Суп из кабачков

Содержание:

Картофельный суп с кабачками и курицей

Суп с кабачками, картошкой и курицей относится к сытным первым блюдам, так как получается густым, благодаря сытному набору ингредиентов. Опытные хозяйки подают такое блюдо к воскресному семейному обеду как деликатесный горячий вариант.

Для того, чтоб приготовить аппетитный суп следует подготовить набор ингредиентов:

  • 500 грамм отварных куриных грудок;
  • пара небольших молодых кабачков;
  • красный и зеленый болгарский перец;
  • луковица;
  • стакан свежего томатного пюре;
  • 3 дольки чеснока;
  • пара средних картофелин;
  • соль, перец, растительное масло.

Готовят суп в эмалированной ёмкости, предварительно наливают в неё литр жидкости или бульона.

  1. Очищенный и порезанный тонкой соломкой картофель отправляют в кастрюлю, доводят до кипения и отваривают на небольшом огне до полуготовности.
  2. Луковицу измельчают и обжаривают на растительном масле до мягкости, после чего отправляют на сковороду перцы, порезанные тонкой соломкой и измельченный чеснок. Тушится смесь в течение 5 минут под крышкой.
  3. Мелко порезанные кабачки добавляют в овощную смесь, перемешивают и тушат около 7 минут.
  4. Заливают овощную смесь картофельным отваром, добавляют протертые томаты, отварную курицу, порезанную мелкими кубиками, и доводят смесь до кипения.
  5. После закипания варят суп на медленном огне в течение 8 минут, добавляют зелень.

Это интересно: кабачки в духовке — рецепты быстро и вкусно

Блюдо подают к столу со сметаной или нежирным йогуртом.

Watch this video on YouTube

Суп-пюре из кабачков со сливками и плавленым сыром

Вы даже не приставляете каким вкусным получается сочетание нежного кабачка со сливками и плавленым сырком! Когда я впервые попробовали это блюдо я даже сразу не поняла, из чего оно приготовлено.

В рецепте указана такая специя как кари, но вы можете ее не добавлять. Положите паприку или вообще ничего не кладите, все равно будет очень вкусно!

  • 1-2 кабачка;
  • 800 мл воды;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 1-2 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. кари;
  • соль, специи.

Кабачки моем, при необходимости срезаем шкурку. Примерно пяту часть кабачков нарезаем мелкими кубиками, а остальную чуть крупнее.

Крупно нарезанный кабачок кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим до полной готовности, пока он не станет мягким. По времени это, примерно, 10-15 минут.

На сковороде разогреваем масло. Нарезанный мелкими кубиками кабачок обваливаем в муке и выкладываем на сковородку. Обжариваем до золотистого цвета.

За это время кабачки сварились и их надо перемолоть блендером в пюре. Делаем это не снимая кастрюлю с огня. Погружаем блендер в суп и взбиваем массу до тех пор, пока она не станет однородной.

Добавляем плавленый сырок. Перемешиваем, чтобы он полностью расплавился.

Для лучшего вкуса можно взять плавленый сыр с каким-нибудь наполнителем, например, с грибами или луком.

В суп добавляем кари, а также другие специи по вашему желанию.

Вливаем сливки, солим и перемешиваем.

Доводим суп до кипения.

Как только он закипит, сразу кладем жареные кабачки. Провариваем буквально 30 секунд и снимаем с огня. Даем настояться 15-20 минут.

Подавать суп можно с обжаренными помидорами. Они придадут ему особый пикантный вкус и бодрящую кислинку.

Разливаем по тарелкам, украшаем помидорами, зелень. Отдельно можно подать хлебные гренки.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 6 порций.

1 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркгшт.

2 гркгшт.

1 гркгшт.

2 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

15 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЦукиниКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЧеснокКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 38 ккал

Белков: 1 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 4 гр

Б/Ж/У:

14 /
29 /
57

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 1 ч

PT1H

Опубликовано: Мария

Просмотров: 8 013

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
32

Пошаговое приготовление

  1. Подготовить ингредиенты. Для приготовления диетического супа из кабачков нам понадобится: питьевая вода или заранее сваренный овощной бульон (из лука и моркови с добавлением сельдерея), цуккини, картофель, зелень, луковица, чеснок, оливковое масло, черный молотый перец и соль.

  2. Цуккини вымыть, отрезать от овоща резать несколько кружочков. Они понадобятся для украшения готового блюда.

  3. Остальную часть цуккини нарезать полукружьями.

  4. Лук очистить и нарезать полукольцами.

  5. Чеснок очистить и измельчить.

  6. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить, помешивая, лук и чеснок около 3 минут.

  7. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.

  8. Нарезанные полукружьями кабачки добавить в кастрюлю к луку. Жарить вместе, периодически помешивая, около 5 минут.

  9. Добавить картофель, перемешать. Жарить еще 2 минуты.

  10. Влить в овощи горячий овощной бульон или воду. Посолить, поперчить. Перемешать.

  11. Варить суп под крышкой на слабом огне около 15 минут до мягкости овощей.

  12. Отложенные кружочки кабачков посолить и обжарить на сковороде на растительном масле до появления легкой золотистой корочки. При желании можно посыпать кабачки молотыми травами и солью.

  13. Погружным блендером измельчить овощи в пюре.

При правильном приготовлении кабачки способствуют выведению из организма ненужной жидкости, шлаков, а также понижают уровень холестерина в крови. Витамины и минералы, содержащиеся в овощах, повышают иммунитет и помогают вывести из организма лишние соли.Из кабачков можно приготовить множество интересных и вкусных блюд, но ключевую роль при использовании их в диете играет способ их обработки. Приветствуются вареные, тушеные или запеченные в духовке кабачки. А супы, сваренные на воде с добавлением кабачка в качестве главного овоща — самый быстрый способ не только улучшить свой вес, но и поправить здоровье.

С курицей

Основой этого популярного во Франции блюда должен стать бульон, сваренный из курицы или ее частей. Диетический вариант — куриный суп с кабачками, сваренный на воде, но с добавлением кусочков грудки. Варится он быстро, поэтому вполне может считаться резервным на случай острого цейтнота. Используйте майоран как единственную приправу – это очень вкусно!

Ингредиенты:

  • цукини – 2 шт.;
  • филе бройлера – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт. (крупные);
  • вода или бульон – 1-1,5 л;
  • вермишель типа «паутинка» – 100 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль, майоран сушеный;
  • сметана для подачи (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Режьте соломкой лук и перец, пассеруйте на масле 5 минут. Крышка должна быть закрытой.
  2. Добавляйте в зажарку кабачки, нарезанные небольшими дольками, сушеный майоран и измельченный чеснок. Жарьте под крышкой 7 минут, не забывайте перемешивать.
  3. Помидоры без кожицы измельчайте блендером.
  4. В закипевшую воду или бульон складывайте обжаренные овощи, помидорную массу, сырое куриное филе, нарезанное брусочками толщиной 1 см. Варите 10 минут, пока кусочки филе не отварятся.
  5. Забросьте «паутинку», перемешивайте, дайте закипеть и выключайте.
  6. Попробуйте положить в каждую порцию сметану, очень вкусно выходит!

Сливочный крем-суп из цуккини с гренками

Мне очень нравится этот рецепт нежнейшего сливочного крем-супа. Он получается воздушным, легким и буквально тает во рту. К нему отлично подойдут гренки из черного или белого хлеба. Я делаю чесночные гренки. Хлеб нарезаю кубиками, раскладываю на противне и зажариваю в духовке.

Затем вынимаю и еще горячими промазываю их чесноком, который заранее пропускаю через пресс. Получается обалденно вкусно!

  • 2-3 молодых цуккини;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • немного гренок из черного или белого хлеба.

Цуккини чистим и срезаем у них кончики. Нарезаем на средние кубики.

Луковицу и зелень измельчаем.

На сковороде разогреваем растительное и сливочное масло. Выкладываем луки обжариваем его на среднем огне до прозрачности.

Добавляем к нему цуккини. Жарим все вместе 5 минут, постоянно перемешивая.

Всыпаем измельченный укроп и жарим еще 2 минуты.

Вливаем кипяток и тушим смесь на среднем огне 10 минут. Все это время кабачки аккуратно перемешиваем.

За 2-3 минуты до окончания вливаем сливки, солим, перчим. Тушим еще пару минут.

Готовым кабачкам даем немного остыть и перекладываем их в блендер.

Вливаем немного воды и перемалываем смесь в однородное пюре.

Если по консистенции суп очень густой, то можно добавить воду или бульон.

Суп-пюре из кабачков готов. Разливаем его по тарелкам, кладем гренки, украшаем зеленью и подаем.

Как приготовить суп из кабачка

 1. Овощи подготавливаются таким образом:

• снимается кожура с кабачка и моркови;

• шелуха удаляется с лука и чеснока;

• овощи промываются и нарезаются некрупными кусками.

2. Чистые и порезанные продукты заливаются водой и ставятся вариться (на среднем огне). Готовность проверяется по мягкости овощей, их легко можно проткнуть вилкой. В среднем кабачки с морковью варятся 15-20 минут.

3. За 5 минут до готовности, можно добавить специи и взбить всю массу блендером (в блендере).

4. Затем возвращаем кастрюлю на огонь, потому что пришло время добавлять сыр. Чтобы процесс растворения его в жидком блюде пошел быстрее, можно разломить сыр на мелкие кусочки, прежде чем их отправлять в кастрюлю. Помешиваем кабачковый суп несколько минут, проверяя, расплавился ли весь сырок. Снимаем с огня, разливаем по чашкам и подаем к столу, украсив свежей петрушкой.

Крем-суп

Главное отличие крем-супа в его сливочной сущности. Он может содержать до 20% сливок. Это блюдо не просто измельчается и пюрируется, а взбивается, доводится до кремоподобного состояния. Оно очень нежное, тает во рту. В этом рецепте к основному ингредиенту добавлены картошка, лук, морковь. Для разнообразия можно взять еще цветную капусту, немного сладкого перца.

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • одна морковь;
  • 2 головки лука;
  • масло растительное – 30 г;
  • сливки (жирность 10%) – 150-200 мл;
  • соль, карри.

Способ приготовления:

  1. Режьте лук, морковь не слишком мелко, обжаривайте в масле.
  2. Положите к зажарке кабачки, порезанные дольками. Налейте немного воды. Тушите овощи, пока морковь не размягчится.
  3. Картофель отваривайте в воде с солью до абсолютной готовности (как на пюре). Сливайте часть жидкости в чашку.
  4. Смешивайте все овощи, измельчайте их блендером. Лейте сливки. Если нужно, добавьте немного воды из картошки.
  5. Тщательно взбейте смесь и прогрейте до закипания, все время помешивая, чтобы она не пристал ко дну.
  6. Каждую порцию украсьте зеленью. подавайте.

В мультиварке

Любой описанный здесь рецепт может быть сварен в мультиварке. Чтобы приготовление занимало меньше времени, блюдо в мультиварке готовят, несколько изменив порядок закладки ингредиентов. Для примера взят рецепт из предыдущего раздела. Можете добавить к нему только те овощи, которые вам нравятся

Важное предупреждение: не пюрируйте суп погружным блендером в чаше мультиварки, чтобы не повредить ее – выложите овощи в емкость блендера или в стеклянную (керамическую) посуду

Ингредиенты:

Те же, что к супу-пюре из цветной капусты и кабачков.

Способ приготовления:

  1. Делайте морковно-луковую зажарку в чаше мультиварки (режим «жарка»).
  2. Добавляйте резанные кусками кабачки и капусту. Заливайте кипятком (около 0,5-0,7 л), подсаливайте. Варите до готовности (режим «тушение»).
  3. Переложите овощи в емкость блендера, пюрируйте. При необходимости добавьте кипятка, сливок или молока.
  4. Суп-пюре украшайте тертым яйцом и веточкой зелени.

Нежный суп-пюре из кабачков с картофелем

Легкий кабачковый супчик с картошкой! Для него я обычно беру свежие шампиньоны, но вы можете взять абсолютно любые грибы, в том числе и сушеные. Только не забудьте их заранее замочить в воде и отварить до полуготовности.

Этот картофельный суп отлично подойдет и для детского питания. Просто не кладите в него чеснок и специи. Вот увидите, ваш ребенок будет кушать его с большим удовольствием.

  • 2 кабачка;
  • 300 мл бульона или воды;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 300 гр. свежих грибов шампиньонов;
  • 100 мл сливок 10% жирности;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 400 гр. бородинского хлеба;
  • соль, перец;
  • другие специи по вкусу.

Хлеб нарезать мелкими кубиками и слегка подсушить в духовке или на сухой сковороде.

Лук так же порубить кубиками, чеснок измельчить ножом.

Грибы помыть, почистить и нарезать кубиками или тонкими пластинами.

Разогреваем масло. Можно это сделать сразу в кастрюле, в которой будем варить суп. Обжариваем на нем лук и чеснок до золотистого цвета.

Добавить грибы. Все перемешать и жарить, пока грибы не станут мягкими.

Кабачки и картошку нарезаем крупными кубиками. Даже если кабачки молодые, их все равно надо очистить от кожицы.

Овощи положить к грибам, влить немного воды и тушить до готовности на среднем огне.

В конце добавляем соль, специи, хорошо перемешиваем и заливаем водой или бульоном.

Тушим 20-30 минут, чтобы овощи хорошо разварились.

В горячем состоянии взбиваем их блендером, пока масса не станет однородной. Если блендера нет, то овощи можно потолочь толкушкой или протереть их через мелкое сито.

В готовую смесь добавляем теплые сливки. Перемешиваем и кипятим 1-2 минуты. Снимаем с огня, и еще раз все хорошо промешиваем.

Суп разливаем по тарелкам, кладем в него подсушенные кубики хлеба, посыпаем измельченной зеленью. Картофельный легкий суп готов! Приятного аппетита!

Рецепт 2: Суп из кабачков с грибами

Этот вкусный и сытный супчик содержит кладезь витаминов и минеральных веществ – там и корень сельдерея с петрушкой, и морковка с помидорами и белые грибы. Его не нужно измельчать в блендере. Подается суп в тарелке, приправленный свежей зеленью с грядки и домашней сметанкой. Это в идеале, но не все так строго. При отсутствии белых грибов, их можно заменить шампиньонами или другими, имеющимися в наличии, а зелень со сметаной купить в соседнем магазине за углом.

Ингредиенты: 2 кабачка, 3-4 крупных клубня картофеля, 1-2 морковки, полкило свежих грибов, по корню сельдерея (небольшого размера) и петрушки, луковица, 2 помидора, зеленый лук и прочая зелень, масло растительное, соль с перцем.

Способ приготовления

Вскипятить воду, добавить мелко порезанные грибы и варить полчаса.

Нарезать морковь, корни сельдерея и петрушки соломкой, лук – полукольцами и обжарить овощи в масле. В конце жарки добавить зеленый лук.

Мякоть очищенных кабачков и картофель нашинковать ломтиками и добавить в бульон с грибами, туда же положить обжаренные овощи, варить еще минут 15. За пару минут до готовности суп посолить и поперчить. Сметану и нарезанную зелень положить в тарелку.

Зеленый суп-пюре из кабачков на пару

Об этом супе можно сказать так – просто, быстро, вкусно и очень полезно! Для него будем готовить овощи на пару. Для этого подойдет пароварка, мультиварка или обычная кастрюля с установленным в нее дуршлагом или на худой конец с марлей.

При паровой варке в овощах сохраняются практически все витамины, поэтому блюдо будет не только вкусным, но и таким же полезным, как например салаты.

  • 2-3 кабачка;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1-2 репчатых луковицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соли;
  • пучок зеленого лука.

Кабачки и лук нарезаем крупными кусочками.

В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Установить на нее пароварку и выложить нарезанные овощи, а также зубочки чеснока.

Их можно предварительно раздавить ножом, чтобы они лучше отдали свой вкус и аромат.

Держим на пару 10-12 минут на среднем огне.

Готовые овощи перекладываем в миску, солим, добавляем специи и перетираем блендером в пюре.

Масса должна получится однородной, без единого комочка или крупинок. Ее надо хорошенько взбить, чтобы она была воздушной и легкой.

Перекладываем в тарелки.

Поливаем оливковым маслом, украшаем зеленым луком.

С фрикадельками

Отличная идея для легкого обеда – овощной супчик с мясными фрикадельками. Его варят на воде или бульоне, приправляют любой зеленью по вкусу. В данном рецепте прелести добавляют фрикадельки, предварительно обжаренные на сковороде. Яркий, нарядный суп достойно выглядит на обеденном столе и на памятном фото. Обязательно сохраните его в любимых рецептах.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка (небольшие);
  • 1-2 болгарский перец;
  • картофель – 4 шт. (средние);
  • 2-3 моркови (средние);
  • 1-2 луковицы.;
  • 3-4 помидора;
  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • хлеб пшеничный – 150 г;
  • 1 яйцо;
  • молоко – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик)
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Нарезайте кубиками картошку и кабачки, а перчик и морковку – красивой соломкой. Обжаривайте эти овощи (включая картошку) вместе, используйте треть растительного масла.
  2. Перекладывайте овощи в кастрюлю, заливайте кипящей водой (0,8-1 л), варите 20 минут.
  3. Мелко нарезайте лук, обжаривайте на масле (еще 1/3). Положите к нему измельченные помидоры. Протушите.
  4. Переложите томатно-луковую смесь в кастрюлю, солите, приправляйте специями.
  5. Замачивайте хлеб в молоке, отжимайте, добавляйте к мелкорубленому мясу. Замешивайте фарш с яйцом, солите, добавляйте перец.
  6. Формируйте маленькие шарики-фрикадельки, обжаривайте на оставшемся масле. Перекладывайте их в кастрюльку и варите с овощами 5 минут.
  7. Зеленью украсьте готовое блюдо.

Приготовление

Порежьте небольшими кубиками очищенный от кожуры и помытый картофель. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и выложите в нее картошку. Варите 10-15 минут.

Почистите луковицы от шелухи и морковь от кожуры. Помойте их и нарежьте: лук на маленькие кубики, морковку тонкой соломкой (можете потереть на крупной терке). В сковородку с нагретым растительным маслом выложите сначала луковую нарезку, поджарьте до прозрачности. Потом добавьте морковку, перемешайте, продолжайте жарить на среднем огне не больше 5 минут.

Помытый кабачок порежьте на маленькие кубики, добавьте к луку с морковкой в сковороду. Помешайте, жарьте все вместе 4-5 минут.

Сладкий перец помойте, удалите семена с плодоножкой. Порежьте кубиком или соломкой, отправьте к остальным овощам в сковороду, перемешайте. Огонь сделайте маленьким и продолжайте жарить 4-5 минут.

Теперь овощи со сковороды переложите в кастрюлю. По своему вкусу поперчите и посолите, добавьте смесь сушеных овощей. Варите первое, пока полностью не будет готов картофель.

Ополосните под проточной водой зелень, мелко порубите, насыпьте в суп. Отключите огонь.

Ароматный и вкусный картофельный суп с кабачками готов, расставляйте тарелки и зовите семью обедать.

Суп-пюре с картошкой, кабачками и сливками

Нежный крем-суп из кабачков и картошки будут кушать даже те, кто не очень уважает овощные первые блюда. За счет того, что все компоненты измельчаются блендером, супчик получается однородным, а добавление сливок делает его невероятно вкусным. Бархатная консистенция придает супу особенную изысканность. Готовится блюдо очень просто, попробуйте, вашим домочадцам понравится его нежный сливочный вкус.

Сливки в этом рецепте при необходимости можете заменить жирным молоком с кусочком сливочного масла, или сыром сливочным (только не берите дешевые плавленые, они не растворяются, как следует). Это первое блюдо рекомендовано для детского рациона, можно также добавлять в него брокколи, шпинат, цветную капусту, молодой зеленый горошек.

Ингредиенты

  • кабачок – 1 шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 шт.;
  • куриный бульон – 2-3 стакана;
  • сливки (10%) – 150-200 мл;
  • соль с молотым черным перцем – на свой вкус;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Помытый кабачок порежьте на небольшие кубики.
  2. Очищенные от шелухи и помытые лук с чесноком измельчите: луковицу кубиками, чесночные зубчики – тонкими пластинками.
  3. Очищенные от кожуры, помытые картошку с морковью нарежьте средними кубиками, соломкой или тонкими брусочками.
  4. В казане или в кастрюле с толстым дном прогрейте масло растительное, выложите чеснок с луком и поджарьте до легкой золотистости.
  5. Переложите в кастрюлю нарезанные морковку, картошку, кабачки. Если у вас есть кухонный комбайн, то можете измельчить овощи в нем, а не нарезать, так они приготовятся еще быстрее. Влейте половину горячего куриного бульона и тушите 20-30 минут, за это время овощи должны стать мягкими. Помешивайте периодически.
  6. Попробуйте, если картошка с морковкой уже мягкие, то можно измельчать содержимое кастрюли блендером до пюреобразного состояния.
  7. Теперь влейте теплые сливки, добавьте по вкусу перчик с солью и оставшийся бульон. Количество бульона лейте исходя из своих предпочтений, то есть насколько густым вы хотите получить суп-пюре. Помешайте, на медленном огне потомите еще 5 минут. Как только появятся первые признаки кипения, сразу выключайте огонь.
  8. Легкий и очень нежный суп-пюре из овощей готов. Подайте его к столу, разлив в порционные тарелки, посыпав сверху рубленой свежей зеленью и маленькими чесночными гренками.

Советы по приготовлению

  • Для того чтобы готовить овощные супы, кабачки выбирайте молоденькие с тоненькой кожурой и внутри без семян. Если овощи среднего возраста, то шкурку лучше обрезать, чтобы она не чувствовалась в готовом блюде.
  • При подаче к столу в тарелку можно класть по ложечке сметаны и притрушивать свежим смолотым перцем.
  • Чтобы сделать овощное первое сытнее, можно варить его на мясном бульоне и добавлять нарезанную куриную грудку.
  • Такие супы можно варить круглый год, если использовать замороженные кабачки и сладкий перец.
  • Старайтесь легкие овощные супы (в особенности крем-суп) не готовить на несколько дней. Лучше варите каждый раз свежий.
  • Чтобы приготовить гренки, лучше всего взять белый батон вчерашней свежести (так он удобнее будет резаться). Порежьте его маленькими кубиками. В сковородке растопите кусочек сливочного масла, киньте хлебные кубики и посыпьте измельченным чесноком (можно еще и рубленым укропом). Обжаривайте 1-2 минуты, постоянно помешивайте. Аромат непередаваемый, а от супа с такими гренками оторваться невозможно.

Сливочный суп-пюре с кабачками и картошкой

Воздушный и легкий супчик, перемолотый блендером, со сливочным вкусом. С вкусными гренками просто объедение.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 среднего размера
  • Морковка – 1 среднего размера
  • Луковица – 1 среднего размера
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Картофель – 2-3 средних штучки
  • Сливки (10%) – 0,15-0,2 литра
  • Бульон (куриный) – 0,4-0,6 литра
  • Соль и перец
  • Масло (растительное)
  • Чесночные гренки

Приготовление:

Очищаем кабачок от кожуры и режем его на кубики. Мелко шинкуем лук и чеснок. Морковку и картошку также нарезаем на кубики.

В кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук с чесноком. Добавляем все овощи с небольшим количеством куриного бульона и под крышкой тушим на среднем огне до мягкости овощей (15-20 минуток).

Взбиваем содержимое кастрюли блендером.

Вливаем сливки (теплые), солим и перчим. Мешаем и доливаем бульон до необходимой консистенции. Оставляем на огне еще на 5 минут.

Ингредиенты для «Суп с кабачками «Богатый урожай»»:

  • Кабачок

    (молодой, несколько штучек (зависит от размера))

  • Сыр плавленый


    1 пач.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Сельдерей корневой

    (кусочек)

  • Шампиньоны


    6-8 шт

  • Перец чили

  • Чеснок

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Сметана

    ((жирная))

    2 ст. л.

  • Зелень

    (горть рубленной)

  • Соль

  • Перец черный

    (свежемолотый)

  • Курица

    (половина курицы или 5 окорочков)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

627.5 ккал

белки

59.5 г

жиры

39.1 г

углеводы

12 г

Порции
ккал156.9 ккал белки14.9 г жиры9.8 г углеводы3 г
100 г блюда
ккал116.2 ккал белки11 г жиры7.2 г углеводы2.2 г

Рецепт «Суп с кабачками «Богатый урожай»»:

К делу — уничтожаем кабачки!

Берём кабачки молоденькие, а у меня они только молоденькие — не даю я им расти до поросячьих размеров, зверствую! Кабачки моем и режем на кусочки, а ещё у меня были серединки от кабачков, которые пошли на другое блюдо… но это уже совсем другая история! Наливаем в кастрюлю с кабачками немного водички и отвариваем кабачки до мягкости, водичку сливаем (не всю!), а кабачки правращаем в пюре. Ждут они своего часа…

Курочку отвариваем до состояния, когда она готова отдаться каждому, то бишь мясо отделяется почти само собой от костей. Мясо отделить и порезать на кусочки. Ждёт своего часа…
Лук чистим и режем. Корень сельдерея чистим и трём. Чили чистим (от зёрен) и мелко режем. Грибы НЕ МОЕМ (я никогда не мою), а просто хорошо очищаем — с шампиньонами это без проблем. Режем пластинками. Раст. масло разогреваем и поочерёдно обжариваем лук; сельдерей; чили; грибы… В конце добавляем сметану и прожариваем. Поджарка ждёт своего часа…

Зелень мелко рубим. Чеснок давим. Сыр трём. Ждут своего час…

Теперь «собираем» суп:
— в кипящий бульон кладём мясо, поджарку и даём закипеть;
— в кипящий бульон вливаем кабачковое пюре, пока не достигнете нужной густоты — каждый любит по-своему;
— проварив, кладём, помешивая суп, сыр, зелень и приправы — даём настояться под крышкой.
Солить, перчить, и, возможно, «увенчать лаврами» (лаврушку положить) — в самом конце.

Хе! Думаете, мой муж догадался, что там кабачки? Не-а… Ел-хвалил… Самое интерсное — такой суп вкусный и горячий и холодный… в силы невозможной жары на немецких просторах второй раз ели по просьбе супруга «как окрошку»…

Кабачки и язва желудка

Включать в рацион кабачки при язве желудка не только можно, но и нужно. У больных язвой меню должно содержать продукты, богатые витаминами, углеводами и при этом не раздражающие желудочную слизистую. Только при соблюдении правил диетического питания удастся добиться успеха в лечении и быстро избавиться от болезненной симптоматики. Какие еще продукты разрешается, а что под запретом для язвенников следует уточнить у лечащего врача.

Особенности питания

Больным язвой важно придерживаться диетического питания, с помощью которого удастся восстановить все процессы пищеварения, нарушенные вследствие поражения желудочных стенок. Диетологи рекомендуют употреблять вареную, пареную и запеченную пищу

Рацион следует насытить молочной продукцией, яйцами, кабачками и нежирных сортов мясом. Нарушение диеты — главная причина обострения язвенного заболевания. Поэтому пациентам потребуется отказаться от жаренной, жирной и тяжелой для пищеварительной системы пищи. Помимо этого, необходимо соблюдать периодичность трапез, употребляя пищу часто, но маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок и дать ЖКТ полностью переварить поступающую пищу. Рацион язвенника не должен содержать алкоголь, крепкий кофе и чай.

Если придерживаться рекомендаций по лечебному питанию, то процесс выздоровления будет быстрым и не слишком затрудненным.

Можно ли при язве желудка есть кабачки?

При язвенном поражении желудка диетическое меню не ограничивает потребление кабачков. Овощ чрезвычайно полезен для человеческого организма, так как обладает выраженным противоопухолевым эффектом и способствует восстановлению функционирования кишечника. Кабачок лучше употреблять только после термической обработки. Сырой овощ особенно опасен для людей с повышенной кислотностью пищеварительного сока. Поэтому чтобы получить от зеленого овоща максимум пользы, нужно правильно приготовить его.

Полезные рецепты

Нередко при язве желудка больному назначают кабачковую диету, которая очищает организм и легко усваивается. Употреблять овощ пациент может по-разному, главное, чтобы в сутки съедалось не менее 500 г продукта

Важно правильно готовить кабачок, а точнее, правильной термически обрабатывать и использовать минимальное количество жира. Зеленый овощ тушат, добавляют в супы либо делают салаты

Для приготовления салата нужно нарезать кабачок соломкой, взбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Шкурку с кабачка не снимают, так как она содержит много полезнейших веществ и не способна навредить стенкам желудка.

Кабачковый суп-пюре

Полезным и вкусным блюдом считается суп, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Сварить овощной отвар или куриный бульон.
  2. Подготовить 300 г кабачков, одну луковицу, 2—3 картофелины, 50 г сливок, оливковое масло, соль и пучок петрушки.
  3. Овощи измельчить кубиками и залить ранее приготовленной жидкостью.
  4. Довести до кипения, после чего проварить еще минут 20 на слабом огне.
  5. Посолить и добавить петрушку.
  6. Когда ингредиенты станут мягкими, снять с огня и взбить блендером.
  7. Добавить ложку оливкового масла и перед подачей заправить суп сливками и домашними сухариками.

Приготовить суп можно и другим способом. Овощи не отваривать в бульоне, а протушить на сковороде в оливковом масле, добавив в конце небольшое количество сливок или молока. Взбить ингредиенты блендером и смешать с бульоном, довести до кипения и снять с огня. Перед употреблением посыпать порубленной петрушкой и подготовить гренки.

Рагу из овощей

Вкуснейшее блюдо, которое включает в себя много овощей, является полезным для человеческого организма, при этом абсолютно безопасным при язвенном заболевании. Для приготовления рагу необходимо подготовить по одной штуке сельдерея, баклажана, кабачка, моркови, ½ шт. перца болгарского, лук порей и пучок петрушки. Овощи нарезать на маленькие кубики, залить водой и поставить на огонь кипеть. Когда продукты станут мягкими, добавить столовую ложку масла и петрушку.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, употреблять кабачки разрешается не всем. Продукт запрещен лицам, у которых нарушен вывод из организма калия. Сырой овощ не рекомендуется включать в рацион больным, которым диагностировали острую форму язвенной болезни и воспаление слизистой желудка. Перед употреблением того или иного продукта лучше проконсультироваться с врачом

https://youtube.com/watch?v=R15mv5szCs0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector