Соус для салата цезарь домашний
Содержание:
- Облегчённый вариант приготовления — с майонезом
- Рецепт соуса для салата Цезарь
- Рецепт приготовления соуса Цезарь
- Рецепт соуса «Цезарь»: оригинал…
- Очень вкусный соус Цезарь классический
- Соус для салата Цезарь с горчицей
- Сырный соус для салата «Цезарь» в домашних условиях с каперсами и анчоусами
- Классический соус для салата «Цезарь» в домашних условиях
- 5 вкусных и необычных вариантов
- Соус Цезарь с майонезом и горчицей
- Ингредиенты для «Соус и салат «Цезарь»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соус и салат «Цезарь»»:
- Салат «Цезарь»
- Классический соус для салата «Цезарь»
Облегчённый вариант приготовления — с майонезом
Ниже я опишу подробно, как и что именно можно заменить.
Старательно подобранные мною фото проверенных способов приготовления помогут без усилий побаловать себя и близких вкусным блюдом. Ну что, начнём волшебство?
Чтобы приготовить классический соус Цезарь, нам понадобится:
- два яйца;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- масло растительное – 0,75 стакана;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- пару долек чеснока;
- анчоусы – 6 шт.;
- каперсы – 1 ст. л.;
- тёртый Пармезан – 50 г.;
- соль – 2 щепотки.
Вот пошаговый рецепт с фото.
- В глубокую миску вбейте яйца, отделять желтки от белков не нужно. А вот вымыть как следует скорлупу до того, как приступить к приготовлению – обязательно! Ведь соус не проходит термическую обработку, а сальмонелла поражает как домашнюю птицу, так и фабричных кур.
- Добавьте горчицу, соль и начинайте взбивать смесь миксером. Обороты надо постепенно прибавлять. Когда на поверхности появится плотная пена, тонкой струйкой начинайте вливать масло (лучше оливковое). Температура яиц и масла должна быть одинаковой. Постепенно у вас получится домашний майонез.
- Если вы раньше уже пытались приготовить его при помощи миксера, но у вас не получилось, попробуйте взбивать погружным блендером по 1 яйцу. Я делаю так: в чашу вбиваю яйцо, выливаю половину порции масла, ставлю ножку блендера так, чтобы закрыть желток и на максимальных оборотах взбиваю первые 5-10 секунд. Смесь мгновенно густеет и потом уже можно добавлять остальные ингредиенты.
- Чеснок пропустите через пресс. Я всегда вынимаю стрелочку, которая в середине зубчика, чтобы запах не был таким «ядрёным». Можно раздавить чеснок широким плоским ножом, а потом измельчить вручную.
- Добавьте его в приготовленный майонез и влейте лимонный сок.На мелкой тёрке натрите Пармезан. Если у вас нет этого сыра, используйте любой жирный твёрдый сорт, желательно, чтобы он подсох в холодильнике. Вмешайте стружку в смесь.
- С каперсами и анчоусами разные хозяйки поступают по-разному. Кто-то мелко режет, кто-то измельчает в блендере. Я предпочитаю всё упрощать и не люблю мыть много посуды. Поэтому просто вилочкой на разделочной доске раздавливаю каперсы и рыбку, превращая их в кашицу. Отправить к майонезу.
- В смесь влейте Вустерский соус. Можно увеличить порцию.
- Взбивайте смесь до однородности 1-2 секунды. Вот и всё. Базовый состав соуса Цезарь готов. Оставьте его настояться минут 20-30 и заправляйте им салат.
Рецепт соуса для салата Цезарь
Любителям холодной закуски стоит научиться делать ее в домашних условиях. Секретом прекрасного вкуса блюда является правильно приготовленная заправка. Ознакомьтесь с классическим ее рецептом, который станет основой для создания новых кулинарных шедевров. Представленные варианты подскажут вам, из каких еще продуктов можно приготовить вкусный соус к Цезарю в домашних условиях.
Классический
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 429 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Приготовление данного соуса к салату Цезарь в домашних условиях требует соблюдения технологии, в противном случае он просто не получится. Для классической заправки вам понадобится вустерский соус, но если вы его не нашли в магазине, можете заменить ингредиент таким же количеством бальзамического уксуса. Ознакомьтесь с рецептом, как приготовить соус для салата Цезарь с курицей.
Ингредиенты:
- оливковое масло (рафинированное или 2-го отжима) – 0,5 ст.;
- соль, перец – по 1 щепотке;
- вустерский соус – 2 ч. л.;
- лимон (для сока) – 0,5 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- пряные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Выложить яйца заранее, чтобы они стали комнатной температуры.
- Проколоть иголкой яичную скорлупу с тупой стороны, после чего опустить каждое яйцо на 1 мин. в кипящую воду – это нужно, чтобы сделать их приваренными.
- Разбив скорлупу, вылить желтки с белками в миску.
- Добавить к яичной массе сок, выдавленный из половины цитруса, вустерский соус.
- Чесночные зубчики измельчить любым способом, отправить заготовку вслед за другими компонентами.
- С помощью вилки или венчика перемешать ингредиенты, постепенно добавляя масло.
- Когда смесь станет однородной, приправить ее. Для пряности добавить немного трав: пойдет майоран, орегано, базилик.
- Охладить заправку перед добавлением к салату. При необходимости хранить в холодильнике, но не более 2-х дней.
С горчицей
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 423 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: авторская.
- Сложность: легкая.
Классическую заправку для Цезаря уже научились делать все, кто готовит этот салат в домашних условиях. Если же добавить в привычный список компонентов новый продукт, все блюдо приобретет абсолютно другой вкус. Например, соус для Цезаря с горчицей и табаско получается более пикантным, выраженным и интересным. Ознакомьтесь, как сделать этот острый шедевр в домашних условиях.
Ингредиенты:
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- винный красный уксус – 1 ч. л.;
- горчица дижонская – 1 ч. л.;
- табаско – 1 капля;
- чеснок – 2 зубка;
- вустерский соус – 0,5 ч. л.;
- яичные желтки – 2 шт.
Способ приготовления:
- Взять два охлажденных яйца, отделить желтки от белковой части.
- Желтки смешать с измельченным чесноком, смесь взбить миксером.
- К яично-чесночной заготовке тонкой струйкой влить масло, не прекращая процесс взбивания. Масса должна стать густой.
- По очереди добавить остальные продукты по списку. Любители острого могут увеличить рекомендуемое количество табаско по своему усмотрению.
С майонезом и анчоусами
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: латиноамериканская.
- Сложность: легкая.
Углубляясь в морскую тематику, невозможно пропустить рецепт оригинальной заправки к салату Цезарь, изюминкой которой являются анчоусы. Особые ароматические нотки смеси отлично сочетаются с холодной закуской, в составе которой есть филе красной рыбы – слабосоленого лосося или семги. Ознакомьтесь с рецептом, как приготовить соус Цезарь с анчоусами в домашних условиях.
Ингредиенты:
- чеснок – 3 зубка;
- сыр пармезан – 100 г;
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- майонез – 2 ст. л.;
- филе анчоуса – 2 шт.;
- перец черный, соль – по вкусу;
- лимонный сок – 50 мл.
Способ приготовления:
- Пармезан превратить в мелкую стружку с помощью терки.
- Филе анчоуса промыть, обтереть полотенцем. Нарезать заготовку.
- Чесночные зубчики очистить, измельчить, воспользовавшись специальной давилкой.
- Смешать лимонный сок с майонезом, пармезаном, кусочками анчоуса и перцем. Взбить компоненты до однородности, используя для этого блендер или миксер.
- Не прерывая процесса взбивания постепенно к массе влить оливковое масло. Готовую заправку по вкусу посолить. Оставить заготовку настаиваться на 15 мин.
- Заправить рыбный Цезарь приготовленной заправкой с анчоусами.
Рецепт приготовления соуса Цезарь
Кухонная техника и утварь:
- венчик или миксер;
- погружной блендер;
- чеснокодавка;
- вилка;
- миски.
Необходимые ингредиенты
Яйца | 2 шт. |
Анчоусы | 5-6 филе |
Соус Ворчестер | 1 ч. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Каперсы | 2 ч. л. |
Лимонный сок | 1 ст. л. |
Горчица (французская) | 2 ч. л. |
Сыр Пармезан | 50 г |
Оливковое масло | 1 стакан |
Соль | 1 ч. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты для соуса
- Растительное масло. Для соуса или салата лучше выбирать оливковое рафинированное масло. Нерафинированные масла лучше не выбирать, так они перебьют вкус соуса. По сути, это может быть и подсолнечное масло, но рафинированное.
- Горчица. Этот ингредиент можете выбрать по собственному вкусу. Если хочется добавить пикантного вкуса – выбирайте русскую горчицу, а если хотите приготовить более приближенный к классическому варианту соус – выбирайте французскую горчицу, которая мягче по вкусу и немного сладковата.
- Соус Ворчестер. Для приготовления классического соуса придется запастись специальным элементом – ворчестерширским соусом. Его лучше выбрать правильно и не поскупиться. Пусть для нашего соуса необходимо всего ничего, но у вас под рукой будет качественная составляющая для салатов, мясных блюд, коктейля «Кровавая Мэри», и даже для средства от кашля. Конечно, если нет ворчестерширского соуса, то ничего страшного. Его можно заменить соевым или винным уксусом.
- Анчоусы. Этот ингредиент нельзя назвать незаменимым. Изначально он не входил в состав соуса, а был впоследствии добавлен братом Цезаря Кардини. Если вдруг вы не смогли найти анчоусы, можно заменить их малосоленой килькой.
- Каперсы. Если без соуса Ворчестер в приготовлении нам не обойтись, то каперсы можно и не добавлять. Хотя они придадут заправке специфический вкус и пряность.
- Сыр. Для соуса идеально подойдет более чем доступный Пармезан, но его можно заменить похожим сортом твердого сыра.
Последовательность приготовления
Основой для соуса «Цезарь» является майонез. Поэтому приготовление стоит начать именно с него. Для этого нам нужны яйца, оливковое масло, лимонный сок, горчица, чеснок.
- В миску нужно вбить яйца. Добавить соль и горчицу. Взбить до однородности. На данном этапе можно использовать как вилку или венчик, так и миксер. Также вы можете готовить все в емкости блендера.
Теперь нужно постепенно, по чуть-чуть добавлять оливковое масло, продолжая взбивать смесь миксером, пока она не станет похожа по своей консистенции на майонез.
После необходимо добавить немного лимонного соуса и выдавить чеснок. Все тщательно перемешать.
А сейчас пора приступить к добавлению добавок в майонез. Нам необходимо всего несколько филе анчоусов и немного каперсов, соус Ворчестер и сыр Пармезан.
- Нужно размять вилкой анчоусы вместе с каперсами. Анчоусы можно мелко порезать.
Теперь смесь анчоусов с каперсами нужно добавить в майонез. Влить ложечку ворчестерширского соуса и взбить все миксером или погружным блендером.
Наконец, нужно на мелкой терке натереть сыр Пармезан или любой другой вид твердого сыра, и добавить в соус. Хорошо перемешать.
Готовый соус оставить настояться, чтоб соус напитался всеми добавками.
Ну, разве не замечательно приготовить такой простой шедевр «на скорую руку» у себя на кухне? Ох, уж эти кулинарные радости.
Видеорецепт классического соуса «Цезарь»
Предлагаю вам просмотр видео приготовления соуса «Цезарь» по простому рецепту в домашних условиях и без лишних временных затрат.
Для коммерческих предложений Pokashevarim@bk.ru ——————— Для Вашего удобства я разделил все свои видео по тематике:
ДЕСЕРТЫ И СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА https://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaKL2UE7FlSXgSZUyp5iKkN
ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА https://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdYtZ3xK3PBuVXJfFWzQ4jLc
БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdarvbfzswmMH-v2wezm074G
БЛЮДА ИЗ РЫБЫ https://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbVtiDUpyEwj_gNecKsUdth
БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ https://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdaupf6RkMR1xO69sNFcBNxn
ОВОЩИ, ГАРНИРЫ, ЗАКУСКИ https://www.youtube.com/playlist?list=PLtgZAIFmyCdbs2LbJwkVyh2lkZLsTN_zG
Каждый готовит соус по-своему. Так как мы, по сути, готовим майонез с добавками, то можно изменить ингредиенты и получить еще один вариант соуса для любого салата или же мясного блюда. Сам салат тоже претерпел немало изменений в рецептуре.
Для большей сытности кулинары начали добавлять куриное мясо, морепродукты, шампиньоны. Я, например, большая поклонница куриного мяса, которое ничуть не портит салат. Попробуем приготовить его по легкому и схожему с предыдущим рецепту.
Рецепт соуса «Цезарь»: оригинал…
Особенность. В оригинальный пошаговый рецепт соуса «Цезарь» обязательно входит ароматный соус «Ворчестер» (вустерский, вустерширский), известный своим пряным, кисло-сладким вкусом. Создатель салата применял для своего блюда исключительно этот английский соус, состоящий из 23 компонентов. Ингредиенты для соуса «Цезарь» необходимо заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Особенно это касается яиц: будучи холодными, они не успеют дойти до необходимой консистенции в ходе варки. Готовятся они особым образом. В кастрюле кипятят подсоленную воду, выключают плиту. Яйца, предварительно проколотые иглой с тупого конца, опускают в кипяток ровно на одну минуту до легкого загустения белка и желтка. Продукт остужают. Вы должны быть уверены в качестве яиц, лучше выбрать домашние.
Что понадобится:
- четыре яйца;
- масло из оливок — полстакана;
- две столовых ложки сыра «Пармезан» (натертого);
- столовая ложка свежевыжатого сока лимона;
- десертная ложка дижонской горчицы;
- две чайных ложки вустерского соуса;
- один-два чесночных зубка;
- перец, соль (по собственному вкусу).
Приготовление
- Мелко натираем пармезан.
- Измельчаем чеснок: на терке либо с помощью чесночницы.
- Присоединяем к ним горчицу, соус, сок лимона.
- Яйца после «приваривания» взбиваем отдельно, добавляем к полученной массе.
- Размешиваем все до одинаковой консистенции.
- Не спеша вливаем масло, продолжая взбивать смесь нежно-желтого цвета.
- В конце приготовления приправляем солью и свежемолотым черным перцем.
Соус готов, когда приобретет шелковистую текстуру и среднюю густоту. Для взбивания компонентов используют обыкновенный венчик или погружной блендер. Чтобы соус не «расслаивался», «Ворчестер» советуют вливать каплями. Заправлять блюдо нужно перед подачей, чтобы сохранить хрусткость и воздушность всех ингредиентов.
Очень вкусный соус Цезарь классический
Соус Цезарь классический является основным составляющим для приготовления одноименного салата. Ведь сам салат не имеет ярко выраженных вкусовых качеств. А что бы подчеркнуть изысканность римского салата и добавить ему непревзойденности, данный салат заправляют пряным и очень вкусным соусом. Приготовить соус в домашних условиях не представляет большой сложности, так как его рецепт очень легок и не требует особых знаний в сфере кулинарии.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 170 мл
- Горчица – 2 ч.л.
- Соль по вкусу
- Сыр пармезан
- Анчоусы -2-3 шт
- Чеснок – 1 зубчик
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Яйцо – 1 шт
Приготовление:
Для придания особой остроты нашему соусу измельчаем зубчик чеснока. Ведь именно чеснок предаст соусу непревзойденного аромата и остроты вкуса. Выкладываем чеснок в приготовленную емкость. Небольшими кусочками нарезаем анчоусы и отправляем их в емкость с чесноком. Добавляем одно сырое яйцо и одну чайную ложку лимонного сока. Все это посолить по вкусу, но достаточно и одной щепотки соли.
Далее приступаем к добавлению основных компонентов, которые и составляют основную часть соуса. Добавляем в нашу емкость горчицу и на мелкой тёрке натертый сыр пармезан. Опускаем в чашу блендер, что бы он полностью закрыл яйцо и наливаем нужное количество оливкового масла. Данную смесь взбиваем несколько минут. Когда яйцо начнет соединяться с продуктами и превращаться в нежную эмульсию, маленькими движениями поднимайте и опускайте блендер, что бы все масло перемешалось с получившейся эмульсией. Если на ваше усмотрение соус будет жидковатым, можно добавить еще немного масла, которое и надает соусу густоту.
Рецепт очень легки и простой. Соус получается вкусным и подходит как для заправки салата, так и для других блюд, или же можно просто намазать на хлеб.
Соус для салата Цезарь с горчицей
Ингредиенты:
- Яйца 1 шт
- Горчица 1 ст.л.
- Лимонный сок 0.5 мл
- Оливковое масло 50 мл
- Анчоусы 3 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
- Беру сырое яйцо комнатной температуры и опускаю его в кипяток (вода снята с огня).
- Яйцо в горячей воде оставляю до тех пор, пока не остынет вода. За это время белок запарится, но останется жидким.
- В посуду разбиваю запаренное и остывшее яйцо, добавляю одну столовую ложку горчицы и перемешиваю.
- Затем аккуратно вливаю оливковое масло и понемногу сок половины лимона.
- Поделюсь своим маленьким секретом: чтобы не произошло расслоения получившейся суспензии, необходимо чтобы все компоненты имели примерно одинаковую температуру. Далее добавляю измельченные ножом анчоусы. Размер кусочков – это ваше предпочтение.
- Я люблю, чтобы вкус анчоусов хорошо чувствовался в готовом салате «Цезарь », поэтому режу анчоусы немного крупнее.
- Чеснок выдавливаю через чесночницу.
- Добавляю в соус соль и черный молотый перец по вкусу. Заправка для салата Цезарь готова!
Сырный соус для салата «Цезарь» в домашних условиях с каперсами и анчоусами
Вариант чудесной заправки для цезаря, которую можно использовать и для любых других салатов. Анчоусы нужно будет измельчать в блендере, без него приготовить соус не получится.
Ингредиенты
• 10 филе анчоусов;
• 180 мл масла оливки;
• 90 г натертого сыра;
• 2 ст. л. каперсов;
• 3 дольки чеснока;
• 2 ст. л. лимона (сок);
• 1 ч. л. острой горчицы;
• 1 ч. л. измельченной цедры.
Приготовление
1. Чеснок очистить, сложить дольки в пресс, выдавить и добавить щепотку соли, размешать.
2. Добавить к чесноку порезанное кусочками филе анчоусов, сразу засыпать к ним каперсы, добавить горчицу. Смесь нужно поперчить. Залить сок лимона и заложить чайную ложку цедры.
3. Все это измельчить блендером до однородной кашицы.
4. Заливаем оливковое масло.
5. Натираем сыр или просто нарезаем небольшими кубиками, отправляем к остальным ингредиентам.
6. Взбиваем блендером еще две минутки, пока смесь не станет полностью однородной.
7. Делаем контрольную пробу, при необходимости добавляем в заправку еще специи, соль.
Классический соус для салата «Цезарь» в домашних условиях
Настоящая заправка готовится с вустерским соусом, в этом рецепте его заменить ничем нельзя. Превышать количество также не рекомендуется.
Ингредиенты
• 100 граммов масла оливы;
• два яйца;
• 3 ч. л. вустерского соуса;
• две дольки чеснока;
• половинка лимона;
• щепотка соли, перец.
Приготовление
1. В яйце с одной стороны сделать иглой аккуратный прокол. То же самое сделать и со вторым яйцом. Это нужно, чтобы они не треснули. Опускаем в кипяток на 30-40 секунд, слегка привариваем. Если есть опасения по поводу качества продукта, то можно выдержать чуть дольше, но нежелательно.
2. Аккуратно убираем скорлупу, выливаем яйца в миску, растираем желток с белком до однородности.
3. Очищаем дольки чеснока, измельчаем, пересыпаем следом.
4. Теперь выдавливаем сок половинки лимона. Если цитрус крупный, то можно использовать третью часть.
5. Выливаем вустерский соус, затем оливковое масло, солим и перчим. Доводим до однородности, можно взбить миксером.
6. Для вкуса можно добавить прованские травы или несколько листочков базилика, предварительно промытых и измельченных.
5 вкусных и необычных вариантов
Любителям легких блюд с морепродуктами придется по душе заправка на основе куриных яиц, дижонской горчицы с цельными зернами и оливкового масла. Ее разрешается хранить в холодильнике в стеклянной банке. Особенно оценят Цезарь с креветками женщины, придерживающиеся диетического питания, и спортсмены.
С анчоусами и каперсами
Вкусная и питательная вариация, которая не оставит равнодушным никого. Для приготовления понадобятся каперсы, консервированные анчоусы, оливковое масло, горчица, чеснок, яичный желток, белое вино, сыр Пармезан, перец и соль.
С оливковым маслом и лимонным соком
Если у вас под рукой не оказалось анчоусов, можно в домашних условиях сделать вкусную заправку для салата Цезарь на основе оливкового масла с добавлением лимонного сока, сыра Пармезан, толченого чеснока и горчицы. Рекомендую подавать блюдо с хлебными гренками.
С пчелиным медом
Интересен вариант с пчелиным медом, который отлично сочетается с соусом из сметаны или йогурта, а также сухой горчицей, лимонным соком, чесноком, солью и другими классическими ингредиентами. Салат заправляйте только перед подачей на стол.
С соевым соусом
Самая простая, но очень вкусная паназиатская версия, для которой не требуются редкие добавки. У вас не возникнет необходимости в измельчении продуктов, а процесс готовки не отнимет много времени. Достаточно купить в магазине чесночный и соевый соусы, специальную приправу для цезаря, соединить все ингредиенты и взбить миксером.
Соус Цезарь с майонезом и горчицей
Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.
Продукты:
- Чеснок – два зубка, Сок лимона – две столовых ложки
- Горчица – одна чайная ложка
- Вустерский соус – одна чайная ложка
- Сыр пармезан – пятьдесят грамм Майонез – один ст. (250 гр)
- Соль, перец Анчоусы – 2-3 шт.
1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.
2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!
Ингредиенты для «Соус и салат «Цезарь»»:
Соус
-
Яйцо перепелиное
—
3 шт -
Сок лимонный
(для соуса примерно из 1/4 лимона)
-
Анчоусы
—
3 шт -
Чеснок
—
1 зуб. -
Пармезан
—
20 г -
Сахар
(для соуса)
—
0,5 ч. л. -
Горчица
(для соуса)
—
0,5 ч. л. -
Соус
(Вустерширский; для соуса)
—
0,5 ч. л. -
Масло оливковое
(для соуса)
—
100 мл
Салат
-
Грудка куриная
(1 полу-филе)
—
250 г -
Соевый соус
(для маринования курицы)
—
3 ст. л. -
Перец черный
(свежемолотый; по-вкусу; для курицы)
-
Помидор
(средних)
—
2 шт -
Чеснок
(2 — для сухариков, 3 — для куриного филе)
—
5 зуб. -
Яйцо перепелиное
—
9 шт -
Хлеб
(белый для сухариков)
—
3 ломт. -
Листья салата
/
Салат
(5-6 больших листов)
-
Руккола
—
0,5 пуч. -
Пармезан
—
20 г
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2804.2 ккал |
белки
201.5 г |
жиры
175.4 г |
углеводы
107.4 г |
Порции | |||
ккал934.7 ккал | белки67.2 г | жиры58.5 г | углеводы35.8 г |
100 г блюда | |||
ккал157.5 ккал | белки11.3 г | жиры9.9 г | углеводы6 г |
Рецепт «Соус и салат «Цезарь»»:
Вот моя юная журналюга, которая готовила сегодня салат.
К сожалению сфотографироваться вместе с приготовленным блюдом она не захотела, поэтому выкладываю ее другое фото.
Итак, приступаем.
Соус «Цезарь очень похож по принципу приготовления на майонез, а т. к. он, как и майонез, готовится на основе сырых яиц (в моем случае — перепелиных), оные нужно выбирать только целые (без каких либо трещин) и обязательно хорошо вымыть с мылом.
Подготавливаем остальные ингредиенты.
Чеснок (1 зуб.) и анчоусы мелко рубим.
В стакан блендера разбиваем три перепелиных яйца.
Можно взять и одно куриное, но тогда всего остального добавьте в два раза больше и, соответственно, соуса выйдет в два раза больше.
Добавляем к яйцам анчоусы (3 шт.), чеснок (1 зуб), сок 1/4 лимона, по 0,5 ч. л. сахара, горчицы, вустерширского соуса (последний желателен, но если нет, то не добавляйте).
Сбиваем все блендером.
Добавляем тонкой струйкой оливковое (или другое доступное Вам растительное масло) до тех пор, пока соус не загустеет.
На 3 перепелиных яйца уйдет около 100 мл. масла.
Потом добавляем пармезан и снова сбиваем до однородности.
Соус готов.
Половина полученного соуса ушла на три порции салата.
Остальная половина съелась в тот же день просто с бутербродами.
Не советую такой соус готовить в большом количестве, т. к. его не стоит хранить более 48 часов.
Именно из этих соображения мы с доцей и приготовили его из перепелиных яиц, т. к. куриное пополам делить не очень удобно.
Если все-же хотите хранить дольше, то вместо лимонного сока возьмите уксус (примерно 0,5 ч. л. на три перепелиных или 1 ч. л. на 1 куриное яйцо).
По вкусу будет, конечно, чуть хуже, но зато будет хранится в холодильнике до 2-х недель.
Готовим салат.
На три порции отвариваем в подсоленной воде 9 перепелиных яиц (или 2 куриных).
Заливаем холодной водой. Остужаем.
Яйца чистим.
Готовим сухарики.
Можно подсушить в духовке, можно поджарить на растительном масле, предварительно раздавив туда 1-2 зубчика чеснока (это для тех, кто не боится о фигуре).
Мы пошли немного другим путем.
Сначала подрумянили хлеб в тостере.
Потом натерли его с двух сторон чесноком.
И нарезали кубиками.
Получились сухарики с выраженным чесночным вкусом, хрустящие снаружи и мягкие внутри.
Очень интересный вариант. Рекомендую.
Такой вариант подготовки сухарей хорош для людей со слабыми зубами или для детей с брекетами (да и взрослые с брекетами тоже бывают).
ПыСы: Сухарики желательно сразу спрятать, чтобы их никто не «схомячил» раньше времени 🙂
Салат и рукколу моем и оставляем сушится на бумажном полотенце.
Подготавливаем грудку.
Можно отварить, пожарить, запечь в духовке.
Мы выбрали следующий вариант.
Одно полу-филе мы разрезали на три части следующим образом: отрезаем «малое филе», немного захватив большое, а «большое филе» разрезаем вдоль (по толщине) на два «стейка».
Потом маринуем курицу в соевом соусе (примерно 3 ст. л.) в течение 30-40 минут.
Обжариваем без масла на гриль-сковороде буквально по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовое филе приправляем с двух сторон свежемолотым черным перцем и обмазываем предварительно пропущенным через пресс чесноком.
Оставляем остывать.
Салат рвем руками на кусочки, удаляя плотную середину.
Рукколу разделяем на листочки, отрывая нижние стебельки.
Смешиваем салатные листья с рукколой.
Тут опять же есть пространство для маневра.
Можно взять любой другой микс салатов.
Или один сорт салата. Все в Ваших руках.
Помидоры режем кубиками (можно вместо обычных взять 9-12 шт. черри и порезать пополам), перепелиные яйца — на две части.
Остывшую куриную грудку режем полосками.
Начинаем собирать салат.
На каждую тарелку выкладываем горкой смесь салатов.
Сверху выкладываем курицу, яйца, помидоры.
Приправляем без фанатизма соусом.
Посыпаем пармезаном.
Салат готов!
Приятного аппетита!
Салат «Цезарь»
Категория:
Салаты Салаты из птицы Салаты из курицы
Автором этого салата является итальянец Цезарь Кардини, который во времена великой депрессии и сухого закона заведовал ресторанчиком «У Цезаря». Ресторан располагался в небольшом городке на окраине Мексики в непосредственной близости от Голливуда, и однажды в день Независимости толпа киношников ввалилась в бар Кардини выпить-закусить. Выпить-то выпили, а закусить оказалось нечем.
Тогда сметливый Цезарь решил соорудить удобоваримое из тех продуктов, что были под рукой: чеснока, салата, гренок, яиц, масла и лимона. Он натер большую миску для салата чесноком, покрошил в нее листья салата, сыр, вареные яйца, добавил жареные гренки и заправил оливковым маслом и соком лимона. Гости были в полном восторге!
Салат «Цезарь» с той самой поры стал популярным. Сейчас существует множество вариантов этого салата. Этот вариант я делала с курицей. Считаю этот салат основой для творчества)).
Классический соус для салата «Цезарь»
Главная загвоздка этого варианта рецепта – в вустерском соусе. Продается он не в каждом магазине. Этого ингредиента требуется не менее 20 мл. Остальные продукты: 4 отборных яйца, 25 мл винного уксуса, 120 мл неароматного оливкового масла, зубок чеснока, соль, черный перчик.
- Содержимое сваренных всмятку яиц хорошенько взбивается ручным миксером.
- Туда же вводятся все жидкие компоненты рецепта и раздавленный чеснок.
- Остается посолить и поперчить смесь и слегка взбить все компоненты вместе.
Перед заправкой салата соус должен пару минут настояться.