Сливки для торта самодельные

Содержание:

Определяем и изменяем жирность

Снимая сливки с домашнего молока, многие хотели бы знать, какой они жирности. Иногда не мешало бы проверить заявленную жирность, покупая их в магазине. Если есть необходимость часто определять жирность молока и молочных продуктов, то целесообразно приобрести специальный лактометр или современные жиромеры для этого, пользоваться ими удобно и быстро. Для редких случаев можно использовать следующий способ.

Потребуется 100 мл сливок, прозрачная посуда с ровными стенками и с мерными делениями (отлично подойдет детская бутылочка для кормлений). Необходимо налить молочный продукт в сосуд до отметки в 100 мл, поставить в холодильник минимум на 5 часов, можно и дольше. Спустя это время произойдет едва заметное, но видимое разделение на жир и молоко. Вооружившись линейкой нужно измерить жирный слой, каждый миллиметр будет говорить об 1 грамме или 1 проценте жира.

Так, 10 или 20 мм на линейке более жирного слоя показывают жирность сливок в 10 или 20 процентов. Консистенция жирных сливок выше 30 процентов будет тягучей, а по цвету они будут более желтыми, чем продукт 10-процентной жирности. Сливки, снятые с домашнего молока, будут наиболее жирными и иметь 40 и более граммов жира на 100 грамм.

Часто хозяйки сталкиваются с проблемой подобрать нужной жирности сливки для определенного рецепта. Для этого нужно уменьшать или увеличивать содержание жира в исходном молочном продукте. Повысить в домашних условиях жирность можно путем выпаривания. Так, для получения продукта 20-процентной жирности из имеющегося 10-процентного, нужно уварить их на медленном огне примерно на треть.

В сотейник налить молока, всыпать в него измельченное масло на терке, нагревать на небольшом огне, не допуская закипания. Когда масло растворится, снять с огня и пробить массу в течение 3-4 мин. блендером. В смеси не будет отслаивания масла, если остудить ее при комнатной температуре, не накрывая крышкой. Остуженную массу поместить в холодильник на 7-8 часов, также накрыв полотенцем, а не крышкой (чтобы не скапливался конденсат), после чего сливочная масса высокой жирности будет готова.

Еще один рецепт увеличения жирности: заморозить маложирные исходные сливки, а затем без упаковки выложить их в сито. Нежирная часть растает и сольется, а оставшаяся гущина будет содержать максимум жиров. Жирные сливки легко взбиваются, если охлаждены, они востребованы в кулинарии для загущения соусов, для приготовления бефстроганов, пасты карбонара, многих десертов.

Уменьшить процент жирности сливок не составит труда – нужно просто добавить в них молока, сделав это пропорционально. Уменьшить жирность примерно на 10 процентов поможет добавленное молоко в количестве 13 от количества сливок. Для получения однородности продукта и во избежание его преждевременного скисания, смесь необходимо прогреть, но не кипятить. Нежирные сливки подходят в качестве добавок в чай, кофе, приготовления крем-супов, молочных коктейлей, мороженого и выпечки.

О том, как сделать сливки любой жирности из молока и масла, смотрите в следующем видео.

“>

Лучшие для питья и взбивания

Независимая экспертиза, проведенная Росконтролем, сначала исследовала качество продукции жирностью от 10% до 20%, предназначенной условно для питья. Эта категория товаров лучше всего представлена в магазинах.

По результатам проверки было выявлено, что жирность продуктов точно соответствует указанной на упаковке, но состав у некоторых производителей включает элементы, не заявленные в списке: крахмал, фосфаты. При этом наличия растительных жиров не зафиксировано, по микробиологическим показателям нарушений не обнаружено.

Лидерами стали сливки: «Милава», «Авида», Valio, «Ашан», «Белый город», «Домик в деревне».

Для взбивания лучшими были признаны сливки жирностью 33% таких марок как Белый Город, Домик в Деревне, Свитлогорье.

Товар под маркой «Каждый день» оказался некачественным – содержал крахмал. Относительно повышен уровень фосфатов в товарах от марок «Каждый день» и «Простоквашино», в которых эти компоненты используются в качестве стабилизаторов.

Милава

— самые вкусные.

Этот натуральный продукт производится в Беларуси, в городе Гомель ОАО Милкавита. По вкусу и составу почти вне конкуренции. Объем упаковки — 0,5 л, есть удобная крышечка, жирность — 10%. Подходят для использования в коктейлях и добавления в кофе. Метод обработки – ультрапастеризованные.

сливки Милава 10%

Преимущества:

  • качество;
  • приятный вкус;
  • нет дополнительных ингредиентов;
  • относительно длительный срок хранения;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

  • не часто встречаются в магазине;
  • цена относительно высокая.

Авида

– натурально и доступно.

Продукция под маркой Авида производится в городе Старый Оскол с соблюдением всех требований из нормализованных сливок (без добавления сухого молока). Покупатели отмечают приятный вкус и удобную маленькую упаковку (200 г). Есть на выбор продукция жирностью 10 и 20%.

сливки Авида 10%

Преимущества:

  • натуральные, без добавления сухого молока;
  • приятный сладковатый вкус;
  • неплохое соотношение цены и качества;
  • удобная упаковка.

Недостатки:

Valio

– лучшие к кофе.

Продукция этой марки предлагается 10% (для кофе и выпечки) и 20% жирности (для соусов и крема). Чуть сладковатый вкус и нежная консистенция – отличительная черта Valio. Для данного финского бренда товар изготавливается ООО Рязанский Агромолкомбинат.

сливки Valio

Преимущества:

  • натуральный, качественный продукт;
  • сладковатый вкус;
  • удобная упаковка с крышкой;
  • широкий ассортимент;
  • доступны в магазинах.

Недостатки:

  • возможно присутствуют фосфаты;
  • цена выше средней.

«Ашан»

– бюджетный вариант.

Изначально этот бренд ориентирован на изготовления товаров по разумной цене без потери качества. На практике содержание кальция в продукции оказалось достаточно высоким и вкус соответствует ГОСТу. Однако выявлен и ряд несущественных недостатков.

сливки Ашан

Преимущества:

  • невысокая цена;
  • соответствие стандартам;
  • удобная упаковка с крышкой;
  • длительный срок хранения.

Недостатки:

  • есть несоответствие % жирности, указанному на упаковке;
  • доступны только в сетевых магазинах производителя.

«Белый город»

— для взбивания.

Белгородский молочный комбинат производит отличную сливочную продукция жирностью 33 %, предназначенную для взбивания. Правильная густая консистенция позволяет достаточно быстро приготовить воздушную пену, которая используется в десертах, коктейлях. Продукт хорошо подойдет и для приготовления мороженого.

сливки Белый город 33

Преимущества:

  • натуральный продукт;
  • хорошее качество;
  • приятный вкус;
  • нет посторонних ингредиентов;
  • цена средняя.

Недостатки:

редко встречаются в магазинах.

«Домик в деревне»

— для десертов.

Эта торговая марка – одна из самых распространенных, работающих в России (городе Москва). Представлен ассортимент питьевых и кулинарных сливок, но народное признание получила именно продукция 33% жирности. По мнению покупателей, из них получаются вкусные качественные десерты.

Упаковка достаточно объемная – 480 г. А срок хранения для пастеризованной продукции невелик – 4 месяца. Приятно радует и относительно невысокая цена.

сливки Домик в деревне 33

Преимущества:

  • цена ниже, чем у зарубежных производителей;
  • хорошо взбиваются;
  • натуральные;
  • доступны в магазинах.

Недостатки:

  • срок хранения небольшой;
  • есть незначительное несовпадение жирности с заявленной.

Рецепт 7. Кури­ные желуд­ки, туше­ные в слив­ках

Ингре­ди­ен­ты

  • 700 г кури­ные желуд­ки ;
  • смесь пер­цев ;
  • 150 мл домаш­них сли­вок ;
  • соль ;
  • две луко­ви­цы ;
  • зубок чес­но­ка ;
  • мор­ков­ка ;
  • 50 мл мас­ла рас­ти­тель­но­го ;
  • лав­ро­вый лист ;
  • 30 г муки ;
  • две горо­ши­ны пер­ца.

Спо­соб при­го­тов­ле­ния

  1. Желуд­ки кури­ные про­мы­ва­ем и отва­ри­ва­ем до готов­но­сти, посо­лив воду и доба­вив в нее горо­ши­ны пер­ца и лав­ро­вый лист. Гото­вим на про­тя­же­нии полу­то­ра часов.
  2. Затем бульон сли­ва­ем, а желу­доч­ки охла­жда­ем и режем неболь­ши­ми кусоч­ка­ми.
  3. Очи­щен­ный лук шин­ку­ем полу­коль­ца­ми и обжа­ри­ва­ем его до про­зрач­но­сти.
  4. Мор­ков­ку чистим и круп­но трем. Добав­ля­ем ее к луку, пере­ме­ши­ва­ем и гото­вим еще пару минут.
  5. Выкла­ды­ва­ем к ово­щам желуд­ки. Вли­ва­ем слив­ки и добав­ля­ем муку.
  6. Пере­ме­ши­ва­ем и при­прав­ля­ем соль и спе­ции.
  7. Тушим, накрыв крыш­кой, 20 минут.
  8. За три мину­ты до готов­но­сти добав­ля­ем мел­ко наруб­лен­ный чес­нок.

Как правильно пишется, ударение в слове «учиться в школу»

Предложения со словосочетанием «учиться в школу&raquo

В том возрасте, когда мальчики ещё учатся в школе, я уже вынужден был работать, торгуя всякой мелочью в старой колонии.

Значение слова «учиться&raquo

УЧИ́ТЬСЯ , учу́сь, у́чишься; прич. наст. уча́щийся; несов. 1. (сов. выучиться и научиться). Усваивать, приобретать какие-л. знания, навыки. Учиться музыке. Учиться английскому языку. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «школа&raquo

ШКО́ЛА , -ы, ж. 1. Учебное заведение, которое осуществляет общее образование и воспитание молодого поколения, а также здание, в котором помещается это заведение. Начальная школа. Средняя школа. Ходить в школу. (Малый академический словарь, МАС)

Дополнительно

Значение слова «учиться&raquo

УЧИ́ТЬСЯ , учу́сь, у́чишься; прич. наст. уча́щийся; несов. 1. (сов. выучиться и научиться). Усваивать, приобретать какие-л. знания, навыки. Учиться музыке. Учиться английскому языку.

Значение слова «школа&raquo

ШКО́ЛА , -ы, ж. 1. Учебное заведение, которое осуществляет общее образование и воспитание молодого поколения, а также здание, в котором помещается это заведение. Начальная школа. Средняя школа. Ходить в школу.

Предложения со словосочетанием «учиться в школу&raquo

В том возрасте, когда мальчики ещё учатся в школе, я уже вынужден был работать, торгуя всякой мелочью в старой колонии.

– Да, она любезно пригласила меня к себе. Они с моей мамой вместе учились в школе.

Чтобы стать инженером-путейцем, конечно же, надо было очень хорошо учиться в школе, и я приналёг на учёбу.

Источник статьи: http://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D0%BF%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE/%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F%20%D0%B2%20%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%83

Характеристика и калорийность

Отстоявшийся верхний слой со свежего молока – сливки, очень нежные и приятные на вкус. На Руси их обычно сливали (отсюда и название) в отдельную посуду и сквашивали. Со временем их стали вырабатывать путем сепарирования из молока. Качественные сливки однородны по структуре, не имеют сгустков жира, могут немного отстаиваться (особенно нежирные), имеют кремовый оттенок и насыщенный молочный сладковатый вкус.

В продуктовых магазинах можно встретить сливки 10, 20, 30, 35 процентов жирности, однако, существуют сливки даже 50-процентной жирности. Обычно их изготавливают в небольших фермерских хозяйствах от коров в летний период разнотравья или от тех животных, которые недавно отелились. Максимальная жирность таких сливок может достигать 60 процентов, что по калорийности приближает их к сливочному маслу.

Несмотря на всю пользу этого молочного продукта, диетологи рекомендуют не употреблять сливки и приготовленные с ними блюда в больших количествах. Узнать калорийность и питательную ценность этого молочного продукта той или иной жирности можно из следующей таблицы:

Сливки, процент жирности

Калорийность, на 100 грамм

Жиры, на 100 грамм

Белки, на 100 грамм

Углеводы, на 100 грамм

10

118

10

3

4

20

205

20

2,8

3,7

30

302

30

2,7

3,5

35

337

35

2,5

3

50

390

50

2,3

2,8

Польза сливок

Сливки — вкусный и полезный продукт, обладающий высокой питательной ценностью. Его можно и нужно употреблять в пищу всем, за исключением младенцев, даже пожилым людям, чей рацион имеет большие ограничения в части калорийности и жирности, но в небольших количествах.

Фосфатиды (фосфолипиды) являются структурным компонентом практически всех клеток организма. Употребление сливок в пожилом возрасте позволяет избежать старческого слабоумия, фосфолипиды играют важную роль в функционировании нервной системы.

Поскольку жиры являются источником энергии, то сливки можно считать одним из лучших энергетиков. Ими стоит утолять голод при высоких физических нагрузках. Спортсмены вводят в рацион жирные сливки: они являются источником энергии и белка.

Еще одна причина, по которой спортсмены любят сливки — высокое содержание казеина, сложно-составного белка. Казеин ценен не столько как источник протеинов, но и как вещество, помогающее сдерживать аппетит.

Фракция жира сливок обладает таким размером, что максимально хорошо и полно усваивается. Организму не приходится тратить дополнительную энергию на переваривание сливок.

Жиры, содержащиеся в сливках, обволакивают слизистую желудка и кишечника, поэтому сливки — необходимый продукт при заболеваниях ЖКТ. Сливки помогут при пищевых отравлениях, замедлят процесс всасывания токсинов и ядов, делают это всасывание неполным, а вывод из организма быстрым. Сливки рекомендуется пить при химических отравлениях, даже при выполнении покраски стен или полов во время ремонта рекомендуют после работы выпить стакан сливок, которые нейтрализуют вредное воздействие химических соединений.

Сливки — источник аминокислоты L-триптофана, которая синтезирует в организме серотонин. Серотонин увеличивает работоспособность, поднимает настроение, помогает справиться с депрессией и бессонницей. L-триптофан уменьшает тягу к сахару, к простым углеводам. Так что, несмотря на высокую калорийность, сливки в небольшом количестве помогают похудеть.

Сливки, добавленные в кофе или чай, снижают раздражающее воздействие кофеина на слизистую оболочку желудка и кишечника. Таким же защитным образом воздействуют сливки на зубную эмаль, защищают от риска закрепления зубного налета на эмали.

Сливки как источник лецитина помогают снизить уровень плохого холестерина в крови, уменьшить размер и количество уже существующих холестериновых бляшек, защищают кровеносные сосуды от возникновения новых.

Сливки — источник кальция, который помогает укрепить кости и зубы. Сливки следует пить в период интенсивного роста подростка, для формирования здоровой костной ткани. Сливки полезны при нарушении осанки, фосфор, входящий в состав сливок, усиливает действие кальция.

Сливки — лучший «сосед» для жирорастворимых витаминов А и Е, поэтому сливки рекомендуют добавлять в морковный сок. Так происходит полное усвоение витаминов А и Е. Сочетание витаминов А, Е и D в сливках идеально для усвоения, поэтому сливки походят для детского питания, которые нуждаются в витамине D.

Сливки для красоты

Сливки для поддержания красоты использовали еще со времен Клеопатры. Знаменитые молочные ванны — не что иное, как вода с добавлением сливок. Такие молочные ванны разглаживают кожу, омолаживают ее, отбеливают. Своей красотой Клеопатра обязана, не в последнюю очередь, ваннам со сливками.

Сливки используют для приготовления домашних масок. Они смягчают кожу, питают ее, разглаживают мелкие морщинки.

Домашние сливки из молока и масла

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 200 граммов
  • Молоко — 200 миллилитров

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать жирные сливки, которые подходят для взбивания, возьмем всего два ингредиента — сливочное масло и молоко. У меня молоко 1,7% жирности, а сливочное масло — 72%.
  2. В небольшую кастрюльку наливаем 200 миллилитров молока и туда же кладем 200 граммов сливочного масла. Вообще, масло можно использовать мягкое (заранее достать из холодильника) или нарезать его кусочками — так процесс пойдет быстрее. Однако я в этом плане не заморачиваюсь и порой использую масло прямо из морозилки.
  3. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, даем маслу полностью раствориться. Кипятить смесь молока и масла не нужно — просто прогрейте все, чтобы масло растаяло и плавало на поверхности. В результате масса будет довольно горячей.
  4. Остается соединить молоко с маслом в единое целое, то есть получить жирные сливки. Для этого горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере (в котором делаются коктейли), но можно и с помощью ручного или стационарного миксера. Переливаем молоко с маслом (еще горячие) в чашу и включаем миксер.
  5. Взбиваем все около 5-10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной и на поверхности будет довольно плотная пенка.
  6. Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даем массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6-12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. По сути, спустя это время жирные сливки для взбивания полностью готовы. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте — это нормально.
  7. Взбивать сливки нужно в охлажденном виде. Если вы будете делать крем для тортов или пирожных, сразу добавляйте в холодные сливки сахарную пудру, ванилин (по желанию).
  8. Взбиваем жирные сливки миксером или вручную венчиком до мягких или плотных пиков — текстура зависит от того, для чего вы будете использовать крем. Только взбивайте аккуратно и не переусердствуйте: если перевзбить жирные сливки, они вновь превратятся в сливочное масло и пахту (продукт, который остается после взбивания сливок).
  9. Используем взбитые сливки в качестве самостоятельного десерта (в таком случае подавайте их со свежими фруктами и ягодами) или как основу для домашнего мороженого. А еще взбитые сливки — это вкусная прослойка для бисквитов или база для создания отличных видов нежного и воздушного крема.

Сливки – полезные свойства для организма и калорийность

Польза сливок для нашего организма заключается в следующем:

  • борьба с болезнями ЖКТ (язвы, гастрит);
  • избавление от авитаминоза;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение состояния нервной системы, борьба с депрессией и стрессами;
  • восстановление сил при регулярных физических нагрузках.

Основными компонентами сухих сливок являются масло кокосовое, пальмовое, пальмоядровое. Изготавливаются они из разбавленных в воде растительных жиров. К тому же масло проходит особую процедуру обезвоживания под действием промышленного оборудования.

Обязательным элементом является ароматизатор молока, чтобы придать сухой смеси больше естественности и натуральности. Большое количество стабилизаторов, регуляторов кислотности, эмульгаторов и красителей не является полезным для организма. Поэтому врачи рекомендуют при возможности отказаться либо употреблять их крайне редко. Это объясняется плохой усвояемостью и наличием вредных канцерогенов.

Покупатели отмечают как главные преимущества такого порошка низкую цену, долгий срок хранения

Важной особенностью стало отсутствие жиров, холестерина, которых так много в натуральной молочной смеси

Химический состав растительного продукта отлично показывает себя на кухне. Смешивание с другими ингредиентами показывает хороший результат – продукт не сворачивается и отлично растворяется в жидкостях.

Отсюда можно выделить достоинства продукта:

  • длительное хранение порошка и изделий, приготовленных из него;
  • низкая калорийность (по сравнению с натуральными она ниже в 3 раза);
  • не содержит холестерина;
  • подходит в качестве диетического компонента;
  • отсутствие молочного белка и сахара (подходит для аллергиков и веганов).

Недостатки:

  • содержание консервантов и пищевых добавок (по большей части на основе химических веществ);
  • риск аллергической реакции на краситель или загустители;
  • низкое качество продукта может вызвать расстройство пищеварительной системы.

Сливки – молочный продукт с 10-35% жира, получают сепарированием молока. Сливки обладают высоким содержанием жира. Они весьма питательны, содержат минеральные соли и витамины, такие, как А, Е, С, В1, В2, РР. В сливкахсодержится 3,5% белков, 4,3% углеводов, калий, фосфор, магний, хлор, железо, цинк.

Сливки содержат в довольно больших количествах Л-триптофан, который помогает бороться с бессонницей, и успокаивает нервную систему. Так что сливки рекомендуются при нервных расстройствах и депрессиях. Сливки могут в некоторых случаях помочь при отравлениях. Сливки, смешанные с медом и морковным соком, усилят работу половых желез.

Оптимальная жирность для питьевых сливок – 10%. Не стоит перегружать поджелудочную железу употреблением сливок с большей жирностью. Сливки очень жирный продукт, поэтому его не рекомендует людям, страдающим ожирением и сердечнососудистыми заболеваниями.

Приготовление сливок дома: молоко процедить и дать отстояться жиру, который всплывает на поверхность молока отдельным слоем. Сливая молоко, отделить этот слой (сливки). Затем сливки пастеризуют при 85° С, или стерилизуют при 100°С, а после охлаждают и разливают в посуду. Срок годности пастеризованных сливок – 12 часов, стерилизованные можно хранить в течение месяца.

Химический состав

Химический состав и, соответственно, калорийность сухих сливок зависит от сырья, которое было использовано для их производства: молочное или растительное. Кроме того, содержание углеводов и энергетическая ценность продукта отличается при добавлении сахара. Какими бы ни были ингредиенты, следует понимать, что сухие сливки не являются диетическим продуктом, поэтому желающим сбросить вес включать их в свой рацион питания не стоит.

Натуральные молочные сухие сливки — полезный калорийный продукт. В их состав входит много жиров (42%), более 2/3 которых представлены ненасыщенными жирными кислотами, углеводов (30%), которые являются легкоусвояемыми простыми сахарами, и около 20% белка. Поскольку в сухих молочных сливках имеются жиры животного происхождения, в них есть и холестерин — 148 мг на 100 г. Также в сливках содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Калорийность такого продукта составляет 567 ккал.

Витаминно-минеральный состав
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Витамин А 0,05
Витамин В1 0,3
Витамин В2 0,9
Холин 23,6
Витамин В6 0,05
Витамин В9 0,005
Витамин В12 0,0004
Витамин PP 1,4
Витамин С 3,0
Витамин Е 0,09
Витамин Н 0,003
Калий 730,0
Кальций 700,0
Фосфор 543,0
Натрий 200,0
Хлор 110,0
Магний 80,0
Железо 0,6
Йод 0,009
Медь 0,012
Селен 0,002

Такой богатый химический состав и высокая калорийность натуральных сухих сливок делают их ценным продуктом питания.

Чаще всего, в состав сухих сливок растительного происхождения входят кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло. Изготавливается данный продукт из содержащего растительные жиры, разбавленного водой и обезвоженного с помощью специального производственного оборудования масла. Также в состав смеси добавляется молочный белок, придающий продукту аромат, цвет и вкус натуральных сливок (казеинат натрия), стабилизаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, эмульгаторы и красители.

С точки зрения медицины состав сухих сливок растительного происхождения небезопасен для здоровья: трансизомерные кислоты плохо усваиваются организмом и являются канцерогенами – веществами, провоцирующими развитие раковых опухолей. К сожалению, они входят в состав подавляющего большинства тортов, пирожных и кондитерских изделий промышленного производства.

К числу преимуществ сухих сливок можно отнести дешевизну изготовления, длительный срок хранения, а также отсутствие жиров и холестерина, что выгодно отличает сухие сливки растительного происхождения от натуральных. Благодаря своему химическому составу продукт прекрасно смешивается с остальными продуктами, растворяется в любых жидкостях и не сворачивается при приготовлении.

Польза сливок

В чем же заключается польза сливок? Какие болезни можно вылечить благодаря сливкам? Взрослому человеку жиры и полезные вещества усвоить гораздо легче из сливок, нежели из молока, и энергии при этом получит он больше, поэтому при тяжелых физических нагрузках сливки гораздо полезнее.

При язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гастритах и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в рацион добавляют свежие сливки. Кроме этого именно сливки помогут при отравлениях, потому что они быстро связывают и выводят из организма вредные токсины.

Лецитин, входящий в состав сливок, имеет благотворное воздействие на сосуды, защищает от возникновения атеросклеротических бляшек и сохраняет допустимый уровень холестерина в крови.

Сливки очень полезно употреблять вместе с разнообразными фруктами. Мало того, что такие десерты имеют очень приятый вкус, они также являются необычайно полезными для человека. Ведь жиры, которые содержаться в этом молокопродукте, помогают лучше усваиваться витаминам, которые входят в состав фруктов.

В составе сливок содержится много аминокислоты L-триптофана, которая попадая в организм, превращается в серотонин (его очень часто не хватает в организме). L-триптофан улучшает работоспособность, поднимает настроение, поддерживает тонус в организме, избавляет от депрессии и бессонницы, уменьшает аппетит (особенно на продукты, в которых содержится много углеводов), поэтому сливки еще полезны и для похудения.

Если смешать сливки с морковным соком, то тем самым вы сможете помочь работе почек, уменьшить отеки; если туда добавить еще и мед, то вы улучшите половую функцию.

Добавляя сливки в чай или кофе, вы сможете уменьшить неблагоприятное воздействие на желудок, а зубную эмаль предохраните от вредного налета.

Применение в кулинарии

Сливки широко используются в кулинарных рецептах. Они являются обязательным ингредиентом многих соусов, муссов и кремов. Их часто добавляют в кофе или чай для смягчения вкуса.

Сливочный соус

Этот классический соус удачно дополнит мясные блюда или салаты.

Вам понадобится:

  • 60 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 400-450 мл жирных сливок;
  • соль и перец по вкусу.

Растопите масло на медленном огне. Постоянно помешивая, добавьте к нему муку. Посолите и поперчите. Когда соус приобретет однородную консистенцию, добавьте в него сливки. Готовьте, пока смесь не станет густой.

Рецепт домашних сливок

Не всегда в магазине можно найти густые сливки высокой жирности, как деревенские. Поэтому их можно сделать самим. Это не займет много времени, зато вы будете полностью уверены в их пользе.

  1. Возьмите коровье молоко, добавьте в него сливочное масло 72 % жирности.
  2. Поставьте их на небольшой огонь, нагрейте до 90 градусов, чтобы растворить масло.
  3. Хорошо взбейте жидкость миксером в течение 15-20 минут.
  4. Перелейте в стеклянную банку и поставьте в холодильник на 10-12 часов.

Срок годности таких сливок составляет 3-4 дня.

Подробнее с этим рецептом можно ознакомиться в видеоуроке:

Это может быть интересно:

Интересные факты о сухих сливках

Порошковый заменитель жирного молока — незаменимый продукт в рационе кофемана. Кофе в особо больших объёмах считается достаточно вредным продуктом из-за высокого уровня содержания кофеина. Добавление в напиток молочного порошка способствует снижению степени его пагубного воздействия на организм человека.

Покупать сливки в россыпь категорически запрещается! Этот порошок слишком быстро окисляется от контакта с воздухом и портится. Поэтому рекомендовано покупать его в герметичной упаковке. После открытия упаковки остаток неиспользованного содержимого следует пересыпать в стеклянную посудину с крышкой. Хранить такой продукт можно не дольше 14 дней.

Что приготовить с сухими сливками — смотрите на видео:

https://youtube.com/watch?v=hDaQG1Y-1GE

Сухие сливки — это полезный продукт, который широко используется в современной мировой кулинарии. Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, следует тщательно подойти к его выбору, прежде чем готовить из сухих сливок крем для торта или добавлять их в напитки. Порошок высшего сорта более натуральный, однако содержит в себе слишком много калорий и пуринов. Сливки из растительных жиров могут оказаться не менее опасными для вас. В их составе часто присутствуют канцерогены, усилители вкуса и прочие вещества, токсичные для организма человека

Не забывайте обращать внимание на наличие сахара в порошке, если у вас есть инсулиновая зависимость или ожирение

Происхождение сливок

Молоко в пищу использовалось издревле. Так и опыт переработки такого ценного продукта накапливается и развивается веками. Изначально сливки отделяли от молока самым примитивным образом: свежий только выдоенный продукт в емкости по типу бидона помещали в погреб либо другое место для охлаждения. После охлаждения молочного продукта, сверху снимали аккуратно сливки в отдельную посудину.

Сливки в современное время получают с использованием такого прибора, как сепаратор. Стоит отметить, что такое изобретение было сделано шведом в 1878 году Густавом де Лавалем. Именно в этот период и произошла настоящая революция относительно правильной и быстрой переработки молока, а чуть позже и производства кисломолочной продукции.

Процесс взаимодействия сепаратора с молоком достаточно прост. Благодаря основной детали прибора — барабану, который вращается внутри с огромной скоростью, из молока выделяется жир, скапливающийся в центральной части детали. Остатки молочного продукта распределяются по периметру стенок.

А вот именно взбитые сливки, как повествует легенда, придумал или же случайно получил Франсуа Ватель. Франсуа в XVII веке служит метрдотелем замка Шантийи.

Замок Шантийи (он же музей Конде) — наиболее значительная аристократическая резиденция Франции в эпоху старого порядка

Рецепт приготовления вкуснейшего крема для домашнего торта

Из этого рецепта вы узнаете, как сделать взбитые сливки с сахаром в домашних условиях для торта.

Ингредиенты:

  • Свежие натуральные сливки 33% жирности – 500 мл,
  • Сахар-песок – 45-50 грамм,
  • Ванилин – 5-7 грамм.

Приготовление:

  1. Уберите сливки и венчики миксера в холодильник минимум на час. Венчики можно поместить и в морозилку, но вот сливки – только в холодильник (даже лёгкое замораживание не допускается).
  2. Пока сливки охлаждаются, приготовьте сахарную пудру с помощью кофемолки. Пудру обязательно просейте через мелкое сито.
  3. Достаньте сливки из холодильника и хорошо встряхните. Вылейте в чашку с высокими краями или небольшую кастрюльку.
  4. Установите на миксере минимальные обороты и погрузите в чашу со сливками.
  5. Держа посуду под небольшим наклоном, медленно начинайте взбивать по всей поверхности, постепенно увеличивая скорость и погружая венчики в чашу.
  6. Через 4-5 минут сливки начнут густеть, появятся мягкие пики.
  7. Медленно равномерно добавляйте сахарную пудру и ванилин.
  8. Взбивайте ещё приблизительно 5 минут, пока крем не превратится в густую массу. Но не перестарайтесь, иначе сливки расслоятся и превратятся в масло.
  9. По завершении взбивания, медленно сбавляя обороты, выключите миксер. Вкуснейший крем для приготовления торта готов.

Рецепт восхитительного бисквитного торта с клубникой и взбитыми сливками вы можете узнать .

Чтобы взбитые сливки получились не слишком приторными, используйте пудры не более 10% от объёма сливок. Правильно приготовленные взбитые сливки получаются нежнейшими и лёгкими, без привкуса жира.

Видео-как взбить сливки с сахарной пудрой за 4 минуты

https://youtube.com/watch?v=NpIARVxAwBs%3Fstart%3D11

Машхурда по-узбекски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector