Сублимированные продукты — ценный подарок науки человечеству

Лучшие производители

  1. Mountain House (США). Крупный производитель, вся линейка изготавливается в США. На рынке с 1963 года. Производит несколько категорий сублиматов, в том числе и диетические.
  2. Trek’n Eat (Германия-Швейцария). Самая известная компания на Российском рынке. Их меню достаточно разнообразно.
  3. AlpineAire Foods (США-Швейцария). На рынке с 1960 года. Их производство включает в себя блюда из мяса, рыбы, вегетарианские продукты, десерты и супы.
  4. Backpackers Pantry (США). На Российском рынке встречается редко. Используют ингредиенты со всей страны только от лучших производителей.
  5. Voyager (Франция). На рынке с 1992 года. Использует качественное сырье местного производства.
  6. Adventure Food (Нидерланды). Ассортимент компании не очень широкий: 6 мясных блюд, 5 вегетарианских, 6 блюд для завтрака и десерта, и 1 овощная смесь.
  7. Expedition Foods (Великобритания). Наиболее развивающаяся компания, всегда идет в ногу с инновациями, что позволяет снижать себестоимость продукции.
  8. Adventure Menu (Чехия). Производит только готовые блюда и десерты. Меня разнообразное, в основном для туристов и путешественников.
  9. Рускон (Россия). Отечественный производитель. Помимо сублиматов производит консервы и продукты быстрого питания.
  10. Здоровая еда (Россия). Производит блюда быстрого приготовления и травяные чаи. Линейка производства достаточно широкая. Цены разных категорий.
  11. Гала-Гала (Россия). Отечественный производитель. Производит не только готовые блюда, но и ингредиенты для готовки. Не всегда их продукция имеет отменный вкус, но ценовой диапазон вполне бюджетный.

Описание

Изначально продукцию быстро замораживают, потом направляют в вакуумную камеру, где лед очень быстро испаряется, температура при этом будет снижаться. После такой сушки сублимат герметично упаковывают в полиэтилен. Такую процедуру можно проводить и в домашних условиях, но покупка оборудования стоит больших затрат, поэтому лучше покупать готовый продукт в магазине.

Сейчас практически все можно сублимировать. Качество готового сублимата зависит от заморозки. Чем быстрее и глубже происходит заморозка, тем выше качество готового изделия. Цвет, свойства, вкус, витамины сохраняются

Важно, чтобы заморозке подвергались только качественные ингредиенты

Храниться такая еда может вне холодильника длительное время, некоторые продукты имеют срок хранения до 25 лет. По мнению диетологов, такие сублиматы могут использоваться как здоровое питание.

Виды сублиматов по форме упаковки

  1. Пакеты;
  2. Банки;
  3. Ведра.

Пакеты. Являются аналогом сухого пайка. Делятся в свою очередь на походные (зип-пакеты, чаще всего в пакете одна порция) и долгого хранения (более плотная упаковка и нет зип-молнии, срок годности может достигать 25 лет). Идеально подойдут для путешественников. Пищевая ценность сохраняется как в натуральном виде.

Банки. Производятся в обычных консервных банках, только большего размера чем обычные консервы. Используют как аварийный запас еды на экстренный случай. Удобны для похода, можно взять с собой большое количество еды с мясом, с фруктами, десерты и чай.

Ведра. Чаще всего материал ведра — пластик, овальной или квадратной формы, в котором находится фасованная пакетная пища. Получается своего рода двойная упаковка, что позволяет сохранять продукты более 25 лет. В таких ведрах пакеты разных блюд по одному или несколько штук. Очень удобно для переноски (ведра легкие) и для хранения.

Какие продукты подвергают сублимации:

  • ягоды и фрукты (брусника, малина, клубника, слива, яблоки, груши, персики);
  • овощи (морковь, картофель, тыква, капуста, свекла, помидоры);
  • каши и вторые блюда (большим спросом пользуется пюре с мясной котлетой);
  • мясные и рыбные продукты;
  • грибы;
  • кофе (цикорий);
  • молочные продукты (молоко, сметана, сыр);
  • алкоголь (вино, водка);
  • кондитерские изделия;
  • приправы.

Достоинства:

  • улучшают вкус некоторых продуктов (например свекольный сок сублимированный гораздо приятнее на вкус);
  • для использования необходимо малое количество концентрата;
  • сохраняют все полезные свойства и витамины;
  • быстрота приготовления (необходимо просто залить водой);
  • герметичность упаковки.

Недостатки:

  • в большинстве случаев цена на такие продукты высокая;
  • не везде есть возможность приобрести (продаются в специализированных магазинах).

Обычно такая продукция выпускается в стеклянной банке или запаянном металлизированном пакете. На упаковке должна быть подробная инструкция приготовления (какое количество продукта и каким количеством воды разводить). Прописан ГОСТ и ТУ.

Почему сублимат потерял цвет

Потеря цвета, потемнение или посерение сублимата является как раз таки тем дефектом, который никак не влияет на срок годности, но может уменьшить срок хранения. Самое главное: изменение цвета также не означает, что сублимат нельзя употреблять. Всё это является следствием процесса окисления биологически активных веществ в сублимате при взаимодействии со светом и воздухом. Чем более пористая структура, тем заметнее изменение цвета. Например, кусочки клубники потемнеют быстрее, чем клубничный порошок при одинаковых условиях. На вкус и аромат окисление не влияет, однако при этом процессе разрушается витамин С в ягоде или фрукте, поэтому полезность такой ягоды тоже уменьшается. На скорость изменения цвета влияют прежде всего условия хранения (без доступа света) и время соприкосновения продукта с кислородом.

Сублимированные продукты питания: список, как приготовить ^

Как сублимировать продукты дома

Чтобы приготовить сублимированные продукты своими руками, нужно произвести несколько несложных действий:

  • Промываем и очищаем продукты от несъедобных частей;
  • Измельчаем все ножом и выкладываем на противень;
  • Замораживаем, затем помещаем в сублимационную камеру для сушки;
  • Удаляем влагу, досушиваем в теплом месте несколько часов и герметично упаковываем.

Для домашней сублимации лучше всего подходит мясо и сыры. Технология резко отличается от производственной, и такие продукты все же теряют немного полезных вещей, но суть сохраняется: они уменьшаются в весе и объеме.

Сублимированные продукты для туристов

Тем, кто часто совершает путешествия, можно взять сублимированные продукты в поход. Они обеспечивают быстрое насыщение и снабжают организм необходимой энергией:

  • Чипсы из фруктов или ягод: ежевики, вишни, клубники;
  • Травяной чай;
  • Свекла и свекольный сок, картофель, грибы, жареный лук;
  • Овощные смеси;
  • Рыбный или грибной бульоны, бульон для приготовления борща.

 Сублимированные продукты для космонавтов

В условиях космоса практически невозможно приготовить привычную пищу из-за отсутствия земного притяжения, поэтому космонавты питаются сублиматами: молоком, мясом, рыбой, супчиками, борщами, ягодами, фруктами и овощами.

Несмотря на это, есть и исключения: например, соленые огурцы и шоколад нельзя сублимировать, поэтому они отправляются в космос в первоначальном виде. Как происходит прием пищи в космосе:

  • Упаковка от продуктов не выбрасывается – ее используют вместо тарелки, поместив в приспособление, которое наполняет ее водой;
  • Космонавт разминает пачку руками, делает надрез в верхней части;
  • После этого еду необходимо выдавливать прямо в рот.

Как готовить и хранить сублимированные продукты

  • При приготовлении на производстве упаковка с такой пищей наполняется газообразным азотом, который испаряется после вскрытия.
  • Именно поэтому хранить такие продукты необязательно в холодильнике, а перед употреблением достаточно развести теплой или горячей водой.

Советуем также ознакомиться со статьей Генетически модифицированные продукты (ГМО).

Сублимированный кофе вред и побочные действия

1-2 чашки качественного сублимированного напитка не нанесет вред организму. Другое дело, если пить его свыше 3- 4 раз в день.

Растворимый напиток вреден при гипертонии. Он еще сильнее повысит давление.

Кофе противопоказано детям до 12 лет. Причины – риск развития гастрита, язвы, нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Злоупотребление напитком грозит болями в желудке, изжогой и отрыжками.

Сублимат нельзя употреблять при беременности. На раннем сроке можно потерять ребенка.

Неконтролируемое употребление напитка грозит сексуальной дисфункцией. Ученые доказали связь между потенцией и кофеином.

При употреблении свыше 4 чашек кофе в день в организме появляется переизбыток адреналина. Результат – головокружение и сильная тошнота.

Кофеин вызывает повышенную возбудимость. Поэтому напиток рекомендуется употреблять до обеда. Его исключают из рациона при бессоннице.

А какой кофе предпочитаете вы: сублимат, в гранулах или порошке, натуральный?

Предыдущая
Виды кофеКак можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях
Следующая
Виды кофеМожно ли молоть кофе в блендере

Какой срок годности и срок хранения у сублимированных продуктов

Давайте прежде всего разберёмся с понятиями срока годности и срока хранения. Тут всё довольно чётко, в ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» даны определения этим двум понятиям.

Срок годности — время, в течение которого продукт сохраняет исходное качество и возможность использования ее по назначению. То есть по истечению срока годности продукт использовать нельзя: это может быть либо опасно, либо бесполезно ввиду утраты всех потребительских свойств.

Срок хранения — это период времени, в течение которого продукты (при соблюдении определенных условий хранения) не утрачивают своих потребительских свойств. На протяжении всего срока хранения сохраняется вкус, консистенция, полезные свойства, аромат продукта. Иначе сказать – свойства продукта остаются такими же, как и при выпуске товара, или могут измениться в допустимых пределах.

Именно поэтому на упаковке всей сублимированной продукции мы видим две, казалось бы, противоречивые надписи, а именно: срок годности – 2 года с момента производства и сразу же – использовать в течение 2 часов (дней) после вскрытия упаковки. Буквально это означает следующее: производитель гарантирует, что после вскрытия упаковки в ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ сублимированный продукт сохранит первоначальный вид, цвет и консистенцию в течение указанного времени

Почему же такой короткий срок хранения от производителя, и почему он такой разный для, казалось бы, одинаковых продуктов (от 2 часов до 2 суток)?

Для начала напомним, что сублимация – это процесс бережной сушки, благодаря которой в ягоде или фрукте остаются практически все полезные вещества, а также цвет, аромат и вкус. Сначала продукт подвергают шоковой заморозке, после в вакуумной камере удаляют кристаллы воды. Такая сушка называется лиофилизацией. Именно за счет этого мы получаем в итоге продукт с содержанием влаги менее 4% от общей массы. Благодаря такому низкому проценту сублимированный продукт может храниться до 2 лет при невскрытой упаковке. Поэтому когда вы приобретаете сублимат и не вскрываете упаковку, то его срок хранения фактически равен его сроку годности.

Далее мы расскажем, почему так происходит, как этого избежать, и как влияет это на использование сублиматов.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Делимся с вами несколькими рецептами приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

Вам потребуется:

1-2 чайных ложки сублимированного кофе; Сахар; 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%); Немного корицы по вкусу; 160-180 мл воды. Порядок приготовления:

Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку. Заполнить горячей водой. Дать настояться 2-3 минуты. Пока настаивается немного нагреть молоко. Заранее можно взбить молоко как вам удобно. Далее добавить его в напиток и размешать. Посыпать корицей. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

5 чайных ложек кофе; Сахар по вкусу; Немного ванилина; 0,25 л воды; 0,25 л молока. Порядок приготовления:

Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать. Дать остудиться. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда. Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

Психоаналитические теории сублимации

Наиболее яркими, интересными теориями сублимации считаются труды противоречащих друг другу психоаналитиков – Зигмунда Фрейда и Карла Юнга:

  1. З. Фрейд рассматривал сублимацию, как самый полезный из защитных механизмов психики: человек остается сохранным и уравновешенным даже при невозможности открыто удовлетворять свои сексуальные потребности, перенаправляя их в другое русло. Психолог считал, что сама цивилизация и продукты ее деятельности возникли благодаря этой защите.

    В виде примера он описывал персону Леонардо Да Винчи, внесшего огромный вклад в разные научные течения: гениально у него получалось абсолютно все, за что он брался. При этом Да Винчи вообще никак не интересовался сексом и всем, что с ним связано. Фрейд утверждал, что энергия полового либидо гения полностью трансформировалась.

  2. К. Юнг критиковал коллегу за научный подход и имел отличную точку зрения: данный феномен он наделял мистическим характером, связывая его с алхимией. По его мнению, сублимация – это тайна процесса изготовления золота с помощью огня и первоначальной материи.

Как влияют сублиматы на срок годности десертов

Многие люди, не знакомые с особенностями сублимированных продуктов, считают, что если сублимат набрал влагу из окружающей среды, то там автоматически завелась плесень, грибок, и использовать такой продукт нельзя нигде. Скажем сразу, это далеко не так.

Для размножения и вообще жизни бактерий и плесени нам необходимы два условия: влажность и тепло. И влажность не какая-нибудь, а совершенно определенная. Бактерии перестают размножаться при влажности ниже 20%, а плесень умирает при влажности ниже 15%. К слову процент влаги в обычных сухофруктах 18-20%, и как бы хорошо сублимат не набрал влагу, ему очень трудно набрать даже 10% от собственного веса.

То есть испортить бактериальный фон в сублимате значительно труднее, чем в обычных продуктах: сливках, сыре, масле или свежих ягодах. Так как они в отличие от сублимата уже содержат благоприятную среду для размножения всякого. Что касается плесени, то это занесённый продукт, т.е. грибок.Он не может просто неожиданно попасть и появиться у вас на продукте. Споры плесени существуют всегда и везде, и если у вас особо влажная среда или особо влажный холодильник, то они быстро оседают на ваш сублимат и ждут того момента, когда температура и влажность сделают своё дело, как и в случае с любыми другими продуктами. Но это будет возможно при условии, если вы оставите сублимат при высокой температуре и влажности воздуха процентов 60% на длительное время.

Если сказать проще, то сублимат – это самое безопасное, что можно добавить в десерт по сравнению с орехами, сухофруктами и другими натуральными добавками.

Часто задают вопрос: «А вот если я положила сублиматы в крем, они набрали влагу из крема и стали как свежие фрукты, то тогда срок хранения крема будет как у крема со свежими фруктами?» Нет, так не будет. Короткий срок хранения десертов со свежими фруктами обусловлен прежде всего тем, что свежая ягода уже является идеальным условием для размножения бактерий и является дополнительным источников влаги для кремовых десертов. В случае с сублиматом мы добавляем практически стерильный продукт. И даже если ягода и наберет влагу, то она наберет ее из того же крема. Так что срок хранения десертов с высоким содержанием влаги (суфле, торты, пирожные, муссы, мороженое) не изменится от добавления сублимации.

Так что смело используйте сублиматы кусочками, кубиками, целыми ягодками в качестве украшения и вкусовой добавки. Тем более что выбор их огромен, ведь только у нас в магазине в разделе «Сублимированные ягоды и фрукты» вы можете найти более 40 видов сублимации

Есть небольшое отличие в использовании сублимированных кисломолочных продуктов (творог, сметана, сыр) в десертах с присутствием влаги и долгим сроком хранения. Например, ганаш, начинки для конфет и прочее. Кисломолочная сублимация при добавлении жидкости восстанавливает свои свойства, и кисломолочные бактерии могут вновь начать работу, что может при длительном хранении сказаться на текстуре начинки и сроках ее хранения. Однако оптимальная температура для работы лактобактерий: от +30 до +40 градусов. Поэтому добавляя в такие десерты сублимированный творог, например, мы должны обязательно хранить их исключительно в холодильнике и устанавливать срок хранения не более 7-10 дней.

Секреты промышленного производства

Сублимированные продукты изготавливаются методом вакуумной возгонки.

Перед обработкой изначальный натуральный продукт подвергается быстрой заморозке при температуре до −200 °C. Ее преимущество, в отличие от обычного замораживания, в том, что в биотканях происходит образование настолько мелких кристаллов льда, что они не способны разрушить даже клеточные мембраны.

Затем замороженные продукты помещаются в герметично закрывающуюся камеру, из которой начинают откачивать воздух. После понижения давления в камере начинают постепенно повышать температуру. Лед испаряется, образующийся пар откачивается. Когда все кристаллы льда из продуктов испарятся, технологический процесс закончен.

Далее в камеру для выравнивания давления поступает инертный газ, азот или гелий. Камера открывается, высушенные продукты выгружаются, развешиваются, расфасовываются в газопаронепроницаемые пакеты. Из упаковки выкачивается воздух, взамен него закачивается азот, и пакет запаивается.

Обратная сторона

Помимо положительного эффекта сублимирования, есть и отрицательная его сторона. Человек, помешанный на выплеске сексуальной энергии, не интересуется творческими и трудовыми достижениями, а его социальные потребности сходят на нет. Если же такие люди начинают подавлять сексуальное влечение, они могут вместо положительного процесса сублимирования компенсировать его агрессией, а порой и убийствами. Достаточно яркими примерами отрицательного процесса сублимирования можно назвать серийных убийц, которые совершали страшные преступления на сексуальной почве, в извращенной форме. При помощи психоанализа ученые почти всегда находили причину девиантного поведения маньяков и убийц в психологических травмах, полученных в детстве. И здесь проблема состоит не в том, что они не смогли сублимировать свою сексуальную энергию, а в том, что отсутствовало развитие социальных возможностей для удовлетворения потребностей в другой форме.

Автор статьи: Ермакова Марина Леонидовна, практический психолог, специалист по возрастной психологии

Сублимированные продукты для похудения

Опасна ли сама еда «Энерджи диет»? По своему составу это смесь гороховых изолятов с другими типами белка, и углеводами, а также клетчаткой. Обогащенная витаминами и минералами. То если ничего такого, что бы травило молодежь в ней нет. Но при условии наличия дома пароварки и двух рук, которые могут положить в нее грудку и капусту, лучше выбрать, все же, вариант с грудкой и капустой. Не сублимированная еда лучше усваивается, а достижения пищевой промышленности хороши в какие-то кризисные моменты жизни, когда руки до пароварки уже не доходят.

На «Энерджи» история сублиматов на отечественном рынке не заканчивается. Есть еще и локальные «монстры» – «Рационика» и «Леовит». Первая полностью ориентирована на товарищей на диете. Коктейли из молочной сыворотки, простых углеводов и пектина для наполнения желудка, батончики для перекусов с минимумом белка, зато «сладенькие», и шипучие таблетки для создания мягкого мочегонного эффекта — вот основные товары данного производителя. Все, что вам нужно, это…опять готовить свою грудку и капусту, или тиляпию и спаржу, или какие-нибудь замудреные салаты из ПП-сообществ, но один из приемов пищи заменять коктейлем, а один из перекусов — батончиком. Это, как говорится, дело на любителя. Похудеть можно и без этого, но многим «Рационика» помогает психологически выдержать доморощенное ПП из грудок, гречки и овощей. В принципе, если человек умеет считать свои калории, он может ввести в рацион вполне обычные сладости, в ограниченных количествах, и прекратить свои страдания. А если у него еще и нет непереносимости лактозы, ничто в мире не помешает ему соорудить тот же коктейль из творога, малины и банана. Только значительно вкуснее, чем жиденькая сублимированная пища.

«Леовит» производит известные на нашем рынке наборы «Худеем за неделю», а также каши и макароны для обычных, не худеющих людей. Вторые, кстати, существенно приятней и на вкус и по составу, чем аналогичная продукция «Роллтон» и прочая. Так что если кому-то надо взять что-то в поезд на 2-3 суток, нет лучшего варианта. Но еда для похудения у «Леовита» представляет собой углеводный набор. Это источники сложных углеводов, которые вам самостоятельно предстоит разбавить мясом и рыбой. И снова здравствуй, пароварка и приготовление здоровой еды.

В общем, сублимированные продукты не будут за вас считать калории и как-то упрощать вам жизнь, если вы все еще отказываетесь готовить себе белковые блюда. Они могут быть как удобным инструментом для тех, кому хочется разнообразия и не хочется варить кашу, так и ложной «подпоркой» для тех, кто не осознает необходимость перехода на обычное здоровое питание и сидит на них годами, тратя деньги в пустую. Все же, главный недостаток сублиматов на отечественном рынке — их непропорциональная пользе дороговизна.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

На что обратить внимание при покупке и где купить

В обычном супермаркете сублимированные продукты не купить. Они продаются в специализированных туристических магазинах либо у дилеров, имеющих как торговые точки в разных городах, так и интернет-сайты, где товар легко заказать онлайн. Во всемирной паутине сублиматы нередко продают частники-перекупщики, покупку можно совершить на таких площадках, как eBay, Amazon. Чтобы не сомневаться в качестве товара, стоит посетить официальные магазины известных брендов, однако цены там «кусаются», зато есть гарантия, что не обманут. Сервис здесь на высоком уровне.

Советы, которые дают опытные выживальщики коллегам, просты:

Критерии выбора: натуральное сырье, хорошие вкусовые качества, приличный срок хранения, понятная инструкция, легкость приготовления блюда, удобная транспортировка и «подъемная» цена.

Если у Вас есть опыт использования сублимированных продуктов, Вы знаете, как выбрать качественный товар и какой фирмы лучше покупать, оставьте комментарий.

Домашнее производство

Процесс вакуумной возгонки технологически сложный, требует специальных знаний и подготовки, использует специфическое промышленное оборудование.

Поэтому любительские рекомендации в Сети о том, как приготовить сублимированные продукты в домашних условиях, могут стать хорошим подспорьем туристам и охотникам, желающим уменьшить вес багажа за счет высушивания приготовленных блюд, но к вакуумной возгонке быстрозамороженных пищевых продуктов они не имеют отношения.

Другое дело – просушивание продуктов на морозе, как это делали испокон веков народы северных стран. Выветренные на морозе ломти мяса и рыбы не портятся, становятся легче, одновременно сохраняя свои размер, форму и органолептические свойства.

Сублиматы широко распространены во всем мире, в РФ они только набирают популярность. Но с каждым днем все очевиднее, что они прекрасный вариант здорового питания. Сублимированный продукт – ценная инновационная находка, подарок науки человечеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector