Салат из сайры

Сообщить об опечатке

Салат «Австрийский» с авокадо и сайрой

Салат получается нежным, легким,  со сливочным привкусом, чуть пикантным (за счет авокадо). Он произведет настоящий фурор среди ваших гостей. Попробуйте – и убедитесь в этом сами.

Необходимые продукты:

  • 3 шт. вареного картофеля;
  • 2 банки сайры (без добавления масла);
  • 1 головка лука;
  • 1 шт. авокадо;
  • сок из половинки лимона;
  • 7 шт. вареных яиц;
  • 100 г твердого сыра;
  • 10 ст. л. мягкого сливочного сыра;
  • 150 г майонеза;
  • сыр сорта пармезан и семя горчицы для украшения.

Процесс приготовления

Очищаем картофель и яйца, натираем на терке, желтки отдельно от белков. Трем твердый сыр. Сливаем жидкость из консервы, измельчаем. Лук мелко режем. Очищаем авокадо, трем его и сбрызгиваем лимонным соком.

Выкладываем на блюдо салат слоями: 

  1. на дно – картофель,
  2. сверху раскладываем мягкий сыр (6 ложек),
  3. дальше идет лук,
  4. а затем – слой рыбы,
  5. кладем на рыбу белки и смазываем майонезом.
  6. Настала очередь авокадо, которое покрываем слоем мягкого сыра.
  7. Присыпаем тертым твердым сыром. И последний слой – желтки. 

Покрываем салат майонезом. Украшаем тертым пармезаном, присыпаем зернами горчицы. Салату надо настояться примерно с полчаса, для этого помещаем его в холодильник.

Салат с консервированной сайрой, яйцами и сыром «Нежность»

Ингредиенты:

  • сыр – 230-250 г;
  • сайра консервированная – 1 шт.;
  • майонез – 2-3 столовые ложки;
  • яйца – 5-6 шт.

Приготовление

Для начала отвариваем яйца вкрутую. Следом открываем банку рыбной консервы. Сливаем из нее масло, чтобы готовое блюдо не получилось чересчур жирным. Далее тщательно разминаем вилкой сайру.

Сыр можно мелко нарезать ножом или натереть на средней терке. Лучше выбрать для приготовления данного рецепта сыр твердых сортов. Но если такого сыра нет под рукой, то сгодится и обычный.

После того как яйца остыли после варки, нужно отделить желтки от белков. Отдельно нарезать желтки и белки.

«Нежность» – это слоеный салат, поэтому для удобства ниже будет приведена схема выкладывания слоев, начиная от дна тарелки.

Схема слоев:

  • сайра;
  • измельченные белки;
  • измельченные желтки;
  • тертый сыр;
  • майонез;
  • измельченные белки;
  • измельченные желтки;
  • тертый сыр;
  • сайра;
  • майонез.

Готовый салат нужно поставить в холодильник на 2,5-3 часа. Это нужно для того чтобы каждый слой пропитался майонезом. После назначенного времени салат с сайрой консервированной можно подавать на стол.

Салат с сайрой, рисом и яйцом

Есть множество закусок, в которые может быть включена сайра. Все они будут превосходными из-за этого ингредиента. Получается блюдо, в котором сытность сочетается с нежностью, не говоря уже об аромате. К примеру, хорошей комбинацией является рис, яйцо, сайра и заправка.

Готовите рыбные салаты?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Много различных компонентов можно добавить к этому набору продуктов: зелень, орехи, сладкий перец. Но это не столь обязательно, поскольку этот простой состав самодостаточен. Остальное является делом вкуса и фантазии. Пропорции должны быть следующие.

Ингредиенты
Порции: –+4

  • Сайра консервированная 1 банка
  • Вареный рис 200 гр
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Майонез, сметана или растительное масло 3 ст/л

На порцию

Калории: 353 ккал

Белки: 13.7 г

Жиры: 17.15 г

Углеводы: 36.1 г

Шаги

25 мин.Печать

  • Банку с рыбной консервы открывают, содержимое немного измельчают ножом.

  • То же делают с яйцами.

  • Перемешивают все с заранее сваренным рисом в глубоком салатнике, добавляя заправку.

Второй вариант предполагается сделать с теми же компонентами и кукурузой. Такой состав устроит любителей пикантных закусок. Присутствует лук и приправы. Чтобы приготовить 3 порции, надо потратить 35 минут. Блюдо готовится с консервы «Сайра в собственном соку».

  • 200 г рыбы;
  • яйцо куриное, 4 шт.;
  • 170 г кукурузы консервированной;
  • красный репчатый лук, 1 шт.;
  • 75 г невареного риса (крупа);
  • 60 мл соуса майонез;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • перец и соль.

Делаю салат по следующим этапам.

  1. Отварить рис, промыть в холодной воде.
  2. Консервы вскрыть, рыбу вынуть, размять, полить соком лимона.
  3. Сайра и рис перемешиваются, добавляется мелко порезанный лук.
  4. Соединить с кукурузой и порезанными яйцами.
  5. Осталось поперчить и посолить, если надо.
  6. Приправить майонезом и еще раз смешать.

Салат из сайры консервированной в комбинации с яйцом и рисом хорош при наличии таких популярных добавок, как лук, укроп.

Состав:

  • 1 сваренное вкрутую яйцо;
  • 200 г сайры в банке (консервированной);
  • 200 г заранее сваренного риса;
  • лук репчатый, 1 головка;
  • укроп, 1 пучок;
  • перец и соль, по 1 щепотке;
  • масло растительное по вкусу.

Готовим следующим образом.

  1. Отваривают яйца, резко охлаждают в холодной воде и чистят.
  2. Рис готовят предварительно, стараясь не переварить.
  3. Мелко режут лук.
  4. Консервную банку с рыбой открывают, разминают содержимое вилкой, перемешивая с луком.
  5. Добавляют остывший рис.
  6. Яйцо можно мелко порезать или натереть на крупной терке.
  7. В салат добавляется измельченный ножом укроп.
  8. Все перемешивается с добавлением масла для заправки.
  9. Хотя при производстве рыбных консервов добавляют достаточно соли, кому-то захочется приправить его дополнительной щепоткой и перцем.

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.

Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.

Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым

Иногда для украшения салатов это важно

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный — 3 шт. средних.
  • Морковь отваренная — 2-3 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Сыр твердый — 120 гр.
  • Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
  • Майонез — произвольно.
  • Зелень для украшения — укроп.
  • Соль- по вкусу.

Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:

  1. Картофель тертый.
  2. Сайра консервированная.
  3. Маринованный лук.
  4. Тертые белки.
  5. Морковь отварная тертая.
  6. Сырный слой.
  7. Тертый желток.

Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.

В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.

Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.

Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.

Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.

Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.

Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.

Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.

Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.

Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.

Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.

Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.

Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.

Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.

Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.

Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.

Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.

Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.

Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.

По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.

Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.

Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.

Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!

Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.

Мимоза с сайрой в рулете

Очень интересный и вкусный вариант традиционного салата мимоза. Готовится очень просто, а вкус более насыщенный и яркий

Самое важное успеть скушать салат до того, как растает лаваш

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша
  • Майонез
  • Банка сайры
  • 150-200г твердого сыра
  • Зеленый лук

Приготовление:

Разложить лаваш, смазать майонезом, поверх натрем яйца, отдельно желтки и белки. Скатаем в колбаску. Второй слой – сыр. Опять разложим лаваш, смажем майонезом и натрем сыр. Теперь скатаем колбаску, вместе с первой. Теперь разомнем сайру и выложим на привычный лаваш с майонезом. На сайру порубим зеленый лук и скатаем со вторым рулетом.

Кулинарные секреты

Успех приготовленного салата во многом зависит от выбранного компонента

При покупке консервов нужно обращать внимание на внешний вид баночки. Вмятины, вздутые участки, ржавый налет — это явное свидетельство неправильного хранения, употреблять в пищу продукт не рекомендуется

У тары не должно быть дефектов. Этикетка обязана прилегать к баночке плотно, если же она отстает, то продукция может оказаться поддельной.

Оптимальный состав сайры — это сама рыбка, растительное масло, лаврушка, соль и перец. Дополнительные ингредиенты, например, консерванты с пищевыми добавками — исключаются. Кусочки должны быть цельными, не разваливаться, быть по цвету равномерными. Продукт должен быть в своем соку, если же удалось купить только в томатном соусе, то перед приготовлением такую рыбку промывают и досаливают.

Маслом из банки часто поливают готовый салат или же смешивают его с майонезом для заправки. Такой вариант уместен, если готовящий не опасается лишних калорий. За счет этого салат получается более сочным и «рыбным». Репчатый лук обычно всегда заливают кипятком или маринуют в уксусе, чтобы он не горчил, но кто-то любит вкус этого свежего овоща.

При готовке салатов можно ограничиться солью, перцем или не добавлять их вовсе, если рыбка очень соленая. Иногда салат щедро сдабривают пряностями и измельченным чесноком — это уже на усмотрение готовящего. Главное не переборщить с их количеством. Слоеные варианты сначала оставляют в холодильнике на два часа, чтобы все ингредиенты «сдружились» между собой.

Всегда стоит иметь в холодильнике несколько баночек с консервированной сайрой. Она выручит, когда нужно будет быстро перекусить или угостить гостей вкусной закуской. Это далеко не все рецепты, по которым можно готовить этот вкусный салат. Можно смело экспериментировать, беря за основу классический рецепт и добавляя к нему другие компоненты по вкусу.

Originally posted 2018-03-21 07:39:57.

Салат «Мимоза» с сайрой

Следующий состав похож на рассмотренный выше, где слоями укладывались картофель, рыба и другие компоненты. Это опять же сайра консервированная, яйцо, лук, майонез. Просто отсутствует сыр, а также применены несколько другие пропорции.

  • 1 банка сайры;
  • от 3 до 5 куриных яиц;
  • от 2 до 3 картофелин;
  • 1 или 2 морковки;
  • 1 головка лука;
  • 1 пучок любой зелени;
  • майонез с низкими калориями.

Процесс осуществляется следующим образом.

  1. Рыба выкладывается в салатник, разминается.
  2. Лук измельчается, насыпается сверху, поливается майонезом.
  3. Вареный в мундире картофель измельчается теркой и располагается следующим слоем со щедрой поливкой соусом.
  4. То же делается с вареной морковью.
  5. Затем вареные яйца с разделенными желтками и белками. Последние раскладываются на морковь с майонезом и опять им поливаются.
  6. Желтки украсят кулинарное творение.

Теперь осталось украсить все зеленью. Нежный вкус салата дополняется ароматом. Блюдо хорошо подавать с запеченной картошечкой в специях.

Салат Мимоза классический — пошаговый рецепт

Вы знаете, я очень долго пыталась найти, какой же из рецептов салата Мимоза на самом деле является классическим. Ходят легенды, что этот салат был впервые приготовлен где-то в 70-х годах, но точно никто не знает, кто был его автором. Так же ходят большие споры о том, какая рыба используется именно в классическом рецепте. Где-то утверждается, что это горбуша, где-то сайра, а кто-то твердит, что это сардины в масле. Однозначно понятно, что это были некие рыбные консервы, а уж вкус каждый выбирал самый лучший сам для себя.

Поэтому я предлагаю считать классическим рецептом Мимозы, рецепт с той рыбой, которую вы сами больше всего любите. Подойдет горбуша, сайра, тунец, лосось, сардины, скумбрия. А остальные слои уже будут правильные.

Чтобы салат Мимоза по классическому рецепту именно таковым и являлся, в него должны входить: картофель, морковь, яйца, лук, рыба, майонез.

Это так называемый минимальный набор, чтобы получился салат Мимоза, а не какой-то другой. Опробовав такой набор продуктов не один раз, я могу точно сказать, что он замечательно отражает всеобщую к нему любовь, потому что это очень и очень вкусно!

От этого и будем отталкиваться.

Приготовление:

1 Заранее отварите картофель и морковь для салата. Можно сварить их как в мундире, так и без него. Все дело в том, какой вкус вареных овощей вам больше нравится. Для приготовления это не слишком принципиально

Важно лишь то, чтобы картофель и морковь были остывшими к моменту сборки салата

2. Сварите вкрутую яйца, остудите их под струей ледяной воды и очистите от скорлупы

Теперь необходимо осторожно отделить белок от желтка, чтобы желток не раскрошился раньше времени. Я для этого делаю неглубокий надрез сбоку белка, а затем раскрываю его,  чтобы достать желтки отложить на тарелку

Желток нам понадобится в самую последнюю очередь.

3. Откройте банку с консервированной рыбой и выложите кусочки рыбы на тарелку, жидкость лучше слить. Но если вы хотите чтобы салат был посочнее, то оставьте ее небольшую часть, ровно столько, чтобы рыба была сочной, но не образовывалась лужица, в которой наш салат может размокнуть.

Вытащите из рыбы косточки и позвоночник, а потом хорошенько разомните рыбу вилкой.

4. Начинаем выкладывать слои. Первым делом натираем на крупной терке картофель и выкладываем из него фундамент салата. Особенно это актуально, если вы раскладываете салат на блюде, а не в миске.

Если вы варили картофель без соли, то можно немного посолить его сейчас. Сверху намажьте тонким слоем майонез. Это можно сделать выдавливая его тонкой струйкой, а потом разравнивая ложкой или лопаточкой.

5. На картофель выложите слой рыбы, разровняйте его вилкой, чтобы нигде не попадались слишком крупные кусочки или горки.

6. Поверх рыбы мы кладем репчатый лук. Для салата Мимоза лучше использовать сладкие сорта лука, которые не будут портить вкус своей жгучестью и горечью. Если такого сорта нет, то возьмите обычный лук, но после того, как мелко нарежете его, положите в мисочку и залейте кипятком на 2 минуты. Это убьет горечь в луке, не испортив его вкус и хруст. Не забудьте остудить лук перед выкладкой.

Поверх слоя лука снова намажьте майонез.

7. Следующий слой — это яичные белки. Их необходимо натереть на крупной терке и равномерно распределить. Снова намажьте очень тонким слоем майонеза. Здесь майонез служит не столько соусом для вкуса, сколько цементом для укрепления слоев.

8. Далее потрите вареную морковь на терке и разложите очень ровно. Чуть чуть примните, а затем намажьте и этот слой майонезом. Верхний слой майонеза можно сделать уже немного потолще, чтобы украшение салата из желтка лучше на нем держалось. Если выкладываете салат горкой, то можно намазать и боковые стороны салата.

9. Чтобы наш салат превратился в Мимозу, нужно взять яичные желтки и натереть их на мелкой терке, а затем равномерно и красиво обсыпать ими салат со всех сторон. Сначала засыпьте весь верх, а потом если останется, украшайте с боков. Верх салата Мимоза должен получиться равномерно желтым и «пушистым» без просветов как цветок мимозы.

Теперь салат необходимо накрыть и отправить в холодильник настаиваться на пару часов. Это обязательное правило, именно настоявшийся салат Мимоза по-настоящему вкусный и нежный.

Перед подачей на праздничный стол достаньте его, украсьте веточками зелени, чтобы он еще больше походил на цветы и угощайте гостей.

Диетический рецепт из сайры

Хочется легкого и диетического рыбного салата? И здесь выручит сайра! Блюдо готовят без заправки и жирных соусов. Пикантный вкус достигается благодаря свежим овощам и сочности самой рыбной консервы. При этом салат быстро дает чувство насыщения, но калорий содержит по минимуму. В нем масса витаминов, что так актуально в межсезонье.

Для того, чтобы приготовить сайровый салат по-диетически, потребуются:

  • • 2 банки «Сайры»;
  • • перец сладкий – 1 крупный плод;
  • • свежие домашние огурчики – 2 шт. либо 1 шт. тепличного магазинного;
  • • 1/3 кочана пекинской капусты;
  • • зелень и специи – по вкусу.
  1. Прежде всего, нужно хорошо промыть овощи, нашинковать тонкими дольками огурцы, а перец, предварительно очистив от семян, — полукольцами. Капусту пекинскую мелко нарезать и чуть помять руками, чтобы выделился сок.
  2. Овощи складывают в глубокую миску. Открывают сайру, и сливают с нее масло в отдельную миску, измельчают вилкой рыбу.
  3. К овощам выкладывают размятую сайру, слегка заправляют слитой из банки жидкостью (маслом). Тщательно перемешивают ингредиенты – все, салатик готов!

Пожалуй, редко можно встретить салат с сайрой консервированной, рецепт которого в ингредиентах содержит соль. И впрямь, подсаливать блюдо, зачастую, не требуется – специя уже входит и в состав рыбы, и в состав майонеза, входящего во многие готовые блюда. Вкус от недостатка соли пресным не становится, а вот пользы салату от этого только добавляется!

Салат с сайрой — подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется глубокая салатница или миска, в которой будут выкладываться слои салата или просто измельченные ингредиенты. Понадобится также кастрюля для варки продуктов, разделочная доска, терка, ножи, дуршлаг. Нужно не забыть и про консервный нож – без него приготовить салат с сайрой вряд ли получится.

Подготовка продуктов заключается в отваривании продуктов (яиц и некоторых овощей) и сцеживании жидкости с консервов (рыбы, горошка, грибов и т.д.). Во многих рецептах используется сыр, который предварительно натирают на терке. Все остальные ингредиенты нарезают кубиками, соломкой, полосками или также натирают на терке. Сайру разминают вилкой до однородной массы. После того, как все продукты и посуда будут подготовлены, можно приступать к приготовлению салата с сайрой.

Рецепты салата с сайрой:

Рулет-салат «Морской»

Оригинальный рулет-салат, очень вкусный и нежный.

Ингредиенты, которые нужны для приготовления:

  • Три листа лаваша;
  • Майонез, он понадобится для смазки, примерно 250 граммов;
  • Три вареных куриных яйца;
  • Сыр, примерно 100-150 граммов;
  • Одна баночка сайры;
  • Зелень укропа;
  • Зеленый лук.

Приступим к приготовлению:

Лаваш раскладываем, каждый лист смазываем майонезом. На первый лист натираем  куриные яйца, на 2-ой — трем сыр, на последний лист — размятую вилкой рыбку. Сверху каждый лист посыпаем измельченной  зеленью.

Первый лист сворачиваем в рулетик и кладем в начало 2-ого листа, продолжаем сворачивать в рулет. Полученный рулет помещаем в начало последнего лаваша и снова заворачиваем в рулетик.

Убираем в пакет для пищевых продуктов и ставим в холодильник. Если оставить его на ночь, он хорошо пропитается и будет таять во рту! Приятного  аппетита!

Подробнее о том, как делать вкусные рулетики, смотрите на видео:

Классический салатик мимоза с горбушей, народный рецепт

Нескучная, нарядная закуска с рыбкой горбушей – это чудесное угощение, от которого никто не сумеет отказаться. Сварганить такой вариант совсем несложно, даже в домашних условиях и без особого кулинарного опыта.

Ингредиенты

  • Картошка – 3 небольших корнеплода;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Горбуша консервированная – 1 банка;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Майонез – 1 банка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный – по вкусу.

Подготовительный этап

  1. Ставим на плиту небольшую кастрюльку, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Опускаем на варку промытый под проточной водой картофель прямо в мундире и морковку, обмытую под краном.
  2. Доводим овощи до готовности, вынимаем их из кипятка, даем им остыть. Снимаем с картошки и морковки кожуру. Натираем в одну пиалу картофель на средней или мелкой терке, а в другую – морковь.
  3. Пока остужаются овощи, можно не терять времени даром и отварить вкрутую куриные яйца. Лучше всего использовать для этого отдельную кастрюльку, в которую наливается подсоленная вода – это убережет яички от растрескивания.
  4. Сваренные яйца остужаем под холодной водой, очищаем от скорлупы. Разделяем белки и желтки и поступаем с ингредиентами так же, как и с овощами: белочки натираем на терке в одну мисочку, а желтки – в другую.
  5. Крупную головку репчатого лука избавляем от шершавой верхней части и невкусных слоев с пожелтевшими пятнами, после чего промываем под краном и рубим мелким кубиком. Оставшийся после варки овощей горячий бульон используем для того, чтобы из лука ушла вся горечь – просто заливаем его кипятком на пару-тройку минут.
  6. Кусок твердого сыра натираем на мелкую терку в отдельную миску, чтобы каждый продукт у нас находился отдельно и не смешивался с другими.
  7. Открываем консервированную горбушу и сливаем с нее всю жидкость, чтобы рыбка была без излишней влаги. Вынимаем праздничный стеклянный салатник с прозрачными стенками.
  8. Разминаем вилкой горбушу, чтобы она стала мягкой и превратилась в крошку – это будет наш первый слой классической мимозы.

Собираем мимозу

  1. Укладываем горбушу на дно салатника и слегка разравниваем ее лопаточкой или обратной стороной столовой ложки, чтобы слой вышел ровным.
  2. Промазываем рыбку сверху майонезом. Теперь выкладываем на нее натертую картошку, которую слегка солим и перчим, после чего тоже немного прибиваем сверху и смазываем майонезом.
  3. Вслед за картофелем посыпаем мимозу куриными белками. Разравниваем этот слой и немного проходимся по нему майонезом, чтобы он хорошенько скрепился.
  4. Вареную натертую морковку кладем сверху, стараясь делать слои ровными и аккуратными, чтобы они не смешивались и оставались хорошо видны в разрезе. Умащаем майонезиком.
  5. Поверх морковки засыпаем измельченный сырок, который немного приминаем сверху и смазываем соусом.
  6. Далее идет лук – его мы присолим и поперчим, после чего самую малость смажем майонезом.
  7. Верхний слой, натертые желтки, присыпаем поверх лука и оставляем как есть, не смазывая ничем блюдо и не используя соли и приправ.

Такой салат выходит очень красивым и вкусным, а еще – невероятно сытным.

Конечно, при желании в этот рецепт можно добавить лишний ингредиент или убрать тот, что не слишком нравится. А еще мимозу с горбушей хорошо подавать, украсив салатик свежими перьями зеленого лучка.

Безусловно, у каждого кулинара отыщется свой оригинальный вариант этой всеми любимой закуски – на то он и народный рецепт!

Однако Твой Поваренок предлагает непременно опробовать хотя бы одну рецептуру из предложенных выше. Поверьте, салат мимоза с горбушей того стоит!

Рецепт 7: салат Мимоза с консервированной сайрой

Салат получается очень нежным, легким. Его можно приготовить как из отварной рыбы, так и консервированной.

Я вам предлагаю рецепт салата «Мимоза»,  основными ингредиентами которого являются консервированная сайра, яйца и сыр. Для яркости и сладковатого привкуса добавим в блюдо отварную морковь.  «Мимозу» можно приготовить и с майонезом, и с жирной сметаной.

  • консервированная сайра – 150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез – 60 г;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень для украшения.

Морковь, яйца и картофель отвариваем в воде до готовности и остужаем. После этого овощи очищаем от кожуры, а яйца освобождаем от скорлупы.

На дно тарелки выкладываем консервированную сайру, предварительно измельчив его вилкой. Жидкость из консервной банки не выливаем . Чтобы рыба была сочной, небольшое количество бульона добавляем к рыбе. Затем покрываем слой сеточкой из майонеза. Чтобы удобно было его сделать, майонез кладем в кондитерский мешок и ножницами отрезаем его кончик. Из него выдавливаем полоски майонеза. Вместо кондитерского мешка можно использовать и обычный полиэтиленовый пакет.

На рыбу выкладываем слой картошки, натертый на мелкой или средней терке. Чтобы кусочки картофеля не прилипали друг другу, овощ должен быть хорошо охлажденным. картофель также покрываем сеткой из майонеза.

Третьим слоем выкладываем отварную морковку, натертую на мелкой терке + майонез.

Затем одно целое яйцо и белок другого яйца натираем на крупной терке. Один желток оставляем для украшения. Протертые яйца выкладываем поверх моркови  и также делаем майонезную сеточку.

Пятым слоем выкладываем сыр, натертый на мелкой терке.

Этот слой снова поливаем майонезом.

А затем хорошенько его промазываем. Так как майонез будет основой для хорошего закрепления последующего слоя.

Завершающий слой состоит из желтка, натертого на мелкой терке. Им посыпаем всю поверхность салата.

Салат «Мимоза» готов. Осталось его лишь украсить по своему вкусу.

Салат «Мимоза» с сайрой

Вариация салата с рисом

Салат из консервированной сайры – очень вкусный и полезный

Чтобы приготовить легкий и нежный салат с пикантными нотками, надо запастись таким продуктовым набором:

  • сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
  • свежими огурцами – 2 шт.;
  • домашними куриными яйцами – 3 шт.;
  • зеленым лучком – 5 перышками;
  • кудрявой петрушкой – 3–5 веточками;
  • майонезом – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Откройте баночку ароматной сайры, выложите рыбку в емкость, разомните полезный продукт, воспользовавшись вилкой.
  2. Вымойте огурцы, очистите, порежьте тонкой соломкой и отправьте к рыбке.
  3. Отварите куриные яйца, избавьтесь от скорлупы, мелко нарежьте и положите в рыбно-огуречную массу.
  4. Вымойте зелень, измельчите и высыпьте в салатницу.
  5. Щедро заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной массы. При желании майонез можно приготовить самостоятельно.
  6. Украсьте салатик зеленью. Ароматный рыбный салат безупречен в дуэте с картофельным пюре.

Салат из консервированной сайры с рисом и свежим огурцом

Отличный вариант для праздничного стола, который будут с удовольствием вспоминать все ваши гости.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 2–3 варёных яйца;
  • 1/2 ст. сухого риса;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 400 г майонеза;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Рис отварите до готовности в подсоленной воде и остудите.

    Отварите рис

  2. Морковь натрите на крупной тёрке, обжарьте до готовности на подсолнечном масле и тоже оставьте остывать.
  3. Свежие огурцы нарежьте тонкой соломкой.

    Нарежьте огурец

  4. Зелёный лук мелко порубите ножом.
  5. Рыбу откиньте на дуршлаг, затем измельчите.
  6. На блюдо или большую плоскую тарелку выложите предварительно промытые и обсушенные салатные листья.

    Выстелите салатными листьями блюдо или тарелку

  7. Далее сформируйте салат, выкладывая ингредиенты слоями, каждый из которых следует промазать майонезом. Порядок: отварной рис, сайра, зелёный лук, обжаренная морковь, огурцы.

    Выложите все подготовленные ингредиенты, не забывая смазывать каждый слой майонезом

  8. Покройте салат мелкими веточками свежего укропа.

    Последний слой майонеза прикройте веточками укропа

  9. Варёные яйца разделите на белки и желтки. Белки нарежьте вдоль аккуратными полосками шириной 5–8 мм, желтки натрите на мелкой тёрке.

    Подготовьте яйца для украшения

  10. Украсьте салат, выложив цветы, лепестками которых послужат кусочки варёного белка, а серединками — небольшое количество тёртого желтка.

    Декорируйте вкусный шедевр «цветами» из варёных яиц

Другие салаты с сайрой

Из консервированной сайры можно приготовить очень вкусный салат с яйцом и солеными огурцами. Для этого блюда понадобятся вареный рис, крутые яйца, банка сайры, тертый сыр и нарезанные кубиками огурцы. Размятые вилкой рыбу и яйца нужно смешать с остальными продуктами, добавить майонез, рубленую зелень и все перемешать.

Не менее вкусным получится салат с сайрой и рисом, в состав которого также входят только обжаренный в масле до золотистого цвета лук и вареные яйца. Маслом, оставшимся после жарки, нудно полить смесь ингредиентов, энергично все перемешав. Такой салат с сайрой и рисом подается теплым.

Салат с сайрой и яйцом — привычное блюдо. А вот если захотелось удивить гостей, обязательно стоит приготовить необычный салат с сайрой и грецкими орехами, подав его порционно, как на фото. В состав этого блюда входят консервированная рыба и кальмары, свежий стеблевой сельдерей и красные яблоки.

Размятую рыбу соединить с кальмарами, ломтиками яблок и соломкой из сельдерея. Сбрызнуть все соком лимона и перемешать с майонезом. Готовое блюдо сверху посыпать рублеными ядрами грецкого ореха.

Практически не существует продуктов, с которыми бы сайра не сочеталась в салате: свежие огурцы, оливки, зеленый горошек, даже клюква или брусника. А сделать вкус любой закуски более насыщенным и многогранным помогут пряные травы и чеснок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector