Как приготовить соус «сальса» в классическом и других вариантах

Содержание:

Виды сальсы

Сальса роха, или красная сальса – классика соуса, в его составе традиционно присутствуют перец чили и красные помидоры. Подвергается (при желании) термической обработке.

Сальса верде, или зелёная сальса – итальянская вариация, основанная на свежей зелени. Подается без термической обработки.

С фруктами – сальса из манго, сальса из авокадо, а также сальса из нектаринов, вишни и т.д. подразумевает введение указанного фрукта в состав классического соуса. Чтобы при этом не получилась традиционная сальса из помидоров, в некоторых странах готовят подобные фруктовые соусы исключая из рецептуры чеснок, лук и помидоры. В итоге соус трансформируется во фруктовый салат с рубленой зеленью, приправленный лимонным соком.

Подают соус Сальса к мясным, куриным и рыбным блюдам, к овощам, яйцам и чипсам из тортильи, а также к спагетти и макаронным изделиям.

Красная и зеленая сальсы могут служить основой для других соусов, а также первых и вторых блюд.

Сладкая сальса – густой десертный соус, основой которого служит вишня.

Эры и периоды

Историю Земли по геохронологической таблице делят на пять геологических эр: архейскую, протерозойскую, палеозойскую, мезозойскую, кайнозойскую. В свою очередь эры подразделяются на периоды. Их значительно больше – $12$. Продолжительность периодов различна от $20$-$100$ млн. лет. На свою незавершенность указывает последний четвертичный период кайнозойской эры, его продолжительность всего $1,8$ млн. лет.

Архейская эра. Это время началось уже после формирования земной коры на планете. На Земле к этому времени были горы и в действие вступили процессы эрозии и осадконакопления. Архей длился приблизительно $2$ млрд. лет. Эта эра самая длинная по продолжительности, в течение которой на Земле была широко распространена вулканическая деятельность, шли глубинные поднятия, результатом которых стало образование гор. Большая часть ископаемых под действием высокой температуры, давления, перемещения масс, была уничтожена, но небольшие данные о том времени сохранились. В породах архейской эры в рассеянном виде встречается чистый углерод. Ученые считают, что это измененные останки животных и растений. Если количество графита отражает количество живой материи, то в архее её существовало очень много.

Протерозойская эра. По длительности это вторая эра, охватившая $1$ млрд. лет. На протяжении эры происходило отложение большого количества осадков и одно значительное оледенение. Ледниковые покровы распространялись от экватора до $20$ градуса широты. Ископаемые, найденные в породах этого времени, являются свидетельством существования жизни и её эволюционного развития. В отложениях протерозоя найдены спикулы губок, останки медуз, грибов, водорослей, членистоногих и др.

Палеозойская эра. В этой эре выделяется шесть периодов:

  • Кембрий;
  • Ордовик,
  • Силур;
  • Девон;
  • Карбон или каменноугольный;
  • Пермский или пермь.

Продолжительность палеозоя составляет $370$ млн. лет. За это время появились представители всех типов и классов животных. Не было только птиц и млекопитающих.

Мезозойская эра. Эра делится на три периода:

  • Триас;
  • Юра;
  • Мел.

Началась эра примерно $230$ млн. лет назад и продолжалась $167$ млн. лет. В течение первых двух периодов – триасового и юрского – большая часть материковых областей поднялась выше уровня моря. Климат триаса сухой и теплый, а в юре он стал еще теплее, но был уже влажный. В штате Аризона есть знаменитый каменный лес, существующий с триасового периода. Правда, от некогда могучих деревьев остались только стволы, бревна и пни. В конце мезозойской эры, а точнее в меловом периоде, на материки происходит постепенное наступление моря. Североамериканский континент в конце мелового периода испытал погружение и в результате воды Мексиканского залива соединились с водами арктического бассейна. Материк был разделен на две части. Завершение мелового периода характеризуется большим поднятием, получившим название альпийского горообразования. В это время появились Скалистые горы, Альпы, Гималаи, Анды. На западе Северной Америки началась интенсивная вулканическая деятельность.

Кайнозойская эра. Это новая эра, которая еще не закончилась и продолжается в настоящее время.

Эру разделили на три периода:

  • Палеоген;
  • Неоген;
  • Четвертичный.

Четвертичный период имеет целый ряд уникальных черт. Это время окончательного формирования современного лика Земли и ледниковых периодов. Стали самостоятельными Новая Гвинея и Австралия, сместившись поближе к Азии. Антарктида осталась на своем месте. Соединились две Америки. Из трех периодов эры наиболее интересным является четвертичный период или антропогеновый. Он продолжается ныне, а был выделен в $1829$ г. бельгийским геологом Ж. Денуайэ

Похолодания меняются потеплениями, но наиболее важной его особенностью является появление человека

Современный человек проживает в четвертичном периоде кайнозойской эры.

Соус сальса с авокадо и помидорами

cookingclassy.com

Ингредиенты

  • 6 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • 1 крупный перец чили (лучше всего подойдёт халапеньо);
  • 3 авокадо;
  • 1 средняя красная луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1½ лайма;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите помидоры и перец чили от семян. Нарежьте томаты и мякоть авокадо маленькими кубиками, а чили и лук — ещё мельче.

Добавьте масло, лаймовый сок, измельчённый чеснок, рубленую кинзу, соль и чёрный перец. Хорошенько перемешайте сальсу.

4. Соус сальса с авокадо и манго

natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ средней красной луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго и авокадо небольшим кубиками, а лук — кусочками поменьше. Мелко порубите кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам сок целого лайма, соль, перец и хорошенько перемешайте.

5. Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и мёдом

mylatinatable.com

Ингредиенты

  • 2 манго;
  • ¼ средней красной луковицы;
  • 1 средний огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разделите манго на небольшие кубики. Лук, огурец и очищенный от семян болгарский перец нарежьте кусочками поменьше. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую кинзу.

Смешайте сок целого лайма, масло, мёд, хлопья чили, соль и перец. Полейте заправкой сальсу и перемешайте.

6. Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом

hespruceeats.com

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
  • 1 средняя красная луковица;
  • 300–350 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек кинзы;
  • ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Удалите из болгарского перца и чили семена. Нарежьте перцы и лук мелкими кубиками. Добавьте кукурузу, рубленую кинзу, сок лайма, мёд, соль, красный и чёрный перец и перемешайте.

7. Соус сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 5 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • 1 небольшая белая луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 небольших перца чили (лучше всего халапеньо);
  • 3–4 персика;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук и очищенные от семян болгарский перец и чили. Из помидоров тоже можно предварительно убрать семена. Персики разделите на кубики чуть побольше.

Добавьте мелко нарубленную кинзу, лаймовый сок, соль и чёрный перец и тщательно перемешайте соус.

8. Соус сальса с арбузом и мятой

gimmesomeoven.com

Ингредиенты

  • 500–600 г мякоти арбуза;
  • ½ средней красной луковицы;
  • 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
  • ½ пучка кинзы;
  • ¼ пучка мяты;
  • 1 лайм.

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками арбуз, лук и перец, очищенный от семян. Добавьте к ним рубленую кинзу и мяту, цедру и сок лайма и тщательно перемешайте.

9. Соус сальса с дыней и помидорами

cleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 4 крупных помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • ½ небольшой дыни (лучше всего подойдёт канталупа);
  • 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
  • ½ средней красной луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Уберите из помидоров, очищенной дыни и чили семена. Нарежьте томаты и дыню небольшими кубиками, а острый перец и лук — ещё мельче.

Добавьте рубленую кинзу, масло, лаймовый сок, соль и чёрный перец и перемешайте соус.

Ингредиенты

  • 1 средний ананас;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1½ лайма;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разделите ананас на мелкие кубики. Лук и очищенные от семян болгарский перец и чили нарежьте ещё мельче. Добавьте рубленую кинзу, лаймовый сок и соль и перемешайте.

Стандартная авторизация

Не зарегистрированы | Забыли пароль?

Сальса – соус с «танцующим» названием и пряным вкусом

Известно, что в XIV-XV веках приготовление сальсы практиковали ацтеки, в рационе которых преобладали помидоры и острый чили. Для придания особого вкуса и аромата они смешивали овощи с фасолью и семенами тыквы-сквош. Чтобы приготовить традиционную мексиканскую сальсу, нужны были два инструмента – ступка и пестик. Сегодня для ускорения процесса используют блендер или кухонный комбайн, однако шеф-повара утверждают, что настоящую сальсу можно приготовить, лишь нарезав все ингредиенты вручную.

Различают несколько разновидностей популярной мексиканской приправы:

— salsa roja – соус красного цвета со сладковатым вкусом; для приготовления используют томаты, куда добавляют специи по вкусу;

— salsa verde – соус зеленого цвета из перцев чили, мятных листьев, лука, чеснока, кинзы; смесь приправляется оливковым маслом;

— salsa cruda – соус, в состав которого входит лук, чеснок, лайм, черри и масло оливковое.

Существует множество национальных особенностей приготовления сальсы. Например, итальянцы к традиционным ингредиентам добавляют анчоусы, каперсы и крупнозернистую горчицу, а вот французам по душе пряный вкус зелени – укропа, шалфея и эстрагонной полыни (тархун-травы). Некоторые добавляют в соус персики, манго, грушу, клубнику и даже сладкую кукурузу. Общий способ приготовления – мелконарезанная зелень, приправы, любимые фрукты, и ароматная сальса готова. Сегодня можно встретить большое разнообразие изысканного деликатеса. В Америке сальсу часто используют вместо кетчупа.

Смотрите по теме: Мексиканский соус-дип Гуакамоле

Соус сальса с авокадо и манго

natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ средней красной луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго и авокадо небольшим кубиками, а лук — кусочками поменьше. Мелко порубите кинзу.

Добавьте к подготовленным ингредиентам сок целого лайма, соль, перец и хорошенько перемешайте.

5. Соус сальса с манго, огурцом, болгарским перцем и мёдом

mylatinatable.com

Ингредиенты

  • 2 манго;
  • ¼ средней красной луковицы;
  • 1 средний огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка хлопьев чили;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разделите манго на небольшие кубики. Лук, огурец и очищенный от семян болгарский перец нарежьте кусочками поменьше. Добавьте к подготовленным ингредиентам рубленую кинзу.

Смешайте сок целого лайма, масло, мёд, хлопья чили, соль и перец. Полейте заправкой сальсу и перемешайте.

6. Соус сальса с кукурузой, болгарским перцем и мёдом

hespruceeats.com

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
  • 1 средняя красная луковица;
  • 300–350 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек кинзы;
  • ½ лайма;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Удалите из болгарского перца и чили семена. Нарежьте перцы и лук мелкими кубиками. Добавьте кукурузу, рубленую кинзу, сок лайма, мёд, соль, красный и чёрный перец и перемешайте.

7. Соус сальса с персиками, помидорами и болгарским перцем

natashaskitchen.com

Ингредиенты

  • 5 средних помидоров (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • 1 небольшая белая луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 небольших перца чили (лучше всего халапеньо);
  • 3–4 персика;
  • ½ пучка кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук и очищенные от семян болгарский перец и чили. Из помидоров тоже можно предварительно убрать семена. Персики разделите на кубики чуть побольше.

Добавьте мелко нарубленную кинзу, лаймовый сок, соль и чёрный перец и тщательно перемешайте соус.

8. Соус сальса с арбузом и мятой

gimmesomeoven.com

Ингредиенты

  • 500–600 г мякоти арбуза;
  • ½ средней красной луковицы;
  • 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
  • ½ пучка кинзы;
  • ¼ пучка мяты;
  • 1 лайм.

Приготовление

Нарежьте мелкими кубиками арбуз, лук и перец, очищенный от семян. Добавьте к ним рубленую кинзу и мяту, цедру и сок лайма и тщательно перемешайте.

9. Соус сальса с дыней и помидорами

cleanfoodcrush.com

Ингредиенты

  • 4 крупных помидора (в идеале — сливовидных, поскольку в них меньше сока и семян);
  • ½ небольшой дыни (лучше всего подойдёт канталупа);
  • 1–2 небольших перца чили (в идеале — халапеньо);
  • ½ средней красной луковицы;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Уберите из помидоров, очищенной дыни и чили семена. Нарежьте томаты и дыню небольшими кубиками, а острый перец и лук — ещё мельче.

Добавьте рубленую кинзу, масло, лаймовый сок, соль и чёрный перец и перемешайте соус.

Ингредиенты

  • 1 средний ананас;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 средний перец чили (в идеале — халапеньо);
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1½ лайма;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разделите ананас на мелкие кубики. Лук и очищенные от семян болгарский перец и чили нарежьте ещё мельче. Добавьте рубленую кинзу, лаймовый сок и соль и перемешайте.

Классический рецепт Соусы сальса

Пикантная добавка, несмотря на острый вкус, превосходно прижилась в наших домах. Многие хозяйки модифицировали традиционный рецепт, разбавляя основные ингредиенты огурцами, редисом и редькой. Вообще, сальса представляет собой дип, а основное его назначение – подчеркнуть вкусовые качества блюд, с которыми он подается. Сальса хорошо сочетается с лепешками, тортильей, тако, чипсами. Итак, если вы самостоятельно решили сделать соус сальса, рецепт классический включает такие ингредиенты:

  • 2 головки лука;
  • 0,5 кг томатов;
  • пучок петрушки;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. натурального лайма;
  • перец чили – на свое усмотрение.

Секреты приготовления сальсы:

  1. С томатов снять кожицу, измельчить посредством блендера.
  1. Лук очистить от шелухи, нарезать.
  2. Помыть зелень. Мелко порезать, добавить в томатную массу.
  3. Высыпать специи (обычно используют кориандр либо молотый перец). Как следует размешать.
  4. Добавить чили. Помните: сальса должна обладать острым жгучим вкусом.
  5. Сок лайма можно заменить лимонным концентратом, однако со свежим цитрусовым растением соус будет изысканнее.
  6. В самом конце необходимо тщательно перемешать все составляющие и посолить.

Состав и действие на организм

Основой Сальсы стали овощи, поэтому соус является низкокалорийным (50-110 ккал в 100 гр.) и практически лишенным жира. При этом жир в сальсе – это овощные масла: линоленовая, олеиновая, пальмитолеиновая, омега-3 и омега-6-жирные кислоты и т.д.

Сальса – соус, наполненный макро и микроэлементами, такими как цинк, железо, медь, марганец, кальций, а также витаминами А, РР, С, Е, К, U, группы В. Капсаицин — элемент перца чили — придает ему остроту.

Польза Сальсы:

  • ускоряет обмен веществ, перистальтику, разжижение бронхиальной слизи
  • улучшает работу мозга, печени, поджелудочной железы, а также аппетит и гормональный фон
  • укрепляет иммунитет, память, стенки сосудов
  • борется со злокачественными клетками и патогенной микрофлорой, депрессией
  • восстанавливает зрение

Вред от Сальсы возможен при злоупотреблении соусом, наличии аллергии на ее составляющие, а также при острых гастритах, язвах желудка и кишечника, колитах и гепатитах, мочекаменной болезни и подагре, во время гипертонического криза.

Однако, время внесло коррективы, подарив миру не только классический, но и другие виды Сальсы, позволив каждому попробовать этот чудесный соус.

Подготовка

С чего начать приготовление соуса Сальса? С подбора и подготовки необходимых ингредиентов. Так же нужно почитать и по возможности по подробнее узнать о различных рецептах приготовления этого соуса, чтобы мысленно выстроить план последующих действий. В данной статье будет описан усредненный рецепт соуса, это даст возможность оценивать его и как классический, и как базу для творчества с изменением или добавлением дополнительных специй или продуктов.

Итак, что лежит в основе этого мексиканского соуса? Его «душой» являются помидоры. Они должны быть средних или крупных размеров, не сладкие и не кислые. Главное требования к помидорам в этом рецепте – их непременная свежесть и упругость. Ни в коем случае не подойдут помидоры, начавшие гнить, побитые или слишком мягкие.

Далее в списке необходимых продуктов идет перец сорта чили. Его количество рассчитывается следующим образом – на один килограмм помидоров следует взять от двух до четырех стручков перца. Это зависит от его сорта, размеров и возраста стручков., а так же от степени желаемой остроты соуса. Для смягчения вкуса перца можно прибегнуть к одной кулинарной хитрости – обязательно разрезать стручки и вычистить их от семян. Если хочется сделать остроту действительно сногсшибательной, семечки не удаляются.

Одним важным моментом при готовке этого соуса является непременная ручная работа. В современный век технологий на каждой кухне есть блендер или же кухонный комбайн. Однако при классическом приготовлении лучше избежать их использования, и все работы проводить непременно ножом. Это позволит контролировать размер получаемых кусочков и степени измельчения, а так же придаст более густой и ярко выраженный вкус – ведь давно известно, что нарезка ножом позволяет максимально сохранить соки в продуктах.

Так же стоит помнить, что соус непременно состоит из помидор, и из-за различных сортов, выбранных овощей он может менять свой вкус от одного раза к другому. Экспериментальным путем можно попробовать несколько сортов помидор и выбрать тот, который нравится. Но нельзя забывать – помидоры должны быть непременно упругими и свежими.

Рецепты и особенности приготовления

Большинство рецептов сальсы в домашних условиях не предполагают финальной стерилизации продукта, но изначально стеклянная тара стерилизуется.

Классический рецепт соуса сальса: мексиканский сырой вариант

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 30 г соли;
  • 1 шт чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 2 халапеньо;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • свежая зелень кинзы.

Способ приготовления:

  • перцы зачистите от перегородок с семенами и вместе с томатами и луком порубите мелко;
  • чеснок и зелень порубите;
  • сложите все это в миску, засыпьте соль и сахар, уксус, оставьте в прохладе на 8 часов;
  • разложите соус по банкам.

Итальянский вариант – сальса верде

Ингредиенты:

  • 80 г черствого хлеба;
  • соль;
  • 9 долек чеснока;
  • свежая зелень петрушки;
  • 90 мл винного уксуса;
  • 10 анчоусов;
  • 4 ст. л. каперсов;
  • 0,5 халапеньо;
  • не очищенное оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Хлеб поломайте и залейте уксусом — пусть постоит так 10 минут.
  2. Халапеньо и петрушку нарежьте.
  3. Поместите в чашу блендера все продукты за исключением масла и измельчите. Потом плесните немного масла и снова перемешайте — должна получиться густая консистенция.
  4. Переместите соус в баночки, отступая от верха 1-1,5 см, и залейте сверху маслом.

Из фейхоа

Ингредиенты:

  • 300 г фейхоа;
  • свежая зелень кинзы и фиолетового базилика;
  • 1 чили;
  • соль;
  • 60 мл винного уксуса;
  • 2 красные луковицы;
  • 0,5 лимона;
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  • обрежьте у фейхоа хвостики;
  • из лимона выдавите сок и при помощи мелкой терки снимите цедру — тонкий верхний цветной слой кожуры;
  • поместите в чашу блендера все ингредиенты, влейте немного масла, измельчите;
  • разложите соус плотно по баночкам, отступая от верха 1-1,5 см, и доверху залейте соус маслом.

Сальса к рыбе и морепродуктам

Ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • 500 г тыквы;
  • 1 кг чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 4 овощных сладких перца;
  • 180 мл винного уксуса.

Способ приготовления:

  • очищенные от семян перечные стручки мелко порубите;
  • тыкву и очищенные томаты нарежьте крохотными кусочками и прибавьте к перцам;
  • поставьте все на плиту, посолите, залейте уксус и тушите 25 минут;
  • разложите соус по банкам.

С физалисом

Ингредиенты:

  • 800 г физалиса;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 халапеньо;
  • 15 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 3 репчатые луковицы;
  • 100 г томатной пасты;
  • 0,5 ч. л. кориандра молотого;
  • 80 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  • бланшированный физалис нарежьте мелкими кусочками;
  • вычистите от семян перцы и, как лук, мелко порубите;
  • обжарьте перцы и лук на масле;
  • прибавьте физалис, соль, кориандр, сахар и томатную пасту, перемешайте и тушите 25 минут;
  • разложите соус в банки.

Из помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 2 овощных сладких перца;
  • 2 перца чили;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 8 долек чеснока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. сухой орегано.

Способ приготовления:

  • запеченный за 10 минут чили почистите от шкурки и вместе с чесноком порубите в крошку;
  • освобожденный от семян болгарский перец, томаты без шкурки и лук порубите маленькими кубиками;
  • переместите оба вида перца, лук, томаты и чеснок в кастрюлю на плите;
  • влейте масло, орегано, соль и сахар, поперчите и тушите 15 минут;
  • влейте уксус и через 5 минут переложите соус в банки.

Рецепт от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • 2 чили;
  • свежие зеленые перья лука;
  • 70 мл оливкового масла;
  • соль;
  • 8 долек чеснока;
  • черный молотый перец;
  • 1 лайм;
  • 2 авокадо.

Способ приготовления:

  • очищенные от шкурки томаты и от семян чили порубите мелко;
  • порубите в крошку зелень и мякоть авокадо;
  • выдавите через пресс чеснок;
  • выжмите сок лайма;
  • перемешайте все продукты, посолите и поперчите;
  • разложите соус в банки.

Способы заготовки с плодами манго

Ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • 350 г манго;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 чили;
  • 1 ч. л. кориандра семян;
  • свежая зелень мяты;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 60 г сахара;
  • 20 г соли.

Способ приготовления:

  • томаты запеките в духовке, очистите и вместе с манго, луком и чили мелко нарежьте;
  • натрите имбирь;
  • измельчите мяту;
  • в кастрюльку на плите выложите все продукты кроме уксуса и зелени, отсчитайте 5 минут;
  • влейте уксус, добавьте мяту, доведите до кипения и варите 5 минут;
  • переложите соус в банки.

Обратите внимание

При использовании свежих перцев чили всегда попробуйте их на вкус перед добавлением! Некоторые перцы более жгучие, чем другие, и вы действительно не можете это узнать, если не попробуете. Просто сделайте очень маленький надкус. И сможете определить жар перца, лучше оценить, сколько вам его нужно для рецепта соуса «Сальса».

Итак, нам понадобятся: 5 свежих помидоров среднего размера (плодоножки удалить), красная луковица, 2 перца чили (без семян) – или меньше, или больше по вкусу, сок одного лимона, полчашки нарезанной кинзы свежей, соль с перцем молотым для вкуса, сушеные тмин и орегано – по вкусу.

Что это за соус

Сальса — общее название простых овощных соусов, вареных и сырых. В основе их могут быть томаты, плоды овощного физалиса или зелень / несколько видов зелени. Дополнительно в состав входит небольшой набор специй — буквально 3 — 4 наименования, включая перец. Сегодня мы познакомим вас с salsa roja, salsa verde и Pico de gallo — это, так сказать, классика мексики и италии.

Историю происхождения этой приправы восстановить не получится, так как с тех пор прошло, если верить источникам, более 2000 лет. Вероятнее всего, сначала соус сальса (рецепт) попал в Италию с римскими легионерами, а уже оттуда начал свое путешествие по другим странам. Во Франции и Германии рецептура соуса со временем претерпела большие изменения и на исходный вариант она похожа очень и очень отдаленно. А вот Италия и Мексика лучше всех сохранили ту самую сальсу.

Salsa roja

Сальса роха — это мексиканский красный соус с помидорами в качестве основы. Кисло-сладкий, насыщенный, острый, очень ароматный, а если овощи, входящие в состав, подготавливались на гриле — то с легкими нотками дымка. Помимо томатов в классический рецепт красного соуса сальса входят лук, чеснок, кинза, свежий острый красный перец, сухой острый перец кусочками — чипотль или чили, соль.

К чему подходит:

  • Жареное мясо.
  • Жареная птица.
  • Мясо и птица гриль.
  • Буррито, кесадильи, фахитос и пр.

Также этот соус сальса заготавливается на зиму и применяется в качестве заправки для супов.

Pico de gallo

Пико де галло — это мексиканский же вариант salsa roja, отличающийся от классического тем, что он не проходит тепловую обработку — в его приготовлении используются только свежие ингредиенты. Обычный состав Pico de gallo — мелко измельченные томаты, кинза, лук, зеленый острый перец, сок лимона или лайма, соль. Какой на вкус соус сальса Pico de gallo: помидорно-луковый, кисло-сладкий, пряный, острый и сильно зависит от качества томатов и вида перца.

К чему подходит:

  • Большинство горячих мясных блюд.
  • Горячие овощные блюда.
  • Кесадильяс, буррито.
  • Начос, чипсы и т. п.

Мексиканский Salsa verde

Это зеленый кисло-сладкий, слегка острый соус с ненавязчивым “летним” букетом. В мексиканской кухне его основой являются tomatillo (исп.) — плоды овощного физалиса. Также сюда входят острый перец (серрано или халапеньо), лук, чеснок, лимонный или лаймовый сок, кинза, соль и сахар. Это условно-классический состав и он, разумеется, может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений каждого конкретного повара.

С чем едят мексиканский соус сальса верде: как и все описанные в этой статье вариации — к блюдам из мяса, рыбы и птицы. А еще это отличный соус для тако и буррито, “макалка” для начос, чипсов и других снеков.

Также рекомендуем: Соус Терияки

Итальянский Salsa verde

Итальянская сальса верде не проходит тепловой обработки и “собирается” из мелко нарубленной зелени (петрушка или петрушка 50/50 с базиликом), анчоусов, оливкового масла, лука и каперсов. А если этот соус предполагается подавать к рыбе, то базилик заменяется эстрагоном + добавляется немного тимьяна.

Для каких блюд подходит: это макательный соус, подходящий к мясу, птице и рыбе (с указанными изменениями). Лучшее сочетание образует с жареными, жирными блюдами, освежая и дополняя их вкус, делая его более легким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector