Постные щи с фасолью, консервированной и капустой

Содержание:

Рецепт «Щи с фасолью и лесными грибами»:

Если вы самостоятельно собираете и сушите грибы, я вам завидую)
Я очень люблю грибы и иногда покупаю сушеные в магазине. Вот и сегодня я готовила вкусный суп из них.
Для приготовления щей возьмите любые ароматные сушеные грибы.
У меня это 50 граммов смеси лесных чёрных грибов (подосиновиков, маслят, подберезовиков, моховиков), белых грибов, лисичек, вешенок.
Можно взять поменьше грибов, граммов 15-20, они всё равно создадут в супе нужный аромат.

Грибы промыть проточной водой. Затем залить 2 литрами воды на пару-тройку часов.

Дальше эту воду хорошо процедить через несколько слоёв марли, грибы ещё раз промыть. Воду сохранить. Если грибы не магазинные, и вы собирали их самостоятельно, то достаточно просто их хорошо промыть и замочить без процеживания.

Капусту нашинковать. Любите суп погуще — берите побольше, у меня примерно 250-300 граммов. Картофель почистить, помыть, порезать.
Процеженную грибную воду довести до кипения. Отправить в неё капусту и грибы. Через 5-10 минут добавить картофель. Кинуть пару листиков лаврового листа, посолить.

На масле слегка обжарить лук, добавить морковь и помидор, немного пассеровать.

Через 20-25 минут после первого закипания капусты и грибов, отправить в кастрюлю пассерованные лук и морковь с помидором. Через 5-10 минут фасоль. Немного подождать, добавить мелкорубленный чеснок и сушеный укроп. Накрыть крышкой и выключить.

Вкуснее щи после того как немного постоят, хотя бы полчаса.
Затем можно разливать по тарелкам, украшать листиками свежей петрушки.
Вкусно… ммм…
Если вы не соблюдаете пост, можно подать сметану. Но и без неё хорошо.
А для настоящего грибного бума можно испечь и подать вместе со щами пироги.
Особенно хорошо эти два блюда сочетаются, если в супе совсем немного грибов только для аромата, а в пирогах сплошная начинка из мясистых шампиньонов.
Рецепт пирогов здесь:Пироги «Грибные корзинки»

Описание рецепта — Щи с фасолью и рыбными консервами:

Щи с фасолью и рыбными консервами- на первый взгляд не совсем обычное первое блюдо, но такое сочетание продуктов, как фасоль и килька в томате, отлично подходит для приготовления наваристых и вкусных щей! Обязательное условие- картофель должен быть крахмалистого, быстро разваривающегося сорта, а фасоль необходимо заранее замочить минимум на 30 минут.

Щи с фасолью и рыбными консервами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,47 г

Жиры 2,12 г

Углеводы 8,09 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

60
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления этого блюда нам понадобится картофель, консервы “Килька в томате”, репчатый лук, фасоль, белокочанная капуста, морковь, томатная паста, соль, чёрный молотый перец, подсолнечное рафинированное масло, вода, лавровый лист, чеснок.

Шаг 2:

Фасоль белая сухая
100 г

Фасоль промываем и заливаем холодной водой. Оставляем так фасоль на 30 минут.

Шаг 3:

Картофель
4 шт.
Вода
2 л

Через 30 минут можно приступать к приготовлению щей. Картофель чистим, нарезаем кубиками небольшого размера, промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой.

Шаг 4:

С фасоли сливаем воду и добавляем её к картофелю в кастрюлю. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь, когда вода закипит- огонь убавляем до минимального и продолжаем варить.

Шаг 5:

Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 шт.

Пока картофель с фасолью варятся, репчатый лук и морковь чистим, нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
5 ст. л.

Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета на подсолнечном рафинированном масле.

Шаг 7:

Томатная паста
1 ст. л.

Добавляем в зажарку томатную пасту.

Шаг 8:

Держим сковороду на медленном огне и перемешиваем зажарку.

Шаг 9:

Килька в томате
240 г

Сразу же добавляем консервы “Килька в томате” (всё содержимое баночки- и рыбу, и соус).

Шаг 10:

Зажарку аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать рыбу, прогреваем около минуты на медленном огне и снимаем сковороду с плиты.

Шаг 11:

Капуста белокочанная
0,5 шт.

Белокочанную капусту тонко шинкуем.

Шаг 12:

Соль
по вкусу

Этим временем картофель и фасоль сварились почти до готовности. Отвар солим по вкусу.

Шаг 13:

Перекладываем со сковороды в кастрюлю зажарку.

Шаг 14:

И закладываем нашинкованную капусту.

Шаг 15:

Накрываем кастрюлю крышкой, на сильном огне доводим щи до кипения и варим на самом медленном огне до готовности капусты.

Шаг 16:

Лавровый лист сушеный
1 шт.
Чеснок
1 зуб.

Когда капуста будет готова, в щи добавляем лавровый лист и измельчённый чеснок.

Шаг 17:

Перец черный молотый
по вкусу

Также добавляем чёрный молотый перец.

Шаг 18:

Щи перемешиваем и через минуту снимаем кастрюлю с плиты.
Через 15-20 минут лавровый лист достаём и выбрасываем, а щи с фасолью и рыбными консервами подаём к столу в качестве первого блюда!

Шаг 19:

Приятного аппетита!

Фасолевый суп-пюре с перловой крупой

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Суп-пюре

Ой, как мне на днях захотелось перловки… и чтоб обязательно в супчике… да не в каком-нибудь, а в супе-пюре! Никогда прежде такого не ела, да не видела, но как же хотелось! На любимом кулинарном сайте рецептов, удовлетворяющих данному запросу, оказалось совсем немного… и направилась я в дальние дали всемирной паутины искать чудо-чудное, да расчудесное

Вскоре один любопытный рецепт привлёк моё внимание… но без моего вмешательства дело не обошлось: добавила помимо необходимых ингредиентов ещё тройку..

И получилось очень-очень вкусно! Обязательно буду пользоваться данным рецептом ещё и ещё… надеюсь, и вам он будет интересен и полезен!

Фасоль Лук репчатый Морковь Помидор Крупа перловая Масло подсолнечное Соль Специи Шампиньоны Чеснок

Рецепт «Постные щи из кислой капусты с фасолью»:

В кастрюлю с кипящей водой или овощным бульоном (1,7-2 л) закладываем коренья и мелко нарезанный картофель. Кладем его в первую очередь потому, что, если положить его после капусты, в кислой среде картофель не разварится.

Мелко нарезанный лук выкладываем на сковороду с подогретым растительным маслом и пассеруем его в течение 5-7 минут; доводим до светло-золотистого цвета. Морковь не добавляем, она уже присутствует в капусте.
К луку добавляем мелко нарезанные полстебля сельдерея.

В бульон со сварившейся картошкой выкладываем капусту. Не промываем, если капусту готовили сами (http://www.povareno k.ru/recipes/show/87 189/). Доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим на среднем огне до момента, пока капуста не сварится (не будет плавать на поверхности, а равномерно распределится по всему бульону) — минут 20-25.

В кастрюлю выкладываем зажарку, сладкий болгарский перец (у меня был сухой), паприку и консервированную фасоль в томате (у меня была фирмы «Пиканта»).

Дать прокипеть, по желанию добавить пару зубчиков чеснока, раздавленного через чеснокодавилку, лавровый лист, зелень укропа, петрушки и любистока.

Я лично люблю щи покислее. В этом случае можно добавить немного рассола из капусты. Те, кто не любит кислые щи, могут добавить немного сахара.
Когда щи прокипят, снять их с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 20.
Подавать со сметаной или майонезом и с ржаным бородинским хлебом. Очень вкусно!

Рецепт «Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью»:

Приготовим продукты. Сахар я указала для тех хозяек, у кого очень кислая попалась квашеная капуста (допустим, я именно так и готовлю капусту, чтобы она была кислая, а моя свекровь (ее капусту я буду сегодня пускать в щи) готовит капустку с сахаром и специями, поэтому капуста уже сама сладкая, и сахар, как оказалось, мне не понадобился).
Из рыбы подойдет любое филе белой рыбы. Изначально меня научили готовить суп с сомом, и я до сих пор пребываю в уверенности, что именно с сомом этот суп самый вкусный. Но готовлю сегодня с телапией. Во время поста можно есть рыбу всего три раза, поэтому для тех, кто постится, можно рыбу совсем убрать из рецепта, вкус супа от этого никак не пострадает.

Фасоль советую предварительно замочить. Я оставила фасоль в воде на ночь, а утром еще и немного подварила.

Картофель очистить и положить в кастрюлю в холодную воду. Если картофелины среднего размера, как у меня, предлагаю порезать их на пополам, если мелкие, картофель не режем, кладем целиком. Воду посолить — примерно 0,5 ст. л. крупной соли.

Пока закипает, варится картофель, нарезаем лук и натираем на терке морковь (у меня сегодня засохшая, полуживая морковка, поэтому я ее тоже нарезаю ножом).
Наливаем на сковородку 1 ст. л. масла и пассeруем овощи до полупрозрачности лука.

Овощи и фасоль выкладываем к кипящему картофелю (газ после закипания убавляем — медленный огонь).

Через 10 минут нарезаем средними кусочками рыбку и добавляем к овощам.

Пока все томится на медленном огне, квашеную капусту выкладываем на горячую сковородку с разогретой 1 ст. л. растительного масла и слегка поджариваем

Важно: капуста должна быть почти готова (чтобы не хрустела в супе), т. к

мы ее добавляем в суп практически в самый последний момент.
Когда картофель почти готов, добавляем в суп капусту и полстакана рассола от капусты (сок).

Капусту добавили, теперь очередь укропа в зернах. Это очень важный элемент! Можно, конечно, обойтись и без зерен, но, поверьте, с зернами укропа щи становятся такими душистыми!!! Также добавляем тмин и, если у Вас щи получились очень ядреными, кислыми, теперь можно немного подсластить.

При подаче старайтесь, чтобы в каждую тарелку попала целая картошка. Уже в тарелке картошку разминаем вилкой и приступаем к нашей вкусной трапезе!
Приятного аппетита!

Щи с фасолью – хитрости и полезные советы

•    Квашеную капусту кладите в холодный бульон, а свежую капусту – в кипящий.

•    Свежую капусту кладут в щи после того, как картошка будет практически готова, а квашенную – до других овощей.

•    Если вы варите щи без картошки, добавьте в поджарку немного муки – суп получится сытнее.

•    Суп получится вкуснее, если использовать свежеочищенную, еще крахмалистую картошку, а не ту, что полежала в воде.

•    В любом из приведенных рецептов вы можете использовать и сушеную фасоль, и консервированную.

•    Добавлять соль в щи лучше в самом конце приготовления, сахар же кладут в пассеровку.

•    Зелень добавляйте не при варке, а в уже готовый суп – так щи получатся ароматнее.

Полезные ссылки:

Рецепт «Щи постные с фасолью»:

Конечно, консервированная фасоль удобна с точки зрения экономии времени, но мне всё же нравится самой отварить фасоль. Фасоль ПИНТО от Мистраль готовлю заранее, согласно инструкции на упаковке: замачиваю в воде, отвариваю, а после отмеряю нужное количество для блюда и готовлю; отварную фасоль храню в морозилке и использую по мере надобности.

Вот так выглядит фасоль после варки, из одного стакана (250 мл) сухой фасоли получается 425-430 гр отварной фасоли. Можно добавить в щи всю порцию или половину, зависит от того, какой густоты щи предпочитаете.

Кващеная капуста, благодаря кислоте, приобретает упругость и на приготовление её требуется больше времени. К тому же, излишняя кислота квашеной капусты не всегда контролируема и не всем по вкусу, я предлагаю такую капусту готовить отдельно. Если сильно ядреная, то квашеную капусту промываю в дуршлаге под проточной водой. Складываем капусту в сотейник, добавляем 500 мл воды. Потом довести до кипения, убавить температуру на минимум и варить 30-40 минут.

Пока капуста отваривается, ставим на плиту кастрюлю для супа с 1,5 литрами воды нагреваться до кипения, ставим сковороду разогреваться для пассеровки.
Чистим морковь, лук. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелким кубиком. отправляем овощи в сковороду с добавлением 3 ст. ложек масла, тушим овощи на небольшом огне.

Чистим картофель, а затем режем маленьким кубиком, отправляем в кипящую воду, добавляем лавровый лист и душистый перец. Варим до готовности картофеля.

Как только овощи начнут слегка поджариваться, сдвигаем их в сторону и добавляем ложку муки, распределяя ее одним слоем. Муку издавна добавляли в постные щи для навара и сытости.

Если потребуется, добавьте еще ложку масла, чтобы не было комков, жарим муку около минуты.

Затем перемешиваем овощи вместе с мукой.

Отправляем нашу пассеровку в кастрюлю с картофелем. Пробуем кусочек картофеля, сварился ли.

Добавляем в кастрюлю фасоль, доводим до кипения.

Теперь с помощью шумовки перекладываем отварную квашеную капусту в общую кастрюлю к овощам, доводим до кипения. Пробуем щи на вкус, солим и, добавляя отвар от капусты, регулируем кислоту щей по своему вкусу.

Напоследок добавляем мелко порубленный чеснок, зелень и выключаем плиту. Накрываем щи крышкой и даем постоять минут 10, пока накроем стол.

Подаем щи к столу. В тарелку можно отдельно добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок.
Приятного аппетита!

Наваристые и сытные щи для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно.
Такие щи — великолепное блюдо к обеду в холодные осенние или зимние дни.
Оно обязательно понравится тем, кто любит бобовые. АНГЕЛА ВАМ ЗА ТРАПЕЗОЙ!!!

Щи с фасолью и свежей капустой

Ингредиенты:

•    300 граммов свинины;

•    половина стакана фасоли;

•    две картофелины;

•    триста граммов белокочанной капусты;

•    репчатый лук;

•    один болгарский перец;

•    помидор;

•    морковка;

•    смесь перцев;

•    половина чайной ложки черного перца;

•    чайная ложка смеси пряных трав (базилик, петрушка, укроп);

•    два зубчика чеснока;

•    лавровый листик;

•    пять столовых ложек растительного масла;

•    петрушка;

•    соль;

•    вода.

Способ приготовления:

1.    Мясо промойте, положите в кастрюлю, наполненную холодной водой. Поставьте на сильный огонь. Образовавшуюся пену снимите. Убавьте огонь до минимума.

2.    В мясной бульон добавьте душистый перец. Накройте кастрюлю крышкой. Варите в течение получаса на слабом огне.

3.    Фасоль промойте. Через 30 минут добавьте в бульон. Варите фасоль до полу готового состояния.

4.    Морковь нарежьте тонкой соломкой, болгарский перец и помидоры – кубиками средних размеров, репчатый лук – очень тонкими полукольцами. В сковороде поджарьте все нарезанные овощи до золотистого цвета и мягкого состояния.

5.    Нашинкуйте свежую капусту тонкой соломкой.

6.    Порежьте картофель на кубики небольших размеров.

7.    Мясо вытащите из бульона, порежьте на кусочки.

8.    Капуста идет в куриный бульон первой. Варите не более семи минут.

9.    Загрузите мясо, картофель.

10.    К готовой зажарке добавьте измельченный чеснок. Прогрейте смесь с чесночной кашицей на слабом огне.

11.    Добавьте зажарку в бульон с пряными травами, лавровым листиком, солью.

12.    Кипятите бульон около 10-15 минут, снимите с огня. Щи готовы. Подавайте с измельченной петрушкой, сметаной.

Ингредиенты для «Щи с фасолью и шампиньонами быстро»:

  • Бульон

    (любой мясной бульон или просто вода)

    1.5 л

  • Масло оливковое

    (+ 1 ст.л. по желанию добавить в готовые щи, особенно если вы варите щи постные)

    2 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Шампиньоны

    (или любые другие грибы)

    5 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    150 г

  • Фасоль консервированная

    (натуральная красная фасоль ТМ ЕКО)

    0.5 бан.

  • Перец черный

    (горошек)

    5 шт

  • Перец душистый

    (горошек)

    3 шт

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Соль


    по вкусу

  • Майонез

    (домашний (ссылка на рецепт есть!) для подачи)

  • Зелень

    (для подачи)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1628.6 ккал

белки

150.7 г

жиры

79.1 г

углеводы

80.3 г

Порции
ккал407.2 ккал белки37.7 г жиры19.8 г углеводы20.1 г
100 г блюда
ккал68.4 ккал белки6.3 г жиры3.3 г углеводы3.4 г

Рецепт «Щи с фасолью и шампиньонами быстро»:

Я взяла для быстрого приготовления щей с фасолью банку консервированной красной натуральной фасоли ТМ ЕКО. Жидкость из-под фасоли сохраняем. Из неё я буду делать домашний майонез. Её примерно остаётся 150 мл. Фасоли у меня было половина банки. Я использовала другую половину в салат. Готовим овощи и грибы в щи. Вы можете всё порезать по своему вкусу. Я нарежу мелко, капусту тоже не буду крупно шинковать. Чем она меньше, тем её удобней есть в щах из ложки (это моё мнение!).

Нужно взять кастрюлю с толстым дном, в которой сразу будем тушить овощи, а затем варить щи. Если таковой нет, то тушить овощи можно в любой сковороде или сотейнике, а затем их переложите в кастрюлю к бульону.
Наливаем масло, греем его и выкладываем чеснок мелко порубленный. Через минуту-лук. Золотим его и кладём натёртую морковь. Перемешиваем, убавляем огонь на минимум, накрываем крышкой и томим минут 5. Далее-нарезанные шампиньоны и минуты через 3 нашинкованную капусту. Перемешиваем и томим минут 15-20 почти до готовности капусты. Отправляем красную фасоль из банки к овощам. Томим ещё минут 5 под крышкой.
Хочу сказать о картофеле!
Если вы себе не представляете щи без картофеля, то положите себе его в щи после капусты. Столько, сколько вы захотите. Один или два клубня, порезанных кубиком.

Заливаем содержимое кастрюли горячим бульоном. Если вы щи будите варить постные, то просто залейте горячей водой из чайника. Доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и под крышкой варим щи ещё минут 10. Солим по вкусу, кладём перцы и лавровый лист минут за 5 до окончания готовки. Я всегда в супы и щи, как снять их с плиты, наливаю 1 ст л масла оливкового. Получается красивый на вид бульон. Вы можете этот момент упустить, но если вы варите постные щи, то я рекомендую.

Щи ароматные с насыщенным вкусом готовы!

Подаём щи с майонезом приготовленным и зеленью.

Едим и наслаждаемся! Всем тем, кто «не может жить» без первого!

С замечательной продукцией ТМ ЕКО можно придумать массу рецептов, в том числе и первых блюд. Время готовки сокращается до минимума, но получается отличный результат!
Ссылка на постный майонез здесь:https://www.povarenok.ru/recipes/show/124020/
С Наступающим всех! С Новым годом и Рождеством! Здоровья! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6875

Ингредиенты для «Щи со свежей капустой и фасолью»:

  • Свинина


    300 г

  • Фасоль


    1/2 стак.

  • Картофель

    (Не крупный картофель)

    2 шт

  • Капуста белокочанная

    /

    Капустa


    300 г

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Перец болгарский


    1 шт

  • Помидор


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Перец черный


    1/2 ч. л.

  • Смесь перцев


    12 шт

  • Пряности

    (Смесь пряных трав (укроп, петрушка, базилик))

    1 ч. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Лист лавровый


    1 шт

  • Масло растительное


    5 ст. л.

  • Петрушка


    по вкусу

  • Соль


    по вкусу

  • Вода

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5474.8 ккал

белки

239.8 г

жиры

168.5 г

углеводы

667.7 г

100 г блюда
ккал200.5 ккал белки8.8 г жиры6.2 г углеводы24.5 г

Рецепт «Щи со свежей капустой и фасолью»:

Ингредиенты для приготовления щей

Мясо промыть, добавить в кастрюлю холодную воду.
Добавить мясо.

Поставить на интенсивный огонь.
Образовавшуюся при закипании пену снять.
Огонь убавить до минимума.

В бульон добавить смесь душистых перцев, накрыть кастрюлю крышкой, варить в течение 30 мин. на слабом огне.

Фасоль добавить в миску. Промыть.

По истечении 30 мин. кипения бульона, добавить промытую фасоль. Кастрюлю накрыть крышкой варить фасоль до полуготовности.

Морковь нашинковать соломкой.

Болгарский перец порезать тонкими брусочками.

Репчатый лук порезать полукольцами.

Помидоры порезать брусочками.

В сковороду добавить растительное масло.
Пассеровать овощи до легкой румяной корочки.

Нашинковать соломкой свежую капусту.

Картофель порезать кубиками.

Мясо вынуть из бульона, порезать кубиками, кусочками.

Капуста у меня жестких сортов, поэтому в бульон она пойдет первой. Опустить в бульон капусту.
Варить несколько минут. ( 5-7 мин)

Опустить мясо.

Опустить картофель.

Пассеровка готова.
Добавить к готовой пассеровке пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока.
Вернуть сковороду на плиту и прогреть смесь на слабом огне вместе с чесночной кашицей.

Пассеровку опускаем в бульон, добавляем смесь пряных трав, лавровый лист и соль по вкусу.
Даем прокипеть еще 10-15 мин. и снимаем с огня.

Щи со свежей капустой и фасолью готовы.

В тарелку добавляем свежую зелень петрушки и сметану.
Приятного аппетита!

Щи с фасолью – общие принципы приготовления

Основные ингредиенты щей: мясо, квашенная или свежая капуста, картошка, фасоль, томатная паста.

Все овощи шинкуют, бобовые предварительно замачивают и отваривают, если фасоль консервированная – просто вскрывают банку, сливают воду, саму фасоль кладут в суп в конце приготовления. Квашеную капусту слегка отжимают от рассола, свежую нарезают кубиками или полосами, также допустимо использовать другие, не только белокочанную, сорта капусты.  

Для пассеровки используют традиционно морковь и лук, реже добавляют свеклу, чеснок. Также в поджарку кладут томат пасту, иногда сахар, уксус. Дополнительно можно использовать томаты, баклажаны, грибы и другие продукты по вкусу.

Подают щи отстоявшимися, в горячем виде со сметаной и зеленью. Подчеркивает вкус блюда ржаные сухарики или горячий свежий хлеб с пластинками чеснока.

Рецепт «Густой фасолевый суп»:

Фасоль необходимо залить водой и оставить на ночь. На следующий день промываем фасоль, помещаем в скороварку, заливаем водой на 3 пальца выше уровня фасоли, закрываем крышку и провариваем 15-20 мин. Если скороварки у вас нет, готовьте фасоль в обычной кастрюле до состояния, когда она станет мягкой и будет близка к развариванию-~1,5 часа.

В сваренную фасоль добавляем оливковое масло.

Крупно нарезаем лук и морковь и отправляем к фасоли.
Если вы используете стебли сельдерея, целесообразно их добавить сейчас, нарезав полуколечками.

Добавляем томатный сок, специи и варим до мягкости моркови, приблизительно 20-25 мин.

Если используте зелень сельдерея, добавьте ее за 5-10 мин. до готовности.

Суп готов. Приятного аппетита!!!


Польза фасоли для питания человека заключается в сбалансированном составе ее веществ. В фасоли содержится много белка (около 22% сухих веществ), который по пищевой ценности приравнивается к белку мяса. Зерно фасоли богато незаменимыми аминокислотами, благодаря чему блюда из нее хорошо усваиваются. Также в ее состав входит около 2 гр жира и 54 гр углеводов на 100 гр зерен. Калорийность продукта составляет около 310 ккал. В зависимости от вида фасоли, ее зерна имеют высокое содержание  минеральных веществ: кальция, магния, фосфора, калия и микроэлементов — цинка, серы, меди и других. Благодаря высокому содержанию железа фасоль полезна при анемии. Кроме того, в фасоли много витаминов группы В, а также А, С и РР. Но особенно полезна фасоль потому, что содержит большое количество витамина Е, который является антиоксидантом и предупреждает возникновение заболеваний сердца и сосудов.  Содержание этого витамина в фасоли  вместе с витаминами А и С способствует улучшению зрения.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!!!

Рецепт «Щи со свежей капустой и фасолью»:

Ингредиенты для приготовления щей

Мясо промыть, добавить в кастрюлю холодную воду.
Добавить мясо.

Поставить на интенсивный огонь.
Образовавшуюся при закипании пену снять.
Огонь убавить до минимума.

В бульон добавить смесь душистых перцев, накрыть кастрюлю крышкой, варить в течение 30 мин. на слабом огне.

Фасоль добавить в миску. Промыть.

По истечении 30 мин. кипения бульона, добавить промытую фасоль. Кастрюлю накрыть крышкой варить фасоль до полуготовности.

Морковь нашинковать соломкой.

Болгарский перец порезать тонкими брусочками.

Репчатый лук порезать полукольцами.

Помидоры порезать брусочками.

В сковороду добавить растительное масло.
Пассеровать овощи до легкой румяной корочки.

Нашинковать соломкой свежую капусту.

Картофель порезать кубиками.

Мясо вынуть из бульона, порезать кубиками, кусочками.

Капуста у меня жестких сортов, поэтому в бульон она пойдет первой. Опустить в бульон капусту.
Варить несколько минут. ( 5-7 мин)

Опустить мясо.

Опустить картофель.

Пассеровка готова.
Добавить к готовой пассеровке пропущенные через чесночный пресс зубчики чеснока.
Вернуть сковороду на плиту и прогреть смесь на слабом огне вместе с чесночной кашицей.

Пассеровку опускаем в бульон, добавляем смесь пряных трав, лавровый лист и соль по вкусу.
Даем прокипеть еще 10-15 мин. и снимаем с огня.

Щи со свежей капустой и фасолью готовы.

В тарелку добавляем свежую зелень петрушки и сметану.
Приятного аппетита!

Щи с фасолью и тремя видами капусты

Ингредиенты:

•    2,5 литра воды;

•    двести граммов белокочанной свежей капусты;

•    триста граммов квашеной капусты;

•    150 граммов капусты кольраби;

•    репчатый лук;

•    морковь;

•    чайная ложка томатной пасты;

•    столовая ложка меда;

•    столовая ложка сиропа от брусничного варенья;

•    стакан отваренной фасоли;

•    соль;

•    лавровый лист;

•    чеснок;

•    черный перец горошком;

•    грибы;

•    растительное масло для жарки овощей.

Способ приготовления:

1.    Отварите фасоль.

2.    Поставьте на плиту кастрюлю. Налейте водой без добавления соли. Вскипятите воду.

3.    Промойте квашеную капусту. Варите в течение 20 минут.

4.    Грибы нарежьте. Добавьте к капусте. Варите около десяти минут.

5.    Приготовьте зажарку: лук и морковь. Добавьте к ним натертую капусту кольраби. К поджаренным овощам влейте сироп брусничного варенья, жидкий натуральный мед, томатную пасту.

6.    В суп добавьте белокочанную капусту. Варите в течение пяти минут.

7.    Загрузите в щи заправку, фасоль.

8.    Добавьте лавровый лист, измельченный чеснок, черный перец горошком. При необходимости посолите.

9.    Вылейте суп в чугунную утятницу. Поставьте в духовку, нагретую до 70-80 градусов на час. Щи готовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector