Научные факты о вреде и пользе пальмового масла для человека
Содержание:
Споры вокруг пальмового масла
Существует несколько этических вопросов, касающихся производства пальмового масла, его воздействия на окружающую среду, диких животных и общества.
В последние десятилетия, растущий спрос привел к беспрецедентному расширению производства пальмового масла в Малайзии, Индонезии и Таиланде.
Эти страны имеют влажный, тропический климат, который идеально подходят для выращивания масличных пальмовых деревьев.
Однако для того, чтобы разместить плантации масличных пальм, часто уничтожаются тропические леса и торфяники.
Недавние исследования показали, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, в 1990 годах были лесами.
Вырубка лесов, как считается, имеет разрушительные последствия и может привести к глобальному потеплению, так как леса играют решающую роль в снижении выбросов парниковых газов за счет поглощения углерода из атмосферы.
Кроме того, разрушение естественного ландшафта вызывает изменения в экосистеме, которые угрожают здоровью и разнообразию животного мира.
Особенно это касается воздействия на находящиеся под угрозой исчезновения виды, такие как орангутанги Борнео, которые находятся на грани исчезновения из-за потери своей естественной среды обитания.
Также имели место сообщения о нарушениях прав человека со стороны корпораций по производству пальмового масла: очистка сельскохозяйственных земель и леса без разрешения, низкая заработную плату, небезопасные условия труда и значительное снижение качества жизни.
К счастью, эксперты говорят, что есть более этические и устойчивые методы.
Например, в 2015 году анализ показал, что ограничение роста новых плантаций пальмового масла в районах без лесов и посадки только в районах с низким уровнем
Круглый стол по проблемам устойчивого производства пальмового масла – это организация, которая стремится сделать добычу масла экологически чистой, с учетом культурных особенностей и устойчивой, насколько это возможно.
Они награждают сертификатами производителей, которые придерживаются их стандартов, следуя определенным правилам, в том числе:
- Нет производить у лесов или районов, в которых находятся виды под угрозой исчезновения, уязвимых экосистем или районов, необходимых для удовлетворения основных потребностей или являющихся местом проживания традиционных общин.
- В значительной мере снизить использование пестицидов и огня.
- Достойно оплачивать труд работников в соответствии со всеми стандартами.
- Перед созданием новой плантации консультироваться и получать разрешение местных властей и общин.
Вывод: Замена тропических лесов и торфяников плантациями по производству пальмового масла опустошает окружающую среду, дикую природу и снижает качество жизни людей, проживающих на данных территориях.
Чем полезен продукт
Любители дискуссии о пальмовом масле, вреде или пользе в продуктах, не отрицают и ряда его ценных качеств
Главное из которых — наличие антиоксидантов, что так важно для человека
- Содержание большого количества ненасыщенных жиров понижает вредный холестерин в крови. Линолевая и олеиновая кислоты необходимы для укрепления костей, суставов, оказывают положительное влияние на кожу.
- Пальмового масла применение плодов находит в лечении простудных заболеваний.
- Несомненно, полезный продукт будет женщинам при беременности. Витамин Е и каротиноиды обеспечивают эмбриону правильное развитие. При кормлении грудью такая добавка делает молоко вкуснее, понижает возникновение остеопороза в менопаузу, принимает участие в терапии онкологии женских органов.
https://youtube.com/watch?v=O5ShQOEmfiQ
Полезные для здоровья свойства пальмовых жиров
Этот продукт не является детищем современности. Археологи утверждают, что египтяне им торговали еще 5000 лет назад. И, уж точно, в тот период вопрос вреда пальмового масла для здоровья не носил таких масштабов, какие имеет сегодня.
В те времена употребление данного жира считалось прерогативой знати, так как он причислялся к священным продуктам. В тропических широтах и сегодня это растительное масло — основной источник пищевых жиров.
Пальмовое масло состоит из таких компонентов:
- 50% пальмитиновая, стеариновая кислоты;
- 40% мононенасыщенные кислоты;
- 10% полиненасыщенные кислоты.
Калорийность (в 100 гр.) ≈ 899 кКал.
Выделяют множество полезных свойств таких жиров. И, в первую очередь, это связанно с натуральностью продукта.
Это вещество считается рекордсменом по наличию витамина E. Также в его составе имеются токотриенолы и токоферол, которые редко встречаются в иных жирах и растениях. Помимо этого, польза пальмового масла заключается в содержании B, K1, железо, а количество витамина А во много раз превышает содержание его в моркови.
Проведенные Брюсом Файфом (американским доктором) исследования выявили, что регулярное использование пальмоядрового вещества в пищу позволяет лучше усваиваться многим полезным микроэлементам, в частности, магнию, витамину D. А олеиновая и линолевая кислоты полезны для кожи и костной системы. Они благотворно воздействуют на состояние волос и ногтей.
При классической переработке некоторые полезные вещества теряются. Но использование щадящих техник позволяет сохранить многие важные элементы. Изготовленный таким методом продукт называют красным пальмовым маслом.
Свойства масла
О негативных и положительных свойствах продукта будут, наверно, спорить бесконечно. Помимо подтвержденных свойств, вокруг пальмового масла вьется много мифов. Например, о том, что оно не переваривается в организме, что оно запрещено в развитых странах, что его можно использовать только для производства мыла.
Полезные свойства
- Рекордное содержание витамина Е, который борется со свободными радикалами, что способствует профилактике раковых заболеваний.
- Имеет в своем составе триглицерины, которые быстро перевариваются, и направлены на получение энергии, не попадая в кровь. Такой продукт будет полезен людям, следящим за фигурой. Способствует переработке других жиров.
- Олеиновая и линолевая кислоты снижают уровень холестерина. Кислоты следят за здоровьем суставов, костей и кожи.
- Провитамин А благотворно влияет на зрение.
Вредные свойства
- В составе есть насыщенные жиры, и употребление масла в больших количествах может негативно сказаться на сердце и сосудах.
- Пальмовое масло плавиться при высоких температурах, поэтому из организма оно выходит не полностью. Остальная часть остается в виде шлаков в нашем организме.
- В детских смесях масло нанесет вред. У ребенка ухудшается стул, а кальций хуже усваивается, что негативно сказывается на развитии малыша.
Мир сошел с ума, в тропических странах вырубаются леса, а на их место высаживаются масличные пальмы, потому что это очень доходный бизнес. Больше половины продуктов сейчас сделаны с использованием пальмового масла. Мнения двояки, но полезно оно или вредно?
Состав продукта сопоставим, например, одни вещества вызывают заболевания сердца, а другие помогают с ними справиться. Но риск заболевания раком повышается. А линолевая кислота присутствует и в других маслах, причем, в большем количестве.
Полезнее всего красное масло, оно проходит умеренную обработку, и теряет меньше полезных веществ. Почему же все в один голос кричат, что пальмовое мало – зло?
Потому что в последнее время в пищу используют не полезные сорта, а техническое масло, которое дешевле в разы. В настоящее время это запрещено, но выяснить, какое масло использовано в продукте крайне сложно и почти невозможно.
Использование в промышленности и детском питании
Из рациона детей пальмовое масло лучше исключить. Мы ведь не можем быть уверены в добросовестности производителей. Масло не перерабатывается организмом полностью, а для организма детей это непосильная нагрузка, а канцерогены тут вообще ни кстати.
Смеси, пюре, соки с добавлением этого продукта могут вызывать у детей аллергию, негативно влиять на развитие ребенка. Поэтому внимательнее читайте состав и постарайтесь дать ребенку натуральные продукты.
Продукты с содержанием пальмового масла могут негативно сказаться на состоянии взрослого человека, а в некоторых ситуациях такие продукты могут стать опасными. Многие производители не указывают в составе пальмовое масло.
Иногда просто пишут «сырный продукт», «творожный продукт»
Советуем отнестись к таким надписям с осторожностью. Не понятно, что на самом деле в составе таких производителей, но ничего натурального там точно нет
Кушать продукты с пальмовым маслом или нет, решать только вам. Но если вы все-таки решили добавить в свой рацион такие продукты, выбирайте продукты с качественным маслом.
Применение в косметологии
В косметологии пальмовое масло используется на ура! Оно оказывает прекрасное действие на кожу: увлажняет, спасает от шелушения и сухости, оказывает антиоксидантное действие, защищает от морщин и пигментных пятен.
Использовать средства в составе с пальмовым маслом можно почти для всех типов кожи и с различными проблемами. Подойдет оно для увядающей кожи, чувствительной, воспаленной, шелушащейся, раздраженной. Такие средства подарят коже эластичность и упругость.
Вооружившись пальмовым маслом, можно привести в порядок не только лицо и тело, но и волосы. Волосы после применения таких средств станут упругими и эластичными, волосы будут защищены от стрессов и окружающей среды.
При помощи пальмового масла можно избавиться от перхоти, увлажнить и защитить волосы от ультрафиолета и действия температуры (фен, плойка). Волосы станут крепки, для этого в маску необходимо добавить молочные продукты.
Еще раз повторюсь, применять пальмовое масло или нет, решать вам. Но помните, что суррогатной продукции в наше время достаточно много, а масло пальмовых плодов почти во всех продуктах. В нашей стране оно сильно распространено, в то время как в Германии оно запрещено вовсе.
Есть ли в пальмовом масле глицидиловые эфиры
В только что выдавленном пальмовом масле глицидиловых эфиров нет. Глицидиловые эфиры – это производные жирных кислот, которые образуются при нагревании масла выше 230 градусов Цельсия. Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, глицидиловые эфиры по канцерогенности отнесены к группе 2А «возможно канцерогенен для человека». Канцерогенный эффект глицидиловых эфиров для человека не доказан. В группе 2А кроме глицидиловых эфиров находятся красное мясо, древесная пыль, выхлопные газы, алкоголь.
Глицидиловые эфиры содержатся в любых продуктах, изготовленных из сырья, содержащего фермент липазу, жиры и обработанного при высоких температурах. Например в обжаренном кофе, в картошке фри, в жареном мясе и в хлебных тостах. При производстве жиров из пальмового масла по устаревшей технологии в конечном продукте могут обнаруживаться глицидиловые эфиры.
Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) на основании долгосрочных исследований пришло к выводу, что на данном этапе нет никаких оснований утверждать, что продукты, содержащие глицидиловые эфиры, должны быть изъяты либо запрещены. Европейской комиссией установлено ограничение на содержание глицидиловых эфиров на уровне не превышающем 1,0 мг/кг.
США и Япония не регламентируют и не контролируют содержание глицидиловых эфиров в конечной продукции.
Современные технологии производства позволяют производить жиры на основе пальмового масла с содержанием глицидиловых эфиров ниже этого порога.
Что это такое
Задаваясь вопросом о том, как добывают пальмовое масло, стоит знать, что тропические климатические условия требуют своевременного выполнения следующих этапов:
- культивации;
- борьбы с вредителями;
- соблюдения требований по уровню освещенности.
По этой причине производственный процесс довольно затратный, но за счет того, что мякоть практически на семьдесят процентов состоит из требуемого жира, все вложения окупаются.
Масличные пальмы – светолюбивые деревья, высота которых может достигать тридцати метров. Плоды по внешним очертаниям схожи со сливами, окрашены в оранжевый тон. По мере созревания производят их сбор и поставку на завод по производству пальмового масла, где:
- удаляются насекомые и грязь;
- плоды отделяют от гроздей;
- выпариваются;
- прессуются;
- готовое масло промывают водой.
Такой продукт называют нерафинированным, оно также носит название красное пальмовое масло, в нем есть примеси, присутствие которых нежелательно при внутреннем использовании, поэтому далее его очищают над паром, дезодорируют и отбеливают. На выходе получается белая масса, лишенная аромата и привкуса.
Описание нерафинированного продукта:
- консистенция твердая;
- текстура мягкая;
- оттенок – оранжевый;
- аромат и вкус – специфический, со сладковатой нотой.
Подверженный дополнительной очистке продукт теряет вкусовые характеристики и аромат, но становится пригодным для применения в пищевой промышленности. Температура плавления пальмового масла колеблется в интервале 33-39 град./С.
Виды:
- красное;
- рафинированное и дезодорированное;
- гидрогенизированное.
Если первые две разновидности гарантируют безопасность процесса, то третья предполагает изменение структуры молекулы, за счет чего меняются свойства, в частности увеличивается твердость и тому пример – маргарин. В итоге входящие в состав триглицериды, которые не успели поменять структуру (транс), действуют на организм совершенно иным образом. Исследованиями доказана склонность такого продукта вызывать болезни сердечно-сосудистой системы.
Масло – источник жирорастворимых витаминов A, E, K
В каких продуктах присутствует пальмовое масло
Низкая стоимость побуждает производителей пищевой продукции к замене данным компонентом более дорогостоящих компонентов. Ведь это позволит снизить цену, привлечь покупателей и тем самым увеличить и без того не малую прибыль. К примеру, шоколад на основе масла какао не может иметь ценник 20 руб./100 грамм, но если найти аналогичный по свойствам и характеристикам ингредиент, это вполне возможно.
Действуя по данной схеме, производители повсеместно заменяют пальмовым маслом сливочное, добавляют в молоко, делая на этикетке соответствующую запись. По этой причине список продуктов, где можно встретить растительный жир родом из Малайзии, постоянно расширяется. Наиболее часто можно найти в составе мороженого, сливок, выпечки, хлеба, молочной продукции, подсолнечного масла. Отсутствие в перечне компонентов данного вещества не является полной гарантией полной безопасности, так как самостоятельно установить соответствие возможно только с помощью лабораторных методов анализа. Параметры, указывающие на наличие пальмового масла:
- слишком низкая стоимость;
- продолжительный срок хранения;
- в графе «Состав» указано «изготовлено из растительных жиров»;
- наименование – к примеру, «сметанный продукт» взамен сметаны.
Пальмовое масло в подсолнечном масле: как определить
Разбавляя сравнительно не дешевое подсолнечное масло, производители снижают цену и увеличивают прибыль. Отдавая деньги, покупатель вряд ли сможет определить фальсификат самостоятельно – для этого нужно провести анализ на количественное определение жирных кислот в продукте с помощью дорогостоящего приборного оборудования
Чтобы хоть как-то обезопаситься от покупки содержащего данный компонент товара, стоит потратить время на изучение представленных на упаковке данных: возможно, производитель указал это в составе или названии или же следует обратить внимание на слишком продолжительный срок годности или заниженную цену
Пальмовое масло в молоке
Здесь также не получится однозначно установить факт, но перед оплатой все же стоит посмотреть, что указано в составе молока или молочной продукции: к примеру, «нормализованные сливки» или же растительный жир для масла
Вскрыв упаковку, стоит обратить внимание на консистенцию и оттенок – в настоящем молоке через какое-то время происходит отделение жирного слоя, сливок, а вот голубой оттенок не естественен
Вредит окружающей среде
Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии.
Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей. В Малайзии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.
Читайте на Зожнике:
Понедельник, 12.12.2016
Полезные свойства
Пальмовое масло – один из самых доступных растительных продуктов, широко применяемый в косметологии, пищевой промышленности и в производстве мыла, свечей, порошков, медицинских препаратов. Последние, в свою очередь, направлены на устранение проблем, связанных с заболеваниями ЖКТ, сосудов, сердцем, глазами.
Характеристики пальмового масла: красновато-рыжеватый цвет, твердая консистенция, устойчивость к процессам окисления. Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.
Пальмовое масло польза для здоровья:
Борется со свободными радикалами. Это сильнейший антиоксидант, богатый на каротиноиды. Улучшает состояние волос и кожных покров. Продлевает молодость, понижает вероятность развития рака
Кроме того, антиоксиданты противостоят увяданию кожи, затормаживая возрастные изменения в организме.
Снабжает организм энергией за счет высокого содержания жиров, борется с синдромом усталости, психоэмоциональными расстройствами, улучшает память, внимание и умственные способности человека.
Снижает риск закупорки сосудов и развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Улучшает работу анализатора зрения (за счет провитамина A), делает возможным продуцирование пигмента, расположенного в сетчатке и отвечающего за видимость ока. Нормализует внутриглазное давление, защищает роговицу и хрусталик, улучшает кровоснабжение зрительного органа
Используется для профилактики и лечения «куриной слепоты», глаукомы, конъюнктивита, синдрома усталых глаз.
Предупреждает воспаления органов пищеварения, стимулирует выделение желчи, ускоряет заживление эрозий на слизистой желудка, кишечника. Рекомендуется к использованию людям, страдающим от колита, гастрита, язвы, холецистита, желчнокаменной болезни.
Регулирует гормональный фон у женщин, поддерживает в норме уровень эстрогенов, снимает воспаления яичников, груди, матки (витамины A, E). Используется для облегчения симптомов предменструального синдрома, климакса. В лечебных целях тампон с пальмовым маслом вводят во влагалище для устранения эрозии шейки матки, вагинита, кольпита.
При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае наблюдается перестройка структуры кости, она истончается, кальций вымывается, теряется минеральная прочность скелета и при незначительных нагрузках возникают переломы. Главная опасность остеопороза – медленное, но прогрессирующее течение, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.
Как еще обозначается пальмовое масло на этикетке продукта?
Если мы видим такие названия, как: гидрогенизированный жир, отвержденный жир, частично отвержденный жир, отвержденный растительный жир, отвержденное растительное масло. Это значит в продукте содержится пальмовое масло. Всегда проверяйте состав продуктов. Так как его можно встретить даже в дорогих продуктах. И помните такое пальмовое масло не оказывает положительного влияния на наше здоровье.
Почему отвержденное пальмовое масло вредно для здоровья?
Из-за высокого содержания пальмитиновой кислоты (насыщенной жирной кислоты) пальмовое масло увеличивает секрецию провоспалительных факторов в клетках жировой ткани. Таким образом, мы набираем вес в удивительно быстром темпе. Это не полезно для тела и для вашего здоровья в целом.
Жировая ткань производит много гормональных веществ и соединений, которые усиливают воспаление. По сравнению с другими кислотами, пальмитиновая кислота наиболее активно стимулирует адипоциты к выделению интерлейкина-6. Одного из провоспалительных факторов.
Отвердевшее масло
Под влиянием употребления насыщенных жиров, свойства клеточных мембран изменяются : их текучесть, эластичность и проницаемость снижаются. Эти типы жиров имеют сильный атеросклеротический эффект и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с повышенным уровнем плохого холестерина ЛПНП, снижая тем самым хороший уровень ЛПВП и повышая уровень триглицеридов. Нарушение соотношения между холестерином ЛПВП и ЛПНП способствует повышению риска ишемической болезни сердца. Также было доказано, что употребление этого масла может вызвать сердечный приступ, импотенцию и бесплодие.
Среди людей с диабетом 2 типа диета с высоким содержанием насыщенных жирных кислот увеличивала риск накопления жира в печени.
Пальмовое масло также является сильным канцерогеном. Поскольку содержащиеся в нем жирные кислоты постепенно склеивают клетки крови. И тем самым способствуют развитию раковых заболеваний различных органов.
Пальмовое масло, добавленное в сухое молоко или детское питание, ослабляет минерализацию их костей. Вызывает вздутие живота, повышенную отрыжку и появление неприятных колик.
Вредное воздействие пальмового масла связано с тем, что температура плавления пальмового масла намного выше, чем температура человеческого тела. И оно не абсорбируется и не выводится из организма.
Что использовать вместо пальмового масла?
Есть более здоровые аналоги пальмового масла, которые не причинят вреда нашему здоровью. Во-первых, оливковое масло, рапсовое масло. Во-вторых, льняное масло, подсолнечное масло. В-третьих, кокосовое масло. Они немного дороже, но содержат как мононенасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты. Которые положительно влияют на здоровье.
Что можно сделать с пальмовым маслом?
Трудно будет убедить производителей продуктов питания или косметики прекратить использовать пальмовое масло для производства. Однако мы не так бессильны, как думаем. Лучше всего отказаться от покупки продуктов, которые содержат пальмовое масло. Это будет очень сложно, потому что многие из них содержат это нездоровое масло. Если, несмотря ни на что, вы не готовы отказываться от своих любимых батончиков или замороженных продуктов. Вам следует искать ярлыки на этикетках, которые гарантируют, что пальмовое масло, присутствующее в продукте, поступает с плантации, управляемой устойчивым образом.
Использование масла
Интересно, что Франция представила так называемые «Сладкий налог» распространяется на все продукты, содержащие вредное пальмовое масло. Целью которого является сокращение его использования в производстве. Результатом стало повышение цен на такие продукты, как шоколадное масло, которое на 25% состоит из этого масла.
Стоит ли использовать пальмовое масло?
Ответ — нет. Конечно, будет очень трудно внезапно отказаться от всех продуктов, но стоит начать их ограничивать. Прежде всего, вы должны начать читать этикетки на продуктах. Чтобы знать, что мы едим. Шаг за шагом нужно начинать откладывать вредные для здоровья и переработанные продукты, которые наносят вред нашему здоровью. И нет ничего важнее здоровья.
Пальмовое масло польза и вред
Как часть экологических систем нашей планеты, мы должны заботиться о ней. Сознательная покупка продуктов из пальмового масла способствует расширению плантации этого дерева. А это в свою очередь связано с вымиранием многих видов растений и животных, которые могут вскоре полностью исчезнуть с лица земли.