объем фасоли увеличиваться. Поэтому подливайте горячую воду.
  • Состояние фасоли проверяйте через 40 минут. Сначала достаньте 3 фасолины и попробуйте на вкус. Если все они мягкие, значит, она готова. Если какая-то будет твердая, продолжайте варку еще 10 минут и снова снимите пробу. Сырую фасоль употреблять нельзя, т.к. она содержит вредные вещества для организма.
  • Солите фасоль за 10 минут до окончания варки, т.к. соль замедляет процесс ее приготовления.
  • Если фасоль является частью супа, то ее сначала отварите до полуготовности, после слейте жидкость и продолжайте варить вместе с бульоном.
  • Фасолевый суп можно готовить из консервированной фасоли, если нет обычной. Такая похлебка быстрее сварится и не требует замачивания.
  • Для фасолевых супов можно использовать стручковую фасоль: белую, красную и зеленую.
  • Если по рецепту требуется добавить уксус или томатную пасту, то добавляйте их в суп после того, как фасоль будет готова, иначе она распадется.

Классический суп с консервированной фасолью

В большинстве случаев, сделать суп с консервированной фасолью, можно из стандартного набора продуктов, имеющихся в холодильнике. Они могут определенным образом различаться, но самый ходовой рецепт, ставший классическим, предполагает следующие ингредиенты:

  • 2 крупные картофелины
  • 1 репчатая луковица (около 120 грамм)
  • 1 литр воды (либо бульона из мяса или овощей)
  • 1 столовая ложечка любого растительного масла (лучше всего кукурузного, рафинированного)
  • 1 чайная ложечка поваренной соли (можно использовать йодированную)
  • 1 баночка консервированной фасоли
  • 1 мелкая или 0,5 крупной морковки
  • 0,5 болгарской перчинки
  • 3 чайные ложечки томатной пасты или соуса
  • 2 лавровых листика
  • 1 щепотка перца (по вкусу)

Для более густого и насыщенного блюда, либо для супа-пюре можно использовать не 2, а 3 или даже 4 картофелины.

Чтобы супчик получился более ароматным и пикантным, хорошо добавить в него смесь итальянских трав. Для данного количества продуктов понадобится 2-3 щепотки пряностей. Подается блюдо присыпанным свежей зеленью: укропом и петрушкой, либо кинзой.

Чтобы упростить (и ускорить) приготовление, сначала стоит подготовить все продукты. Картофель чистится, моется и нарезается кубиками. Отдельно очищается и мелко нарезается лук, натирается на крупной терке морковка. Болгарский перчик моется, разрезается вдоль, очищается от семян, затем одна его половинка измельчается «соломкой». Каждый овощ помещается в отдельную емкость.

Картошка кладется в кастрюлю, где будет готовиться первое блюдо, заливается водой и отправляется на огонь. На данном этапе можно добавить лавровый лист. Как только все закипит, огонь уменьшается, посудина накрывается крышкой и овощ варится около 10 минут, пока не размягчится. Для ускорения процесса можно заливать картофель кипятком, а не холодной водой.

Чтобы не терять время, параллельно приготовлению картошки нужно сделать зажарку. Для этого лук, перец и морковь кладутся на сковороду, заливаются постным жиром и тушатся на малом огне до золотисто-коричневого цвета. Далее к ним добавляется томатная паста и все готовится еще 2 минуты, постоянно помешивая. В среднем, на зажарку уйдет 5-6 минут.

В кастрюлю с готовой картошкой добавляется зажарка и консервированная фасоль, все солится, перчится и проваривается на малом или среднем огоньке около 7 минут.

Желательно накрыть только что приготовленное лакомство крышкой и дать ему настояться хотя бы четверть часа, а потом уже разливать по тарелкам. Это позволит супчику стать более ароматным и обрести максимально насыщенный вкус.

Полезные советы по приготовлению классического фасолевого супа

Если для супа используются бобы, законсервированные в собственном соку, надо их перед приготовлением тщательно промыть. При варке супа из фасоли с томатным соусом томатная паста в овощи не кладется, а консервированные овощи перед добавлением в бульон не моются.

Чтобы сделать первое блюдо более густым, надо во время приготовления зажарки размешать с овощами 1 неполную ложку муки, обжарив ее вместе с лучком и морковкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector